Если надоела картошка: 10 необычных гарниров для праздничного стола
Содержание:
- Жульен в картофеле
- Рецепт картофельных корзиночек из пюре с фаршем
- Картофель по-ирландски
- Тушеная картошка
- ТОП-5 популярных гарниров к рыбным котлетам
- Основные советы
- Колканнон: гарнир из картофеля по-ирландски
- Картофель с морковью и рыбой
- Картофельные палочки с сыром
- Гарнир к картофельному пюре из овощей
- Картофельные зразы
- Каши – которые можно приготовить на гарнир
- Картофельный гарнир «Герцогиня»
- Приготовление гарнира в духовке
- Картофель на мангале с аджикой
- Уникальные рецепты картофельного пюре
- Картофель по-бернски
- Полезные рецепты из крахмалистого овоща
- Запеченный корень сельдерея
- Сытная подлива с говядиной
Жульен в картофеле
Это невероятно эффектное блюдо, которое своей оригинальностью поразит даже бывалых гостей. Картошка здесь играет роль посуды.
Ингредиенты:
- 4 крупных картофелины;
- 400 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 100 г сливочного масла;
- 1/2 ст. л. муки;
- 250 мл сливок;
- соль, перец;
- 100 г тертого сыра.
Жульен в картофеле: пошаговый рецепт
Клубни картофеля хорошенько моем, но не чистим. Разрезаем каждую картофелину вдоль на 2 равных части.
Затем аккуратно, при помощи десертной ложки выскребаем мякоть картофеля. Нам нужна своеобразная лодочка из картофеля с толщиной бортиков не более 5-7 мм.
Получившиеся картофельные лодочки кладем в холодную воду, чтобы картофель не почернел и отдал лишний крахмал.
Займемся тем временем остальными ингредиентами. Растопим в сковороде сливочное масло, положим в него наши шампиньоны.
Тушим грибы на умеренном огне около 5-7 мин., после чего добавляем к ним мелко-мелко нарезанную луковицу.
Тушим грибы с луком еще 5-7 мин. на среднем огне, после чего добавляем в сковороду муку. Быстро перемешиваем, чтобы масса загустела.
Хорошенько перемешав муку, вводим в сковороду сливки или сметану. Солим, перчим и тушим еще 3-4 мин. до загустения сливок (или сметаны). Снимаем с огня.
В жаростойкую и слегка смазанную маслом посуду выкладываем наши картофельные лодочки, кладем в каждую лодочку небольшой кусочек сливочного масла, а также немного соли и перца. Наполняем лодочки грибной начинкой.
Ставим наши картофельные лодочки в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов.
Запекаем жульен в картофеле 15 мин., после чего посыпаем каждую лодочку тертым сыром, чтобы образовалась своеобразная сырная шапочка.
Ставим обратно в духовку и запекаем еще 15 мин. до готовности.
Как только картофель покроется золотистой корочкой со всех сторон — значит, блюдо готово. Перед подачей на каждую картофелину можно пролить немножечко растопленного сливочного масла.
Рецепт картофельных корзиночек из пюре с фаршем
Изумительно вкусное и оригинальное блюдо получается из картофельного пюре с фаршем. Его можно приготовить к обеду. Но я не ошибусь, если скажу, что такие картофельные корзиночки украсят и праздничный стол.
Сделайте необычное горячее к празднику. Приготовьте половину горячих блюд со свининой по-французски, а другую половину – с картофельными корзиночками и куриным фаршем. Я вас уверяю, что съедят и то, и другое. Но от корзиночек женщины будут просто в восторге.
Возьмем для рецепта:
- Картофельное пюре – 500 г
- Куриное филе – 300 г
- Шампиньоны – 5 шт
- Сметана – 1 ст.л.
- Лук – 1 шт
- Яйцо – 1 шт
- Твердый сыр – 70 г
- Соль и черный молотый перец – по вкусу
Приготовление:
1. Возьмем одну куриную грудку и нарежем ее очень мелкими квадратиками.
2. Мелко порежем лук и бросим его на разогретую сковородку. Обжарим немного и добавим кусочки курицы. Будем жарить помешивая минут 10. Посолим и поперчим по вкусу.
3. За это время мелко порежем грибы-шампиньоны и также обжарим их вместе с курочкой и лучком до готовности. В конце добавим 1 столовую ложку сметаны и потушим одну минуту. У нас получится фарш, который далее будем использовать для приготовления картофельных корзиночек.
4. Для приготовления пюре мы отвариваем 4-5 картофелин (500 г). Затем толчем их, добавляя 25 г сливочного масла и 100 мл горячего молока. Пюре должно получиться однородным, без комочков. Добавляем в него яйцо для повышения клейкости и хорошенько перемешиваем.
5. Готовое пюре переносим в кондитерский мешок и формируем с его помощью фигурные корзиночки. Вы скажете: «А у меня нет такого мешка. Как быть?». Я вам отвечу так – в хозяйстве его надо иметь, т.к. для многих рецептов он требуется. Но сегодня поступим просто – столовой ложкой выкладываете на противень горку пюре. Бугорок выравниваете в виде полусферы. Сверху делаете углубление для фарша.
6. Ложкой в центре корзиночек делаете углубление, оставляя внизу донышко из картофеля.
7. Заполняете фаршем корзиночки, формируя вверху небольшую горку.
8. Сверху на горку фарша накладываете немного натертого твердого сыра. Разогреваете духовку до 180 градусов и отправляете в нее заготовки. Запекаете в течение 20 минут.
9. Готовые корзиночки вынимаете из духовки и раскладываете на сервировочной тарелке. Получаются очень вкусные изделия. Начинка покрыта вкусной сырной корочкой. Сочные грибочки и курочка гармонируют с картофельным пюре. Приятного аппетита!
Подавать их вкуснее теплыми или горячими. Можно поднести к столу, как еще одну новую закуску, а можно в качестве основного горячего блюда. В общем, это на ваше усмотрение. Приготовьте, удивите гостей и своих близких.
Картофель по-ирландски
А можете вы себе представить, что когда-то Россия не знала о таком овоще, как картофель? В это трудно поверить, но это так. Впервые картофель был приготовлен во времена Екатерины Великой. А Европа даже в самые урожайные годы все не принимала этот продукт всерьез. Но сейчас картофельные блюда являются неотъемлемой частью любого застолья, да и в обычные будни без него не обходится семья.
Предлагаем картофель по-ирландски на праздничный стол. Наши рецепты с фото помогут приготовить правильно любое замысловатое блюдо. Картофель по этому рецепту, благодаря множеству специй получается очень ароматным, сытным, необыкновенно вкусным.
Для приготовления рецепта нам потребуется:
- картофель – 10 шт.;
- растительное масло – 3-4 ст. л.;
- перец черный молотый, соль по вкусу;
- кориандр молотый – 1 ч. л. (неполная);
- куркума – 0,5 ч. л.;
- шафран – 1 ч. л. (неполная);
- имбирь, кардамон, орегано – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сразу включаем духовку разогреваться до 200 градусов.
- Тем временем подготавливаем картофель. Тщательно промываем продукт под проточной водой. От кожуры мы его очищать не будем, поэтому возьмем чистую металлическую щеточку и натрем ею картофель.
- Еще раз промываем и ошпариваем кипятком.
- Подготовленный картофель нарезаем крупной соломкой либо дольками. Отправляем в глубокую миску.
- В миску с картофелем добавляем растительное масло и засыпаем специями.
- Специи – это главная часть рецепта, в них вся изюминка блюда, не жалейте их ни в коем случае. Дополнить основной перечень специй вы можете на свое усмотрение.
- Подготовленный картофель хорошо вымешиваем со специями и перекладываем на противень. Отправляем в духовку.
- Запекаем в течение 25-30 минут до появления приятной золотистой корочки.
- Перед окончанием запекания (за 5 минут) можно посыпать тертым сыром твердых сортов.
- Картофель по-ирландски готов. Подавать к столу горячим. Отлично сочетается с любыми праздничными блюдами. Приятного аппетита!
Внимание!Основной ингредиент картофеля по-ирландски – это шафран. Мы уже говорили, что вся изюминка ирландского блюда в специях
Вот именно шафран должен присутствовать в обязательном порядке. Он придает картофелю пикантный аромат и необычный золотистый цвет. Если у вас отсутствует возможность приобрести шафран, мы дадим вам подсказку. Эта специя находится в составе карри.
Тушеная картошка
Если вы хотите приготовить диетический гарнир, то можно сделать тушеную картошку. Она хороша не только сама по себе, но и с овощами, мясом или рыбой.
Ингредиенты:
- картофель (480 г);
- морковь;
- лук;
- соль;
- масло раст.;
- специи.
Тушеный картофель не менее востребован, чем жареный или запеченный. Для приготовления удобнее использовать посуду с толстым дном. Тушеный картофель – это невероятно нежный и ароматный гарнир. Его можно приготовить с запасом, а после разогревать порциями.
Овощи очищаем и хорошо промываем. Лук нарезаем мелко и обжариваем в кастрюле с добавлением растительного масла. Затем добавляем натертую морковь и продолжаем готовить. Именно в этот момент удобнее всего добавить специи (кориандр, смесь сортов перца и прочее). В процессе нагревания они в полной мере раскроют свой аромат. Теперь добавляем картофель, нарезанный кубиками. Перемешиваем всю массу и готовим пару минут. После доливаем воду и томим на огне под немного приоткрытой крышкой. Количество жидкости всегда можно отрегулировать по вкусу. Одни любят, чтобы ее было много, другие – поменьше. Аромат картофеля просто невозможно передать. Периодически его необходимо перемешивать лопаточкой. Нежнейшую картошку можно сразу подавать на стол.
ТОП-5 популярных гарниров к рыбным котлетам
Рыба — «благодарный» продукт, с ней сочетаются разные крупы, овощи, изделия из теста, грибы.
Картофельный
Идеален для этого рецепта молодой картофель, но и поздние сорта с тонкой шкуркой тоже подойдут, лучше с красной кожурой.
Ингредиенты:
- полкило некрупного картофеля;
- пол-литра воды;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- пол-лимона;
- соль;
- перец;
- по желанию: свежий розмарин, тимьян.
Приготовление:
- Корнеплоды тщательно промыть, разрезать пополам. Срезом вниз выложить в сковороду. Сковорода должна быть такого диаметра, чтобы картофель заполнил её полностью. Тогда соотношение картошки и воды не потребует корректировки.
- Залить картофель водой, положить сливочное масло, очищенные и расплющенные зубчики чеснока, травы, соль, крупномолотый перец.
- Довести до кипения на среднем огне, огонь убавить, 15 минут готовить под крышкой.
- Затем крышку убрать, огонь прибавить, выпарить остатки воды, дать картошке подрумяниться снизу.
- Чеснок переложить в блюдо, размять, переложить к нему картофель, полить лимонным соком.
Овощной
Отлично сопроводит рыбные котлеты кускус из цветной капусты.
Ингредиенты:
- некрупный кочан цветной капусты;
- зелень по вкусу (оптимально: петрушка, кинза, неострый зеленый лук);
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- соль;
- 1 ч. л. сухой смеси карри;
- ½ ч. л. молотой паприки.
Приготовление:
- Капусту промыть, разобрать на соцветия, слегка обсушить бумажными полотенцами. Измельчить в чаше блендера в крошку.
- Разогреть на сковороде смесь растительного и сливочного масел. Всыпать капустную крошку, посолить, добавить сухие специи, хорошо перемешать. Обжаривать, помешивая, 5 минут. Убавить нагрев, накрыть крышкой, оставить доходить еще на 3 минуты.
- Снять с огня, заправить рубленой зеленью.
Для тех, кто не ест жареное, существует другой вариант: измельченную капусту заливают на минуту кипятком, откидывают на сито, заправляют солью, специями по вкусу (кориандром, тмином, кардамоном), лимонным или лаймовым соком, оливковым маслом.
Гарнир из риса
Чаще всего рыбу и рыбные котлеты едят с рисом. Любая рыба, как и рис, «дружит» с лимоном. Поэтому на гарнир хорош будет лимонный рис.
Ингредиенты:
- стакан риса (например, краснодарского);
- 1 ½ стакана кипятка;
- по 1 ½ ст. л. растительного и сливочного масла или 3 ст. л. масла гхи;
- 1 лимон;
- по 1 ч. л. зерен кориандра и зиры;
- ½ ч. л. куркумы;
- соль.
Приготовление:
- Разогреть в сотейнике или глубокой сковороде масло, всыпать кориандр, зиру, куркуму, обжаривать минуту, помешивая.
- Добавить к специям рис, хорошо перемешать, чтобы каждая рисинка обволоклась маслом, при необходимости масло добавить.
- Рис посолить, залить кипятком, дать пару минут покипеть, убавить огонь до минимального, закрыть крышкой, готовить до полного выпаривания воды, ориентировочно 20 минут.
- Лимон помыть, снять цедру на мелкой терке или специальным приспособлением. Из половины выдавить сок.
- Готовый рис заправить цедрой и лимонным соком, перемешать, дать постоять под крышкой еще 3 минуты.
Из стручковой фасоли
Томленая в томатах стручковая фасоль удачно дополнит рыбное блюдо.
Ингредиенты:
- 600 грамм свежей или уже размороженной стручковой фасоли;
- 1 крупная луковица;
- 2 помидора;
- 3 зубчика чеснока;
- растительное масло;
- соль, молотая паприка, черный перец.
Приготовление:
- Фасоль промыть, обсушить, нарезать на 3-сантиметровые кусочки.
- Луковицу мелко порубить, отправить в сковороду с разогретым маслом, обжаривать до изменения цвета на золотистый.
- Добавить к луку фасоль, все вместе жарить, помешивая, 5 минут.
- Помидоры и чеснок мелко нарезать, отправить измельченные овощи к фасоли, посолить, поперчить. Убавить нагрев, накрыть крышкой, тушить 20 минут.
Гарнир из макарон
Макаронные изделия, дополненные овощами, — несложный и быстрый гарнир к котлетам.
Ингредиенты:
- 400 грамм любых макарон;
- 200 грамм свежей или уже размороженной брокколи;
- 200 грамм размороженного горошка (можно заменить консервированным);
- ½ чайной ложки порошка карри;
- 100 грамм сыра фета;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- соль для варки макарон.
Приготовление:
- В кастрюле вскипятить воду, посолить (итальянцы рекомендуют на каждые 100 грамм макарон брать литр воды и 10 грамм соли). Забросить макароны.
- Соцветия брокколи разрезать вдоль на четвертинки.
- Разогреть оливковое масло в сковороде, забросить брокколи, посыпать карри. Обжаривать 3 минуты.
- Добавить к капусте горошек, жарить еще 2 минуты.
- Макароны слить, сохранив пару столовых ложек воды. Высыпать их в сковороду к овощам, влить воду от варки, перемешать, 2 минуты прогреть вместе.
- Готовые макароны уже на блюде (в тарелке) посыпать измельченной фетой.
Основные советы
Нельзя использовать картофель с зелеными очагами. В нем накопились ядовитые вещества, которые вредны для организма. Перед приготовлением клубни лучше вымочить, так уйдет лишний крахмал. Для этого поместите очищенный картофель в холодную воду на 15-20 минут.
Во время приготовления картофеля вода должна покрывать его на 1см сверху. Обязательно накройте корнеплод крышкой. Солить стоит только после того, как вода закипит.
Для пышного пюре стоит позаботиться, чтобы на кухне были сливки, молоко, масло и яйцо. Зелень и другие специи исключительно по вкусу.
Колканнон: гарнир из картофеля по-ирландски
Семейный ужин или обед можно сделать оригинальнее, если из обыкновенного картофеля приготовить гарнир по-ирландски. Называется он колканнон.
Время приготовления –50 минут.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Для приготовления такого необычного гарнира необходимы:
- белокочанная капуста – 400 г;
- картофель – 400 г;
- сливки – 100 мл;
- лук-порей – 1 стебель;
- зеленый лук – 2 пера;
- сливочное масло – 110 г;
- соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления
Такое нетривиальное пюре на основе картофеля приготовить несложно. Смело записывайте рецепт!
- Первым делом надо подготовить все продукты.
- Картофель надо очистить, помыть, разрезать на дольки, отправить в кипяток и варить до полной готовности.
- Лук-порей нужно порезать на небольшие кружочки, а капусту — нашинковать ровной мелкой соломкой. Их тоже следует отправить в кипяток и проварить 7 минут с момента закипания. Затем овощи надо отбросить на сито.
- Лук и капуста перекладываются в глубокую тарелку. К ним надо добавить 50 г размягченного сливочного масла. Смесь солится и перчится. Всё перебивается блендером.
- С отварного картофеля сливается вода. Его надо размять толкушкой.
- Картофельная масса и овощное пюре следует смешать. К ним выкладывается еще 50 г сливочного масла. Всё перемешивается.
- В смесь сливаются сливки. Состав разминается и корректируется по количеству соли.
- Остается только разложить колканнон по порционным тарелкам и подать к столу, присыпав измельченным зеленым луком.
Картофель с морковью и рыбой
Необходимые ингредиенты: 500 граммов картофеля и столько же моркови, 650 граммов рыбного филе, 2 средние луковицы, 1 столовая ложка жира, 60 гр. сала, 2-3 столовые ложки томатного соуса, 250 мл молока, 1 ст. ложка сливочного масла, зелень, соль и специи.
На раскаленной сковороде с жиром обжариваем измельченный лук. На дно глиняного горшочка выкладываем сало (можно ломтиками, кубиками или кусочками), сверху кладем лук и кубики моркови. Затем выкладываем кусочки подсоленного рыбного филе и заливаем все это томатной пастой, разведенной в воде. Ставим тушится в духовку до готовности.
За это время готовим пюре из клубней картофеля. Отварной картофель разминаем с добавлением теплого молока и масла. Взбиваем до пышной консистенции. Перед подачей на тарелку красиво выкладываем пюре и поливаем его тушеной рыбой в томатном соусе с овощами. Сверху блюдо украшаем зеленью.
Картофельные палочки с сыром
Ингредиенты:
- 5 средних варёных картофелин;
- 2 яйца;
- 100 г панировочных сухарей;
- 100 г твёрдого сыра;
- 2-3 ст. л. муки;
- растительное масло (для жарки);
- чёрный молотый перец, соль — по вкусу;
- кориандр, (по желанию);
- куркума (необязательно);
- кайенский перец, фенхель (по желанию);
- специи —по вкусу.
Картофельные палочки с сыром: пошаговый рецепт
Картофель отварить в мундире, очистить, натереть на тёрке или пропустить через мясорубку.
Добавить яйца, специи, соль, тщательно перемешать.
Добавить к полученной массе просеянную муку, перемешать. Основа для картофельных палочек готова!
Сыр нарезать брусочками.
Влажными руками сформировать картофельные палочки, в середину положить сыр, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с 4-х сторон на растительном масле до образования золотистой корочки.
Подавать картофельные палочки можно горячими или тёплыми с вашим любимым соусом.
Гарнир к картофельному пюре из овощей
Многие хозяйки стараются, чтобы обед был не просто вкусным, но и полезным. Как известно, не многие любят есть тушеные овощи, но если их подать с аппетитной картошечкой в виде воздушного пюре, то за уши не оттянешь.
Для блюда понадобятся овощи: 2 морковки и одна большая луковица, по 100 граммов отварной кукурузы и томатной пасты. Нужно отметить, что рецепт хорош тем, что комбинировать можно любые вощи.
Для пюре возьмем 8 картофелин среднего размера, 250 мл молока и 10 граммов сливочного масла. Отварную картошку разминаем, добавляем теплое молоко и масло. Многие хозяйки добавляют в пюре зелень укропа — очень вкусно. Все взбиваем вилкой до пышной консистенции.
В это время овощи должны уже приготовиться. Их просто нарезаем, добавляем соль, специи и томатную пасту, заливаем водой или бульоном и тушим. Перед подачей обильно посыпаем зеленью.
Картофельные зразы
Ингредиенты:
- мясной фарш — 500 г;
- картофель — 7 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 300 г;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- масло для жарки;
- панировочные сухари для обваливания.
Картофельные зразы: пошаговый рецепт
Сварите пюре. Когда картошка сварилась, слейте всю воду, взбейте до состояния пюре, добавьте яйцо, соль, перец.
Постепенно добавьте муку. Муки может уйти больше или меньше, картофельное тесто не должно сильно липнуть к рукам. Отставьте в сторону остывать.
На растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок до румяности.
Добавьте фарш, посолите, поперчите и жарьте до готовности.
Слегка смажьте руки водой или маслом. Сформируйте котлетки. Из картошки сделайте продолговатую лепёшку на руке, в середину положите начинку, соедините края лепёшки.
Обваляйте котлету со всех сторон в сухарях.
На среднем огне обжарьте с двух сторон до румяной корочки.
Картофельные зразы готовы. Подавайте горячими со сметаной.
Каши – которые можно приготовить на гарнир
Ну, конечно, как без них. Все с детства знают поговорку: каша – мать наша. А какие каши знаете вы? Гречневая, рисовая, кукурузная, перловая, пшенная, ячневая, гороховая. Ничего не забыли?
Так вот людьми были придуманы еще такие каши, как:
- булгур – в народе «турецкий рис», крупа замачивается в холодной воде на час, а потом тушится на сковородке с маслом и специями.
- чечевица – замачивается на ночь и варится в кастрюле; кускус – заливаем только что вскипевшей водой, плотно закрываем крышкой и оставляем набухать. Тем временем пассируем лук, морковь, горошек и фасоль. Все это добавляем в кашу, сдабриваем соевым соусом и специями (перец, карри);
- нут – «турецкий горох», готовится так: замачиваем на ночь или, как минимум, на 3-4 часа. Затем, варим в подсоленной воде (в пропорции 1:1,5) в течение 40 минут до появления мягкости, при необходимости доливая воду. Пассируем овощи и добавляем к ним бобы. Так следует тушить еще 20 минут, не забывая добавить специи.
Картофельный гарнир «Герцогиня»
Основное внимание на праздничном застолье уделяется основному мясному или рыбному блюду, и конечно, гарниру. Часто это картофель, а вот как его приготовить, это уже выбор каждой хозяйки
Интересное блюдо «Герцогиня» прекрасно подойдет к новогоднему столу. Это легкое, но довольно сытное блюдо будет уместным к любому основному, будь то мясо или рыба. Выглядит необычно, аппетитно и красиво. Так что давайте ознакомимся с пошаговым приготовлением.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг.;
- твердый сыр – 50 грамм;
- яйца (желтки) – 2 шт.;
- молотый мускатный орех – на кончике ножа;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель очистить, нарезать крупными ломтиками. Поместить в кастрюлю и залить полностью водой.
- Отправляем кастрюлю с картофелем на огонь. После закипания посолить. Варить до полной готовности.
- Пока картошка стоит на плите, натираем на мелкой терке сыр.
- Когда картофель будет готов, слить всю воду и сделать однородное пюре.
- В пюре добавляем сыр, хорошо перемешиваем. Туда же отправляем желток с 1 яйца, мускатный орех и черный молотый перец. Опять все вымешиваем до однородной массы.
- Берем кондитерский мешок и наполняем его картофельной смесью. Пюре должно быть теплым, остывшая масса тяжело проходит через отверстие кондитерского мешка.
- Сверху каждую картофельную фигуру смазываем взбитым яичным желтком.
- Включаем духовку на 200 градусов. Отправляем в разогретую духовку наш гарнир.
- Запекаем в течение 15-20 минут до появления золотистой корочки.
- Новогодний гарнир «Герцогиня» готов. Подавать сразу после приготовления. Приятного аппетита!
Совет!Для более изысканного вкуса используют сыр дорогих сортов, типа овечьего или пармезан. Если нет возможности приобрести дорогостоящий продукт, конечно, его можно заменить обычным российским сыром.
Ни один праздник не обходится без главного ингредиента – картофеля. В кулинарии существует множество интересных рецептов с главным продуктом, мы выбрали для наших читателей и читательниц самые простые и вкусные. Будьте уверены, гости останутся довольными, какой бы вариант вы ни выбрали. С наступающими праздниками!
Приготовление гарнира в духовке
Запеченный картофель на гарнир может стать прекрасным обедом или ужином. Приготовить овощи на костре не всегда имеется возможность. Но вот запечь их в духовке – это более чем просто.
Ингредиенты:
- картофель (480 г);
- соль;
- фольга пищевая;
- масло раст.;
- масло оливковое.
Одни и те же продукты можно совершенно по-разному приготовить, получив при этом новое и вкусное блюдо. Просто мы порой об этом не задумываемся. Предлагаем целиком запечь овощ в фольге. Такой гарнир из картофеля понравится всем.
Для приготовления нам понадобятся клубни среднего размера. Их предварительно хорошо промываем, а потом обсушиваем полотенцами. Далее перекладываем их в посуду и обильно смазываем растительным маслом и солим. Для каждого клубня готовим кусочек фольги. Если вы планируете использовать начинку, то на картошке следует сделать надрезы. Далее каждый клубень заворачиваем в фольгу и складываем в форму для выпечки или на противень. Готовим в духовке картошку около 40 минут. Степень готовности проверяем при помощи вилки. Достаем один из клубней, разворачиваем его и протыкаем острым предметом. Если он в него входит мягко, значит, картошка готова. При подаче ее можно полить оливковым маслом.
Картофель на мангале с аджикой
Рецепт Мамия Джоджуа, шеф-повара ресторана <<Казбек>>
Ингредиенты (на 4 порции): 6 картофелин, 25 г сливочного масла, аджика (по вкусу), сванская соль по вкусу.
Инструкция. Как следует промойте картофель, но не чистите от кожуры. Разогрейте духовку до 180° С, застелите противень пергаментом для выпечки, положите картофель и оставьте запекаться в течение 45 минут. Затем выньте картофель и сразу положите в мангал на угли (или в духовку в режиме <<гриль>>), подержите примерно на 10-15 минут (до готовности). Разрежьте печеный картофель пополам (вдоль), аккуратно вырежьте мякоть, смешайте с аджикой и еще раз погрейте в духовке.
Уникальные рецепты картофельного пюре
Картофель 10 мин. проварить в воде, после чего воду слить, залить кипящим молоком и довести до готовности. Размять в пюре.
Картошку размять в пюре. Сметану перемешать с тертым сыром и мелко нарезанным чесноком, заправить этой смесью картошку. Пюре нужно подержать немного в духовке, чтобы сметана прогрелась.
Картошку размять в пюре, залить кипящим куриным бульоном (по аналогии рецепта пюре с молоком), хорошо взбить.
Заправить пюре чесноком, истолченным с зеленью, семенами укропа, разведенным растопленным сливочным маслом.
Взбить 1-2 яичных желтка с несколькими ложками сметаны, заправить этой смесью пюре. Если не уверены в качестве яиц, то не применяйте этот вариант блюда.
Иначе рискуете подцепить неприятные, а то и опасные заболевания.
Шкварки (выжарки) с небольшим количеством вытопленного жира добавить в размятую картошку и взбить. Сыр твердых сортов натереть на мелкую терку.
Пюре чуть разбавить кипящим молоком, добавить сыр и тщательно перемешать. Объем сыра должен составлять где-то четверть от объема пюре.
Картошку размять, добавить кусочек сливочного масла, перемешать с мелко нарезанной зеленью (укроп, зеленый лук, петрушка) и чесноком.
В картофельное пюре, разведенное молоком, всыпать горсточку толченых орехов.
Чтобы пюре получилось вкусным, нужно соблюсти несколько правил. Картошка должна быть из тех сортов, которые при варке разрыхляются, рассыпаются — «крахмальных».
Если клубень остается внешне без изменений, хотя он сварился, то такая картошка годится для жарки, но нежного пюре из нее не получится.
Разумеется, картошку следует тщательно очистить. Это касается не только кожуры, но и «глазков». Мякоть вокруг них плохо разваривается, потому не стоит портить свой обед или ужин, лучше удалить эти места сразу.
Варить картошку для пюре целиком нецелесообразно. Ее стоит нарезать. При этом кусочки должны быть примерно одинаковой формы и величины.
Это позволит им свариться одновременно. Мелко тоже резать не нужно, иначе рискуете получить бесполезное пюре. Все его питательные и полезные вещества останутся в отваре.
Молоко должно быть только кипящим. От холодного молока пюре делается серым. Пюре любит, чтобы его долго взбивали.
Когда у него однородная кремообразная консистенция, это значит, что можно подавать на стол. А если до однородности и кремообразности еще далеко, работаем толкушкой дальше.
Подавать пюре следует только горячим. Разогретое оно теряет свой замечательный вкус.
Картофель по-бернски
Еще один вариант овощного гарнира – картофель по-бернски. Он получается особенно вкусным и сытным.
Время приготовления –1 час.
Количество порций – 8.
Ингредиенты
Чтобы сделать этот гарнир, с которым прекрасно сочетаются салаты, мясные, рыбные и грибные закуски, следует использовать вот такие продукты:
- картофель – 1 кг;
- сыр – 200 г;
- растительное масло – 20 мл;
- соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления
Картофельный гарнир по-бернски готовится элементарно просто. Даже школьник без труда освоит этот рецепт.
- Сперва корнеплоды надо промыть. Их следует переложить в кастрюлю, залить водой и отварить прямо в кожуре до готовности.
- С готового картофеля надо снять кожуру. Плоды трутся на мелкой терке. Массу надо посолить и по вкусу присыпать молотым перчиком.
- Берется глубокая сковорода. В ней разогревается растительное масло (лучше взять сорт без второстепенных запахов). В раскаленную массу выкладывается тертый картофель. Его сразу же надо помешать лопаточкой. Когда состав немного схватится, следует помешать его еще раз, чтобы не подгорал.
- Когда вся картофельная масса прожарится, ее надо посыпать тертым сыром. Всё старательно перемешивается и прижимается лопаточкой. Это нужно, чтобы сформировалась большая лепешка. Ее оставляем на сильном огне до получения корочки.
- Остается только перевернуть емкость. Картофельная лепешка присыпается тертым сыром. Вот и всё! Необычный гарнир готов!
Полезные рецепты из крахмалистого овоща
Картофель ― это сытный и вкусный овощ, который содержит не только много углеводов, но и другие полезные вещества. Это клетчатка, витамины группы В, а также С, фосфор и калий, железо и хром, аминокислоты, каротин, органические кислоты. Все эти вещества необходимы организму для нормальной работы всех систем и органов. Картофель полезен для сердца, нормальной работы кишечника, помогает он при гипертонии, проблемах с желудком, снижает уровень холестерина, и даже оказывает противовоспалительное действие. Но все это, если картофель правильно приготовлен.
Полезные рецепты блюд из картофеля, это, конечно, не жареная картошка. Но и не только вареная. На самом деле, полезных рецептов очень много, начиная от картофельных супов и заканчивая вкусными овощными рагу, в которых присутствует этот овощ
Кроме того, при приготовлении блюд из картофеля важно соблюдать некоторые правила:
- следует вымачивать картофель перед приготовлением в холодной воде, это поможет избавиться от лишнего крахмала;
- для салатов, зраз, запеканок полезно готовить картофель в кожуре, так сохраняется больше ценных веществ;
- нельзя совмещать овощ со злаками или мясом, это быстро добавит лишние килограммы;
- желательно не использовать растительное масло при приготовлении блюд из картофеля или использовать его в малом количестве.
Как именно рецепты будут полезными? Их очень много. Это различные овощные супы с добавлением картофеля, овощные рагу и запеканки, зразы с различными нежирными начинками, картофель, фаршированный и запеченный (творогом, другими овощами, нежирным сыром, зеленью), галушки и кнедлики, клецки и пампушки, овощные салаты и многое, многое другое. Выбирать полезные рецепты из картошки очень легко.
Запеченный корень сельдерея
Рецепт и комментарий Виталия Истомина, шеф-повара ресторанов <<Техникум>> и <<Сахалин>>, автора книги <<Нескучная еда>>:
Для него важно выбрать хороший корнеплод: берите небольшой, твердый сельдерей, достаточно увесистый для его размера. Избегайте покупать корень сельдерея с мягкими, темными пятнами и большим количеством корешков
При надавливании стебель не должен ломаться, это говорит о пустой полости внутри корнеплода>>.
Ингредиенты. 1 корень сельдерея среднего размера, соль.
Инструкция. Промойте корень сельдерея, хорошо посолите. Заверните его в фольгу и <<забудьте>> в духовке на час-полтора при температуре 180°С. Готовность проверьте зубочисткой: она должна входить в корнеплод без сопротивления. Затем достаньте сельдерей из духовки, почистите и порежьте на дольки. Подавайте к мясным и подкопченным блюдам.
Сытная подлива с говядиной
Продукты:
- 500 гр – говядина;
- 3 ст. ложки – томатная паста;
- 20 гр – мука пшеничная;
- 4 шт (некрупный) – лук;
- 400 мл – вода;
- 1 шт – лавровый лист;
- соль и специи – по вкусу.
Приготовление:
- Возьмите говядину, промойте и нарежьте на небольшие кусочки.
- Переложите их в сковородку, налейте в нее растительное масло и обжарьте в течение 10-15 минут на среднем огне.
- Очистите и мелко нарежьте лук.
- Затем добавьте его к мясу и обжаривайте до тех пор, пока он не станет румяным.
- После чего положите туда кетчуп, муку, специи, лавровый лист, соль и воду.
- Все перемешайте и уваривайте на среднем огне в течение 10 минут.