Сколько ккал в фундуке сыром. сколько калорий в фундуке. химический состав ореха
Содержание:
- Калорийность фундука
- Ореховое масло: полезные свойства
- БЖУ и КБЖУ ореха на 100 грамм
- Познавательное видео
- Калорийность Фундук 6шт 9гр. Химический состав и пищевая ценность.
- Во время похудения
- Особенности применения
- Полезные свойства
- Как посадить и вырастить фундук
- С чем приготовить фундук для пользы организма
- Положительное влияние лесных орехов на здоровье человека
- Фундук — польза или вред?
- Ценность фундука
- Полезные качества
- Сколько калорий содержит фундук
Калорийность фундука
С давних времен люди употребляли плоды лещины в сыром, сушеном и жареном виде. Их широко применяли в народной медицине для очищения печени от токсинов, лечения малокровия, повышения иммунитета. Калорийность свежего и жареного ореха различается, а у сушеного фундука такая же, как у сырого.
На 100 г
В источниках по правильному питанию чаще всего дается расчет калорий на 100 г массы сырья. В этом количестве содержатся:
- жиры – 67 г;
- белки – 16 г;
- углеводы – 10 г.
В 100 г сырого лесного ореха около 650 ккал. Жареный калорийнее свежего на 20-30 ккал. Приведем их содержание в разном количестве плодов лещины без скорлупы:
- в 100 г (50-70 шт.) – 650 ккал;
- 50 г (примерно 22 шт.) – 600 ккал;
- 30 г (12 шт.) – 360 ккал;
- 20 г – 240 ккал.
Калорийность жареных орехов выше за счет использования масла при жарке. Польза такого фундука весьма сомнительна. Врачи не рекомендуют употреблять его людям с патологиями пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Сколько весит один фундук без скорлупы
Чтобы самостоятельно рассчитать содержание калорий в фундуке, надо знать его массу и среднюю калорийность: вес 1 шт. – в среднем 1,5-2 г. Мякоть одного плода включает в себя 0,32 г белков, 1,34 г жиров, 0,2 г углеводов. Калорийность фундука: в 1 штуке – 12-13 ккал.
Высчитаем энергетическую ценность 20 г лещины. Для наглядности используем пропорцию:
- в 1 г – 12 ккал;
- в 20 – X ккал.
х = 20*12/1, т. е. 200 ккал в 20 г орехов.
На прилавках представлен большой ассортимент фундука на любой вкус: крупного и среднего размера, в скорлупе и без. Последние по питательности и пользе для организма значительно уступают орехам в скорлупе. Такие ядра склонны к потере питательной ценности, быстрому высыханию и порче. Перед употреблением ореха раскалывают скорлупу, а вот очищать коричневую сухую кожицу не стоит. В ней как раз содержатся витамины и минералы.
Ореховое масло: полезные свойства
Масло фундука является достаточно приятным на вкус, очень ароматное и имеет яркий янтарный оттенок. Помимо этого, оно очень полезно, так как содержит в своем составе множество витаминов и микроэлементов, полезных для человеческого организма.
Его состав формируется за счет полинасыщенных жирных кислот, делающих продукт действительно ценным, поскольку их повышенная концентрация очень важна для организма человека, особенно с пониженным иммунитетом.
Качественное ореховое масло передает практически все те же полезные свойства, что и у самих орехов фундука. Масло способно сохраняться в домашних условиях, оно не нуждается в каких-либо особенных условиях для этого и прекрасно усваивается организмом.
Орехи фундука, в том и числе и его масло, благодаря своим многочисленным полезным свойствам может применяться во многих сферах человеческой жизни, будто лечение, профилактика, кулинария или косметология.
Полезные ссылки:
БЖУ и КБЖУ ореха на 100 грамм
Соотношение «белки – жиры – углеводы» продукта вариативно, так как зависит от сортовой принадлежности ореха. Это правило касается и калоража на 100 грамм ядер.
Грецкого
Ядра грецкого ореха особенно много пользы приносят детскому организму. Ежедневное потребление улучшает акклиматизацию к школе. Ребенок становится более сконцентрированным, сообразительным. Улучшается память.
Сорт облегчает течение при менопаузе и климаксе. Высокое содержание аскорбиновой кислоты нормализует нарушение гормонального соотношения. Мужчинам рекомендуется употреблять ядра с медом либо сухофруктами. Это улучшает потенцию, а также уменьшает вероятность развития рака и аденомы предстательной железы.
Грецкий орех БЖУ:
- белки – 13,8 г;
- жиры – 61,3 г;
- углеводы – 10,2 г;
- калорийность – 648 ккал.
Кешью
Кешью относится к группе естественных афродизиаков. Потребление продукта способствует повышению полового желания, увеличивает вероятность наступления беременности, приводит к норме менструальный цикл, предупреждает развитие депрессивных состояний.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ горчицы
Полезен кешью и мужчинами – предупреждает импотенцию, повышает качество эякулята, увеличивает подвижность спермиев. Продукт рекомендуется обязательно включать в рацион курящих людей, так как он снижает негативное влияние никотина.
БЖУ:
- белки – 18,6 г;
- жиры – 44,7 г;
- углеводы – 22,3г;
- калорийность – 545,5 ккал.
Кедрового
Ядра кедровых шишек на ½ состоят из протеинов, обгоняя в этом направлении мясо курицы и индюшки. Белки полностью осваиваются организмом, поэтому кедровые орехи рассматривать можно как наиболее полезные. Если говорить о том, сколько белка содержится в ядрах, то это примерно 50%.
Продукт предупреждает ранее старение, улучшает состояние вен нижних конечностей, нормализует менструации (уменьшает силу кровотечения). Мужчинам полезен при проблемах мочеполовой системы.
БЖУ очищенных кедровых орешков:
- белки – 20 г;
- жиры – 58 г;
- углеводы – 13 г;
- калорийность – 639 ккал.
Бразильского
Бразильский орех полезен при патологиях сердца и сосудов, нарушениях в работе щитовидной железы. Желательно включать в меню при выявлении атеросклеротических бляшек, а также катаракте.
Полезен женщинам – продлевает возраст зачатия, подготавливает организм к предстоящему вынашиванию ребенка, а также уменьшает вероятность возникновения внутриутробных пороков развития у плода.
Ядра продукта – профилактика мужского бесплодия. Благодаря входящему в состав селену, он снижает риск развития типичных для мужчин заболеваний.
БЖУ:
- белки – 14,31 г;
- жиры – 66,41 г;
- углеводы – 4,79 г;
- калорийность – 656 ккал.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ киноа
Макадамия
Макадамия содержит большое количество нерастворимой клетчатки, поэтому ядра рекомендуется включать в рацион худеющих людей. Пищевые волокна, много витаминов и минералов позволяют худеть без ущерба для здоровья. Введение макадамии в рацион также снижает риск развития сахарного диабета.
КБЖУ макадамии:
- белки – 7,39 г;
- жиры – 75,57 г;
- углеводы – 6,41 г;
- калорийность – 718 ккал.
Мускатного
Мускатный орех включать в рацион допускается только в формате приправы. В суки употреблять можно не более 1 грамма сухого продукта.
Облегчает тяжелую симптоматику климактерического периода, нормализует течение менструального цикла, профилактика варикозного расширения вен нижних конечностей.
Полезен мужчинам, так как предупреждает преждевременное эякулирование, улучшает кровообращение органов малого таза, а также общее физическое состояние.
БЖУ:
- белки – 18,66 г;
- жиры – 45,91 г;
- углеводы – 9,57 г;
- калорийность – 548 ккал.
Лесного (фундук)
Лесной (он же фундук) улучшает работу миокарда и сосудов, благодаря входящему в состав калию и кальцию. Элементы улучшают состояние стенок кровяных русел, повышая показатели эластичности, а также мускулатуры миокарда.
Приносит пользу при малокровии и иных болезней кровеносной системы. Полезен при варикозном расширении вен нижних конечностей, тромбофлебитах и т.д. Улучшает процессы естественного очищения тканей печени, повышает иммунитет.
Лесные орехи БЖУ:
- белки – 15,63 г;
- жиры – 65,36 г;
- углеводы – 11,50 г;
- калорийность – 680,94 ккал.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ ветчины
Пекан
Пекан желательно включать в меню ежедневно, та как продукт помогает укреплять не только иммунную систему, но и организм в целом. Улучшает состояние волос, кожи и ногтей.
Пекан особенно полезен при грудном скармливании, поскольку повышает калорийность грудного молока. Мужчины ценят пекан за стимулирование выработки тестостерона и улучшение работы репродуктивной системы.
БЖУ:
- белки – 9,20г;
- жиры – 72,60г;
- углеводы – 8,29г;
- калорийность – 711,83ккал.
Познавательное видео
Вопрос пользы и вреда фундука мы раскрыли не так подробно, поэтому предлагаем вам ознакомиться с этим видео, чтобы узнать всё необходимое об этом продукте. Вы найдёте здесь много интересной информации о том, где производится этот орешек, а также многое другое. Приятного просмотра!
https://www.youtube.com/watch?v=W74QDqEFYM4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Фундук орехи. Польза и вред. (https://www.youtube.com/watch?v=W74QDqEFYM4)
У каждого человека есть свой любимый продукт, который он бы ел без остановки. Для кого-то это шоколад, а для кого-то – клубника. Однако совершенно понятно, что нельзя злоупотреблять пищей, какой бы полезной или вредной она не была. Здоровье человека напрямую зависит от его питания и от того, какой образ жизни он ведёт. И если вы даже питаетесь правильно, это совсем не значит, что вы не сможете набрать пару лишних килограмм.
А вся суть заключается в том, что у каждого человека есть своя определённая норма калорий, которую он должен потреблять в день. Зависит эта норма от того, сколько лет человеку, какой его рост и пол, а также от сферы его деятельности. Если он питается на эту норму – вес колебаться не будет, и всегда будет одинаковым. Если питается меньше, чем на эту норму – он похудеет и, логично, что если съедает больше, чем нужно – он наберёт лишние килограммы. Чтобы чётко понимать, сколько же в день ему надо съедать, нужно считать калории.
Но как научиться их считать? Очень просто. Для начала в Интернете нужно найти калькулятор калорий, в котором, введя все ваши данные, вы узнаете, сколько вам нужно потреблять в день калорий. Затем, исходя из ваших целей, определить, хотите вы похудеть или нет, оставить этот объём и питаться согласно ему, или же сократить потребление (или увеличить), если вы хотите избавиться от лишних килограмм или набрать массу, соответственно.
В случае с похудением можно найти список низкокалорийных продуктов и питаться в большинстве этими продуктами, не переживая за свою фигуру, но тоже в умеренных количествах.
Калорийность Фундук 6шт 9гр. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Фундук 6шт 9гр».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 651 кКал | 1684 кКал | 38.7% | 5.9% | 259 г |
Белки | 15 г | 76 г | 19.7% | 3% | 507 г |
Жиры | 61.5 г | 56 г | 109.8% | 16.9% | 91 г |
Углеводы | 9.4 г | 219 г | 4.3% | 0.7% | 2330 г |
Пищевые волокна | 5.9 г | 20 г | 29.5% | 4.5% | 339 г |
Вода | 4.8 г | 2273 г | 0.2% | 47354 г | |
Зола | 3.4 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2 мкг | 900 мкг | 0.2% | 45000 г | |
бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 50000 г | |
Витамин В1, тиамин | 0.3 мг | 1.5 мг | 20% | 3.1% | 500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 0.9% | 1800 г |
Витамин В4, холин | 45.6 мг | 500 мг | 9.1% | 1.4% | 1096 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.15 мг | 5 мг | 23% | 3.5% | 435 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.563 мг | 2 мг | 28.2% | 4.3% | 355 г |
Витамин В9, фолаты | 113 мкг | 400 мкг | 28.3% | 4.3% | 354 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.4 мг | 90 мг | 1.6% | 0.2% | 6429 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 20.4 мг | 15 мг | 136% | 20.9% | 74 г |
Витамин Н, биотин | 76 мкг | 50 мкг | 152% | 23.3% | 66 г |
Витамин К, филлохинон | 14.2 мкг | 120 мкг | 11.8% | 1.8% | 845 г |
Витамин РР, НЭ | 5.2 мг | 20 мг | 26% | 4% | 385 г |
Ниацин | 2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 717 мг | 2500 мг | 28.7% | 4.4% | 349 г |
Кальций, Ca | 170 мг | 1000 мг | 17% | 2.6% | 588 г |
Кремний, Si | 50 мг | 30 мг | 166.7% | 25.6% | 60 г |
Магний, Mg | 172 мг | 400 мг | 43% | 6.6% | 233 г |
Натрий, Na | 3 мг | 1300 мг | 0.2% | 43333 г | |
Сера, S | 190 мг | 1000 мг | 19% | 2.9% | 526 г |
Фосфор, P | 299 мг | 800 мг | 37.4% | 5.7% | 268 г |
Хлор, Cl | 22 мг | 2300 мг | 1% | 0.2% | 10455 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 425 мкг | ~ | |||
Бор, B | 170 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 100 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 3 мг | 18 мг | 16.7% | 2.6% | 600 г |
Йод, I | 0.2 мкг | 150 мкг | 0.1% | 75000 г | |
Кобальт, Co | 12.3 мкг | 10 мкг | 123% | 18.9% | 81 г |
Литий, Li | 6 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 6.175 мг | 2 мг | 308.8% | 47.4% | 32 г |
Медь, Cu | 1120 мкг | 1000 мкг | 112% | 17.2% | 89 г |
Молибден, Mo | 29.7 мкг | 70 мкг | 42.4% | 6.5% | 236 г |
Никель, Ni | 35 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 27 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.4 мкг | 55 мкг | 4.4% | 0.7% | 2292 г |
Стронций, Sr | 200 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 45 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 17 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.1% | 23529 г |
Хром, Cr | 170 мкг | 50 мкг | 340% | 52.2% | 29 г |
Цинк, Zn | 2.45 мг | 12 мг | 20.4% | 3.1% | 490 г |
Цирконий, Zr | 7.4 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5.8 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.6 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 2.3 г | ~ | |||
Валин | 0.9 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.3 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.91 г | ~ | |||
Лейцин | 1.05 г | ~ | |||
Лизин | 0.54 г | ~ | |||
Метионин | 0.13 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.25 г | ~ | |||
Треонин | 0.57 г | ~ | |||
Триптофан | 0.19 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.6 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.16 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.2 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.28 г | ~ | |||
Глицин | 1.19 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.2 г | ~ | |||
Пролин | 0.77 г | ~ | |||
Серин | 1.29 г | ~ | |||
Тирозин | 0.56 г | ~ | |||
Цистеин | 0.12 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 4.4 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 3.5 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 53 г | min 16.8 г | 315.5% | 48.5% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 53 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 6.8 г | от 11.2 до 20.6 г | 60.7% | 9.3% | |
18:2 Линолевая | 6.8 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 6.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 15.4% |
Энергетическая ценность Фундук 6шт 9гр составляет 651 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Во время похудения
Лесные орехи представляет собой идеальный продукт для тех людей, которые хотят сбросить лишний вес или сохранить тело в идеальном состоянии. В орешках содержится мало углеводов. Лучше всего кушать фундук с другими сушенными фруктами некоторыми видами орехов. Энергетическая ценность такого сочетания позволит употреблять интересную закуску в качестве полноценных перекусов. Несколько штук фундука и сухофруктов позволят быстро восполнить потраченную энергию, не набрав ни одного лишнего килограмма.
В составе фундука присутствуют:
- фитостеролы;
- флавоноиды;
- каротиноиды.
Они являются биологически активными вещества, что способствует организации правильного питания. Это поможет поддерживать вес на нужном уровне, а также оздоровить организм и наладить работу его внутренних органов.
Осторожно!
Не стоит забывать о том, что лесной орех является высококалорийным продуктом, пищевая ценность которого составляет 704 ккал, а соотношение бжу: 16,1/66,9/9,9. Чтобы не набрать лишний вес при употреблении орешков, нельзя превышать допустимую суточную норму продукта. Она составляет 50 грамм в день.
Особенности применения
Питательные орехи применяются не только в кулинарии, но в домашней косметологии, народной медицине. Продукт оказывает положительное влияние как на внутренне состояние человека, так и на внешнее.
В кулинарии
Чаще всего орехи употребляются в чистом виде в период между рационами. Диетологи рекомендуют использовать их для небольших перекусов. Но многие хозяйки готовят различные салаты с фундуком, выпечку, мясные блюда.
Торт с фундуком
Этот десерт украсит любой праздничный стол и поможет не только насытиться, но и обогатить организм витаминами. Что понадобится:
- Шоколад горький – 2 плитки.
- Яйцо куриное – 4 штуки.
- Мука – 1 стакан.
- Фундук – 200 г.
- Сахар – 5 ложек.
- Нутелла или шоколадная паста – по собственному вкусу.
Как приготовить торт с фундуком:
- Яйца вылить в миску, добавить сахар, взбить миксером.
- Добавить муку, сделать тесто.
- Шоколад растопить на водяной бане, вылить в него ложку подсолнечного масла.
- Полученную массу соединить с тестом, добавить очищенный фундук, перемешать.
- В специальную форму вылить тесто, выровнять, отправить в духовку на 40 минут.
По окончанию торт смазать шоколадной пастой, можно добавить кокосовую стружку, молотые орехи, фрукты на верх выпечки.
Салат с креветками
Это блюдо помогает избавиться от лишнего веса. Морепродукты, обогащенные белками, помогают сжечь лишний жир, а орехи восполняют недостающие организму витамины. Что нужно для приготовления:
- Фундук очищенный – 100 г.
- Креветки очищенные – 500 г.
- Сыр – 300 г.
- Специи, зелень – на собственный вкус.
- Лист салата – 3 шт.
Как приготовить салат:
- Креветки обжарить на масле, приправить специями, остудить.
- На тарелку выложить салатный лист, на него поместить цельные креветки, все сбрызнуть лимоном.
- Сыр порезать кубиками или перетереть на тёрке, посыпать креветки, добавить специи.
Теперь оригинальный и несложный салат можно подавать к столу.
Использование в косметологии
На основе продукта изготавливаются различные отвары, которые помогают снять воспаления на коже, улучшить её общее состояние. Активный минерал в составе ореха влияет также и на структуру волос. Он помогает укрепить корни прядей, предотвратить сечение и тусклость. На основе фундука изготавливается эфирное масло, которое используется в качестве самостоятельного средства или как вспомогательный продукт.
В медицине
Питательные ядра используются в нетрадиционной медицине для лечения многих заболеваний.
При онкологии
Специалисты советуют начинать употребление фундука с 2-3 ядер в день, постепенно увеличивая дозу в 2 раза. Это поможет посмотреть на реакцию организма и устранить вероятность аллергии. Есть продукт нужно каждый день, регулярно увеличивая дозу на 2-3 ореха. Как только количество доходит до 20 штук, стоит сделать перерыв.
Для кровеносной системы
Для улучшения работы кровеносной системы рекомендовано использовать фундук вместе с медом. Для этого ядра нужно очистить от скорлупы, измельчить, добавить жидкий и свежий мед, немного настоять. Употреблять по 2 ложки в день до обеда. Хранить полученное средство нужно в холодильнике не более недели.
Для нервной системы
Чтобы успокоить нервную систему, изготавливаются ореховые отвары. Для этого нужно очистить ядра от скорлупы, измельчить их, залить кипятком и отправить настаиваться на сутки. Когда время прошло, раствор нужно процедить и применять его в день по стакану.
От простуды
Для снятия воспалительного процесса в период вирусных поражений необходимо смешивать фундук с молоком. Для этого орехи измельчаются, заливаются молоком, настаиваются и применяются по 3-4 ложки в день.
Важно! Курс лечения не должен превышать 2 недели, иначе возможен риск развития аллергии
Полезные свойства
Лесной орех допускается употреблять в пищу в сыром и жареном виде. Больше пользы сохраняется в свежем продукте. При воздействии высокой температуры происходит разрушение некоторые питательных веществ, а также увеличивается калорийность орешков.
К основным полезным свойствам относятся:
- Утоление чувства голода. Насытиться можно даже после употребления нескольких орешков.
- Быстрое восстановление организма после разных заболеваний, а также перенесенных операций.
- Предупреждение анемии. Если она все-таки появилась, то с помощью фундука можно заняться ее активным лечением.
- Укрепление сердечной мышцы, сосудов и капилляров.
- Терапия варикозного расширения вен.
- Насыщение организма питательными веществами, а также восполнение дефицита витаминов и минералов.
- Восстановление после тромбофлебита.
- Укрепление всех группы мышц при частой или сильной физической нагрузке.
- Нормализация деятельности пищеварительной системы.
- Антиоксидантные свойства, которые предупреждают развитие рака. Вещества, присутствующие в составе лесного ореха, борются с различными мутациями, происходящими с клетками.
- Улучшение работы головного мозга, а также устранение различных нервных расстройств в виде бессонницы, беспокойного состояния, депрессий, головных болей.
- Увеличение работоспособности человека.
- Вывод из организма всех токсинов и шлаков, благодаря чему восстанавливаются обменные процессы.
- Избавление от авитаминоза. Полезно кушать фундук зимой и весной, когда организм недополучает нутриенты.
- Устраняет различных паразитов, а также глистов из внутренних органов.
Совет!
Из фундука производят масло. Его хорошо применять в терапии ожогов, а также в качестве эффективного косметического средства для улучшения состояния волос и кожи.
Как посадить и вырастить фундук
Посадка фундука семенами процесс не сложный, но при определенных условиях потребует много времени.
Подготовка посадочного материала
Выбираем полностью созревшие орехи, они должны быть целые и не повреждены вредителями, без запаха плесени. Поскольку фундук — это окультуренное растение, то приобретать семена лучше в питомниках или садоводческих фермах.
Стратификация семян фундука
Семена должны пройти стратификацию, для того чтобы будущий орешник был крепче и выносливее. При посадке осенью, этот процесс орехи проходят зимой в почве, но перед высадкой семян весной или перед посадкой рассады вы должны устроить искусственную стратификацию.
- Заранее подготовленные орехи вымачивают около 5 дней в воде.
- В контейнер, пакет, ящик или другую емкость слоями насыпают мокрый песок и орехи в пропорции 3:1. Для того чтобы кислород поступал к семенам, в таре необходимо сделать отверстия.
- Емкость с будущими ростками помещают в помещение с температурой от +2 до +5 градусов по Цельсию. Это может быть подвал или полка в холодильнике.
- Состояние орехов регулярно проверяют, если они начали прорастать раньше времени, то емкости нужно перенести в более прохладное место, главное следить, чтобы они не замерзли.
- Примерно каждые 2 недели семена перемешивают с песком.
- Период стратификации длится примерно 3-4 месяца.
Проращиваем саженец из семян
Весной после стратификации семена рассаживают по горшкам.
- Готовят емкости для пересадки.
- Засыпают заранее приготовленную землю, смешанную с песком и перегноем.
- Делают лунки около 5-6 см в глубину.
- Помещают в них орехи, наклонив их набок, чтобы прорастание происходило через носик плода.
- Засыпают сверху землей и накрывают пленкой или делают колпак из обрезанной бутыли для создания парника.
- Если тара рассчитана на посадку нескольких семян, то расстояние между ними должно быть не менее 8 см.
- Через год, когда саженец достигает 15 см в высоту, а его стебель не менее 3 мм в диаметре, его можно пересаживать в открытый грунт на постоянное место. Ростки меньших размеров стоит высаживать ещё через 1 год.
Посадка семян в открытый грунт осенью или весной
Осенью семена фундука садят за месяц до выпадения снега, весной, когда земля уже достаточно прогрета, в обоих случаях земля должна быть заранее перекопана. Сам процесс посадки не зависит от сезона.
- Необходимо сделать лунки, размерами примерно с ладонь в глубину и ширину.
- Орешки в лунке кладут немного набок. Если вы планируете через год-два пересаживать орешник, то расстояние между семенами должно быть не менее 8 см, если же пересадка планируется позже, то и расстояние необходимо делать больше.
- Семена присыпают примерно двухсантиметровым слоем земли и сразу поливают. Второй полив производят через неделю.
- Для создания парникового эффекта посадки накрывают пленкой.
- В весеннее время пленку периодически убирают для проветривания.
С чем приготовить фундук для пользы организма
Легкое печенье
Необходимые ингредиенты:
- лесной орех в количестве 2/3 стакана;
- 1/3 стакана грецких орехов;
- сахарный песок – 70 г;
- белок одного яйца.
Алгоритм приготовления:
- Удаление скорлупы с орехов.
- Измельчение продукта.
- Добавление сахарного песка.
- Перемешивание состава.
- Взбивание белка, добавление его к основной смеси.
- Тщательное перемешивание всех компонентов.
- Выпекание заготовки в течение 10 мин.
Салат из курицы и орехов
Блюдо требует наличия следующих компонентов:
- 200 г твердого сыра;
- 500 г куриного филе;
- 300 г шампиньонов;
- 30 мл растительного масла;
- 100 г лесного ореха;
- соль (по вкусу);
- нарезанная зелень – 1 ст. л.;
- сок лимона (для заправки).
Пошаговый рецепт:
- Отварить филе курицы в воде с добавлением соли.
- Нарезать мясо соломкой.
- Натереть сыр на крупной терке.
- Нарезать и обжарить шампиньоны на растительном масле.
- Поджарить ядра орехов.
- Перемешать ингредиенты, добавить соль и зелень.
- Заправить блюдо.
Конфеты домашнего приготовления
Необходимые компоненты:
- вафли в количестве 400 г;
- обжаренный фундук – 1 стакан;
- 50 г какао;
- 100 г сливочного масла.
Пошаговый алгоритм действий:
- Измельчить орехи и вафли.
- Добавить какао.
- Отложить в отдельную емкость 3 ст. л. полученной смеси (для украшения конфет).
- Растопить сливочное масло, добавить его к основным компонентам.
- Сформировать конфеты любой формы.
- Присыпать заготовки заранее отложенной смесью.
- Отправить конфеты в холодильник для застывания на 1 час.
Положительное влияние лесных орехов на здоровье человека
Оказываемое положительное воздействие на организм:
- снижение риска возникновения онкологических заболеваний;
- укрепление сосудов, снижение риска образования тромбозов, расширенных вен;
- поднятие иммунитета;
- снижение уровня холестерина, повышение гемоглобина в крови;
- профилактика головных болей и сердечных патологий;
- уменьшение проявлений неврозов, снятие напряженного состояния;
- избавление от бессонницы;
- улучшение работы мозга.
Фундук питательнее молока и хлеба в несколько раз
Фундук — полезные свойства для женщин
Польза для женского организма:
- очищение кожи, уменьшение воспалений;
- благотворное влияние на внешность за счет удаления из организма свободных радикалов;
- выведение шлаков (благодаря содержанию клетчатки);
- нормализация работы репродуктивной системы;
- повышение лактации у кормящих мам;
- укрепление волос и ногтевых пластин (фосфор останавливает выпадение волосяного покрова и расслаивание ногтей);
- предотвращение новообразований в молочных железах.
Орех приносит ощутимую пользу в период беременности благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты.
Действие орехов на мужской организм
Описание пользы ореховых ядер для сильного пола представлено в таблице:
Вещество | Воздействие |
Витамин Е | Замедляет процесса старения, снижает риск появления злокачественных новообразований |
Кальций | Делает костную ткань прочной |
Витамины группы В | Нормализует работу сердечной мышцы |
Цинк | Усиливает выработку тестостерона |
Калий | Снижает раздражительность |
Железо | Улучшает состав крови, повышает гемоглобин |
Продукт улучшает состояние при простатите. Требуемая норма для лечения заболевания — 50 г в день. Фундук также помогает увеличить потенцию.
Польза лесного ореха для детей
Продукт стоит вводить в рацион ребенка с трехлетнего возраста, он поможет:
- восполнить недостаток витаминов при повышенных физических и умственных нагрузках;
- нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
Норма потребления составляет 2-3 ореха в день.
Обязательно почитайте: Полезные свойства съедобного каштана: калорийность, способы употребления
Фундук — польза или вред?
Польза таких орешков не для всех столь очевидна. Но достаточно взглянуть на минерально-витаминный комплекс, который содержится в ядрах фундука, чтобы это понять. Если ежедневно кушать небольшую горсточку в качестве перекуса, вы не сможете набрать лишний вес, а только улучшите свое самочувствие. Рекомендуется кушать эти орешки в осенне-зимний период, чтобы предотвратить появление авитаминоза.
Полезные свойства:
- стабилизация сердечного ритма;
- укрепление сосудистых стенок;
- профилактика варикозного расширения вен;
- улучшение настроения;
- нормализация работы нервной системы;
- улучшение кроветворной функции;
- профилактика анемии;
- повышение гемоглобинового уровня;
- улучшение памяти;
- избавление от метеоризма и запоров;
- нормализация кишечной перистальтики;
- укрепление иммунной системы;
- укрепление костной ткани;
- способствование наращиванию мышечной массы.
Такой продукт необходимо включать в рацион спортсменам. Во-первых, фундук дарит заряд сил, энергии и бодрости. Во-вторых, помогает легче справляться с интенсивными физическими нагрузками. Не менее полезен продукт людям, которые перенесли большую кровопотерю. Вспомните о том, что железо, содержащееся в ореховых ядрышках, улучшает функцию кроветворения и повышает уровень гемоглобина.
Невероятно полезен фундук представителям сильной половины человечества. При регулярном употреблении плодов лещины в пищу можно нормализовать продуцирование тестостерона, улучшить репродуктивную функцию, нормализовать сперматогенез.
Не менее полезным фундук будет для женщин, в частности, в период вынашивания плода. Буквально несколько орешков в день помогут удовлетворить суточную потребность организма в некоторых минеральных компонентах, витаминах, микро- и макроэлементах. Также этот продукт можно кушать и во время грудного вскармливания. Материнское молоко становится жирным и полезным для крохи.
Из-за высокой пищевой ценности во время диеты многие люди отказываются от фундука. А вот врачи-диетологи настоятельно рекомендуют добавлять ядрышки фундука в сыром либо сушеном виде в свой рацион.
Но есть и обратная сторона медали. При чрезмерном употреблении фундука и постоянном переедании вы можете набрать избыточный вес, поэтому превышать допустимую норму в сутки нежелательно, даже при регулярных физических нагрузках. Также следует отметить, что противопоказанием к употреблению фундука является его индивидуальная непереносимость.
Нарушение работы пищеварительного тракта тоже может препятствовать наслаждению вкусом фундука. При хронических либо острых патологиях лучше проконсультироваться с доктором.
- Сколько калорий в болгарском перце?
- Сколько калорий в бутерброде с сыром?
- Сколько калорий в вареном яйце?
С одной стороны, фундук относится к числу высококалорийных продуктов. С другой стороны – его огромная польза для организма. Съедайте в день не более 9 орешков, и вы сможете укрепить свое здоровье, повысить настроение, поддержать иммунитет. Даже во время диеты фундук необходим для восполнения дефицита минералов и витаминов. Будьте здоровы!
Ценность фундука
Во многих регионах нашей страны произрастают такие орешки. Вот только люди незаслуженно оставляют их без внимания, а зря, ведь компонентный состав фундука богат и разнообразен. Как уже упоминалось, в них много жиров, в том числе и насыщенных кислот типа омега. Богаты орешки аминокислотами незаменимого ряда.
Компонентный состав:
- фосфор;
- марганец;
- тиамин;
- цинк;
- аскорбиновая кислота;
- хлор;
- рибофлавин;
- пиридоксин;
- железо;
- пантотеновая и фолиевая кислоты;
- калий;
- токоферол и др.
Такие орешки обогащены цинком. Мало кому известно, что цинк необходим для продуцирования половых гормонов. В ядрышках плодов лещины содержится большое количество железа, благодаря чему такой продукт становится незаменимым при анемии.
Фундук – источник ряда масляных экстрактов. Некоторые из них необходимы для стабилизации холестеринового уровня. Калий поддерживает работу сердечной мышцы и нервной системы. Такое угощение широко применяется в альтернативной медицине. Его советуют кушать людям, которые страдают недугами репродуктивной системы. Также фундук служит отличной профилактикой появлению злокачественных новообразований в организме.
Полезные качества
В народе встречается несколько названий уникального ореха. Среди них:
- крупная лещина;
- ломбардский орех;
- лесные орешки.
Независимо от того, какое будет название, это не отнимет у него всех полезных свойств для организма человека. Орехи относятся к высококалорийным продуктам. Диетологи не рекомендуют увлекаться плодами. Если каждый день есть много орешков, то это может стать причиной быстрого набора массы в виде лишних килограммов, которые отрицательно отразятся на фигуре человека.
Осторожно!
Чтобы не допустить негативных последствий, фундук нужно кушать в соответствии с рекомендованной суточной дозировкой. Если соблюдать это несложное правило, то через некоторое время можно заметить ряд положительных изменений в работе организма. У человека наладится работа внутренних органов и систем, а также восполниться дефицит витаминов и минералов.
Полезные свойства обуславливаются уникальным составом продукта. В орешках содержится 60% из важных масел. Они состоят из следующих кислот:
- олеиновая;
- стеариновая;
- пальмитиновая.
Они держат под контролем уровень вредного холестерина в крови. Поэтому лесной орех рекомендуется употреблять людям, у которых диагностированы заболевания, связанные с сердечной системой и сосудами. Для профилактики американское управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (Food and Drug Administration) рекомендует употреблять 43 грамма орехов ежедневно.
Чтобы понять на сколько полезен фундук, необходимо обратить внимание на содержание в ядрах белка. Орех состоит на 15-20% из данного элемента. Также в составе присутствует большое количество витаминов и минералов
К основным видам относятся:
Также в составе присутствует большое количество витаминов и минералов. К основным видам относятся:
- калий;
- железо;
- кобальт.
Пищевая ценность фундука значительно выше, чем у хлеба и молока в 2 и 8 раз соответственно.
Сколько калорий содержит фундук
Калорийность сырого фундука на 100 грамм составляет 628 калорий, что очень даже много. Однако эти орехи очень полезны для организма, ведь в них содержатся ненасыщенные жирные кислоты, такие, как линолевая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, миристиновая, которые очень ценны для здоровья человека. Более того, несмотря на калорийность, фундук имеет высокую пищевую и энергетическую ценность, чем может похвастаться не каждый орех.
О витаминах, минералах, микро- и макроэлементах и вовсе говорить будет лишним – все знают, что фундук наполнен огромным количеством этих полезных компонентов, и определённо при регулярном употреблении это станет заметно по здоровью человека.
Так какая же норма потребления фундука, и сколько калорий содержится в 1 орехе? Учитывая тот факт, что калорийность фундука (1 шт.) составляет приблизительно 7-15 калорий, в зависимости от размера, то нормой потребления в день можно смело назвать 30 грамм (это где-то 8-10 штучек), а если вы сидите на диете или худеете, то лучше сократить это количество до 20 грамм в день.
Может показаться, что этого очень мало, но поверьте, вред от злоупотребления этими орехами будет очень серьёзным, и не только из-за высокой калорийности, но и из-за тяжелого для организма состава с большим содержанием жирных кислот. Кстати, калорийность сушёного фундука не будет сильно отличаться от сырого, она составит примерно 662 калории на 100 грамм.
Но сколько тогда калорий содержится в 100 г жареного фундука? Давайте разбираться. Калорийность жареного фундука будет выше обычного – около 700 калорий в 100 граммах (и 14 калорий в 1 шт.). В день будет достаточно съесть около 8 штучек жареного фундука, чтобы получить все ценные вещества, что содержатся в этом продукте.
Калорийность сырого фундука (100 г) | 628 калорий |
Калорийность жареного фундука (100 г) | 700 калорий |
Калорийность сушёного фундука (100 г) | 662 калории |
Калорийность фундука в шоколаде (100 г) | 565 калорий |