Орех чуфа

Получение рассады

Разводят чуфу двумя способами:

  • через рассаду;
  • помещая клубни сразу на грядки.

Чаще практикуется посадка земляного миндаля в открытый грунт. При ней на уход за чуфой тратится меньше времени и сил. Недостаток рассадного метода еще и в том, что приживаются помещенные на грядки растения плохо. Многие из них погибают.

Рассаду чуфы выращивают в отдельных емкостях. Подойдут для этого пластиковые стаканчики или торфяные горшочки. Заполнив их наполовину рыхлым плодородным субстратом, раскладывают в них клубни земляного миндаля. Экономить посевной материал не стоит. В каждую емкость помещают по 2-3 клубня чуфы. Сверху их присыпают 5-6-сантиметровым слоем грунта. Проводят такую посадку в середине марта. Чтобы всходы появились быстрее, перед помещением в грунт клубни на 2-3 суток погружают в воду, часто меняя ее.

Емкости с посевами держат в тепле и на свету. На них не должны попадать прямые солнечные лучи. Появления всходов чуфы придется ждать около 2 недель. Темнеет в это время еще рано, поэтому ростки рекомендуется досвечивать. Но можно обойтись и без этого.

Уход за рассадой чуфы предполагает регулярный полив и подкормки. Увлажняют почву исключительно теплой водой. Полив растениям нужен умеренный, застой воды у корней скажется на них плохо. Чтобы земляной миндаль не вытягивался, ему нужно обеспечить температурный режим. Днем воздух в помещении должен быть прогрет до 23°C. В вечернее время его температуру снижают до 15°C.

Почву около растений время от времени рыхлят. Для подкормок можно использовать одно из следующих удобрений:

  • раствор коровяка или птичьего помета;
  • суперфосфат;
  • аммиачную селитру.

На грядки чуфу высаживают, когда окончательно установится тепло – в последнюю неделю мая или первые дни июня. Готовить растения к процедуре начинают за 1,5-2 недели до нее, проводя постепенное закаливание и уменьшая полив.

Рецепты блюд с орехом чуфа

Итак, как есть чуфу в качестве отдельного самостоятельного продукта? Ядрышко либо кушается сырым (в таком случае рекомендуем предварительно вымочить плоды в воде, чтобы они стали нежнее и вкуснее), либо предварительно обжаривается.Плоды земляного ореха также могут добавляться в различные блюда. Вкус их очень сильно напоминает миндаль, а значит, чуфу можно добавлять во все рецепты, в которых фигурирует этот более знакомый нам орех. Его можно порубить и ввести в салат, кашу или легкий крем-суп, чтобы повысить питательность и пользу этих блюд. Кстати, если добавить орехи в сыром виде, пользу получится извлечь максимальную.Также чуфа — это, конечно, просто незаменимый ингредиент при приготовлении выпечки и кондитерских изделий — шоколада, конфет, халвы и т.д. Особенно хорошо он сочетается с ванилью, корицей, кардамоном и лимонной цедрой.

Мы собрали для вас несколько удачных вариантов использования в рецептах чуфы:

  • Салат с красной рыбой. Замочите изюм (30 грамм) в горячей воде на 10-15 минут. Очистите грейпфрут (1 штука), нужна только мякоть, все пленки удаляются. Слегка обжарьте чуфу (30 грамм) на сковороде. Смешайте в отдельной миске сок лимона (от половины плода), оливковое масло (50 мл), сахар (1 чайная ложка), соль и перец по вкусу. Взбейте заправку — она должна загустеть. Очистите морковь (1 штука), нарежьте тонкими «лентами» с помощью овощечистки, положите промариноваться в заправку на 15 минут. Тонкими кусочками нарежьте красную рыбу (100 грамм). Теперь можно собирать салат, сначала выложите пластинки рыбы, далее сверху грейпфрут — если хотите, можно нарезать, но в оригинальном рецепте требуются именно дольки. Положите морковь, изюм, орехи, влейте заправку, перемешайте. Украсьте салат маком и веточкой эстрагона.
  • Домашняя паста с оригинальным соусом. Смешайте муку (3 стакана), соль (щепотка), масло (60 мл), яйца (3 штуки) и воду (300 мл). Вымешивайте тесто 7-10 минут — если необходимо добавляйте муку или воду, заверните в пленку и оставьте на час. Разделите тесто на шесть частей и из каждой скатайте тонкую колбаску, толщиной порядка 5 мм. Колбаски в свою очередь нарежьте на кусочки по 5-7 сантиметров. Наконец, каждый такой кусочек обмотайте вокруг шпажки, чтобы получилась спираль и снимите. Получившуюся пасту отварите в соленой воде в течение 8 минут. Тем временем займитесь соусом. Смешайте в блендере томаты (600 грамм), базилик (50 грамм), натертый пармезан (90 грамм), масло (60 мл), изюм (2 столовых ложки), каперсы (2 столовые ложки), консервированные анчоусы (3 штуки), рубленый чеснок (2 зубчика) и орехи чуфа (150 грамм). По вкусу добавьте соль. Кушайте пасту с соусом — приготовленного количества хватит на несколько хороших порций.
  • Брауни с корицей. Растопите шоколад (220 грамм) и масло (120 грамм) на водяной бане. Взбейте яйца (3 штуки) с сахаром (120 грамм), смешайте их с мукой (60 грамм) и корицей (половина чайной ложки). Влейте в тесто шоколадно-масляную массу и орехи (100 грамм). Нагрейте духовку до 180 градусов, смажьте форму для выпечки сливочным маслом, влейте в нее тесто. Готовьте брауни 20 минут. Вытащите форму из духовки и, когда десерт немного остынет, разрежьте его и уберите в холодильник до полного остывания.
  • Веганские конфеты. Финики (200 грамм), грецкие орехи (50 грамм) и орехи чуфа (30 грамм) измельчите в блендере по отдельности — если аппарат мощный, можно смешивать вместе. Сделайте из фиников и орехов «тесто», затем формируйте небольшие конфетки-шарики и обмакивайте каждую в какао (понадобится примерно 2 столовых ложки).

Стоит отметить, что особенно ценится земляной орех чуфа в испанской кухне. Мало того, что его используют повсеместно, ему придумывают и не совсем стандартное применение — на основе плодов делается легкий крем и мороженое, мука, суррогат какао и кофе.

Применение чуфы в кулинарии

Что можно приготовить из клубней чуфы:

  • Перемалывают в муку, которую используют для выпечки.
  • Халву и конфеты.
  • Суррогат кофе.
  • Оршад.

Это напиток, являющийся национальным достоянием Испании. В честь него проводят ежегодный фестиваль. Приготовить его не сложно. Измельчите свежие орехи, залейте кипяченой теплой водой (1к 4). Настаивайте на протяжении суток. Затем процедите через мелкое сито, протирая через него орехи, чтобы добыть молоко. По вкусу добавьте ваниль, корицу, сахар. Пейте охлажденным. Можно использовать сухие орешки: замочите в теплой воде, перемелите на мясорубке, далее алгоритм аналогичен.

Польза земляного миндаля

Съедобная сыть богата витаминами А, B, C и E, содержит липиды, органические кислоты, олеиновую кислоту, железо, цинк, медь, селен, калий, йод, натрий, кальций, фосфор. Благодаря высокому содержанию растительных жиров чуфа довольно калорийный продукт – в 100 граммах сдержится 609 килокалорий.

Путем холодного отжима из этой культуры готовят, не уступающее по пользе оливковому, масло с тонким ароматом миндаля. Оно обладает сильными антисептическими свойствами. В косметической сфере оказывает благотворное влияние на кожные покровы, ногти и волосы.

Полезные свойства чуфы:

  • Активизирует деятельность головного мозга и мышц;
  • Тонизирует организм;
  • Освобождает от токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов;
  • Понижает уровень сахара и холестерина в крови;
  • Укрепляет костную ткань;
  • Повышает иммунитет;
  • Нормализует процесс пищеварения;
  • Успокаивает нервную систему.

Максимально полезными считаются растения, выращенные на чистых участках без применения пестицидов, не перегруженных излишком удобрений.

Земляной орех

Питательные и полезные лакомства, известные многим садоводам и любителям своей неприхотливостью, прибыли к нам из южных краёв. Различные виды земляных орехов впервые обнаружены в Южной Америке, странах Средиземноморья, на юге США, в Африке. Это растение будет украшением сада во время цветения, легко в уходе, подарит множество витаминов, нужных организму кислот и легких белков. Земляные орехи выращивают на корм животным и для рациона человека, на открытом грунте и просто на подоконнике. Интересно, что масло этой культуры применяют в фармацевтике, пищевой промышленности, для изготовления краски и даже в мыловарении!

Говоря о земляном орехе, чаще всего подразумевают самые его популярные виды:

арахис культурный – этот однолетник достигает 50 см в высоту, самоопыляется, цветы его яркие светло-бежевого или желтого цвета и, кстати, живут всего один день. Относится к бобовым, а орехом его прозвали, так как нежный своеобразный вкус и масса важных микроэлементов очень уж напоминает известные древовидные растения. Куст арахиса дает урожай примерно 50-70 бобов. Его можно есть жареным, использовать в сыром виде, сушить, а зеленую ботву отдавать в пищу животным,

чуфа или сыть съедобная. Солнцелюбивые кусты этой осоковой культуры часто называют земляным миндалем из-за схожести вкуса и запаха с ароматным орехом. Растет чуфа в высоту в среднем более 60 см, пучками тонких довольно жестких листьев, а когда только начинает разрастаться, красиво застилает сад, создавая эффект зеленого пышного ковра. Около 400 орешков можно собрать с одного куста при благоприятных условиях! Кондитеры часто любят добавлять чуфу в разные блюда, ведь необычный сладкий вкус и миндальный шлейф не оставит равнодушными никого.

Выращивать земляные орехи любых типов и сортов несложно. Скажем, арахису нужна теплая проветриваемая плодородная почва (лучшим вариантом на даче станет земля после кустов помидора или огурца), где будет много света. Он не терпит засоленности почвы и кислой среды, любит умеренный теплый полив и фосфорные удобрения. Семена сажают в землю при температуре почвы около 15 градусов тепла. Лучшим вариантом считают глубину посадки около 8 см с внесением горсти перегноя к семенам. Цветение арахиса продолжается постепенно с июня по сентябрь. Не стоит упускать такую деталь как окучивание растения. Его проводят 3 раза с первыми цветами и через равные промежутки времени. Бобы арахиса собирают до наступления заморозков, а хранят в сухих помещениях.

Что касается чуфы или сыти съедобной, то она растет почти на любых почвах. Но наиболее высокий урожай земляного миндаля традиционно собирают на плодородных черноземах и супесчаных землях с умеренным водным поливом и удобрением. Семена, как и у арахиса, высаживают при температуре поверхности 15 градусов тепла на глубину 8 см по 4 штуки в гнездышко с шириной рядов до полуметра

Важно не забывать о рыхлении междурядья, уборке сорняков с участка, легком окучивании. Чуфа не боится осенних заморозков, вызревает обычно к началу октября (подсказкой для сбора орехов станет усыхание и пожелтение листа растения)

К этому времени в земляном миндале образуется немного ароматного масла, что является изюминкой этой необычной культуры. Хранят чуфу в сухих банках из стекла в холодильнике или просто на окне, прикрывая от света.

Залогом отличного урожая станут тщательно отобранные крупные семена любого земляного ореха, которые вы можете купить в нашем питомнике. Ведь наша специализация – орехоплодные растения. Мы находимся в Челябинской области, связаться можно по телефону, Вайберу, электронной почте. Консультанты ответят на все ваши вопросы и оформят заказ. С нами вырастить земляной орех легко!

Теги: #Земляной орех чуфа выращивание в беларуси

Интересные факты о земляном орехе

Ряд исследователей утверждает, что орех чуфа составлял основу рациона древних людей — зинджантропов, которые населяли нашу землю порядка 2 миллионов лет назад.На Западе о культуре знали еще во времена Древнего Египта, и это доказанный факт, в отличие от первого, который в большей степени является догадкой. В Россию же растение пришло лишь в конце XVIII века, причем у нас оно было известно под названиями «зимовник» и «сыть».Вообще весьма любопытно, что каждая народность стремится дать культуре особое собственное имя. Так, в Португалии ее называют «клубневой травой», а в арабских странах — «сладким корнем».Земляному ореху приписывают мистические свойства, считается, что нечистая сила не переносит его на дух. Эзотерики рекомендуют с помощью растения чистить ауру помещения, а также рассаживать его вокруг дома, чтобы в нем всегда царили спокойствие, гармония и умиротворение.Культура считается очень плодоносной — на одном растении находится от 300 до 1000 клубней.Из орехов изготавливают полезнейшее масло, которое по качеству и безопасности для организма превосходит оливковое и другие здоровые масла. Правда, большое применение оно нашло не в кулинарии, а в косметологии, отмечается, что оно просто невероятно воздействует на кожу.Примечательно, что выращивание земляного ореха чуфа — дело не хитрое. Культура не отличается привередливостью и прекрасно растет в нашем климате.Смотрите видео про земляной орех чуфа:

Чуфа — полезный плод, по вкусу очень похожий на миндаль. Он очень питательный и оказывает благотворный озоравливающий эффект на организм. К сожалению, в нашей стране земляной орех найти не просто, а вот в Испании и странах Средиземноморья он повсеместно используется в кулинарии. Если вам когда-нибудь выпадет шанс купить земляной миндаль, обязательно воспользуйтесь им, только перед тем, как скушать экзотический плод, не забудьте ознакомиться с его противопоказаниями. редакция TutKnow.ru

Чуфа как употреблять

Как и где растет

Внешне растение напоминает обыкновенную осоку, к семейству которой и относится. Узкие трехгранные длинные листья растут непосредственно от земли и достигают высоты 80-100 см. Корневая система хорошо развита. Плоды созревают непосредственно в корневище. При благоприятных условиях и правильном уходе, их может быть от нескольких сотен до тысячи на одном растении.

Небольшие клубеньки имеют овальную или продолговатую форму и достигают 3-4 см в длину и 1 см в ширину. При сушке становятся сморщенными, но не теряют своих полезных свойств.


Сыть съедобная

Посадка и уход

Миндальный орех чуфа не привередлив к составу почвы и может расти в суровых условиях. Для хорошего урожая для посадки выбирают открытое пространство.

Посадка земляного ореха происходит для различных регионов России в разное время:

  1. В южной полосе земляной орех высаживают в конце апреля – середине мая.
  2. В центральной части – в середине июня, когда температура почвы достигает 13-15 градусов.


Клубеньки земляного миндаля Перед посадкой клубеньки замачивают на сутки в талой или дождевой воде. Затем высаживают в лунки глубиной 5-7 см на расстоянии 50-60 см друг от друга для удобства окучивания.

За период созревания этот процесс проводят 2-3 раза. По мере необходимости, растение поливают и удобряют

Вегетативный период длится около 150 дней. Урожай собирают ближе к началу октября.

Подробнее выращивании ореха чуфы смотрите на видео от канала «Сад Шубиной» —

Выращивание земляного миндаля

Земляной миндаль считается непривередливым растением, не предъявляющим завышенных требований к почвогрунтам и уходу.

Местоположение и грунты

Почвы для сыти подойдут практически любые, за исключением заболоченных, переувлажненных, с застоем воды. Но лучше всего культура будет чувствовать себя на плодородном грунте и освещенном солнечном участке.

Подготовка, посадка клубней и уход

Клубни, предназначенные для посадки, замачивают в воде комнатной температуры и выдерживают в теплом помещении в течение трех дней. Воду при этом нужно менять дважды в сутки.

Подготовленные клубни высаживают либо в грунт, прогревшийся до температуры не ниже 15˚С на глубину до 7 сантиметров, либо в рассадные стаканчики с последующей высадкой в грунт. Способ посадки гнездовой, по 5-6 орехов в каждом. Расстояние между рядками 60-70 см, между гнездами в ряду 30-35 см.

Клубни прорастают и дают всходы при благоприятной погоде через 8-10 дней. Когда ростки поднимутся на 10-12 см, проводят первое окучивание, полностью закрывая ростки землей. Через 7-10 дней агроприем повторяют. Почву как в гребнях, так и в междурядьях рыхлят, освобождают от сорняков, при необходимости поливают. Но ни в коем случае не допускать переувлажнения и застоя воды.

Сбор урожая

К сбору урожая приступают после пожелтения листовой массы. Как правило, это происходит после первых заморозков. Гнездо выкапывается, клубни выбираются, помещаются в решето или на среднеячеистое сито, промываются водой.

Вымытые клубни расстилают тонким слоем и сушат на солнце до появления морщинок. Хранят орехи в прохладном, но сухом помещении.

Правила отбора посадочного материала

Для последующей посадки отбирают самые крупные и зрелые клубеньки. Отобранный посадочный материал промывают в розовом растворе марганцовки, выдержав 5-10 минут. Затем клубни следует промыть водой и высушить. Поместить в плотный деревянный ящик или стеклянную банку с пластиковой крышкой.

Хранят посадочный материал на нижней полке холодильника или в кладовках. Место должно быть сухим, прохладным, но не ниже +1˚С

Обратите внимание, мышам очень по вкусу земляные орехи, поэтому озаботьтесь охраной урожая от грызунов

Как видите, выращивание чуфы не составит особых трудностей, а вы обеспечите семью экзотическими и очень полезными орешками.

Пищевое использование

Клубеньки чуфы съедобны, они содержат 17—25 % жиров, около 20 % крахмала, до 4 % белка и до 28 % сахара и имеют характерный, слегка сладкий, ореховый привкус.

Их едят как в сыром, так и в поджаренном виде. Поскольку клубеньки довольно твёрдые, рекомендуется вымачивать их в воде перед употреблением. Измельчённые клубеньки добавляют в кондитерские изделия, делают из них халву. В Испании из них готовят сладкий прохладительный напиток — орчату. Поджаренные размолотые клубеньки используют как суррогат кофе.

Масло из клубеньков чуфы по химическому составу близко к оливковому. Оно невысыхающее, густеет при окислении, золотистого цвета и приятного вкуса. Используется при изготовлении кондитерских изделий и как столовое масло. Также применяется при изготовлении высококачественного мыла.

Зелень чуфы довольно декоративна, её можно выращивать на клумбах или в качестве бордюрного растения.

Польза и применение масла чуфы

Особого внимания заслуживает масло с насыщенным вкусом, приготовленное из земляного миндаля путем холодного прессования. При таком подходе в целебной жидкости все целебные вещества сохраняются в полном объеме и нужной форме. Вообще, по степени безопасности для организма и уровню своей полезности, продукт превосходит все аналоги.

Чаще всего, масло сыти применяют в косметологии. Высокий уровень содержания олеиновой кислоты гарантирует такие результаты:

  1. За счет присутствия антиоксидантов ткани избавляются от токсинов, лишней жидкости и свободных радикалов.
  2. Сохраняется молодость за счет торможения процессов старения.
  3. Проходит воспаление, ткани быстрее восстанавливаются.
  4. Уменьшается выраженность многих кожных заболеваний.
  5. Кожа питается и смягчается. Ногти становятся крепче, перестают слоиться. Укрепляются корни волос, локоны выглядят более здоровыми.
  6. Повышается эластичность эпителия, исчезают загрубевшие участки.

Наружное применение масла чуфы следует комбинировать с его употреблением внутрь. В этом случае положительные эффекты проявятся намного быстрее и будут отличаться повышенной стойкостью.

Ботаническое описание

Многолетнее растение (в культуре выращивается как однолетнее) высотой 30—90 см.

Корневая система хорошо развитая, с множеством тонких корневищ, на которых образуется большое количество (в хороших условиях до тысячи) мелких продолговатых клубеньков длиной до 3 см и шириной 0,5—1 см. Окраска клубеньков от светлой до тёмно-коричневой с желтоватым или розоватым оттенком. На поверхности имеется 3—6 поперечных бороздок. Мякоть белая, сладковатая на вкус, консистенция твёрдая, хрустящая.

Тонкие прямые, трёхгранные в сечении короткие стебли, растущие от клубней, несут многочисленные пучки плоских линейных жёстких листьев шириной 3—10 мм.

Цветки мелкие, невзрачные, двуполые, собраны в зонтичное соцветие, опыляются ветром. В умеренных широтах чуфа нормально растёт и образует клубеньки, но не цветёт.

Чуфа нетребовательна к почве, но даёт лучший урожай на плодородных рыхлых почвах, предпочитает солнечные места и умеренные поливы, на переувлажнённых почвах растёт хуже.

Тарелка с клубеньками чуфы

Клубеньки чуфы крупным планом

Распространение растения

Cyperus esculentus (Cyperaceae) является чужеродным сорняком, часто встречающимся в некоторых западные и южных странах Европы. Ареал распространения чуфы постоянно увеличивается. В 70-е годы 20-го века растение стало вызывать проблемы в сельском хозяйстве некоторых стран. Вид часто встречается в полевых культурах в качестве сорняков и на водно-болотных угодьях вдоль некоторых европейских рек (Луара во Франции, По в Италии).

В настоящее время Cyperus esculentus присутствует на всех континентах, кроме Антарктиды. В конце 1970-х годов включен в группу наиболее вредных сорняков. В ряде регионов создает серьезную угрозу для местной растительности.

В России чуфа появилась в 18 веке. Также известны ее названия – земляной миндаль, тигровый орех чуфа.

Выращивание земляного миндаля без рассады

В южных областях чуфу выращивают безрассадным методом. Для этого в первых числах мая готовят участок. Место выбирают солнечное, закрытое от господствующих ветров. Клубеньки за 48 часов до посадки замачивают в растворе стимулятора роста. На подготовленном месте на расстоянии 0,35 мм друг от друга выкапывают посадочные лунки (глубина – 60 мм). Между рядами отступают не менее 0,65 мм, чтобы не загущать посадки.

В каждую лунку кладут горсть перегноя, перемешивают его с почвой и поливают. Когда вода впитается, кладут 2 – 3 клубня и засыпают почвой, слегка утрамбовывая. Посевы прикрывают нетканым материалом или пленкой (на пленке делают несколько небольших отверстий, чтобы не скапливался конденсат). После того, как появятся всходы, укрытие снимают и поливают способом дождевания.

Важно! Зернышки чуфы, очищенные от земли и пыли, до посева хранят в картонной коробке при температуре не более + 16. Всхожесть и питательные свойства сохраняются в течение трех лет

Размножение

Чуфу можно размножать путем деления сильно разросшихся кустов весной.

  1. Растение аккуратно достают из горшка.
  2. Аккуратно разрывают корневой ком.
  3. Помещают полученные таким образом части в отдельные горшки.

Также возможно получить черенки из кончиков побегов. Верхушки побегов срезают с материнского растения со стеблем длиной около 5 см после цветения. Листья помещают в сосуд с водой «вверх ногами» для проращивания. Прорастают они очень быстро. Проросшие черенки высаживают в отдельные горшки.

Пересаживают чуфу каждый год в стандартную почву, смешанную с глиной и песком, в большую емкость.

Идеальные условия для посадки

Как садится чуфа? Семена растения – это маленькие клубни. Чтобы получить хороший урожай с любого растения, нужно правильно его посадить. Для этого придется припомнить климатические особенности родины данной культуры.

Идеальный вариант для чуфы:

Почва должна быть рыхлой, а земля плодородной

Если порода глинистая, то еще с осени нужно заняться ее подготовкой: добавить в нее песок и торф
Когда местный грунт имеет повышенную кислотность, то в таком случае поможет известь.
Влажность – то, на что важно обратить внимание. Земляной орех чуфа пришел к нам из тропиков, значит, вода ему нужна постоянно
Но нельзя заливать растение, это приведет к загниванию корневища.
Высаживать клубни следует с приходом тепла, ведь эта культура не переносит заморозков.
Если грядку правильно подготовить (внести необходимые удобрения), то весь сезон растение не будет нуждаться в дополнительной подкормке

Только в тех случаях, когда почва совсем бедная, 2–3 раза придется удобрять органическими настоями, приготовленными самостоятельно.

Морфология

Чуфа является многолетним растением, относящимся к семейству Cyperaceae. Трехугольные надземные побеги вырастают до 75 см, но могут достигать высоты 100 см.

Растение имеет характерные, радиально распределенные по 3 на стебле, согнутые вниз саблевидные глянцевые листья шириной 5-10 мм, V-образные в поперечном сечении.

Очень интересные (хотя и не очень привлекательные) коричневые, колючие соцветия растут над листьями. Растение цветет все лето. Незаметные цветы, собранные в колоски, расположены на разветвлениях верхушечного соцветия на вершине побега (Фото 1А, Б).

Размножается семенами только в регионах с теплым климатом, а в более холодных районах размножение вида в основном вегетативное. В умеренном климате побеги растения отмирают с наступлением первых заморозков, а функцию органов размножения играет луковица.

Растение производит 2 типа корневищ:

  1. первый, растущий горизонтально, из которого развиваются надземные побеги;
  2. второй тип – корневища, направленны косо вниз, формируют отдельные луковицы.

У растения выпуклые, съедобные корни, которые на вкус похожи на миндаль.

Даже маленькие луковицы размером не более нескольких миллиметров могут привести к появлению нового растения. Луковицы прорастают к концу весны, когда температура почвы достигает 8-10 °С. В условиях неограниченного роста одна луковица может сформировать куст диаметром 2-2,5 м. В течение одного сезона такое растение может образовать до 1000 клубней.

Луковицы развиваются на корневищах, разрастающихся на расстояние до 75 см от материнского растения и чаще всего до 40 см в глубину. Более глубокие корни могут сохранить способность расти даже в течение нескольких лет.

Рецепты

Чуфа представляет пользу не только, когда свежая. Корень отлично подходит для мариновки, обретения молочка, разных настоев с медом.

Мариновка чуфы

Маринованный орех является отличной идеей для заготовок дома. Получившаяся закуска подходит к блюдам из мяса, может также использоваться самостоятельно.

Составляющие:

  • орех – 200 г;
  • белый уксус – пять стаканов;
  • перец в виде горошка – 2 ст. л.;
  • высушенный корень имбиря – 2 шт.;
  • душистый перец – 2 ст. л.

Процедура мариновки:

  1. Плоды моют, очищают, кладут в воду на двенадцать часов.
  2. Перемешивают уксус, перец, имбирь.
  3. После сливания воды орехи кладут в банку.
  4. Содержимое банки заливают приготовленным маринадом, накрывают крышкой.
  5. Орешки должны мариноваться в течение месяца.

Орех с медом

Чуфы является прекрасным ингредиентом для приготовления готовят вкуснейших веганских конфет.

Составляющие:

  • миндаль – 30 г;
  • финики – 200 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • мед – 100 г;
  • кокос в виде стружки – 50 г;
  • какао – 50 г.

Приготовление:

  1. Из фиников устраняют косточки, с миндаля – кожуру.
  2. Перечисленные составляющие измельчают при помощи блендера.
  3. Кладут мед, делают шарики.
  4. Готовые изделия обмакивают в какао или стружке кокоса.

Ореховое молочко

Молочко из данного ореха представляет собой питательный, полезный продукт, обогащенный кальцием, разнообразными витаминами. Здесь отсутствует лактоза, готовый продукт укрепляет иммунитет, сердце, весь организм, балансирует пищеварение, устраняет токсины. Употребляют его в постные дни, когда нужна разгрузка.

Магазинный вариант продукта включает излишек сахара, разных консервантов, иных неполезных составляющих. По этой причине лучше приготовить его самому.

Ингредиенты:

  • Орех – 250 г;
  • вода – 1 л;
  • корица – одна палочка;
  • сахар (пальмовый или кокосовый) – 200 г (по вкусу).

Рецепт:

  1. С миндаля снимают кожуру, отмывают.
  2. В воду кладут плод, корицу, держат сутки, пока масса не станет максимально мягкой.
  3. Клубни с корицей пропускают через блендер, воду, в которой замачивался орех, льют в общий состав.
  4. Получившееся молочко процеживают.
  5. Продукт надо хранить в холодильнике, если захочется, можно добавить сахар. Употреблять молочко следует охлажденным.

Польза и вред земляного ореха чуфа

Земляной орех чуфа польза и вред

Клубеньки чуфы таят в себе большую пользу, их применение широко. Рассмотрим преимущества растения:

Высокая пищевая ценность и калорийность

  • Употребление 150 г земляного миндаля обеспечит человеку суточную дозу жиров и незаменимых растительных кислот (даже показатели маслянистого ореха чуфа превосходит в 3 раза).
  • Содержит крахмал, клетчатку, сахарозу, смолы, натрий, йод, калий, селен, цинк, медь; витамины А, Е, С, витамины группы В.
  • Не содержит глютен. Люди с непереносимостью данного вещества могут смело употреблять в пищу орех чуфа.
  • Приятный утонченный вкус. Клубеньки употребляют в свежем и жареном виде, как заменитель миндального ореха.

Удобрение почвы

После сбора урожая чуфы в почве остается большое количество столон, разлагаясь, они насыщают почву азотом, кроме того, улучшается структура грунта.

Противопоказаниями к применению чуфы в пищу являются заболевания печени и избыточный вес. Так как орехи очень калорийные, при разладе пищеварительной системы и склонности накапливать избытки калорий от употребления чуфы в пищу лучше отказаться.

Разновидности чуфы

Самыми популярными на сегодняшний день считаются такие разновидности чуфы:

  1. Кулинарная. Ее главное отличие – обильная урожайность, потому активно используется в данной сфере при обжарке и мариновке.
  2. Кондитерская. Обладает сладковатым вкусом, за что и ценится. Употребляется в процессе приготовления напитков, конфет, выпечки. Имеет обильную урожайность.
  3. Фараон. Корнеплоды являются особо калорийными, имеют средние размеры. Плоды особенно эффективны при использовании в свежем состоянии, урожайность обильная.
  4. LLORGETA MAXI. Разновидность новая, изобретена английскими селекционерами шесть лет назад. Главное отличие – обильный урожай.

Чуфа (земляной миндаль), 3 г

Общее описание

Чуфа (сыть съедобная, земляной миндаль) – многолетнее травянистое растение семейства осоковых, культивируемое как однолетнее из-за вкусных сладких клубеньков на корнях. Надземная часть растения очень декоративна, это мощный густой куст из множества пучков узких, длинных, жестковатых, ярко-зеленых листьев высотой 40-80см. Растение будет отлично смотреться в дизайне сада – вдоль дорожек, на альпийских горках и в каменистых садах. На подземных корневищах образуется масса съедобных желтовато-коричневых клубней длиной 1-3см, яйцевидной или овальной формы с белой мякотью. На одном растении образуется до 600 клубеньков

Осенью, когда надземная часть растения желтеет и начинает отмирать, его осторожно выкапывают, просеивают землю, клубни промывают и просушивают. Клубни чуфы содержат 20-27% жиров, 15-20% сахарозы, 25-30% крахмалистых веществ, витамины Е, С

Их можно употреблять в пищу в сыром и жареном виде: пережаренные клубеньки – отличный заменитель кофе. В Испании из чуфы готовят миндальное молоко (оршад), в кондитерской промышленности употребляют как заменитель сладкого миндаля, добавляют в шоколад, конфеты, печенье, халву. Чуфа является хорошим средством в борьбе с сахарным диабетом. Масло из нее не уступает по вкусу высшим сортам оливкового. Отличный предшественник для других овощных культур – обогащает почву азотом, улучшает структуру.

АГРОТЕХНИКА: растение теплолюбиво и для образования хорошего урожая ему нужен достаточно длительный период вегетации, поэтому в средней полосе предпочтительно выращивать рассадным способом. В апреле семена замачивают в небольшом количестве воды на 3-4 дня. Набухшие семена сеют в отдельные емкости объемом 0,8-1л по 2-3 семени в лунку на глубину 5-6см. В грунт рассаду высаживают «перевалкой», когда почва прогреется до Т 15°С. Растения высаживают на расстоянии 50-60см, чтобы была возможность их окапывать (как картофель, 2-3 раза за сезон). К почвам не требовательно, но не любит сильно заизвесткованных. В засушливую погоду требуются поливы, если кончики листьев начинают подсыхать. На обедненных почвах подкормка 1-2 раза за сезон органическим удобрением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector