Что приготовить из слипшихся пельменей: оригинальные рецепты для экономных хозяек
Содержание:
- Как варить пельмени в кастрюле
- Техника лепки пельменей
- Как жарить пельмени на сковородке
- Домашние пельмени — очень вкусные! Рецепт теста и фарша
- Как лепить пельмени из квадратиков: советы, фото, видео
- Самые вкусные пельмени – пошаговый классический рецепт (лепим вручную)
- Что сделать из пельменей, если не получается их разлепить
- Как приготовить пельмени: основные секреты
- Начинка для домашних пельмений
- Общие принципы приготовления блюда
- Сочные пельмени с фаршем говядины и свинины своими руками
- Как лепить пельмени руками
- Традиционная косичка
- Чебуреки из остатков пельменного теста: рецепт
Как варить пельмени в кастрюле
Ничего сложного здесь не выявляется, если это покупная продукция.
Как варить пельмени. Алгоритм достаточно прост:
- Поставить воду на газ и дождаться ее вскипания.
- Добавить в нее любимые специи/приправы, соль и, возможно, растительное масло (последнее на усмотрение кулинара).
- Высыпать пельмени и немедленно размешать их, иначе они могут слипнуться (поскольку тесто начинает немедленно размокать при соприкосновении с кипятком).
- Дождаться из поднятия на поверхность. Это говорит о том, что они, как минимум, на половину готовы.
- Поварить еще некоторое время.
Самостоятельно приготовленные пельмени следует добавлять в кипящую воду предельно аккуратно. Делать это рекомендуется по очереди, чтобы обдать каждый кипятком. Но без значительных интервалов, чтобы все они готовились единовременно.
Следует учесть, что самостоятельно приготовленные пельмени, скорее всего, будут в муке и нужно максимально стряхнуть ее, иначе бульон будет мутный и клейкий. Это не очень хорошая база для итогового блюда.
Техника лепки пельменей
Сколько хозяек – столько техник лепки пельменей. Самый лучший способ, как правильно лепить пельмени руками, сибирский. Это обычный рецепт из сложенного пополам кружка теста: кто-то затем склеивает концы, чтобы получилось «ушко», кто-то варит в неизменном виде, как вареник. Вариантов лепки пельменей в мире множество – это итальянцы с равиолями, китайцы с «гнездами», грузины и хинкали, индийский модак и многое другое.
Интересны самые доступные, но необычные способы, которыми можно пополнить свою кулинарную коллекцию: например, «мешочки» – этот вариант напоминает манты, но они получаются более миниатюрными. Как приготовить «мешочки»? Нужно раскатать кружочек теста, положить в середину фарш, завернуть в форме мешочка. Похожий на этот, но более изящный способ – «звезда»: для этой формы делаем все то же, что и в первом случае, но вместо мешочка формируем пять ровных граней.
Как жарить пельмени на сковородке
Альтернативная вариация приготовления. Некоторые их любители предпочитают лишь такой способ готовки. Варить их для этого предварительно не надо. Они итак отдадут достаточно влаги при разморозке во время жарки.
Как жарить пельмени на сковородке
Варианты:
- жарить на масле;
- тушить на сковороде.
В первом случае надо хорошо разогреть сковороду, налить достаточное количество масла и начать жарку. Нужно дождаться момента, когда сковорода раскалиться. Не стоит выкладывать пельмени на неразогретую.
Заранее обжаренные пельмени можно доготовить в духовке. Нужно выбрать соус и залить им сверху пельмени. Достаточно будет подождать 15 минут.
Тушеные пельмени — это срединный вариант между варкой и жаркой. Фактически для приготовления берётся глубокая сковорода, но пельмени полностью заливаются водой и томятся в ней.
Что потребуется:
- сами пельмени;
- луковица или ее часть в зависимости от персональных предпочтений и веса основного ингредиента;
- морковь также по объему на личное усмотрение;
- перец, соль и другие приправы;
- растительное масло;
- вода.
Домашние пельмени — очень вкусные! Рецепт теста и фарша
Чтобы приготовить очень вкусные домашние полуфабрикаты, нужно соблюдать 3 важных правила:
1. Все дело в тесте! Оно должно быть нежным, мягким и эластичным. Не расползаться при варке в воде или бульоне. Кстати говоря, из такого же теста готовятся вареники с картошкой.
2. А фарш имеет значение для вкуса пельменей? Еще какое! Он должен иметь насыщенный луково-мясной аромат, быть очень сочным и его должно быть много в изделиях.
3. А что нужно знать про лепку изделий? Главное – они не должны порваться при варке. Чем меньше пельмешки, тем лучше. Можно скрепить обе половинки лепешки обычным швом, а можно узорным. Узорным получается красивее.
Зададимся этими кулинарными целями и приступим к приготовлению вкусных хлебных ушек.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНОЕ ТЕСТО?
Возьмем для рецепта:
- Теплая вода – 1 стакан
- Мука – 3,5 стакана
- Яйцо – 1 шт
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
Приготовление:
Нам понадобится обычный мерный стакан на 200 мл. Им будем отмерять количество воды и муки. Для рецепта нужно взять стакан теплой воды, примерно 40-50 градусов. Налить воду до самой кромочки и перелить в посудину, в которой замешивается тесто. Сюда же нужно отправить чайную ложку соли и размешать.
Теперь наберите 3 стакана муки и просейте в миску. Последнюю половинку стакана не просеивайте. Оставьте в стороне. Мука понадобится для подсыпки, когда будете тесто месить и лепешечки раскатывать.
Еще налейте в миску 3 столовые ложки растительного масла и разбейте одно куриное яйцо.
Ложкой или лопаточкой хорошо перемешайте тесто, чтобы вся мука впитала жидкость. Когда мука соберется в один комок, перенесите его на стол и минуты 3-4 хорошенько разминайте руками. Дольше не нужно, хотя оно еще не совсем готово. Положите в целлофановый пакет и оставьте на столе. Подождите, когда клейковина набухнет и тесто станет гладким и эластичным, примерно 30 минут.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНЫЙ ФАРШ ИЗ МЯСА?
Возьмем для рецепта:
- Говяжий фарш – 250 г
- Свиной фарш – 250 г
- Лук репчатый – 200 г
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Соль – 1,5 ч.л.
- Перец – 1 ч.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Вода – 4 ст.л.
Приготовление:
Ну а теперь беритесь фаршем. Его можно готовить из любого мяса. Вкуснее всего, когда вы смешиваете несколько разных видов. В данном рецепте взято по 250 г говяжьего и свиного фарша.
Не жалейте сочного репчатого лука. Треть фарша должен составлять лук. Лучше всего его натереть на терке. Если вы сами пропускаете мясо через мясорубку, то и лук заодно перемелите.
Следите за густотой фарша. Если он плотноватый, добавьте еще столовую ложку воды или молока, бульона. Если вам кажется, что фарш постный, добавьте столовую ложку растительного масла. И все тщательно перемешайте.
КАК ВРУЧНУЮ НАЛЕПИТЬ 100 ШТУК ПЕЛЬМЕНЕЙ?
Ну а теперь вернемся к тесту, потому что настала пора лепить пельмешки. Кстати говоря, 0,5 кг мяса, которое взяли для фарша и 3 стакана муки как раз рассчитаны на приготовление 100 штук мясных лепешечек.
Достаньте тесто из пакета и продолжите его вымешивать с добавлением небольшого количества муки. Уже через 3-5 минут тесто станет гладким, очень мягким, нежным и эластичным. Оно готово. Отрежьте длинную полоску. Скатайте тонкий жгут диаметром 1,5-2 см и нарежьте ножиком маленькие кусочки.
Обваляйте каждый из них в муке и скалкой раскатайте кругленькие лепешки толщиной примерно 2 мм. Такими тоненькими будут ваши пельмешки.
Разложите их на столе и в каждую положите примерно половину чайной ложечки фарша. Не скупитесь, кладите побольше, пельменьки будут вкуснее.
Затем края лепешечки соедините вместе и сожмите посильнее. Получится симпатичная лепешка с дырочкой внутри. Шовчик по краям пельменя можно таким и оставить или завернуть узорно. Загляните в статью про вареники, там показано как защипнуть тесто, чтобы шов получился оригинальным.
Просто чудо! Вы сами своими руками приготовили домашние пельмени. Остается их только сварить и продегустировать.
Налейте в кастрюлю 3 литра воды и доводите до кипения. Добавьте 1 чайную ложку соли и лавровый листик. Положите в кипяток несколько пельменей и поварешкой прокрутите воду по часовой стрелке, чтобы заготовки не слипались. Варите по 15-20 штук на среднем огне. Как только изделия начинают всплывать, варите их еще 5-7 минут и шумовкой достаньте из воды.
В готовые пельмени положите кусочки сливочного масла. Сразу пробуйте. Ох, какие же они вкусные! Нежные, сочные, ароматные.
Подавайте к столу горячими. Их очень вкусно есть со сметаной, маслом, жареным луком ну и другими соусами, которые вам больше всего нравятся. Приятного аппетита!
Как лепить пельмени из квадратиков: советы, фото, видео
Из квадратиков можно лепить пельмени разными способами.
Круглые пельмени:
- Раскатываем тесто в большой тонкий пласт.
- Пласт закручиваем на скалке, затем постепенно раскручивая, складываем его складками наподобие гармошки.
- Гармошку из теста разрезаем на квадраты.
- Если такой квадрат растянуть, получится полоса.
- Полосы пересыпаем мукой, складываем стопкой и разрезаем на квадраты, со стороной квадрата 2-4 см.
- В середину квадрата кладем фарш, складываем квадрат пополам, верх защипываем, а 4 уголка скрепляем вместе.
Так можно лепить круглые пельмени из квадратов
Круглые пельмени с ушками:
- Раскатываем небольшой пласт теста.
- Режем его на полосы.
- Из полос нарезаем квадраты.
- Посередине квадрата кладем фарш.
- Квадрат сгибаем пополам, защипываем вокруг.
- Уголки, которые ближе друг к другу, скрепляем вместе, а с помощью 2 других уголков пельмень приобретает ушки.
Лепить пельмени с ушками из квадратов можно, если 2 уголка соединить вместе, а 2 оставить
Пельмени-ушки:
- Как в предыдущих случаях разделываем тесто на квадраты.
- Кладем фарш на середину квадратика.
- Защипываем края так, чтобы получился треугольник.
- 2 уголка скрепляем вместе – вот и получился пельмень-ушко.
Лепить пельмени-ушки просто
Четырехугольные пельмени:
- Нарезаем тесто на квадратики.
- В середину кладем начинку.
- Поднимаем все 4 уголка вверх.
- Места, где выглядывает начинка, защипываем между собой.
Самые вкусные пельмени – пошаговый классический рецепт (лепим вручную)
Вкуснейшие классические пельмени готовятся по рецепту наших предков. Достаточно приготовить самое простое тесто, мясной фарш, налепить маленьких лепешечек с начинкой и сварить их в воде. Мудрить здесь нечего.
В то же время каждая хозяюшка вносит свои нюансы в этот пошаговый рецепт. Можно сделать тесто всего из трех компонентов – воды, соли и муки. Но хочется повкуснее. Нам нужно, чтобы тесто было мягким, но в то же время эластичном и не рвалось при варке.
Тоже самое касается и фарша. Он должен быть приготовлен из чистого мяса, а не из каких-то заменителей, чем грешат магазинные изделия.
Вот такие чудо-пельмешки, сделанные, как у бабушки, мы сегодня и приготовим.
Возьмем для рецепта:
- Мука – 500 г
- Яйцо куриное – 2 шт
- Растительное масло – 1 ч.л.
- Горячая вода (примерно 60-70 градусов) – ¾ стакана на 200 мл
- Соль – 0,5 ч.л.
Для фарша:
- Свинина – 250 г
- Телятина – 250 г
- Соль – 1 ч.л.
- Лук репчатый – 1 шт
- Черный перец – по вкусу
- Теплая вода – 1-3 ст.л.
Приготовление:
1. Секрет удачных пельмешек кроется всего в нескольких нюансах. Соблюдайте их и у вас получится изумительно тесто. Оно будет хорошо растягиваться при раскатывании. Мягкое и нежное.
Муку нужно обязательно просеять. Тогда тесто получается легкое, эластичное, без комочков.
2. Сделайте в горке с мукой углубление и вбейте 2 яйца, перемешайте их с мукой. Яйца делают тесто более нежным, питательным, хорошо связывают муку с жидкостью и облегчают вымешивание теста. Повышают питательные качества. Если желтки яркие, то и пельмешки приобретают приятную кремовую окраску.
Возьмите горячую воду. Растворите в ней соль и добавьте в стакан растительное масло. Перемешайте и выливайте в миску с мукой.
3. Как только внесли все ингредиенты, сразу вымешивайте, сначала ложкой, потом перенесите этот процесс на стол. Подсыпайте муку и минут 7-10 продолжайте мешать. Сначала комок будет рассыпаться, мука липнуть к рукам. Вскоре все изменится, мука станет податливой, все более мягкой и эластичной. Но еще не очень гладкой. Заверните комок в полиэтиленовый пакет и оставьте на столе на полчаса для созревания.
4. Для фарша подойдет любое мясо. Старайтесь брать несколько разных видов. Порежьте лук и мясо на кусочки и пропустите через мясорубку. Посолите и поперчите. Вымешивайте. Чтобы фарш получился более сочным, обязательно добавьте несколько столовых ложек теплой водички и хорошо размешайте. Даже несколько раз отбейте – немного поднимите кверху и бросьте на стол. Отбивание делает фарш более пышным.
5. Осталось раскатать тесто и лепить пельмяши. Посмотрите какой большой пласт тонкого теста получился из небольшого кусочка теста, который отрезали от общего куска. Вот это тесто, красота!
6. Любой формочкой вырежьте лепешечки. Остальное тесто удалите и соедините с общим куском.
7. В каждую заготовочку положите немного фарша, защипните края и соедините их в кружочек. Получаются чудесные маленькие ушки.
8. Поставьте кастрюлю на плиту и закипятите 3 литра воды. Добавьте соль по вкусу, несколько горошин черного перца, пару лавровых листьев и чайную ложечку растительного масла, чтобы лепешки не склеивались.
9. Выложите в кипящую воду подготовленные пельмени так, чтобы они свободно плавали в воде. Перемешайте их в кастрюле, чтобы они не слипались. Когда вода закипит, варите 10 минут. Вынимайте шумовкой и выкладывайте на тарелку.
Приятного аппетита! От такой вкуснотищи трудно оторваться. Сытно, сделано с любовью. Все натуральное, просто класс!
Что сделать из пельменей, если не получается их разлепить
Если вышеуказанные способы не помогли, или вам лень этим заниматься, используйте ситуацию как повод приготовить нечто новое. С помощью нестандартных рецептов легко разнообразить повседневное меню.
Пельменные котлетки
При наличии кухонного комбайна или мясорубки совсем не сложно будет слепить вкусные котлеты.
Ингредиенты:
- растаявшие пельмени – 1 уп.;
- репчатый лук средних размеров – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль и специи по вкусу;
- сухари для панировки;
- растительное масло.
Приготовление:
- Размягчённые пельмени перемолоть в комбайне или мясорубке.
- Очищенный лук натереть на средней тёрке или воспользоваться блендером.
- Смешать луковую кашицу и пельменный фарш.
- Добавить сырое яйцо, соль и любимые специи и тщательно вымесить.
- Сформировать котлетки и обвалять их в панировке.
- Выложить на промазанную подсолнечным маслом раскалённую сковороду.
- Обжаривать на небольшом огне с обеих сторон по 2-3 минуты.
Ленивая пицца
Используя в качестве основы для пиццы пельменную лепёшку, можно убить двух зайцев: сэкономить время на приготовлении теста и спасти, казалось бы, испорченные пельмени.
Ингредиенты:
- ветчина – 200 г;
- помидоры – 2 шт.;
- красный лук – 1 шт.;
- маслины без косточек – 10 шт.;
- твёрдый сыр – 200 г;
- майонез – 1 ст.л.;
- кетчуп острый – 1 ст.л.;
- растительное масло – 1 ст.л.
Приготовление:
- Дать пельменям растаять, затем хорошенько обсыпав мукой рабочую поверхность, раскатать их в круг толщиной 0,5 см.
- Пока готовится начинка, следует включить духовой шкаф, установив температуру 180С.
- Ветчину порезать соломкой, а лук и помидоры колечками.
- Крупно натереть сыр.
- Выстелить противень пергаментом, смастить маслом и сверху положить основу.
- Соединить кетчуп с майонезом и равномерно распределить по основе.
- Сверху выложить ветчину, лук и маслины.
- Покрыть помидорами.
- Сверху положить толстым слоем сырную стружку.
- В горячую духовку отправить пиццу на 25-30 минут и запекать до румяной корочки.
Студенческий суп
Пельмени называют студенческой радостью. Но что делать бедному студенту, если они превратились в месиво? Можно приготовить быстрый супчик, в котором пельмени превращаются в мясные клёцки.
Ингредиенты:
- пельмени;
- вода – 3 л;
- картофель – 3-4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- соль и специи по вкусу;
- лавровый лист – 3 шт.
Приготовление:
- Чистим овощи, картофель режем кубиками.
- В кастрюльку наливаем холодную воду, бросаем туда целиком луковицу и морковь.
- После закипания добавляем подготовленный картофель и солим.
- Пока варится наш овощной бульон, разминаем пельмешки руками, добавляя муку. Скатываем тесто в колбаску.
- Отрезаем небольшие равные кусочки и, когда картофель почти сварился, бросаем в кастрюлю, помешивая.
- Сварившийся лук выбрасываем, а морковь режем кубиками и отправляем обратно в бульон.
- Когда суп практически готов, кладём специи, мелко нарезанный укроп и лаврушку.
- Даём покипеть на медленном огне ещё 5-7 минут. Суп готов.
Как приготовить пельмени: основные секреты
Пресное тесто и мясной фарш – что может быть проще? Зная некоторые хитрости, удастся добиться исключительных вкусовых характеристик.
Как приготовить пельмени: основные секреты
Как вкусно приготовить пельмени:
Соблюдаем пропорции. Соотношение теста и фарша должно быть равным, то есть 1:1;
Эластичное тесто. Лучше его замешивать на молоке, так оно получится более нежным с приятным сливочным привкусом. Тесто долго быть тугим. Поэтому жидкость следует вводить постепенно;
Тесто должно «отдохнуть». После замеса его следует обмотать пищевой пленкой или накрыть полотенцем. Основа должна полежать 30-60 минут. Так тесто станет более эластичным и с ним будет проще работать;
Комбинированный фарш. Нужно смешивать жирное и пресное мясо. К примеру жирную свинину с постной говядиной. Чтобы фарш сохранил свою сочность, в его состав следует добавить лук, чеснок, различные специи
Важно помнить золотое правило: на 500 грамм фарша берется 1 крупная луковица. Фаршу нужно тоже дать время на отдых
Как правило, достаточно 20-30 минут;
Правильная форма. Готовые пельмени будут одинакового размера, если раскатать тонко тесто и использовать для приготовления заготовок стакан или рюмку. Начинка выкладывается в центр, после чего заготовка защепляется в форме полумесяца. Края соединяются путем перекрещивания.
Фарш можно приобрести в магазине или на рынке. Конечно, гораздо лучше, если его перекрутить самостоятельно. Так вы будете уверенными в его составе, качестве и свежести!
Начинка для домашних пельмений
Начинка в пельменях это пол дела, ведь именно она отвечает за то, чтобы они были вкусные и сочные. Самым традиционным и всеми любимым вариантом начинок явлется несомненно мясной фарш из говядины плюс свинины, просто с одной говядины или свинины, с бараниной.
Но есть такие варианты начинок, от которых ваши гости и родные останутся в восторге и в предвкушении чего-то неожиданно вкусного.
Топ 10 классных и оригинальных начинок для пельмений:
1. Классическая начинка из мяса свинины или говядины, а именно из фарша. Используется говяжья и свиная вырезка, в пропорциях 1 к 1. Смешайте свиной и говяжий фарш, добавьте тертый лук, соль и перец.
2. Творожная (в разных источниках можно встретить сырная) начинка. Используется творог (500 г) и тертый сыр (200 г), зелень петрушки и кинзы, соль перец по вкусу.
3. Грибная начинка. Готовится из вареных или жаренных грибов (грибы очень мелко режутся или измельчаются в блендере). Пассируются луком и добавляется соль по вкусу.
4. Рыбная начинка. Можно за основу взять любую свежую любимую рыбу. Пропустите ее через мясорубку с добавлением лука и сливочного масла. Посолите и поперчите по вкусу.
5. Начинка для пельмений из курицы. Мясо курицы перекручивается на мясорубке, добавляется также лук и соль.
6. Из мяса и овощей. Такая начинка, тоже очень популярна особенно в летний период. Обжаренный лук, морковь добавляется к мясному фаршу и перемешивается все очень тщательно. Не забудьте посолить и поперчить по вкусу.
7. Творожная начинка. Творог смешивается с зеленым нарезанным мелко луком.
8. Из зелени начинка. Такая начинка на любителя, делается легко, берутся самые полезные травы: лук, петрушка, укроп, базилик, сельдерей, кинза режутся мелко и добавляются к тертым вареным яйцам и топленному сливочному маслу.
9. Начинка на пельмени из сыра и помидор. Сыр трется, а помидоры режутся мелко на кубики. Все смешивают между собой, солят и добавляют измельченный базилик.
10. Начинка из квашенной капусты. Очень интересный вариант. Квашенная капуста, сало, луковица, чеснок перемеливаются в блендере, соль по вкусу.
А также тыквенный фарш. Мякоть тыквы и лука пропускают через мясорубку.
И Начинка из морской капусты с рубленными варенными яйцами.
Общие принципы приготовления блюда
Пельмени в составе супа – крупный мясной ингредиент. Бульон с ними получается калорийным и наваристым, а из-за того, что мясные шарики в пельменях обёрнуты в тесто, само блюдо получается более сытным. Метод приготовления блюда похож на остальные супы. В бульон, который готовят на мясной основе (в данном случае пельменной) добавляют свежие или зажаренные овощи во время варки.
Существует множество разновидностей пельменей, на основе которых можно приготовить суп:
- Традиционные пельмени – мясные шарики, закатаны в тесто.
- Хинкали – лепная классика Грузии, первые в ряду ассоциаций после классических пельменей.
- Манты – среднеазиатский вариант.
- Вареники – тесто с начинкой, которое пришло в Украину из Турции.
- Равиоли – итальянская разновидность пельменей, отличающаяся плотным тестом.
- Вонтоны – китайские и японские пельмени особой формы в виде лодочек.
- Чучвары – узбекские пельмени из бараньего или козьего мяса.
На прилавках магазинов можно найти в основном классические пельмени от разных производителей. Экзотические разновидности пельменей редко встречаются и готовить их часто приходиться вручную.
При выборе пельменей первым делом необходимо обратить внимание на упаковку. Упаковка должна быть аккуратной, чистой и без следов повреждений
Если упаковку встряхнуть, то пельмени внутри должны легко и рассыпчато перекатываться. Если они слиплись, образуя единый ком, значит продукты хранились неправильно.
Предпочтительно выбирать пельмени в прозрачной упаковке, для того чтобы перед покупкой можно было хорошо рассмотреть саму их фактуру.
Пельмени внутри упаковки должны выглядеть аккуратно слепленными с ровным тестом. Сквозь тесто не должно просвечиваться мясо.
Качественные пельмени должны быть белого цвета. Серый цвет или оттенок говорит о том, что пельмени приготовлены из муки низкого качества.
Если на срезе пельменей есть возможность разглядеть начинку, то нужно знать, что натуральная мясная начинка сероватого цвета. Розовое мясо говорит о том, что возможно оно было плохо приготовлено или в него добавлен краситель.
Важным критерием при выборе пельменей является срок годности. Желательно выбирать свежие полуфабрикаты. Пельмени можно хранить в морозильной камере от 1-3 месяцев. Если срок годности пельменей больше года, тогда в их составе присутствуют консерванты.
На лицевой или обратной стороне упаковки необходимо обратить внимание на состав продукта. Пельмени в расфасовочных упаковках – мясной полуфабрикат и должна быть указана соответствующая маркировка.
В составе качественных пельменей должно содержаться 2 вида мяса, как правило, говядина и свинина, мука и вода. Также в состав пельменей могут входить специи, яйца и растительное масло.
В статье описаны различные варианты приготовления супа из пельменей.Категории пельменей по содержанию мяса приведены ниже в таблице:
Наименование категории | Процент содержания мяса |
А | 80 |
Б | 80-60 |
В | 60-40 |
Г | 40-20 |
Д | 20-0 |
Сочные пельмени с фаршем говядины и свинины своими руками
Люблю все классические блюда, и мясные из сочного фарша не исключение. Наверно этот вараинт известен абсолютно всем, он сделан по ГОСТУ, но все же начинающим юным дарованиям или кулинарам он поможет сделать самые первые вкусные чудо-вареники с мясом. Итак, готовим дома.
Нам понадобится:
Тесто:
- мука — 2 ст.
- вода — 0,5 ст.
- соль — 0,5 ч.л
- яйцо — 1 шт.
Начинка:
- фарш — 0,5 кг
- лук репчатый — 1 шт.
- желток яичный — 1 шт.
- перец, чеснок по вкусу
Способ приготовления:
1. В старину тесто делали не в миске, а прямо на столе. Поэтому высыпьте муку на стол горочкой, сделайте небольшое углубление. Туда вбейте яйцо, посолите. Затем понемногу добавляйте воду. Постарайтесь замес сделать быстро, чтобы вода не разлилась по всему столу. Для этого муку снизу горочки берите и сыпьте в середину. Оно должно получиться без комочков, довольно тугое.
После замеса положите обязательно его постоять, отдохнуть. Накройте его глубокой чашкой минут на 30.
2. В мясной фарш добавьте измельченный чеснок и лук. Если вы делаете фарш сами домашний, то можно когда крутите мясо через мясорубку добавить сразу луковицу и чеснок и прокрутить мясо заодно вместе с овощами. В мясной фарш добавьте куриный желток, соль и перец по желанию. Все тщательно перемешайте.
3. Тесто раскатайте в тонкий круглый большой пласт.
Такой вариант даже не нужно посыпать мукой, оно не липкое и очень эластичное.
Вырежите при помощи стакана кружки.
Положите на каждый маленький круг ароматный мясной фарш.
5. Соедините края, как будто вы лепите варенички. Соедините края. Ну, вот вы научились делать это чудо. Теперь осталось их только сварить.
Закиньте их в кипящую воду и варите после закипания еще 5-7 минут. Выньте из воды шумовкой. Не забудьте посолить воду, до ее закипания.
Подавайте со сметаной или кетчупом. На следующий день можно разогреть это мясное чудо в микроволновке.
У нас в семье особая подливка. Это ароматный чесночный соус. Готовится он так, возьмите уксусную эссенцию 9% 1 ст.л и добавьте в нее 3-4 ст.л воды, смотрите на свой вкус, кому то нравится и покислее вкус. В эту кисленькую водичку внесите чеснок пропущенный через чеснокодавку и черный молотый перец. Перемешайте. Ух, объедение! Очень любим макать в такой классный на вкус соус, причем заметьте сделанный за пару минут.
Как лепить пельмени руками
Ручная лепка пельменей все больше уходит на задний план, но те хозяйки, которым хочется побаловать семью вкусным блюдом, должны помнить несколько простых правил. Как без хлопот лепить пельмени – ответит приготовленное вами тесто. Главное условие – хорошо его вымешать, чтобы не липло к рукам, а чтобы края не расклеивались, чаще окунайте пальцы в муку, посыпайте ею стол.
Как быстро лепить пельмени
От приготовления блюда большинство хозяек останавливает мысль о том, как много времени нужно, чтобы его налепить. Опытные повара знают, что быстрая лепка пельменей – дело небольшой практики и нескольких секретов, и никакие машинки для этого не нужны. Главное – научиться быстро разрезать листы и формировать изделия не по одному, а большими партиями. Нож для пиццы поможет решить задачу по сокращению времени. Он отличается круглым лезвием, которое легко режет раскатанный пласт, не собирая его:
- Раскатанный пласт разрезаем на длинные полоски.
- Фарш помещаем в целлофановый пакет, один уголок которого отрезаем.
- Выдавливаем фарш сразу на всю длину и укрываем ее второй полосой.
- Режем на квадраты нужной величины, затем можно защипывать.
Если ножа для пиццы нет, можно ускорить задачу другим способом:
- Раскатанный лист складываем гармошкой, разрезаем на кусочки подходящего размера.
- Полученные полоски укладываем друг на друга, снова разрезаем. Это поможет так же быстро получить из куска теста ровные квадратики.
- Из них налепим круглые, квадратные или даже треугольные изделия.
Как красиво лепить пельмени
Красивая лепка пельменей потребует некоторой сноровки. Один из распространенных вариантов приготовления – формирование по краю «косички». Как приготовить:
- Придаем тесту обычную форму.
- Затем заворачиваем по маленькому кусочку на той стороне, что уже слеплена.
- Слегка придавливаем.
- Один шаг – один защип.
- В конце склеиваем края, чтобы получился круг. «Косичка» будет заметна даже после варки.
«Цветочки» – еще один вариант красивого оформления пельменей. Как заворачивать пельмени, чтобы получить цветок:
- Раскатываем круг.
- Формируем 5 граней, подгибая края.
- Переворачиваем получившийся пятиугольник, кладем в середину фарш, склеиваем, снова формируя пять граней по уже полученным.
- В конце отворачиваем края и видим красивый цветок, как на фото.
Как лепить маленькие пельмени
Нередко и к самому вкусному блюду придирчивые едоки предъявляют претензии, что объем великоват. Во время приготовления сложно определить на глаз, какой величины вырезать тестовую основу, а в результате размер выходит слишком большой. Лепить маленькие пельмени помогут специальные формочки диаметром от 10 мм. Если нет формы, можно воспользоваться обычной рюмкой.
Как лепить китайские пельмени
Китайские вариант блюда отличается начинками, формой, размерами, гарнирами, с которыми его подают. Больше всего известно блюдо, похожее на манты, в виде мешочков. Есть варианты, перевязанные перьями зеленого лука. Один вид китайских пельменей знает каждый россиянин. Там тоже популярна техника «медвежьи ушки», с которой прекрасно знаком русский человек. Все эти способы сложные, поэтому лучше посмотреть обучающее видео или фото, как правильно лепить, чтобы все получилось. Лепить китайские пельмени можно следующими способами:
- Поднимаем кверху края. Затем склеиваем по ребрам.
- Края собираются наверху, склеиваются посредине. Получаются три грани, благодаря которым изделие похоже на аккуратный треугольник.
- Провинция Сычуань славится блюдом в виде открытого конверта. Для этого квадратный кусочек теста складываем по диагонали. Края треугольника скрепляются, а уголки у основания загибаются к центру.
Традиционная косичка
Классический способ лепки вареников — косичкой. Это быстро, красиво, и сами изделия меньше подвержены расклеиванию во время варки. На первый взгляд такой вариант лепки может показаться сложным, но уже через несколько минут вы станете настоящим профессионалом в лепке вареников косичкой.
Приготовление
- Раскатайте тесто в большой пласт и наделайте одинаковые кружочки стаканом или специальной формочкой. Диаметр должен быть не менее 8 см, так как нужно учесть место для косички.
- Разложите начинку.
- Если вы правша: возьмите в левую руку кружок с начинкой и согните его пополам (если левша, то наоборот).
- Перед тем, как слепить вареники косичкой, крепко соедините края теста. Пройдитесь по краю два раза, чтобы сделать основу для косички тоньше и шире, чтобы она легче формировалась и не была слишком толстой (толстая косичка может не провариться).
- Загните один уголок большим и указательным пальцем (большой палец — сверху, указательный — снизу), и таким образом получится «ушко».
- Край «ушка» снова загните, и у вас получится новое «ушко». Прижимать следует достаточно сильно, чтобы смотрелось красиво, и косичка во время варки не развернулась.
- Таким образом ведите лепку до другого угла вареника. В итоге должна получиться красивая косичка.
- Во время «плетения» двигайте не ту руку, которой загибаете край, а ту, в которой держите вареник (если вы правша, то он будет поворачиваться по часовой стрелке) — так плетущая рука будет работать ровнее, и звенья лепки получатся максимально одинаковыми.
Если вы хотите более ажурную косичку, делайте зажимы чаще, и косичка будет помельче. Не расстраивайтесь, если с первого раза не получится идеально сделать косичку на варениках. Всего несколько вареников, и вы быстро научитесь делать классическую косичку.
Оригинальный вариант
Традиционная форма вареников — полулунная. Но никто не запрещает нам сделать ее, например, круглой, и при этом украсить их той же традиционной косичкой.
Приготовление
- Раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте одинаковые кружочки стаканом.
- Возьмите в руку один кружок, положите на него начинку и накройте вторым кружком.
- Крепко слепите края изделия по кругу.
- Теперь можно закручивать вареники тем же способом, что и обычные полулунные: загните один участок, крепко его прижав, затем следующий уголок, и так по кругу.
Чебуреки из остатков пельменного теста: рецепт
Чебуреки из остатков пельменного теста Эти пирожки – традиционное блюдо северокавказских народов. Получаются сочными и хрустящими. Чем больше лука в мясной начинке, тем больше сочности и неповторимого вкуса. Вот рецепт чебуреков из остатков пельменного теста:
Понадобятся следующие продукты:
- 250-300 г теста для пельменей
- 500 г фарша (говядина+свинина)
- 3-4 шт репчатого лука — примерно 250 г
- 1 ч.л. молотого черного перца
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Делайте так:
- Смешайте фарш с мелко порезанным луком. Посолите и поперчите. Фарш можно взять любой, какой захотите. Главное, чтобы он был достаточно жирным.
- Тесто раскатайте до толщины в 2-3 мм. С помощью миски или специальной формы вырежьте из теста круги (размер – какой захотите).
- На одну половину вырезанного круга выложите начинку, заверните ее другой половинкой и защипните тесто. Можно придавить края вилкой – это придаст чебуреку и надежность, и узор.
- В сковороду налейте растительное масло. Оно должно полностью покрыть дно сковородки. Нагрейте на среднем огне.
- Обжаривайте чебуреки в горячем масле до золотистой корочки.
Готовые чебуреки выложите на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.