Какой барбарис съедобный
Содержание:
- Смесь для укрепления иммунитета
- Настой
- Где используется барбарис (применение)
- Лечебные рецепты с барбарисом
- Лечебные рецепты с барбарисом
- Как правильно сушить барбарис
- Сушка
- Выращивание барбариса на даче в открытом грунте
- Ягоды барбариса и их полезные свойства
- Витаминные конфеты от простуды
- Предостережения при употреблении барбариса
- Рецепты с применением барбариса
- Размножение барбариса
- Простые заготовки
- Чем примечательна ягода, и как правильно использовать барбарис в лечении
Смесь для укрепления иммунитета
В осенне-зимний период взрослые и дети часто страдают от гриппа и простудных заболеваний. Для поддержания иммунитета можно приготовить витаминную смесь из сухофруктов, орехов, меда, лимона и сушеного барбариса (фото можно посмотреть в статье). Такая смесь может выглядеть непривлекательно, но содержит огромное количество витаминов, особенно в ней много витамина С, который помогает противостоять болезни в холодное время года.
На 500 грамм смеси сухофруктов (чернослив, курага, изюм, инжир) нужно взять 200 грамм орехов, 2 столовые ложки меда, 1 лимон и половину стакана сушеных ягод. Все, в том числе и лимон с цедрой, перекрутить через мясорубку, добавить мед и тщательно перемешать. Ежедневно принимать по 2 чайной ложки – утром и вечером.
Настой
Настой листьев: Столовую ложку измельчённого сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипячёной воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, отжимают. Объём полученного настоя доводят кипячёной водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в день как противовоспалительное и желчегонное средство при заболеваниях печени и желчных путей.
Настой сухой коры корней: 1 чайную ложку сухой коры корней барбариса настаивать 4 часа в 2 стаканах кипячёной воды, процедить. Пить в несколько приёмов глотками в течение суток.
Настой коры: 25 г коры настаивают в 400 мл кипятка 4 часа в термосе, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день в течение 4–6 недель.
Где используется барбарис (применение)
Наиболее часто ягоды «карамельного дерева» применяют в медицине, так как они являются отличными жаропонижающими, болеутоляющими, потогонными и кровоостанавливающими свойствами. Листья барбариса признаны отличным желчегонным средством. Также врачи давно заметили его схожесть с ягодами Годжи. При попадании в организм он выводит лишний жир из сосудов печени, именно поэтому барбарис является эффективным средством для похудения. Барбарис снимает тошноту и рвоту, поэтому его рекомендуют употреблять в небольших количествах беременным женщинам. О пользе и вреде барбариса читайте в статье — Барбарис: полезные свойства и противопоказания.
Помимо медицины ему нашлось применение и в косметологии. В состав многих средств по уходу за кожей входит экстракт из плодов и корней барбариса. Применение кустарнику нашлось даже в быту человека. Из-за того, что он очень колючий, многие люди используют его как живую изгородь. Ну а что делать с плодами барбариса? Ягоды барбариса используются в качестве красящего средства, для изготовления поделок, а также в кулинарии.
Лечебные рецепты с барбарисом
Обычно в медицине применяют ягоды барбариса в сушеном виде, а также используют листья и кору растения.
Отвар из листьев, коры или ягод
На 1 столовую ложку измельчённого сырья – 1 стакан воды. Кипятить около одной минуты, накрыть, настоять не менее 30-40 минут. Процедить. Пить по 1 столовой ложке перед едой при расстройствах пищеварения, поносах.
Настойка из листьев
1 столовая ложка сухих измельчённых листьевна стакан водки (или разбавленного наполовину спирта). Настоять в течение недели-двух в стеклянной ёмкости в тёмном прохладном месте. Процедить.
Принимать по 0,5 чайной ложки при кровотечениях.
Лечебные рецепты с барбарисом
Обычно в медицине применяют ягоды барбариса в сушеном виде, а также используют листья и кору растения.
Отвар из листьев, коры или ягод
На 1 столовую ложку измельчённого сырья – 1 стакан воды. Кипятить около одной минуты, накрыть, настоять не менее 30-40 минут. Процедить. Пить по 1 столовой ложке перед едой при расстройствах пищеварения, поносах.
Настойка из листьев
1 столовая ложка сухих измельчённых листьев на стакан водки (или разбавленного наполовину спирта). Настоять в течение недели-двух в стеклянной ёмкости в тёмном прохладном месте. Процедить.
Принимать по 0,5 чайной ложки при кровотечениях.
Как правильно сушить барбарис
Какие же нюансы необходимо учесть:
Ягоды нужно собирать после их полного созревания. Мы упоминали, что в недозрелых плодах содержится слишком много опасного в больших количествах вещества берберин. И, несмотря на то, что при засушивании некая его часть, конечно, улетучится, лучше все-таки не рисковать и использовать именно зрелые ягоды
Тут важно понимать, что сезон вызревания варьируется в зависимости от региона произрастания. Диапазон простирается от конца лета до первых заморозков.
Собранные ягоды важно тщательно отсортировать, оставив лишь качественные плоды, и замочить их в воде на несколько часов, а затем промыть под проточной водой.
Когда плоды высохнут, их нужно разложить на противень и поместить в духовку, разогретую до температуры 40 градусов
Ягоды начали сморщиваться? Время прибавить температуру на 10-20 градусов. Готовность барбариса определяется следующим образом: нужно взять горсть ягод и слегка сомкнуть в руке, они не должны слипаться между собой и не должны липнуть к руке.
Сушка
Ягоды
Чаще всего сушат именно ягоды этого растения, поэтому рассказ о сушке барбариса начнем именно с них. Этот процесс не представляет ничего сложного, сушат плоды в духовке на противне.
Сначала температуру выдерживают в районе 40-50 градусов, когда ягоды начнут морщиться прибавляют до шестидесяти, степень готовности определяю сжимание ягод в ладони. Готовый продукт не липнет к рукам и между собой.
Хранят сушеный барбарис в стеклянных банках или пластиковых бутылках, наших любимых «полторашках».
Корни
Обрезав поврежденные и больные места, корешки раскладывают на противень и сушат в духовке при температуре в 45-50 градусов в течение от двух до четырех часов. Длительность процесса зависит от толщины и влажности корней. Показателем того, что сушка проведена правильно, является желтый цвет поверхности корешков. Кроме этого, если корешок разрезать и переломить, то внутри он тоже должен быть лимонного цвета.
Выращивание барбариса на даче в открытом грунте
Ягоды и кустарник на пиках красоты
Округлые, грушевидные и совершенно оригинальные, не поддающиеся определению формы, ягоды розового, красного, пурпурного, сине-чёрного цвета, часто с восковым налетом, делают барбарис обыкновенный желанным гостем. Жёлтые цветки в пору цветения собраны в изящные свисающие кисти, которые оттеняют багряные листья. А осенней порой, за месяц до листопада, листья окрашиваются в пурпурные и красные тона.
Где применяется барбарис
Высушенные ягоды барбариса могут добавляться в различные блюда, молоденькие листья идут в салаты и супы, в огурцы при засолке. А свежие плоды идут на варенье с кислинкой, как у кизилового, соки, морсы, желе и водку прекрасного вкуса. Возвращаясь к прозе жизни, отмечу использование кустарника барбариса, как живой изгороди. К слову замечу, что и кусты шиповника и пущенная по земле облепиха, тоже являются труднопроходимой преградой.
Посадка барбариса
Как и рябине, барбарису обыкновенному при посадке подходят любые почвы. Проживать он любит на солнечных участках, но так, чтобы грунтовые воды были не выше уровня земли на 80 см. Зимостойкий и засухоустойчивый, барбарис не выносит затенения, а полностью затененный не плодоносит.
Высаживаем кустарник осенью и весной на хорошей плодородной почве в яму 50 x 50 и с глубиной 40 см. Если на месте посадки у Вас тяжелая земля, тогда увеличьте диаметр ямы до 60 см и ее глубину до 50 см. Яму заправьте смесью плодородного слоя с перегноем или компостом, добавив 200 гр суперфосфата, 100 гр сульфата калия и 50 гр «Агриколы для ягодных культур».
Перемешав содержимое, высаживаем саженцы барбариса, проливаем водой, засыпаем смесью, утрамбовываем и еще раз поливаем. Полив осуществляем только по ранней весне и осенью. Подкормки, по большому счету, не нужны.
Уход за барбарисом
А вот крона барбариса требует всяческого ухода при любви к творчеству. Ввиду того, что тонкие ветки направлены практически вертикально вверх, мы можем придать кустарнику любую декоративную форму, преобразив его.
А формы придаем любые: шар, пирамида и т. д. Лучший срок обрезки кустарника — ранней весной, до распускания листьев.
Учитывайте то, что при начале обрезки поросль барбариса может распространиться в разные направления, поэтому не выделяйте ему место на середине участка. Ввиду того, что стволов у кустарника бывает много, старайтесь лишние вырезать на кольцо. Регулярно проводим также санитарную обрезку кроны, удаляя старые, сухие и загущающие ветки. При старении веток вырезаем их частично или целиком для формирования новых. Омолаживающие обрезки посадок проводим с 10 года жизни кустарника.
Защита от болезней и вредителей
От вредителей барбарис обыкновенный страдает не сильно. Самые надоедливые из них- это барбарисовая тля и пилильщик, объедающий листья и побеги. Для этого я применяю либо раствор хозяйственного мыла и табака, либо, что более эффективней, препарат «Искра ДЭ» с увеличенной в 1,5 раза концентрацией.
А вот грибные заболевания представляют для барбариса гораздо большую опасность. Самое опасное, вызывающее заболевание листьев, побегов и ягод — это ржавчина, проявляющаяся на листьях в виде пятен оранжевого цвета, которые снизу покрыты подушечками.
Предупреждая эти поползновения, проводим ранней весной, до цветения, опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости. Если барбарис все же заболел, проводим такой же курс при проявлении болезни и препаратом «Топаз» через неделю. Пораженные побеги и листья лучше удалить с кустарника.
А чтобы избежать появление другой напасти — мучнистой росы, осуществляем хорошую вентиляцию растения путем вырезки загущающих побегов на кустарнике.
Уверен, что красота барбариса с весны и до поздней осени никогда не оставит Вас равнодушными.
Ягоды барбариса и их полезные свойства
Из этой статьи вы узнаете :
Что такое барбарис?
Это маленькие деревца (кустарники) с колючими веточками стеблем. Высотой они не более двух метров. Листочки похожи по виду на миндаль и способны по мере роста превращаться в колючки. Летом листья зелёного цвета, а осенью превращаются в красивые ярко-красные.
Цветёт довольно красивыми мелкими ярко-жёлтыми цветочками.
В мире известно больше пятисот видов этого кустарника. Заготавливают для использования листья, ягоды, корневища, кору.
Состав барбариса
Листья, кора, корни содержат больше десяти алкалоидов, которые высоко ценятся при изготовлении лечебных препаратов.
Зрелые ягоды – необходимые кислоты (лимонную кислоту, винную, яблочную и другие), большое количество пектина, витамины (особенно С, Е, К в большом количестве), минеральные вещества, каротин.
Витаминные конфеты от простуды
Кто не знает знаменитые барбариски? Эти красные конфеты покорили сердца многих людей. Только вот полезного в них уже практически ничего не осталось – красители и ароматизаторы. Дома можно приготовить замечательный аналог этих конфет, который будет сочетать в себе не только их узнаваемый вкус, но и пользу сушеного барбариса.
Для приготовления примерно 300 грамм конфет вам понадобятся:
- 1 стакан свежих или 1/2 стакана сушеных ягод барбариса;
- 2 стакана сахара;
- 1 стакан воды.
Ягоды тщательно промыть, залить водой, довести до кипения и кипятить 10 минут. Полученный отвар процедить через марлю. В кастрюлю высыпать сахарный песок, залить барбарисовым отваром, поставить на средний огонь. Дождаться полного растворения сахара, прибавить огонь и довести до кипения. Уварить полученную массу вдвое. Разлить по формочкам и полностью остудить. Полезные леденцы готовы!
Предостережения при употреблении барбариса
Как и любое лекарственное растение, барбарис имеет некоторые противопоказания
Важно правильно употреблять плоды и препараты из барбариса — вред, который они могут причинить, может испортить впечатление от такого полезного растения
Прежде всего, нужно знать, что зеленые плоды есть нельзя, так как в них присутствуют алкалоиды, но при созревании они разрушаются. Однако слегка недозрелые ягоды собирать можно и даже нужно, так как они лучше переносят транспортировку, чем спелые плоды, и уже пригодны для употребления. Для долгого хранения их засыпают сахарным песком и держат в холодильнике.
На второе предупреждение нужно обратить внимание будущим мамам. Препараты, сделанные на основе барбариса, не рекомендуется употреблять во время беременности, а также в послеродовой период
Рецепты с применением барбариса
В кулинарии из барбарисовых ягод готовят желе и сиропы, варенья и компоты, соусы для мясных блюд и специи.
Барбарис в качестве приправы добавляют в такие блюда:
- плов;
- супы;
- маринад для шашлыков;
- рыбу;
- салаты.
Без этой специи, придающей блюдам особую пикантность, невозможно приготовить правильный люля-кебаб или настоящий восточный плов.
Чай с барбарисом
Прежде, чем готовить чай с барбарисом, еще раз ознакомьтесь не только с положительными его свойствами но и с негативными, а лучше проконсультируйтесь с вашим терапевтом. Это касается не только чая но и отваров, настоев, морсов.
А для тех, кому можно пить чай с барбарисом, рецепт такой:
- обдать кипятком чайник для заварки;
- насыпать туда 1 чайную ложку высушенных плодов барбариса;
- залить 250 мл кипятка и настаивать 10 – 15 минут;
- можно подсластить барбарисовый чай медом.
Если в черный или зеленый чай, заваренный традиционным способом, добавить 3 – 4 сушеные ягодки барбариса, это насытит напиток приятной кислинкой – чем не альтернатива лимону?
Соки и морсы
Барбарисовый сок полезен жаропонижающими свойствами, антибактериальным действием, способностью замедлять старение организма, останавливать кровотечения, выводить токсины.
Из сока делают желе и муссы. Только что отжатый сок хранят в герметичной таре, чтобы запастись на холодный сезон целебным напитком.
Готовят его так:
- плоды моют и пропускают через соковыжималку;
- отжатый сок кипятят и разливают по банкам или бутылкам;
- герметично закрывают после стерилизации (минут 15).
Для приготовления барбарисового морса:
- 100 граммов сушеных ягод варят в литре воды;
- доводим до кипения и кипятим десять минут;
- процеживаем;
- по желанию добавляем сахар или ванилин;
- настаиваем полтора часа.
Это – эффективное лекарство от простуды и общеукрепляющее средство.
Рецепты настоек
Настойка от бронхита или в качестве натурального иммуномодулятора:
- сухие измельченные ягоды настаивают на водке от 3 до 4 недель. Сырья понадобится полторы чашки объемом 20 мл, а водки – 0,5 литра;
- по желанию можете положить сахар и пряности – корицу, кардамон, гвоздику, имбирь.
Лекарственной настойка на спирту при воспалении:
- одну столовую ложку коры барбариса и такой же объем корней заливают 100 мл спирта и ставят в темное место минимум на 3 недели;
- Хранят настойку на спирту, избегая попадания света, а принимают три раза в день, до еды, в количестве до 30 капель.
Настойка на самогоне при болезнях суставов:
- Ингредиенты и способ приготовления такой же, как и в предыдущем рецепте, только спирт заменяем самогон.
- Настойку на самогоне используют для растираний.
Размножение барбариса
Размножить такой кустарник можно семенами, а также делением кустика, отводками и черенкованием. При этом стоит учитывать, что каждый такой способ имеет как положительные стороны, так и отрицательные.
Выращивание барбариса из семян
Для сбора семян вам понадобятся хорошо вызревшие плоды барбариса. Отделите косточки от мякоти и погрузите их в раствор марганцевого калия, где они должны провести несколько минут. После этого семена нужно высушить. Высев косточек производят в осеннее время непосредственно в ученическую грядку, при этом заделывать их нужно на сантиметровую глубину. После того как в весеннее время у всходов появится по паре настоящих листьев, следует произвести прореживание, при этом надо учесть, что меж растеньицами нужно соблюдать дистанцию не меньше 3 сантиметров. Расти на учебной грядке барбарисы должны в течение пары лет, после чего их высаживают на постоянное место. В том случае, если высев вы запланировали на весну, то семена надо будет подвергнуть стратификации. Для этого их надо перемешать с песком и поместить на полку холодильника (температура 2–5 градусов), где они должны провести от 2 до 5 месяцев. Такие саженцы, посаженные на постоянное место, в первый раз дадут плоды спустя 2 либо 3 года с момента появления всходов. Однако при этом нужно учесть, что для появления завязей необходимо несколько кустиков, располагающихся рядом друг с другом, так как данное растение нуждается в перекрестном опылении.
Размножение барбариса черенками
Заготовку черенков производят в середине июня, при этом данную процедуру нужно проводить рано утром. Листовые пластины, располагающиеся снизу черенков, нужно удалить, а те что находятся вверху — укорачивают на ½ часть. Затем подготовленные черенки надо погрузить в раствор средства, стимулирующего рост корней (гетероауксин, эпин либо корневин), где они должны пробыть несколько часов. После этого их нужно хорошенько промыть чистой водой и высадить в тепличку во влажную землесмесь, состоящую из плодородной почвы, перегноя, торфа и песка (2:2:2:1). Для теплички понадобится сделать съемный купол, который обязательно должен быть прозрачным. В теплице растения будут находиться примерно полмесяца. Купол нужно систематически снимать, для того чтобы черенки могли проветриться. Когда произойдет их полное укоренение, укрытие следует убрать насовсем. Черенки высаживаются на учебную грядку, где должны выращиваться примерно 2 года, затем их можно будет высадить на постоянное место.
Размножение барбариса отводками
В весеннее время на кусте средь нижних ветвей надо выбрать достаточно крепкий однолетний стебель. Затем его нужно прижать к поверхности почвы и положить в неглубокую (около 20 сантиметров) канавку, которую следует сделать заранее. Зафиксируйте стебель, после чего канавку заполните грунтом, при этом на поверхности почвы должна остаться лишь верхняя часть побега. В осеннее время готовый укоренившийся отводок нужно отделить от родительского растения и пересадить для подращивания.
Размножение барбариса делением куста
Данный способ размножения отлично подходит для низкорослых видов барбариса, при этом растению должно быть не меньше 3–5 лет, а его корневая шейка должна находиться на глубине не меньше 10 сантиметров. В весеннее время кустик нужно выкопать, а затем его разделяют на несколько деленок, которые по величине должны быть приблизительно одинаковыми. Для того чтобы поделить сам корень, может понадобиться не только секатор, но и садовая пила. Действуйте крайне аккуратно, стараясь нанести растению как можно меньше повреждений. Когда кустик будет поделен, все срезы нужно обязательно намазать измельченным древесным углем, после чего деленки высаживают в открытый грунт. В том случае, когда стебли экземпляра начинают ветвиться выше поверхности грунта, данный способ размножения не используют.
Простые заготовки
Кроме приготовления вкусностей барбарис можно заготавливать и в виде полуфабрикатов. Для этого ягоды растения сушат или замораживают. Сушат предварительно промытые ягоды в духовке при небольшой температуре.
Заморозка барбариса на зиму ведется в морозильных камерах, при этом ягоды раскладывают по целлофановым пакетам порционно, чтобы при приготовлении было удобнее доставать определенное количество продукта.
В конце нашего репортажа мы советуем нашим читателям посмотреть увлекательный видеорепортаж о приготовлении барбарисового уксуса!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 10-01-2017
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
http://alltravnik.ru/kustarniki/recepty-iz-barbarisahttp://pitall.ru/poleznye-produkty/frukty-yagody/lekar-barbarishttp://myusli.ru/recepty/barbaris-poleznaya-yagodahttp://priroda-znaet.ru/zagotovok-iz-barbarisa-na-zimu/
голоса
Рейтинг статьи
Чем примечательна ягода, и как правильно использовать барбарис в лечении
Сушеный барбарис оказывает желчегонное, противовоспалительное, обезболивающие, бактерицидное и кровоостанавливающее действие. Так же известен своими спазмолитическими, противораковыми и жаропонижающими свойствами.
Отвар, изготовленный из корня растения, способствует быстрому оттоку желчи, снимает боли и воспаления в суставах. Его пьют при печеночной недостаточности, заболеваниях желчного пузыря, гепатитах. А отвар из листьев помогает справиться с желтухой. В то время как отвар из коры – первейшее средство купирования воспалительного процесса в поджелудочной железе.
Беременным женщинам, у которых отмечается сильный токсикоз, рекомендовано употреблять отвар из ягод и листьев барбариса. Он понадобится чтобы унять приступы тошноты и рвоты. Спиртовую настойку или отвар из листвы применяют для лечения пищеварительных расстройств, нарушений работы желудочно-кишечного тракта, хронической диареи, кишечных кровотечений, язв желудка, дизентерийных заболеваний. Комбинированный отвар назначают в качестве профилактического средства при лихорадке, воспалении легких, плевритах, начальной стадии туберкулеза, сухом кашле.
Полезные свойства барбарисового корня нельзя переоценить – препараты из этого сырья нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, понижают артериальное давление, используются в качестве мочегонного при болезнях органов малого таза.
В зрелых ягодах столько полезных витаминов и микроэлементов, что их можно кушать не только в сушеном или свежем виде, но и мариновать, закрывать на зиму компот из барбариса, варить джем или варенье. Рецепты приготовления компота из барбариса на зиму мы собрали в статье https://priroda-znaet.ru/kompot-iz-barbarisa-na-zimu/.
Свежий барбарисовый сок подстегивает аппетит и оказывает действие легкого слабительного. Ягодным жмыхом можно лечить геморроидальные шишки и язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки.
чай из плодов
Полезные свойства барбариса нашли применение и в гинекологии, где отвар из корней успешно назначают в виде ванночек и спринцеваний при различных женских недугах. А в стоматологии используют отвар из листьев, который способствует заживлению ран в ротовой полости, а также устраняет кровотечения из десен. Дифтерийным больным дают пить отвар и им же проводят полоскания.
Корень барбариса применяют при воспалительных процессах в глазах и кожных экземах. Для такого лечения отвара из корня нужно прикладывать к пораженным местам в виде примочки. При артрите, ревматизме, радикулите, спазмирующих судорогах конечностей и остеохондрозе – сырье из корня растения полезно использовать как компресс или растирку, та как оно обладает противовоспалительным и обезболивающим воздействием.
Рецепты приготовления лекарственных средств из барбариса
Для получения отвара из листвы или коры, необходимо взять одну десертную ложку мелко нарубленного сухого сырья, и развести его в одном стакане прохладной воды. Смесь кипятить на малом огне в течение одной минуты, после чего укутать и дать настояться тридцать минут. Перед питьем нужно тщательно отцедить. Принимают по одной ложке каждый час, при диарее и дизентерии.
Отвар из барбарисовых корней готовится по следующей схеме: берется две ложки перемолотого корня и заливается 500мл фильтрованной воды. Затем кипятится одну минуту и настаивается в течение часа. Процеживается и используется как профилактическое средство при болезнях желчного пузыря.
Чем полезен барбарис на спирту: берут одну десертную ложку мелко покрошенной листвы, заливают 250 г качественного, крепкого алкоголя или спирта и настаивают семь дней в темном помещении. Потом процеживают и пьют, разводя прохладной водой. Одна доза составляет тридцать капель настойки. Принимать можно три раза в сутки, обязательно до приема пищи. Лечит кишечные кровотечения.