Какие почвы характерны для территории россии: типы, особенности и почвенная карта

Морфологическое строение профиля

Для профиля этого типа грунта характерен такой тип морфологического строения:

  1. Гумусовый горизонт А – отличается темно-серым окрасом и рыхлой структурой. Он может быть зернистым или комковато-зернистым.
  2. Горизонт АВ – обладает темно-серым цветом с буроватыми примесями. Он отличается комковатой или грубозернистой структурой. Параметры общей мощности гумусовых горизонтов достигают 35-70 сантиметров. В нижней части наблюдается вскипание.
  3. Горизонт Вса – располагается ниже и является неясно выраженным иллювиально-карбонатным горизонтом. Карбонаты представлены в форме пропитки и в виде журавчиков. Такая структура характерна для нижней части профиля. В отдельных случаях на глубине 2-3 метра встречаются мелкие конкреции Fe-Mn и наблюдаются симптомы глубинного оглеения. Они отличаются нестойкостью во времени и пространстве вследствие перепадов уровня грунтовых вод в зависимости от сезона и года.
  4. Ск — представляет собой материнскую породу палевого оттенка со следами оглеения. Она представлена в форме ржаво-охристых пятен и прожилок.

Лугово-черноземные почвы характеризуются повышенным объемом гумуса по сравнению с окружающими черноземами. Они считаются весьма плодородными. Исключением являются лишь солончаковые и солонцеватые роды. По параметрам плодородия такие почвы превышают черноземы.

Применение чернозема

Природный черноземный грунт возможно добавлять даже в сильно истощенную землю с целью оздоравливающего воздействия. В своей деятельности человек применяет его для:

  • окультуривания земель;
  • наполнения парников, теплиц;
  • озеленения парков, приусадебных участков;
  • культивации сельскохозяйственных культур;
  • обустройства газонов.

При высадке растений небольшое количество чернозема следует закладывать внутрь лунок. В землю он вносится в соотношении 3:1, потом тщательно перемешивается. Дополнительно (при надобности) требуется добавить песок либо торф.

Черноземный грунт часто используют на дачных участках для выращивания овощных культурИсточник politologa.net

Разновидности чернозема

Эксперты различают пять видов чернозема.

  • Обыкновенный.На вид более комковатый и влагоемкий. Основные места залегания – это все виды степных зон, что распространены на территории Украины.
  • Южный.Процент содержания гумуса немного больше, чем у стандартного. Встречается в степных районах южной части страны, образуется в результате прекращения существования ковыльных растений.
  • Типичный.Считается сбалансированной почвой, образуется на суглинках, лугах, степях и в лесостепных полосах за счет отмирания различных травянистых культур и растений.
  • Оподзоленный.Слабокислая почва и малый процент перегноя. Встречается в широколиственных и травянистых лесах.
  • Выщелоченный.Повышенное содержание кальция и магния. Выщелоченный чернозем встречается в лесостепных зонах и обогащается за счет отмирания и перепревания различных степных трав.

В каких случаях есть смысл покупать чернозём?

Всё вышесказанное не означает, что получение приличных урожаев возможно только на чернозёмных почвах. По запасам гумуса и содержанию доступного азота некоторые иные типы грунтов мало уступают чернозёмам:

Почва Запас гумуса в слое до 1 м, т/га Содержание азота, т/га
Оподзоленный чернозём 380 19
Выщелоченный чернозём 368 18
Тёмно-серая лесная почва 357 18
Серая лесная почва 249 12

Эти данные должны заставить задуматься, есть ли смысл завозить на участок дорогостоящий чернозём. В регионах, отдалённых от чернозёмных областей России, чаще всего можно обойтись более простыми решениями.

Почва – это сложная экосистема. Иногда лучшим решением будет покупка лесного грунта в своём регионе, чем заказ чернозёма.

Покупка чернозёма может быть обоснованной в следующих случаях:

  • действительно «убитый» собственный грунт на участке, требующий сложной рекультивации;
  • территориальная близость участка к чернозёмным регионам.

В других ситуациях завоз чернозёма может быть экономически невыгоден. Кроме того, планируя покупку грунта, нужно учитывать, что вместе с ним на участок попадут личинки насекомых, ранее не обитавших на участке, и чужеродная патогенная флора. К этим неприятным сюрпризам необходимо подготовиться.

Использование чернозема на дачном участке

Стремление дачников повысить плодородие почвы на своем участке для получения высоких урожаев плодов высокого качества объясняет их готовность использовать все доступные средства. Чтобы достичь высокого эффекта и сохранить его на несколько лет, необходимо знать, как использовать чернозем на огороде без ущерба для уже устоявшейся экосистемы.

Основное заблуждение садоводов — с помощью полной замены грунта на чернозем можно на всегда решить проблему питания растений без последующего внесения удобрений и использования перегноя или компоста. Питательные вещества в черноземе активно используются растениями для формирования урожая и семян, поэтому без их восполнения содержание гумуса резко падает и почва истощается.

Грубой ошибкой станет чрезмерное внесение чернозема под овощные и цветочные культуры, так как их маломощная корневая система не способна поддерживать необходимую пористость, что со временем приведет к уплотнению грунта. Рекомендуется добавлять чернозем в смеси с садовой землей и торфом. Хороший результат дает его внесение в теплицы, парники и клумбы под многолетние декоративные растения. Для этих целей очень удобно использовать чернозем в мешках.

Участки, где был внесен чернозем следует перекапывать только вилами для предотвращения уплотнения почвы. Хорошим биологическим индикатором состояния почвы являются дождевые черви.

Перед внесением желательно проверить уровень кислотности чернозема с помощью индикаторных полосок. При слабокислой реакции понадобится внести известь, доломитную муку или древесную золу, а при слабощелочной — кислые минеральные удобрения.

Другие отличия

Если сравнить чернозем и подзолистые почвы, то существенное различие будет обнаружено сразу же — оно касается расцветки земли. Так, окраска настоящих черноземных грунтов варьируется от коричневатой до почти полностью черной (не достигая глубокого угольно-черного тона и подобных вариантов). Подзол же всегда сер и содержит только легкий белесый оттенок. У черной почвы поверхностный пласт A не может быть менее 100 мм, и отличается он мощным насыщением полезными веществами. Органики в нем довольно много.

Чертой подзолистых местностей является органический горизонт типа A2. В подзоле, в отличие от черноземных масс, содержится преимущественно слаборазложенное органическое вещество. Усвоение его растениями весьма затруднено. К органике примешано много аморфных компонентов, в том числе соединений алюминия и железа.

Давая сравнительную характеристику, необходимо указать и на разницу генеза этих образований. Так, чернозем типичен для пастбищных природных сообществ. Важным условием его складывания является стабильная среднегодовая температура не ниже нуля и не выше +6 градусов Цельсия. Большую часть вегетационного периода растительность должна испытывать острый водный дефицит. Подзол складывается преимущественно в лесу, на песчаных подложках; сухость для таких местностей не свойственна — наоборот, типично годовое увлажнение в районе 700 мм.

Основная проблема чернозема

Степная почва не может бесконечно долго оставаться плодородной. Главные ее враги – водная эрозия и сильные ветры. Из года в год эти природные процессы обращают сотни тысяч гектаров плодородных земель в территории, непригодные для земледелия.

Для защиты черноземных почв от разрушающего воздействия воды и ветра по периметру полей высаживают полосы лесных насаждений.

Рис. 3. Искусственные лесополосы – надежная защита черноземных земель.

Что мы узнали?

Самая плодородная почва на земле – чернозем. Его можно встретить в степной или лесостепной зоне, в которой преобладает умеренно-континентальный климат. Благоприятные климатические условия и обилие растительных остатков способствуют формированию гумуса – важнейшей составляющей чернозема.

Тест по теме

  1. Вопрос 1 из 5

Начать тест(новая вкладка)

Применение плодородной земли

Поскольку чернозем – это очень ценная земля, ее используют в различных целях. Для посадки овощных, зерновых, кормовых культур, возделывания виноградников, ягодников и садов в целом. Этой землей наполняют теплицы, парники, оранжереи и горшки для выгонки цветочных растений. Также черноземный грунт укладывают для озеленения торговых центров, территорий офисов, ландшафтного дизайна коттеджей, загородных домов и дач.

Внесение плодородной почвы улучшает гранулометрический состав и такие физиологические свойства земли, как плотность и водопроницаемость. Но чернозем на глинистых и тяжелых грунтах обычно малоэффективен. Лучше всего его применять на легких супесках. Плодородную землю при высаживании растений рекомендуется понемногу закладывать в лунку.

Очень важно разнообразие растений на участке. Чем богаче будет их видовой состав, тем более структурированным станет грунт

Это особенно актуально для рыхлого чернозема. Поэтому специалисты советуют иметь в своем огороде не только однолетние овощи, но также садовые кустарники и деревья.

Сколько чернозема нужно подмешивать к грунту? Обычно это соотношение составляет 3:1. Такой грунт подойдет практически для всех растений. Также его обычно привозят на участки, которые вновь осваивают после строительства.

Как применяют

Этот тип почвы считается более плодородным, чем черноземы. Это обусловлено лучшей обеспеченностью влагой. Плюсы такого грунта особенно явно проявляются в засушливую погоду.

Поскольку незасоленные лугово-черноземные грунты считаются самыми плодородными, они активно осваиваются под пашню. В пределах европейской части России такие грунты в исходном состоянии удается встретить разве что в заповедных зонах.

Такой тип почв допустимо использовать для культивации разных видов сельскохозяйственной растительности соответствующей зоны. При активном применении требуется вносить азотные и фосфорные подкормки. Их рекомендуется комбинировать с органическими веществами.

Лугово-черноземные почвы отличаются высокой степенью плодородности. Потому они активно применяются в сельском хозяйстве

Чтобы не допустить истощения грунтов, важно своевременно вносить удобрения

Виды чернозёма и их бонитировка

Но и чернозём бывает разным, делясь в свою очередь на множество видов. Их потенциал плодородия зависит не только от количества гумуса в пахотном слое, но и от мощности гумусного горизонта, pH почвенного раствора, процента физической глины:

Вид чернозёма Гумус, % Мощность гумусного слоя, см pH Глина, % Балл почвы
Оподзоленный тучный мощный 11,1 80 6,1 52 99
Выщелоченный среднегумусный среднемощный 8,5 55 6,8 42 93,5
Оподзоленный тучный среднемощный 10,1 55 6,25 57 96,9
Оподзоленный среднегумусный среднемощный 7,2 75 6,8 47 86
Обыкновенный среднегумусный маломощный 6,5 20 6,9 56 63,3
Обыкновенный карбонатный укороченный 4,7 28 7,4 54 54,7

Вариантов чернозёмов может быть много. Из таблицы видно, что их бонитет сильно отличается – от 99 до 54 баллов. Самым высоким потенциалом плодородия обладает тучный мощный чернозём с содержанием глины около 50%. Чем ближе его pH к нейтральному значению (7,0), тем лучше.

Формирование черноземной почвы

Для образования плодородного грунта нужно несколько факторов. В первую очередь это умеренные или умеренно-континентальные климатические условия. В грунте должно быть достаточное количество органики и микроорганизмов. Гидрологические условия должны быть такими, чтобы чередовались периоды увлажнения и иссушения. Почва должна находиться на определенной породе (зачастую это лес).

Всем этим критериям отвечает чернозем в Московской области и других центральных регионах, в Западной Сибири и Поволжье. Это не значит, что остальные районы обречены на плохой урожай. Если земля на участке бедная суглинистая или легкая песчаная, можно купить плодородную почву.

В каком климате образуются?

На нашей планете чернозем формируется в зонах, где преобладает умеренный или умеренно-континентальный климат. Погода в этих районах с жарким летом и обильными осадками наиболее подходит для роста и отмирания трав, которые впоследствии, разлагаясь, превращаются в перегной.

На территории Евразии черноземные почвы сформировались на юго-востоке Европы, в основном это Украина, которая имеет около девяти процентов запасов «чёрной земли». Присутствуют они в значительных объемах в Венгрии, Словакии, Болгарии и Молдавии. Также достаточно чернозёма в Монголии. В степях Северной и Южной Америки его тоже имеется довольно много.

В России полоса эталонной плодородной почвы тянется по юго-западу страны, также она есть в Поволжье, на Северном Кавказе и в Западной Сибири. Площадь российских черноземов составляет 52% от мировых ресурсов.

Наиболее благоприятные климатические обстоятельства, способствующие образованию чернозема, – это температура наружного воздуха от +5 °C и выше, обильные осадки до 600 мм и наличие буйной растительности.

Экологически чистое земледелие

Сегодня все больше агрономов переходят на этот метод выращивания продукции. Его смысл состоит в бережном отношении к почве, использовании только органических удобрений и биологических способов борьбы с вредителями. Урожайность экологически чистых культур напрямую будет зависеть от свойств земли.

Можно пойти сложным путем – провести лабораторные исследования и определить, каких веществ не хватает грунту. Но проще, конечно же, будет доставить на участок чернозем в мешках или на грузовых машинах. Такая почва имеет все необходимые минералы, сочетается с разными грунтами и может быть внесена в любое время.

Что такое чернозем?

Поначалу стоит ознакомиться с главными характеристиками чернозема. Подобный вид почвы считается самым плодородным. Это легко объясняется содержанием немалого процента гумуса: величина показателя колеблется в пределах 4-10 %. Чем больше перегноя в земле, тем она чернее. Благодаря указанному свойству черноземный грунт приобрел свое нынешнее название. Основные его характеристики такие:

  • имеет легкий маслянистый блеск;
  • немного жирный на ощупь;
  • во влажном виде – скользкий, пластичный, в сухом – устойчив к механическому воздействию (нелегко раскрошить);
  • средний вес 1 м3 – одна тонна.

Цвет плодородного чернозема на разных территориях может отличаться, это зависит от его состава:

  • существенное количество гумуса придает почве насыщенно серый либо черный оттенок;
  • при вхождении в землю железа, марганца наблюдается красноватая окраска;
  • белесый цвет грунта свидетельствует о присутствии таких компонентов: гипса, углекислого кальция, каолина;
  • железо окрашивает почву в оранжевый, желтоватый цвета.

Помимо гумуса, в плодородный чернозем входят иные ценные составляющие:

  • кальций – до 65 %;
  • гуминовые кислоты – около 15 %;
  • магний – не более 20 %;
  • железо, сера, азот, фосфор, прочие ценные элементы – в малом количестве.

Черноземные почвы выделяются особенным составом, обладают самыми лучшими характеристиками. Из-за этого они считаются ценными, пользуются широким спросом.

Высокое содержание гумуса придает черноземному грунту насыщенного черного цветаИсточник bud-kiev.com.ua

Свойства и характеристика

Питательные почвы ценятся не только за содержание гумуса и других ценных для растений компонентов. Это еще идеальная консистенция — зернисто-комковатая, которая пропускает воздух и сохраняет влагу без окаменения.

Это говорит о хорошей аэрации — легкому доступу кислорода к корням растений

При этом в отличие от торфа, чернозем не дает влаге быстро испарятся, что важно для питания садовых и огородных культур

С черноземных районов можно собрать в два раза больше урожая

Особые свойства почвы:

  • нейтральный ph;
  • устойчива к выветриванию, вымыванию и уплотнению;
  • оптимальный баланс живых микроорганизмов;
  • подходит для выращивания большинства культурных растений.

Единственный минус чернозема– необходимость дополнительного внесения разрыхляющих смесей для улучшения структуры и для рыхлости. Чаще в качестве добавки вносят песок, торф или вермикулит.

Питательные темные почвы склонны к истощению при длительном использовании. Поэтому через несколько лет требуют внесения удобрений. Сложность заключается в определении дозы питательных элементов. Если чернозем привезен на участок с другого региона, на новом месте его плодородие падает, а жизненный цикл микроорганизмов замедляется до адаптации.

В растениеводстве жирная от биогумуса почва считается идеальной для получения высоких урожаев

На бедные участки вносят чернозем осторожно, перекапывают с имеющимся грунтом вилами, избегая уплотнения. Такую процедуру проводят осенью, чтобы к новому сезону получить основу для получения урожая

Стоит ли покупать чернозем

Многие садоводы видят покупку привозного чернозема, как хороший способ  повышения урожайности на своих сотках. Но так ли это?

В первую очередь стоит узнать, откуда привезен грунт.  Как уже писалось выше — самый богатый по количеству микроэлементов воронежский, тамбовский и курский. Но таких в продаже не найти. Чаще всего поставщики предлагают рязанский и липецкий черноземы, а это почвы не совсем плодородные. Более того, они являются выщелоченными и нуждаются в известковании, фосфорировании и внесении комплексных минеральных и органических удобрений.

Второй момент в этом деле — недобросовестность продавцов. Чаще всего под видом чернозема продается отработанная и уже непригодная земля из теплиц. Определить качество товара возможно будет только в лаборатории.

Внесение чернозема может быть не нужно, а зачастую даже вредно для вашего типа земель. Если в почве много песка, то покупка черной земли не помешает. А вот глинистым и суглинистым почвам чернозем может нанести вред. Говоря простым языком, такие действия будут выглядеть как внесение глины в глину. Вы когда-нибудь видели газоны с потрескавшимся верхним слоем? Это результат результат быстрого вымывания из суглинка чернозема.

Самое странное решение — это полная замена грунта. Такие хозяева потратят немало средств на вывоз старой земли, на покупку и привоз новой и, в результате, окажутся ни с чем. Сорняки-то приспособятся к любой земле, а вот другие местные растения могут и не принять такого царского подарка. Исключение в данном случае составляет зараженная почва, которую в любом случае стоило бы менять, почему бы и не на чернозем.

 Чем заменить чернозем

Далеко не всем повезло иметь участок в черноземном районе. Мы уже определились, что искусственно создать его не удастся, а покупать бессмысленно. Так чем же обогатить «слабенькие» грунты у себя на даче? Тут много проверенных временем способов. Чаще всего используются нагревательные и разрыхляющие средства, такие, как, например, конский навоз, лиственный перегной, рыхлая торфяная земля, компост из старой соломы. Кроме этого, хорошо воссоздает плодородность почвы использование ЭМ-препаратов. Такие улучшения позволят воссоздать на вашем участке землю, которая составит неплохую конкуренцию знаменитому чернозему.

Подумывая о покупке чернозема или другого плодородного грунта, знайте, что, возможно, часть растений из вашего сада не  столь требовательна к  почве.

Эталонная почва — чернозем

Чернозем —почва самая плодородная из всех видов и типов почв и является эталоном, с которым сравниваются все остальные. Из предыдущих статей вы уже поняли, что почва очень сложная субстанция. Благодаря ей существует все живое в земле и на земле:  бактерии, растения, насекомые, животные, люди. Для того, чтобы образовался чернозем, нужны какие — то особые условия. До сих пор нет однозначного мнения, что повлияло на появление такого вида почвы. На всей Земле черноземов не так уж много.

Около половины всех черноземных площадей приходятся на Россию и составляют они  8,6% от общей площади, это — 1.53 млн. кв. км.Кроме нашей страны, черноземные почвы есть на всех материках: В Северной и Южной Америке, Африке, Европе, Азии, Австралии, но в небольшом количестве. Исключение составляет Украина, там черноземы занимают около 66% площади, это около 10 % мировых запасов.

Не правда ли, странно, имея около половины самой плодородной земли в мире, питаться привозными овощами и фруктами. Но, об этом в следующей статье.

Характеристика чернозема

Для характеристики чернозема черный или очень темный цвет земли — самый первый, визуальный признак. Такой цвет придает ему органическое вещество гумус. Интенсивность темного цвета зависит от количества присутствующего в почве гумуса. Слой чернозема в разных местах может очень сильно различаться: от 30 см до 1,5 м.

А гумуса в слое может быть от 3% до 15%. И вот, содержание гумуса и определяет плодородие почвы. Гумус образуется из органических остатков растений под воздействием влаги, тепла, микроорганизмов и дождевых червей,  плесневых грибков. Особенно важную роль в переработке остатков растений играют микроорганизмы.

По проведенным исследованиям общий вес всех микроорганизмов в 1 гектаре почвы может составлять несколько тонн. Представляете, сколько их находится в почве! И отсюда следует, чтобы участок приносил хороший урожай, нужно обеспечить большое количество микроорганизмов, а это возможно только при достаточном количестве органических остатков.

И при этом особенно бережно обрабатывать пахотный слой, чтобы не нарушать  баланс всего живого  в нем. На черноземах подпахотный слой тоже плодородный. Но в нем недостаточно воздуха, корни растений туда не прорастают, он более плотный и микроорганизмов в нем содержится совсем мало. По мере уменьшения пахотного слоя, его можно понемногу прикапывать .

Кислотность черноземных почв имеют нейтральную реакцию или вовсе щелочную. Как раз такую любят большинство огородных  и садовых растений. Свежий, не истощенный чернозем дает хорошие урожаи без внесения каких либо удобрений.

Разновидности чернозёмов

Разделяют на 2 градации:

1) По мощности гумусового слоя (A+AB):

  • а) сверхмощные (мощность более 120 см)
  • б) мощные (120—80 см)
  • в) среднемощные (80—40 см)
  • г) маломощные (менее 40 см)

2) По содержанию гумуса % в Ап:

  • а) тучные (>9 %) (окраска чёрная)
  • б) среднегумусные (9—6 %) (чёрная)
  • в) малогумусные (6—4 %) (тёмно-серая)
  • г) слабогумусные (<4 %) (серая)
  • д) микрогумусные (<2 %) (светло-серая)

Чернозёмные зоны

Географическое распределение чернозёмов

Географически чернозёмы занимают значительные площади. В Евразии зона чернозёмов охватывает Венгрию, Болгарию, Австрию, Чехию, Словакию, Балканский полуостров, Молдавию, Украину, Монголию и КНР, центрально-чернозёмные области России: Поволжье, Северный Кавказ, Южный Урал, Западную Сибирь.

Ведущее место в мире среди стран, на территории которых распространены чернозёмы, занимает Россия. Площади российских чернозёмов составляют 52 % от мировых площадей. По составу почвенного покрова и другим природным и хозяйственным условиям чернозёмная зона России подразделена на несколько природно-хозяйственных областей: Волго-Донская степная, Заволжско-Сибирская, Сибирско-Алтайская, Средне-Сибирская.

Чернозёмы Украины занимают площадь 27,8 млн га, что составляет 8,7 % от мировых площадей.

В Северной Америке к зоне чернозёмов относятся западная часть США и юг Канады. В Южной Америке чернозёмы наблюдаются на юге Аргентины и в южных предгорных районах Чили.

Где расположены в мире?

Для того чтобы сформировались почвы необходимо сочетание ряда условий (факторов):

  • рыхлые горные породы;
  • достаточное увлажнение;
  • живые организмы (растения, животные, грибы, комплекс микроорганизмов);
  • благоприятный рельеф;
  • климат, определяющий сочетание тепла и влаги.

Но даже выделив все эти компоненты, искусственно создать почву, которая обладает плодородием, сравнимым с природными образцами, пока не удаётся. Оказалось, что для этого взаимодействие всех составляющих должно происходить весьма длительное время (по крайней мере, тысячи лет). Понятно, что на планете далеко не везде одинаковое соотношение перечисленных выше факторов, это и стало основной причиной разнообразия почв.

Исследование почвогрунтов в XIX веке привело к осознанию одной из основополагающих закономерностей Земли – природной зональности. Действительно, почвенная карта удивительным образом напоминает карту природных зон. Анализ свойств почв позволил создать и карту плодородия, на которой отражается главное качество почвы. Оказалось, что наиболее плодородные почвы формируются в различных условиях, на это может повлиять сочетание нескольких факторов.

Так, влажная и тёплая экосистема Юго-восточной Азии или Флориды сформировала довольно плодородную почву, благодаря постоянному поступлению органики от вечнозелёной растительности и её быстрой переработке грибами и микроорганизмами.

Долинам многих рек свойственны плодородные почвы, созданные ежегодными наносами ила и увлажнением (Нил, Янцзы, Ганг, Тигр, Евфрат, Миссисипи и др.). Именно в этих местах возникли древние земледельческие цивилизации. Однако самые плодородные почвы сформировались в, казалось бы, не самых благоприятных условиях. Великий русский учёный Василий Васильевич Докучаев (1846-1903) назвал их чернозёмами. Его масштабный труд «Русский чернозём» (1883) стал основополагающим для целого научного направления – почвоведения.

Находятся эти уникальные почвы в природной зоне степей и лесотепей, занимающих на планете достаточно большие территории в умеренном поясе. Изучая карту природных зон, их можно обнаружить:

  • в Южной Америке (Аргентина);
  • Северной Америке (США и Канада);
  • Азии (Казахстан, Монголия, юг Западной и Восточной Сибири в России);
  • Европе (Венгрия, Украина, Южная Россия).

Для этой зоны характерны равнинный рельеф и рыхлые горные породы. Происхождение того и другого неодинаково в разных местах. Где-то это отложения дна отступившего моря, где-то – наносы пресных вод, связанные с таянием ледников.

Но главным парадоксом стал довольно засушливый климат. Годовое испарение в степях превосходит годовое количество осадков. Это долго не давало покоя почвоведам. На сегодняшний день одним из наиболее вероятных объяснений считается сезонность умеренного пояса. Зимой происходит накопление снега, который, в отличие от дождевой влаги, почти не испаряется и не впитывается. Весеннее таяние насыщает землю влагой, это становится причиной буйного роста трав. Летом, в самое жаркое и сухое время, травы, отцветая и дав семена, отмирают. Однако ввиду недостатка влаги их стебли просто высыхают, не перегнивая. Осенние дожди размачивают стебли и приминают их к земле. Зимой они способствуют удержанию снега. Весной оживают микроорганизмы, перерабатывающие прошлогоднюю растительность, переводя её в минеральные вещества. И так происходит из года в год.

Жаркие саванны в Африке и Австралии, в которых нет холодной зимы, не смогли породить аналога чернозёмов, так как там не было столь важного для накопления перегноя холодного сезона. Эталон чернозёма был представлен В

В. Докучаевым на Всемирной выставке в Париже в 1889 году. Это куб с размером грани в 1 метр. Образец был получен в Курской губернии и представлял единый почвенный агрегат чёрного цвета; в описании указывалось, что типичный чернозём может иметь мощность гумусового горизонта до 1,5 метра. По мнению Василия Васильевича – это богатство, не уступающее по своему значению для страны богатству углём и рудами.

Действительно, содержание гумуса, определяющего плодородие в типичных чернозёмах, достигает 15%. Почва, имеющая такое высокое содержание перегноя, может при определённых условиях поддерживать рост и надлежащее развитие любых растений, подходящих для данной климатической зоны без дополнительной подкормки. А в степях это могут быть пшеница, кукуруза и другие зерновые, подсолнечник, сахарная свёкла, многие овощные культуры.

Основные правила применения

Наиболее применим чернозём для выращивания культур в открытом грунте. Поля, на которых он используется, самые плодовитые, на них можно сажать практически любые растения.

  • Для теплицы. Питательную землю следует развести песком или торфом (сделать её рыхлой), иначе в среде постоянной влажности и плохой циркуляции воздуха растения начнут деградировать и погибнут.
  • Чтобы обогатить старый истощённый грунт, многие используют чернозём. Его насыпают на грядки равномерным слоем. Если планируется посадка куста или дерева, тогда следует добавить чернозёма не менее 40% от общего объёма земли.
  • Замена заражённой почвы. Так как чернозём обогащён полезными бактериями, а также обладает высокой щелочной реакцией, его часто используют для устранения пестицидов и токсических веществ в грунте. Для этого нужно удалить как можно больше заражённой почвы, а чернозём в чистом виде распределить по нужной территории, при этом он не должен быть комками (при наличии их следует разбить).
  • Новые почвосмеси. Для использования чернозёма в быту его нужно разбавить торфом или речным песком (смешав ингредиенты в равных пропорциях). После этого его можно применять для выращивания комнатных цветов или овощной рассады.

Другие отличия

Чтобы проще было сравнивать чернозём с перегноем, приведём главные характеристики этих землистых субстратов, одни из которых являются их преимуществами, а другие – недостатками.

Положительные свойства чернозёма:

  • оптимальная рыхлость;
  • высокая способность впитывать воду и пропускать воздух;
  • отсутствие корки, характерной для тяжёлых грунтов, которую необходимо постоянно рыхлить и увлажнять;
  • чернозём не подвержен растрескиванию и рассыханию, используется для получения плодородного пласта грунта и в качестве удобряющего средства;
  • черноземные почвы содержат много кальция и прочих ценных компонентов.

Относительным минусом этой земли является то, что её большое количество нежелательно для цветов и овощей с не слишком развитой корневой системой, помимо этого, в профилактических целях её перекапывают вилами, избегая других способов. Это предупреждает уплотнение грунта.

Сравнивая чернозёмную почву с перегноем, у органического вещества можно найти общие с ней положительные качества:

  • малая плотность и пористость (рыхлость);
  • хорошая способность впитывать влагу;
  • однородный состав;
  • создание среды для формирования плодородного гумуса, его содержание – 8-15%, при низком качестве – 4-6%.

Перегной – прекрасное удобрение, но состав животного субстрата отличается от чернозёма тем, что требует дозированного внесения. Также проблему составляет необходимость ожидания, пока состав дойдёт до определённого состояния, чтобы его можно было применять, и наличие в нём множества остатков сорных трав, представляющих определённую опасность для садовых и овощных культур.

Садоводу крайне важно уметь отличить чернозём от перегноя. Определить плодородный грунт помогут его чёрно-бурый цвет, зернистая структура, наличие комочков и нейтральная кислотная среда

Перегной, напротив, при внесении имеет обыкновение слегка подкислять землю. Вот почему его стараются применять только в перепревшем виде – созревая, субстрат утрачивает кислотность и почву можно не известковать.

Что нужно учесть при покупке грунта

Организации, занимающиеся поставкой грунта на садовые и огородные участки, не всегда предлагают качественный товар. Поэтому стоит при покупке быть внимательнее. Основной признак грунта с малым содержанием гумуса – чересчур светлый оттенок.

Земля должна быть чистой, не допускается содержание мусора, посторонних примесей. Такой чернозем, даже если он достался дешево, приносит много проблем в дальнейшем. Его понадобится перебирать или просеивать, чтобы удалить чужеродные вкрапления.

Чтобы определить, сколько грунта надо приобрести на определенную площадь, понадобится совершить неложные подсчеты. Для начала высчитывается площадь, нуждающаяся в покрытии новым плодородным слоем. Куб чернозема весит около тонны. После совершения расчетов можно заказать нужное количество.

Разновидности чернозёмов

Разделяют на 2 градации:

1) По мощности гумусового слоя (A+AB):

  • а) сверхмощные (мощность более 120 см)
  • б) мощные (120—80 см)
  • в) среднемощные (80—40 см)
  • г) маломощные (менее 40 см)

2) По содержанию гумуса % в Ап:

  • а) тучные (>9 %) (окраска чёрная)
  • б) среднегумусные (9—6 %) (чёрная)
  • в) малогумусные (6—4 %) (тёмно-серая)
  • г) слабогумусные (<4 %) (серая)
  • д) микрогумусные (<2 %) (светло-серая)

Чернозёмные зоны

Географическое распределение чернозёмов

Географически чернозёмы занимают значительные площади. В Евразии зона чернозёмов охватывает Венгрию, Болгарию, Австрию, Чехию, Словакию, Балканский полуостров, Молдавию, Украину, Монголию и КНР, центрально-чернозёмные области России: Поволжье, Северный Кавказ, Южный Урал, Западную Сибирь.

Ведущее место в мире среди стран, на территории которых распространены чернозёмы, занимает Россия. Площади российских чернозёмов составляют 52 % от мировых площадей. По составу почвенного покрова и другим природным и хозяйственным условиям чернозёмная зона России подразделена на несколько природно-хозяйственных областей: Волго-Донская степная, Заволжско-Сибирская, Сибирско-Алтайская, Средне-Сибирская.

Чернозёмы Украины занимают площадь 27,8 млн га, что составляет 8,7 % от мировых площадей.

В Северной Америке к зоне чернозёмов относятся западная часть США и юг Канады. В Южной Америке чернозёмы наблюдаются на юге Аргентины и в южных предгорных районах Чили.

Как можно определить чернозем

Чернозем заметно отличается от таких грунтов, как навоз и перегной. Навоз представляет отходы от птицеводства, животноводства, содержит полупереваренные растительные волокна, которые богаты органическими веществами. Перепревая в течение нескольких лет, под действием насекомых и червей он становится перегноем, в котором питательные вещества содержатся в форме, более удобной для усвоения растениями. В перегное и навозе много азота и различных его соединений.

По происхождению к чернозему близок торф. Его образование происходит в результате разложения остатков растений, которое происходит на протяжении многих лет. Но торф формируется в условиях климата, которые несколько отличается от подходящих для чернозема.

Чтобы отличить чернозем от прочих видов грунта, надо обращать внимание на такие особенности:

  •  У хорошего чернозема насыщенный черный цвет.
  •  Структура крупнозернистая.
  •  Намокая, он принимает консистенцию глины, а после этого долго не просыхает. Торф такой особенностью похвастаться не может.
  •  Проверку делают, набирая в ладонь горсть земли. Признак повышенного содержания гумуса – жирный след на ладони.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector