Экзотическая черная морковь и ее полезные свойства

Содержание:

Скорцонера синонимы: Черный корень, Козлобородник, Черная морковь, Козелец, Сладкий испанский корень

Скорцонера, или черный корень — интересное и перспективное лекарственное растение, к тому же вкусное. Помимо хорошего вкуса скорцонера отличается большой питательностью и диетическими качествами. Она содержитвитамины В1, В2 и С, в ней много углеводов, белка и минеральных солей. Но основное ее достоинство — высокое содержание в корнеплодах инулина (около 10%), а также аспарагина, левулина, улучшающих углеводный обмен. Кроме того, в корнеплодах скорцонеры содержится до 2% пектиновых веществ. Она очень полезна при ожирении, авитаминозе, малокровии, атеросклерозе, сдерживает развитие подагры, ревматизма, полиартрита.

Скорцонера вырастает до высоты около 100 см, в конце мая цветет желтыми цветками, источающими тонкий ванильный аромат.

В средней полосе скорцонеру выращивают как одно- или двулетник. В первый год жизни образуются розетка листьев и корнеплод, во второй — цветоносные побеги. Растение требует плодородной, увлажненной и некислой почвы, глубоко разрыхленной с учетом длины корней — не менее 35 см. Как и большинство корнеплодов, не любит свежего навоза — корни начинают ветвиться. Раз в месяц можно вносить комплексные удобрения.

Высевают скорцонеру в апреле либо под зиму в открытый грунт. Расстояние между рядами 20-25 см. Семена заделывают неглубоко (2-3 см). На 10 кв. м требуется около 20 г семян, прорастают они долго.

После того как скорцонера образует 3-4 листа, растения прореживают, оставляя расстояния между ними 5-8 см. Затем подкармливают аммиачной селитрой и повторяют подкормку еще два раза в течение вегетации.

Для непосредственного потребления корни можно убирать с начала октября, а для зимнего хранения — только перед заморозками. Корнеплоды выкапывают, поддевая их вилами. Если повредить длинные и хрупкие корни, из них вытекает млечный сок и они становятся волокнистыми, плохо хранятся, теряют вкусовые качества. Хранят корни в погребе, присыпав песком.

Чтобы снять кожуру, корни обдают кипятком. Достаточно выдержать в воде около 2 часов, чтобы перестал выделяться млечный сок. Пригодна в свежем виде в салатах, добавляют в супы, маринады. Мякоть сладковатая. Готовить их можно так же, как спаржу, или запекать в тесте. Нежные листья и мясистые цветки скорцонеры содержат млечный сок и обладают вкусом, по аромату напоминающим молодые грецкие орехи, — они используются в салатах.

Польза вареной моркови. Какая морковка полезнее – сырая или вареная?

Польза регулярного употребления моркови в пищу – это аксиома. Но вот в каком виде лучше ее кушать – сыром или вареном – вопрос, вызывающий много споров. Несмотря на мнения антагонистов, польза вареной моркови ничуть не меньше. Рассмотрим достоинства этой формы приготовления оранжевого овоща подробнее.

Какая морковь полезнее — сырая или вареная?

Первоначально морковь предстала перед европейцами в фиолетовом цвете и с рекомендацией использовать в пищу ботву. И только благодаря голландцам мы можем по достоинству оценить теплый цвет и вкус корнеплода. Более того, появились варианты употребления морковки – в сыром, вареном, сушеном, жареном или маринованном виде. Однако споры возникают вокруг того, насколько различного рода обработки сохраняют состав овоща, в частности, какая польза от употребления вареной моркови.

Однозначно и категорично нельзя сказать, что вареная морковь намного полезнее сырой. Но в некоторых деталях все же стоит разобраться.

  • В вареном овоще на 35% больше антиоксидантов, чем в сыром. А это вещества, которые необходимы для выведения шлаков из организма и торможения роста атипичных клеток.
  • В то же время термообработка «истребляет» аскорбиновую кислоту, поэтому иммуностимулирующая функция корнеплода в отварном виде значительно слабее, чем в сыром аналоге.
  • Сырая морковь хуже усваивается желудком, чем вареная, поэтому противопоказана людям с расстройствами ЖКТ. Вареная же допустима в рационе даже тех, кто страдает язвой.
  • Отварной овощ содержит всего 35 калорий (для сравнения: в сыром – 55 калорий), но при этом отличается увеличенным содержанием углеводов. Поэтому тем, кто следит за фигурой, лучше употреблять отварную морковь с утра – тогда вы будете «заряжены» медленными углеводами на целый день. А вот вечером от вареного овоща стоит отказаться.

И все же главное то, что вареная морковь не теряет полезные свойства после варки. Правда, есть один существенный нюанс: от долгого хранения даже сырой продукт теряет свои ценные вещества. Поэтому лучше использовать овощ в сезон. Зато весной одна свежая отварная морковь обогатит организм значительно больше, чем самые разнообразные овощи и фрукты прошлогоднего урожая.

Вареная морковь: польза

Основным недостатком вареной моркови можно считать уменьшение количества витаминов. Но все же полезные свойства обработанного таким образом овоща переоценить сложно.

  • Он очищает сосуды, предотвращая тем самым разрастание бляшек, которые образуют тромбы.
  • Соотношение антиоксидантов и витаминов позволяет рекомендовать овощ тем, кто имеет предрасположенность к развитию старческого слабоумия.
  • После варки железо и йод остаются в неизменном количестве. Поэтому овощ показан людям с анемией, особенно если усилить действие моркови сочетанием со свеклой.
  • Клетчатка, присутствующая в отварной моркови, играет роль очистителя кишечника и желудка от токсинов.
  • Неизменное после варки количество витамина А улучшает зрение и помогает справиться с различными заболеваниями глаз.

Чем полезна вареная свежая морковь в косметологии?

Морковь ценится женщинами за способность омолаживать кожу и придавать ей упругость. В отличие от сырого овоща, вареный нечасто употребляется в косметологии. Однако и у него есть свои поклонники. Дело в том, что обработанный термически корнеплод лучше подходит для добавления в кремы и маски, чем сырой. Связано это с тем, что количество пигмента в нем меньше. А значит, прекрасные дамы могут не беспокоиться, что под целебным воздействием косметического средства их кожа заодно окрасится в оранжевый цвет. Но при этом вареная морковь все же обладает незначительным пигментом. Поэтому овощной кашицей пользуются модницы, которые стремятся придать коже легкий оттенок загара.

Подводя итог вышесказанному,  нельзя не принять во внимание результаты научных исследований. Они  доказывают, что морковь после термической обработки остается столь же полезной, несмотря на незначительную потерю важных элементов,. При этом вареный оранжевый корнеплод легче усваивается

А это особенно ценно для тех, чей организм воспринимает сырую морковь как тяжелый продукт

При этом вареный оранжевый корнеплод легче усваивается. А это особенно ценно для тех, чей организм воспринимает сырую морковь как тяжелый продукт.

Выращивание

Подготовка

  • Вам понадобится лопата.
  • Землю нужно перекопать на штык лопаты и удобрить ее перегноем. Грунт должен быть супесчаным или суглинистым. Не подходит почва из-под моркови, капусты, сельдерея или шпината.
  • Обратите внимания на срок хранения семян. Лучше всего они всходят в первый год после сбора. Если вы выращиваете семена сами, то нельзя собирать их в первый год жизни растения, это скажется на качестве урожая, полученного из такого материала. Перед посевом замочите семена в воде, пока они не наклюнутся. На 1 м2 уходит около 1,5-2 г семян (3-4 стандартных пакетика).

Посадка

  • Существуют различные мнения о том, когда лучше всего сеять скорцонеру. Можно сажать его ранней весной и собрать урожай осенью. Для получения крупных корнеплодов можно посеять черную морковь в августе, на грядки, освободившиеся из-под лука, бобовых, огурцов или картофеля. В снежную зиму растение выдерживает морозы до – 30 С. Урожай будет готов следующей осенью, через год после посева.
  • Могут применяться разные схемы посева, как ленточные, так и рядовые.

СправкаЛентой называют несколько рядов (строчек), расположенных близко друг к другу. Ленты разделены большими расстояниями, чем строчки.

Ленточные схемы посадки:

  • ленточная двухрядная: (20+50) х 20 см (то есть, расстояние между строчками 20 см, между лентами – 50 см, между растениями в строчке – 20 см);
  • ленточная четырехрядная: (15+15+15+45) х 25 см (расстояние между строчками 15 см, между лентами – 45 см, между растениями в строчке – 25 см);

Можно использовать и рядовые схемы посадки. Первая цифра обозначает расстояние между рядами, вторая – между растениями в ряду:

  • широкорядная: 45 х 15 см;
  • узкорядная: 20-30 х 15-20 см.

Семена заделывают в бороздки на глубину 2 см. Дно бороздки нужно предварительно утрамбовать. Засыпьте семена почвой и немного уплотните ее.

Уход

  • это холодостойкая и морозостойкая культура, которая хорошо переносит заморозки и не предъявляет особых требований к влажности воздуха;
  • молодые ростки поливают умеренно, в середине вегетационного периода требуется полив 1 раз в неделю, в засушливую погоду – 3 раза в неделю;
  • черная морковь любит подкормки на основе древесной золы. Можно использовать раствор золы (2 стакана на 7 л воды) или настой золы, разведенный в воде в соотношении 1:10. Также подкармливают скорцонеру нитрофоской (1 столовая ложка : 7 л воды), раствором суперфосфата мочевины и селитры калийной 15 г : 15 г :20 г : 7 л воды);
  • регулярно рыхлите почву;
  • своевременно удаляйте сорняки;
  • ростки высотой 5 см (примерно через 2 недели после появления всходов) можно мульчировать опилками или торфом. Посевы нужно предварительно прополоть и полить.

Уборка и хранение урожая

Урожай можно убирать спустя 100-120 дней после появления всходов. Корнеплоды, предназначенные для зимнего хранения, убирают перед наступлением морозов. Если же почва уже замерзла, разумнее отложить сбор урожая до весны. Чтобы не повредить хрупкие корни, вдоль ряда выкапывают канавку глубиной 30-35 см, и поддевают растения вилами с противоположной стороны, так чтобы они свалились в канавку.

Затем отрезают ботву, очищают корнеплоды от земли, ставят вертикально в ящик и присыпают мокрым песком или укладывают слой мха. Ящик нужно заранее обработать раствором бордосской жидкости либо настоем золы. Хранить собранные корнеплоды лучше всего в подвале или сходном помещении, где температура не превышает 10 С.

Ошибки при выращивании

  • Нельзя вносить под скорцонеру свежий навоз.
  • Неудачные предшественники – морковь, томаты, сельдерей, шпинат, капуста.
  • На каменистых, глинистых и просто недостаточно вскопанных почвах вырастают уродливые корнеплоды, которые неудобно чистить.

Болезни, вредители и их профилактика

Скорцонера устойчива к болезням и вредителям, но все же иногда страдает от них. Чтобы не заразить ее грибковыми заболеваниями, такими как белая гниль, пероноспороз, бурая пятнистость и серая плесень, соблюдайте правильное чередование культур, а при первых признаках обработайте ботву препаратами меди. Меры борьбы с такими вредителями, как проволочники, медведка и голые слизни – те же, что и для других растений.

Уход за скорцонерой

Скорцонера является зимостойкой культурой. Она требует постоянного внимания, но даже садовод-новичок может вырастить ее из семян. Необходимо:

  • своевременно вносить воду;
  • рыхлить почву;
  • мульчировать посадки;
  • убирать сорняки.

Если вы правильно ухаживаете за посевами, через полторы недели появляются всходы. Когда саженцы образуют 3 — 4 листочка, надо выполнять пикировку, размещая их на дистанции 30 см. Если вы будете соблюдать элементарные правила ухода за скорцонерой, несомненно, получите богатый урожай!

Внесение воды, рыхление, мульчирование

Растение следует поливать 3 раза в 7 дней. Однако не следует вносить воду слишком часто. По мере роста всходов нужно вносить больше воды. Когда наступает период вегетации, следует поливать черную морковь всего 1 раз в 7 дней.

Уход за данной культурой предполагает рыхление. Если вы будете проводить полезную процедуру, корни получат больше воды, кислорода и питательных веществ. Когда увидите, что ростки выросли на 5 см, выполните мульчирование. Используйте торф или опилки.

Однако перед тем как уложить мульчу, обязательно очистите грунт, освободите его от сорняков, выполните рыхление и внесите воду. Сорняки подавляют рост овощной культуры, делают ей подверженной болезням и вредителям.

Подкормка растения

Уход за скорцонерой — это и подкормки. Первую нужно осуществить, когда взойдут семена, вторую — через 30 дней. Для удобрения черной моркови я рекомендую использовать жидкие составы. Идеально подходит раствор, приготовленный на основе нитрофоски. На 1 ведро воды требуется 20 г препарата.

Прекрасно подходит удобрение, в основе которого древесная зола. Полкилограмма рассчитано на 8 л воды. В середине периода вегетации нужно подкормить черную морковь 1 раз. Рекомендуется разбавить 900 мл древесной золы в 9 л воды и тщательно перемешать.

Древесная зола восполняет нехватку калия, улучшает рост садовой культуры, отгоняет вредоносных насекомых. Что касается азотных удобрений, при их использовании нужно быть максимально осторожным.

Если вносить слишком много азота, растение заболеет грибком Рекомендуется подкармливать черную морковь утром или вечером. Если вносить удобрения днем, корни могут быть сожжены! При внесении воды в большом количестве, растение поражается гнилью, корнеплоды растрескиваются, становятся волосатыми и непригодными в пищу.

Недостаток влаги опасен деформацией черной моркови. В этом случае она становится короткой и горькой. Боковые ветви такого растения опускаются. Нельзя загущать посадки черной моркови, в противном случае она вырастит длинной, некрасивой и непригодной для употребления в пищу.

Что это такое?

Скорцонера (ее еще называют козелец или сладкий корень) произрастает в Южной Европе и обширных территориях Юго-Западной Азии. Ее начали выращивать и использовать при приготовлении различных блюд еще c XVI столетия. В настоящее время ее культивируют во многих странах, а в России садоводы ее практически не сажают из-за того, что имеют мало информации об агротехнике и способах применения и переработки. При создании необходимых условий для произрастания она способна давать хороший урожай в наших широтах. На вид скорцонера практически ничем не отличается от нашей оранжевой моркови, она и выглядит также, имеется только одно отличие – корень у нее черного цвета.

В зависимости от сорта стебель имеет высоту от 30 до 70 см. Листья темного цвета, в зависимости от сорта отличаются своей формой. Они могут быть яйцевидные или ланцетовидные. В мае начинается цветение, цветы желтого цвета, запах очень напоминает нежную ваниль. Созревание семян происходит в середине лета.

Корнеплод появляется в первый год и может храниться всю зиму в земле. Корень скорцонеры имеет насыщенный черный цвет, мякоть у корнеплода сочная и белая. Длина корнеплода достигает примерно до 15 см, его диаметр – не более 5 см, вес – примерно 150–200 г. В Китае и на Тибете скорцонеру очень любят употреблять в пищу, из нее практикуют делать множество лекарственных препаратов, которые необходимы при лечении сахарного диабета, малокровия и болезней сосудов.

Скорцонера уступает нашей моркови только в том, что в ней совсем отсутствует каротин.

Множество видов скорцонеры можно встретить в магазинах Турции. В этой южной стране можно приобрести семена экзотических сортов «Черный рыцарь», «Лиловый дракон» и Pusa Asilta, которые не приживутся в наших климатических условиях, их можно вырастить только в теплицах.

Стоит рассмотреть сорта, которые хорошо адаптировались и растут на наших участках.

  • «Заморский Деликатес» – это среднеспелая скорцонера. Ее урожайность составляет 2 кг с 1 кв. м. Этот вид имеет слегка приподнятую розетку, корнеплод цилиндрической формы, высота не превышает 17 см, вес – не более 130 грамм, окрас темно-коричневый. Молодые листья очень хорошо подходят для приготовления салатов.
  • «Солнечная премьера» является очень ранним сортом, плоды которого созревают всего за 110 дней. Ее розетка состоит из удлиненных яйцевидных листьев с длинными черешками, корень коричневого цвета. Вес совсем небольшой – примерно 80 грамм. Длина корнеплода составляет 30 см, с 1 кв. м собирается урожай от 1,5 до 2 кг.
  • «Цыган» – это диетический сорт, у которого развитие происходит в течение двух лет. Корень цилиндрической формы черного цвета, длина которого не превышает 30 см. Корнеплод имеет сладковатый вкус с вяжущими свойствами, в мякоти присутствует много млечного сока, полезного для больных диабетом.

Болезни, вредители и их профилактика

Сорта белой моркови также как и любые другие могут быть подвержены болезням и налетам вредителей. Борьба с ними проходит по той же схеме, что и для оранжевых сортов:

  • От черной гнили можно избавиться, если опрыскать ростки «Ровралем».
  • Церкоспороз можно победить м помощью раствора бордосской смеси.
  • Мучнистая роса и бактериоз пропадут, если обработать растение фунгицидами.
  • Войлочная исчезает после обработки раствором хлорной меди.
  • Морковных мушек, листоблошек, морковную моль уничтожат ВДГ, Децис Профи и другие. Из народных средств – мыльный раствор, пепельный настой или отвар томатной ботвы.
  • От медведки спасет раствор уксуса, который заливается в лунки.

Для профилактики заболеваний бедуб морковь обрабатывают в июне. Для этого можно обработать наземные части настоем крапивы. Также поможет Иммуноцитофит и другие средства для иммунитета биоактивными средствами, которые улучшают иммунитет растения.

Посадка и уход

Наилучшими предшественниками для козельца являются огурцы, картофель и лук. Перед посадкой в почву необходимо внести 4—5 кг/м² перегноя или компоста, по одной столовой ложке мочевины и суперфосфата на 1 м².

Выращивание и уход за чёрной морковью не требует каких-либо специальных ухищрений. Он подразумевает под собой прополку сорняков, полив в засушливую погоду и, соответственно, прикорм сухими удобрениями в период начала цветения.

Грунт

С целью получить корни достаточной величины в первый год культуры скорцонеру следует давать лучшую перегнойно-глинистую почву, теплое местоположение и сильное добавочное удобрение перегноем и компостом.

При двухлетней культуре скорцонеру можно дать менее благоприятные условия, в смысле качеств почвы, но на легких, суглинистых и супесчаных почвах результаты получаются лучшие.

Посев

Выращивать скорцонеру следует посевом семян в грунт с междурядьями в 25—30 см. Семена черной моркови заделывают на глубину, в среднем составляющую 3 см. Всходы прореживают до 7—8 см между растениями. Уход предполагает под собой удаление сорняков и частое рыхлении междурядий.

На хорошо удобренных минеральных почвах вносить под эту культуры органическое удобрение (в том числе свежий навоз) не следует, так как это может привести к образованию ветвящихся корнеплодов и загубить дальнейший рост чёрной моркови.

Полив

С помощью ручной сеялки необходимо равномерно распределить семена на дне бороздки, далее присыпать, уплотнить и обильно полить из лейки мелким рассекателем. Поддержка почвы во влажном состоянии даст свои плоды в виде появления листьев в первые 10 дней — 2 недели. Необходимо помнить, что это влаголюбивая культура, при недостатки воды корнеплоды грубеют и становятся волокнистыми.

Перед посевом семян для более эффективного роста и предотвращения появления вредителей, что приведет к немедленной болезни растения и гибели его в дальнейшем, поэтому бороздки черной моркови проливают раствором «Корнероста»: 2 таблетки или капсулы перед этим разводят в десяти литрах теплой воды.

Вредители и заболевания

Существенным преимуществом в эффективном выращивании скорцонеры будет являться знание о том, что эта культура не может произрастать на земельных участках рядом с морковью, разными видами капусты, помидором, шпинатом или после них и на том же месте. Так как эти овощи имеют общих вредителей и похожие болезни.

Самыми распространенными недугами черной моркови являются «ржавчина белая (бель)» и «чёрная ножка». Эти ботанические заболевания начинают поражать растения от момента начала произрастания семян до появления на них листьев. Поэтому необходимо вооружиться мерами предусмотрительности и внимательно наблюдать за процессом роста корня с самого первого дня.

Сбор и хранение

К сбору чёрной моркови лучше всего приступать поздней осенью либо весной. Извлекать плод из-под земли необходимо в строгой и аккуратной последовательности, чтобы не повредить корень, иначе он потеряет белый млечный сок, который придаёт ему острый и пикантный вкус, а также утратит качества своего внешнего товарного вида.

Наиболее подходящее место для хранения скорцонеры — это холодный погреб. Немытые корни связывают в одинаковые по размеру пучки и обязательно прикапывают в песке в форме вертикального положения. Если погреба нет, их можно закопать на гряде, прикрыв двадцатисантиметровым слоем листьев.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4,25

21

О том, как успешно выращивать лук и морковь при подзимней посадке в своем подробном мастер-классе …

4,67

4

Собрав урожай и уложив его на хранение, почаще заглядывайте в кладовую, и регулярно осматривайте все …

4,5

10

Свекла – предмет заслуженной гордости русских, украинских и белорусских огородников. Для гурманов …

4

Часть урожая собрана и правильно заложена на хранение. В сентябре нужно позаботится о том, чтобы и в …

Осенью в саду господствуют ромашки, но не привычные нам белые нивянники, а розовые эхинацеи, желтые …

4,67

Осенние обработки сада

Вряд ли найдется сад, который не страдал бы от болезней. Но в одних деревья как с картинки, проблемы …

Administrator
9 апреля 2019

Применение

Внешний вид скорцонеры не очень привлекателен. Корнеплоды напоминают толстые прямые палки или корни какого–то растения. Но как только вы снимете кожуру, в ваших руках окажется белая, сочная мякоть с легким ароматом ванили. Вкусом морковь похожа на сладкую редьку или спаржу. Корнеплод широко применяют в кулинарии и народной медицине.

В кулинарии

Черную морковь добавляют в первые блюда и салаты, подают на гарнир к мясу, рыбе, крупам, используют в качестве начинки для пирогов, готовят запеканки, омлеты, обжаривают с овощами. Продукт подходит для консервирования и заморозки.

Для приготовления супа корнеплод моют, обдают кипятком, снимают кожицу, режут кусочками и бросают в кипящую воду. При очистке используют перчатки, чтобы млечный сок не окрасил кожу рук в темный цвет.

Для приготовления салата корнеплод отваривают в подсоленной воде 30 минут, затем нарезают и заправляют растительным маслом.

Запеканка со шпинатом и скорцонерой

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • скорцонера — 1 кг;
  • лимонный сок — 50 мл;
  • сливочное масло — 15 г;
  • шпинат — 500 г;
  • сметана 15% — 150 мл;
  • бульон овощной — 250 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • твердый сыр — 100 г;
  • мускатный орех, черный перец — по вкусу;
  • кунжут — 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Скорцонеру очистить и отварить в подсоленной воде с 1 ст. л. лимонного сока до готовности.
  2. Дно формы смазать сливочным маслом, выложить черную морковь, шпинат, сбрызнуть лимонным соком.
  3. Смешать бульон, яйца и сметану, посолить, поперчить, добавить мускатный орех и залить смесью овощи.
  4. Сыр натереть на крупной терке, перемешать с кунжутом и посыпать сверху.
  5. Запекать 20-25 минут в духовке, разогретой до температуры 200°С.

В народной медицине

Из корнеплодов и листьев черной моркови готовят настои, отвары, настойки, мазь:

  1. 20 г сухих листьев измельчить, залить 250 мл воды и варить 15 минут, затем настоять полчаса и процедить. Настой используют для лечения ОРВИ, дерматитов, полиартрита и подагры, протирания укусов комаров и мошки, промывания ран и нарывов.
  2. 200 г корнеплода натереть на мелкой терке, залить 250 мл кипятка и довести до кипения. Варить 15 минут, оставить настояться на 30 минут. Отвар принимать внутрь по 30 мл 4 раза в день за полчаса до еды. Средство избавляет от бронхита, заболеваний суставов, печени.
  3. 2 ст. л. натертого корня залить 1 л кипятка, перелить в термос, настоять 12 часов. Принимать по 1 ч. л. за 30 минут до еды на протяжении 3 недель, после сделать перерыв в 7 дней и повторить курс лечения. Средство избавляет от болезней печени и желчного пузыря.
  4. 200 г корнеплода залить 1 л спирта, настоять 1 неделю. Настойку использовать для затягивания ран, лечения фурункулеза.
  5. Листья черной моркови обдать кипятком, завернуть в марлю и прикладывать к местам, пораженным артритом.
  6. 1 ст. л. черного чая смешать с 1 ст. л. корня скорцонеры, залить кипятком и принимать для уменьшения приступов токсикоза.
  7. Свиной жир соединить с порошком из сухого корнеплода. Использовать для натирания болезненных суставов, лечения гнойников на коже.

Области применения

Благодаря богатому и разнообразному химическому составу черная морковь нашла применение не только в кулинарии, но и в народной медицине.

В кулинарии

Обратите внимание, что калорийность продукта (на 100 г) составляет всего лишь 17 ккал. Соответственно, корнеплод можно употреблять при похудении

Черную морковь подают к столу в сыром или термически обработанном виде. Свежий овощ используют для приготовления витаминизированных салатов, а экстракт моркови – для питательных и полезных напитков. Скорцонеру можно варить, запекать и тушить. Корнеплоды отлично гармонируют с мясом, птицей, рыбой и другими овощами. Морковь применяют в качестве компонентного ингредиента к овощному соусу или маринаду.

Черную морковь подают к столу в сыром, тушеном или жареном виде

В народной медицине

Еще наши прародители использовали сладкий корень скорцонеры для укрепления иммунитета, профилактики и лечения простудных заболеваний. Сегодня спектр применения черной моркови стал значительно шире.

Сок черной моркови

Концентрат черной моркови обладает противовоспалительным, антиоксидантным и тонизирующим действиями. Свежевыжатый сок принимают перед едой. При мочекаменной болезни концентрированный напиток следует разбавить жидким медом в соотношении 1:1.

Сок черной моркови укрепляет иммунитет

Отвар листьев

Отвар ботвы применяют при ангине и других воспалительных процессах ротовой полости. Средство эффективно при диатезе, полиартрите, подагре и гнойных образованиях на кожных покровах.

Для приготовления отвара нужно 20 г сушеной/свежей ботвы залить 250 мл кипятка. Поставить на огонь и проварить 15 минут. Охладить, процедить и применять по назначению.

Отвар корня

Процеженный отвар на основе корнеплодов рекомендован при суставных патологиях и поражениях печени. Напиток облает отхаркивающим эффектом, поэтому может назначаться при острых и обструктивных бронхитах.

Измельченный корнеплод заливают 200 мл кипятка, проваривают на слабом огне 10 минут, охлаждают и процеживают.

Настой корня

Измельченный корнеплод (2 ст. л.) заливают 1 л кипятка и настаивают 10–12 часов. Настоявшийся напиток фильтруют и принимают по 1 ч. л. за 30 минут до каждого приема пищи.

Настой на основе корнеплодов помогает при патологиях печени

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector