Что едят утки?
Содержание:
Что нельзя давать уткам: вредные продукты
Утки, которых многие считают чуть ли не всеядными, на самом деле довольно чувствительны к идущим в пищу кормам и продуктам. В случае с ними тоже имеется перечень запретных лакомств, которые не должны попасть в кормушку.
Знаете ли вы? Утки спокойно ходят по снегу из-за особого строения своих лап: на них нет ни нервов, ни сосудов.
Среди таковых:
- корма и хлебные изделия со следами плесени (она вызывает аспергиллёз);
- мука мелкого помола — как ингредиент мешанок она впитывает влагу и берется катышками, которые могут забить носовые отверстия;
- свежее молоко и молочные каши (из-за быстрого закисания и риска диареи);
- кленовые листья — для уток это сильнейший яд;
- необработанная кипятком крапива (волоски вызывают раздражение стенок желудка);
- любые части ядовитых растений — чистотела, белены, дурнишника и прочих.
Отсутствие подобных кормов вкупе с грамотным рационом гарантирует быстрый рост поголовья и здоровье птицы в любом возрасте.
Теперь вы знаете, какое сырьё и продукты используют для выращивания уток, и в каких количествах они подаются. Надеемся, эта информация пригодится тем, кто подумывает завести такую стаю на своем подворье, и забавные пушистые комочки быстро превратятся в мощных и тяжеловесных птиц. Удачи в этом деле и побольше позитива каждый день!
Чем можно кормить уток
Домашние водоплавающие едят почти всё, но основу рациона неизменно должно составлять зерно. Злаковые богаты углеводами, растительным белком и клетчаткой, благодаря чему утка остаётся здоровой, хорошо несётся и быстро прибавляет в весе. Нелишними в рационе будут так называемые отходы зерновых в виде жмыха, шротов и отрубей, а также животные корма (мелкая рыбёшка, мука из мяса и костей) и минеральные подкормки.
Список продуктов, необходимых и полезных для домашних уток, традиционно включает:
- Кукурузу, которая является для них излюбленным лакомством. В зерне этой культуры относительно мало клетчатки, поэтому она лучше других переваривается и усваивается. Жёлтые сорта содержат каротин – предшественник витамина А, а также 10% ценного растительного белка. На долю кукурузного зерна может приходиться до 1/2 общего количества кормов.
- Пшеницу. Она на 14% состоит из белков, содержит жизненно необходимые витамины В и Е. Её дают в виде зерна или грубой муки, которую вводят в мешанки. Категорически нельзя скармливать уткам муку мелкого помола потому, что она забивает птице носовые ходы. Пшеничное зерно рекомендуется давать в пределах 1/3 от общего количества кормов.
- Ячмень. Его включают в рацион так, чтобы доля этого продукта составляла около 30% от общей массы зерна в рационе. При всей полезности ячменя его нельзя скармливать вволю из-за грубой оболочки, которую ЖКТ птицы переваривает с трудом. Для большей пользы и усвояемости зерно рекомендуется давать уткам в дроблёной, размоченной или проращенной форме.
- Овес. Эта культура содержит до 5% жира, и её включают в рацион для скорого откорма птиц на мясо. Овсяное зерно богато также белком, доля которого составляет почти 15%, но чтобы протеины усваивались легче, скармливают злак в очищенном виде.
- Горох. Помимо белка эта бобовая культура богата углеводами. Перед тем, как добавить горох в корма, его измельчают (перемалывают). Разрешённое количество продукта для уток – не более 10% от суточного рациона.
- Луговую траву. Летнее содержание уток позволяет немного сэкономить на покупке зерна благодаря обилию зелени и других сочных кормов. В это время рацион птиц обогащают резаными стеблями и листьями гороха, молодой крапивой, клевером. Измельченную траву дают в виде самостоятельного блюда либо в составе разнообразных мешанок, где её доля должна составлять 1/5 часть.
- Растительность водоёмов. Один из самых любимых утиных кормов – ряска и другие водные растения. В них содержится масса полезных витаминов и микроэлементов. Птенцам разрешается давать не более 15 г этих растений в сутки, начиная с 5-го дня от появления на свет, а взрослым особям – до 0,5 кг в день.
- Овощи и корнеплоды. Капуста, тыква, морковь и другая огородная продукция содержит целый комплекс важных аминокислот, витаминов и микроэлементов, поэтому чрезвычайно полезна для уток и других птиц сельскохозяйственного назначения. Овощи дают сырыми, в измельчённом виде, а свеклу и картофель предварительно отваривают.
- Молочные продукты. Они содержат большое количество протеина, необходимого, как утятам, так и взрослым особям. Свежее молоко вызывает понос, поэтому предпочтительнее простокваша, сыворотка и обезжиренный творог. Ими сдабривают влажные мешанки.
- Мясокостная мука. В её составе от 30 до 50% белка, а также большой набор микроэлементов, поэтому данный продукт добавляют в корма утят с первых дней жизни, но не более 5% от общего объёма рациона. Количество продукта, разрешённое для взрослых птиц, ровно вдвое больше.
- Рыбная мука. Помимо животного белка она имеет в составе витамин В, фосфор, а также кальций. Её дают в объёме не больше 7% от суточного меню. Чтобы утиное мясо не приобрело рыбного запаха, муку прекращают давать птице за 10-12 дней до забоя.
- Минеральные добавки. Такие подкормки крайне важны для здорового развития утки, правильной работы пищеварительных органов и образования яиц. Их можно приобрести в ветаптеках и специализированных магазинах, где составы продаются в виде премиксов, содержащих ещё и витамины.
Несколько слов о гнездовке
Тем, кто желает разобраться, что едят утки, не помешает узнать, что прибывшие на гнездовку птицы разбиваются на пары. Происходящее на воде спаривание сопровождается громкими криками. Самки закладывают яйца в укромном сухом месте. Незатейливые гнезда, сооруженные из сухих листочков и небрежно скрученных стеблей, покрываются утиным пухом.
Одна самка откладывает от восьми до шестнадцати продолговатых яиц серовато-белого оттенка, по виду не отличающихся от яиц домашней птицы. На высиживание уходит 24-28 суток. Самки самоотверженно высиживают свое потомство, покидая гнездо лишь в случае крайней необходимости. Вылупившиеся птенцы буквально на следующий день отправляются на воду. Растет молодняк довольно быстро и уже к шестинедельному возрасту начинает летать.
Что давать диким уткам?
Птицы в дикой природе способны самостоятельно добыть себе корм. Подкармливают их в крайнем случае. Такими случаями может быть слишком засушливая погода, которая приводит к пересыханию водоёмов. Иногда пернатые неправильно определяют изменение климата, не чувствуют приближение морозов.
Данные явления случаются очень редко. Чаще всего, при нехватке пищи в пруду стая улетает в поисках других водоёмов, где она находит для себя пропитание. Инстинкт тоже редко подводит пернатых. Обычно они готовятся к миграции при первых заморозках, не дожидаясь, когда вода замёрзнет.
Оставаться на водоёме может больная или раненая птица, которая не способна совершать дальний перелёт. Таким ослабленным особям нужна помощь. Обычно люди их забирают в свои домашние птичники.
Орнитологи предупреждают, что кормление пернатых может сослужить им плохую службу. В чём заключается вред ненужной «благотворительности» человека:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | у пернатых постепенно исчезают наследственные инстинкты. Они перестают добывать себе корм самостоятельно, выжидают, пока человек не бросит им хлеба |
2 | особи быстро набирают вес. Им трудно находиться в воздухе долгое время. Они не могут мигрировать к тёплым водоёмам, остаются зимовать на пруду, где их подкормили. Нередко орнитологи находили диких уток, примёрзших ко льду |
3 | вкусный хлеб, булки, сладкие пирожные утки съедят, но пища, которую употребляет человек, вызывает у них интоксикацию организма. Пернатые часто погибают |
4 | нельзя кормить хлебом и булками маленького утёнка или ослабленную птицу |
5 | всегда надо помнить, покармливая диких птиц, которые не нуждаются в помощи, человек наносит им большой вред |
Многие интересуются, можно ли кормить утиную стаю хлебом, ведь они его хорошо едят. Мучные изделия, приготовленные на дрожжевом тесте, вызывают в ЖКТ сильное брожение, которое сопровождается выделением большого количество газа. Нарушается перистальтика кишечника. Птица погибает от тимпании.
Кормить уток хлебом не стоит ещё и потому, что пищевой комок способен застаиваться в кишечнике. По ЖКТ он не продвигается. Происходит закупорка кишечника. Заболевание сопровождается пролежнями и воспалительными процессами в слизистой оболочке. Пища начинает гнить, вызывая тяжёлые осложнения в организме. Другой корм утка уже есть не способна. Она погибает от отравления и от истощения.
Хлеб дают только домашним уткам. Селекционеры специально работали над созданием мясных и яичных пород. ЖКТ у домашней птицы приспособлен усваивать большое количество корма для ускоренного набора веса. Подворцы кормят особей не только зерном, травой, рыбой, но и хлебом. Его обязательно размягчают в воде. Дают хлеба немного, чтобы не спровоцировать у уток расстройство кишечника.
Особенности
Выращивание уток в домашних условиях – дело прибыльное и экономически выгодное. Разумеется, хороших результатов можно добиться лишь в том случае, если этим птицам был обеспечен грамотный уход, который, кстати, нельзя назвать слишком трудным и дорогостоящим. Здоровые и правильно вскормленные утки уже в возрасте 2 месяцев могут быть отправлены на убой, поскольку в этом возрасте уже способны достичь подходящего для этого веса. Для этого необходимо выбирать именно скороспелых птиц и хорошо их выкармливать.
Утята, как и взрослые особи, не нуждаются в очень сложном уходе. Если обильно кормить их подходящими кормами, то жиреют они на удивление быстро. К ряду исключений можно отнести только представителей породы мулардов, а также мускусных уточек. Не самыми быстрыми темпами накопления жира отличаются и голубые фавориты. Именно поэтому данные птицы дают совсем нежирное и очень нежное мясо.
Как правило, выводок молодых утяток появляется на свет ближе к концу летнего сезона. Вплоть до зимы они крепнут и набираются сил. К этому моменту и уровень их выносливости значительно повышается. В домашних условиях воспитанием молодняка занимается исключительно несушка. За питание, разумеется, ответственен человек. Здоровые утята выглядят пропорционально. Кроме того, они ведут себя достаточно активно и отличаются высокой подвижностью. Если утенок вялый – это плохой знак
Малыши обычно держатся в группе со своими сородичами, а если остаются в одиночестве, то могут начать сильно кричать, чтоб привлечь к себе внимание. Голос у птенцов достаточно звонкий, не имеет заметной хрипоты
Если дать птенцу пишу, он, скорее всего, яростно набросится на нее и приступит к трапезе.
Здоровые птенцы отличны тем, что у них всегда чистенькие и блестящие глазки. Клюв обязательно должен быть сухим. Окраска клюва в нормальном состоянии является розовой или темной. Расцветка клювика должна быть равномерной, без пятен и вкраплений. Что касается лапок птенцов – они не должны быть сильно загрязненными или с налипаниями. Кроме того, лапы здоровых утят всегда ровные и аккуратные, не имеют повреждений или заметных искривлений.
Отличительной чертой этих пернатых малышей является их аккуратненький пух. Он обязательно должен быть блестящим, чистым и сухим. Чаще всего его окрас желтый. С таким пушением птенцы выглядят очень мило и выделяются из общей массы взрослых, «более серьезных» птиц в птичнике. Если перевернуть здорового утеночка, то он может начать активно сопротивляться, поскольку такое положение окажется для него весьма некомфортным. Брюшко у птенцов всегда мягкое, а пупок – закрытый. Уплотнений на животике здоровых особей не наблюдается.
У здоровых особей хвостик и анальное отверстие всегда будут чистенькими и абсолютно сухими. Если же утенок имеет определенные дефекты (это может быть кривой клюв, слипшийся пух, искривленная шейка или суставы с деформацией), то покупать их не нужно. Да и слишком мелкие размеры птенцов должны вызывать подозрения. Подобные особи либо вскоре умрут, либо будут очень сильно отставать в росте – содержать их окажется нерентабельно.
Как изменяется рацион в зависимости от сезона
Характер кормления, а также количество используемых продуктов и кормов меняются в зависимости от времени года. Узнаем, как и почему.
Весна
Это переходный период: если в марте — первой половине апреля в рационе присутствуют небольшие объёмы силоса, травяной муки, а порой и запаренного сена, то ближе к середине мая такие укрепляющие корма сменяются появившейся зеленью.
Знаете ли вы? Утята действительно принимают за мать первое существо, увиденное ими после того, как они вылупились из яйца.
Чтобы питание птицы в это время было сбалансированным, ориентируются на такие нормы потребления продуктов (здесь и далее указаны в граммах):
- злаки (в зёрнах или как дерть) — 180;
- пшеничные отруби — 25;
- зелень — до 100 (по мере появления);
- морковь — 60;
- варёный картофель — 40;
- творог — 15;
- ракушки — 6;
- костная мука — 3;
- рыбная мука (либо свежий фарш) — 10;
- сенная мука — 15;
- мел — 3;
- соль — 1–1,5;
- гравий (отсев) — 2.
Количество кормлений для птиц в загоне — 4 раза в день (2 — в виде влажных кормов с зеленью, и еще 2 — зерносмеси и комбикорм).
Лето
Для пернатых это пик гастрономического разнообразия: в разгаре сезон зелени и выпаса, а если есть выход к пруду — то вообще замечательно. Но в любом случае не стоит переводить уток на самообеспечение — в кормушке обязательно должны быть:
- злаки (в зёрнах или как дерть) — 190 г;
- пшеничные отруби — 25;
- зелень — 120;
- творог — 15;
- ракушки — 5;
- костная мука — 2;
- рыбная мука (либо свежий фарш) — 15;
- мел — 3;
- соль — 1,5;
- гравий (отсев) — 1.
Обилие зелени позволяет временно убрать из рациона отварные овощи и добавку в виде сенной муки — охапка свежей травы с лихвой перекроет необходимость в нужных элементах.
Осень
Если в сентябре еще можно продержаться на запасах зелени, то по мере похолодания переходят на усиленную кормежку — остатки силоса, отварную и размельченную свеклу, зерносмеси с минеральными добавками.
Важно! Порции закладываются в кормушки с малым запасом: если разместить слишком большую добавку, корма могут скиснуть или забродить, что чревато появлением инфекций
Стандартный суточный расчет потребления приобретает такой вид:
- злаки (в зёрнах или как дерть) — 170 г;
- пшеничные отруби — 35;
- зелень — 150;
- свёкла — 70;
- творог — 8;
- ракушки — 6;
- костная мука — 1,5;
- рыбная мука (либо свежий фарш) — 8;
- сенная мука — 5;
- мел — 3;
- соль — 1,5;
- гравий (отсев) — 1.
Вообще, утки отлично переносят осенние дни, а вот зимой им нужен особый уход.
Интересно будет узнать как вырастить утят в инкубаторе и как ощипать утку без пеньков.
Зима
Список ингредиентов (за исключением пропавшей к тому моменту зелени) остается прежним, но в нём фигурируют другие цифры:
- злаки (в зёрнах или как дерть) — 180 г;
- пшеничные отруби — 40;
- морковь — 80;
- варёный картофель — 60;
- свёкла — 30;
- творог — 10;
- ракушки — 6;
- костная мука — 3;
- рыбная мука (либо свежий фарш) — 1;
- сенная мука — 18;
- мел — 3;
- соль — 1,5;
- гравий (отсев) — 2.
Увеличение доли некоторых кормов происходит по вполне объяснимой причине. Если в тёплое время года приток питательных веществ расходуется на рост и активность, то к зиме появляется еще одна «статья расходов» — согревание пернатого.
Правила кормления
Залогом здоровья уток является правильно составленный рацион
Особое внимание фермер должен уделить системам кормления в теплое и холодное время года
Летом водоплавающие создания должны посещать небольшие водоемы или реки с медленным течением. Находясь на суше, они смогут щипать травку, необходимую для питания, тем самым получать важные и полезные для организма микроэлементы. При этом у фермера получится неплохо сэкономить на птичьем корме, что позволит запастись его достаточным количеством для зимы. Летом 50% пищи утки добывают самостоятельно. Поэтому норма кормления водоплавающего поголовья в теплый период года не должна превышать двух раз в сутки.
В случае если нет возможности выводить уток к водоемам и отпускать их на дворовую территорию для свободного выгула, птиц придется кормить 4 раза в день – дважды дается сухой корм, а дважды – увлажненная мешанка. В процессе приготовления влажных кормов фермеру необходимо правильно рассчитать количество используемой жидкости и продуктов, чтобы они были полностью употреблены за один прием.
С наступлением холодов рацион уток значительно сужается. Кормить птиц достаточно два раза в день – утром и вечером. При этом одно кормление должно быть составлено из влажной мешанки и комбинированных добавок, а другое – исключительно из кормовых зерен
В зимнем рационе уток очень важно использовать рыбную или мясокостную муку, а также вареный картофель и запаренное сено. Урезанное зимние питание, к сожалению, никак не отражается на массе птиц
Но это не значит, что в составленный рацион следует вносить какие-либо дополнения продуктов, содержащих жир. Тем более что накопленной за лето жировой прослойки уткам вполне достаточно, чтобы перенести холода.
Ознакомившись с энергетическими ценностями каждой разновидности кормов, даже начинающий фермер сможет правильно сбалансировать рацион уток в зависимости от целей их разведения. Одни птицы предназначены для откорма и последующего убоя, другие же обязаны приносить фермеру большой урожай яиц, третьи предназначены для пополнения родительского стада.
Для начала предлагается ознакомиться с рационом уток-несушек. Примерно за 3 недели до назначенной даты яйцекладки (обычно это происходит в конце января) утку-несушку переводят на иное меню. В его составе увеличивается количество белковых и концентрированных кормов, уменьшаются сочные и грубые подкормки. Необходимость изменения рациона связано с увеличением кальция и дополнительных минеральных веществ в составе. Ежедневно несушкам необходимо употреблять примерно литр жидкости, при этом слишком влажную мешанку давать не стоит. Если утки-несушки не имеют необходимой массы, то переводить их на специализированный рацион необходимо за месяц или даже полтора до назначенной даты яйцекладки. При этом суточный рацион их питания должен состоять из трех влажных кормлений и одного сухого, после которого птица отправляется спать.
Процесс откармливания уток на мясо начинается с первого дня их появления на свет и длится не более 2,5 месяцев. Особенно это правило касается уток шипунов. Первые несколько дней маленькие утята с удовольствием съедают вареные яйца в растолченном виде, а также обезжиренный творог. Главное – следить за свежестью этих продуктов, поскольку желудки маленьких птенцов очень нежные и чувствительные. Некоторые фермеры подкармливают молодых утят особыми сухими кормами, в составе которых присутствует высокое содержание витаминов и минералов, предназначенных для быстрого роста. Чтобы птицы быстро набирали вес, им дают овес.
Когда утята выросли и достигли необходимых размеров, за 15 дней до назначенной даты забоя начинается их усиленный откорм. В рацион добавляется большое количество белковой пищи, а именно творог или горох. В последнюю неделю необходимо дополнить птичий стол продуктами, обладающими высоким содержанием жира.
Рацион птиц, выращиваемых для родительского стада, необходимо наполнять зеленью и пророщенным зерном, поскольку именно в этих продуктах присутствуют важные витамины группы В и Е, крайне важные для отличной инкубации яиц. В качестве дополнительного корма уткам с родительским предназначением необходимо давать кормовую свеклу, пекарские дрожжи, пшеничные отруби, творог. В качестве минеральных добавок достаточно использовать ракушку, мел, поваренную соль и гравий.
Ознакомившись с представленной информацией, даже начинающий фермер может смело приступать к разведению водоплавающих птиц. При этом растить можно не только одомашненных особей, но и содержать диких уток в домашних условиях.
О том, чем кормить уток, смотрите в следующем видео.
Чем кормить одомашненных особей?
Утки, которые обитают на городских парковых прудах, в зоодвориках, часто одомашнены человеком. Они представляют дикие породы, но природные инстинкты у них утрачены. Летают они плохо или вовсе лишены такой способности. Искусственные водоёмы не имеют такой природной флоры и фауны, как реки и озёра. В зоопарках и двориках поголовье содержатся в домашних условиях. В качестве озера у них ёмкость с водой. Что едят дикие одомашненные утки?
Зоотехники, которые наблюдают за стаей в искусственных прудах, стараются приблизить и питание, и содержание пернатых к условиям дикой природы. В водоёмы запускают рыбу, лягушек, разводят водоросли. Утки сами добывают себе корм
Дополнительно на берегу устанавливают кормушки с зерновой смесью и овощами, но делают это осторожно, по мере необходимости
Пернатых, которые изолированы от водоёма, кормят почти, так же как и домашних особей, но существуют ограничения по количеству кормов. Хлеба диким одомашненным особям не дают. Зоотехники стараются разнообразить их рацион сочной травой, зерновыми смесями, витаминными и минеральными добавками.
Для утиного поголовья добывают ряску, роголистник, рыбью и лягушачью икру. Водоросли и икру вылавливают из болотистых прудов сачком. Иногда их замораживают, и дают в зимнее время. Это не только источник белка, но и минеральных солей, и витаминов. На форумах подворцы рекомендуют кормить водорослями и икрой домашнюю птицу. Природные продукты улучшают пищеварение, способствуют лучшему наращиванию массы тела.
Для речных видов уток готовят зерновые смеси. Они состоят следующих злаковых культур:
- кукурузы;
- проса;
- пшеницы;
- ячменя;
- ржи;
Данные культуры речные особи едят и в дикой природе. Нырковым уткам чаще всего дают овощи и рыбу, которая составляет их основной рацион. В весенний период, когда у птиц начинаются брачные игры, они создают пары и готовы выводить потомство, рацион дополняют бобовыми культурами. Среди них горох и соя. Особенно бобовые полезны селезням. Они стимулируют работу репродуктивных органов, повышают половую активность. Измельчать зерно для взрослого поголовья не надо.
Из сочных кормов, кроме водорослей, пернатых кормят измельчённой морковью, кормовой свёклой, тыквой. Из травы дают люцерну, клевер, одуванчики, листья салата и капусты. Сочные корма являются основным источником витаминов, микроэлементов и клетчатки. Они полезны самкам особенно в период подготовки к кладке.
Во время смены пера особи нуждаются в большом количестве кальция, фосфора, калия, натрия. Им нужен белок, который является основным строительным материалом для стержня пера, и для опахала. В это время пернатым добавляют в зерновые смеси костную и рыбную муку, мел, немного поваренной соли.
Полезно смешивать зерно с небольшим количеством рыбьего жира: 10 г/гол. Кормление осуществляют 2 раза в сутки. Утром дают сочную пищу, вечером зерновые смеси. Подобным образом утка ест, находясь в природных условиях.
Новорождённых утят кормят варёным яйцом, творогом, зеленью с огорода. Зерновые смеси подают в дроблёном виде. Для молодняка тоже полезны природные виды корма, водоросли, мальки, икра. Количество зависит от возраста. В первые дни утята получают не более 20 г корма на голову. В дальнейшем порция возрастает. Взрослые особи употребляют в день 250 г корма.
Орнитологи предупреждают, что кормление диких уток может нанести им вред. Подкормку осуществляют только в крайних случаях: дают зерно, овощи, рыбу. Стаю уток, которая содержится в клетках, в зоопарках, кормят такими же смесями, что и домашнюю птицу. Полезна пшеница, кукуруза, горох, кисломолочные продукты, овощи. Дают пищу только с разрешения зоотехника или смотрителя.
На какие виды делятся продукты
Как и другим пернатым питомцам, уткам требуется белок, строительный материал для клеток, без которого не будет усиленного набора мышечной массы.
Если дикие птицы, живя на воле, могут добывать червей, жуков, личинок, то домашние лишены такой возможности.
Для поддержания энергии требуются углеводы, жиры для получения питательных веществ и прибавки в весе, минералы для крепких костей.
- К белковым относятся следующие корма: молочная продукция (творог, сыворотка), мясные субпродукты и отходы, рыба, костная мука. Протеины бывают и растительного происхождения — шрот, жмых (из разных культур).
- Углеводы получают из зерна, картофеля, свеклы.
- Богатый источник витаминов — крапива, листья одуванчика, зелень, ботва огородных растений (кроме картофеля).
- Содержат минералы — ракушечник, яичная скорлупа, кормовой мел.
- Промышленные комбикорма — в составе есть все необходимые вещества, в том числе витамины, которые требуются для нормального развития пернатых.
Влажные мешанки должны являться основной пищей для уток, состав их можно менять в зависимости от потребностей. За основу берется сыворотка, мясной бульон.
Что едят утки?
Рацион уток должен быть разнообразным и сбалансированным, только так можно добиться высокой продуктивности поголовья. Птицы кушают:
- Злаковый корм – основа утиного рациона. Цельное и измельченное зерно, высевка – источники углеводов, витаминов, минеральных элементов, дающих энергию для развития организма. Птицы охотно едят пшеницу, кукурузную, ячменную, овсяную крупу, вареный рис. Давать утятам цельное зерно не следует, оно отяготит пищеварительный тракт, из-за чего молодняк погибнет. Кормить утят до 2-недельного возраста положено дертью или грубо молотой мукой (ячменной, без оболочек).
- Сочный корм. Травы, водоросли, овощи – ими любят лакомиться птицы летом.
- Животный корм. Необходим для уток как источник протеинов и минеральных элементов, обеспечивающих крепость скелета и рост организма. Для кормления уток используют мелкую рыбу, рыбную и костную муку.
- Минеральные добавки. Укрепляют скелет, предотвращают кальциевый дефицит. Особенно необходимы несушкам, организм которых тратит много минералов на образование яичной скорлупы.
В таблице приведен перечень продуктов, которыми рекомендуется кормить уток. Компонуя и заменяя их, составляют оптимальный рацион для яйценоских и мясных птиц.
Продукт | Польза | Допустимая порция |
злаковый корм | ||
кукуруза | основной легкоусвояемый источник углеводов в рационе уток | 40-50 % от всего объема корма |
пшеница | поставщик протеинов (14 %), токоферола и витаминов B-группы | треть суточного рациона |
ячмень | источник углеводов | |
овес | поставщик белков (15 %) | |
горох | основной поставщик белка, используемый в молотом виде | 10 % от злакового корма |
сочный корм | ||
ряска, элодея | основной витаминно-минеральный источник для уток | 15 г в сутки для утенка, до 500 г для взрослой особи |
трава | люцерна, клевер, крапивные листья – обязательная витаминная добавка | 15-20 % от рациона |
овощи | капустные листья, тыква, морковка – источники каротиноидов и витаминов | 10-15 % от суточной порции |
корнеплоды | картофель, измельченная сахарная свекла – в вареном виде | 15-20 % |
силос | сочный витаминный корм из бобовых трав и овощей | взрослым птицам в небольшом количестве (утятам до 3 недель давать запрещено) |
животный корм | ||
рыбная мука | содержит протеины (50 %), витамины B-группы, кальций и фосфор | 5 % от всего корма |
костная мука | по пользе сравнима с рыбной, но содержит меньше белка (30 %) | |
филе рыбы | замена рыбной муке | 20 г на особь |
творог и сыворотка | поставщики протеина и кальция | в небольшом количестве |
минеральные добавки | ||
мел, ракушечник | главные источники кальция | 2-3 % от основного корма |
крупный песок | помогает птице перетирать твердые пищевые частицы в желудке | 10-15 г в неделю |
соль | минеральный источник, применяемый, если в рационе уток не соленых овощей и концентратов | 0,2 % от всей массы корма |
Рацион уток меняется по мере взросления. Памятка для начинающих фермеров, как правильно кормить утят с рождения до наступления взрослого возраста на примере бройлеров СТ5 и STAR-53:
- Кормление утят до 5 дней – вареный желток (10 г), влажная мешанка и измельченная трава (по 5 г).
- С 5-го дня добавляются пшено (3 г), дерть пшеницы и кукурузы (5 г), костно-рыбная смесь в равной пропорции (4 г), нежирное молоко (2 г).
- Для двухнедельных – пшенично-кукурузная дерть (70 г), зерновая смесь (15 г), пшено (10 г), нежирный творог (20 г), рыбная мука (8 г), подсолнечный жмых, костная и травяная мука (по 5 г), дрожжи (3 г), ракушечник и мел (2 г), соль (0,5 г).
- Для месячных – дерть (100 г), отруби и зелень (по 60 г), зерновая смесь (20 г), рыбная мука (10 г), костная мука (7 г), мел и ракушечник (2 г).
- Для двухмесячных – рацион аналогичен, как для месячных утят, но порцию кукурузной дерти берут 70 г, пшеничной – 30 г, зерновой смеси – 60 г.
Как разводить подсадных уток и выращивать утят, чем их кормить и топ-6 породЧитать