Пряность с острым пикантным вкусом
Содержание:
- Народная медицина
- Сроки и способы сбора
- Как приготовить специю в домашних условиях?
- Чабер: лечебные свойства и противопоказания
- Химический состав чабера
- Рекомендации в применении
- Классификация
- Общие правила ухода
- Болезни и вредители растения
- Значение и применение
- Противопоказания к применению чабера
- Применение в народной медицине
- Чабер в кулинарии
- Что это такое – кондари?
- Рецепты блюд с чабером
Народная медицина
С древних времен до наших дней дошли эффективные рецепты использования чабера для профилактики и лечения различных патологий внутренних органов и систем человека.
Из растения готовят лекарственные настои и отвары.
Наиболее эффективными рецептами народной медицины являются:
При кашле во время бронхита, простудных заболеваний, вирусных инфекциях и воспалении легких, для отхаркивающего действия применяют отвар из чабера.
Для его приготовления следует залить 300 мл кипяченой воды 1 столовую ложку травы в сухом виде, немного настоять и применять в течение дня, каждые 10 минут, небольшими глотками.
Чабер обладает мочегонным и потогонным действием, полезным для снижения артериального давления, очистки желчного пузыря, лимфы и почек.
Для этого рекомендуется пить чай с травой в бане с температурой 40-70 градусов.
При грибковых заболеваниях отваром из травы делают примочки.
При укусе насекомыми для снятия раздражения, зуда и болевых ощущений рекомендуется втирать в область поражения свежую зелень растения.
При геморрое эффективны примочки.
При рвоте, необходимо выпить чай с чабером или употребить внутрь 1 щепотку растения.
Ванны с чабером помогают расслабиться и успокоиться.
Для изготовления настоя:
- 10 граммов сухих листков растения,
- залить 1 стаканом воды,
- настоять в течение 1 месяца в темном прохладном месте,
- использовать в лекарственных целях 3 раза в день, по 20-25 капель.
Перед использованием любого народного рецепта рекомендуется проконсультироваться с врачом для максимальной безопасности и высокого лечебного эффекта.
При применении рецептов народной медицины для профилактики и лечения различных патологий рекомендуется в точности соблюдать правила приготовления и использования целебных средств.
Сроки и способы сбора
Основной сбор урожая приходится на период цветения – траву садового чабера срезают ножницами или острым ножом в июле – августе.
При покупке свежей зелени садового чабера важно обратить внимание на следующее:
- свежие листочки без пятен;
- цветы без паутины;
- все части растения издают сильный эфирный запах;
- стебли зеленоватые, но не бурые.
Если приправа приобретается в сушеном виде, то она должна быть сыпучей, сухой, без плесневых пятен и сырого запаха. В магазине 10–20 г чабера садового можно приобрести за 50–80 рублей.
Для того, чтобы самостоятельно заготовить садовый чабер в сушеном виде впрок, поступают так:
- Стебли перебирают, обрывают желтые, коричневатые листья, связывают в пучки.
- Подвешивают в проветриваемом помещении без прямых солнечных лучей. Иначе зелень пожелтеет, потеряет аромат и вкус.
- Оставляют до полного высыхания. Затем снимают с них листья, слегка измельчают, складывают в подходящую тару.
Сухую приправу держат в плотно закрытых емкостях из стекла, пластика или глины. В помещении влажность воздуха не должна превышать 75 %, не допускается попадание прямых лучей солнца. Желательна стабильная температура – перепады ведут к образованию конденсата и порче продукта. Оптимально подойдет кухонный шкаф.
Срок годности приправы чабер в свежем виде – неделя, в замороженном – 12 месяцев, сушеном – до 2 лет.
Садовый чабер представляет собой полукустарник с ароматными листьями и цветами. У растения выраженный острый или горький вкус, поэтому нужно соблюдать дозировку при любом применении.
Как приготовить специю в домашних условиях?
Необязательно приобретать готовую приправу в магазине, ведь можно посадить чабер у себя в саду или на подоконнике. И в таком случае осталось только правильно приготовить листья растения, чтобы получить специю.
Прежде всего, нужно выбрать один из сортов чабра. Они в основном отличаются цветом листьев и формой кустов, и все же у некоторых есть особые вкусовые качества. Самыми распространенными являются следующие сорта:
- Садовый чабер. Классическая разновидность чабра, наиболее популярная в России. Имеет сладковатый пряный аромат, напоминающий тимьян. Кусты невысокие, не более полуметра, с бледно-розовыми цветами. Куст неприхотлив к холодам, поэтому его часто выращивают в средней полосе. Подробнее о выращивании и посадке чабера читайте тут.
- Лимонный чабер. Многолетник, более теплолюбивый, так как родом из Африки. Листья у куста более мелкие, чем у садового чабра. Получил название благодаря сильному лимонному аромату.
- Розовый чабер. Изначально выращивался на острове Крит, поэтому его еще называют критским. Многолетняя трава с цветами сизого оттенка. В его аромате больше сходства с тмином.
- Ямайский чабер (мятный чабер). У листьев ярко выражен мятный аромат, куст высокий, с глянцевыми листьями.
- Горный чабер. Куст средней высоты, цветы белые, а листья темно-зеленые. Сорт более теплолюбив, а вкус и аромат не отличается от садового сорта.
На участке можно выращивать только садовый чабер, остальные сорта годятся лишь для подоконника или теплицы. Что касается вкуса, если цель – именно классическая специя, подходящая к мясу и овощам, то желательно выбрать садовый, розовый или горный чабер.
Если же нужна специя со вкусом лимона, подходящая к рыбе, надо остановиться на лимонном сорте. Если нужен мятный привкус (благодаря ему специя больше подойдет к более сладким блюдам), нужен ямайский чабер. Стоит помнить, что именно садовый чабер легче приобрести в магазине.
Как подготовить чабер для специй:
- Растение нужно скосить или срезать перед тем, как начнется цветение (обычно это середина лета). Стебли срезают на высоте 15 сантиметров. Лучше делать это в сухую погоду.
- Стебли с листьями надо собрать в пучки и повесить сушиться под навесом. Если растение выращено на подоконнике, находят теплое и хорошо проветриваемое место, чтобы избежать плесени.
- После того, как растения полностью высохли, их кладут в стеклянные плотно закрытые банки (лучше использовать полиэтилен) и хранят в сухом и темном месте. Сушеные заготовки будут сохранять свой аромат 2 года.
- При желании можно добавить к высушенному сырью в банке базилик, лавровый лист, тимьян или другую острую специю. Через пару недель ароматы смешаются, и получится новая приправа.
Чабер: лечебные свойства и противопоказания
Помимо отличных вкусовых качеств, чабер имеет целый ряд полезных свойств, которые позволяют использовать его не только в кулинарии, но и в народной медицине и косметологии. В состав растения входят эфирные масла, фитонциды, витамины и минералы, дубильные вещества, смолы и множество других компонентов.
Он обладает способностью чистить кровь и сосуды, улучшает работу ЖКТ, стимулирует выработку желудочного сока, улучшает аппетит, благотворно воздействует на работу мочеполовой системы. Природные горечи и фитонциды, которые входят в состав специи, уничтожают патогенные микроорганизма.
Полезные свойства чабра применяются при нарушениях работы разных органов и систем, но так как его состав включает сильнодействующие биоактивные вещества, использовать его нужно с осторожностью. В число противопоказаний к употреблению кондари входят:
- мерцательная аритмия и другие нарушения сердечной деятельности;
- язвенные поражения желудка и кишечника;
- тяжелые заболевания печени и почек;
- аллергические реакции;
- болезни щитовидной железы;
- индивидуальная непереносимость.
Нежелательно употреблять пряность во время беременности, а при любых хронических заболеваниях использовать чабер можно только после консультации с врачом.
Химический состав чабера
Максимальное количество полезных веществ сконцентрировано в листьях, которые отличаются неповторимым ароматом. Химический состав достаточно изучен. Чубрицу используют не только в народной, но и официальной медицине. Приправа богата эфирным маслом, включающим антибактериальный компонент карвакрол.
Обезболивающее, отхаркивающее, противовоспалительное, регенерирующее воздействие обеспечивают смолы и дубильные вещества. Чабер садовый и горный обладают полезными свойствами. Сырье травы включает:
- минеральные соли;
- аскорбиновую кислоту;
- каротин;
- антиоксиданты;
- горечи и смолы;
- ретинол;
- витамины группы В;
- медь;
- цинк;
- железо.
Богатый состав обусловливает наличие ценных свойств.
Рекомендации в применении
Для сохранения аромата эфирных масел рекомендуется добавлять эту пряность за 5-10 минут до готовности. При этом свежие веточки травы, добавленные в конце, придадут блюду более тонкий аромат. Сухая пряность обеспечит более насыщенный и выраженный вкус.
Приправу используют не только в свежем и засушенном виде, но и в более необычных вариантах. Например:
- Настой чабра, изготовленный на основе винного уксуса или растительного масла. Его можно применять для заправки салатов.
- Кубики с измельченной, замороженной в небольшом количестве воды зеленью, наполнят блюдо свежестью горных трав.
Пикантные ноты чабра придадут блюду оригинальный вкус и не оставят равнодушным к этой пряности ни одного гурмана.
Классификация
Таксономия
Род Чабер входит в семейство Яснотковые (Lamiaceae) порядка Ясноткоцветные (Lamiales).
ещё 21 семейство (согласно Системе APG II) | ||||||
30—40 видов | ||||||
порядок Ясноткоцветные |
род Чабер |
|||||
отдел Цветковые, или Покрытосеменные | семейство Яснотковые | |||||
ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II) | ещё около 210 родов | |||||
Виды
Цветок чабера мексиканского.
Род насчитывает от 30 до 52 видов:
|
|
Общие правила ухода
Температура
Чабер — это растение, устойчивое к низким температурам. Оно не погибнет и при температурах до 5-6 градусов тепла. Однако и расти оно не будет. Минимальные показатели температур, при которых будет развиваться пряность, — 10 градусов тепла.
Наиболее оптимальный прогрев воздуха для описываемого растения — 18-23 градусов.
Если воздух становится намного теплее, есть опасность, что пряность просто высохнет
Поэтому в этом случае важно, чтобы грунт был достаточно увлажнен
Освещение
Чабер предпочитает светлые, открытые к солнцу участки. В тени он будет развиваться слабее.
В естественных условиях эта пряность вырастает практически до метра в высоту. Но на садовом участке чабер доходит обычно до полуметра.
Об ароматном садовом чабере и его выращивании можно узнать здесь.
Прямых солнечных лучей растение не боится, если при этом грунт будет умеренно влажным.
Подкормка
Для чабера достаточно одной подкормки в месяц.
- Для этого используется перегной или компост. Нужно 1 кг удобрения развести в 10-литровом ведре. Такого ведра хватает на 1,5 квадратных метра.
- Можно использовать ещё и зольный раствор. Для его приготовления спичечный коробок древесной золы разводят в ведре воды. Расход такой же, как и для навозной подкормки.
Рыхление
После каждого полива нужно рыхлить почву. Грунт перед этим должен немного протряхнуть. Рыхление необходимо для того, чтобы не образовывалась сухая корочка, которая будет мешать циркуляции воздуха.
Прополка
Сорняки — враги чабера. Они мешают ему полноценно расти и развиваться, забивая растение
Поэтому важно регулярно избавляться от ненужной сорной травы. Эту процедуру можно совместить с процессом рыхления
Болезни и вредители растения
Хотя чабер обладает стойкостью к болезням и вредителям, его может поразить:
- Гниль. Эта болезнь возникает из-за чрезмерного полива растения и может привести к гибели чабера. Чтобы не допустить загнивания корневой системы, необходимо соблюдать правила полива.
- Мучнистая роса. Это заболевание проявляется при поражении листьев растения грибком. Споры грибка накапливаются, что приводит к гниению и последующей гибели растения. Предотвратить развитие болезни можно на первых этапах, опрыскав его специальным противогрибковым препаратом, например, для этой цели подойдет «Актеллик».
Значение и применение
В кулинарии
Древние римляне соус из чабера с уксусом подавали к рыбным и мясным блюдам. Позднее в Европе чабер добавляли как наполнение в рулеты из телятины и индейки, в соусы для рыбы и других блюд, в колбасу и пироги со свининой.
В Болгарии это растение (болг. чубрица) является популярной приправой для блюд из овощей, мяса и рыбы, входит в рецептуру «болгарского кетчупа». С давних времён применяется как приправа в молдавской кухне, где носит название чимбру. Активно используется в абхазской, армянской, грузинской и узбекской кухне, где соответственно носит названия ацыбра, цитрон, кондари и джамбуль. Во многих национальных кухнях широко применяется для засолки и маринования овощей.
В медицине
С древних времён чабер использовался как лекарственное растение. Во многих странах чабер садовый признан официальным лекарственным растением, например во Франции[источник не указан 2202 дня] и Германии[источник не указан 2202 дня], где используется как антибактериальное и антигельминтное средство. В народной медицине используется при тахикардии, головокружении, головной боли, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, цистите, метеоризме, рините, острых респираторных инфекциях. Водный экстракт обладает инсектицидной активностью. Эфирное масло приносит пользу при заболеваниях желудка. Карвакрол, извлекаемый из чабера имеет антифунгальную (противогрибковую) активность.
Эфирное масло чабера применяется в ароматерапии.
Согласно научным исследованиям, масло чабера проявляет активные антиоксидантные свойства, повышает концентрацию полезных полиненасыщенных жирных кислот в мозге и уменьшает риск развития онкологических заболеваний у животных.
Противопоказания к применению чабера
Приправу используют в качестве средства народной и официальной медицины. Однако чабер может приносить как пользу, так и вред. Траву не применяют в следующих случаях:
- беременность, лактация;
- гипертония, сердечная недостаточность;
- язва желудка и нарушение работы органов ЖКТ;
- воспаление почек.
Внимание! Чабер горный и садовый имеет не только лечебные свойства, но и противопоказания. Их следует учитывать перед использованием травы.. Злоупотребление приправой может вызвать обострение патологий щитовидной железы
Масляный раствор не следует наносить перед выходом на улицу в солнечную погоду. Состав усиливает воздействие на кожу ультрафиолета. От использования средств из целебного растения следует отказаться при наличии аллергических реакций
Злоупотребление приправой может вызвать обострение патологий щитовидной железы. Масляный раствор не следует наносить перед выходом на улицу в солнечную погоду. Состав усиливает воздействие на кожу ультрафиолета. От использования средств из целебного растения следует отказаться при наличии аллергических реакций.
Применение в народной медицине
Использование пряности оказывает полезное воздействие на организм. Трава чабер имеет многочисленные лечебные свойства. Приправа производит следующие эффекты:
- глистогонный;
- вяжущий;
- бактерицидный;
- противовоспалительный;
- тонизирующий.
Чабер относят к спазмолитику и диуретику. Существуют различные варианты применения приправы в лечебных целях.
Средство от глистов
Чабер отличается противопаразитарными свойствами. Для приготовления состава берут:
- 1 ст. л. сухой травы;
- 1 ст. крутого кипятка.
Приготовление средства отличается простотой:
- Сырье чабера заливают кипящей водой.
- Состав оставляют остужаться, а затем процеживают.
Настой чубрицы от глистов пьют каждые три часа по 1 ст. л.
При ОРВИ
Траву успешно используют в качестве состава для полосканий воспаленного горла. Средство включает:
- сушеный чабер ‒ 30 г;
- кипяток ‒ 200 мл.
Приготовление раствора подразумевает следующие этапы:
- Необходимое количество сырья заливают кипящей водой.
- Средство настаивают 20 минут, процеживают.
Раствором чабера полощут горло до приема пищи
При укусах насекомых
Составы на основе чубрицы способствуют устранению зуда. Пораженные места рекомендуют смазывать свежим соком растения.
К местам укусов насекомых прикладывают листья чубрицы
Для повышения иммунитета
Высокой эффективностью отличается чай из чабера. Его можно заваривать в кружке и пить несколько раз в сутки. На 150 мл кипятка берут 1 ч. л. как сухой, так и свежей травы.
Чай из чубрицы способствует повышению защитных сил организма
Лечение кожных заболеваний
Для устранения сыпи рекомендуют принимать ванны с эфирным маслом чабера. Продолжительность процедуры не превышает 15 минут. Для появления ожидаемого эффекта в воду необходимо добавить всего несколько капель средства.
Ванны с эфирным маслом чабера способствуют нормализации психоэмоционального состояния
При гипертонии
Чубрицу используют для снижения давления. С этой целью пьют целебный чай. На кружку кипятка берут щепотку травы.
Регулярное включение чая из чабера в рацион способствует нормализации давления
Терапия грибка
Лечение подразумевает комплексный подход. На слизистые оболочки и кожу целесообразно наносить примочки с настоем чубрицы, а также принимать его внутрь до четырех раз в сутки.
Курс лечения средствами на основе чабера составляет месяц
При ранах
Для восстановления кожного покрова и предупреждения инфицирования чубрицу используют наружно. На пораженные области накладывают кашицу, включающую свежую зелень целебной травы.
Чабер способствует заживлению ран, язв и эрозий при наружном применении
Чабер в кулинарии
В кулинарии эта трава используется и в свежем – зеленом виде, и в сушеном.
Свежая зелень чабера хороша в салатах из молодых овощей, а также для приготовления заправок для картофеля-пюре, жареного картофеля и других. При этом зелень необходимо промыть под проточной водой и, не измельчая, бросить в блюдо
Важно правильно рассчитать количество, так как жгучий вкус и пряный запах этой травы настолько сильны, что если «переборщить», то можно вообще не почувствовать вкуса даже основного блюда
Сухой чабер добавляют в самые разнообразные блюда:
- мясные (тушеное мясо, жаренное, котлеты, тефтели);
- супы (любые);
- тушеные овощи (рагу) и бобовые (фасоль, горох);
- блюда из грибов, сыра, рыбы;
- в соусы.
Чаще всего его как приправу используют в блюдах, тяжелых для переваривания, так как он вызывает увеличение выделения желудочного сока. Но в остальных блюдах чабер не менее хорош
Важно знать меру. По причине того, что эта специя может «перебить» вкус любой другой приправы, а при длительной термической обработке становится невыносимо горькой, поэтому эту специю необходимо добавлять в блюда за 1 – 2 минуты до готовности, не растирая
В солениях и консервации чабер с успехом может заменить укроп. В заготовки томатов, огурцов, кабачков, фасоли, гороха и других овощей добавляют веточку сухого чабера, что придает консервации неповторимый терпкий привкус и пряный аромат, а также обеззараживает маринад.
Что это такое – кондари?
Чабер (или кондари) – это однолетнее растение семейства Яснотковые, перечная трава, из которой делают одноименную специю. Данное растение имеет много других названий: чебер, чобр, чабёр, шабер, чабер садовый, чабер огородный, чабер летний. В Грузии его называют кондари, в Болгарии – чубрица, в Армении – цитрон, а в Узбекистане – джамбул. Официальное название кондари на латыни – Satureja hortensis Lamiaceae, по-русски – сатурея, на английском – savory.
Чабер иногда путают с растением чабрец, которое тоже относится к семейству Яснотковых, но имеет совсем другие свойства и вкус.
Приправа чабер известна со времен Древней Греции и Рима. Изначально эта перечная трава произрастала именно в Средиземноморье, ее можно было встретить в скалистой местности или среди каменистых берегов. Греки первыми начали использовать чабер в качестве специи, а при изготовлении лекарств добавляли эфирное масло чабра. Позже за ними последовали и римляне. Многие полководцы, поэты и ораторы часто употребляли чабер как средство, позволяющее улучшить память и прояснить мысли.
После завоеваний Римской империи специя чабер стала известна и среди многих других народов, а благодаря своей дешевизне и полезным свойствам пользовалось популярностью в Европе. В эпоху Возрождения лекари советовали пить настой из чабра при ухудшении памяти и проблемах с пищеварением, а также часто использовали его как болеутоляющее. Считалось, что аромат эфирного масла чабра хорошо влияет на умственные способности и возбуждает половое влечение.
Рецепты блюд с чабером
- Засолка огурцов. Одной из главных пряностей при приготовлении данного соления является именно чабер. Свежесобранные овощи рассортировать по отдельности относительно размера, убрав размягченные и потерявшие цвет плоды. Залив их отфильтрованной водой, вымочить в течение 7-8 часов, меняя жидкость через каждый час. По окончании срока вымачивания добавить свежие смородиновые листы и чабер, плотно уложив огурцы в тару. Аккуратно утрамбовав банки и добавив виноградинки для заполнения пустующих участков, хранить при температуре около нуля градусов. Примечательно, что вкус готовых огурцов по этой рецептуре становится практически как у бочковых.
- Ароматизированное кулинарное масло. С помощью чабера можно обогатить вкусовые качества любого растительного масла — подсолнечного, оливкового, льняного, кунжутного и других. Для этого следует насыпать на дно стеклянной банки нужное количество травы, залив выбранным маслом из расчета 1:8. При настаивании в течение трех суток получается превосходный масляный экстракт с теплым пряно-бальзамическим вкусом.
- Вяленые помидоры. Абсолютным фаворитом среди средиземноморских блюд с использованием данной пряности считают помидоры, вяленые в духовом шкафу. Разрезав необходимое количество томатов на половинки, извлекаем небольшой ложечкой все семена. Поместив помидоры на противень, укладываем сверху побеги чабера и, включая духовку на 80-900°С, оставляем на 5-8 часов. Далее, разложив готовые томаты по баночкам, заливаем оливковым маслом и ставим на хранение в прохладное место.
- Шашлык из свинины. Считается, что из всех сортов мяса именно свинина лучше всего гармонирует с терпко-пряным ароматом стеблей чабера. Порезав мясо укрупненными ломтями, чтобы избежать пересушивания при жарке, солим, перчим, посыпаем чабером и тщательно перемешиваем. Оставляем для маринования минимум на пять-шесть часов, а желательно на всю ночь. Утром маринованную свинину рекомендовано убрать на 1-2 часа в холодильник. При жарке на мангале нужно следить за тем, чтобы приготовление происходило исключительно за счет пара от углей. Отмечается, что для получения наиболее сочного шашлыка лучше использовать жирные части туши, например, шейку.
Чабер находит широкое применение в ароматизации блюд. Используется как приправа к мясным, рыбным деликатесам и салатам, а также при приготовлении всевозможной выпечки.