Болезни винограда

Содержание:

Краснуха винограда: красный ожог листьев

Краснуха (красный ожог листьев) винограда – вызывается эуаскомицетом.  Причина возникновения заболевания – сумчатый гриб Псевдопецица трахеелюбная Pseudopezizatracheiphyla Mull, относящаяся к порядку Гелоциевых (Helotiales). 

Краснуха — это покраснение листьев винограда, которое ведет к раннему отмиранию листьев и их опадению. При заболевании краснухой задерживается рост соцветий, гроздьев и побегов. Зараженные листья винограда со светлыми ягодами остаются желтыми, а с темной ягодой — становятся красными. 

Гриб развивается обычно на листьях, но в некоторых случаях симптомы проявляются на других зеленых органах виноградной лозы. Распространено заболевание по всей Европе в районах выращивания винограда.

   
Красный ожог листьев винограда.

Краснуха винограда вызывает опадение листьев. Угнетает развитие побегов, соцветий и гроздей. Количественное снижение урожайности может достигать 70%. Ослабевает морозоустойчивость растений.

Чтобы избежать заболевания винограда краснухой, необходимо проводить вегетационные подкормки калием. 

Меры борьбы Агротехнические:

  • выведение устойчивых сортов;
  • применение для посадки здорового посадочного материала;
  • соблюдение параметров размещения саженцев;
  • уничтожение листового опада;
  • качественный и своевременный уход за лозой;
  • поддержание почвы виноградника в состоянии черного пара.

Меры борьбы Химические:

опрыскивания виноградных кустов фунгицидами. 

Меры борьбы с серой гнилью на винограде

В районах и местах, где грозди винограда часто и сильно поражаются серой гнилью, особое внимание уделяют подбору и посадке сортов с повышенной устойчивостью к болезни. Невозможность применения химических препаратов против серой гнили гроздей вызывает необходимость принятия мер, направленных на предупреждение появления и развития болезни

К предупредительным мерам относятся своевременное проведение зеленых операций (обломки, чеканки, прореживания листьев над гроздями), подвязка лоз и зеленых побегов, недопущение соприкосновения, гроздей с землей, размещение винограда в сухих местах, удаление сорняков с участка, соблюдение сроков полива, своевременный сбор созревших гроздей, удаление погибших и усохших гроздей и ягод

Невозможность применения химических препаратов против серой гнили гроздей вызывает необходимость принятия мер, направленных на предупреждение появления и развития болезни. К предупредительным мерам относятся своевременное проведение зеленых операций (обломки, чеканки, прореживания листьев над гроздями), подвязка лоз и зеленых побегов, недопущение соприкосновения, гроздей с землей, размещение винограда в сухих местах, удаление сорняков с участка, соблюдение сроков полива, своевременный сбор созревших гроздей, удаление погибших и усохших гроздей и ягод.

Важное значение имеет также защита кустов от других виноградных болезней и особенно вредителей, косвенно способствующих развитию серой гнили

Признаки болезни оидиума

оидиум

Оидиум-мучнистая роса. Сухая, жаркая погода с ночными перепадами температуры благоприятна для развития мучнистой росы. Проявляется с нижней стороны листьев винограда с характерным белым налетом. На лозе выступают коричневатые пятна. Данная болезнь поражает пластинку листьев винограда, лозу, грозди. Ягоды покрываясь  налетом растрескиваются, как зеленые так и спелые, с характерным запахом пропавшей рыбы.

Обработку можно проводить такими препаратами как:

  1. -Тиовит Джет- 30 г на 10 литров воды
  2. -Скор
  3. -Каратан
  4. -Строби
  5. -Топаз
  6. -Квадрис Топ

оидиум с внутренней стороны листьев

Главное не забывать чередовать препараты. Первые пораженные ягоды нужно оборвать с последующей утилизацией. Поздней осенью перед закладкой лозы на зимовку можно обработать побеги медным купоросом. Помните оидиум в отличие от милдью не дает время на раздумья. Необходимо мгновенно вступать в борьбу с грибковой болезнью винограда.

Народный метод для борьбы с оидиумом

Оидиум на гроздьях винограда

Много я слышал о применение пищевой соды, но честно сомневался в ее способности противостоять болезни винограда. После очередного обильного дождя с последующей жаркой погодой, оидиум просто развивался на глазах (до сбора ягод оставалось 20-15 дней). Я на 10 литров воды развел 4 столовые ложки соды без горки, добавил 4 капли йода и одну столовую ложку подсолнечного масла (масло можно заменить на мыло). Эффект превзошел мои ожидания, болезнь отступила.

Болезни винограда: фото и советы садоводов по лечению

Как облегчило бы жизнь садоводам отсутствие всяческих болезней, поражающих любимые культуры. К сожалению, от них никуда не деться — приходится только стойко и мужественно сражаться. Сегодня рассмотрим болезни винограда — фото и чем лечить. Советы опытных садоводов в этом вопросе всегда особенно ценятся земледельцами.

К сожалению, не все болезни винограда можно вылечить. Некоторые из них не поддаются действию ни одного из известных и безопасных для человека средств. Хорошо поддаются лечению почти все грибковые болезни, а вот избавить виноград от бактериальных и вирусных инфекций практически невозможно.

Вредители винограда: Озимая совка

Озимая совка – это бабочка с серыми передними крыльями. Ее гусеница имеет оливковую окраску, тельце длиной до 45 мм. Они повреждают почки, корень и побеги. Зиму гусеница проводит глубоко в почве. Питаются они молодыми растениями и семенами, которые сеют для посадки. Ночью они перемещаются на листья и повреждают их. Взрослая совка же особенно активная ночью, реагирует на свет, откладывает яйца на листьях, земле, сорняках. Чтоб избавиться от этого вредителя, необходимо регулярно перекапывать почву, особенно осенью. Летом и весной рыхлить почву нужно по необходимости. Для эффективной борьбы рекомендуют использовать специальные препараты, опрыскивая ими растение.

Озимая совка.

Вредители винограда: Филлоксера

Филлоксера считается одним из опаснейших вредителей и повреждает только виноградное дерево среди всех плодовых деревьев. Этот вредитель – очень маленькая тля зеленого цвета с желтым оттенком. Существуют два вида филлоксеры в зависимости от повреждаемых ею мест: корневая и листовая. Первые имеют имеют усики, лимонную окраску, а потом желтую. Они живут на корне растения и штамбе, что находится ниже верхнего слоя земли, повреждая их клетки. Вторые обитают на листьях, присасываясь к ним, в результате чего появляются галлы, в которых развиваются личинки. Благоприятными условиями для повреждения филлоксерой является легкая плодородная почва, шиферная или каменистая. Чтоб избежать появления этого вредителя, необходимо сажать виноград в песчаной или тяжелой почве. В целях борьбы с корневым вредителем нужно обрабатывать почву фумигантами, а с листовым – «Актелик», «Золон» или «Конфидор».

Филлоксера.

Лечение винограда от милдью фунгицидами

маслянистые пятна на листьях винограда

В первую очередь не забываем вовремя удалять пасынки (молодые приросты). Для обработки листьев винограда применяем медьсодержащие системные препараты Ридомил, Купролюкс и им подобные. Между первой и второй обработкой виноградника должно пройти не более 15 дней, не забываем менять препараты. Если до сбора винограда остается 15 дней, то применение фунгицидов не допустимо.

Применяем для обработки биопрепараты такие как Гуапсин. Переодичность обработки винограда 10-12 дней. Препарат разводим в теплой не хлорированной воде согласно инструкции, даем настоятся в течении 30 минут и проводим опрыскивание винограда.

Народное средство от милдью винограда

Очень эффективна в борьбе с грибковыми болезнями перекись водорода (3%). На 10 литров воды добавляем один литр перекиси. Перекись очень эффективна и безопасна в профилактических целях

Проводим обработку винограда от милдью с внутренней и наружной поверхности листьев (уделяем особое внимание внутренней обработке стороне листьев)

Не стоит ждать болезни, проводите профилактические обработки от милдью особенно после дождей.

Паутинный клещ

Маленькие красные паутинные клещи, размером 0.5 мм, живут на нижней стороне виноградных листьев и высасывают соки, необходимые для жизни виноградной лозы. Клещи повреждают ткань листа, оставляя желто-зеленые полупрозрачные пятна. Вредители появляются, когда среда слишком сухая. Клещи являются самыми маленькими по размеру вредителями виноградной лозы.

Паутинный клещ на винограде

Сильно пораженный болезнью лист винограда умирает и опадает. Кроме того молодые листья, пораженные паутинным клещом деформируются и искажаются.

Уменьшить поражение винограда паутинным клещом поможет распыление средств, которые включают серу. Но больше всего паутинный клещ любит поражать такие растения как груша.

Химически болезнь виноградной лозы можно преодолеть с помощью следующего препарата: Mitac 200 EC.

Подушечница

Если на побегах винограда замечен беловатый, похожий на вату, пушок, значит на лозе поселилась виноградная подушечница. Этот мелкий вредитель паразитирует на листьях и побегах культуры, высасывая сок.

Пушок – защита кладок яиц насекомого, которые самка откладывает весной. Поразительна ее плодовитость: до 2-2,5 тысяч яиц за сезон. Вредитель ослабляет побеги, у растений ослабляется иммунитет, снижаются показатели урожайности.

Для борьбы применяют обработку лозы винограда весной, до начала вегетации препаратом ДНОК (1%), а также средствами БИ-5, Антио.

Вредители винограда – коварны и опасны, и только правильная профилактика и соблюдение правил ухода за культурой смогут предотвратить потери урожая и гибель посадок.

Признаки заражения оидиумом винограда

Весна: молодые листья и побеги винограда из инфицированных с прошлого года почек желтеют, покрываются грязно-белым мучнистым налетом, преимущественно с верхней стороны. Отдельные пятна сливаются, края листьев загибаются кверху и усыхают. На зеленых побегах также появляется налет, а под ним – бурые пятна. При попытке его стереть чувствуется специфический запах испорченной рыбы. При сильном поражении ткани побегов темнеют и отмирают, рост нарушается.

Лето: молодые гроздья, цветки винограда засыхают, гребни становятся хрупкими. Молодые ягоды, содержание сахара в которых не выше 8%, во время налива покрываются темными пятнами, затем с окрашиванием ягод появляется сетчатый рисунок на поверхности кожицы и ее опробковение. Ягоды трескаются, подгнивают, а косточки «выглядывают» наружу. Развитие гриба на ягодах может продолжаться до уборки урожая.
 

Болезни неинфекционного характера

Такие патологии не распространяются на другие растения. Они возникают как из-за плохих погодных явлений (град, засуха, солнечная погода), так и при нехватке необходимых для развития условий.

Железный хлороз (неинфекционный)

Основные причины заключаются в неправильной подкормке культуры и неблагоприятных природных условиях (холодная погода). К хлорозу приводит и чрезмерное защелачивание, удобрение азотосодержащими веществами. Распространенной причиной является нехватка железа в почве.

Основные проявления:

  • отсутствие цветения;
  • хрупкость и ломкость побегов;
  • обесцвечивание зелени.

Лечение заключается в обработке побегов железосодержащим составом. Опрыскивать можно в любое время, главное, чтобы при этом не было прямого контакта с солнечным светом. Смесь готовится из 10 л воды и 100-200 г железного купороса. Листья можно обработать и хелатом железа, укрепляющим их структуру.

Кроме железа, для подкормки винограда стоит использовать и витамины на основе марганца, цинка, бора.

Некроз сосудов древесины

Подвергаются патологии преимущественно саженцы винограда. При этом клетки древесного слоя лозы начинают менять цвет и отмирать. Растения, подверженные заболеванию отстают в развитии, становятся чувствительными к негативным факторам окружающей среды (морозам, засухе и пр.).

Одни исследователи придерживаются мнения, что некроз начинается в зимнее время года, когда лоза, находящаяся на хранении, поражается грибом Fusarium viticolum. Другие же считают, что всему виной Botrytis cinerea, проникающий в древесный слой лозы.

Меры борьбы заключаются в заготавливании на хранение исключительно вызревшей лозы. Ее нельзя обматывать и перестилать материалом, способным удерживать влагу, например полиэтиленом. Посадка виноградного маточника должна осуществляться на легких почвах, прошедших предварительную агротехническую подготовку. Вегетирующие саженцы должны подкармливаться боросодержащими удобрениями. 

Усыхание побегов

Основная причина заключается в нарушении обменных процессов в скелете грозди. Связано это с недостаточностью питания в засуху и влажный период.

Патологический процесс начинается с внезапного усыхания гребней, когда в ягодах уровень накопления сахара достигает 7-12%. В разветвлениях гроздей появляются буроватые пятна, как точечные, так и удлиненной формы. Они начинают менять цвет от светлого к более темному. Постепенно подобный окрас начинает приобретать все больше клеток. Процесс становится интенсивнее в жаркое время года, когда не хватает влаги.

Не существует определенных методов борьбы с данным заболеванием. Положительный эффект достигается при обработке 0,75%-м раствором хлорида кальция или магния. Допускается смешивание обеих солей в 0,5%-й концентрации.

Опрыскивание имеет профилактический характер, проводится накануне периода вероятного поражения и повторяется через каждые 10 суток. Рекомендована к применению 5%-я смесь сульфата магния.  

Для чувствительных разновидностей винограда применение химикатов не подходит. В подобных случаях требуется обеспечить насаждения сбалансированными удобрениями.

Классификация заболеваний

Ученые-фитопатологи делят болезни винограда и других растений в зависимости от причин, их вызывающих, на две группы: инфекционные и неинфекционные. В отдельную категорию можно выделить поражения, наносимые вредителями – насекомыми, клещами и пр.

Инфекционные болезни вызваны различными возбудителями, такими как грибы, бактерии, вирусы и пр. Их общий признак – способность передаваться от одного растения к другому. Основные болезни винограда относятся к этой группе.

Неинфекционные заболевания возникают из-за неблагоприятных условий выращивания. К ним относятся, например, солнечные и морозные ожоги, механические повреждения от града или ветра, хлорозы от недостатка элементов питания и др.

Далее рассмотрим подробнее инфекционные болезни винограда и методы их лечения, а также дадим краткую характеристику наиболее опасным вредителям культуры.

Ложная мучнистая роса

Это заболевание является одним из самых распространенных заболеваний виноградной лозы. Это грибковое заболевание. Заболевание попало к нам из Северной Америки в семидесятые годы девятнадцатого века, вместе с американскими сортами винограда. Распространилось заболевание очень быстро, и теперь присутствует во всех странах, где возделываются виноградники. Наиболее чувствителен к заболеванию сорт Vinifera. Есть сорта винограда, в основном, гибриды, которые полностью устойчивы к этому заболеванию.

Оно поражает все растение, как листья и стебли, так и цветы и фрукты. Проявляется появление желто — коричневых полупрозрачных пятен. На нижней стороне листьев пятна в виде белого налета. Развитию болезни способствует высокая влажность, пятна ложной мучнистой росы быстро растут и поражают всю площадь листа. Это происходит очень быстро.

Ложная мучнистая роса
 

Конечным результатом является поражение заболеванием листьев, цветов, виноградной лозы и винограда.

Хуже всего то, что грибковые споры могут пережить зиму на листьях, которые опадают из-за болезни винограда

Поэтому важно, чтобы такие листья сразу же собирались и сжигались. Больные листья, ни при каких обстоятельствах нельзя употреблять на компост

Даже потому, что ветер перенесет грибок в течение вегетационного периода лоз на другие, здоровые растения.

Болезнь можно преодолеть с помощью следующих химических препаратов: Miedzian 50 WP или Miedzian Extra 350 SC.

Вирусные болезни

Опасность вирусных заболеваний винограда состоит в их неизлечимости.

Заражение вирусом происходит при высаживании молодых саженцев или во время атаки насекомых-вредителей. Симптоматика болезней во многом схожа с грибковыми недугами, поэтому зачастую садоводы проводят обработку фунгицидами и допускают проникновение вируса в соседние с зараженным кустом растения.

Короткоузлие (инфекционное вырождение)

Первые симптомы этой инфекции появляются уже тогда, когда оно переходит в хроническую форму. Если заражение произошло недавно, на листьях видны сердцевидные или линейные узоры.

Сердцевидные или линейные узоры

Жирные пятна, издающие неприятный запах

Насекомые, которые дополнительно заражают кусты грибками и бактериями

Мелкие и курчавые листья

Затем появляются жирные пятна, издающие неприятный запах. Липкий налет привлекает насекомых, которые дополнительно заражают кусты грибками и бактериями. Такая ситуация вызывает ускоренную гибель куста.

На поздних стадиях листья теряют нормальную форму, становятся мелкими и курчавыми. Кончики удлиняются, а расстояние между прожилками уменьшается.

Мнение эксперта

Евгений Георгиевич Павловский

селекционер, создавший гибрид

Все это следствие поражения корневой системы. Растение не может обеспечить надземную часть достаточным количеством питательных веществ. В конечном счете страдает урожай. На соцветиях продолжают формироваться плоды, но очень мелкие. Дозревать они не успевают, поэтому начинают осыпаться.

Причина болезни – посадка в глинистую почву, отсутствие рыхления, что провоцирует недостаток кислорода.

Некроз сосудов древесины

Вирус внедряется в сосуды лозы и полностью нарушает процессы питания. Куст постепенно начинает загнивать. Признак заражения – побеление листьев. Полностью лишенные питания, они останавливают процессы фотосинтеза.

Единственный способ замедлить ход болезни – удалить все пораженные части куста. Если вирус распространился на значительную часть растения, куст выкорчевывают и сжигают.

Окаймление жилок

Болезнь вызывает вирус Vitis, передающийся через почву или во время прививки. Признак заражения – золотисто-желтые участки на взрослых листьях. На некоторых желтеют только мелкие прожилки. Если заражение произошло во время цветения, засыхают и опадают бутоны.

Единственный способ борьбы – высадка здорового материала. Зараженные кусты лечению не поддаются, поэтому подлежать уничтожению.

Мозаика желтая


При поражении болезнью побеги и листья желтеют уже весной, сразу после роспуска. Летом окрас частично восстанавливается. На некоторых сортах листья деформируются, появляются побеги с укороченными двойными междоузлиями. Заболевание не излечимо, но с зараженного куста можно получить здоровые верхушечные побеги для размножения.

Вредители винограда: Буйволовидная цикада

Этот вредитель представляет собой зеленое насекомое, длина которого достигает 10 мм. Он имеет жесткие крылышки, и может прыгать. Яйца цикада серого цвета, до 2 мм, находятся в коре. Этот вредитель портит ветки и ствол молодых растений. Повреждения заключаются в том, что самки перед тем, как откладывать яйца, надрезают кору, что приводит к порче камбия и появлению углубленных ран. Из-за таких повреждений, начинают отмирать кора, ветки, грозди и листочки. Взрослое насекомое и его детеныши высасывают сок из растения. Чтоб избавиться от буйволовидной цикады, нужно рыхлить почву, избавляясь от сорняков, разводить рядом лук и чеснок, а также по утрам убивать их вручную.

Буйволовидная цикада.

В качестве заключения стоит отметить, что предупредить заболевание намного легче, чем потом заниматься его лечением. Среди основных профилактических мер можно отметить обязательную уборку старых листьев с последующим их сжиганием, проведение профилактического опрыскивания и пристальный осмотр их для своевременного выявления патологии и более легкого и просто их устранения. При обнаружении начала того или иного заболевания, стоит изучить его признаки, определить проблему и сразу начать лечение подручными и покупными химическими и биологическими препаратами. Подобный подход дает возможность получить с виноградника полноценный обильный и очень вкусный урожай.

Плодовая гниль

Плодовая гниль винограда чаще всего наблюдается трех видов:

  • гниль плодовая белая;
  • гниль плодовая серая;
  • гниль плодовая черная.

Белая плодовая гниль винограда

Белая гниль развивается после солнечного ожога или повреждений милдью. Первоначально повреждаются плодоножки, затем заражение переходит на ягоды. Болезнь может уничтожить весь урожай. Грибок сохраняется в плодах, поэтому опавшие ягоды и срезанные поврежденные гроздья следует уничтожить.

Серая плодовая гниль винограда

Гниль плодовую серую весной на раннем этапе развития можно распознать по налету на побегах. Без профилактики и лечения серая гниль уничтожает весь урожай, распространяясь на всю лозу.

Черная плодовая гниль винограда

Здесь грибок зимует в верхнем слое почвы и на растении. Аспергиллез (черная гниль) начинает активный рост весной уже при первом дожде. Грибница имеет темный черный цвет. Первые признаки характеризуются появлением на ягодах бурых пятнышек, затем ягоды приобретают сначала фиолетовый цвет, потом чернеют, далее опадают.

Меры защиты – обработка фунгицидами. В качестве профилактических обработок подойдут те же препараты, что используются против милдью. Если заражение в активной фазе проводят лечебные обработки препаратами «Ринолан» и «Роврал».

Бактериоз

Бактериозы винограда – группа заболеваний, вызываемых одноклеточными организмами – болезнетворными бактериями. Наиболее часто они возникают у растений:

  • на истощенных почках;
  • при неблагоприятных погодных и природных воздействиях;
  • при несоблюдении агротехники выращивания;
  • при отсутствии защиты от вредителей-насекомых.

Бактериальные заражения могут носить сезонный или хронический характер. Разновидностями болезни являются:

  • бактериальный некроз;
  • бактериоз ягод;
  • болезнь Пирса;
  • бактериальный рак.

Для каждого конкретного заболевания разработаны свои методы предупреждения болезней и лечения. Общей рекомендацией предотвращения бактериозов является соблюдение санитарных правил:

  1. Погибшие от бактериоза растения выкорчевывают и сжигают. На их место не высаживают новые виноградные лозы.
  2. Посадочный материал ни в коем случае не берут с больного винограда.
  3. Саженцы и чубуки приобретают в проверенных питомниках.
  4. Перед высадной черенков проводят их получасовую термообработку в горячей воде 35ºС.
  5. Обрезая виноград, дезинфицируют инструмент в спирте или растворе медного купороса перед обработкой каждого куста.
  6. Спилы обрабатывают медным купоросом в виде 2-процентного раствора и заделывают садовым варом.
  7. Все агрономические мероприятия проводить с особой аккуратностью, чтобы не повредить растение.
  8. При предзимней подготовке исключают контакт винограда с почвой.
  9. Не перегружают растение, чтобы не ослабить его.
  10. Постоянно ведут противогрибковую профилактику.
  11. Не переувлажняют почву и не перекармливают растения.

Устойчивые и неустойчивые к таким болезням сорта (фото)

Среди виноградных сортов есть менее восприимчивые к воздействию патогенных бактерий и менее стойкие.

К первым относятся Алиготе, Бастардо, Кодрянка, Восторг и другие.

Виноград алиготе

Виноград алиготе

Виноград бастардо

Виноград бастардо

kodriyanka

Виноград Кодрянка

Виноград Восторг

Виноград Восторг

Из наиболее подверженных бактериальным заболеваниям можно назвать сорта Кишмиш белый, Фаворит, Рексави, Жемчуг Саба, Первенец Магарача.

Виноград Жемчуг Саба

Виноград Жемчуг Саба

Виноград Кишмиш белый

Виноград Кишмиш белый

Виноград Первенец Магарача

Виноград Первенец Магарача

Виноград Рексави

Виноград Рексави

Виноград Фаворит

Виноград Фаворит

Осы

Потери от нашествия ос в период созревания сладких ягод могут достигать 50-60%. В саду образуются целые колонии полосатых насекомых, которые в мае-июле сначала питаются белковой пищей, а ближе к концу лета переходят на ягоды. Насекомые прокалывают кожицу винограда и высасывают сладкий сок. Нередко осы забираются даже внутрь ягоды, и тогда велик риск попадания вредителя в рот человека (полакомился виноградом и, не заметив, проглотил осу).

Плантации требуется защищать и изучить способы, позволяющие бороться с осами  (см. видео):

  • уничтожать осиные гнезда в саду;
  • ставить ловушки (приманки со сладким сиропом), опыт изготовления таких уловителей точно есть у тех, кто уже боролся на своем участке с белокрылкой;
  • использовать для отпугивания жидкий дым, препарат «Сочва»;
  • добавлять в приманки инсектициды.

Антракноз

Это грибковое заболевание. Грибок зимует в побегах и весной с началом повышения температуры, начинает своё активное развитие. В результате чего заражается весь куст. Внешние признаки заражения антракнозом проявляются в бурых пятнах на листьях, внутри пятна начинается некроз – отмирание тканей. Повреждаются и листья, и побеги, и лоза. Если заболевание не локализовать, можно потерять до половины урожая.

Защита виноградников от антракноза заключается в обработке фунгицидами и проводится в три этапа. Первое опрыскивание – весной при длине побега на более 20см., второе – при цветении, третье – сразу после цветения.Используемые препараты – бордоская жидкость, «Антракол», «ХОМ», «Ридомил».

Вредители винограда: Листовертки

Листовертка – эта бабочка небольших размеров со светлыми зелеными, бурыми или коричневыми крылышками, покрытыми пятнами или полосками. Гусеницы листовертки портят цветки, завязи и плоды. Они выедают почки, побеги и листочки. Поврежденные места начинают загнивать. Также при поражении винограда листоверткой кусты становятся голыми, а весь урожай и лоза гибнут. Взрослые гусеницы объедают ягоды и оплетают их паутиной. Если вовремя не бороться с вредителем, вы можете потерять половину или даже весь урожай. Чтоб избавиться от листовертки, зимой нужно очистить штамб от коры, после чего сжечь ее. Сам куст нужно обработать купоросом до того, как почки начнут распускаться. Когда гусеницы начинают отрождаться, рекомендуют обработать растение одним из препаратов: «Децис», «Котрин», «Актеллик» или «БИ-58». После всех процедур нужно куст проветрить и уничтожить остатки растения.

Листовертка.

Чай

Такой напиток содержит огромное количество биологически активных веществ (флавоноидов), в том числе антоцианы, кверцетин, изокверцетин и олигомерные проантоцианидины.

Вяжущие и гомеостатические свойства чая из сушеных листьев красного винограда известны жителям Европы уже несколько столетий. Этот продукт издавна использовали в лечении диареи, геморроя, менструальных кровотечений, варикозного расширения вен и других болезней, связанных с нарушением кровообращения.

Приготовить чай из виноградных листьев очень просто. Достаточно залить 1 чайную ложку сухих листьев кипятком и позволить настояться 5-10 минут.

Сделать «виноградную» заварку можно в домашних условиях. Для этого свежие листья сложите в виде конвертиков и поместите в сушку для овощей. Оптимальная температура сушки: 65 градусов по Цельсию. Можно использовать и обычную, предварительно хорошо прогретую духовку (перед тем как выложить листья на противень, не забудьте ее выключить).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector