Блюда из чечевицы. рецепты просто и вкусно с фото в мультиварке, духовке, постные
Содержание:
- История из жизни
- Чечевица и практичные рецепты приготовления
- Сытная каша с овощами
- Чечевично-картофельная запеканка с мясом
- Тушим чечевицу с курицей и тимьяном
- Чечевичные котлеты – пошаговый рецепт
- Суп из чечевицы и картофеля
- Зразы из чечевицы
- Каша с луком и морковью
- Карри из чечевицы – рецепт индийской кухни
- Плов из чечевицы с курицей: рецепт
- Чечевица с грибами: рецепт в мультиварке
- Красная чечевица в мультиварке
- Пельмени с чечевицей вегетарианские: рецепт
- Кулинарные возможности чечевицы
- Карри из черной чечевицы и нута
- Как правильно есть и готовить чечевицу
- Чечевица с курицей и грибами под сливками
- Немного интересных фактов
- Томатный суп с бобовыми
- Готовим чечевичный суп с томатами
- Тушеная чечевица с овощами в мультиварке: рецепт
- Чечевица с курицей в мультиварке: рецепт
История из жизни
Несомненно, что для любой женщины, которой не чужды идеи полезного питания, чечевица станет идеальным продуктом. А вот для ее ребенка – далеко не факт. Например, у одной моей знакомой сын категорически не хотел кушать это бобовое. Он отказывался категорически от супа и от каши, не признавал чечевицу, как гарнир.
Тогда его отчаявшаяся мама пошла на хитрость – приготовила овощной суп-пюре с красной чечевицей. Замаскировала их, так сказать. И ребенок, не заметив ненавистного продукта, с удовольствием съел этот суп! С тех пор его мама с радостью готовит для своего сына именно суп-пюре. Если ваш ребенок не любит чечевицу ни в какой виде – берите и вы себе на вооружение этот трюк.
Кроме того, если варить кашу вместе с красной чечевицей (1-2 ст. ложки), то когда каша будет готова вы уже не найдете в ней этой чечевицы. Но каша получиться очень полезной, богатой белком, микроэлементами и слегка изменится ее вкус.
Чечевица и практичные рецепты приготовления
Дальше я предлагаю вам проверить чечевицу «в деле» — то есть приготовить из нее несколько вкусных, оригинальных и полезных блюд!
Котлетки
Они легко усваиваются, очень сытны, по вкусу сильно напоминают мясные. Чтобы их приготовить, отварите почти до готовности красную чечевицу. Обжарьте слегка измельченную луковицу с 2 дольками чеснока. Смешайте измельченную чечевицу (можно просто растолочь, как картофель), лук и чеснок.
Добавьте соль и специи по вкусу – перчик черный или красный, куркуму, карри, что нравится. Сформируйте из фарша небольшие котлетки, обваляйте каждую в муке и обжарьте на растительном масле. Подавать можно с любым гарниром и любимым соусом.
Мясо с чечевицей и с овощами в мультиварке
Блюдо это готовится просто и вкусно. Далее – рецепт пошагово:
- В режиме «жарка» обжарьте кусочки говядины (400 грамм), и 1 измельченную луковицу.
- Через 15 минут добавьте 250 грамм шампиньонов кусочками, 1 морковь, 1 перец болгарский полосками.
- Через 10 минут влейте 2 ложки томатного соуса.
- Добавьте 2 гвоздички, по щепотке красного и черного перца.
- Добавьте 2 стакана промытой красной чечевицы и 2 стакана горячей воды.
- Поставьте режим «варка риса» и ждите сигнала о готовности.
Чечевичный салат
Он полезный и сытный, подойдет для похудения, незаменим для мужчин и женщин, которые заботятся о своем здоровье. Чтобы его приготовить, смешайте 5 столовых ложек готовой чечевица (такой, которая сохраняет форму) с кусочками огурцов и помидоров (по 2 овоща), и кубиками сыра «фета». Добавьте половинку измельченной луковицы, 2 зубчика чеснока, ложку лимонного сока и 2 ложки оливкового масла. Посолите и поперчите на свой вкус.
Суп пюре чечевичный
Чтобы его приготовить, обжарьте на 1 ложке оливкового масла измельченные лук и морковь. Затем добавьте к овощам 1 столовую ложку свежего рубленного розмарина и 1 ложку рубленного чеснока, немного паприки и молотого черного перца. Спустя 3 минуты добавьте по ложке соевого соуса и томатной пасты. Туда же надо заложить полтора стакана промытой зеленой чечевицы.
Затем залейте ее 2 стаканами бульона (мясного либо овощного) и 4 стаканами горячей воды. Дайте закипеть, затем варите час на минимальном огне. Пюрируйте суп, когда он слегка остынет. Затем смешайте чайную ложку оливкового масла и измельченного чеснока, 2 ложки зеленого розмарина и петрушки. Заправьте этой пастой суп, при подаче.
Чечевичные конфеты
И напоследок – совсем необычный рецепт, это пряные чечевичные конфеты, вкусные и невероятно полезные. Сначала отварите до готовности 150 грамм чечевицы зеленого цвета. 200 грамм фиников замочите в воде на час. На сковородке обжарьте слегка 50 грамм измельченных грецких орехов и 20 грамм семечек подсолнечника.
Очищенные от косточек финики измельчите в блендере вместе с чечевицей. Смешайте массу с семечками и орешками. Сформируйте из нее аккуратные шарики, обваляйте их в какао, и отправьте на 1 час в холодильник. Все, вкусные и полезные конфеты без сахара готовы, зовите всех на чай!
Чечевица, ее польза, советы и рецепты приготовления на видео:
Сладкие парочки…
Рецепт чечевицы с болгарским перцем
Единственное, что можно было бы поменять в рецепте такого вкусного блюда, так это отварить чечевицу отдельно. А потом соединить с перцем, помидорами и луком и варить 5 минут. Так можно было бы сохранить максимум витаминов в таком полезном блюде.
Сытная каша с овощами
Польза чечевицы для организма достаточно высока, а если ее смешать еще и с овощами, то блюдо станет просто витаминной бомбой.
Процесс приготовления:
- Все указанные овощи промываем, нарезаем на небольшие кусочки, по очереди выкладываем на сковороду и обжариваем до мягкости, после чего приправляем специями.
- Чечевицу заливаем водой, которой должно быть в два раза больше чем самой крупы и варим после кипения примерно 10 минут.
- Слить оставшуюся жидкость, переложить кашу к овощам, потушить еще пять минут, присыпать нарезанной зеленью и блюдо готово.https://www.youtube.com/watch?v=diNHCSDLr-U&t=32s
Чечевично-картофельная запеканка с мясом
Такая запеканка подойдет и для праздничного стола. А для ее приготовления будут использоваться самые простые доступные продукты (1 чашка – 350 мл): по полчашки воды, молока, картофельного отвара и зеленой чечевицы, 800 г картофеля, 550 г мясного фарша, 3 ст.л. топленого масла, морковка, 70 г твердого сыра, по щепотке пажитника, карри и асафетиды. Специи можно менять на любые другие по своему вкусу.
- Чечевица замачивается в холодной воде на 10-12 часов.
- Картофель варится до готовности в подсоленной воде, а его отвар далее используется в блюде.
- Из картошки готовится густое пюре с добавлением масла, половины молока и такого же количества отвара.
- Готовая чечевица также превращается в пюре.
- Специи обжариваются на жире вместе с мелко нарезанной морковкой и фаршем. Через 3-4 минуты на сковороду выкладывается и чечевичная масса. После добавления воды компоненты тушатся 7-8 минут.
- В форму, смазанную любым жиром, укладывается половина пюре.
- Сверху – масса из сковороды, на которую выливается оставшийся отвар и молоко.
- Далее выкладывается вторая часть картофельного пюре, и поверхность будущей запеканки тщательно разравнивается.
- Готовится блюдо в хорошо разогретой духовке 35 минут.
Очень вкусно подавать запеканку со сметанно-чесночным соусом.
Тушим чечевицу с курицей и тимьяном
Такой рецепт позволит из чечевицы приготовить полноценный сытный обед. Блюдо надолго дает ощущение сытости и заряжает энергией. Для его приготовления будет использоваться: курица (бедро) 650 г, крупная морковка, луковица, томат, 250 г чечевицы (зеленой), 0,5 ч. сушеного тимьяна, щепотка базилика, соль, масло.
- Идеально подойдет для такого блюда толстостенная посуда или чугунная утятница.
- В сковороде обжариваются до золотистости лук с морковкой (на масле), после чего овощи перекладываются в казан или другую аналогичную емкость.
- Поверх лука и морковки располагаются бедрышки.
- Следующий слой – тщательно промытая чечевица.
- Сверху компоненты заливаются водой. Жидкости должно быть примерно на 1 см выше.
- Осталось добавить в казан приправы, соль и нарезанный крупными дольками томат.
- Вместе продукты тушатся около 45 минут.
Перед подачей на стол блюдо еще раз тщательно вымешивается.
Чечевичные котлеты – пошаговый рецепт
Количество вариантов, что можно приготовить из чечевицы, приятно удивляет. На основе этого полезного ингредиента можно сделать даже котлеты. Они идеально подойдут для поста. В составе таких котлет: 1 ст. чечевицы зеленого цвета, яйцо, 60 г овсяных хлопьев, белая луковица, пара чесночных зубков, по щепотке перца, кориандра и зиры, соль, сухари для панировки, масло.
- Чечевица тщательно очищается от шелухи, моется и замачивается в горячей воде на 2-3 часа. Можно оставить ее на всю ночь.
- После вымачивания у продукта меняется вода, и он варится около получаса.
- Лук с чесночными зубками шинкуются и смешиваются с готовой чечевицей. Блендером масса превращается в однородное густое пюре.
- В фарш добавляются овсяные хлопья, соль, приправы и яйцо.
- Ложкой формируются миниатюрные котлеты, обваливаются в панировочных сухарях и готовятся на жире с обеих сторон.
Нужно помнить, что блюдо жарится очень быстро. Поэтому слепить котлетки лучше заранее.
Суп из чечевицы и картофеля
Постный вариант первого блюда из чечевицы с картофелем готовится без мяса. Суп получается сытным и питательным. Его энергетическая ценность не превышает 100 ккал.
Ингредиенты:
- Чечевичные зерна — 300 г.
- Картошка — 3 шт.
- Сельдерей — ½ корня.
- Лук — ½ шт.
- Морковка — 1 шт.
- Корень петрушки — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Соус томатный — 2 ст. л.
- Лаврушка — 2 листа.
- Масло растительное для жарки — 50 мл.
- Соль, сушеная зелень — по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищаем овощи. Картофель нарезаем кубиками и отвариваем вместе с чечевичными зернами в течение 30 минут.
- Шинкуем морковь, сельдерей и корень петрушки.
- Лук пассеруем, слегка обжариваем.
- В сковороду добавляем овощную нарезку. Тушим 15 минут под томатным соусом.
- Зажарку выкладываем в кастрюлю с супом.
- Добавляем приправы, чеснок, лавровый лист. Через 10 минут снимаем кастрюлю с огня.
Сельдерей и петрушка нужны для придания блюду неповторимого аромата. Также они насыщают организм полезными компонентами и препятствуют авитаминозу.
Зразы из чечевицы
Чечевичные зразы прекрасно дополнят обеденное меню с любым гарниром, будь то овощной салат, макароны или картофельное пюре.
Ингредиенты
- Чечевица коричневая — 1 стакан;
- Репка лук – 5-7 головок;
- Куриное яйцо – 4 шт.;
- Панировка сухари – 1 стакан;
- Соль – по вкусу;
- Чесночные дольки- 4 шт.;
- Хмели-сунели – 1 ч.л. с горкой;
- Черный перемолотый перчик – ½ ч.л.;
Приготовление
- Отмоченную в течение 4-х часов бобовую крупу ополаскиваем и откидываем на сито.
- Тем временем мелконашинкованный кубиками лук обжариваем в масле до светло-коричневого цвета, после чего перекручиваем в блендере вместе с чечевицей и чесночком до однородной консистенции.
- Полученную кашицу солим, перчим, приправляем специями и смешиваем с 2-мя сырыми яйцами. Остальные 3 яйца отвариваем вкрутую и разрезаем на ¼ вдоль.
- Из фарша лепим лепешки, внутрь которых укладываем ломтики вареных яиц и затем формируем продолговатые котлетки. Далее обваливаем их в сухарях и тушим под крышкой 5 минут, а затем обжариваем в масле на сковородке по 5 минут с каждой стороны до румяной корочки.
Это лишь малая толика от всех блюд, которые может подарить нам чечевица. Рецепты с этой крупой невероятно вкусны, питательны и интересны, что позволяет включать их в рацион питания вегетарианцев и в меню в дни православных постов.
Каша с луком и морковью
Мало кто знает, что готовить чечевицу можно в виде каши. Добавление овощей сделает ее еще более вкусной и сытной. Для такого блюда будет использоваться: 2 ст. красной чечевичной крупы, 3 мелких белых луковицы, небольшая морковка, соль, масло.
- Овощи крупно нарезаются и отправляются в кастрюлю, смазанную маслом. В ней они готовятся до мягкости.
- Когда указанные продукты дойдут до требуемой кондиции, к ним можно добавить соль и тщательно промытую ледяной водой чечевицу красного цвета. При желании используются также любые ароматные травы.
- В кастрюлю заливается вода (в 2 раза больше, чем бобовых), она накрывается крышкой и оставляется на огне средней мощности. Нельзя забывать о регулярном помешивании блюда.
- Через 12-15 минут после закипания массы огонь выключается, и угощение оставляется доходить еще на некоторое время.
В последнюю очередь кашу можно посыпать мелко нарезанной зеленью.
Карри из чечевицы – рецепт индийской кухни
Чечевица на гарнир может готовиться и очень необычным образом, например, по популярному рецепту индийской кухни с многочисленными специями. Для такого блюда используется оригинальный ингредиент – кокосовое молоко (180 мл), а, кроме него: 170 г красной чечевицы, по щепотке карри, куркумы, перца и корицы, половинка красной луковицы, 3 зубка чеснока, соль.
- Чечевица хорошенько промывается холодной проточной водой.
- В кастрюлю отправляется мелко нарезанные лук, чеснок и морковь, а также все специи.
- К овощам добавляется чечевица, и ингредиенты заливаются половиной кокосового молока (если жидкости оказалось мало, она разбавляется обычной водой). Вместе компоненты варятся до мягкости бобовых на очень медленном огне.
- Осталось посолить угощение, вылить в него оставшееся молоко и варить еще пару минут.
Watch this video on YouTube
Подается необычное блюдо с коричневым рисом или жаренной стручковой фасолью. В идеале карри должно быть очень острым, но можно регулировать количество чеснока и перца по своему вкусу.
Плов из чечевицы с курицей: рецепт
Вам потребуется:
- Рис круглозернистый – 1 стакан (240-250 г).
- Чечевица и – 1 стакан (245-250 г), выбирайте ту, что не сильно разваривается.
- Мясо (любое) – 250-300 г.
- Луковица – 1 шт. (маленькая)
- Морковка – 1 шт. (средняя)
- Чеснок – 1 маленькая головка
- Специи по вкусу, лавровый листик
Готовка:
- Отварите раздельно рис и чечевицу до полуготовности.
- В сковороде сделайте поджарку из мелко нашинкованного лука с морковью, когда овощи обретут золотой оттенок, добавьте мясо, нарезанное кусочками.
- В одну кастрюльку ссыпьте рис, чечевицу и мясо, добавьте цельные зубчики чеснока и специи, лавровый листик.
- Отправьте поджарку в кастрюльку и налейте совсем немного воды (2/3 стакана).
- Аккуратно перемешайте массу и тушите ее на медленном огне приблизительно 2 минут, потом накройте крышкой и оставьте настаиваться 10-15 минут.
- При подаче можно украсить блюдо свежей рубленной зеленью.
Плов с чечевицей и курицей
Чечевица с грибами: рецепт в мультиварке
Вам потребуется:
- Грибы – 350-400 г. (любые, можно лесные)
- Чечевица зеленая – 300-400 г. (можно использовать любую другую).
- Луковица – 1 шт. (крупная)
- Чеснок – несколько зубков по вкусу
- Свежая зелень петрушки или укропа
Готовка:
- В чаше мультиварки растопите масло
- Нашинкуйте лук и отправьте его в раскаленное масло
- Доведите лук до золотого цвета
- Грибы нарежьте кубиками среднего размера, отправьте к луку
- Томите грибы с луком 15 минут под закрытой крышкой
- Потом налейте 3-4 стакана воды
- Всыпьте чечевицу одного или двух сортов
- В режиме «жарка» или «варка» готовьте блюдо 20 минут
- Потом включите режим «тушение» и подержите блюдо еще 5-10 минут, тщательно перемешав.
- Свежее блюдо обязательно посыпьте зеленью
Тушеная чечевица с грибами
Красная чечевица в мультиварке
Красный сорт бобового растения внешне похож на горох. От последнего зерна отличаются более быстрым процессом приготовления. Кроме того, они быстро впитывают воду и набухают. В среднем, их оставляют в воде на 20-60 минут.
Покупные бобы перед варкой перебирают, удаляя сор и зеленые зерна.
Приготовить 4 порции бобов в мультиварке можно из таких продуктов:
- Красная чечевица — 200 г.
- Чеснок — 1 зубчик.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Вода — 400 мл.
- Масло для жарки — 3 ст. л.
- Соль, специи — по вкусу.
Калорийность блюда составляет 139 калорий. Процесс приготовления:
- Шинкуем лук, чеснок и морковку.
- В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Включаем режим жарки.
- В подогретое масло всыпаем нашинкованные овощи. Помешиваем.
- Добавляем бобовые. Лопаткой разравниваем по дну чаши.
- Вливаем воду так, чтобы она полностью покрывала содержимое чаши. Если сразу влить горячую жидкость, зерна меньше разварятся.
- На 20 минут переводим мультиварку в режим «Крупы». За 5 минут до готовности добавляем в кашу чеснок и приправу.
Красный сорт бобовых по вкусу напоминает обычный горох. Каша из него получается нежной и сытной. К ней подают мясо с овощами.
Пельмени с чечевицей вегетарианские: рецепт
Подготовьте тесто:
- Смешайте муку с водой, солью и водой
- Подбавляйте растительное масло, чтобы тесто было эластичным.
- В тесто можно добавить 1-2 сырых яйца и специи
- Количество теста определяйте самостоятельно
Подготовьте начинку:
- Пожарьте мелко нарубленную луковицу с мелко тертой морковью в растительном масле.
- Добавьте в поджарку специи и соль
- Красную чечевицу отварите до полуготовности, варку можно остановить, если бобы достигли мягкости.
- Слейте лишнюю воду с чечевицы
- Измельчите чечевицу толкушкой или блендером, добавьте поджарку, зелень и давленый чеснок, специи и соль.
- Начините тесто привычным способом и сформируйте его в маленькие фигурные пельмени.
- Отварите привычным способом пельмени в воде с лавровым листом.
Пельмени с чечевицей
Кулинарные возможности чечевицы
Чечевичные рецепты были известны человечеству уже тысячи лет тому назад, ведь именно эти зернышки являли собой основу древнего сельского хозяйства и, соответственно, рациона питания.
Наибольшее распространение данная бобовая культура получила на землях Азии, но и на территории славян её почитали с незапамятных времен.
Несмотря на обилие сортов чечевицы, в кулинарных целях широкое применение нашли лишь 4 её разновидности:
- зеленая (французская),
- красная (египетская),
- коричневая,
- черная (канадская).
Помимо вкусовых показателей эти разноцветные семена отличаются также и по времени приготовления, и по стойкости зерен.
Тонкости варки
Так, если на готовку французской чечевицы нам потребуется или 1 час варки, или 10 часов вымачивания, то на коричневые и красные бобы времени на все потребуется в два, а то и три раза меньше.
Кроме того, стоит учитывать, что зеленый вид практически не разваривается, и его разумно использовать для салатов, супов и рагу.
Из красной же и коричневой чечевицы можно приготовить отличную кашу, запеканку или суп-пюре, беря во внимание тот факт, что она разваливается при варке
Да и увеличивается в процессе готовки такая бобовая братия тоже прекрасно, если учесть, что в 1 стакане 210 г сухой крупы, то на выходе мы можем получить около 4 стаканов (850-1000 г) готового продукта. А сколько же прекрасных рецептов включают в себя этот ингредиент, просто диву даешься.
А с тем, что можно сделать из чечевицы и как готовить различные яства из этих бобовых, мы сможем детально ознакомиться в этом чечевичном посте с яркими фото этих самых блюд. А уж лучший рецепт вы выберете для себя сами, по своим личным вкусовым пристрастиям.
Чечевичные супчики просто поражают своим ассортиментом, оригинальностью и вкусом. Да и сама их готовка не потребует от кулинара каких-то определенных талантов, все легко и доступно.
А для приготовления первых блюд из чечевицы в мультиварке и вовсе не требуется особого контроля: загрузил продукты, выставил программу «суп» или «варка» и пускай себе «пыхтит» чудо-кастрюля, пока мы занимаемся своими делами.
Карри из черной чечевицы и нута
Чечевичное карри – самое популярное блюдо в Шри-Ланке. Карри из черных бобов получается сытным, полезным и потрясающе вкусным. Особенно впечатляет вкус бобов, которые отваривают в кокосовом молоке вместе с приправами.
Кокосовое молоко можно приготовить самому или приобрести уже готовый продукт. Но вкус домашнего и покупного – это две огромных разницы. Приготовить кокосовое молоко достаточно просто. Для этого понадобится один кокос и вода. Кокос очистить от скорлупы, мякоть натереть на мелкой терке, залить ее водой и отжимать руками несколько минут. Как только вода станет белого цвета, процеживаем молоко через сито.
Ингредиенты:
• 200 г чечевицы (черной);
• 200 г нута;
• луковица;
• 50 г имбиря;
• 2 дольки чеснока;
• 2 помидора;
• 300 мл кокосового молока;
• по 2 ч. ложки тмина, кориандра;
• ч. ложки куркумы;
• 1 ч. ложка карри.
Способ приготовления:
1. Чечевицу и нут предварительно замочить на 2 часа. Набухшие бобы отвариваем в течение часа.
2. В кастрюлю наливаем растительное, если есть, то кокосовое масло. Обжариваем в нем нарезанный лук.
3. Как только лук подрумянится, добавляем измельченный чеснок и имбирь. Готовим еще несколько минут, кладем семена кориандра и тмина. Ждем пару минут, чтобы все приправы раскрыли свой аромат. Теперь можно добавить мелко нарезанные томаты и тушить 5 минут.
4. Соединяем готовые бобы с овощами, добавляем куркуму и карри порошок, наливаем стакан воды и готовим 20 минут. По истечению времени добавляем кокосовое молоко, доводим до кипения и выключаем огонь.
5. Блюдо можно подавать с зеленью и рисом.
Особенности приготовления блюд из чечевицы
1. Существует около десяти сортов чечевицы, которые отличаются цветом, формой и способом приготовления
Поэтому важно знать какой сорт подходит для приготовления определенного блюда.
черная, зеленая и коричневая подходят для приготовления каш;
оранжевая, желтая и красная – хороший вариант для супов и рагу.
2. Время обработки также зависит от сорта
Французская чечевица разваривается быстро, немного больше времени потребуется для красной и коричневой, дольше всех варится зеленая.
3. Перед приготовлением зерна перебрать и промыть. Замачивать их не обязательно, как и не стоит добавлять соль в воду, которая будет только препятствовать быстрому их развариванию.
4. Пропорции: для салатов 1:1, для каш и рагу количество воды можно увеличить вдвое.
5. Использование таких специй, как кориандр, черный перец, куркума, сушеный и свежий имбирь поможет организму легко усвоить бобовую культуру.
Как правильно есть и готовить чечевицу
Технология приготовления пюре из плодов чечевицы различается в зависимости от сорта бобовой культуры. Коричневые и самые распространенные плоды требуют предварительного многочасового замачивания. В среднем этот процесс занимает от 3 до 12 часов. Для придания блюду красивой окраски в него часто добавляют куркуму.
В красные зерна пользуются популярностью в странах Азии, где их готовят со всевозможными специями. Отшлифованные желтые плоды быстро развариваются и имеют приятный однородный окрас.
За счет своего состава крупа быстро подавляет аппетит, создает ощущение сытости. Взрослым людям ее рекомендуют есть не чаще 1-2 раз в неделю.
Чечевичные зерна являются самой полезной разновидностью бобовых. Они содержат массу питательных веществ и при этом быстро утоляют голод. Простые рецепты блюд из чечевицы подходят для рациона вегетарианцев, худеющих и приверженцев здорового питания.
Чечевица с курицей и грибами под сливками
Сытное праздничное блюдо содержит 437 ккал в 100 г.
Из расчета на 4 порции потребуются:
- Коричневая чечевица — 2 ст.
- Шампиньоны — 600 г.
- Филе курицы — 400 г.
- Масло сливочное — 50 г.
- Сливки — 1 ст.
- Петрушка — 50 г.
- Соус соевый — 1,5 ст.л.
- Мука пшеничная — 1 ст. л.
- Розмарин — по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления с фото можно найти в интернете. Основные этапы этого процесса следующие:
- Варим подготовленные чечевичные зерна на слабом огне в течение 30 минут.
- Половину от указанной доли сливок взбиваем с мукой.
- Нарезаем пластинами грибы. Обжариваем в сливочном масле до выпаривания влаги.
- В другой сковороде обжариваем до румянца куриное филе, нарезанное кубиками.
- Соединяем грибы с курицей. Добавляем чистые сливки, специи и соевый соус. Тушим до 10 минут.
- Вливаем сливки с мукой. Вымешиваем, пока масса не загустеет. Снимаем с огня.
- Готовой заправкой поливаем чечевицу.
Сама по себе бобовая культура не имеет выраженного вкуса. Сливочно-грибная заправка с курицей значительно улучшает ее вкусовые качества, а специи придают блюду хороший аромат.
Немного интересных фактов
Люди ели и ценили чечевицу еще с древнейших времен. И она была в числе первых продуктов, который люди стали осознанно выращивать, готовить и есть. Даже в Ветхом Завете есть упоминания о нем!
Крупа бывает разных цветов – красная, черная, зеленая, коричневая, желтая. И в любом виде она – бесценный источник белка, витаминов и микроэлементов. Ею можно смело заменять мясо, ведь ее растительный белок отлично усваивается.
Еще в ней есть триптофан, полезный для нервной системы. И витамины В группы, крайне полезные для органов ЖКТ, сердца, щитовидки, репродуктивных органов и для всего организма. Изофлавоны этого бобового даже замедляют рост клеток рака. Подробнее чем полезна чечевица можно прочитать тут.
Томатный суп с бобовыми
Томатный суп из чечевицы займет достойное место в меню. Яркое, аппетитное, по-настоящему весеннее блюдо, в котором гармонично сочетаются ореховый вкус бобов, легкая кислинка томатов и приятная сладость болгарского перца.
Ингредиенты:
• 220 г чечевицы;
• 500 мл томатного сока;
• морковь;
• луковица;
• 2 дольки чеснока;
• сладкий перец;
• 200 мл мясного бульона;
• 2-3 ст. ложки масла олив;
• соль.
Способ приготовления:
1. Зерна бобов предварительно замачиваем в холодной воде, отвариваем до полуготовности.
2. Измельченный лук и морковь обжариваем на оливковом масле.
3. К овощам добавляем небольшие кубики болгарского перца, и тушим их несколько минут.
4. В овощи наливаем бульон, тушим до полной готовности.
5. В кастрюлю выкладываем готовые овощи, чечевицу, добавляем специи, измельченный чеснок. Наливаем томатный сок, перемешиваем и ставим на плиту. Как только суп закипит, снимаем с огня, накрываем крышкой и даем ему 20 минут настояться.
6. Томатный крем суп подаем со сметаной и зеленью петрушки.
Готовим чечевичный суп с томатами
Такая густая красная похлебка отлично согревает и насыщает. При ее приготовлении можно использовать не только свежие томаты, но в том числе консервированные. Они должны быть кусочками в собственном соку (350 г). Также берется: 5-6 зубчиков чеснока, горсть оливок, чуть более 300 г красной чечевицы, луковица, морковка, смесь из сушеного орегано, эстрагона и базилика, соль.
- Бобовые выкладываются в кастрюлю, заливаются холодной водой, доводятся до кипения, после чего огонь уменьшается до минимального. Готовится продукт до разваривания, около получаса.
- Целые чесночные зубки давятся вилкой и обжариваются на любом жире вместе с измельченным луком и морковкой. Через 5-7 минут в сковороду отправляются помидоры без кожицы, соль, специи (кроме эстрагона), и смесь тушится еще приблизительно столько же.
- Ярко-красная зажарка перекладывается к фасоли, ингредиенты перемешиваются и доводятся до кипения. После 7-9 минут варки блюдо полностью готово.
Перед подачей к столу суп заправляется эстрагоном.
Тушеная чечевица с овощами в мультиварке: рецепт
Вам потребуется:
- Чечевица красная – 1 стакан
- Чечевица зеленая – 1 стакан
- Перец сладкий – 2 шт. (разных цветов)
- Луковица – 1 шт. (крупная)
- Морковка – 1 шт. (крупная)
- Чеснок – 1 маленькая головка
- Помидор – 1 шт. (можно заменить на томатную пасту).
- Баклажан – 1 шт. (маленький или средний)
- Специи по вкусу, лавровый листик
Готовка:
- В чашу мультиварки налейте небольшое количество масла и разогрейте его.
- Мелко нарубите лук и натрите морковку, ссыпьте в чашу и прожарьте 10 минут.
- Спустя 10 минут добавьте баклажан и перец, нарезанные кубиками. Жарьте 10-15 минут под закрытой крышкой.
- Добавьте два вида чечевицы, замоченной предварительно на 30-40 минут в холодной воде.
- Добавьте воду в таком количестве, чтобы она слегка покрывала слой чечевицы. Массу перемешайте и тушите 20 минут в режиме «Жарка».
- Спустя это время хорошо перемешайте массу и оставьте в режиме «Тушение» еще на 5 минут. Потом выключите мультиварку и пусть блюдо настоится.
Тушеная в мультиварке чечевица с овощами и специями
Чечевица с курицей в мультиварке: рецепт
Вам потребуется:
- Чечевица красная – 1 стакан
- Чечевица зеленая – 1 стакан
- Мясо курицы (любая часть, желательно без костей) – 300-400 г. (можно заменить на индейку).
- Луковица – 1 шт. (маленькая)
- Морковка – 1 шт. (средняя)
- Чеснок – несколько зубков по вкусу
- Перец сладкий – 1 шт. (любого цвета)
- Специи и лавровый листик
- Свежая зелень – для декора блюда
Готовка:
- В чашу мультиварки налейте масло и расколите его
- Мелко натрите морковь и нашинкуйте лук, отправьте овощи в масло и жарьте их 5-7 минут до золотого цвета.
- Добавьте перец кусочками или соломкой, обжарьте 1-2 минуты.
- Добавьте специи, лавровый листик, чеснок целыми зубками.
- Мясо курицы нарежьте мелкими кубиками или кусочками, отправьте в масло и под закрытой крышкой прожарьте 15-20 минут.
- Налейте немного воды и отправьте чечевицу в чашу блендера.
- Томите чечевицу с мясом в режиме «Тушение» 20-30 минут, затем перемешайте массу и добавьте воды. Продолжайте тушить еще 10-15 минут.
- Закройте крышку, выключите мультиварку и дайте блюду настояться 10-15 минут перед употреблением. Посыпьте зеленью перед подачей.
Чечевица с курицей в мультиварке