Многослойный запечённый айнтопф

Как возник суп?

Германия часто способна удивить своими блюдами, которые, казалось бы, были созданы совершенно случайно. Каждая провинция может похвастаться своим особым коронным рецептом того или иного блюда. Так, например, в южной части Германии возник необычный суп с не менее необычным названием Айнтопф Пихельштайн

А́йнтопф — немецкое мясное блюдо, способное заменить два приема пищи одновременно, включив в себя и суп и второе блюдо. Айнтопф представляет из себя наваристый не жидкий суп, который томится на воде или бульоне. Создать его можно при помощи нескольких видов мяса на ваш вкус, в зависимости от того, насколько калорийным по итогу должно выйти блюдо, любых овощей, которые вы любите добавлять в супы и прочих бобовых.

Чаще всего этот суп готовят из говядины или баранины, так как суп вряд ли можно назвать диетическим. Мясо птицы используют больше из личных вкусовых предпочтений. Овощи любят добавлять следующие – морковь, лук, картофель. Такой овощной набор является стандартным для многих супов. В качестве бобовых можно встретить горошек, бобы, чечевицу и стручковую фасоль. Есть также рецепты, которые могут содержать немного грибов, сарделек, рыбы и копченого мяса или колбасок.

Название Eintopf можно перевести как «один горшок». Это объясняется тем, что в одной посуде, чаще в горшках, хозяйки смешивали все подручные продукты и по итогу выходило данное блюдо. Многие немцы говорят, что раньше этот суп можно было встретить только среди бедных семей. Свое происхождение немецкое блюдо берет от крестьянских общин. Айнтопф создали работящие хозяйки.

Однажды, некая фрау Августа Винклер, должна была приготовить поесть на всю семью, но, видимо, под рукой оказалось не так много ингредиентов для полноценных блюд, и она решила их совместить в одном блюде, сделав суп. На удивление по итогу получился вовсе не суп, а нечто густое, наваристое и самое главное – сытное! Вся семья смогла вдоволь наесться таким импровизированным блюдом, которое позднее стало набирать популярность среди немцев, а позже и вовсе вышло за пределы Германии и Европы.

Такой немецкий суп употребляют в пищу не только лишь в городках Германии, но и в прочих странах европейского союза. Это говорит о том, что блюдо действительно способно покорить своим необычайным вкусом. Гурманы наверняка будут в восторге, когда познакомятся поближе с таким наваристым супчиком. А если украсить готовое блюдо зеленью, сухариками и добавить грибов в процессе приготовления, то суп станет еще более необычным и вкусным.

Как рассказывают нам истории множества популярных блюд – из простых ингредиентов всегда может получиться нечто, способное вас приятно удивить. Айнтопф не стал исключением из этого правила, поэтому его стоит попробовать хотя бы раз в жизни. А при удачно пройденной пробе можно иногда баловать домашних таким супом.

Также известно, что в Бельгии в этот суп любят добавить немного пива, что говорит о том, как меняется рецептура в зависимости от региона.

Такое блюдо немецкой кухни весьма разнообразит привычные приемы пиши и стандартные блюда вашего стола. Этот суп с необычным названием балансирует между супом, который обычно едят в качестве первого блюда, и основным приемом пищи. Настоящий мужской прием пищи с большим содержанием вкусного мяса, копченостей и овощей, что делает такое блюдо еще и плюс ко всему полезным.

Есть множество вариаций и рецептов данного супа. Кто-то любит добавлять туда исключительно жирные виды мяса, а кто-то любит белой мясо птицы. Делать такой суп очень легко и просто, добавляя различные ингредиенты по своему усмотрению, создавая вкусный и сытный шедевр.

К тому же хозяйкам стоит взять этот рецепт на заметку для тех случаев, когда нужно быстро что-нибудь приготовить, чтобы было питательно и невероятно вкусно. Рецепт также может пригодиться и тем хозяйкам, чьи мужчины желают чего-нибудь необычного. Вряд ли есть вероятность того, что многие пробовали такое необычное блюдо. Набор ингредиентов максимально просто, поэтому найти их в ближайшем продуктовом магазине не составит и труда. Кроме того, помимо мяса, ингредиенты достаточно бюджетные, да и количество полученного блюда от такого набора невероятно. Сытный суп сможет накормить целую семью, как минимум, из трех человек.

Также можно удивить гостей, которые придут к вам на ужин. Порадуйте их, приготовив такой немецкий национальный суп. Поверьте, что мужчины точно останутся довольны и даже потребуют добавки, если у них останутся силы после первой сытной порции!

Айнтопф с фаршем

«Айнтопф» – густой немецкий суп, который заменяет и первое, и второе блюдо. Обычно он варится на воде или бульоне, а ингредиентами выступают разнообразные овощи, бобовые, все виды капусты, крупы, макаронные изделия, копчености или мясо. Какой-то пищевой каламбур, скажете вы! Однако из такого набора продуктов получается очень сытное, питательное блюдо, которым вы с легкостью накормите мужскую часть вашего семейства.

Кстати, сама история появления на свет этого блюда связана с мужчинами. В давние времена, под Штутгардом, была взята в плен рота швабских солдат. Их супругам разрешили навещать мужей один раз в день, а посему и старались солдатские жены взять с собой на свидание пищу посытнее. Так и ходили они к мужьям с горшочками айнтопфа, пока пленники не были освобождены из своего заточения…

Ингредиенты для приготовления айнтопфа с фаршем:

  • фарш мясной – 0,3 кг
  • лук репчатый крупный – 2 шт.
  • капуста белокочанная – 0,5 кг
  • картофель – 0,3 кг
  • морковь – 1 шт.
  • петрушка (веточки) – 3-5 шт.
  • томатная паста или свежий помидор – 2 ст.л./1 шт.
  • розмарин сухой или свежий
  • лавровый лист, душистый перец
  • растительное масло
  • соль, черный перец, зелень свежая

Рецепт приготовления айнтопфа с фаршем:

Для приготовления вкусного айнтопфа нужен вкусный овощной бульон. Для этого слегка пассеровать в кастрюле половинки луковицы и морковь, нарезанную крупными кусочками.

Залить морковь и лук горячей водой (около 1-1,5 литра), положить туда же веточки укропа, верхние листья с капусты, розмарин, лавровый лист, душистый перец, томатную пасту или помидор, очищенный от кожицы. Накрыть крышкой, убавить огонь, томить на плите 25-30 минут.

Пока бульон готовится – очистить и обжарить картофель, нарезанный крупно.

За картофелем слегка притушить на сковороде нашинкованную капусту.

Мясной фарш обжарить с луком, разбивая лопаткой крупные кусочки. Фарш посолить и поперчить.

Готовый бульон процедить через сито или извлечь крупные элементы шумовкой. Отварную морковку оставить, она понадобится для украшения блюда. Переложить в бульон картофель.

Следом отправить капусту.

И самым последним положить фарш. Прогреть все вместе еще 5 минут на среднем огне и откорректировать айнтопф на соль.

Подавать айнтопф к столу нужно непременно горячим!

При подаче не забудьте нарезать морковку кружочками, выложить сверху и присыпать свежей зеленью. Айнтопф с фаршем готов!

Приятного аппетита!

Тэги:

  • блюда из фарша,
  • мясной суп,
  • немецкая кухня,
  • рецепты из капусты,
  • супы

Оцените рецепт:

Немецкий Айнтопф — густой и сытный суп: классические рецепты как приготовить блюдо самостоятельно

Айнтопф (нем. Eintopf) — многокомпонентный суп, настолько наваристый и густой, что может служить одновременно и первым, и вторым блюдом.

В переводе название и значит «один горшок», потому что в общей посуде варятся практически все продукты, которые нашлись у хозяйки под рукой: мясо всех видов и копчености, картофель, морковь, капуста, грибы, а также почти все разновидности бобовых. Айнтопф готовят не только мясной, но и рыбный. Часто добавляются макаронные изделия или сухарики.

История рецепта

Считается, что Айнтопф имеет крестьянские корни. Его поколениями готовят немецкие хозяйки, чтобы вкусно, а главное — сытно накормить семью после тяжелого трудового дня. Традиционно такие супы варят не только в Германии, но и во Франции, Бельгии, Венгрии и в других странах Европы. В нашей кулинарии тоже есть аналог (совсем неполный, впрочем) айнтопф — сборная мясная солянка.

Немного об истории супа

История блюда Айнтопф доподлинно неизвестна, но считается, что изобретено оно было в крестьянской среде.

Изначально оно придумывалось как суп, который мог бы вкусно и сытно накормить всю семью после трудного рабочего дня.

В чем-то рецепт Айнтопф действительно оправдывает подобную легенду, поскольку в него могут входить самые разнообразные ингредиенты: бобовые, вроде фасоли, гороха или чечевицы, различные овощи (морковь, брюква, картофель, капуста), мясо и даже зачастую макароны. Вдобавок к этому, некоторые хозяйки варят его даже с рыбой и грибами, так что всегда можно поэкспериментировать с различными вариациями ингредиентов, чтобы попробовать новые вкусовые сочетания.

Для классического супа Айнтопф нам понадобится:

  1. Мясо- 500 — 700 грамм в общей сложности (говядина, свинина, баранина, филе курицы или индюка);
  2. Лук репчатый или порей (2 крупных луковицы или стебля);
  3. Морковь крупная — 1-2 шт.
  4. Картофель крупный — 4 шт.
  5. Фасоль, горох (предварительно замочить и отварить), чечевица (что есть и кто что любит) — по стакану! Стручковую фасоль крупно нарезать и добавить за 5 минут в конце приготовления! Для приготовления супа можно использовать и правильно замороженные бобовые, они прекрасно сохраняют свойства.
  6. Растительное масло — 50 грамм для обжарки мяса;
  7. Соль, лавровый лист, пряности по вкусу. Хорошо подойдет черный перец горошком, смесь перцев, тимьян, орегано, майоран.
  8. Зелень — порежьте пучок любимой зелени в суп, когда сняли с огня.

Айнтопф, конечно, можно приготовить и на кухне, но если делать его на природе, ну кто устоит перед ароматом из котелка? Как сытная еда для большой компании мясоедов — просто отличный вариант первого блюда!

Пошаговая инструкция

Для правильного приготовления классического рецепта Айнтопфа понадобится придерживаться следующих шагов:

  1. Первым делом нужно подготовить мясо. Его нужно промыть, обсушить, а затем нарезать на крупные кусочки. Затем берут кастрюлю с толстым дном, в нее наливают 100 мл воды и растительное масло. Поверх укладывают нарезанное мясо.
  2. Нужно поставить кастрюлю на огонь и тушить примерно четверть часа. Пока готовится мясо, следует приступить к подготовке следующего компонента супа — овощей. Их также нужно очистить, а затем крупно нарубить. Не следует волноваться насчет размера кубиков — Айнтопф изначально был деревенским супом, а потому готовился на скорую руку и при нарезке продуктов хозяйки попросту не мельчили.
  3. Как только вышло время для тушения мяса, следует выложить в кастрюлю овощи, а затем все приправить. Сверху необходимо влить горячую воду — нужно сделать так, чтобы овощи полностью покрылись жидкостью. Также следует помнить, что этот суп должен быть достаточно острым, а потому жадничать с приправами не следует. Также нужно выложить бобовые культуры, которые предварительно были вымочены.

Как только все ингредиенты будут в кастрюле, следует все перемешать и закрыть крышку. Суп будет готовиться еще около 45 минут на слабом огне. Как только он приготовится, его нужно еще раз перемешать и оправить настаиваться еще на 10 минут. После этого Айнтопф можно подавать к столу.

Немецкий суп Айнтопф рецепт с фото

Ингредиенты:

  1. свинина – 400 г
  2. картофель – 3 шт (средние)
  3. морковь – 1 шт (150 г)
  4. сельдерей (корень) – 100 г
  5. лук – 2 шт
  6. спаржевая фасоль – 150 г
  7. грибы – 150 г
  8. цветная капуста – 150 г
  9. помидоры – 1 шт (120-150 г)
  10.  сладкий перец – 1 шт (большой 100 г)
  11. масло сливочное – 70 г
  12. зелень
  13. лавровый лист
  14. соль
  15. перец

Посмотрели на количество ингредиентов и испугались? Не надо. Все не так страшно. Этот суп как сборная солянка: кладу все что вижу или имею.

Историческая родина этого супа – Германия. Название образовано от слов «ein Topf» — один горшок. Ну, точно как история сборной солянки: в котел бросали все что было.

Суп Айнтопф – это и первое и второе блюдо одновременно и имеет смысл – очень густой суп.

Фактически точных ингредиентов нет, каждый фантазирует и импровизирует сам. Мы сегодня попробуем свой вариант супа Айнтопф.

Свинину (можно говядину, курятину….) моем, обсушиваем и режим на порционные куски.

мясо режем на порционные куски

Обжариваем мясо до золотистой корочки на сливочном масле.

В кастрюлю наливаем 1,5 литра воды, опускаем туда мясо и варим его до полной готовности.

мясо обжариваем и варим до готовности

Пока мясо варится готовим овощи.

Картофель режим кубиками.

картофель режим кубиками

В отдельной кастрюле 5 минут варим цветную капусту. Больше не надо, иначе она будет совершенной квашней в супе.

5 минут варим цветную капусту

Режим полу-соломкой:

  • морковь;
  • сладкий перец;
  • корень сельдерея.

И кусочками спаржевую фасоль.

режем овощи

Мелко нарезаем лук (я взяла сладкий крымский) и приваренную цветную капусту.

нарезаем лук и цветную капусту

Грибы чистим, режим и слегка обжариваем на сливочном масле.

слегка обжариваем грибы

В сковородку с поджаренными грибами добавляем овощи: морковь, сладкий перец, сельдерей, лук и цветную капусту.

Солим и тушим при закрытой крышке минут 15 периодически помешивая.

к грибам добавляем овощи

Помидор разрезаем пополам и трем на крупной терке. В результате этой манипуляции у нас получается свежий сок из помидор с мякотью (но без кожицы).

делаем томатный сок с мякотью

Томатный сок с мякотью добавляем к овощам.

Тушим еще минут 5.

томатный сок добавляем к овощам

В бульон с отваренным уже мясом кладем картофель и варим минут 10.

к отваренному мясу добавляем картошку

По истечении 10 минут, добавляем в суп тушеные овощи. На этом этапе досаливаем по вкусу и перчим.

в суп кладем тушеные овощи

Зелень для супа Айнтопф мелко режем. Я взяла: петрушку, укроп и базилик.

мелко режим зелень

Зелень и лавровый лист опускаем в практически готовый суп.

Даем супу закипеть и выключаем огонь.

Суп Айнтопф должен минут 30-40 настояться для смака.

супу даем настояться

Несмотря на что называется Айнтопф супом и едят его ложкой, по густоте он больше походит на жаркое с овощами.

В различным странах вариации ингредиентов для этого супа могут быть такие: крупы, макароны, копчености и даже кусочки хлеба.

С салями и бобовыми

Этот немецкий суп наверняка придется по душе ценителям копченостей и сытной домашней еды. Чтобы самостоятельно сварить густой насыщенный айнтопф, вам потребуется:

  • 200 г сухой фасоли.
  • 200 г гороха.
  • 300 г салями.
  • 2 л бульона.
  • 4 картофельных клубня.
  • 1 морковь.
  • 2 мелкие луковицы.
  • 2 ст. л. густой томатной пасты.
  • По 1 ч. л. тмина и сушеного майорана.
  • Соль, рафинированное масло и перемолотый перец.

Горох и фасоль перебирают, высыпают в глубокую миску и замачивают на четыре часа. По истечении обозначенного времени бобовые промывают, откидывают на дуршлаг, отправляют в большую кастрюлю, заливают подсоленным бульоном и варят до полуготовности. На следующем этапе к ним добавляют ломтики картошки, кусочки салями, пассированные овощи и молотый перец. Все это варят на медленном огне в пределах часа. Незадолго до отключения плиты содержимое кастрюли дополняют томатной пастой, тмином и сушеным майораном.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Для супа рекомендую брать говядину — в идеале ребра с хрящами, чтобы не пришлось возиться с косточками. Мясо следует нарезать средними кусочками величиной в 2-3 см, а затем обжарить. Готовить будем сразу в кастрюле, поэтому выбирайте посуду с толстым дном. Я разогрела в 2-литровой кастрюле пару ложек растительного масла (рафинированного, без запаха), выложила в него кусочки говядины и обжарила на сильном огне, помешивая лопаткой. Ребрышки подрумянились примерно за 7-8 минут. Чтобы не терять времени, параллельно подготовила овощи — почистила и нарезала кубиком лук и морковку.

  2. К поджаренному мясу засыпала измельченные овощи. Продолжала обжаривать на сильном огне, помешивая, еще пару минут. На тот момент, когда лук и морковь станут мягкими, у вас должны быть подготовлены грибы — вымыты и нарезаны пластинками. Я использовала замороженные шампиньоны, взяла 1 большую горсть.

  3. Отправила грибочки в кастрюлю. Обжаривала еще 3-4 минуты. Затем добавила соль, пару щепоток тмина и перца.

  4. Залила мясо с овощами кипятком таким образом, чтобы кастрюля была наполнена не полностью, а где-то на 4/5 объема. Довела до кипения и тушила 40-45 минут, до готовности говядины. Затем засыпала в суп чечевицу — перебранную и промытую в нескольких водах. Количество можно брать на свое усмотрение. Мне нравится, когда чечевица в супе разваривается и загущает его, поэтому я добавила 1 полный стакан (объем 200 мл). Перемешала и варила еще 15 минут.

  5. Далее отправила в суп картофель, очищенный и измельченный средним кубиком, а также охотничьи колбаски, нарезанные колечками. Если вода сильно выкипела, то можно долить кипятка, досолить по вкусу. Варила все вместе 15 минут (пока картошка будет готова).

  6. В самом конце добавила ассорти из брокколи, брюссельской и цветной капусты, проварила еще буквально 2-3 минуты и сняла кастрюлю с огня.

  7. Горячий супчик посыпала петрушкой. Айнтопф получился с ароматом копченостей, густой и насыщенный. Приятного аппетита!

Пошаговая инструкция

Для правильного приготовления классического рецепта Айнтопфа понадобится придерживаться следующих шагов:

  1. Первым делом нужно подготовить мясо. Его нужно промыть, обсушить, а затем нарезать на крупные кусочки. Затем берут кастрюлю с толстым дном, в нее наливают 100 мл воды и растительное масло. Поверх укладывают нарезанное мясо.
  2. Нужно поставить кастрюлю на огонь и тушить примерно четверть часа. Пока готовится мясо, следует приступить к подготовке следующего компонента супа – овощей. Их также нужно очистить, а затем крупно нарубить. Не следует волноваться насчет размера кубиков – Айнтопф изначально был деревенским супом, а потому готовился на скорую руку и при нарезке продуктов хозяйки попросту не мельчили.
  3. Как только вышло время для тушения мяса, следует выложить в кастрюлю овощи, а затем все приправить. Сверху необходимо влить горячую воду – нужно сделать так, чтобы овощи полностью покрылись жидкостью. Также следует помнить, что этот суп должен быть достаточно острым, а потому жадничать с приправами не следует. Также нужно выложить бобовые культуры, которые предварительно были вымочены.

Предлагаем ознакомиться Дизайн Маленького Балкона: 190 (Фото) Интерьеров для Квартиры

Как только все ингредиенты будут в кастрюле, следует все перемешать и закрыть крышку. Суп будет готовиться еще около 45 минут на слабом огне. Как только он приготовится, его нужно еще раз перемешать и оправить настаиваться еще на 10 минут. После этого Айнтопф можно подавать к столу.

Секреты приготовления

Сейчас по рецепту Айнтопфа готовят суп не только на своей родине в Германии, но и в других европейских странах. Он стал популярным во Франции, Бельгии, Испании, поскольку позволяет из самых простых ингредиентов создать удивительное блюдо, которое просто поразит своим вкусом и ароматом. Причем приготовить его у себя дома не составит никакого труда, поскольку найти подходящие ингредиенты достаточно просто, а сам рецепт Айнтопфа незамысловат.

Предлагаем ознакомиться Хранение клюквы в домашних условиях зимой в свежем виде и не только

При приготовлении супа Айнтопф по-швабски следует придерживаться следующего порядка действий:

Первым делом необходимо взять небольшой кочан капусты, а затем разобрать его весь на листья. Каждый из них нужно хорошенько промыть и обсушить, а затем выложить в кастрюлю. Сверху нужно влить небольшое количество воды, а затем поставить на 15 минут на плиту для варки.
Пока варится капуста, нужно начать подготавливать картофель и грибы. Их нужно почистить, а затем мелко нарезать. Затем все отправляется в кастрюлю к отварной капусте.
Затем нужно подготовить соус, который придаст супу особый вкус. Для этого нужно хорошенько разогреть сковороду, а затем обжарить на ней муку до приятного золотистого цвета. Постепенно к ней нужно добавлять бульон, уваривая все до нужной консистенции

Все нужно приправить, а затем соус вылить к овощам и грибам.
Теперь стоит обратить внимание на сардельки. Их нужно сначала отварить, а затем обжарить на сале до тех пор, пока на них не образуется приятная румяная корочка

Они непосредственно не отправляются в суп, их нужно перед подачей выложить в тарелку по одной штуке, а затем залить самим супов. Сверху можно украсить петрушкой или укропом.

Айнтопф в мультиварке

Сейчас приготовить этот восхитительный суп можно даже в мультиварке. Если нет желания готовить на плите. Для этого понадобится взять по 250 грамм мяса баранины, говядины и курицы, пару мультистаканов фасоли, 2 картофелины, морковь, репчатый лук, 2 черешка сельдерея. Фасоль обязательно нужно замочить на всю ночь, а мясо обработать непосредственно перед варкой.

Теперь нужно нарезать морковь мелкими кубиками, как и репчатый лук. В чашу мультиварки наливают масло, а затем на нем обжаривают овощи. Через 5 минут добавляют к ним нарезанный мелко черешковый сельдерей и все готовят еще 5 минут. Мясо нарезают порционными кусками и выкладывается поверх овощей. На самый верх отправляется фасоль и нарезанный картофель.

Все хорошенько приправляют пряными травами, солью и перцем, а затем заливают водой. Устанавливают режим «Суп» на 40 минут. Как только время выйдет, нужно дать супу постоять еще минут 10, а только потом открывать и подавать к столу.

Айнтопф по-швабски

Вам понадобится:

  • белокочанная капуста — 0,5 кг;
  • картофель — 0,75 кг;
  • грибы — 0,3 кг (свежие или сухие размоченные);
  • бульон или вода — 0,5 л;
  • сардельки — 4 шт.;
  • шпик — 50 гр.;
  • мука — 30 гр.;
  • соль, красный перец (молотый) — по вкусу.

Готовим:

  1. Капусту нужно разобрать на отдельные листья и варить в небольшом количестве воды около 15 минут.

    Разрежьте кочан капусты на крупные части, затем разберите на листья.

  2. Мелко порежьте грибы и картофель, добавьте к капустным листьям.
  3. Прожарьте муку до золотисто-коричневого цвета на шпике.

    Традиционный соус готовится именно на шпике!

  4. Аккуратно добавляйте бульон. Должен получиться соус (по густоте — как сметана из магазина).
  5. Соус нужно посолить и поперчить и влить к овощам.
  6. Поджарьте порезанные сардельки и добавьте к овощам в соусе.
  7. Варите до готовности, накрыв крышкой.

Путешествие за границу немыслимо без шоппинга и покупки сувениров. Чтобы прочувствовать всю атмосферу грандиозных распродаж, рекомендуем отправиться в мекку немецкого шоппинга — Гамбург. Приобрести качественную бытовую технику, украшения, часы, компьютеры по разумных ценам можно в магазинах Мюнхена. Шоппинг по-мюнхенски — это всегда выгодно и практично. Шоппинг-марафон можно продолжить в Голландии, а именно ее столице — Амстердаме. В этой статье мы расскажем вам, как добраться из Кельна в Амстердам быстро и с комфортом.

Что входит в состав айнтопф?

В состав супа могут входить:

— один вид мяса или сразу несколько: говядина, свинина, баранина, курица, индейка;

— овощи на выбор: картофель, морковь, порей или репчатый лук;

— горох, чечевица, фасоль (белая, красная или стручковая);

— капуста белокочанная, брюссельская, цветная, брокколи, романеско;

— грибы всех видов, свежие или соленые;

— копчености, бекон, салями, сосиски и сардельки;

— рыба свежая любого вида;

— крупы и макароны, сухарики.

Комбинируя разные ингредиенты, вы получите совершенно разные, не сравнимые по вкусу супы. Они должны быть густыми и наваристыми — вот главное правило. Готовить можно из того, что есть в наличии. Возьмите кусок мяса, добавьте овощи, крупу и немного копченостей, если имеются, проварите все в густом бульоне и наслаждайтесь. Не желаете сочетать сразу много компонентов — тогда берите 2-3, главное, чтобы вам было вкусно!

Сегодня я вам расскажу, как приготовить айнтопф по классическому рецепту – с говядиной, чечевицей, капустой, грибами и копчеными колбасками. Попробуйте — это суп очень вкусный, сытный и согревающий!

Общее время приготовления: 100 минут
Время приготовления: 90 минут
Выход: 2-литровая кастрюля

Ингредиенты

  • говядина (предпочтительно ребра с хрящиками) – 400 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • морковь средняя – 1 шт.
  • картофель – 2-3 шт.
  • шампиньоны – 100 г
  • красная чечевица – 1 стакан
  • подкопченные охотничьи колбаски – 1-2 шт.
  • брюссельская капуста, брокколи или цветная – 100 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • вода – примерно 1,5 л
  • тмин – 2 щеп.
  • соль и перец – по вкусу
  • петрушка – для подачи

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Для супа рекомендую брать говядину — в идеале ребра с хрящами, чтобы не пришлось возиться с косточками. Мясо следует нарезать средними кусочками величиной в 2-3 см, а затем обжарить. Готовить будем сразу в кастрюле, поэтому выбирайте посуду с толстым дном. Я разогрела в 2-литровой кастрюле пару ложек растительного масла (рафинированного, без запаха), выложила в него кусочки говядины и обжарила на сильном огне, помешивая лопаткой. Ребрышки подрумянились примерно за 7-8 минут. Чтобы не терять времени, параллельно подготовила овощи — почистила и нарезала кубиком лук и морковку.

  2. К поджаренному мясу засыпала измельченные овощи. Продолжала обжаривать на сильном огне, помешивая, еще пару минут. На тот момент, когда лук и морковь станут мягкими, у вас должны быть подготовлены грибы — вымыты и нарезаны пластинками. Я использовала замороженные шампиньоны, взяла 1 большую горсть.

  3. Отправила грибочки в кастрюлю. Обжаривала еще 3-4 минуты. Затем добавила соль, пару щепоток тмина и перца.

  4. Залила мясо с овощами кипятком таким образом, чтобы кастрюля была наполнена не полностью, а где-то на 4/5 объема. Довела до кипения и тушила 40-45 минут, до готовности говядины. Затем засыпала в суп чечевицу — перебранную и промытую в нескольких водах. Количество можно брать на свое усмотрение. Мне нравится, когда чечевица в супе разваривается и загущает его, поэтому я добавила 1 полный стакан (объем 200 мл). Перемешала и варила еще 15 минут.

  5. Далее отправила в суп картофель, очищенный и измельченный средним кубиком, а также охотничьи колбаски, нарезанные колечками. Если вода сильно выкипела, то можно долить кипятка, досолить по вкусу. Варила все вместе 15 минут (пока картошка будет готова).

  6. В самом конце добавила ассорти из брокколи, брюссельской и цветной капусты, проварила еще буквально 2-3 минуты и сняла кастрюлю с огня.

  7. Горячий супчик посыпала петрушкой. Айнтопф получился с ароматом копченостей, густой и насыщенный. Приятного аппетита!

С колбасками и соленьями

В составе этого немецкого супа присутствует сразу несколько видов мясных изделий. Благодаря этому он имеет невероятно насыщенный вкус и умопомрачительный аромат. А присутствующие в нем соленья придают ему особую пикантность. Чтобы подать к обеду такой айнтопф, вам потребуется:

  • 200 г охотничьих колбасок.
  • 200 г салями.
  • 500 г венских сарделек.
  • 500 г квашеной капусты.
  • 3 соленых огурца (можно больше).
  • 2 вареных картошины.
  • Вода, соль, масло, приправы и томатная паста.

Колбасные изделия нарезают колечками и обжаривают в голубоокой смазанной кастрюле. Когда они подрумянятся, к ним высыпают рубленый лук и продолжают готовить. Буквально через пару минут все это дополняют концентрированной томатной пастой, нарезанными огурцами и квашеной капустой. Чуть меньше чем через полчаса содержимое кастрюли солят, сдабривают специями, заливают горячей водой, смешанной с резаной картошкой, и доводят до полной готовности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector