10 лучших сортов абрикос

Уход за культурой

После посадки дерева при недостаточной влажности нужно осуществлять полив не менее одного раза в две недели. Если погода дождливая, полив не делают. Если речь идет об увлажнении взрослого дерева, его осуществляют в начале цветения, в мае, когда идет активный рост побегов и перед созреванием. Последний полив делают перед подготовкой к зиме.

Подкормки выполняют со второго года после посадки. Весной это аммиачная селитра, а в июне-июле удобряют дерево суперфосфатом и калийным удобрением.

В отзывах и описании сорта абрикоса Снегирек (фото приведено ниже), рассказывается, как правильно формировать крону дерева.

Правильная обрезка — немаловажное условие получения урожая абрикосов, когда дерево вступит в плодоносящий период. Начинается формирование кроны со второго года

Обзор лучших сортов абрикоса для Подмосковья

 Графиня. Высокое, до 6 м, очень сильнорослое дерево. Плоды круглые или овальные, масса 25-30 г. Кожица опушённая кремового или желтоватого цвета, с румянцем. Мякоть ярко-оранжевая, хрящеватая, сочная, вкусная. Косточка отделяется неплохо. Созревание плодов в середине августа. Во влажные годы значительно повреждается клястероспориозом, а также страдает камедетечением.

 Лель. Дерево с компактной кроной и сдержанным ростом до 3 м. Плоды среднего размера, массой 15-20 г, красивые, золотисто-оранжевые, редко со слабым румянцем. Опушение очень незначительное, поэтому плоды блестящие. Форма плодов округло-овальная, слегка сжатая с боков. Вкус кисло-сладкий, гармоничный, очень приятный, косточка отделяется хорошо. Созревание плодов в начале августа.

 Монастырский. Мощное сильнорослое дерево высотой до 5 м с широко-раскидистой кроной. Необычайно урожайный. Плоды массой 25-30 г, овальные, опушённые, жёлтые с красным румянцем, мякоть немного мучнистая. Косточка отделяется хорошо. Плоды созревают в середине и второй половине августа.

Фаворит. Дерево средних размеров, высотой до 3 м, рост умеренный. Плоды крупные, слегка неровной формы, масса до 30 г. Плоды очень красивые жёлто-оранжевые с большим интенсивным румянцем, опушение небольшое, поэтому плоды блестящие. Плоды очень вкусные и мясистые, т.к. косточка маленькая. Косточка отделяется отлично. Плоды созревают в середине и второй половине августа.

Царский. Дерево средних размеров, до 3 м высотой. Цветки по сравнению с остальными сортами самые крупные – до 4 см в диаметре. Плоды массой 20-25 г, овальные, красивые жёлтые с румянцем. Исключительно вкусные, очень сочные, с выраженным ароматом. Косточка отходит не совсем чисто. Созревание плодов в начале августа.

Алёша. Сильнорослое дерево с раскидистой кроной 4 м высоты. Цветки крупные. Плоды массой 15-20 г округлые, ярко-жёлтые с румянцем, вкусные, опушение небольшое, поэтому плоды блестящие. Мякоть хрящеватая, косточка отделяется отлично. Созревание плодов самое раннее: в конце июля – начале августа.

Айсберг. Дерево высотой до 3 м, с раскидистой кроной. При обильном цветении плодов завязывается немного. Плоды массой 20-25 г, круглые, опушённые, жёлто-оранжевые с небольшим румянцем, вкусные, нежные, сочные. Косточка отделяется хорошо. Созревание плодов в конце июля – начале августа.

Водолей. Сеянец от сорта Лель, полученный при свободном опылении. Сильнорослое дерево (4-5 м) с мощным интенсивным ростом. Очень урожайный. Плоды округлые с выраженным швом, масса 25-30 г. Плоды не такие блестящие, как у сорта Лель, жёлтые с едва проступающим румянцем. Вкус кисло-сладкий, гармоничный. Косточка отделяется отлично. Плоды созревают во 2 декаде августа, долго не хранятся.

Гвиани. Высокое дерево до 6-7 м. Плоды массой 15-20 г, красивые, малоопушённые, блестящие, оранжевые с ярко-розовым румянцем. Плоды очень вкусные, сочные. Косточка отделяется хорошо, ядро косточки сладкое. Урожайность высокая, созревание плодов во второй половине августа.

Эдельвейс. Дерево средних размеров высотой до 3 м. Плоды массой 20-25 г опушённые, жёлтые, иногда с румянцем, с красивым носиком, шов выражен. Мякоть не слишком сочная, плотная, хрящеватая, вкус замечательный. Плоды хорошо хранятся. Косточка прекрасно отделяется. Урожайность средняя. Созревание плодов в середине августа.

Иноходец. Дерево средних размеров до 3 м. Плоды массой 20-25 г, овальные, малоопушённые, с очень красивым акварельным румянцем, шов выражен сильно. Мякоть плотная, вкус отличный. Косточка удлиненная, отделяется очень хорошо. Урожайность средняя. Созревание плодов в середине августа.

Новоспасский. Большое дерево до 5 м высотой. Плоды небольшие 15-20 г, красивые с большим тёмно-розовым румянцем. Мякоть плотная, вкусная, косточка очень маленькая, отделяется хорошо. Урожайность высокая. Созревание плодов в середине – второй половине августа.

Л. А. Крамаренко, кандидат биологических наук, Главный ботанический сад РАН

Почему не цветет абрикос в Подмосковье

Многие садоводы задаются вопросом, почему абрикос не цветет. На самом деле оснований этому достаточно много.

Абрикос может не цвести по нескольким причинам:

  •  возможно, дерево еще слишком молодо, и момент цветения еще не настал;
  •  замерзание плодовых почек (в очень морозные зимы либо в теплую осень, когда почки распускаются преждевременно);
  •  болезни дерева (камедетечение);
  •  неправильная, чрезмерная обрезка;
  •  неподходящее для посадки место, плохая почва.

Вырастить в Подмосковье абрикос не так-то просто, он постоянно требует внимания и ухода, но труд и терпение всегда приносят достойные результаты.

Самые выносливые

Среди большого многообразия сортов, описание которых пестрит различными достоинствами в виде отличного вкуса, ранних сроков созревания, транспортабельности плодов и устойчивости к болезням и вредителям, главным для нас, жителей России, особенно более северных ее регионов, остается устойчивость сортов к зимним неблагоприятным факторам.

Одним из них является «Краснощекий» – этот культивар знаком многим, и кажется, что состоит он из одних только достоинств! Это и золотистые плоды, которые подобно южанам имеют практически неощутимую кожицу, и сладкая, сочная, а потому удивительно вкусная мякоть, и ранний срок созревания, и устойчивость к перепадам температур, да и зимостойкость у этого сорта абрикоса отменные, однако и рост у сорта немалый.

Растение может легко вытянуться на четыре или даже пять метров – и тогда собрать весь урожай будет проблематично. Этого недостатка полностью лишен сорт «Россиянин», культивар не боится лютых морозов, однако и сильным ростом не отличается. Плоды созревают ближе к концу лета.

Примерно в те же сроки поспевают плоды другого устойчивого к морозам сорта, который так и называется – «Выносливый», плоды этого культивара крупные, немного сплюснутые с боков, обладающие привлекательной золотисто-оранжевой окраской и удивительным десертным вкусом.

Соперничать с ним, пожалуй, могут лишь плоды еще одного сорта, названного «Медовый». Для этого сорта и минус 33 градуса не предел, такое понижение температуры он даже не заметит! Расцветет вовремя и одарит вас парой десятков килограмм плодов с небольшого двухметрового деревца.

Первым и единственным для многих стал сорт «Любимый», просто не верят люди, что есть и лучше, а ведь правда – высокая зимостойкость, абрикосы вырастают огромные и сочные, устойчивые к возвратным заморозкам цветки, крепкий, не боящийся яркого солнца, ствол и, конечно же, солидные урожаи.

Мичуринский

Лучший Мичуринский сорт выведен еще в 1926 году из сеянцев сибирских сортов, присланных известному селекционеру Мичурину с Дальнего Востока в 1925 году.

Первые плоды саженец Лучшего Мичуринского дал в 1931 году, хотя впервые он зацвел годом раньше. Тогда цветки были повреждены весенними заморозками, доходившими до минус 8 градусов.

Саженец благополучно пережил и сильные морозы 1928-1929 годов, кода по всей России вымерзали старые плодовые деревья. Лучший Мичуринский пережил этот период без потерь, не подмерзли даже кончики однолетних побегов.

Отменные показатели по морозостойкости позволили использовать сорт для выведения новых сортов абрикосов, которые можно выращивать в условиях морозной зимы.

Сорт дает хороший урожай, плодовых почек на ветках у него так много, что для летней окулировки трудно найти побеги с ростковыми почками. В урожайный год с взрослого дерева собирают до 80 кг плодов.

Плоды у Лучшего Мичуринского овальные, сплюснутые снизу и сверху. Диаметр плодов около 4-5 см, вес – до 20 грамм. Окрас золотисто-желтый. Сама кожица пушистая, плотная, трудно отделяется от мякоти. Мякоть плотная, насыщенно желтого цвета, сладкая, с легкой горчинкой, которая идет от кожицы.

Созревание плодов начинается рано – в середине июля. На фото Лучший Мичуринский абрикос:

Мичуринский

Популярные сорта компактного деревца

На территории средней полосы России культивируют несколько сортов колоновидных абрикосов, которые отлично переносят холодные зимы и дают хорошие урожаи.

Поэтому садоводы рассматривают каждый из них в свете таких критериев:

  • климатические условия местности;
  • правила выращивания;
  • урожайность;
  • биологические особенности дерева;
  • отзывы опытных садоводов.

Наибольшую опасность для абрикоса колоновидного оказывают оттепели в зимний период. В это время дерево начинает пробуждаться, что влияет на рост побегов и набухание почек. Но с возвращением холода все они безвозвратно погибают. Поэтому в Подмосковье дачники стараются выращивать не только морозостойкие сорта, но и те, которые способны выдерживают зимние оттепели. Некоторые из них даже восстанавливаются после легких повреждений. Рассмотрим самые подходящие варианты таких плодовых деревьев.

«Принц Март»

В некоторых питомниках дерево называют просто «Принц», но это не влияет на его показатели. Абрикос ценится за высокую и стабильную урожайность на территории Подмосковья, Уральского региона и даже Сибири. Это фруктовое дерево может переносить 30 градусные морозы длительный период и продолжать обильно плодоносить.

Абрикос колоновидный «Принц Март» является самоплодным растением. Его цветение начинается очень рано, когда насекомые-опылители еще не особенно активны. Плоды имеют яркий оранжевый окрас и нежную бархатистую поверхность. На стороне, обращенной к солнцу, появляется розоватый либо малиновый оттенок в виде мелких крапинок. Округлая форма плода слегка вытянута, но это не нарушает его внешнюю симметричность. Максимальный вес абрикосов – приблизительно 60 грамм. Сочная и ароматная мякоть ярко-желтого цвета отличается сладким вкусом с едва заметными нотками кислоты.

Особенность сорта в том, что абрикосы поспевают практически одновременно в начале августа, а при жарком лете, в конце июля. Первые плоды появляются уже на 3 год после высадки деревца на постоянное место. Собирать их довольно просто, поскольку растение имеет компактный вид и доступную высоту – 2 метра.

«Звездный»

Другое название сорта – «Зоряный». Его главная особенность заключается в устойчивости к различным заболеваниям и высокой морозостойкостью. Он чудесно переносит температуру воздуха ниже 30 градусов, поэтому чудесно приживается в Подмосковье. Максимальный вес одного плода может достигать 100 граммов, что особенно нравится садоводам.

Плодоношение абрикоса колоновидного «Звездный» начинается спустя 2 года после высадки на дачный участок. Первые соцветия появляются на нем в начале мая, поэтому завязи не страшны весенние заморозки. В середине августа дерево приносит плоды ярко-желтого цвета с милым «румянцем» на солнечной стороне. Под нежной кожицей «спрятана» золотистая мякоть, которая не очень сочная, зато удивительно ароматная. В среднем с одного взрослого дерева собирают около 10 кг фруктов.

Дерево вырастает не больше 2-х метров, что позволяет безопасно собирать урожай. Оно не требует особого ухода, кроме своевременной обрезки, подкормки, а также регулярного увлажнения.

Видео об обрезке колоновидных деревьев

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Абрикос в России прекрасно выдерживает зимы, цветет и радует своих хозяев вкусными фруктами. Однако многие садоводы сталкиваются с проблемой гибели почек от весенних заморозков, посредственным вкусом абрикосов и подопреванием корневой шейки. Поэтому мы решили составить рейтинг сортов плодовых деревьев, которые оптимально подходят для возведения в Подмосковье.

Сорт абрикосов Выносливый

Дерево целиком оправдывает своё название, поскольку нормально переносит зимние температуры до -35 °C (побеги, спящие почки) и весенние заморозки (завязи цветов). Мощный ствол Выносливого вырастает в пределах 4-8 м. Крона раскидистая. Среди минусов сорта садоводы называют медленное созревание растения: нормально плодоносить оно начинает только к 5-6-му году.

Выносливый

Однако иные достоинства, помимо морозоустойчивости, перекрывают недостатки:

  • очень высокая урожайность — до 85 кг с дерева;
  • показатель стабилен от года к году при правильном уходе;
  • плоды средне-крупные — около 40 г;
  • абрикосы содержат повышенное количество сахара в сравнении с другими сортами;
  • самоплодность;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям у дерева высокая.

Спелые оранжевые абрикосы имеют золотистый отлив с румянцем. Плоды почти круглые, чуть приплюснутые по бокам. Кожица с небольшой опушенностью. Помимо сладкого вкуса мякоть абрикос источает ярко выраженный приятный аромат. Созревают плоды по абрикосным меркам поздно — в первые недели августа.

Оранжевые

Абрикос сорта «Краснощекий»

Оранжевый окрас характерен наибольшему числу сортов абрикоса. Среди них такие известные, как:

Краснощекий

Самоплодный сорт крымской селекции, который послужил базой большому количеству гибридов. Крупное дерево с редкой широко раскидистой кроной округлой формы.

В отличие от большинства других видов, подходящих для выращивания в южных регионах, «Краснощекий» обладает повышенной засухоустойчивостью и морозостойкостью, а также демонстрирует одну из самых высоких урожайностей. Но требует повышенного ухода, в связи с подверженностью грибком монолиоза и пятнистости.

Есть полезная статья о том, как правильно делать обрезку абрикосовым деревьям. О том, как вырастить сладкие и морозостойкие абрикосы сорта «Триумф северный» читайте в нашей статье. Предлагаем почитать статью о том, как задержать цветение абрикосов по весне.

Плоды этого сорта округло-плосковатой формы, средне опушены, в своей массе достигают до 60г. Наличие на светло-оранжевом фрукте красных вкраплений дало сорту название «Краснощекий». Дозревшие абрикосы сладкого вкуса с лёгкой гармоничной кислинкой и характерным абрикосовым ароматом.

Манитоба

Абрикос сорта «Манитоба»

Сорт абрикоса, подаренный нам канадскими селекционерами. Деревья данного сорта самоплодны, средней рослости с густой и раскидистой кроной, неприхотливы к почвенным условиям, обладают хорошей зимостойкостью.

Масса плода зависит от урожайности дерева: при слабом урожае — до 100г, при обильной урожайности — падает до 25-30 г. Фрукт ярко-оранжевого цвета, иногда с лёгким румянцем, форма яйцевидная с вытянутым носиком, опушенность сильная. Вкус у абрикосов сладко-кислый.

Возьмите на заметку: семена негорьких сортов употребляют в пишу, а с помощью выжимания получают из них молоко.

В период цветения дерево покрывается красивыми крупными розовыми цветами, что создаёт на участке дополнительный декоративный эффект.

Жигулевский сувенир

Абрикос сорта «Жигулевский сувенир»

Этот ранний сорт выведен садоводом-любителем из Самары В.В. Бессмертновым. Деревцо не быстро растущее с негустой кроной округлой формы.

Основным его преимуществом является хороший рост и урожайность в средней полосе, где климат более суров и непредсказуем, чем в южных регионах. Плоды средние, массой 30-35 г, глубокого желтого цвета с лёгким румянцем, вкус кисло-сладкий. Хранение плодов снятых в недозрелом виде достигает 1 недели.

Мелитопольский

Абрикос сорта «Мелитопольский ранний»

Украинские селекционеры выдели этот вид в двух вариантах «Мелитопольский ранний» и «Мелитопольский поздний». Деревья этих сортов крупные с пирамидальной кроной средней густоты. Зимостойкость средняя, наблюдается недостаточная устойчивость к инфекции монилиоза. Урожайность стабильно высокая.

Фрукт золотисто — оранжевого цвета с ярко-красными подкожными вкраплениями и небольшой опушенностью. Мякоть сочная, сладкая с характерным абрикосовым ароматом. Масса плода примерно 45-50 г. Все перечисленные выше сорта универсального назначения и обладают хорошей транспортабельностью.

Предлагаем Вам посмотреть видео о сорте абрикоса «Мелитопольский ранний»:

Болезни и вредители

В отзывах и описании сорта абрикоса Снегирек (фото есть в статье) отмечается слабый иммунитет дерева к таким заболеваниям, как монилиоз, цитоспороз, фузариоз, гнили, курчавость листьев. Чтобы патологии не поразили кору, листву и плоды, нужно проводить упреждающие обработки медьсодержащими препаратами

Особое внимание следует уделять обработкам после дождливой погоды

Как не допустить появления заболеваний на дереве? Грибковая патология монилиоз появляется на дереве после резкого понижения температуры. Грибы резко размножаются, превращая цветы, листья, веточки в нечто, подобное ожогу. Чтобы это не происходило, нужно ранней весной после цветения обработать бордоской смесью или «Хорусом». Если все-таки грибок заразил дерево, нужно убрать зараженные ветки и плоды. Обязательно побелить дерево со смесью медного купороса.

В случае, если замечено, что верхушки побегов начали коричневеть, листья вянуть, а на коре дерева появились пятна, — это признаки цитоспороза. Во-первых, нужно помазать все ранки садовым варом, а следующим шагом будет обработка противогрибковым препаратом «Хом».

Чтобы на дереве не паразитировали клещи и пилильщики, нужно убирать и сжигать сорняки. Хороший результат дают опрыскивания инсектицидами.

Если дерево не будет обделено регулярным поливом, подкормками и защитой от неблагоприятных условий среды и вредителей, оно обязательно оценит заботу о себе и принесет отличный урожай.

Колоновидные сорта

Садоводы очень любят декоративные колоновидные абрикосы. Они очень красивы и необычно выглядят. Некоторые сорта дают богатые урожаи в средней полосе. Колоновидные абрикосы для Подмосковья:

  1. Принц Март. Очень морозостойкая колоновидная разновидность, выдерживает температуры до -35 °C. Дерево вырастает до 2 м, дает богатые урожаи сладких плодов.
  2. Звездный. Морозостойкий и устойчивый к паразитам сорт. Урожайность высокая, плоды крупные и вкусные.

Сорта нуждаются в регулярной подрезке боковых побегов. Это снимает нагрузку на растение. Садоводы, которые выращивали колоновидные разновидности, признают их достоинства. Они занимают мало места на участке, неприхотливы в уходе, регулярно приносят богатые урожаи.

http://glav-dacha.ru/vybiraem-abrikos-dlya-podmoskovya/

http://www.ogorod.ru/ru/sad/plum/9662/7-luchshih-zimostojkih-sortov-abrikosov.htm

Уход

Полив

При поливе следует помнить, что переувлажнение корней абрикоса может привести к их загниванию. При умеренной погоде одному дереву будет достаточно полива 1 раз в 2 недели. В летнюю засуху поливать надо чаще. На одно дерево требуется 30 л чуть теплой, отстоявшейся воды. Поливают абрикосы рано утром или поздно вечером.

Спустя 1,5 месяца после сбора урожая, перед наступлением заморозков каждое дерево обильно поливают, а затем прекращают полив до весны.

Подкормка

Первые 2-3 сезона после посадки абрикос не подкармливают, ему хватает тех удобрений, которые были замешаны в посадочную яму.

Сразу после оттаивания почвы производят бережное рыхление, в процессе которого вносят карбамид или сульфат аммония. В 2 года раз вносят 12-15 л перегноя.

После завершения плодоношения, непосредственно перед укрытием на зиму, вносят древесную золу.

Обрезка

Для того чтобы дерево сохраняло свою колоновидную форму, ему необходима ежегодная грамотная обрезка. После разборки зимнего укрытия производят санитарную обрезку, удаляют поломанные и подмороженные побеги.

Весной и осенью при нулевой температуре окружающего воздуха производят формирующую обрезку. Для этого удаляют все ветки на высоте 40-45 см снизу. Побеги обрезают, оставляя 12-17 см и расстояние меду ними по стволу -15 см.

Заболевания и вредители

Поскольку колоновидные абрикосы имеют высокий иммунитет к заболеваниям, то достаточно предпринять трижды за сезон меры профилактики. Производят опрыскивание 3% медным купоросом или бордоской жидкостью.

Для отпугивания вредителей достаточно посадить рядом с абрикосами сильно пахнущие растения – лук, чеснок, настурцию, розмарин и другие. Для отпугивания грызунов нижнюю часть ствола белят.

Зимовка

Несмотря на высокую морозоустойчивость колоновидных абрикосов, зимой, особенно в более суровом климате, им требуется укрытие. Надо мульчировать прикорневую зону толстым слоем мульчи с холмиком у ствола. Соорудить вокруг дерева из подручных материалов подобие шалаша, и обернуть каркас укрывным материалом. Весной укрытие разбирают.

Монастырский

Сорт Монастырский – урожайный, морозостойкий и поздний, плоды созревают к концу августа – началу сентября. Плоды крупные, немного удлиненные, массой около 30-40 грамм, отдельные экземпляры затягивают в 50 грамм. По окрасу они насыщенно желтые, с красноватым оттенком. Мякоть мучнистая, вкусная, косточка с ядрышком крупная, легко отделяется.

Монастырский абрикос неприхотлив в уходе, растет на любых почвах. На просторном месте может дорасти до 5 метров, крона раскидистая, ветвистая, некоторые садоводы считают эту особенность сорта его недостатком.

Сорт самоплодный, но плоды дает лишь с пятого года после посадки. К его достоинствам относятся длительные сроки хранения, транспортабельность, устойчивость к болезням.

Монастырский

Графиня

Хоть этот сорт и является пригодным для выращивания в Подмосковье, но он очень капризный, часто болеет грибковыми заболеваниями, особенно в дождливый сезон. Зато суровые морозы переносит неплохо. Считается самоплодным сортом, но ему не помешает соседство с сортом-опылителем, который поможет повысить ее урожайность.

Во время цветения крона густо покрывается некрупными цветочками. Если лето сухое и теплое, то плоды получаются очень красивыми, нежного кремового цвета. А вот во время дождливого лета многие абрикосы могут покрыться черными пятнами, портящими их внешний вид, но не влияющими на вкус, который неизменно остается сочным и сладким. Сам плод небольшого размера, может достигать до 40 гр. Правда, долго не могут храниться, поэтому их рекомендуется либо съедать сразу, либо консервировать или сушить. Транспортировку может перенести, но недолгую.

3 Выносливый

Цветки и почки дерева хорошо переносят заморозки. Благодаря этому, стабильный урожай будет обеспечен. Массивные размеры растения выделяют его среди остальных. 45-ти граммовые плоды нежные на вкус и имеют характерный запах. Плотная стеблевая кора позволяет переносить минусовую температуру без проблем. В сезон с одного дерева можно получить до 80-ти кг абрикосов. Помимо своих лучших качеств, «Выносливый» является еще и самоплодным, что значительно упрощает его выращивание.

Урожай дерево дает поздний – в конце лета. Спустя 5 лет после высадки на дереве начнут появляться фрукты. Круглые плоды весят около 40 грамм и имеют немного приплюснутую форму. Насыщенный вкус практически без кислинки отмечают покупатели. Благодаря хорошей транспортабельности, абрикосы можно смело перевозить. Широкое распространение сорт получил в Подмосковье. Там его выращивают тысячи садоводов-любителей. К недостаткам относят лишь срок, требующийся для плодоношения – 5-6 лет.

Выносливый

Сорт Выносливый – название говорит само за себя. Дерево выдерживает низкую температуру зимой и весной, а летом плоды созревают рано, и краснеют не от мороза, а от солнышка:

Выносливый

Выносливый действительно самый устойчивый среди сортов, районированных для Подмосковья. Стойкость к морозу имеется и у деревьев, и у цветочных почек.

Дерево растет быстро, достигая высоты в 4-5 метров, обладает округлой кроной. Плодоношение начинается с 5-6 лет после посадки, причем дерево сразу дает высокий урожай – до 70 кг с одного дерева. Плоды появляются в середине августа. Они круглые, оранжевые с красным румянцем, их масса 30-45 грамм. На кожице — характерный легкий пушок, мякоть вкусная, сахаристая, ароматная, тоже оранжевого окраса. Косточка отделяется легко, семечки в косточках сладкие, их можно применять в сыром виде, или добавлять в абрикосовое варенье.

Выносливый

По названию уже понятно, что этот сорт прекрасно подходит для Подмосковных садов, так как легко переносит суровые морозы и резкую смену температуры, в том числе и коварные весенние заморозки. Его рекомендуют сажать даже в Сибири и на Урале. Невзирая на окружающий климат дерево после посадки растет быстро.

Не болеет и не поражается насекомыми-вредителями. Через пять лет после посадки уже можно снимать первый урожай, обычно одно дерево ближе к концу лета дает около 80 килограмм очень ароматных плодов. Один абрикос весит примерно 40 грамм, его окрас бывает либо золотистым, либо оранжевым. На вкус они сладкие, поэтому подходят для изготовления пастилы, компотов, а также их можно сушить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector