Великолепный эмигрант из канады

Характерные особенности

Яблоня Мантет — это летняя разновидность. Яблочки данного сорта не хранятся долго. Плоды яблоневого сорта кушают в течение трех недель.

Сорт Мантет опыляется благодаря таким яблоням:

  • Папировка;
  • Мельба;
  • Ред Мельба.

Описание дерева представленного сорта яблони:

  • средняя высота;
  • овальная и редкая крона;
  • ветви крепкие и мощные, растут вверх;
  • форма листвы – эллипс, который заострен сверху, размеры – крупные;
  • цвет листиков сорта – насыщенный зеленый;
  • побеги коричневого оттенка, отличаются опущением;
  • цветки сорта Мантет – большие, имеют форму блюдца, цвет бутонов – розовый, присутствует сиреневая нотка.

Плоды яблони сорта Мантет обладают следующими особенностями:

  • размеры яблок средние;
  • масса одного яблока составляет сто восемьдесят граммов, а маленьких – около девяноста. Форма плода – слегка продолговатая, коническая;
  • вверху преобладает легкая ребристость;
  • что касается цвета, то сорт представлен желтым оттенком;
  • покров данного сорта гладкий и очень тонкий;
  • сорт оснащен темно-коричневыми, маленькими, трехгранными семенами;
  • мякоть кремовая с розовым оттенком, необычайно ароматная и сочная, преобладает кислинка;
  • что касается кожицы, то сорт Мантет покрыт красным румянцем, имеются крапинки.

Если говорить об урожайности, то сорт признан скороплодным. Плодоношение выпадает на третий год жизни деревца. Для молодых яблонь присущ стабильный и богатый урожай, но со временем он становится цикличным – плодоносит раз в два года. Созревание наступает в начале августа. Во время щедрого плодоношения яблоки имеют маленькие размеры, вес.

Основной недостаток яблок Мантет заключается в неодновременном созревании. Садоводу приходится тщательно следить за деревом, чтобы ничего не пропустить. Данный фактор негативно сказывается на товарности.

Что касается пользы, то предложенный сорт – настоящая находка для человеческого здоровья. Сорт Мантет очень полезен благодаря удивительному химическому составу:

  • кислота – титруемая, аскорбиновая;
  • сахара;
  • пектин.

Регулярное потребление яблок способствует улучшению общего состояния и самочувствия, укреплению иммунной системы, очищению крови и кишечника.

Полезные советы

Опыт многих садоводов подтверждает, что сорт Мантет является отличным выбором для мест, где климат довольно щадящий. Но они же выработали стратегию выращивания и подобрали действенные советы:

  1. Парша – главный враг урожая. Поэтому на защиту необходимо становиться с первой весны жизни яблони.
  2. Молодые деревья могут обильно плодоносить, но нельзя этого допускать. Чтобы попробовать фрукты, можно оставить несколько цветков.
  3. Чем больше завязей на яблоне, тем мельче вырастут фрукты. Поэтому можно смело делить количество цветов, чтобы фрукты выросли большого размера.
  4. Правильный грунт – залог полноценного роста. Поэтому его необходимо удобрить, а если надо, то улучшить структуру.
  5. Лучше постараться и утеплить яблоню, чем затем спасать её от подмерзания.

Эти простые советы успешного выращивания сорта Мантет проверены годами .

Особенности выращивания Иманта

Посадка

Основные условия

  • Под яблони участок стоит выбрать солнечный, открытый. В тени сорт может не только расти чахлым, но и вовсе погибнуть.
  • Почвы для Иманта лучше подходят воздушные, проницаемые, но при этом плодородные и хорошо увлажненные. Он может расти и на обедненном грунте, но его придется регулярно правильно удобрять и подкармливать.
  • Корневище у дерева средней углубленности, потому допустимо высаживать его на участках, где подземные воды поднимаются до 2-1.8 метра.
  • Приготовить лунки для посадки лучше заранее, в предыдущем сезоне, или хотя бы з 2-4 недели. Копают их в глубину до 65-75 сантиметров, и 1 метра в диаметре. На дно добавляют удобрения, смешанные с землей верхнего слоя, затем засыпают 10-15 сантиметрами колотого кирпича или вермикулита в качестве дренажа. Заливают все это водой и оставляют без укрытия.
  • Сразу в ямы не помешает вставить колья для подвязки, а для масштабных высадок лучше подойдут шпалеры. Они дадут опору и дополнительную защиту в холода.
  • При покупке нужно тщательно осмотреть саженцы. Они должны быть свежими, выглядеть здоровыми, не иметь сухих или поломанных отростков. Оптимальным выбором станут одно- или двухлетние деревца.
  • При пересушивании корней, лучше опустить их в воду на 5-7 часов, чтобы они напитались.
  • Корневую шейку всегда оставляют над поверхностью. После посадки и первого полива почва может немного просесть, потому выступать место прививки должно на 6-8 сантиметров.
  • В центре лунки сгребают дренаж кучей, на него ставят дерево, аккуратно расправляя корешки, чтобы они не мешали друг другу. Присыпают землей, притаптывают ногами, но без особого усердия, поливают 20-35 литрами воды. Чтобы вода дольше не испарялась, поверхность принято мульчировать компостом, навозом или опилками.

Сроки высадки

Сажая яблони, нужно учесть особенности климата и погодных условий региона

Важно, чтобы они не пострадали ни от возвратных заморозков, ни от рано наступивших морозов. В южных широтах хорошо высаживать Имант примерно за 25-30 дней до первых холодов, в конце сентября или начале октября, после окончания листопада

В более северных оптимально выбрать теплый сухой день в конце марта или начала апреля. Главное, чтобы почва уже полностью прогрелась вглубь.

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

В условиях Северного Кавказа или Крым даже молодые деревца не особо нуждаются в укрытии на зиму. Но в более суровых условиях лучше позаботиться о зимовке заранее. Поливы полностью прекращают уже ко второй половине августа, в крайней случае в начале сентября. Более низкие деревья можно обмотать мешковиной или даже брезентом от корневища до верхушки. Более крупные в нижней части ствола оборачивают агроволокном, толем, спанчбондом, старыми колготками. На корни можно набросать маты из сена, соломенные снопы, ветки ели.

Для борьбы с насекомыми штамбы выбеливают обычной известью, это не только защитит, но и сделает сад более эстетичным на вид. Чтобы отпугивать грызунов стволы смазывают старым салом, мазутом, солидолом, олифой. Наиболее эффективные средствами борьбы с любыми вредителями предлагаются в магазинах для аграриев, промышленного производства, но не все садоводы считают их полностью безопасными.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Деревья любят воздушные и хорошо проницаемые грунты, потому копать у ствола лучше дважды за год, осенью и весной. Летом можно мотыжить землю, заодно убирая сорняки, прикорневую поросль, другие растения. Нельзя забывать и про очистку прикорневого круга, там ни в коем случае не должно оставаться гниющих плодов или опавших листьев. Это в разы понижает шансы заболеваемости яблонь.

В первые годы поливают Имант довольно обильно, в особенности в весенний и осенний период перед поспеванием фруктов. Вносят под дин ствол по 25-40 литров за 10-12 дней, а в засуху и жару за 6-8 дней. Взрослым штамбам хватает 5-7 поливов за вегетацию. С водой хорошо вводить также прикормки и удобрения, но не раньше третьего года роста.

Обрезка: простое формирование кроны

Из деревьев можно сформировать практически любую форму:

  • Кордон.
  • Разреженно-ярусная.
  • Разреженная.
  • Пальметта.
  • Веретено.
  • Чаша.
  • Метловидная.
  • Куст.

Формировку производят каждую весну, до начала движения сока, начиная с первого года. С пятого начинают убирать торчащие внутрь кроны и вертикально кверху, дублирующиеся и перекрещивающиеся побеги. Места срезов сразу обрабатывают масляной или водоэмульсионной краской, садовым варом. По осени, после листопада, убирают засохшие, больные, сломанные ветви.

Болезни и вредители

  • Бактериальный ожог.
  • Черный рак.
  • Цитоспороз.
  • Мучнистая роса.
  • Ржавчина.
  • Яблочная моль.
  • Стеклянница.
  • Листоблошка.
  • Щитовка.
  • Боярышница.

Описание яблони сорта Имант

Яблоня Имант была выведена группой учёных в Белорусском НИИ плодоводства в 1999 году, но в Государственный реестр этой страны попала только в 2010 году. При этом длительное отсутствие официального признания не помешало сорту обрести широкую известность не только на родине, но и за её пределами, в республиках бывшего СССР. Особенно популярен Имант в России, Молдавии и на Украине.

Плоды яблони Имант сразу привлекают внимание благодаря необычному оттенку кожицы

Выращивать этот сорт на большей части территории России не позволяет недостаточно высокая морозостойкость. Континентальный климат Урала, Сибири, Дальнего Востока Имант не переживёт. Зато условия Поволжья, Подмосковья, даже Северо-Западного региона, а тем более Причерноморья, этой яблоне очень подходят.

Яблоня Имант отличается скороплодностью — деревья могут начать плодоносить на 3-й год после высадки

«Родителями» Иманта стали Антей (один из самых популярных белорусских сортов) и Либерти (родом из США). Оба они относятся к категории зимних. Первый специально отмечен в белорусском Государственном реестре как особо ценный по продуктивности и хозяйственным свойствам, от второго гибрид унаследовал лёжкость, отличный вкус и устойчивость к мучнистой росе. Дополнительно селекционерами был внедрён ген, защищающий их творение от грибка, вызывающего паршу.

От своих «родителей» Имант унаследовал продуктивность, лёжкость, устойчивость к болезням

Габаритами и скоростью роста яблоня Имант не отличается. Крона средней загущенности, слегка «разлапистая». Из-за этого дерево немного напоминает поставленную на рукоятку метлу. Максимальная высота — 2,5–3 м. Тип плодоношения смешанный. Яблоки образуются и на молодых однолетних веточках, и на так называемых копьецах и кольчатках.

Яблоня Имант — одно из наиболее удачных творений белорусских селекционеров

Плоды вызревают в сентябре или в начале октября. Урожайность у Иманта неплохая, взрослое дерево (старше 5 лет) ежегодно приносит по 25–30 кг яблок. Плоды выровненные, одномерные, хорошо прощупываются рёбра, особенно ближе к основанию. Средняя масса фрукта — около 170 г. Вкус приятный, кисло-сладкий, со слабым ароматом. Основной тон кожицы — зеленоватый, но он полностью скрыт насыщенно-багровым «румянцем». Издали яблоки Имант кажутся фиолетовыми. Мякоть ванильно-кремового цвета, не очень плотной текстуры, мелкозернистая, сочная.

Достоинства и недостатки сорта

Среди достоинств сорта Имант выделяют:

  1. Неплохую морозостойкость, вполне достаточную для культивирования этой яблони на европейской части территории России. Имант выдерживает холода до -25ºС, листовые и цветочные почки редко страдают от возвратных весенних заморозков.
  2. Наличие иммунитета против парши. Если лето выдаётся прохладным и дождливым, защитить от неё деревья практически невозможно. От вызывающего болезнь грибка мог бы сильно уменьшиться будущий урожай. Кроме того, Имант редко страдает от бактериального рака, растрескивания коры, почти не подвержен камедетечению.
  3. Скороплодность. Первые яблоки со штамбового дерева пробуют на 3-й год после высадки саженца в грунт.
  4. Хорошую приживаемость деревцев.
  5. Компактность и незагущенность кроны. Это существенно облегчает обрезку, профилактическую обработку дерева против различных вредителей, сбор урожая.
  6. Общую привлекательность, крупный размер и необычный вид яблок. Вкупе с лёжкостью и отличной транспортабельностью это делает Имант перспективным сортом не только для культивирования на личных приусадебных участках, но и для выращивания в промышленных масштабах. Даже в условиях, отличающихся от оптимальных, яблоки могут долежать до весны следующего года.

Яблоня Имант не страдает от парши даже тогда, когда погода этому очень способствует

Недостатки как таковые у сорта Имант практически отсутствуют. Не всем нравится необычно тёмная кожица, плотная хрустящая мякоть и вкус, но это вопрос личных предпочтений. Также иногда жалуются на то, что характерный аромат почти не ощущается. Ещё отмечается, что при недостаточном поливе, если лето выдаётся жарким, плоды сильно различаются по размеру и форме.

Яблоки Имант выглядят достаточно необычно, тёмная кожица нравится не всем

Описание сорта Мантет

Различные сорта яблонь кардинально отличаются во внешнем виде своих деревьев и плодов.

имеют среднюю высоту.

Крона яблони редкая, по форме овальная.

Ветви мощные, направлены вверх.

Листья дерева имеют форму эллипса, заострённые к верху, ярко-зелёные, большие, кожистые.

Побеги данного сорта коричневого цвета, обладают сильным опушением.

Цветок Мантета по размеру крупные, по форме напоминают блюдце, бутоны цветков – бледно-розоватого цвета с сиреневым оттенком.

Величина яблок Мантета средние.

Вес одного плода достигает 180 граммов, мелких – 90 граммов. Форма коническая, округлая, немного продолговатая.

Наблюдается небольшая степени ребристости у верха.

Обычный цвет плода – жёлто-зелёный, а, созрев, становятся жёлтыми.

Кожица может быть покрыта красным или ярко-оранжевым полосатым румянцем, который сливается с крапинами.

Покров тонкий, гладкий.

Мякоть плода по цвету кремово-белая, с розоватым оттенком, сочная, обладает приятным ароматом и слегка кислым привкусом.

Семена яблок мелкие, трёхгранные, тёмно-коричневые.

Состав яблока чрезвычайно полезен для здоровья, за исключением индивидуальной непереносимости:

  • аскорбиновая кислота,
  • титруемая кислота,
  • сахара,
  • пектиновые вещества.

На фото яблоки «Мантет»:

Сбор и хранение урожая

Имант вызревает в конце сентября либо в начале октября. Нередко в это время уже приходят первые заморозки, яблоки покрываются инеем. По вкусу плодов ориентироваться достаточно сложно, поскольку они дозревают в процессе хранения. Но существуют и иные признаки, позволяющие определить, поспели ли фрукты:

  • плодоножка легко отделяется от ветки;
  • на землю падают единичные плоды, не имеющие следов повреждения болезнями или насекомыми;
  • на кожице при надавливании пальцем остаются неглубокие вмятины, у плодоножки окрас становится немного светлее;
  • семечки равномерно окрашены в коричневый цвет;
  • мякоть яблока, если на неё капнуть йодом, разведённым водой в пропорции 1:15, не меняет цвет (у неспелых плодов она становится сине-чёрной).

Сорт яблок Имант относится к категории зимних — снимают их осенью, вкусовые качества полностью «раскрываются» через несколько месяцев

Яблоки желательно собирать в сухую погоду. Лучшее время — ближе к полудню, когда на плодах высохнет роса. Фрукты с влажной кожицей хранятся намного хуже, как и те, что несколько часов полежали под прямыми лучами. Снимают их с дерева исключительно вручную, аккуратно надламывая плодоножку.

Яблоки с влажной кожицей хранятся намного хуже сухих, на них часто развивается гниль

Для хранения отбирают только яблоки с целой кожицей, на которых нет следов жизнедеятельности болезнетворных грибков или вредных насекомых. Их раскладывают по ящикам или коробкам и помещают в вентилируемый погреб или подвал. Каждый слой яблок пересыпают опилками, песком, стружкой так, чтобы плоды как можно меньше соприкасались друг с другом. При температуре чуть выше 0ºС и влажности на уровне 65–75% они без проблем долежат до конца зимы.

Яблоки с дерева снимают только вручную, нельзя дёргать, вырывать плодоножку, тянуть за неё

Болезни и вредители

Сорт Мантет генетически устойчив ко многим болезням и вредителям. Однако у яблонь не достаточно сильный иммунитет к парше

Болезнь поражает листья и плоды, поэтому важно проводить профилактическую обработку от парши

Для этого используют специальные препараты фунгициды. Опрыскивают с периодичностью через 7-10 дней с момента бутонизации до образования завязей.

Парша – заразное грибковое заболевание. Поэтому необходимо обрабатывать от нее весь сад.

В борьбе с паршой садоводы применяют железный купорос. Это фунгицид контактного действия эффективный против многих грибковых заболеваний. Вещество не проникает в клетки плодов и в течение двух недель полностью смывается дождями. Раствор делают из расчета 300 грамм железного купороса на 10 литров воды. Так получают оптимальную концентрацию 3% активного вещества в растворе. Обработку проводят ранней весной по голым веткам до распускания почек.

Также на яблонях Мантет встречаются листовертка и цветоед. Для борьбы с ними применяют инсектициды. Обработку проводят на ранних сроках, весной и в начале лета для профилактики. Для предотвращения распространения вредителей нужно следить за чистотой вокруг растения. Для этого своевременно убирают листву, пропалывают, делают санитарную обрезку.

Описание сорта Мантет

Различные сорта яблонь кардинально отличаются во внешнем виде своих деревьев и плодов.


Традиционно деревьяимеют среднюю высоту.Крона яблони редкая, по форме овальная.

Ветви мощные, направлены вверх.

Листья дерева имеют форму эллипса, заострённые к верху, ярко-зелёные, большие, кожистые.

Побеги данного сорта коричневого цвета, обладают сильным опушением.

Цветок Мантета по размеру крупные, по форме напоминают блюдце, бутоны цветков – бледно-розоватого цвета с сиреневым оттенком.

Величина яблок Мантета средние.

Вес одного плода достигает 180 граммов, мелких – 90 граммов. Форма коническая, округлая, немного продолговатая.

Наблюдается небольшая степени ребристости у верха.

Обычный цвет плода – жёлто-зелёный, а, созрев, становятся жёлтыми.

Кожица может быть покрыта красным или ярко-оранжевым полосатым румянцем, который сливается с крапинами.

Покров тонкий, гладкий.

Мякоть плода по цвету кремово-белая, с розоватым оттенком, сочная, обладает приятным ароматом и слегка кислым привкусом.

Семена яблок мелкие, трёхгранные, тёмно-коричневые.

Состав яблока чрезвычайно полезен для здоровья, за исключением индивидуальной непереносимости:

  • аскорбиновая кислота,
  • титруемая кислота,
  • сахара,
  • пектиновые вещества.

Особенности посадки

Саженец яблони сорта Мартовское следует правильно посадить, учитывая все нюансы.

Знаете ли вы? Существуют 36 видов яблонь. Наибольшей популярностью пользуется яблоня домашняя. Её выращивают практически во всех странах мира.

Сроки

Посадку саженцев проводят весной (с марта по апрель) или осенью (с сентября по октябрь). Весной проводят посадку, когда земля достаточно прогрелась, но почки на плодовых деревьях ещё не распустились. Осенью посадку проводят до снижения температуры ниже 0°С. Яму для посадки готовят после сбора урожая, но не менее чем за 14 суток до посадки саженца.

Оптимальные условия

Участок под посадку яблонь выбирают хорошо освещённый солнцем и укрытый от ветра, особенно северного. Следует учесть, что яблони предпочитают лёгкие супесчаные и суглинистые почвы с достаточной плодородностью. Грунтовые воды не должны подходить к уровню земли ближе, чем на 2–2,5 м. Обязательно следует побеспокоиться о наличии рядов сортов-опылителей.

Важно! Яблони не любят грунт с повышенной кислотностью. Такую почву перед посадкой нужно обязательно заранее произвестковать

Технология посадки

Рекомендованная схема посадки для саженцев составляет 4×6 м. Яблони на карликовом подвое садят на расстоянии 2-3 м друг от друга, а колоновидные — с междурядьями 1–1,5 и расстоянием между деревьями не менее 0,4 м.


Приобретайте саженцы у проверенных производителей, в специализированных питомниках. Посадка саженцев происходит в следующем порядке:

  1. Яму готовят с осени или за 2-3 недели до посадки саженца. Её выкапывают в глубину 0,7–0,8 м, а в ширину 0,8–1 м. Если у саженца карликовый подвой, то размер ямы делают меньше на 10 см, а для колоновидных — ещё меньше.
  2. Затем готовят питательный грунт. Для этого смешивают верхнюю почву с перегноем, компостом и минудобрениями. Под 1 саженец рекомендуют взять: перепревший навоз 25 л, суперфосфат 1,5 кг, золу 0,8 кг.
  3. По центру ямы вбивают колышек из металла, чтобы зафиксировать деревце.
  4. После делают небольшую насыпь в яме из подготовленного питательного грунта.
  5. Помещают в яму саженец, аккуратно расправляя корни, и засыпают его грунтом до корневой шейки.
  6. Проводят обильный полив, и когда земля осядет, заполняя пустоты, ещё раз увлажняют.

Болезни и вредители

Профилактические меры во избежание этой инфекции включают регулярное опрыскивание кроны дерева.

Парша начинает проявляться на нижней части листа, а потом распространяется на всё дерево вздутиями на побегах и налётами на листьях.

Если парша охватит все цветки дерева, то это может вызвать отсутствие урожая.

К важным моментам по недопущению парши относится уничтожение инфицированных листьев и побегов, создание благоприятных условий: хорошее освещение кроны дерева, а также достаточная проветриваемость.

К методам борьбы с паршей относят обработку дерева бордоской жидкостью в особо влажный период.

  1. Также после цветения опрыскивают следующими химикатами:

В числе действующих веществ и фунгициды, содержащие медь и карбонат – их использовать следует в первой половине лета.

Мантет — сорт яблок с ранним сроком созревания, которая относится к скороплодным сортам.

К достоинствам этого фруктового дерева можно отнести хорошие вкусовые качества плодов.

  • Не обошлось и недостатков:

этот сорт подвержен заболеванию паршой,
не устойчив к холодам,
период созревания не одновременный и растянутый.

Древесина этого сорта очень хрупкая. Также яблоки обладают низкой товарностью из-за непродолжительного срока хранения.

Подкормки

Внесение удобрений – важный этап в жизни этой яблони. Питательные вещества нужны ей для активного роста наземной и подземной частей, обильного цветения и плодоношения. Во второй декаде апреля под каждое дерево рассыпают не менее 500 г мочевины в сухом виде, а сверху полить навозной жижей. Под молодые яблоньки выливают 30 л такого удобрения, а под взрослые – до 100 л.

После перекопки приствольные круги укрывают перегноем или компостом.

Во второй декаде мая в приствольные круги вносят следующий раствор: в 20 л воды разводят 100 г сернокислого калия, 600 г суперфосфата, 1 литр жидкого куриного помета, 2 л навозной жижи. Под молодые яблоньки достаточно внести 1 л такой подкормки, под взрослые – 50 л.

После полива следует рассыпать вокруг дерева 600 г мочевины.

Во второй декаде июля готовится следующий раствор для подкормки взрослого дерева: 600 г нитрофоски и 5 г гумата натрия разводят в 20 л воды. Полученную подкормку вливают в приствольный круг одного дерева.

Во конце сентября под яблоней рассыпается по 350 г сернокислого калия и суперфосфата.

Яблоня Мантет — зарубежный гость с русскими корнями

Яблоня Мантет завоевала популярность не только у себя на родине, которой является Канада, но и у отечественных садоводов. Плоды этого сорта отличаются хорошими вкусовыми качествами и быстро созревают. Разновидность неприхотлива в уходе и характеризуется высокой урожайностью.

Яблоня Мантет завоевала популярность не только у себя на родине, которой является Канада, но и у отечественных садоводов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.com

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “О Фазенде“. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Описание сорта

Яблоню Мантет вывели в 1929 г. посредством опыления Грушовки Московской. Плоды напоминают материнскую разновидность, но при этом являются крупнее и слаще.

Дерево вырастает до средней для яблонь высоты. У кроны округлая форма с редкими ветвями. Скелетные побеги всегда направлены вверх. Они укрыты плотной листвой насыщенного зеленого оттенка. Форма у листьев овальная. Края припыленные и имеют небольшой загиб. Поверхность листовых пластин яблони плотная и однородная.

Соцветия в большинстве случаев образуются на кольчатках. Ветви темного шоколадного оттенка с большим количеством колен. Плоды отличаются сочностью и приятным сладким вкусом со слегка выраженной кислинкой. Вес яблок составляет от 82 до 200 г.

Иногда на их поверхности наблюдается слабо выраженная ребристость.

К достоинствам Мантет можно отнести раннее начало плодоношения. После высадки саженцев первый урожай можно получить уже на 3 год. Яблоки созревают в конце июля. Их недолгий срок хранения компенсируется этим качеством, т.

к. нет нужды ждать сентября.

Кроме плохой лежкости, плоды Мантет отличаются и высокой скоростью перезревания. Садоводам желательно снимать урожай с деревьев в несколько заходов и не ждать полного созревания фруктов.

Мантет отличается периодичностью богатых урожаев. Чаще всего яблони хорошо плодоносят через год. Кроме того, богатого урожая можно ждать только от молодых насаждений. Если саду больше 20 лет, его придется постепенно омолаживать.

https://youtube.com/watch?v=IyC9qW0smN8

Яблони сорта Мантет подвержены многим болезням, но чаще всего страдают от парши. Инфекция почти всегда поражает сад при дождливом и холодном лете, поэтому каждый сезон насаждения желательно обрабатывать химическими препаратами. Еще один минус этой разновидности – яблоня плохо переносит сильные морозы, поэтому не рекомендуется для выращивания в северных широтах с суровым климатом.

Плоды этого сорта отличаются хорошими вкусовыми качествами и быстро созревают. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.com

Посадка и уход

Для высадки саженцев Мантет выбирают освещенный участок, закрытый со всех сторон от сильных сквозняков и порывов ветра, но с хорошим воздухообменом. Лучше всего яблоня чувствует себя на суглинках, но она может отлично расти и развиваться и на песчаных грунтах, и на тяжелых глинистых почвах, если обеспечить ей правильный уход.

К посадке можно приступать осенью или весной, главное, чтобы растения находились в состоянии покоя. Если посадка осуществляется поздней осенью, нужно успеть закончить работы до наступления первых заморозков. При высадке яблони весной нужно выбрать время до распускания почек, пока грунт не успел хорошо прогреться.

Мантет отличается периодичностью богатых урожаев. Чаще всего яблони хорошо плодоносят через год. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.com

Желательно выбирать саженцы, которым исполнилось 1-3 года.

Они быстрее укореняются и хорошо развиваются в дальнейшем, почти не болея. Перед высадкой нужно удалить все гнилые и сухие корни, присыпав места срезов толченым активированным углем или древесным пеплом.

Больные ветви с кроны тоже придется удалить.

На дно ямы выкладывают верхний плодородный слой грунта, на нем равномерно размещают корневую систему деревца.

Нижнюю пресную почву перемешивают с любой органикой или минеральными препаратами и засыпают полученным составом посадочную яму. Потом поливают, используя на 1 яблоню 2-3 ведра воды.

Дальнейший уход заключается в рыхлении грунта, удалении сорняков, мульчировании, поливе и санитарной обрезке кроны. Через 2-3 года после посадки растения удобряют комплексными составами.

Оригинал статьии многие другие материалы, вы можете найти на нашемсайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “О Фазенде“. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Читать еще:Как получить и вырастить цветонос орхидеи дома

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector