Сладкие плоды яблони сорта конфетное: описание, особенности выращивания

Содержание:

Яблоня Конфетное. Описание

«Конфетное» причисляют к группе «летних яблонь». Данный отечественный сорт получен путём опыления Коробовки пыльцой Папировки с отбором по стойкости к холоду.

Яблоня не районирована для аграрного садоводства, но свободно произрастает теперь на дачах и в садах у садоводов-любителей. Сорт любят за поразительно вкусные и красивые яблочки.

Урожайность нормальная и зачастую ежегодная. С 6-9 летнего деревца снимают до половины центнера яблок, а при взрослении сбор может увеличиться и до центнера.

Яблочки обычной крупности, в основном масса их не более 126 грамм. Плоды ровные по величине и конфигурации. При обилии солнца яблочки обретают ярко-шафранную (желто-оранжевую) расцветку с карминными полосами румянца. В стадии полной спелости они становятся, прямо-таки, наливные с нежной, сочной мякотью. Срок сохранения яблок в прохладе — до 65 дней.

Конфетное — результат срещивания Коробовки и Папировки.

Выдавливаемый из их мезги сок после продолжительного хранения обладает тёмно-коричневой окраской из-за того, что там большое количество соединений железа. Яблоки также можно использовать для варки джема, желе, варенья, повидла, киселя и компота. Также яблочки «Конфетного» — главный ингредиент для сидра.

Ветви у дерева густо облиственные. Листья крепкие, кожистые, жёсткие, тёмно-зелёного цвета. Устойчивость к парше различна для листьев и яблок. У плодов она немного меньше, но вообще, как для сорта «летних яблок»,  она выше обычного.

Обзор яблони Конфетное смотрите на видео ниже:

Внимание! Сорт не рекомендован для индустриальных садов из-за сложности получения правильной кроны и плохой перевозимости собранных яблок на дальние расстояния. Однако сорт повсеместно растёт в садах дачников по всей европейской части РФ, где ценится за нетребовательность в уходе, необыкновенный вкус и прочие качества плодов

Дегустационная оценка

На вкус яблочки сладкие с характерным приятным запахом. «Конфетки с ветки» — вот определение этих яблок, данное дачниками.

Кому-то аромат напоминает ананас и банан, кому-то разнотравный мёд.

Профессионалы же дают 4,0-4,2 из 5 за вкус яблок «Конфетного».

Обзор плодов яблони и их вкуса смотрите на видео ниже:

Морозостойкость

Зимостойкость у яблонь высокая, разрешающая растить эту яблоню вплоть до севера Москвы и Московской области.

ВНИМАНИЕ! Не приобретайте яблони у незнакомцев вне специализированных питомников, такие деревца вымерзают первыми!

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • холодоустойчивость;
  • быстрое восстановление кроны после повреждения.

Недостатки тут — значительное повреждение спелых и спеющих яблок осами. Ну и высокий уровень поражения яблок паршой в сырое лето. А ещё — невозможность перевоза яблок на дальние расстояния.

Высота дерева и диаметр кроны

«Конфетные» сравнительно большие яблони, отличающиеся стремительным ростом. Обычно эти яблони не превосходят отметки в пять метров.

Яблоня «Конфетное».

Крона у Конфетного большая, развесистая; при строгом создании проветриваемой, ярусной кроны — округленная, диаметром до 2-3 м.

Самоплодность

Оно отчасти самоплодное. Но при присутствии синхронно цветущих деревьев урожайность только увеличивается.

Совет! Чем больше опылителей, тем лучше урожай, но и перегружать яблоню нельзя!

Сорта опылители

Наилучшие опылители для «Конфетного» — цветущие с ним одновременно. Конечно, они должны иметь много пыльцы. Для РФ и Беларуси наиболее полно под эти требования подойдут такие сорта, как:

  • Анис Розово-полосатый;
  • Мальт Багаевский;
  • Мелба;
  • Слава Победителям;
  • Бельфлер-Китайка;
  • Папировка;
  • Старк Джон Граймс;
  • Яндыковское;
  • Белевое.

Анис Розово-полосатый.

Мальт Багаевский.

Мелба.

Слава Победителям.

Бельфлер-Китайка.

Папировка.

Яндыковское.

Цветение

Цветение пышное, но непродолжительное. При цветении необходимо наличие пчёл. Так и урожай выше, и периодичности в плодоношении не заметно.

Начало плодоношения

Срок вхождения в плодоношение находится в зависимости от того, на каковом подвое выросло дерево.

На среднерослом подвое первые яблочки нарождаются на пятом году жизни.

На слаборослом деревце начинает плодоносить иногда уже на второй год от посадки.

Особенности выращивания Конфетного

Посадка

Основные условия

  • Как и для всех яблонь, сорту нужны открытые участки, хорошо освещенные солнцем. Причем крона должна находится под лучами светила большую часть дня, иначе плоды вырастут мелкими и не такими сладкими, как хотелось бы.
  • Сквозняков дерево не переносит совершенно, оно сразу начинает болеть, ветви его становятся тонкими, ненадежными, урожаи незначительными. В итоге оно может даже погибнуть, так и не принеся толком плодов.
  • Нельзя садить Конфетное там, где поблизости от поверхности проходят грунтовые воды, это приведет к подгниванию корней. Потому не садят его ни у ручьев, ни у рек или прудов и даже у мелких колодцев.
  • Ямы для посадки необязательно готовить заранее, можно и непосредственно за 1-2 недели до этого. Роют лунки 6-70 сантиметров в диаметре и столько же глубиной на дно укладывают удобрения, дренаж, а затем заливают водой. Накрывать заготовленные ямы не нужно, они должны постоять под открытым небом.
  • Между деревьями нужно оставлять не меньше 3-4 метров пространства, чтобы в будущем они не мешали друг другу расти.
  • Корневище осматривают на предмет обнаружения сломанных или сухих отростков, которые безжалостно отсекают. Корни замачивают в воде на 6-8 часов до посадки. Можно сделать болтушку из земли и воды (болото), в котором можно выдержать саженцы.
  • Во время посадки корневую шейку следует оставлять над поверхностью, примерно 5-8 сантиметров должно хватить. Так дерево не укоренится выше прививки, в ином случае оно утратит свойства подвоя.
  • Придерживая рукой и слегка встряхивая ствол, саженцы присыпают землей, не очень сильно трамбуя ее руками, но следя за тем, чтобы не оставалось воздушных карманов. Сверху поливают 30-45 литрами воды, мульчируют пилками, перегноем компостом или любым иным материалом для задержки влаги.

Сроки высадки

Большого значения сроки высадки для конфетного не имеют, то есть можно делать это как весной, так и осенью. Однако следует помнить, что в сентябре-октябре лучше всего высаживать тогда, когда полностью закончится листопад. Если дерево начнет расти, то скорее всего подмерзнет зимой, несмотря на любые укрытия.

Защита от мороза и грызунов

На прикорневую область нагребают слой обычной земли на 15-25 сантиметров, в зависимости от климатических особенностей региона: чем холоднее, тем слой толще. Весной все это нужно будет убрать, не забывайте об этом. Стволы обматывают толем, мешковиной, агроволокном или другими подходящими материалами. Молодые саженцы можно укрыть шатровым способом, который максимально надежен.

Чтобы мыши, хомяки и зайцы не приходили обгрызать молодые побеги и кору со ствола, нужно смазать его топленым салом или солидолом. От насекомых хорошо помогает обычная побелка известью на высоту 1 метр и больше.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Конфетное очень любит почвы рыхлые, насыщенные кислородом, потому вскапывать пристволовую зону нужно обкапывать дважды в год, а мотыжить можно несколько раз в месяц. Заодно следует убирать сорняки и другие растения, которые отбирают у дерева питательные и минеральные вещества.

Вносить влагу в почву по возможности желательно капельно, но если нет такой возможности, то можно просто поливать ее примерно 6-8 раз за сезон. Сразу после посадки не помешает лить воду не реже раза в неделю, а потом можно будет перейти к нормальному режиму. Заодно с водой вносят разные удобрения подкормки, впитывающиеся так гораздо лучше.

Обрезка: простое формирование кроны

Само по себе дерево имеет среднюю степень загущенности кроны, потому обрезать и формировать его все же придется довольно часто, начиная с первого года жизни. Конфетное настолько живуче, что с легкостью прощает даже самые грубейшие ошибки в обрезке, потому сильно волноваться не стоит. Главное не убирать за раз более одной трети всей зеленой массы, а также замазывать раны садовым варом или олифой.

Санитарную обрезку производят по осени, когда движение сока в стволах прекратится. Тогда нужно убрать все сухие, больные или поврежденные побеги, которые мешают правильному развитию кроны. Омоложение делают, начиная примерно с 16-18 года, убирая по 2-4 возрастных ветки, чтобы молодые могли развиться полноценно.

Сорта-опылители

  • Папировка.
  • Мантет.
  • Мельба.
  • Анис.
  • Слава победителям.
  • Яндыковское.
  • Старк Джон Граймс
  • Коробовка.
  • Коричное полосатое.

Уход

Яблоня Конфетное, описание сорта, фото, отзывы показывают, как растение не требовательное в уходе. При правильном выборе места и хорошей заправке посадочных ям, ухаживать за деревьями будет просто.

Для хорошей урожайности следует предусмотреть дополнительное опыление, так как сорт самоопыляется только частично. Значительно увеличивает урожайность соседство Конфетного с яблонями, цветущими в то же время: Красным ранним, Золотой китайкой, Грушовкой, Мелбой, Папировкой.

Опрыскивание, полив

Только что высаженные яблони Конфетного следует поливать каждые 7 дней. Осенью увлажняют приствольные круги, используя не менее 10 л воды на 1 саженец. При посадке весной поливы требуются только при отсутствии дождей и пересыхании грунта.

Не стоит сильно заливать растения. Если почва умеренно влажная на глубине 2 см, полив лучше пропустить. По мере роста яблонь Конфетного орошения проводят реже, а количество влаги увеличивают. Самые главные поливы – весенний и предзимний.

Талые воды и дожди могут сделать весеннее орошение не обязательным. Обильное смачивание грунта в приствольных кругах после сбрасывания листьев дает хороший запас живучести Конфетному на зиму. Дополнительно поливают яблони, если устанавливается жара и засуха в период налива плодов.

Рыхление и подкормка

Грунт вокруг взрослых яблонь Конфетного необходимо рыхлить на расстоянии около 0,5 м от ствола. Для доступа воздуха к корням в нескольких местах землю неглубоко перекапывают.

Осенью окучивают ствол на высоту до 20 см и защищают приствольный круг толстым слоем мульчи из органики: торфа, перегноя или компоста. Так обеспечивается защита корневой системы от морозов с одновременной подкормкой растения.

Для этого можно использовать:

  • суперфосфат – 40 г/кв. м;
  • перегной – 5 ведер под одну яблоню;
  • зольный раствор – 1 л/кв. м.

Любую из этих подкормок проводят до начала бутонизации. После съема яблок дерево поддерживают раствором суперфосфата (2 ст. л.) и калия (1 ст. л.) на ведро воды.

Обрезка, формирование кроны

Сорт Конфетное быстро наращивает объемную крону, которая требует периодического прореживания и санитарной обрезки. Кроме того, правильная формировка увеличивает урожайность и даже способствует скорейшему вступлению в плодоношение.

Правила формирования кроны яблони Конфетное:

  1. Сразу после посадки, молодую яблоню укорачивают, оставляя для развития молодые почки.
  2. Крону Конфетного лучше поддерживать в форме разреженного шара. Весной обрезают или укорачивают горизонтальные боковые побеги до почки, растущей вверх.
  3. Санитарную обрезку взрослого дерева проводят осенью после съема яблок, а формированием кроны лучше заниматься весной до появления цветов.
  4. Удалению подлежат все растущие вглубь кроны побеги, старые, засохшие ветви. Прореживают перекрещивающиеся побеги и слишком частую поросль.
  5. Небольшие, короткие ростки у основания ветвей или на стволе также желательно удалять.
  6. Работы производят остро отточенным садовым инструментом, а срезы более 1 см в диаметре замазывают садовым варом.

При строгой обрезке и постоянной формировке взрослая яблоня Конфетное получается проветриваемой, ярусной, диаметром до 3 метров. Большое количество боковых ветвей, создающих раскидистую крону, плохо сказывается на урожайности. Иногда яблони Конфетного, оставленные без обрезки, не начинают цвести более 5 лет.

Подготовка к зиме

При осенней посадке Конфетного растения со слабой кроной не подвергают побелке на зиму. Защищают саженцы от морозов и грызунов, укутывая деревца ветошью.

Побелка яблони защитит дерево от вредителей

До вступления в плодоношение желательно обрабатывать стволы Конфетного на зиму исключительно меловым раствором. Составом с известью и медным купоросом покрывают кору только у взрослых яблонь.

Приствольные круги после влагозарядного полива мульчируют слоем не менее 5 см. В качестве укрытия почвы можно использовать перепревший навоз, следя, чтобы мульча не соприкасалась со стволом яблони. Зимой вокруг яблонь притаптывают снег, защищая корни от переохлаждения и гарантируя растению поступление влаги весной.

Температурный режим и влажность

Благодаря хорошей зимостойкости яблони Конфетного выращивают на всей территории России до севера Московской области. При условии усиленных подкормок и укрытия молодых деревьев зимой, сорт успешно возделывают в Сибири.

К повышенной влажности Конфетное восприимчиво в период цветения. При дождливой погоде завязей на ветвях появляется меньше, что связано с проблемами опыления. В остальное время яблони предпочитают умеренное орошение. Обильный полив хорош только в период между появлением завязей и началом созревания яблок.

Нюансы выращивания в разных регионах

Наилучшие условия для выращивания сорта «Конфетное» это центральная часть России. Состав почвы, климат, количество осадков и температурный режим создают самые благоприятные условия для комфортного роста яблони.
В южных регионах деревья могут нуждаться в дополнительном поливе. Молодые саженцы следует укрывать от палящего солнца.
В средней полосе России следует заботиться о структуре почве. Вносить удобрения
Следить за состоянием грунтовых вод.
В условиях Сибири рекомендуется особое внимание уделять удобрению почвы

На зиму деревья следует укрывать от суровых морозов.
В Подмосковных садах для посадки яблони этого сорта важно выбрать незатенённое место
Другие деревья, хозяйственные постройки не должны закрывать доступ солнечных лучей в яблоне.

Разновидности с фото

Ознакомьтесь с описанием и фото разновидностей сорта:

сорт достоинства недостатки
Летнее
  • Морозостойкость.
  • Устойчивость заболеваниям.
  • Ранний срок созревания.
  • Неустойчивость к парше.
  • Недолгий срок хранения.
Ранет конфетный
  • Морозостойкость.
  • Дружное созревание.
  • Низкорослость.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Склонность к заболеванию паршой.
  • Плохая транспортабельность.
Конфетное -2
  • Хорошая транспортабельность.
  • Морозостойкость.
  • Менее раскидистая крона в сравнении с сортом «конфетное».
  • Высокая урожайность.
Склонность к заболеванию паршой.

На фото ниже вы можете увидеть как выглядит сорт яблони Конфетное Летнее:

На фото ниже вы можете увидеть как выглядит сорт яблони Ранет конфетный:

На фото ниже вы можете увидеть как выглядит сорт яблони Конфетное -2:

  1. Марина (воспитатель). «Живём в Красноярском крае. «Конфетная» яблоня растёт уже восьмой год. В одну из зим дерево замёрзло и я думала, что оно погибнет. Но по весне на нём снова появились почки. Очень жизнестойкий сорт. Очень радует вкус яблочек».
  2. Александра Андреевна (пенсионерка). «Сын посадил яблоню несколько лет назад. В прошлом году собрали первый урожай. Яблочки сладкие, с медовым ароматом. Удивилась, когда практически не обнаружила «падунцов».
  3. Андрей Львович (наладчик). «У меня жена диабетик. Конфетные яблоки служат ей альтернативным и полезным десертом. Урожаи очень приличные: хватает и на заготовки и на употребление в свежем виде».
  4. Владимир Николаевич (пенсионер). «Попробовал яблоки у соседа. Решил посадить свои такие же. У меня на участке высокие грунтовые воды. Специально для конфетных яблонь сделал насыпи. Надеюсь дожить до урожая».
  5. Елена (студентка). «Мама живёт в Подмосковье. «Конфетная» яблоня растёт у неё уже 10 лет. Плодоносить стала на третий год. Сорт очень хорошо переносит зимы.»

Характеристики

Конфетница (еще одно имя яблони) быстро растет и взрослеет. Для того чтобы вступить в пору плодоношения, ей достаточно трех лет. За этот период деревце достигает трех метров. На четвертый год на яблоне появляются первые плоды. За все время своей жизни яблоня конфетная может вырасти до пяти метров.

Мощная разреженная крона яблони обычно имеет сферическую форму, гибкие и сильные молодые побеги. Даже молодое дерево с не очень пышной кроной никогда не гнется под тяжестью своих плодов. У взрослого дерева сорта конфетное крона может быть раскидистой, дерево требует постоянной обрезки. Если позаботиться о форме яблони, возможно получить и дерево с округлой, шарообразной кроной. Обрезка требуется и для хорошего освещения, и для активного проветривания.

На ветвях яблони конфетной обычно много средних или крупных плотных листьев темной насыщенной зеленой окраски. При цветении на них появляются розовые бутоны, затем цветы. Яблоня самобесплодна и ей требуются опылители.

Конфетка не боится холодных зим. После сильных морозов деревья быстро восстанавливаются, цветут и дают урожай. Растет в основном в средней полосе (включая север Московской области), встречается в Сибири и Красноярском крае. Весенние заморозки для неё могут быть опасны.

В первые годы плодоношение более активное, с возрастом дерево начинает давать урожай через год. Старым деревьям для повышения урожайности требуется обрезка.

Урожай

Урожайность взрослого дерева составляет от 50 до 100 кг спелых плодов.

Яблоки полностью созревают к середине августа. Иногда их созревание происходит раньше (в конце июля), но при условии, что погода была солнечной на протяжении всего лета. Созревание плодов происходит постепенно.

Собирая плоды, следует соблюдать осторожность. Яблоки ни в коем случае нельзя стряхивать с веток

Этот способ годится лишь в том случае, если вы намереваетесь приготовить повидло либо съесть яблоки в течение нескольких дней.

Фрукты снимают вместе с плодоножкой. При сборе старайтесь не удалять с плодов восковой налёт, так как он служит защитным слоем от инфекции.

Яблоки нужно собирать очень аккуратно, не давайте упасть плоду на землю. Повреждённый фрукт будет плохо храниться

Одним из недостатков этого сорта является малый срок хранения урожая. В прохладном помещении яблоки Конфетное хранятся не более трёх недель, в холодильнике – на несколько недель дольше.

Процесс перезревания у этих яблок происходит быстрее, чем у зелёных. Перезревший плод становится рыхлым, поэтому его транспортировка нерентабельна.

В-третьих, обращают внимание ни падалицу. Урожай готов к сбору при обнаружении на земле 5 и больше очень крупных и красных плодов

Важно рассчитать точное время сбора урожая, чтобы плоды не успели перезреть либо не очутились в хранилище слишком незрелыми. Лишь хорошо зрелые фрукты способны храниться максимально долго

Собирать урожай рекомендуется в день, когда нет осадков, в период, когда уже просохла роса.

Важно!При сборе урожая плодов Конфетное категорически запрещено стряхивать их с деревьев. Это приведёт к порче и непригодности фруктов для хранения

Фрукты, убранные с влажной кожицей, будут меньше и хуже храниться. Плоды нужно аккуратно снять с дерева, не отделяя от плодоножек. Лучше делать это в перчатках, чтобы не повредить кожицу. В погребе или подвале яблоки хранят в деревянных ящиках, устланных бумагой. В холодильнике их сберегают в лотке для фруктов.

Яблоки Конфетное будут пригодны к употреблению на протяжении 2 месяцев. Чтобы фрукты хранились как можно дольше, перед закладкой на хранение их нужно перебрать, удалив повреждённые и с червоточинами.

Яблоки описываемого сорта подходят для поедания в свежем виде, а также для приготовления сока, компотов, десертов, выпечки, джема, повидла, консервирования.

Из них готовят вино, сидр. Подытоживая вышеописанное, отметим, что сорт яблонь Конфетное достоин того, чтобы рассматривать его для выращивания на дачном участке. Трудности могут возникнуть лишь, когда формируется крона. В остальном же деревья неприхотливы. Они отличаются высокой продуктивностью и вкусными плодами.

В среднем получить урожай с этого сорта удастся только на 4-й год его жизни. Большую роль в плодоношении играет подвой. Например, на слаборослой основе она может начать плодоносить уже на 2-й год своей жизни. Начиная с 5-ти лет, дерево стабильно дает 30-50 кг фруктов. В 10 лет она может дать 100 кг с дерева.

Стоит о очень крепкая плодоножка. Даже после созревания яблоки не осыпаются, а остаются на ней. Это плюс, особенно в промышленных целях, где осыпающиеся яблони абсолютно не ценятся.

Описание сорта

Яблоня Карамелька достаточно высокорослая, урожайная, морозостойкая.

Внешний вид дерева

Деревце Конфетной высокорослое, за первые 3 года жизни может вырасти до 3 метров. Потом темпы роста слегка затормаживаются, в итоге высота взрослого дерева не превышает 5 метров.

Современные садоводы, желая ускорить начало плодоношения молодой яблони, прививают саженцы на карликовые подвои. Тогда деревце вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки, его высота не превысит 1,8 метра.

Взрослое дерево Конфетной обладает раскидистой кроной. Ветви хорошо облиственные, цвет листовых пластин насыщенно-зелёный, размер листа выше среднего.

Вкусовые качества яблок

Конфетное относят к летним сортам со сроком созревания, наступающим одновременно с такими сортами, как:

Плоды по форме немного приплюснутые в зелёном состоянии, по мере созревания округляются. Размер плодов варьирует в диапазоне 80-120 г, в отдельных случаях, при хорошем влагообеспечении и высоком агрофоне, их масса может достигать 180-190 г. Достигнув технической спелости, плоды имеют жёлто-зелёную окраску. Затем, под воздействием солнечных лучей, на яблоках появляются штрихи красного цвета.

Мякоть плода нежная, приятного вкуса. На рынке сорт пользуется большим спросом.

Самоплодность, опылители

Карамелька отчасти является самоопыляемым растением. Если рядом посадить одновременно цветущие другие сорта яблонь, урожайность яблок обязательно возрастёт.

Лучшие сорта опылители для Конфетной:

Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость

Большим преимуществом Карамельки является морозостойкость. В зимний период дерево способно выдержать понижение температуры воздуха до минус 28 градусов

Принимая во внимание тот факт, что даже после очень суровой зимы деревце всегда заново восстанавливается, даёт прирост и формирует урожай, можно отметить высокую степень зимостойкости данного сорта

Устойчивость к засухе и другим неблагоприятным факторам внешней среды, присущих летнему периоду у Конфетки на уровне средних значений.

Начало плодоношения

Молодое деревце Карамельки вступает в плодоношение по-разному в зависимости от того, на каком подвое растёт дерево:

  • на обычных подвоях яблоня начнёт плодоносить в возрасте 5 лет;
  • саженцы, привитые на карликовые подвои, дадут урожай на второй год с момента посадки.

Урожайность, сроки созревания, цветения

В цветущую фазу сорт Конфетная вступает в мае, появляются небольшие, бело-розовые цветки. Карамелька является одним из самых ранних летних сортов, яблоки можно начинать срывать на стыке июля и августа.

Продуктивность сорта впечатляет. Пятилетние яблоньки могут сформировать за сезон до 50 кг плодов. Взрослые яблони ежегодно дают более 100 кг яблок.

Достоинства и недостатки

Описание сорта было бы неполным без указания его плюсов и минусов.

Преимущества Недостатки
  • высокое содержание углеводов, малое количество кислоты в плодах;
  • ранний срок созревания;
  • мякоть плодов очень сочная, что позволяет получать отличный сок;
  • в виду высокой сахаристости в плодах нужно меньше сахара при приготовлении заготовок;
  • раннее вступление дерева в плодоношение;
  • хорошая урожайность, отсутствие падалицы;
  • неприхотливость в уходе;
  • повышенная зимостойкость почек и древесины;
  • хорошая сопротивляемость к распространённым болезням и вредителям.
  • слишком раннее цветение яблони, когда плодовые почки могут повредиться от возвратных заморозков;
  • сложности в формировании кроны из-за стремительного роста веток;
  • плохая транспортабельность плодов;
  • малый срок хранения яблок – не более месяца;
  • во влажные сезоны дерево сильно поражается паршой.

Устойчивость к болезням и вредителям

Конфетная обладает достаточной устойчивостью к распространённым вредителям и болезням, за исключением ос и парши.

Парша в дождливое лето способна сильно уменьшить продуктивность Конфетной. В такие сезоны требуется проводить профилактические опрыскивания кроны дерева препаратами, содержащими медь.

Яблоня Конфетное

Сорт яблони Конфетное – это удача отечественной селекции. Выведен он во Всесоюзном НИИ им. Мичурина скрещиванием известных русских Коробовки и Папировки. Районирование отсутствует. Наиболее распространен сорт в европейской части России, Украине и Беларуси.

Сладкие плоды и относительная простота в уходе, а также скороплодность и очень раннее созревание обеспечили сорту популярность у садоводов и дачников. К нему применяют синонимичное название: Ранет конфетный.

Описание

Яблоки сорта некрупные, средним весом около 100 граммов. Кожица кремово-желтая, с розовым или красноватым румянцем,как и сорт яблони Васюган. Мякоть их белая, нежная, сочная и очень сладкая, с характерным конфетным привкусом, который и дал название сорту. Чаще всего плоды едят свежими, особенно любят ранние сладкие яблочки дети.

Хранятся очень недолго, как и все летние сорта. Можно перерабатывать их и заготавливать впрок, но при этом надо добавлять более кислые фрукты или ягоды. Конфетное хорошо подходит для производства домашнего плодового вина, или сидра.

При комнатной температуре без потери качества яблоки могут лежать две-три недели, а в холодильнике – чуть дольше, но не более месяца. Транспортабельность невысокая, и это — главная причина того, что промышленного применения сорт не нашел. Плоды богаты железом и витамином С.

Созревание наступает в августе и сдвинуто в зависимости от климата и температуры к началу или концу месяца. Урожайность от 50 до 100 кг с дерева. А вот по поводу ее периодичности мнения разделились. Некоторые питомники обещают регулярное получение урожая, а в других источниках оговаривается, что старые деревья радуют плодами не каждый год.

Растения среднерослые, с раскидистой разреженной кроной. Обрезкой ей придают шарообразную форму. После основной формировки, во взрослом возрасте, ежегодная обрезка также необходима, чтобы деревья хорошо освещалась и проветривалась. Опытные садоводы говорят, что сквозь крону зимой должен свободно пролетать воробей.

Яблоко желто-розовое
Мякоть белая
Форма округлая
100 г
4,0 / 5
Срок ранний
1-2 месяца
выше средней

Выращивание Ранета конфетного

В первые годы после посадки растения быстро увеличиваются и на пятый год достигают максимальной высоты в 5 метров. Побеги у Конфетного прочные, листва обильная, темно-зеленая. Цветки бледно-розовые. Устойчивость к парше средняя, в неблагоприятные годы проявления болезни довольно частые. Зимостойкость небольшая, до -25℃, но компенсируется высокой восстановительной способностью. Цветение и плодоношение после морозной зимы остается обильным.

Для профилактики рано весной, до распускания почек деревья опрыскивают медьсодержащим препаратом, например бордосской или бургундской смесью. Позже, во время вегетации, рекомендуется провести профилактическую обработку системным фунгицидом. Осенью некоторые садоводы обрабатывают пожелтевшую листву крепким раствором мочевины, чтобы предотвратить заболеваемость. Опавшие листья в этом случае быстрее перегнивают, и на следующий год на подкормке сада азотом можно сэкономить.

Некоторые садоводы чередуют описанные препараты с раствором железного купороса. Он столь же эффективно борется с возбудителями болезней, как и медный, и дополнительно питает деревья, стимулируя образование хлорофилла и рост в целом. Летом от тли хорошо помогают народные средства — вытяжки из сильнопахнущих растений, например табачной пыли, лука или чеснока. Любое опрыскивание следует делать в безветренную погоду, используя средства индивидуальной защиты.

Посадка

Сажают приобретенные растения весной, когда почва оттаяла и прогрелась, а почки еще не распустились, или осенью, после листопада. Если саженцы покупают ранней осенью, то они обязательно должны быть обрушены, то есть листва должна быть удалена еще до выкопки. В противном случае может произойти обезвоживание и посаженное растение не примется или будет болеть.

Автор видео советует есть яблоки данного сорта зелеными:

Для закладки промышленных садов сорт не применяется, а вот в частных хозяйствах он любим и популярен. Более современное Конфетное 2 — это клон первоначального сорта, улучшенный по основным характеристикам. У него выше транспортабельность, и крона имеет более удобный размер.

Уход


Яблони нуждаются в обязательном удобрении

Своевременно проведенные мероприятия по борьбе с вредителями, подкормке и поливу способны повысить иммунитет яблони сорта Конфетное и увеличить ее урожайность.

Полив

Чтобы обеспечить дерево влагой, проводят полив в таком объеме – на одно дерево расходуют 2,5 ведра воды. Это поможет ему быстрее укорениться и создаст защиту от промерзания.

При теплой осенней погоде полив проводят 2 раза в неделю, используя при этом не менее 10 л воды на одну яблоню. Чтобы сберечь влагу в грунте, выполняют мульчирование приствольного круга компостом.

Подкормка

Для поддержания активного развития дерева проводят подкормку органическими удобрениями (куриным пометом, перегноем, сапропелем, компостом) либо минеральными (в большинстве случаев используют суперфосфатные удобрения).

Органику вносят в объеме 5-6 вёдер, равномерно распределяя это количество вокруг дерева и немного взрыхляя, смешивают с верхним слоем почвы по всей поверхности зоны под кроной.

Минеральные удобрения, такие как суперфосфат и калий, в пропорции 1:1 используют осенью с расчётом 40-60 г на 1 кв. м, покрывая ими приствольный круг.

Почву желательно периодически вскапывать. Делают это с целью насыщения корней кислородом и разрушения корки на поверхности. Рекомендуется провести перекопку перед холодами, т.к. под тяжестью снега грунт уплотняется.

Обрезка и формирование кроны

В разные периоды развития и независимо от причин, которые ее вызывают, дереву постоянно требуется обрезка. Она оказывает такое положительное воздействие:

  • крона, в которой удалили побеги растущие внутрь, лучше освещается солнцем и меньше подвергается болезням;
  • уменьшается количество завязей у сортов, склонных к избыточному плодоношению, и выросший урожай не мельчает;
  • у деревьев, плоды которых формируются на побегах первого года, наоборот, стимулирует большее число завязавшихся яблок;
  • способствует красивому и здоровому виду яблони без больных и высохших прутьев;
  • происходит продление периода активного плодоношения после омолаживающей обрезки;
  • плоды в процессе развития получают максимальное количество питательных веществ, т.к. все «волчки» удалены.

Необходимо убирать ветви, растущие под острым углом, внутрь кроны, переплетающиеся или треснувшие.

Обрезку яблони Конфетное оптимально проводить ранней весной до начала сокодвижения. Также допустимо это делать в период после опадания листвы. Следует помнить, что осенняя обрезка не должна быть такой же сильной, как весенняя, т.к. в суровый зимний период высок риск вымерзания почек.

Защита от вредителей и болезней

Сорт невосприимчив ко всем болезням, кроме парши. Для профилактики возникновения заражения необходим тщательный уход и своевременное опрыскивание. Для этого используют раствор бордоской жидкости или хлорокиси меди (описание приготовления раствора есть в инструкции, которая отпускается с препаратом).

Перед раскрытием почек обрабатывают дерево 3 % раствором, после цветения процедуру повторяют с использованием более слабого (1 %) раствора.


Хороший уход сохранит здоровье деревьев

Для профилактики и лечения используют препараты, которые борются с источником инфекции комплексно – и снаружи, и внутри дерева. К таковым относятся:

  • «Скор» – 4 мл на 20 л воды, используют 2 раза: до и после цветения с промежутком в 2 недели;
  • «Раёк» – 3-4 мл на 20 л воды, опрыскивают до 4 раз за сезон: до распускания почек, во время раскрывания бутонов и 2 раза после цветения с перерывом между процедурами в 2 недели.

Ранней весной, до начала активного роста яблонь, для защиты от насекомых, которые повреждают листья, используют «Олеокуприт» (800 г на 20 л воды). Он устраняет насекомых, зимующих в почках дерева.

Главные враги спелых плодов – осы, которые выедают мякоть изнутри. Отвлекают вредителей бутылкой воды, в которую добавлена фруктоза или квас. Главное – не использовать вещество, привлекающее пчел, чтобы не вызывать их напрасной гибели.

Особенности

Среди положительных качеств сорта Конфетное выделяют его скороплодность, урожайность и способность быстрого роста. Привлекает садоводов сладкий, медовый вкус плодов и способность мякоти набирать сахаристость в самых разных условиях произрастания.

Другие плюсы яблони Конфетное:

  • возможность выращивания в регионах с суровыми зимами;
  • отличная сила роста, компенсирующая потери от морозов и неправильной формировки;
  • высокая урожайность взрослых деревьев конфетного;
  • сопротивляемость инфекциям.

Весомый минус плодов яблони Конфетное — их непродолжительное хранение

Садоводы, выращивающие яблони Конфетное более десяти лет, отмечают недостатки сорта, которые следует брать в расчет еще при планировании сада. Так, бурный рост побегов оборачивается серьезным ежегодным загущением кроны, которое приходится исправлять каждую осень. Замечены и другие минусы выращивания Конфетного.

Недостатки сорта:

  • невозможность долго хранить спелые плоды, яблоки в прохладном помещении портятся за 20 дней;
  • спеющий урожай часто повреждается осами;
  • поражение паршой, особенно в дождливый сезон.

Яблоня Конфетное, несмотря на недостатки, является одной из самых любимых культур на территории страны. Описание сорта, обещающее сладкие как «конфеты» плоды, полностью подтверждается фото и отзывами садоводов.

Неприхотливая культура нуждается в хорошей подготовке к посадке, а рост и развитие требуют особого внимания только при обрезке. Причем Конфетное позволяет исправить любые недочеты любительского ухода, быстро наращивая новые ветви.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector