Сорт яблони имрус

Содержание:

Особенности растения и плодоношения

Деревья малогабаритные, довольно компактные – среднерослые (достигают в высоту 3-4 м на карликовом подвое, 5-6 м на семенных подвоях) с округлой, умеренно густой кроной. Редко расположенные скелетные ветви кривые, отходят от ствола под острым углом, концами направлены вверх. Кора на штамбе зеленоватая, шелушащаяся. Побеги коричневато-бурые, с множеством мелких чечевичек, опушенные, коленчатые, граненые в сечении, имеют среднюю толщину. Почки прижатые, конические, с опушением.

Под весом наливающихся плодов побеги сильно склоняются к земле, чтобы они не сломались, рекомендуется устанавливать подпорки

Листья небольшие, зеленые, морщинистые, блестящие, яйцевидной формы, с заостренной верхушкой, скрученной винтообразно. Край листовой пластины волнистый (мелкогородчатый). Черешок опушенный, отличается яркой антоциановой окраской, которая переходит на центральную жилку. Прилистники мелкие либо полностью отсутствуют.

Щитковидные соцветия состоят из 4-6 цветков с короткими цветоножками. В период цветения, в начале мая дерево обильно покрывается розово-белыми бутонами, которые распускаются в мелкие, плоские цветки с розоватыми, слабо сомкнутыми лепестками округлой формы. Рыльца пестиков расположены на уровне пыльников. «Имрус» частично самоплодный, поэтому для получения максимальных урожаев советуют высаживать поблизости яблони-опылители других сортов, цветущих в аналогичные сроки, например «Кандиль орловский», «Уэлси», «Орлик», «Голден делишес», «Лобо» и других.

Скороплодность и урожайность

В зависимости от подвоя деревья вступают в плодоношение с 3-го (на карликовом) или с 5-6-го (на семенном) года после посадки. Урожаи нарастают постепенно и достигают своего пика при достижении растением 5-8-летнего возраста. С одного взрослого дерева осенью собирают до 90-100 кг яблок, а при интенсивной агротехнике – до 20,1-25,8 т/га.

Товарность, вкусовые качества и химический состав плодов

Яблоки характеризуются средними размерами, массой около 140 г, репчатой (уплощенно-округлой) формой со слабой ребристостью. Кожица у них гладкая и тонкая, маслянистая, без оржавленности. К моменту съемной зрелости имеет зеленоватый оттенок, при достижении потребительской спелости в процессе хранения становится светло-желтой. Покровная окраска, занимающая приблизительно половину поверхности плода, в виде полос, штрихов и размытого румянца также меняет свой цвет с буровато-красного на малиновый. Подкожные точки хорошо заметны, они мелкие и многочисленные.

На этапе технической (съемной) зрелости яблоки зеленоватые с довольно бледным румянцем

Мякоть светлая, кремового цвета, плотная, сочная. Вкус гармоничный, кисло-сладкий, со сбалансированным сочетанием сахара и кислоты (СКИ 14,9 – практически оптимальный) и приятным ароматом. По оценкам профессиональных дегустаторов внешний вид плодов привлекателен на 4,3 (по 5-балльной шкале), а вкус – на 4,3-4,4 балла.

Биохимические исследования, проведенные специалистами ВНИИСПК в Орловской области, показали, что яблоки на этапе съемной зрелости содержат:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 6,1-10,0 мг
Сахара 10,11-11,3 г
Кислоты 0,68-0,82 г
Р-активные вещества (суммарно/катехины) 445,8-460,0 мг/60,5 мг
Пектины 13,9-15,2 г

Сроки сбора и хранения яблок

Съемной зрелости плоды достигают примерно в середине сентября. Снимать урожай нужно своевременно, так как яблоки начинают осыпаться. «Имрус» обладает очень впечатляющими показателями товарности плодов, соответствующих стандартам. Их выход составляет 98,2%, при этом 80,9% урожая относится к категории высшего и первого сорта.

При неаккуратном сборе и длительной транспортировке тонкая кожица яблок может травмироваться, что приводит к снижению их товарности и лежкости

Плоды окончательно дозревают через 1-2 месяца, потребительский период при надлежащих условиях хранения продолжается до конца февраля. По назначению яблоки относят к десертным, то есть предназначенным для употребления в свежем виде. Специалисты оценивают сорт как перспективный в производстве сырья для перерабатывающей промышленности, в первую очередь соковой. По результатам тестирования выход сока из плодов составляет 63,4%, что при значительном содержании витаминов и сахаров, позволяет получать высококачественный продукт.

Советы по покупке здоровых саженцев

Перед тем как выбрать саженцы яблони, нужно внимательно осмотреть корневую систему, ствол и скелетные ветки.

Его корни должны быть крепкими, равномерными цельными и гладкими. Присмотритесь, нет ли на них плесени, гнилостных зон, галлов или каких-либо наплывов.

Проверьте их свежесть. Для этого достаточно ногтем слегка царапнуть на конце одного из отростков. Свежая древесина на месте раны — явное доказательство качественного посадочного материала.

Важно! Рассыпая мульчу в приствольных кругах яблонь, всегда отступайте от дерева 15 сантиметров. Это нужно для того, чтобы обезопасить ствол и корневую систему от патогенных микроорганизмов, которые возникают в процессе разложения использованного материала.. Специалисты считают, что идеальными параметрами для яблоневых саженцев является мощная корневая система, ровный и жизнеспособный ствол высотой около полутора метров с 4-5 скелетными ветками и здоровой корневой шейкой

Специалисты считают, что идеальными параметрами для яблоневых саженцев является мощная корневая система, ровный и жизнеспособный ствол высотой около полутора метров с 4-5 скелетными ветками и здоровой корневой шейкой.

Агротехника выращивания

Почва под высадку яблоня Сеянец Солнцедара должна быть чернозёмной или супесчаной. Следует избегать сажать яблоневый саженец в глинистый или заболоченный грунт, а также в землю, в составе которой содержатся разнообразные твёрдые породы. Кроме того, недопустима посадка при наличии поблизости скопления грунтовых вод (ближе 2-х метров до поверхности), что характерно для низко расположенных участков – данное условие может поспособствовать заболеванию корневой системы грибковой инфекцией, что приведёт к гибели дерева. Однако посадочная почва не должна быть сухой.

Посадка яблони

Как правильно сформировать крону

Обрезка проводится как в весенний, так и в осенний сезоны. Осенние обрезочные работы подразумевают удаление деформированных веток после уборки урожая, весенние – проводятся до того, как начнут распускаться почки. Целью проведения данных агротехнических мероприятий считается предотвращение возникновения болезней, которые могут быть вызваны чрезмерно загущённой кроной, а также обеспечение достаточного доступа солнечного освещения к созревающим плодам.

Существует несколько рекомендаций для грамотного формирования кроны:

  • расположение основных ветвей должно быть отдалённым относительно друг друга;
  • высота центрального побега превышает размер основных веток;
  • ветви низшего порядка имеют большую длину, чем высшие ветви.

Обратите внимание! Если за один раз удалить слишком много веток, растение станет хуже развиваться. Полив так же, как и обрезка, должен проводиться регулярно. Удобрение, как органическое, так и минеральное, вносится в ранневесенний период или поздней осенью

Удобрение, как органическое, так и минеральное, вносится в ранневесенний период или поздней осенью

Полив так же, как и обрезка, должен проводиться регулярно. Удобрение, как органическое, так и минеральное, вносится в ранневесенний период или поздней осенью.

Как закладывать на хранение и транспортировать

Хранение яблок Солнцедар

Хранение сортовых яблок Солнцедар в условиях комнатной температуры возможно в течение 10 суток. Для продления данного срока рекомендуется поместить свежесобранный урожай в холодильник – в этом случае плоды смогут не утратить полезных свойств в течение 2-х месяцев. Лучшая сохранность фруктов возможна при отсортировке деформированных плодов – гнилостные участки могут перейти на остальные яблоки.

Благодаря твердости структуры, яблоки пригодны для транспортировки в ящиках плотно прижатыми друг к другу без утраты первоначальной формы, возникновения потрескавшихся участков и потери сока. Солнцедар – один из наилучших сортов для перевозки на дальние расстояния.

Подверженность заболеваниям и вредителям

Яблоня Солнцедар подвержена ряду заболеваний и насекомым-вредителям:

  1. Паршевая болезнь, представляющая опасность для общего состояния посадки, бороться с ней можно, применяя раствор из мочевины;
  2. Заболевание мучнистой росой лечится путём опрыскивания дерева раствором, приготовленным на основе коллоидной серы;
  3. Поражение плодовой гнилью, распространение которой предотвращают, уничтожая заражённые плоды;
  4. Возникновение млечного блеска, который можно устранить, опрыскав дерево раствором, изготовленным на основе кальцированной соды;
  5. При поражении зелёной тлёй уничтожаются заражённые фрагменты старой коры, после чего растение опрыскивают с применением бордосской жидкости;
  6. Против листовёртки используется карбофосный раствор;
  7. Яблонную моль уничтожают методом, аналогичным для листовёртки.

Парша на яблоне

Яблоня «Имрус»: разновидности

Особую позицию среди скороплодных подвидов этой культуры занимает сорт, обладающий колонновидной формой. Данные деревья имеют рост вверх вертикально и у них отсутствуют боковые стебли. Но если же они формируются, то их следует удалять в весеннее время года с помощью садового секатора. Эта яблоня обладает ростом примерно три метра, а также стволом, который обвешан многочисленными плодами. Ценят этот сорт за такие характеристики: экзотический внешний вид; комфорт в уходе; обильный урожай.

Карликовая

Карликовые подвиды получают путем подвоя к простому саженцу. Данные подвиды удостоились своей известностью благодаря следующим характеристикам:

  • — Легкость в уходе.
  • — Раннее плодоношение.
  • — Экономия на подкормках.
  • — Малый размер, за счет чего есть возможность посадки большего количества саженцев в саду.

Полукарликовая

Такими сортами считаются те яблони, которые не могут превышать высоты двух метров. Довольно плодовитая культура, хотя и с наличием некоторых недостатков: срок жизни около 10 лет; необходимость в тщательном уходе; довольно прихотливая культура.

Особенности ухода

Яблони Имрус не слишком требовательны и нуждаются в стандартном комплексном уходе — поливе, подкормке и обрезке.

Полив и подкормка

При поливе следует оценивать состояние грунта вокруг дерева и увлажнять его по мере необходимости. Обычно молодые деревья поливают весной до появления почек и далее каждые 2–3 недели. Более старшим деревьям полив нужен после появления бутонов и в период формирования зеленушек.

Количество воды зависит от возраста и величины дерева

При правильном выборе места посадки, при надлежащем уходе и своевременной подкормке растения, дерево начнёт плодоносить на ранних сроках

Первая подкормка осуществляется весной, когда начинается процесс вегетации. Тогда саженцы нуждаются в азотистых удобрениях для наращивания зелёной массы. Подкормка проводится водным раствором куриного помёта, коровяка или смесью нитроаммофоски и аммиачной селитры (по 1 ст. л.).

Читайте подробнее об особенностях сезонной подкормки яблонь.

Во время образования завязи вносят комплексные удобрения, состоящие из суперфосфата (150 г), хлористого калия (40 г), аммиачной селитры (10 г), компоста (1 ведро), нитроаммофоски (30 г). После созревания плодов — в середине августа — вносят перегной или комплексные удобрения. Добавка суперфосфата (50 г на 1 л воды) улучшит морозостойкость дерева.

Обрезка ветвей

Обрезка дерева проводится ежегодно для удаления старых, повреждённых и больных веток. Эта процедура улучшает циркуляцию растительного сока и стимулирует плодоношение. Также во время обрезки формируется крона дерева, удаляются растущие внутрь ветви, которые загущают крону и создают ненужную тень. Обрезать ветви следует так, чтобы оставалось 3–4 глазка.

Советуем почитать, что нужно делать с появившимися на яблоне волчками и как правильно провести их обрезку.

Многие опытные садоводы рекомендуют проводить обрезку в два этапа — весной удалять сухие и заражённые части, а осенью — прореживать крону и срезать слабые побеги. Тогда первая обрезка проводится в начале весны, а осенняя — после опадания листвы.

В результате формирующей обработки крона должна равномерно пропускать солнечный свет, а её нижний ярус состоять из трёхлетнего прироста. Оставлять следует только годовалые побеги длиной около 30 см с верхушками в виде соцветий. Не забывайте все объёмные срезы обрабатывать садовым варом.

При правильной обрезке увеличивается урожайность и качество яблок, также она способствует предотвращению появления различных заболеваний

Побелка дерева

Побелка деревьев нужна, чтобы защитить их от болезней и вредителей. Самой эффективной считается побелка яблонь осенью. Однако если она не проводилась, можно побелить стволы деревьев ранней весной, сразу же после окончания морозов.

Знаете ли вы? Эмма Карп Лундстрём, воссоздавая из яблок картину фламандского художника Флориса Франса, использовала около 35 000 плодов разных оттенков. Получившееся произведение заняло почти 104 кв. м!

Самый распространённый метод — обработка известью. Раствор должен быть достаточно густым, чтобы покрыть ствол плотным слоем. Молодые деревца лучше белить меловым раствором, чтобы известь не повредила их неокрепшую кору.

Видео: Как белить деревья

К мероприятию следует заранее подготовиться:

  • очистить от застарелой и отставшей коры;
  • продезинфицировать остывшим мыльным раствором (50 г хозяйственного мыла, 3 кг золы, 10 л горячей воды);
  • заделать все раны и трещины болтушкой на основе глины (200 г чистой глины, 100 г навоза, немного трухи соломы и воды).

Защищать плодовые деревья необходимо в любом возрасте, будь то молодые саженцы, или вполне зрелое взрослое дерево

От грибков, муравьёв и грызунов защитит раствор на основе медного купороса с добавлением креолина и «Нокдауна».

Подготовка к зиме

Хотя сорт отличается отличной зимостойкостью, молодым саженцам нужно помочь пережить холодный период. Для этого их наземную часть оборачивают плотной тканью, например, мешковиной, а землю покрывают перегноем. Также для защиты от грызунов штамбы защищают мелкой металлической сеткой или же обвязывают хвойным лапником.

Описание сорта яблони Имрус

Яблоки: цвет, размер, вес

  • Р-активные вещества – 460 граммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 10.1 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 10.2%.
  • Титруемые кислоты – 0,65%.
  • Пектины (клетчатка) – 15.2%

Мякоть у яблок довольно плотная, очень сочная, слегка кремового оттенка. Она обладает гармоничным вкусом по сочетанию сладости и кислинки, а также приятным характерным ароматом. Дегустационная оценка внешнего вида яблок достигает только 4.3, а вот по вкусу Имрус оценивают в 4.5 баллов из 5 возможных.

Яблоня Имрус: характеристики

Крона и корневая система

Если не обрезать их вовсе, они могут достигнуть 4 или 5 метров, однако путем правильного формирования кроны опытные садоводы ограничивают дерево 3 метрами.

Обычно крона из пирамидальной в юном возрасте, постепенно становится шаровидной, а порой даже раскидистой. Густота ветвей средняя, а отходят они от ствола преимущественно под острым углом.

Кора на молодых побегах зеленоватая, со временем становится шелушащейся, приобретает более темный, зелено-бурый оттенок. Листья на ветках довольно густые, среднего размера и округлой формы, светлого цвета. Они гладкие и кожистые, с волнистым краем, слегка скрученные книзу. Корневая система дерева очень разветвленная, а наличие центрального корня зависит от используемого подвоя.

Урожайность и опыление

Плодоношение этой яблони напрямую зависит от региона ее выращивания, правильности ухода, а также подходящих погодных условий.

Цикличности в плодоношении замечено не было, но в засушливые или чрезмерно дождливые годы урожайность может падать примерно на треть. Сорт называют условно самобесплодным. Это значит, что без опыления пыльцой с других яблонь, формируются не более 12-15% завязей от возможных. Потому садить деревья нужно в непосредственной близости с сортами, примерно подходящими по периоду цветения.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Если выбирать действительно неприхотливый сорт, то точно стоит взять Имрус. Более морозоустойчивого и неприхотливого нужно еще поискать. Зимние морозы до -38-40°С не окажут на яблоню практически никакого воздействия. Она легко переносит ранние заморозки, а также затяжные или бесснежные зимы. Правда, для этого деревья нужно не забыть правильно подготовить.

Сорт специально выводился для того, чтобы обезопасить урожай от мучнистой росы и парши. В генах Имруса заложен особый код (Vf), который делает его практически неуязвимым к грибковым инфекциям. Однако есть несколько заболеваний, которые угрожают сорту, в основном заражение происходит по вине нерадивого садовода. К примеру, при чрезмерно завышенной влажности (неправильная частота полива), может возникать бактериальный ожог, а при отсутствии своевременной санитарной обрезки – черный рак.

Подвиды и подвои

Неприхотливость и устойчивость яблони к разного рода стрессам позволила вырастить подвиды, прививая их к разного рода подвоям.

Подвои Особенности
Полукарликовый На таком подвое получают яблони, которые не растут в высоту более 2-2.5 метров. Это очень урожайный вариант, может приносить до 150 килограммов ароматных плодов, однако у него имеется целый ряд недостатков. Во-первых, средний срок жизни деревьев достигает всего 10-12 лет, во-вторых, уход придется обеспечить особенный, оберегать от сквозняков, чрезмерной или недостаточной влажности, а в-третьих, по 3-4 раза придется окучивать прикорневую область вскапывать ее, следить за загущеностью кроны и выполнять множество других уходовых мероприятий.
Карликовый При таком варианте подвоя получают Имрус с ранним сроком плодоношения. Он практически не нуждается в удобрениях, устойчив к засухам и морозам, а также имеет весьма компактные размеры – не более 1.5 метра в высоту.
Колоновидный Это наиболее распространенный вид, он обладает целым рядом особых достоинств. Колоновидная форма кроны позволяет с легкостью снимать урожай, которым буквально увешан весь ствол, высотой до 2.5-3 метров. За такой яблоней легко ухаживать, а все боковые отростки, если они появляются, можно просто отрезать секатором в апреле, пока не началось движение сока.

Описание сорта яблони Имрус

Имрус — популярный зимний сорт яблок, который был выведен на базе Всероссийского института плодовой селекции. Для получения сорта была скрещена Антоновка обыкновенная со стандартным гибридом от зимних разновидностей.

В 1988 г. сеянцы Имруса были выделены в элитный класс, после чего прошли испытания, вошли в Госреестр РФ и получили рекомендацию по культивированию в Центральных и Центрально-Чернозёмных регионах РФ и Беларуси. Имрус, например, идеально подходит для высаживания в Подмосковье с его умеренно-континентальным климатом.

Яблони данной разновидности в возрасте от четырех лет способны давать до 22 килограммов фруктов

Дерево сорта вырастает до 4–5 м и выделяется округлой, раскидистой, среднегустой кроной и зеленовато-коричневой корой ствола с выраженным шелушением. Главные ветви присоединяются к штамбу под острым углом, способны сильно изгибаться. Ветви сорта — тонкие, упругие, опущенные, с маленькими коническими почками.

Листья имеют овальную вытянутую форму, края с зубчиками и особые винтообразные кончики. Верхняя поверхность листа — гладкая, блестящая, с небольшой морщинистостью. Имрус цветёт в начале мая белыми цветками с небольшим розовым оттенком, собранными в кисти-соцветия по 5–6 шт.

Яблоки «Имрус» прекрасно подходят для потребления в свежем виде, а также часто используются для приготовления зимних заготовок, включая пюре, компоты и соки

Характеристики плодов

Яблоки Имруса — овальные, чуть ребристые, весом 150–200 г. Во время уборки урожая плоды имеют насыщенный зелёный оттенок, однако за время вылёживания набирают потребительскую спелость и становятся светло-жёлтыми. Кожица плодов — тонкая, глянцевая, без характерного для многих зимних разновидностей воскового налёта. На ней отчётливо видны мелкие подкожные точечки.

Мякоть плодов сорта — плотная, сочная, мелкозернистая, кремовая с мягким кисловато-сладким вкусом и характерным фруктовым запахом. Экспертная оценка вкуса сорта — 4,4 балла, а товарного вида — 4,3 балла.

Плюсы и минусы сорта

  • Яблоня Имрус отличается такими достоинствами:
  • скороплодностью и хорошей урожайностью;
  • отличной стойкостью к морозам;
  • высокой стойкостью к поражению паршой;
  • отличными товарными характеристиками яблок;
  • длительной сохранностью плодов.

К минусам сорта можно отнести лишь тонкую кожицу на зрелых плодах, что снижает уровень их транспортабельности.

Опыление

Имрус — частично самоопыляемый сорт. В результате селекции жизнеспособность его пыльцы оказалась в пределах 30–55%. То есть при отсутствии сторонних опылителей на яблоне сформируется не более 20% зеленушек, поэтому для раскрытия полного потенциала сорта по соседству необходимо высадить другие яблони с поздним созреванием.

К зимним сортам яблонь, также относятся:

Урожайность

Сорт характеризуется скороспелостью и отличной урожайностью. Сбор урожая проводится во второй декаде сентября, однако для употребления он ещё не готов. При правильном хранении спустя несколько недель яблоки набирают потребительскую зрелость. Полностью созревшие плоды выделяются своей ярко-жёлтой расцветкой.

Чем интенсивнее прирост яблони, тем меньше плодоношение

С возрастом дерева плодоношение увеличивается. Так, в среднем 4-летний саженец даёт 9 кг плодов, а 8-летний — 26 кг. При массовом разведении зрелые яблони Имрус за сезон дадут около 226 ц/га.

Полезные свойства

  • Яблоки обладают многими полезными свойствами:
  • органические кислоты в комплексе с дубильными веществами помогают работе кишечника, устраняют метеоризм;
  • клетчатка чистит организм и позволяет долго не испытывать чувства голода;
  • аскорбиновая кислота положительно воздействует на иммунную систему;
  • витамин С, содержащийся в высушенных листьях, заваривают в виде чая при заболеваниях дыхательной системы;
  • пектин действует как лёгкое природное слабительное средство;
  • вкус яблок помогает снизить проявления токсикоза у беременных женщин;
  • яблочный сок улучшает процесс переваривания пищи и обладает мягким желчегонным действием.

Кроме того, яблоки часто включают в рацион питания для желающих похудеть. Низкая калорийность этого фрукта позволяет использовать его в ежедневном рационе. Однако при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта по поводу употребления свежих яблок следует проконсультироваться с доктором.

Посадка

Рассмотрим особенности укоренения яблони Имрус.

Время посадки

Высаживать в грунт молодую яблоню можно и осенью, и весной

Важно, чтобы дневная температура была на уровне +12-14 градусов, а земля не промерзшей

Чаще всего садоводы выбирают весеннюю посадку — оптимальным временем в этом случае является апрель-май

Если же выбирается осень, важно завершить посадку за несколько недель до того, как ударят морозы. Необходимо, чтобы саженец успел укорениться, пока не промерзла земля. Первая половина октября подойдет для большинства регионов

Первая половина октября подойдет для большинства регионов.

Выбор места

Яблоня Имрус будет замечательно себя чувствовать в плодородном черноземном грунте. Кислотность почвы должна быть нейтральной.

Кроме того, для дерева важна защищенность от ветров с севера и сквозняков. Отзывы советуют нам садить эту яблоню с подветренной, южной стороны забора, строения.

Не рекомендуется высаживать яблоню в каменистую почву. Низины, болотистые участки не подойдут тоже, поскольку переувлажнения корней допускать нельзя. К тому же в низинах всегда прохладно и сумрачно.

Этому дереву необходимо хорошо освещенное место, при условии расположения грунтовых вод не выше, чем 2 метра от поверхности земли. В тени яблоню выращивать нельзя — нехватка солнечного света приводит к вытягиванию побегов, снижению урожайности и частым болезням.

Выбор саженца

Если хотите вырастить крепкое и здоровое дерево, которое ежегодно будет приносить богатый урожай, следует изначально с пристрастием отнестись к выбору посадочного материала.

Важно убедиться, что корни растения здоровы и не повреждены — это основополагающее условие. Также необходимо убедиться в свежести корневой системы, поскольку саженец с засохшими корнями приживется вряд ли

Процесс посадки

На выбранном участке выкапывается лунка глубиной 70 см и диаметром метр. Верхний слой грунта отделяется от нижнего — плодородная почва понадобится для наполнения ямы.

На дно углубления выкладывается дренажный слой из керамзита. Сверху на дренаж — питательная почвосмесь, состоящая из следующих компонентов:

  • торф;
  • перегной;
  • компост;
  • верхняя плодородная часть выкопанной земли.

Все ингредиенты необходимо перемешать. Яма заполняется наполовину и прикрывается до посадки прочной пленкой.

У саженца необходимо еще раз осмотреть корни и удалить отмершие части, если таковые найдутся. После этого корешки окунаются в глиняную жидкую болтушку.

Подготовленный саженец размещается в яме, корни его нужно расправить. Аккуратно засыпьте землей растение, попутно грунт утрамбовывая. После посадки саженец необходимо полить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector