Морозоустойчивая яблоня беркутовское
Содержание:
- Особенности ухода
- Особенности выращивания и ухода
- Подробное описание яблони Беркутовское и её характеристики
- Болезни и вредители
- Особенности растения и плодоношения
- Описание
- Особенности выращивания сорта
- Выращивание в регионах
- Болезни и вредители
- Ботаническое описание яблони Беркутовское
- Описание сорта яблони Беркутовское
- Применение в кулинарии
Особенности ухода
Чтобы дерево приносило обильный урожай, было красивым и крепким, ему необходимо обеспечить правильный уход, заключающийся в систематическом поливе, обрезке, рыхлении почвы.
Рыхление грунта
Прополку почвы и рыхление необходимо осуществлять не меньше 2-х раз в месяц. Для этого нужно сделать круг вокруг дерева на расстояние 1-го метра от ствола. Именно в этом круге и необходимо рыхлить землю на глубину не более 20 см. В конце осени рыхлить нужно на глубину 25-35 см.
Полив
Несмотря на то, что яблоня сорта «Беркутовское» хорошо переносит засуху, все же недостаток влаги отрицательно сказывается на ее урожайности и вкусовых качествах яблок. Потому поливать дерево нужно систематически, по мере высыхания грунта.
Полив осуществляют либо с использованием ведер, либо с помощью специальной оросительной системы. Поливать следует приствольный круг. На одну яблоню требуется расходовать 1-3 ведра воды.
Лучше использовать нагретую до комнатной температуры и отстоянную воду.
Обрезка
Поскольку крона яблони Беркутовка довольно быстро разрастается, ей необходимо регулярно проводить обрезку с прореживанием густоты. Если этого не делать, то каждый последующий год размер плодов начнет уменьшаться. Помимо прореживающей, рекомендуется проводить омолаживающую обрезку (для деревьев, возраст которых превышает 20 лет), и на постоянной основе обрезать больные, поврежденные, сухие побеги.
Для улучшения декоративных качеств дерева, его кроне можно придать любую форму:
- веретенообразную;
- кустовидную;
- ярусную;
- чашеобразную;
- разреженно-ярусную.
Удобрения
Регулярные подкормки обеспечат здоровье дереву, улучшит плодоношение и продлит жизнь растению. В первый год после высадки удобрения не вносят, если они были внесены в яму при посадке.
В дальнейшем каждый год следует вносить комплексные минеральные удобрения – обычно их вносят весной-летом в виде водных растворов. Осенью же рекомендуется вносить компост и древесную золу при перекопке приствольных кругов.
Особенности выращивания и ухода
Выращивание яблок сорта Беркутовское не отличается сложностью и под силу даже начинающему садоводу. Но следует учитывать ряд условий:
При выборе места под посадку важно избегать заболоченных участков. Сорт не выносит близкого (выше 1,5 м) залегания грунтовых вод: это грозит загниванием корневой системы или развитием хлороза.
Участок с посадками должен хорошо проветриваться: при повышенной влажности возрастает риск поражения сада мучнистой росой.
В северных районах для посадки предпочтительны южные склоны
Они отличаются более мягким микроклиматом, в условиях которого у саженцев существенно повышаются шансы на успешную зимовку и адаптацию к ранневесенним перепадам температур.
Опыление Беркутовки – перекрёстное. Это значит, что сорт опыляется насекомыми. Поэтому желательно размещать посадки рядом с пасекой.
Посадка
В северных районах высадку саженцев лучше организовывать весной, в южных – осенью. В целом, техника посадки не отличается от общепринятой.
Рекомендуется посадка саженцев по схеме 2,5×3 м между деревьями в ряду и 3 – 4 м – в междурядьях. Для Беркутовского достаточные размеры посадочной ямы – 60×100×70 см (длина, ширина, глубина соответственно). Для глинистого грунта глубину ямы можно уменьшить до 50 – 60 см, так как такая почва даёт минимальную усадку.
Уход за саженцами
Беркутовка неприхотлива в уходе. Благодаря слабой загущенности кроны она практически всегда получает достаточное количество света. Кроме того, деревья этого сорта редко нуждаются в формирующей обрезке. Многие садоводы отмечают самопроизвольное формирование деревом правильных скелетных ветвей с нужным углом отклонения от ствола. Поэтому этой яблоне нужна скорее санитарная обрезка, чем формирующая.
Зимний уход за деревом заключается в периодическом осмотре сада. При выявлении повреждений коры солнечными ожогами или морозобоинами раны обрабатывают садовым варом. В регионах с холодными зимами проверяют надёжность укрытий. В южных районах с ранней жаркой весной опытные садоводы советуют набрасывать снег в приствольные круги и утаптывать его вокруг стволов. Такой приём обеспечит деревья дополнительной влагой при таянии снега. Это особенно оценят молодые саженцы, у которых ещё слабо развита корневая система.
Ввиду отличной зимостойкости, сорт яблони Беркутовское хорошо переносит зимнюю обрезку. Проводят её на взрослых плодоносящих деревьях при температуре – 5- – 10 °С. Места срезов замазывают садовым варом. Многие садоводы предпочитают зимнюю обрезку ранневесенней: так они успевают обработать деревья до начала сокодвижения и освобождают время для других весенних работ.
Ранней весной желательно провести профилактическую обработку сада против заболеваний паршой и мучнистой росой. Самые известные и универсальные препараты – бордосская смесь, медный и железный купорос. Дополнительно можно применять и более современные фунгициды контактного и системно-контактного действия: Ридомил_Голд, Скор, Юнкер, Антракол. Хотя, даже при серьёзном поражении деревьев паршой Беркутовка способна удивить замечательным вкусом плодов.
Как и все плодовые, дерево будет благодарным за регулярные подкормки. Прежде всего, это ежегодные комплексные минеральные удобрения, которые вносят преимущественно в виде водных растворов в весенне-летний период. Осенние удобрения вносят в виде древесной золы и компоста при перекопке приствольных кругов.
Подробное описание яблони Беркутовское и её характеристики
Яблоня Беркутовское является результатом скрещивания американского сеянца с названием Кортланд сортами Антоновка и Анис Розовый Полосатый. Вывели гибрид учёные-селекционеры Г. Кондратьева и О. Беркут в Саратове несколько десятилетий назад, в 1970 году. Хоть гибрид и предназначен для возделывания в Ростовской и Волгоградской областях, но его успешно возделывают и в более северных регионах.
Как выглядит дерево
Деревья гибрида не вырастают высокими. Они — аккуратные и компактные:
- высота дерева едва достигает 3-х метров;
- растут яблони не очень быстро. Характеризуются они симпатичной круглой шапкой-кроной средней густоты;
- ствол покрыт гладкой сероватой корой;
- ветви и побеги — прямые, красновато-коричневые, опушённые;
- деревья покрыты крупными насыщенно-зелёными матовыми листьями, по форме напоминающими эллипс;
- весной яблони покрываются множеством розоватых бутонов, из которых появляются прекрасные крупные нежно-розовые цветы, по форме схожие с блюдцами;
- цветение позднее (середина-конец мая);
- гибриду необходимы сорта-опылители, которыми могут стать Антоновка или Синап Северный;
- впервые плоды появляются уже на 3 год после посадки, а полноценно яблони начинают плодоносить на 5-6 год роста. Наивысшую урожайность показывают деревья возрастом 10-12 лет;
- яблони гибрида плодоносят ежегодно без всяких перерывов.
Описание яблок
Яблоки сорта — очень привлекательны на вид и прекрасны на вкус:
- масса одного плода колеблется от 150 до 250 г;
- форма — круглая, слегка сплюснутая;
- поверхность плодов — бугристая. На поверхности видны немногочисленные подкожные точки белого цвета;
- очень хрустящая и сочная мякоть мелкозернистой консистенции покрыта гладкой глянцевой плотной кожицей;
- спелые яблоки окрашены в жёлтый цвет с прекрасным розовым румянцем;
- от плодов исходит неповторимый яблочный аромат;
- вкус яблок — приятный, очень сладкий, с небольшой кислинкой.
Оцениваются вкусовые качества высоко — на 4,8 балла по пятибалльной шкале.
Применение
Яблоки сорта Беркутовское можно кушать свежими всю зиму, вплоть до конца весны. Из них получают великолепный на вкус ароматный сок, делают джемы и пюре, мармелад и цукаты, из них варят варенье и повидло. Яблочки сушат и мочат, замораживают и запекают в духовке. Их используют для приготовления салатов и выпечки. Любители алкогольных напитков готовят из этого сорта слабоалкогольный напиток — сидр.
Сроки созревания
Сорт Беркутовское — зимний вид с поздними сроками созревания, период которого приходится на конец сентября-начало октября. К середине месяца яблоки снимают с деревьев. Осыпаемость плодов — средняя. Чтобы фрукты долго смогли храниться, не стоит допускать, чтобы они опадали с деревьев. Их необходимо аккуратно срывать.
Показатели урожайности
В полную силу деревья начинают давать урожаи спустя 10 лет после посадки. При качественном уходе с одного дерева можно собирать от 50 до 70 кг высококачественных фруктов.
Длительность хранения и возможность транспортировки
Сорт яблок Беркутовское характеризуется длительными сроками хранения. Если соблюдать все правила сбора яблок и условия их хранения, то сохранить плоды можно аж до конца мая. Вкусовые качества фруктов раскрываются в полной мере к концу декабря. Плоды гибрида великолепно переносят транспортировку на дальние расстояния, не теряя своих товарных и вкусовых качеств, что очень ценится фермерскими хозяйствами, предпочитающими этот сорт для культивирования в промышленных масштабах.
Отношение к неблагоприятным погодным условиям и регионы возделывания
Гибрид характеризуется неплохой морозоустойчивостью. Он неприхотлив к засухе и другим погодным катаклизмам. Выращивать его можно как в южных районах, так и в более северных регионах, например, в Московской и Нижегородской областях или в Карелии.
Болезни и вредители
Чтобы защитить «Беркутовское» от вредителей необходимо проводить сезонные опрыскивания противопаразитарными препаратами, безвредными для пчел. Это защитит деревья от таких напастей, как:
- тля;
- грибки;
- парша.
В первые годы обязательно проводить санитарную стрижку слабых и поврежденных веток. Это поможет формированию пышной кроны и получению достойного урожая. В целом, сорт признан устойчивым к множеству заболеваний, свойственных фруктовым деревьям.
Но яблоня «Беркутовское» практически беззащитна перед мучнистой росой. Возбудитель заболевания прекрасно переносит зимнюю стужу и не покидает зараженных почек.
По весне первые признаки мучнистой росы появляются на молодых листьях и цветах – это белый налет напоминающий муку. Болезнь не дает завязям развиваться и они опадают. О хорошем урожае не может быть и речи.
Благоприятные факторы для развития мучнистой росы:
- затяжные дождливые сезоны;
- жара и повышенная влажность воздуха.
Чтобы защитить деревья от этой напасти необходимо проводить опрыскивания фунгицидами и серосодержащими средствами в профилактических целях. Вторым заболеванием, характерным для данного сорта является парша. Чтобы заражения не произошло, рекомендуется обрабатывать кору бордосской жидкостью.
Сорт “Беркутовское” дает уникальную возможность иметь на столе свежие яблоки в холодное время года. Издавна этот фрукт считается символом молодости благодаря высокому содержанию полезных микроэлементов и витаминов. А еще, посадив его на своем участке, вы можете быть спокойны – если не будет лютых морозов и малоснежной зимы, перезимует он отлично!
Особенности растения и плодоношения
В числе несомненных достоинств сорта компактные габариты дерева. Оно среднерослое, обычно не превышает 3 м в высоту даже на семенных подвоях, имеет округлую или широкопирамидальную крону умеренной густоты.
Скелетные ветви и молодые побеги прямые, плодоношение сосредоточено на концах 1-летних приростов
Кора на штамбе сероватая, гладкая, на побегах – красно-коричневая, опушенная с немногочисленными чечевичками кремового цвета. Почки средних размеров, прижатые, округлые. Листья крупные, тускло-зеленые, морщинистые, эллиптической формы (длиннозаостренные), с пильчатыми краями. Бутоны кремовые, цветки розовато-белые, блюдцеобразные, с овальными лепестками.
Скороплодность высокая – в плодоношение деревья вступают на 3-4-й год после посадки
Завязи формируются преимущественно на концах однолетних приростов, что важно учитывать при обрезке. Урожайность взрослых яблонь достаточно высокая (на уровне 50-70 кг за сезон), что более важно – она регулярная, без периодичности по годам
Яблони «Северный синап» (слева) и «Лобо» (справа), рекомендуемые для взаимного опыления в совместных посадках
Деревья сорта нуждаются в опылителях и для получения стабильных урожаев профессионалы советуют сажать «Беркутовку» совместно с яблонями «Северный синап», «Лобо» и другими, цветущими в аналогичные сроки, для более интенсивного перекрестного опыления.
Яблоки созревают во второй половине октября и по срокам потребления считаются зимними, так как их вкусовые качества начинают раскрываться в полной мере после 3-4 недель лежки и при надлежащих условиях сохраняются до марта – апреля (около 200 дней).
Характеристики плодов
Плоды одномерные, округлой или округло-конической формы, крупных размеров: высотой и диаметром около 7-7,5 см, массой в среднем по 110-150 г (максимально до 250 г). Поверхность яблок мелкобугристая, кожица гладкая, с глянцевым блеском. Плодоножки средней длины, прямые, размещенные под углом (косопоставленные).
Плоды имеют очень привлекательный внешний вид: практически одинаковые крупные размеры и яркую «густую» окраску
Основной цвет кожицы зеленовато- и кремово-желтый. Покровная окраска присутствует почти на всей поверхности в виде темно-красных полос на фоне сплошного, размытого красно-малинового румянца. Подкожные точки белые, малочисленные, хорошо заметные. Воронка остроконическая, глубокая, слегка оржавленная. Чашечка обычно закрытая, блюдце мелкоребристое. Сердечко репчатое с большими, открытыми камерами. Семена крупные, конические, коричневого цвета.
Мякоть белоснежная, мелкозернистая, сравнительно плотная, хрустящая и сочная. Вкус сладковато-кислый, очень приятный, по дегустационным оценкам – 4,5-4,8 балла (из 5). Аромат выражен слабо. Специалисты Самарского государственного технического университета, проводившие лабораторные исследования в 2011 году, отметили высокое содержание антиоксидантов и витаминов в биохимическом составе плодов:
Питательные и полезные вещества | Количество в 100 г продукта |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 11,6 мг |
Сахара | 7,8-8,8 г |
Кислоты | 0,5 г |
Р-активные вещества (катехины) | 263 мг |
Благодаря плотной мякоти яблоки отлично транспортируются, сохраняют свои товарные и потребительские качества в течение долгого времени
На момент съема плодов соотношение сладости и кислоты во вкусе (сахарокислотный индекс – СКИ) находится на уровне 15,6. По этому показателю яблоки сорта «Беркутовское» уступают другим зимним разновидностям, выращиваемым в Поволжском регионе, например «Ренет Симиренко» (17,5), «Чемпион» (18,55), «Флорина» (27,4), «Лобо» (32,33).
Плоды столового назначения, пригодны для всех способов переработки, считаются ценным сырьем для производства соков.
Описание
Яблоки ровные, товарного вида, они крупнее среднего размера, массой от 150 до 250 граммов. Форма их классическая округлая, иногда со сглаженными буграми, а кожица блестящая и без часто встречающегося у других яблок воскового налета. Покровная окраска зависит от степени освещенности: в тени она базовая, желтовато-зеленоватая, а на солнце появляется красный румянец в виде сливающихся полос и пятен. Редкие светлые подкожные точки хорошо заметны на этом фоне.
Мякоть плотная, сочная и мелкозернистая. Вкус приятный, сладкий с кислинкой, заслужил дегустационную оценку 4,7 балла. Транспортабельность хорошая, назначение универсальное. Урожайность высокая, 70 килограммов с дерева. Снимают фрукты в конце сентября — начале октября.
Лежкость отличная, до 200 дней. Чтобы яблоки хранились без проблем и сохраняли свои вкус, аромат и плотность, их аккуратно снимают с деревьев, перебирают и укладывают слоями в деревянные ящики, перестилая мягким материалом.
Деревья Беркутовского средние, с округлой, достаточно разреженной кроной. Они достигают высоты 3 метров, что удобно и для обслуживания, и для сбора урожая. Морозоустойчивость высокая в рекомендованных районах, а для Московской области она средняя.
Садоводы отмечают хорошую засухоустойчивость деревьев, что делает форму подходящей для так называемой «дачи выходного дня». Полезно это качество и в регионах с жарким летом, где выпадает мало дождей. К влажному климату гибрид приспособлен меньше, в этом случае деревья могут заболеть мучнистой росой. Заболевание поражает сначала распускающиеся листья и молодые побеги, а потом и соцветия. От него хорошо помогает весеннее опрыскивание бордоской жидкостью, фунгицидами или летнее опыление препаратами серы. Иногда может понадобиться применение инсектицидов и акарицидов — от плодожорок, медяниц и клещей.
Особенности выращивания сорта
Чтобы саженец сорта Беркутовское отлично прижился и быстро вырос в крепкое дерево, нужно с умом подходить к выбору места. Помните: яблони не любят влагу у своих корней. Регулярное «болото» провоцирует гниение подземных частей и ослабляет растение перед зимовкой. Поэтому при выборе места роста отдайте предпочтение солнечному участку с глубоким залеганием вод или обеспечьте культуре хороший дренаж.
Опытные садоводы рекомендуют высаживать саженцы весной (пока не распустились почки) или осенью (с сентября по октябрь, до первых заморозков). Яму выкапывают заранее, чтобы почва осела и подушка из подкормок перепрела. На дно укладывают слой дренажа и удобрений:
Древесная зола необходима для удобрения дерева
- перегной – 2 ведра;
- древесную золу – 1 пол литровую банку;
- суперфосфат – 2 стакана;
- сернокислый калий – 5 столовых ложек.
Подкормку тщательно перемешивают с грунтом и торфом. Перед посадкой советуем внимательно осмотреть корешки и срезать мертвые ткани
Яблоню высаживают на холмик из почвы, осторожно присыпают землей и поливают. Помните: первые два года деревце нужно привязывать к опоре
Колышек не даст порыву ветра вырвать слабое растение, а также станет дополнительной защитой от яркого солнца.
Ямы для саженцев должны быть размером 60 на 100 см, чтобы корням было не тесно.
Орошение – это нужная процедура для развития саженца. Засухоустойчивость проявится через несколько лет, поэтому сейчас обеспечивают достойный полив. Рекомендуется мульчировать почву у основания. Такая хитрость облегчит уход, удержит влагу и улучшит аэрацию корней. В жаркое время лучше проводить орошение в виде дождевания. «Душ» оказывает благоприятное влияние на развитие кроны, а также очищает листву от загрязнений и вредителей.
В первый год жизни деревце не нужно удобрять, так как питательная подушка полностью обеспечит всеми микроэлементами. Корневые орошения делают не под ствол, а отступив от него 50 см. После зимовки в течение вегетативного сезона проводят три внесения.
- Весна. Чтобы яблоня нашла силы для наращивания зеленой массы, нужны азотсодержащие препараты.
- Лето. В конце мая или начале июня рекомендуем опрыскивание комплексными средствами.
- Осень. В сентябре запрещены удобрения с азотом, так как не дадут культуре подготовиться к зиме. В этот период растения накапливают питательные средства в коре и тканях, чтобы пережить тяжелое холодное время.
Для защиты от вредителей рекомендуются профилактические мероприятия. Дважды в год проводят опрыскивания посадки специальными средствами. Первая процедура направлена на уничтожение паразитов и грибков, которые зимовали в почве и на стволе яблони, а вторая – чтобы убить вредителей и инфекции, способных повредить завязи.
В первые годы обязательно проводят санитарную обрезку деревца. Процедура поможет сформировать правильную форму кроны, а также избавит культуру от слабых и мертвых ветвей. Если не проводить мероприятие, тогда растение погибнет.
Сорт Беркутовское – это отличная яблоня, которая порадует хозяина обильным урожаем. Селекционеры постарались над растением и вывели достойный вариант для отечественных садов. Наши рекомендации помогут вырастить здоровое и крепкое дерево.
Выращивание в регионах
Для того, чтобы вырастить яблоню Беркутовское, необходимо приложить минимум усилий. Процесс выращивания заключается в:
- выборе саженцев;
- выборе подходящего места под посадку;
- подготовке участка;
- самой посадке;
- уходе за яблоней.
Выбор саженцев
Яблони гибрида предпочитают плодородный воздухопроницаемый грунт, хорошо освещённое, защищённое от ветров место с глубоким пролеганием грунтовых вод. Почва не должна быть тяжёлой, слишком кислой и слишком засоленной.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Болезни лука репчатого и их лечение, вредители лука
Подготовка участка
За месяц до посадки готовят место под яблоню. Участок как следует перекапывают, очищают от корней и убирают сорняки. Далее роют яму размером 80 х 80. На дно лунки необходимо поместить дренаж, а только потом до половины засыпать её плодородным грунтом, смешанным с различными удобрениями.
Посадка
Сажают яблони и весной, после того, как прогреется почва, и осенью, до наступления заморозков. Саженец аккуратно помещают в ямку, расправляют корешки, засыпают оставшейся землёй и утрамбовывают. Под каждое дерево выливают 30 л воды, а почву вкруг посадки мульчируют.
Правила ухода
Ухаживают за Беркутовским точно так, как и за другими яблоневыми сортами:
- деревьям необходимы поливы. Взрослые деревья часто поливать не нужно — достаточно 2-3 раз за сезон, а вот молодые деревца требуют влаги в достатке. Их поливают чаще. За один полив под каждое дерево необходимо выливать до 50 л воды;
- подкармливать яблони необходимо не менее 3 раз за сезон. В качестве удобрения используют органические и минеральные вещества, которые чередуют;
- расстояние вокруг деревьев содержат в чистоте, очищая от органического мусора и сорняков. Периодически нужно рыхлить почву. Можно засеять пространство вокруг яблонь сидератами. Они и от сорняков уберегут, и после перегнивания станут прекрасным удобрением;
- для формирования кроны деревья прореживают и делают обрезку;
- на зиму стволы белят и оборачивают мешковиной или бумагой в качестве защиты от грызунов. В северных регионах молодые деревца укрывают.
Говоря о регионах, селекционеры подразумевают под этим не города, а то в каких климатических условиях могут выращиваться плодовые культуры. Для данного сорта подходит регионы с умеренно-континентальным климатом. К сожалению, даже продавцы саженцев не всегда предоставляют верную информацию относительно этого.
Действительно, самым подходящим климатом будет для сорта Беркутского Подмосковье и Поволжье.Одно можно сказать точно, климатические условия в Удмуртии, Башкирии, Республики Коми, Пермском крае не будут подходящими для этого сорта.Если вспомнить, что сорт был выведен в Саратовской области, то можно с уверенностью заявить, что там условия для него будут идеальными.
Важно знать, что чем севернее выращивается яблоня сорта Беркутовское, тем менее устойчива она к морозам.На территории Подмосковья надо утеплять Растение, накрывая почву вокруг ствола дерева. Интересная информация о регионах:
Интересная информация о регионах:
- Садоводы и специалисты подразумевают не конкретные административные единицы, а климатические условия. А это умеренно-континентальный климат;
- И зачастую это не те регионы, о которых говорят торгующие люди и их фирмы. Так и со средней полосой России: Однозначно даже Википедия вам не ответит;
- Один вариант — Европейская часть России от границ Беларуси на западе до Поволжья на востоке. От Карелии и Архангельска на севере даже до Кавказа на юге;
- А в узком варианте области вокруг Москвы. Всего 160-230 км. Но со Смоленском и Ярославлем.
Климат Подмосковья и Поволжья очень подходящий для выращивания Беркутовского.
- Точно к ней не относится Удмуртия, Башкирия, Коми, Пермский край и Оренбургская область;
- А Саратовская область входит. Там и создан этот сорт яблони.
Но вот зимостойкость в Подмосковье не такая высокая, как в районированных местах. Вы можете помочь яблоне:
- Стволы яблонь (особенно молодых) обматывайте утеплителями;
- Приствольные круги прикрывайте на зиму.
Болезни и вредители
Яблони Беркутовское устойчивы к большинству болезней плодовых деревьев. Проблемы могут возникнуть в дождливые годы: есть опасность поражения деревьев мучнистой росой.
Ее возбудитель зимует в почках, а весной зараженные части растения покрываются белым налетом и засыхают. Против этой болезни эффективно опрыскивание препаратами серы.
Иногда дерево может поражаться паршой. Возбудитель этой болезни зимует на опавших листьях, а весной ветер заносит споры на крону.
Устойчивостью к парше отличаются: Дочь Пепинчика, Уралец, Ренет Черненко, Брянское и Богатырь.
Листья и плоды покрываются бурыми пятнами с бархатистым налетом и через некоторое время опадают. Если произошло заражение, крону нужно опрыскать бордоской жидкостью.
Если на яблоне появились поврежденные листья и плоды, проблема не всегда кроется в болезнях.
Иногда деревьям не хватает необходимых веществ. Утолщенные листья с желтыми жилками и уродливые плоды с отмершими тканями – мало бора.
Пожелтевшие листья с зелеными жилками – растение просит железа. Мелкие деформированные листья и мелкие плоды заостренной формы указывают на недостаток цинка.
Из вредителей для яблони опасны клещи. Поврежденные ими листья меняют цвет, деформируются и опадают. На них видна стягивающая паутина. Не слишком приятны и шелкопряды с боярышницей.
Гусеницы плодожорок повреждают плоды, которые преждевременно опадают. Листогрызущие вредители, например яблоневая моль, могут при сильном росте популяции полностью лишить дерево листвы.
Лучшее средство против вредных насекомых – правильный уход.
Осенью тщательно уберите опавшую листву и перекопайте приствольные круги. Во время обрезки удаляйте все поврежденные части растения.
Посадите медоносы, чтобы привлечь в сад хищных насекомых, питающихся вредителями, постарайтесь заманить на участок насекомоядных птиц.
Химическими инсектицидами нужно пользоваться с большой осторожностью и строго соблюдать инструкцию. Зимой стволы молодых деревьев могут обгрызать мыши и зайцы
Чтобы избежать этого, плотно обмотайте саженцы стеблями подсолнуха или еловыми ветками. Они должны полностью без зазоров закрывать кору и погружаться в землю на глубину не менее 5 см
Зимой стволы молодых деревьев могут обгрызать мыши и зайцы. Чтобы избежать этого, плотно обмотайте саженцы стеблями подсолнуха или еловыми ветками. Они должны полностью без зазоров закрывать кору и погружаться в землю на глубину не менее 5 см.
Яблоко Беркутовское имеет много достоинств. Один его красочный вид поднимет настроение и возбудит аппетит.
В зимние месяцы, когда магазины могут предложить покупателям только импортные фрукты сомнительного вкуса и качества, плоды, выросшие на нашей земле, снабдят организм витаминами.
Посадите у себя это чудесное дерево, оно выносливо, удобно в уходе и дает обильные урожаи.
Ботаническое описание яблони Беркутовское
Дерево компактное — в высоту достигает не более 3 м, если даже привито на семенном подвое.
Форма кроны — округлая или широкопирамидальная, средне загущенная. Кора на центральном стволе — гладкая, сероватого оттенка, на молодых ветвях — коричневого цвета с красноватым отливом и легким опушением. Почки — средние по размеру, прижаты к ветвям, округлой формы.
Побеги расположены почти под прямым углом к центральному стволу, неплохо облиствены. Листва — большая, тусклой зеленой окраски, слегка морщинистая.
Бутоны — крупные, кремового цвета, распустившиеся цветки — белые с розоватым оттенком, блюдцеобразной формы, лепестки — овальной формы. Цветение начинается во второй декаде мая, уже после того, как на ветках распускается листва.
Беркутовка относится к скороспелым яблоням — с момента высадки саженцев на постоянное место до сбора первого урожая проходит не более 4 сезонов.
Плоды снимают в середине октября и закладывают на хранение. Спелые яблоки — округлой формы, их поверхность покрыта мелкими бугорками. Кожура — тонкая, гладкая, с характерным блеском. Основной окрас кожицы — желтый с зеленоватым отливом или чисто желтый.
Интенсивность окраски зависит от освещения плодов солнечными лучами — чем больше солнечных дней, тем ярче румянец на плодах.
Форма яблок — немного вытянутая, при этом диаметр среднего плода составляет до 7 см, а высота — до 8 см, вывешивают они на 130-145 г, но встречаются и более крупные яблоки массой около 240 г.
Спелые яблоки имеют приятный кисло-сладкий вкус, за который они заслуженно получили дегустационную оценку в 4,8 баллов из 5.
Деревья-опылители
Яблоня Беркутовка не является самоопыляемым сортом, поэтому для хорошей урожайности необходимо наличие рядом деревьев-опылителей с одинаковыми сроками цветения. Лучшим из них является северный Синап.
Урожайность
Первые урожай не слишком большой, но уже в 6-7 сезоне с одной яблони можно собирать до 60-70 кг яблок. А при выращивании в промышленных масштабах с каждого гектара собирают до 22 т спелой продукции.
Плодоношение у яблони может продолжаться от 10 до 20 лет — в зависимости от ухода за деревом.
Описание сорта яблони Беркутовское
В последнее время селекционеры проводят огромную работу по разведению новых сортов яблок и других плодовых культур. Но есть и те сорта, что не сдают своих лидирующих позиций много десятков лет. Такой является Яблоня Беркутовское – зимний сорт, у которого имеют удивительный вид как само дерево, так и плоды.
Сорт яблок Беркутовское.
История селекции
История сорта насчитывает не более 40 лет. Выведен он был на Саратовской опытной станции, назван в честь одного из создателей. Для селекции использовали несколько известных сортов: Анис розово-полосатый, Антоновка обыкновенная и Кортланд. В Госреестре садовых культур он числится с 1987 года. Уже в 1991 году на выставке сорт получил Золотую медаль.
Характеристики
Яблоня довольно компактная, но при этом даёт высокий урожай. Яблоки по размеру средние, их цвет жёлто-зелёный, а по поверхности плода можно наблюдать небольшие бугорки и румянец малинового цвета.
Внешний вид
Дерево среднего размера, обычно на среднерослом подвое достигает в высоту 3 метра. Но выращивают его и на карликовых. Ветви имеют красно-коричневый оттенок, кора ровная. Листики покрыты морщинками, матовые и опушенные. Цветение не является особенно примечательным. Крона средняя по загущенности, аккуратная, поддаётся формировке.
Дегустационная оценка
Вкус мякоти сорта Беркутовское кисло-сладкий, она сочная и мелкозернистая. Аромат присущий, но совсем лёгкий. По дегустационной шкале фрукты заслужили 4,8 балла.
Опыление и самоплодность
Чтобы плоды завязывались в большем количестве, сорту нужно перекрёстное опыление. Самым лучшим опылителем станет сорт Северный Синап. Можно использовать и представителей одного из родителей. В других случаях подойдут и те, что цветут в тот же срок, в мае.
Выращивание
Правильное выращивание будет залогом здоровья яблони и долгого срока её плодоношения. Необходимо учитывать особенности посадки, корневой системы и требований сорта к определённому месту на участке.
Сажают яблоню по стандартной схеме, в подготовленную заранее яму, заправленную удобрениями. Проводят посадку осенью или весной.
Подготовка места
Место для высадки нужно продумать заранее. Оно не должно быть в низине, яблоня не должна подвергаться влиянию холодных ветров
Но при этом важно, чтобы место было максимально освещено солнцем
Необходимость пересадки
Пересаживают взрослое дерево только в редких случаях, если есть крайняя необходимость. Дерево, которому больше трёх лет, не сможет привыкнуть к новому месту.
Подкормки
Удобряют Беркутовское по стандартной схеме, которая подходит для всех плодовых культур. Вносить необходимо:
- весной – азотные удобрения;
- летом – минеральные подкормки;
- осенью – фосфорно-калийные.
Подкормка яблони осенью.
Допустимый уровень грунтовых вод
Корни яблони совершенно не любят близкого уровня залегания грунтовых вод. Поэтому высаживать Беркутовское нужно там, где они максимально глубоко. Заболоченные участки также нужно избегать. В посадочной яме обязательным должен стать дренаж.
Нюансы по уходу
Все требования по уходу небходимо соблюдать. Они очень простые и не требуют особенных усилий и затрат:
Приствольный круг необходимо очищать, засеивать сидератами и перекапывать. Поливать необходимо по мере засухи, можно использовать дождевание. Весной проводить профилактические опрыскивания от вредителей и обработку от заболеваний. Зимой ствол нужно утеплять и обматывать, чтобы уберечь от голодных мелких грызунов
Формирование кроны – важное занятие, которое нельзя пропускать. Завязи на молодых яблонях лучше прореживать
Полноценное плодоношение начинается только после 5 лет.. Все эти процедуры просты и легко выполнимы, не составят особенного труда
Все эти процедуры просты и легко выполнимы, не составят особенного труда.
Особенности созревания и плодоношения
Урожай Беркутовки собирают в конце сентября, а в некоторых регионах и того позже, в начале октября. Снять яблоки нужно правильно, чтобы они не потеряли свой вкус и товарный вид как можно дольше
Их нужно осторожно срывать, прокручивая, а не дёргать их
Подвиды и разновидности
Условно есть два подвида выращивания яблони. Они немного отличаются своей формой, но практически все условия по посадке, уходу и культивации похожи.
Заключение и полезные советы
Если после всего описания яблок Беркутовка решение ещё не принято, то совет может быть однозначно один: сажать. Яблоня неприхотливая и непривередливая, а плодоносит обильно и регулярно. Конечно, это совсем не значит, что за ней не нужно ухаживать, но никаких трудностей в уходе за ней нет.
ПредыдущаяСледующая
Применение в кулинарии
Из яблок «Беркутовское» можно приготовить джем, варенье, компот и множество десертных блюд.
Яблочный джем
Готовится из расчета на 1 кг яблок 700 г сахара. Половину яблок сварить с небольшим количеством воды до мягкости. Затем протереть их через сито, смешать с сахаром, немного подогрев, чтобы он полностью растворился. Другую половину плодов, очистив от кожицы и сердцевины, разрезать на дольки, смешать с пюре и доварить. Затем разложить по банкам.
Шарлотка
Стакан молока, 2 яйца и немного сахара перемешивают. 300 г мякиша черствого белого хлеба режут кубиками, опускают в смесь на 20 минут, затем туда же помещают 3-4 нарезанных яблока без кожуры и сердцевины, добавляют щепотку корицы. Пирог выпекают в духовке в форме, смазанной маслом и посыпанной сухарями. Готовое изделие украшают сахарной пудрой.
Яблочно-ежевичный пирог
3 очищенных и порезанных яблока отваривают со стаканом ежевики, добавляя немного сахара, корицы и воды. Затем начинку помещают в форму для выпечки. Далее готовят тесто: 1,5 стакана муки, 0,5 стакана сахара нужно растереть с 75 г мягкого масла. Затем следует равномерно распределить тесто по начинке и печь пирог в духовке на слабом огне полчаса.