Яблоко

Содержание:

Питательная ценность[править | править вики-текст]

Неочищенные необработанные яблоки
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 52 ккал 217 кДж
Вода 85,56 г
Белки 0,26 г
Жиры 0,17 г
— насыщенные 0,028 г
— мононенасыщенные 0,007 г
— полиненасыщенные 0,051 г
Углеводы 13,81 г
— пищевые волокна 2,4 г
Ретинол (вит. A) 0 мкг
Тиамин (B1) 0,017 мг
Рибофлавин (B2) 0,026 мг
Ниацин (B3) 0,091 мг
Пантотеновая кислота (B5) 0,061 мг
Пиридоксин (B6) 0,041 мг
Фолацин (B9) 1,5 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 4,6 мг
Токоферол (вит. E) 0,17 мг
Витамин K 2,2 мкг
Кальций 6 мг
Железо 0,12 мг
Магний 5 мг
Фосфор 11 мг
Калий 107 мг
Натрий 1 мг
Цинк 0,04 мг
Медь 27 мкг

В английском языке есть пословица «кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает» (An apple a day keeps the doctor away). По данным некоторых исследований, употребление яблок может снизить опасность заболевания раком кишечника, простаты и легких. По сравнению с другими фруктами и овощами яблоки содержат не так много витамина C, но при этом богаты другими антиоксидантами.

Клетчатка яблока, хотя её меньше, чем в большинстве других фруктов, стимулирует перистальтику кишечника, что может снизить риск возникновения рака. Клетчатка также может быть полезна для профилактики заболеваний сердца, похудения и снижения уровня холестерина.

Семена яблок содержат ядовитый гликозид амигдалин.

Особенности выращивания Диалог

Посадка

Основные условия

Любит сорт открытые пространства, освещенные солнцем и продуваемые всеми ветрами. Однако даже в тени будет неплохо расти и плодоносить

Обратите внимание, что хорошая вентиляция, это вовсе не сквозняк
Почва для колон должна быть воздушной, насыщенной кислородом, плодородной, но с умеренной кислотностью. Кислые грунты приводят обычно к гибели саженца в первый же год

Подойдет суглинок, чернозем, супесь, каменистые склоны, но забывать о подкормках и удобрениях нельзя.
Близость грунтовых вод не играет большой роли, так как корни не проникают глубоко. Если влага не пролегает на 1.5-метровой глубине, значит все в порядке, проблем не будет. Но на болоте или в низине у ручья садить Диалог не рекомендуется.
Ямы можно не готовить заранее, за сезон, достаточно выкопать лунки 60-80 сантиметров за 1-3 недели до посадочных работ. На дно обычно закладывают плодородную почву, дополнительно смешанную с удобрениями, засыпают при необходимости дренажом и заливают водой. После этого обязательно некоторое время дать им выстояться.
Между деревьями можно оставлять расстояние не больше метра, а вот между рядами лучше около 90-95 сантиметров, чтобы удобнее было проводить сбор урожая, прополку и прочие уходовые мероприятия. Сразу в ямы вкапывают планки или любые иные опоры для подвязывания деревьев.

Корневая шейка саженца должна всегда выступать над поверхностью, иначе дерево пустит корешки выше. В таком случае качества подвоя полностью утратятся.
Держат саженец вертикально, присыпают слоями почвы, трамбуют ее руками, не сильно забивая земляной ком у корневища. После выравнивания грунта дерево поливают 15-25 литрами воды, а поверхность мульчируют любым подходящим материалом.

Срок высадки

Допустимо высаживать деревья весной и поздней осенью, главное, чтобы не было риска заморозков. Однако садоводы-практики рекомендуют выбрать хороший день в марте или апреле, а осенние высадки оставить для других сортов.

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Если условия региона не очень мягкие, а морозы так и норовят испортить ваш сад, то лучше качественно укрывать его на зимовку, в особенности такие нежные яблони, как колоны. Несмотря на стойкость Диалога к низким температурам, его нужно укутывать на зиму, стволы оборачивать старыми колготками или мешковиной, на прикорневую зону набрасывать лапник, солому, сено, укрывать шатровым способом.

От насекомых хорошо помогают своевременные и регулярные обработки инсектицидами, а также побелка известкой по весне и осени. Для профилактики от заболеваний грибкового характера деревья опрыскивают фунгицидами.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Пристволовой круг обязательно следует вскапывать дважды в год, но делать это нужно очень осторожно и аккуратно. Корни проходят неглубоко под поверхностью почвы и их очень просто повредить, что принесет дереву сильный стресс

В остальное время нужно мотыжить землю на следующий день после полива или дождя, чтобы она н засыхала сплошной коркой. Заодно убирают сорняки, опавшую листву, побеги других растений.

Поливать Диалог нужно регулярно, это основа ухода за ним, ведь самостоятельно он сам не сможет «добыть» себе воду. На одно взрослое дерево нужно вносить не менее 15-20 литров воды, оптимально в два приема, утром и вечером. Относительно режима полива, то и тут все понятно: один или дважды в неделю, при отсутствии естественных осадков. С водой вносят удобрения и подкормку.

Обрезка: простое формирование кроны

Формирование естественной колоны – дело не хитрое. Достаточно в первый год убрать треть ствола, а затем можно просто следить за тем, чтобы дерево не выпускало скелетные боковые побеги и убирать сухие плодовые прутики. Если верхняя почка подмерзнет зимой, ее нужно будет срезать и дать развиться новой верхушке. Срок жизни яблони короток, всего 15-18 лет, поэтому ни о каком омоложении речь не идет.

Персик

Описание: Из-за высоких вкусовых качеств персик по праву называют едой богов. Его плод бывает круглой, овальной или приплюснутой формы с тонкой, мягкой, пушистой кожурой. Весят персики в среднем 100-150 гр. Кожица и мякоть разного цвета. Внутри персик желтого цвета. Кожица бывает ярко-желтая, желтая, кремовая, зеленовато-кремовая с румянцем, который покрывает от 25 до 50% фрукта. Большинство сортов имеют короткий срок хранения.

Полезные свойства: Съедая 200 гр. персика в день, можно обеспечить суточную потребность в аскорбиновой кислоте и пектинах. Плоды хорошо усваиваются организмом, поэтому безвредны для людей с заболеваниями ЖКТ. Применяются для профилактики простуды, повышают защитные функции организма.

Противопоказания: Сахарный диабет, непереносимость фруктозы, ожирение.

Банан

Описание: Банан – продолговатый фрукт цилиндрической или трехгранной формы желтого цвета с толстой кожурой, которая без труда отделяется от мякоти. Неспелые плоды имеют зеленый окрас, а переспелые – темно-коричневый. Вырастают от 3 до 40 см. Бананы сладкие, не сочные, очень питательны.

Полезные свойства: Во фруктах содержится железо, поэтому их употребление, полезно при анемии. Калий способствует снижению кровяного давления, триптофан – улучшению пищеварения. Бананы не вызывают изжоги. Кожуру используют для удаления бородавок. Существует мнение, что мякоть плодов полезна при депрессии, предменструальном синдроме.

Противопоказания: Метеоризм, тромбофлебит, болезни сердечно-сосудистой системы

С осторожностью следует применять в качестве первого прикорма для ребенка, так как не совсем привычный для организма фрукт у маленьких детей может вызвать аллергическую реакцию

Производство и торговля [ править | править вики-текст ]

Производство яблок в мире. Средняя урожайность с гектара

На выращивание 1 кг яблок необходимо до 700 л (виртуальных единиц) воды . Всемирное производство яблок составило 55 млн т. в 2005 г., стоимостью 10 млрд долл. Китай произвел две пятых этого объёма. США — второй по величине производитель яблок, — 7,5 % от мирового производства

60 % яблок, выращиваемых в США, выращены в штате Вашингтон . Импорт яблок из Новой Зеландии и других стран с более умеренным климатом конкурирует с американским производством и увеличивается из года в год .

Крупнейшие экспортеры яблок, по данным за 2006 г.: Китай, Чили, Италия, Франция и США, крупнейшие импортеры, по данным 2006 г. Россия, Германия, Великобритания, Нидерланды .

Экологическая безопасность

Применяют несколько режимов хранения плодов яблок и груш: при пониженных температурах в обычных атмосферных условиях, в холодильнике с регулируемой газовой средой (РГС) и в холодильнике с модифицированной газовой средой (МГС) .

Если для хранения сортов яблок или груш, в особенности выращенных на юге, нужны повышенные температуры (+3…+4 °С), то для снижения интенсивности дыхания плодов и развития микрофлоры создают газовую среду с минимальным количеством кислорода и максимальным углекислого газа, который обеспечивает удлинение продолжительности хранения, то есть наступление физиологической зрелости удлиняется. Поскольку этот режим хранения требует значительных материальных и энергетических затрат, его применяют лишь для плодов высшего и первого товарных сортов .

При хранении и транспортировке яблоки могут покрывать дифенилом (запрещён в ЕС и США как канцероген).

Киви

Описание: Киви – это китайский фрукт, название получил из-за своей схожести с птицей Киви. Сейчас его выращивают во многих странах, например Чили, США, Италии, Японии и других. Первые плоды имели вес 30 г. Чаще встречается мякоть зеленого цвета, иногда желтого. «Желтый» киви более сладкий, «зеленый» – кислый. Масса – около 100 г. Кожица плода тонкая, с характерными волосками, хорошо очищается. При желании киви можно есть, не очищая. Фрукт состоит на 82% из воды, поэтому является низкокалорийным.

Полезные свойства: Благодаря витамину С, который в киви присутствует с избытком, он снижает риск заражения вирусными заболеваниями. Его употребление полезно при дефиците йода, хронической гипертонии, для профилактики появления рака, сердечно-сосудистых заболеваний. Фрукт эффективен при борьбе с затяжной депрессией и постоянными стрессами.

Противопоказания: После еды, при аллергии на витамин С, может случиться отек Квинке. Ежедневное употребление грозит гипервитаминозом.

Выращивание яванского яблока дома

В условиях квартиры выращивание яванского яблока проблематично, но возможно. Самое сложное — найти семена. Если они свежие, то при температуре +23… +25 °С во влажном легком грунте появятся ростки через 2-3 недели. Время посева — февраль-март. Условия выращивания этого растения схожи с содержанием еще одного экзота — сметанного яблока.

Чтобы ростки не погибли, а превратились в плодоносящее деревце, необходимо:

  • обеспечивать в помещении высокую влажность воздуха, поставить увлажнитель, регулярно опрыскивать;
  • следить за температурой воздуха, она не должна падать ниже 21 °С;
  • найти для растения место с рассеянным солнечным светом;
  • проводить регулярные поливы.

Летом в дневное время можно выносить кадку с растением на свежий воздух, но на ночь обязательно возвращать в дом. В комнатных условиях дерево вырастает до 2 метров в высоту и дает плоды на 4-5-й год жизни.

Так как растение вечнозеленое, оно отличается хорошей декоративностью и может стать необычным редким украшением дома. Его крону можно слегка формировать, чтобы она сильно не разрослась и не заняла много свободного пространства.

Описание сорта Память Мичурина

Плоды отличаются привлекательным внешним видом, приятным запахом и консистенцией, хорошим вкусом, отличными товарными качествами и высокой лежкостью. Они легко поддаются даже довольно длительным перевозкам, подходят для потребления свежими и переработки. Недостатком считается большой объем кроны, ее пониклость. Рекомендуется для культивации в индивидуальном порядке, но подойдет и для промышленной высадки.

Яблоки: как они выглядят

Кожица плотная, но тонкая, эластичная, прочная, крепкая, хорошо защищает мякоть от повреждений. Основной ее оттенок зеленый, но в момент поспевания он становится желто-зеленым, лимонным или даже медово-золотистым, наливным. Покровный румянец штриховой, крапчато-пятнистый, красный, ярко-красный, карминный, красно-оранжевый, занимает 65-90% яблока. На поверхности есть восково-сизоватый налет, слабо различимы многочисленные мелкие подкожные точки серовато-зеленого оржавленного цвета. Для оценки химического состава желательно, по совету профессионалов, оценить следующие данные:

  • Р-активные вещества (катехины) – 184 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 5.9 миллиграмма.
  • Фруктоза (сумма сахаров) – 10.2%.
  • Пектины – 14.3%.
  • Титруемые кислоты – 0.53%.

Память Мичурина имеет приятную, мелкозернистую и очень сочную мякоть, хрустящую, колющую, но при этом нежную, что легко откусывается. Плотность ее на среднем уровне, а вкус кисло-сладкий, сочный, несколько пряный, приятный, освежающий. Он считается сбалансированным, гармоничным, десертным. Дегустационная оценка плодов по профессиональной 5-балльной шкале – 4.7.

Яблоня Память Мичурина: характеристики

Крона и корневая система

Максимально оно может достичь 3.9-4.5 метров в высоту.

Листья достаточно густо размещены на ветках. Они овальные, вытянутые, среднего размера, обратно-яйцевидной формы. Они имеют мелкогородчатый, зазубренный, пильчатый край, порой несколько волнистый, кончик короткозаостренный. Пластина может быть прямой или немного выпуклой. Они зеленые, темно-зеленые или насыщенно-зеленые. Корневая система средней или сильной углубленности, разветвленная, мочковатая, у нее множество мелких отростков, приспособленных для поиска влаги.

Урожайность и опыление

Назвать Память Мичурина высокоурожайным сортом нельзя, но плодовитость его при хорошем уходе можно довести выше, чем до средних показателей.

Сорт условно самоплодный, а это значит, что примерно 25-30% яблок поспеет даже тогда, когда в округе (250-300 метров) не окажется ни единой другой яблони для перекрестного опыления. Однако, каждый желает довести показатели до максимальных, потому высаживать принято разные сорта вперемежку. Подойдут абсолютно любые яблони, которые цветут в одно время с Памятью.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Дерево довольно терпимо к морозам. Оно может выдержать -27-29°С даже без особого укрытия, если такая температура не продлится долго. Но лучше укрыть деревья от морозов, чтобы они не подмерзли, иначе им придется потом несколько лет восстанавливаться. Не терпит яблоня резких скачков и перепадов температур, чрезмерно повышенной влажности, а вот засуху переносит довольно легко.

К парше, монилиозу, цитоспорозу и мучнистой росе яблоня средне устойчива. Она поражается редко, но если уже начинает болеть, то резко и обильно. Страдают от этого не только листья, но и плоды, потому стоит обязательно озаботиться профилактикой. Своевременные обработки, опрыскивания позволят свести все риски к минимуму.

Неизвестно никаких подвидов яблони, но вот вырастить ее можно на самых разных подвоях. Таким образом можно слегка скорректировать ее данные. К примеру, карлики, а также полукарлики позволяют сделать крону в разы компактнее, ведь деревья не растут в таком случае выше 2-2.3 метров. Правда, зимостойкость сильно от этого пострадает, а плоды могут быть крупнее и красивее, хоть и менее многочисленными.

Описание сорта Куликовское

Плоды у него красивые, обладают высокими потребительскими и товарными качествами. Они вкусны, ароматны, их легко перевозить даже на длинные дистанции, а хранятся они до самой весны. Рекомендован сорт для коммерческих садов интенсивного типа, а также для культивирования в частном порядке на приусадебных участках.

Яблоки: как они выглядят

Кожица сильно плотная, даже порой твердая, она гладкая, сильно глянцевая, блестящая. В момент созревания покрывается плотным, но бесцветным восково-маслянистым налетом, делающим их как бы жирными. Основной цвет зеленый или белесо-зеленый, может становиться бело-желтоватым по мере созревания. Покровный румянец штриховой, полосатый, размыто-пятнистый, красно-бурого, слегка малинового или даже пурпурного оттенка, занимает 45-60% поверхности. Подкожных точек много, они мелкие, видны средне. Профессионалы рекомендуют оценить следующие показатели для понимания качества химического состава:

  • Р-активные вещества (катехины) – 115 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 11.7 миллиграмма.
  • Фруктоза (сумма сахаров) – 9.6%.
  • Пектины – 10.1%.
  • Титруемые кислоты – 0.38%.

У Куликовского белоснежная, слегка кремовая или зеленоватая мякоть среднего уровня плотности. Она довольно сочная, мелкозернистая, с приятным, немножко винным ароматом. Вкус считается кисло-сладким, столовым, по профессиональной дегустационной шкале набирает всего 4.2-4.3 балла из возможных 5.

Яблоня Куликовское: характеристики

Крона и корневая система

Куликовское без обрезки с легкостью достигает 4-4.5 метров, изредка 4.5-5

У дерева темно-зеленые или насыщенно зеленые листья, кожистые, плотные, блестящие слабо или вовсе матовые, нервация нежная. Они короткозаостренные, кончики подвернутые, края пильчато-городчатые, волнистые, на тыльной стороне есть опушение по войлочному типу. Корневая система хорошо углублена, она разветвленная мочковатая, со множеством мелких отростков для поиска влаги.

Урожайность и опыление

Сорт принято считать высокоурожайным, хотя до Антоновки и даже до Юбилея Москвы ему не «дотянуться».

Сорт условно самоплоден. Он даст какую-то часть плодов даже когда в пределах 50-150 метров не будет ни единой другой яблони. Но лучше высаживать Куликовское вперемежку с подходящими по срокам цветения сортами, тогда плодовитость его повышается в разы. Самые продвинутые садоводы обрабатывают цветущие яблони сахарным сиропом для дополнительного привлечения пчел.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Устойчивость штамбов к морозам принято считать высокой, хотя более правильно отнести ее к средней. Яблоня без труда переносит морозы до -27-32°С, однако только при низких показателях влажности и не очень продолжительное время. В умеренном континентальном климате сильные холода и резкие перепады ей не страшны, но в некоторых случаях могут страдать почки, кора и даже древесина. Потому нужно тщательно и своевременно укрывать деревья на зиму.

К заболеваниям грибкового характера, как и к другим, Куликовское довольно устойчиво. Даже в годы самых сильных эпифитотий могут быть поражены листья, а яблоки вполне пригодны к употреблению. Но от профилактических мер не стоит отказываться, проводить их нужно вовремя и регулярно.

Сорт выращивают на разных подвоях, отчего его свойства могут незначительно изменяться. К примеру, на карликах и полукаликовых вариантах вырастают еще более компактные деревья, на фоне снижения общей зимостойкости. На качестве плодов обычно подобные манипуляции никак не отражаются.

Лайм

Описание: Лайм растет в тропиках, но пользуется популярностью во многих уголках мира. Свою славу заслужил благодаря великолепным коктейлям и лимонадам. Похож на лимон, но имеет не такой ярко выраженный кислый вкус и кожуру намного тоньше. Плоды зеленого цвета, сочные, небольшие, размером с куриное яйцо. Купить их можно в любое время года – это не сезонный фрукт. Урожай лайма получают круглый год. Плод, если вы его не съедите, испортится за 2 недели.

Полезные свойства: Содержание в лайме пектина и витаминов способствует улучшению работы моторики желудка. Фрукт поможет замедлить возрастные процессы в эпидермисе – это положительно повлияет на эластичность кожи, ее упругость. Лайм содержит больше витамина С, чем лимон, поэтому более эффективен при профилактике гриппа, других вирусных заболеваний.

Противопоказания: пищевая непереносимость цитрусовых, возраст до 3-х лет, хронические болезни пищеварительной системы.

Кумкват

Описание: Кумкват – маленький экзотический фрукт семейства цитрусовых. Другое название – кинкан (золотой апельсин). Родиной аппетитного кисло-сладкого цитруса считается Китай. Похож на мини-апельсин овальной формы. Наибольшие плоды вырастают до 5 см. Тонкая кожура дает возможность употреблять кумкват, не очищая. На сегодняшний день выведено несколько сортов фрукта. Плантации расположены в Греции, странах Азии и США.

Полезные свойства: Кумкват китайцы употребляют в пищу для нормализации работы желудка и кишечника. Он содержит жирные кислоты и широкий спектр витаминов. В нетрадиционной медицине используется как бактерицидное, противогрибковое средство, борется с паразитами. Сок фруктов благоприятно влияет на нервную систему при условии, что в день съедается от 3 до 5 штук. Широко применятся в ароматерапии как успокаивающее средство.

Противопоказания: Аллергия, беременность и период грудного вскармливания, сезонное обострение заболеваний желудка.

Манго

Описание: Плоды манго имеют желтую, красную или зеленую кожуру, часто можно увидеть фрукт, у которого есть комбинация всех трех цветов. В зависимости от зрелости мякоть манго может быть волокнистой или мягкой (у более спелого плода). Как и у большинства фруктов, в середине находится косточка. Спелый манго весит до 2-х кг.

Полезные свойства: Витамин А, который содержится в мякоти, улучшает зрение, состояние иммунной системы, нормализирует микрофлору кишечника. Манго, как и большинство желтых фруктов, кушают для профилактики онкологических образований. Выводит воду из организма.

Противопоказание: Индивидуальная непереносимость. Употребление в комбинации с алкоголем не рекомендуется.

Созревание и плодоношение Медка

Начало плодоношения

Плодоносить сорт начинает необычайно рано. В первый же год оно может выбросить бутоны и дать несколько вкусных, сладких яблок. Но стоит не ожидать этого, с сразу оборвать цвет, чтобы дать дереву нарастить сперва корневище и высоту. Опытные садоводы говорят, что оптимально начинать сбор плодов со 2-3 года, причем их будет довольно много, примерно 4-6 килограммов.

Плодоношение и прирост

При учете карликовости и колонновидности дерева прирост его можно назвать средним. За год дерево может вытянуться на 10-13 сантиметров, порой немного больше. Плодоношение нарастает очень быстро и свои законные 12-15 килограммов можно будет получить уже примерно на 6-8 год после посадки. Однако срок активной жизни колонны невелик, всего 25-30 лет максимально, после чего деревья рекомендуется выкорчевать и посадить новые.

Созревать плоды начинают в конце августа, тогда же их можно сразу собирать и отправлять в переработку. Но самые приятные вкусовые качества приобретают они только к началу сентября, когда наступает потребительская спелость. Главным недостатком сорта считается низкая сохранность яблок, она составляет всего 25-35 дней, после чего они теряют плотность и вкус.

Почему опадают яблоки

  • Ветер, град, ураган, дождь.
  • Повреждение вредителями.
  • Болезни.

Оставьте свой отзывы о сорте Медок, чтобы другие садоводы тоже могли почерпнуть из него нечто подобное для повышения своего опыта.

Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Веньяминовское: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Свежесть: особенности сорта и ухода

Индийский фрукт яблоко. Экзотические фрукты: фото и названия, описание, рейтинг самых вкусных

Впервые приехав в далекую теплую страну, многие туристы и путешественники сталкиваются с изобилием экзотических фруктов, даже названий которых они никогда не слышали. Чтобы помочь вам разобраться, что же это за «фрукты» такие, мы подготовили самый полный обзор экзотических фруктов , чтобы вы смогли решить, что же все-таки покупать и пробовать, или что делать с тем, что уже купили. По фото вы сможете определить, что за неизвестный фрукт перед вами, прочитать описание, вкусовые качества, сезоны созревания, а также как его разделывать и упореблять.

А если вы уже пробовали какие-нибудь из этих фруктов, то можете проголосовать за ваши самые любимые, или написать о них отзыв на форуме . Увидеть результаты голосования можно на данной странице справа, а для мобильных устройств посмотреть рейтинг экзотических фруктов здесь .

Разнообразные экзотические фрукты

Личи

Личи (Литчи, Китайская слива, Litchi).

Круглый плод красного цвета, до 4 см в диаметре. Замечательный, очень вкусный фрукт. Имеет в середине одну косточку. Похож напо форме, фактуре и косточке, но с более насыщенным вкусом и ароматом. Очень сочный, сладкий, иногда с кислинкой. Кожура легко отделяется от бело-прозрачной мякоти.

К сожалению, в свежем виде Личи можно употреблять не круглый год: сезон сбора урожая Личи наступает в мае и продолжается до конца июля. В остальное время года его практически невозможно найти.

В межсезонье в Азии можно приобрести консервированный Личи в банках или пластиковых пакетах в собственном соку или кокосовом молоке.

Зрелые плоды хранятся в холодильнике до двух недель. Можно заморозить и хранить в морозильнике до 3-х месяцев очищенные от кожуры плоды.

В Личи содержится много углеводов, пектиновые вещества, калий, магний, и витамин С. Очень высокое содержание никотиновой кислоты – витамина РР, который активно препятствует развитию атеросклероза. Считается, что широкая распространенность Личи в странах Юго-Восточной Азии является причиной низкого уровня атеросклероза в этом регионе.

Особенности выращивания Чудного

Яблони этого сорта не отличаются какими бы то ни было особыми требованиями для культивации, они выносливы, неприхотливы, потому соблюдения общих правил будет достаточно для их выращивания.

Посадка

Основные условия

  • Особых требований к месту высадки деревья не предъявляют. Однако лучше, если это будет довольно солнечный участок, даже пускай он окажется на сквозняке, яблони этого совершенно не боятся.
  • Высота расположения грунтовых вод никак не влияет на корневище, потому по этому фактору можно не ориентироваться и даже высаживать Чудное у открытых водоемов.
  • Корневая система небольшого размера, потому ямы для высадки достаточно выкапывать 50 сантиметров в глубину и столько же в диаметре.
  • Желательно приготовить лунки заранее (2-4 недели или с осени), засыпав их смешанным с перегноем, речным песком и другими веществами, грунтом. Их заливают 20-40 литрами воды и оставляют под открытым небом.
  • Корневая шейка должна быть над поверхностью грунта приблизительно на 2-3 сантиметра. Если углубить ее, это не испортит качество яблок и будущую урожайность, а вот рост и развитие может заметно замедлиться.
  • На дно ямы непосредственно перед высадкой выливают ведро воды, потом туда устанавливают саженец, расправив его корни, присыпают почвой, слегка потряхивая, чтобы не осталось воздушных карманов, несильно утрамбовывают. Сверху поливают еще 10-20 литрами воды, поверхность мульчируют перегноем или навозом, рубленной травой.

При покупке саженцев сорта Чудное не стоит удивляться, если они очень маленькие, кажутся хрупкими, хлипкими. Качественный посадочный материал едва достигает в высоту 15 сантиметров и может иметь корневую систему 10-15 сантиметров в диаметре. Главное, делать покупки у проверенных продавцов, желательно, в питомниках, предоставляющих о своем продукте исчерпывающую задокументированную информацию.

Сроки высадки

Садят сорт в те же сроки, что и основная масса всех остальных яблонь. Весной это чаще всего апрель, когда почва уже полностью оттаяла и нет риска заморозков. В осенний период делать это можно в конце сентября или начале октября уже после листопада, но оставив до морозов еще 2-4 недели запаса.

Второй вариант считается опытными садоводами более предпочтительным. Он дает яблоне больше времени, чтобы адаптироваться к окружающей среде, в особенности, когда речь идет об открытом корневище.

Защита от мороза и грызунов

Даже молоденьким деревцам защита от низких температур требуется только в исключительных случаях, к примеру, на Дальнем Востоке или в Сибири, где температуры зимой могут опускаться ниже аномальных -47°С. Но и тут работы будет немного – достаточно нагрести на дерево снега и ему не страшны никакие холода. Молодые саженцы многие предпочитают укрывать еловым лапником или соломой, это не повредит, конечно, но и смысла большого не имеет.

От грызунов спасает промазывание стволов солидолом или топленым салом. Для отпугивания насекомых приходится регулярно белить деревья известкой. Также можно приобрести разные средства промышленного производства, которые имеют доступную стоимость и продаются в магазинах для садоводов.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Выпалывание сорняков, устранение корневой поросли, побегов кустарников и деревьев, а также регулярное рыхление почвы – стандартные процедуры, проводимые всеми садоводами. Не помешает все это делать для сорта Чудное, он отблагодарит хорошими урожаями. Но и без всего этого можно получать регулярно довольно много яблок, просто оставив дерево жить своей жизнью.

Поливать яблони нужно только в засушливые периоды, когда естественных осадков нет длительное время. Хорошо руководствоваться правилом 10 дней, при которых поливают деревья только тогда, когда осадки не выпали за это время. Вместе с водой можно вносить подкормки, которые не помешают, в особенности во время цветения и созревания плодов.

Обрезка: простое формирование кроны

Первую формирующую обрезку нужно проводить уже в первый год после высадки. К примеру, если вы садили чудное весной, то осенью нужно будет убрать высоту главного ствола до 50 сантиметров, чтобы сформировались «ползущие» боковые ветви. При высадке осенью, обрезку делают весной, до начала движения сока.

Далее нужно будет регулярно убирать мелкие лишние побеги, загущающие крону, старые, больные или поврежденные ветки. Делать это можно как в весенний, так и осенний период. По мере старения можно проводить омоложение дерева, убирая по 2-3 возрастные ветки и давая развиться молодым и крепким.

Химический состав

На 80% яблоки состоят из воды. Однако вода эта очень ценна для организма: в ней содержатся растворенные минералы, сахара, органические кислоты и т. д. Много в плодах и миикроэлементов, которые необходимы для нормальной работы ферментных систем организма и иммунитета. Также яблоки содержат эфирные масла, чем и обусловлен их приятный запах. Эти масла — фитонциды — являются естественными антибиотиками, губительно воздействующими на патогенные микроорганизмы.

Белки, жиры, углеводы (БЖУ)

Один плод весом 100 грамм содержит около 11 граммов углеводов. Однако пугаться не стоит: эти углеводы не откладываются влияют на вес, а быстро перерабатываются в энергию, поэтому поправиться из-за яблок достаточно непросто

Однако людям, сидящим на диете, а также тем, кто страдает от сахарного диабета, рекомендуется обратить внимание на кислые зеленые плоды, которые содержат меньше углеводов

Жиров я яблоке практически не содержится: на 100 граммов мякоти приходится 0,17 граммов жира. То же касается и белка, которого в аналогичном объеме яблочной мякоти содержится всего лишь 0,25 грамма.

Витамины

Яблоки богаты витаминами, поэтому нередко врачи рекомендуют их употребление в качестве профилактики авитаминоза. Разберемся, какие витамины входят в состав этого плода:

витамин А. Этот витамин позволяет сохранить хорошее зрение. Особенно он важен для поддержания сумеречного зрения и профилактики так называемой «куриной слепоты». Также витамин А помогает укрепить иммунитет;
витамин В2. Он необходим для нормального функционирования нервной системы и помогает избежать синдрома хронической усталости. Кроме того, В2 очень важен для обеспечение нормального пищеварения и усвоения белков, жиров и углеводов, что необходимо как маленьким детям, так и людям, которые проходят реабилитацию после тяжелых заболеваний;
витамин С. В яблоках этого витамина очень много, особенно в кислых сортах. Одно кислое яблоко содержит 25% суточной нормы витамина С. Этот витамин важен не только для нормализации иммунитета: он способствует укреплению стенок капилляров и улучшает свертываемость крови. Витамин С способствует быстрому избавлению от отеков и позволяет быстро прийти в норму после перенесенного инфекционного заболеваний

Важно помнить, что витамин С легко разрушается, поэтому если плод подвергался термической обработке, он теряет часть своих полезных свойств.

Минеральный состав

Яблоко можно назвать идеальным поливитаминным комплексом. Ведь в нем содержатся не только витамины, но и минералы, которые способствуют их наилучшему усвоению:

  • калий. Калий воздействует на диурез, обладая мочегонным действием. Он нормализует работу сердечно-сосудистой системы, снижая давление и регулируя водный баланс организма;
  • железо. Этот микроэлемент показан при железодефицитной анемии. Железо, содержащееся в яблоках, отличается легкой усвояемостью, поэтому именно этот плод рекомендуется беременным женщинам и маленьким детям для профилактики анемии;
  • фосфор. Фосфор выполняет несколько функций, важнейшими из которых являются благотворное влияние на нервную деятельность и укрепление костей скелета. Кроме того, фосфор избавляет от бессонницы;
  • йод. По содержанию йода яблоки уступают разве что морепродуктам. Йод необходим для профилактики заболеваний щитовидной железы (гипотиреоза);
  • цинк. Этот микроэлемент укрепляет иммунитет, а также улучшает обменные процессы, помогая избавиться от лишних килограммов.

Нутриенты продукта

Нутриенты — это биологически значимые элементы, входящие в состав того или иного продукта. В состав яблок входят:

  • биофлавониды, оказывающие негативное воздействие на патогенную микрофлору;
  • витамины и миикроэлементы, участвующие в работе большинства ферментативных систем организма и катализирующие протекающие на клеточном уровне процессы обмена веществ;
  • пектин и клетчатка, усиливающие перистальтику кишечника;
  • антиоксиданты, замедляющие процесс старения, а также являющиеся одним из эффективнейших методов профилактики онкологических заболеваний.

Помело

Описание: Наибольший фрукт семейства цитрусовых – это помело. Благодаря своему размеру плоды имеют намного больше аскорбиновой кислоты в составе, нежели апельсин. Они большие. В магазине можно встретить помело диаметром 30 см, весом 5-10 кг. Фрукт имеет очень толстую, но в тоже время мягкую кожуру однородного золотистого цвета. Мякоть бывает одного из трех цветов – красного, розового и белого. Вкус в разных сортов значительно отличается – от кисло-сладкого до горьковатого. Плод легко можно разделить на дольки. Иногда в помело встречаются небольшие семена.

Полезные свойства: Помело используют как мочегонное средство, легкое слабительное при запоре. Фрукт хорошо тонизирует организм, утоляет жажду, повышает иммунитет, стойкость организма к вирусным инфекциям. Плод очень полезен при беременности. Диетическое свойство помело сделало его популярным среди людей с избыточным весом.

Противопоказания: Нефрит, гепатит, рефлюксная болезнь в период обострения, язва, гастрит.

Бергамот

Описание: Бергамот – это гибрид померанца и лимона, был выведен китайскими учеными. Сейчас выращивается в Италии, США, Бразилии и Аргентине. Плоды шаровидной формы с небольшим удлинением на кончике, как у груши. Кожура спелого фрукта желтая, состоит из трех слоев. Мякоть кисло-горькая с множеством семян. В свежем виде в пищу не употребляется.

Полезные свойства: Бергамот известен антидепрессивными и стимулирующими свойствами. Чай с бергамотом обладает способностью активизировать пищеварение, разлагать сахар, сбивать температуру, снижать уровень холестерина. Полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы, простуде и гриппе.

Противопоказания: Индивидуальная непереносимость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector