Самая ранняя пташка среди ягод: посадка жимолости в подмосковье и правила ухода за растением
Содержание:
- Особенности выращивания жимолости в регионах
- Происхождение и характеристики культурных сортов жимолости
- Вредители жимолости и защита от них.
- Ботаническое описание
- Уход за жимолостью
- С чем рядом лучше всего сажать жимолость
- Внешний вид: куст, деревцо, от чего зависит
- Виды жимолости
- Вредители жимолости и борьба с ними
- Подходящая почва
- Болезни и вредители
- Такая разная съедобная жимолость
Особенности выращивания жимолости в регионах
Жимолость съедобная прекрасно растёт и ежегодно плодоносит в зоне своего естественного произрастания: на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Поздние весенние заморозки ей не страшны, а морозные зимы с устойчивым снеговым покровом без оттепелей ей только на пользу. Сорта местной селекции идеально приспособлены к особенностям сложного регионального климата.
В природе съедобная жимолость растёт в лесах Урала, Сибири и Дальнего Востока
Отлично прижилась синяя жимолость в условиях российского Нечерноземья. Она даёт ежегодные стабильные урожаи вкусных и полезных ягод в Северном, Северо-Западном, Волго-Вятском и Центральном регионах, в Подмосковье и по всей средней полосе России, а также в северной части Среднего Поволжья.
У нас в Татарстане жимолость съедобная прекрасно растёт и ежегодно плодоносит. Первые экземпляры этого кустарника в наших краях появились в восьмидесятые годы прошлого века. Сейчас кусты жимолости можно встретить почти в каждом саду, это самая ранняя из всех наших ягод. У нас она ничем не болеет, не повреждается никакими вредителями и прекрасно переносит здешний климат даже в самые проблемные годы.
Жимолость хорошо растёт в регионах с ровными снежными зимами без оттепелей
Вполне благоприятные условия для выращивания этой культуры имеются на всей территории Беларуси и в украинском Полесье. Здесь достаточно влажный воздух и относительно ровные зимы, поэтому хорошо растут почти все сорта жимолости съедобной любого происхождения.
Относительно успешно можно выращивать синюю жимолость в Самарской области Средневолжского региона, в Центрально-Чернозёмном регионе России и в лесостепной зоне Украины. Климатические условия здесь уже менее благоприятны для этого кустарника, поэтому лучше выбирать адаптированные для Черноземья сорта, созданные в городе Мичуринске Тамбовской области, а также сорта самарской селекции.
Синяя жимолость плохо растёт южнее Черноземья
При дальнейшем продвижении к югу возникают определённые проблемы, способов достаточно эффективного устранения которых пока не найдено. Во-первых, жимолость съедобная нуждается в постоянно высокой влажности воздуха и почвы и крайне болезненно реагирует на характерные для южных районов летнюю жару и засуху. Во-вторых, у этого кустарника очень короткий период покоя. Во время продолжительных зимних оттепелей, случающихся на юге практически ежегодно, почки у жимолости пробуждаются и трогаются в рост, а потом при возврате морозов погибают. Обычная для южных регионов затяжная тёплая осень также провоцирует преждевременное пробуждение почек и даже цветение жимолости. После такого несвоевременного осеннего цветения ягоды созреть не успевают из-за неизбежно наступающей холодной погоды. Всё это очень ослабляет растения и способствует их преждевременной гибели. В результате в южных районах нормальный урожай жимолости становится крайне редким явлением.
Для степной зоны Украины, Крыма, Нижнего Поволжья и большей части территории Северо-Кавказского региона России выращивание синей жимолости очень проблематично и никакого практического смысла не имееет. Отдельные участки с относительно приемлемым для этого ягодного кустарника микроклиматом могут быть найдены в горных и предгорных районах Северного Кавказа, особенно на северных склонах, в том числе на территории горной части Ставропольского и Краснодарского края.
Происхождение и характеристики культурных сортов жимолости
Культурные сорта ягоды жимолости получены от скрещивания нескольких видов дикорастущей жимолости. На территории России известны 5 видов дикорастущей жимолости, плоды которых представляют пищевую ценность: жимолость камчатская (Lonicera kamtschatica (Sewast.) Pojark), жимолость съедобная (Lonicera edulis Turcz.), жимолость Турчанинова (Lonicera turczaninowii Pojark.), жимолость Палласа (Lonicera pallasii Ledeb.), жимолость алтайская (Lonicera altaica Pall.). Все эти виды морфологически близки, произрастают на Севере Европейской части России, Сибири и на Дальнем Востоке и издавна используются народами этих мест как ценные ягодные растения. Наибольшую ценность представляет жимолость камчатская, съедобная. Остальные имеют горьковатый или кислый вкус и, тем не менее, используются в пищу и для селекционных работ как растения, имеющие хорошую морозоустойчивость. Впервые о жимолости со съедобными плодами упоминается в «Сказах» В. Атласова, открывшего в 1697-1699 годах Камчатку.
Собранные ягоды жимолости
С 1972 года селекцией жимолости занимается Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (г. Челябинск, Россия). Результатами селекционной работы института являются такие сорта жимолости как Амазонка, Бажовская, Василёк, Волшебница, Горлинка, Длинноплодная, Елизавета, Еткуль, Желанная, Заречная, Изюминка, Кисегач, Лазурит, Ленита, Мария, Синеглазка, Синильга, Стойкая, Челябинка, Черничка. Ориентированы данные сорта прежде всего на климат Урала, но показывают хорошие результаты и в других регионах, пригодных для выращивания жимолости.
С 1964 года работы по селекции жимолости ведутся на Бакчарском опорном пункте северного садоводства, ныне ФГУП «Бакчарское», расположенное в селе Бакчар Томской области. В распоряжении селекционеров около 50 гектар посадок жимолости, большей частью которых являются участки селекции и изучения жимолости. Первые сорта, полученные и внесённые в госреестр ещё в 1987 году — это Бакчарская и Томичка. Другие известные сорта бакчарской селекции: Бакчарская Юбилейная, Бакчарский Великан, Васюганская, Гордость Бакчара, Дочь Великана, Камчадалка, Нарымская, Памяти Гидзюка, Парабельская, Роксана, Сибирячка, Сильгинка, Чулымская, Стрежевчанка, Югана. Из новых сортов — Восторг, Лавина, Синий утёс, Синий шарик, Услада, Уссульга.
Селекция жимолости активно ведётся в России, Беларуси, Польше.
Жимолость — самая первая ягода, которая созревает в средней полосе. Эта таёжная культура получила повсеместное распространение, благодаря стараниям селекционеров. В Сибири созревает 15-20 июня, в Заполярье 20 июля-начале августа, в Магаданской области — в конце июля — начале сентября, на Камчатке — во второй половине июля.
Жимолость очень морозостойка: почки выдерживают зимние морозы до -45…-50 градусов, а цветы -5…-7 градусов.
Цветы жимолости
Невзрачные цветы и небольшие ягоды жимолости прячутся за листочками, учитывайте эту особенность. Со стороны иногда кажется, что на кусте нет цветов или ягод, а стоит приподнять ветки или раздвинуть листья, как обнаруживаются многочисленные цветы или ягоды жимолости.
Плодоносит жимолость на приростах прошлого года. Начинает плодоносить жимолость на третий год жизни, сохраняя интенсивное плодоношение до 15-25 летнего возраста.
Плоды жимолости имеют разнообразную форму — от веретенообразной до бочкообразной, цвет плодов — тёмно-синий со светлым пруиновым налётом.
Синие ягоды жимолости
Одним из признаков сортов жимолости является прикрепление ягод. Если ягода крепко держится на плодоножке, то при сборе повреждается ягода или плодоножка. Для сортов со слабым прикреплением характерны осыпание ягод после созревания. Это свойство можно использовать при сборе ягоды, расстелив под кустом, например кусок спанбонда, чтобы ягоды не падали на землю. И даже упавшие на землю ягоды могут лежать на ней до недели, не загнивая.
Вредители жимолости и защита от них.
Листья жимолости могут повреждаться тлёй. Если вы обнаружили тлю, то один из действенных безопасных методов борьбы с ней — опускать стебли с тлёй в раствор мыльной воды. Химические средства допустимо использовать только после сбора ягод.
Жимолость, повреждённая тлёй
Более коварный вредитель — златка, небольшой жук, который откладывает яйца в стебель жимолости. Вылупившаяся личинка живёт внутри и питается древесиной, губя побег. Первым признаком работы вредителя является то, что листья на стебле растут мелкие, намного мельче, чем на здоровых ветках.
Повреждение жимолости златкой, взрослый жук и личинка.
Поэтому засохшие побеги нужно вырезать до здоровой древесины и сжигать, чтобы не допустить размножения златки. Делать это надо при обнаружении, не дожидаясь осени.
Жимолость любят клевать птицы, например дрозды. Защитить ягоды от птиц поможет специальная сеть с мелкой ячеёй, растянутая поверх кустов.
Ботаническое описание
Жимолость – многолетний кустарник с мягко опушенными ветвями, со слегка изогнутыми или прямостоячими красновато-бурыми побегами и мелкими, бледно-зелеными овальными листьями с волнистым краем.
Цветки ароматные кремового, розового, малинового, белого или желтого цвета.
Плоды красные, оранжевые, черные или синие. Длина ягод от 1 до 4 см.
Вкусовые качества – от кисло-сладкого до горько-кислого.
Корни близки к поверхности и сильно разрастаются и в глубину, и в ширину. Уходят в землю и развивают густую сеть корневых отростков.
В природе встречается более 200 видов.
Их можно поделить на 2 типа: прямостоячие и вьющиеся.
Прямостоячие кустарники:
Жимолость обыкновенная – самый распространенный сорт, вырастающий до 3 метров в высоту с изогнутыми, серыми, дугообразными ветвями. Темно-зеленые, опушенные, продолговатые листья около 5 см длиной. Цветки – двугубные, бледно-желтые, на коротких плодоножках. Продолжительность цветения от 10 до 20 дней. Плоды – темно-красные. Созревают в августе. В народе часто называют «волчья ягода». Морозостойкое, теневыносливое.
Жимолость татарская – представляет собой кустарник, вырастающий до 5 метров. Форма куста зонтиковидная, широкораскидистая. Листья яйцевидные на коротких черешках от 2 до 8 см. Цветки от светло розового до насыщенного кирпично-красного парные с венчиком. Плоды округлые, оранжево-желто-красных оттенков. Начало цветения – май. Созревают плоды с июля по сентябрь. Ягоды несъедобные, содержат ядовитые вещества.
Жимолость голубая (Голубое веретено) – деревовидное, густоветвистое, раскидистое растение до 3,5 м высотой со слегка раскидистой плотной кроной. Молодые побеги – красноватые. Листья яйцевидные, сверху темно-зеленые, снизу сизые. Цветки желтовато-белые, мелкие трубчатые, ароматные. Зацветает в начале лета. Плоды удлиненные или шарообразные, от голубых до иссиня-черных, с сизым налетом, неядовитые, сладковато-горькие, напоминают чернику. Ценный ранний медонос. Сбор урожая в конце июня-июле. Это вид жимолости стоек к промышленному загрязнению атмосферы. Особого ухода не требует, не прихотлив.
Вьющиеся кустарники:
Жимолость каприфоль – листопадная декоративная лиана, способная с помощью опоры подняться в высоту до 10 метров. Молодое растение имеет светло – зеленые побеги, старое – светло-бурые. Листья – темно-зеленые, широкоэллиптические с плотной кожистой поверхностью. Цветки – трубковидные длиной до 4 см, ароматные (особенно в вечернее время), внутри белые или желтоватые, снаружи от пурпурного до красного цвета. Цвести начинает в начале июня. Цветение продолжается около 3 недель. Ягоды ярко оранжевого цвета на короткой плодоножке, несъедобные. Кустарник предпочитает затемнение, растет быстро, неприхотлив в уходе.
Жимолость Брауна – гибрид вечнозеленой и шероховатой жимолости. Вьющийся кустарник высотой до 2,5 м. Цветет обильно с начала июля. Цветки узкой трубчатой формы, морковного цвета. За сезон может цвести два раза: в июне-июле, вторично – в августе. Предпочитает солнечные участки и плохо переносит сквозняки и морозы. Требует хорошего ухода.
Жимолость Гекротта – лиана, едва достигающая 2,5 метров в длину, с шершавыми, овальными, голубовато-зелеными листьями. Цветки трубчатые, коричнево-розовые снаружи и белые внутри, с сильным ванильным запахом в середине лета. Плоды красные, несъедобные, созревают к началу осени. Растение теплолюбиво, зимостойко, предпочитает легкое затемнение.
Уход за жимолостью
Комплекс работ включает те же приемы, что и для других культур. Для того чтобы понять как ухаживать за жимолостью, нужно знать о полезных процедурах:
- Полив. Растение любит влагу, поэтому увлажнение должно быть регулярным. Полив проводят любым удобным способом. После посадки делают это ежедневно, потом по мере необходимости.
- Подкормка. Впервые удобрения вносят со второго года жизни. Лучшее удобрение – перепревший конский навоз, но можно использовать и другие добавки.
- Рыхление почвы. Культура жимолость, посадка и уход в открытом грунте за которой должны выполняться по правилам, нуждается в повышенном количестве кислорода, поступающего к корням.
- Добавление мульчи. Для сохранения влаги и минимизирования уровня нагревания грунта его покрывают слоем природных материалов.
- Обрезка. Проводят начиная с пятилетнего возраста. Делают это для избегания загущенности куста. Ведь в таком виде сократиться количество ягод, а сам куст будет выглядеть неаккуратно.
Как поливать жимолость?
Важный момент в уходе за растением. Полив жимолости напрямую отражается на качестве и количестве будущего урожая
Важно проводить увлажнение почвы в период с мая по июнь. Оптимальный расход воды – 10 л на куст
За сезон проводят около пяти поливов, хотя количество напрямую зависит от места произрастания куста, в тени уменьшают, а на солнце наоборот увеличивают. Вода должна быть отстоянной и теплой. После в обязательном порядке проводят рыхление почвы. Главное, делать это, чтобы не повредить корни, растущие недалеко от поверхности земли.
Подкормка жимолости
Культура для полноценного роста и плодоношения нуждается в проведении регулярных подкормок. Жимолость нуждается во внесении следующих видов:
- органические;
- минеральные;
- комплексные.
Если посадка была проведена по всем правилам, первые два года подкормка не требуется. В дальнейшем удобрения для жимолости вносят несколько раз за сезон и делают это следующим образом:
- Весной проводят корневую подкормку раствором селитры. Разбавляя 50 г вещества в ведре воды. Добавляют суперфосфаты – 30 г на 10 л воды.
- Летом. Вносят навозную жижу. Раствор готовят в пропорции 1:10. На куст расходуют ведро полученного удобрения.
- Осенью. Используют двойной суперфосфат и соль калийную по 15 г на растение. Можно добавить золу в количестве 20 г/м². Помимо этого проводят мульчирование слоем смеси из торфа и перегноя. Подобное удобрение дополнительно сохранит куст от замерзания зимой.
Обрезка жимолости
Данные манипуляции – одна из составляющих качественного ухода за культурой. Рассмотрим, как правильно формировать жимолость. Как и у других растений проводят следующие виды обрезок:
- Санитарную. Осуществляют ежегодно весной. Нужно удалить слабые, поврежденные и отмершие побеги.
- Формирующую. Первый раз проводят через 5 лет после посадки. Делают это осенью после листопада. Сохраняют только до 5 сильных побегов. Удаляют загущающие.
- Омолаживающую. Делают через 10 лет после высадки. Все побеги обрезают на треть от поверхности земли.
С чем рядом лучше всего сажать жимолость
Чтобы жимолость радовала богатым урожаем и не испытывала стеснения в росте, ей обеспечивают благоприятное окружение. Существует несколько основных причин несовместимости растений:
- расположение корней на одном уровне в слоях почвы;
- выделение вредных веществ, подавляющих рост и развитие соседей;
- излишнее затенение большими деревьями и раскидистыми кустарниками;
- потребление одного набора питательных веществ, микроэлементов;
- общие с ближайшими посадками заболевания и вредители.
У каждого варианта есть негативные последствия, которые в дальнейшем осложнят уход за садом. Если не учитывать длину корней соседствующих растений, в итоге можно получить бесплодный участок. Растения будут страдать от недостатка питания, их рост замедлится. То же самое произойдет, если посадить рядом с жимолостью куст или дерево, использующее для развития идентичный набор питательных веществ.
Некоторые растения через корни или листву выделяют в окружающую среду ядовитые вещества для защиты от вредителей. Однако другим посадкам такая защита может навредить.
Не стоит сажать такое светолюбивое растение, как жимолость, в тени раскидистых деревьев с густой листвой. Из-за недостатка солнца кустарник быстро зачахнет. К тому же предотвратить эпидемию общей болезни или нашествие вредителей в таких условиях практически невозможно.
Совместимость с крыжовником
Совместимость с крыжовником высока, поэтому подобное соседство допустимо на садовом участке. Однако высаживать эти два кустарника необходимо на расстоянии не менее 1,5 м.
С малиной
Малина считается свободолюбивым растением – у нее мощная и развитая корневая система, которая мешает другим культурам. Однако рядом с жимолостью этот кустарник чувствует себя неплохо. Опытные садоводы рекомендуют высаживать малину на небольшом расстоянии от жимолости, а в промежутке посеять овес и вику, которые насытят грунт азотом и подавят рост сорняков.
Со смородиной
Смородина и жимолость похожи своей неприхотливостью и морозоустойчивостью. Высока и химическая совместимость этих кустарников – вредные вещества, выделяемые жимолостью, не причинят смородине вреда. Однако это касается черной смородины: в тандеме обе культуры порадуют урожайностью. Но рядом с красной смородиной жимолость будет страдать от недостатка питательных веществ.
С виноградом
Виноград нуждается в обильном орошении, поэтому в соседи к нему подбирают растения, которые не пострадают от излишней влаги. Жимолость относится к их числу, вода придает ее плодам наилучшие вкусовые качества. Дополнительно она защищает виноградную лозу от корневых вредителей.
С вишней
Вишня дает обильную тень, которая вредна светолюбивой жимолости. В тени вишневых деревьев кустарник замедляет рост и плохо плодоносит. Однако если высадить ее на расстоянии около 2 м, куст будет развиваться стабильно и не нанесет вреда плодовому дереву.
С голубикой
Жимолость не любит высокую кислотность почвы, а именно этот показатель необходим голубике. Поэтому подобное соседство не рекомендовано. Садоводы стараются выдерживать расстояние 3-4 м между этими растениями. Жимолость располагают с северной стороны, чтобы она защищала теплолюбивую голубику от холодного ветра.
С ежевикой
В этом случае избегают высаживать жимолость рядом со стелющимися разновидностями ежевики, так как молодые саженцы этого растения нуждаются в свободном пространстве для полноценного развития. Рядом с куманикой, которая растет вертикально вверх, жимолость чувствует себя отлично.
С неплодовыми культурами
Подобрать в пару к рассматриваемой культуре можно такие цветущие декоративные растения:
- ландыш;
- папоротники;
- незабудка;
- дороникум.
Эти цветы своим ярким ароматом привлекают в сад пчёл и шмелей, что поможет лучше плодоносить и жимолости. Возле кустарника полезными будут почвопокровные травы, такие как яснотка, барвинок, пахизандра, — эти растения отпугивают сорняки.
Из хвойных культур лучшее соседство с можжевельником: он невысокий и не агрессивный. Неплохая совместимость с декоративной туей: несмотря на рост, дерево не имеет густой кроны и не затеняет другие культуры.
Декоративные культуры
Садовые цветы и другие декоративные растения привлекают опылителей, заглушают сорняки и украшают участок. Рядом с жимолостью можно разместить любые неагрессивные культуры:
- дороникум;
- незабудка;
- папоротник;
- барвинок;
- яснотка;
- можжевельник.
Огородные культуры
Жимолость нормально переносит соседство с любыми огородными культурами. Но не все из них комфортно чувствуют себя в тени. Поэтому высаживать можно только:
- корнеплоды;
- огурцы;
- огородную зелень;
- листовую капусту.
Внешний вид: куст, деревцо, от чего зависит
В зависимости от сорта, внешний вид этой культуры может видоизменяться. Перечислим основные показатели:
- Кустарники:прямостоячие, ползучие, вьющиеся, листопадные и вечнозелёные.
- Листья:простые, с заострённой верхушкой, супротивные, обычно эллиптические.
- Цветы:красные, жёлтые, кремовые и розовые. Некоторые имеют аромат, некоторые — нет.
- Плоды:красные, жёлтые, оранжевые, чёрные, синие. Могут быть съедобными и несъедобными, сросшимися.
- Форма ягод:грушевидная, веретенообразная, овальная и цилиндрическая.
- Соцветия:полузонтики и двухцветковые.
Жимолость относится к кустарникам, но существуют виды, которые характеризуются как полукуст-полудерево, например, растение сорта Павловская. В результате правильного ухода из некоторых видов декоративной жимолости можно сформировать деревце. Такую форму можно достичь в результате работы над вьющейся лианой вида каприфоль.
Такое деревце будет очень эффектно смотреться в ландшафтном дизайне. Но для достижения этой формы необходимо несколько лет подряд (3–4 года) формировать крону куста.Каприфоль очень требовательна к пересадке и тяжело переносит этот процесс, поэтому при выборе места для посадки этого кустарника нужно учитывать, что растение будет расти здесь на постоянной основе.
Всю поросль снизу нужно удалять, а оставлять только верхушку. Новые побеги удаляются очень легко. За счёт этого скелетные ветви будут формировать основание куста в виде ствола дерева, а верхние побеги — его крону.
Все сорта культуры предпочитают умеренный и нежаркий климат. Отлично растение прижилось на просторах России, ведь именно эта страна является лидером среди других в выращивании этой ягоды.
Кроме этого, благоприятные условия для роста этого растения существуют на всей территории Беларуси. Здесь можно выращивать абсолютно все сорта этой культуры, поскольку климат здесь умеренный, зимы ровные и присутствует высокая влажность воздуха.
В Украине для выращивания жимолости хорошо подходит территория Полесья. А вот юг страны для этих целей не годится, поскольку жара и сухой воздух не способствуют культивированию данного растения.
Виды жимолости
В мире существует более 200 видов жимолости, причем все они отличаются внешним видом, ароматом и вкусом плодов. В садах чаще всего выращивают несколько десятков из них.
Жимолость татарская
Листопадный изящный 3-метровый кустарник густо усыпан небольшими белыми или розовыми цветами. Это красивое декоративное растение и популярный медонос в юго-восточных регионах и предгорье Алтая. Мелкие плоды примечательны своим огненным красно-оранжевым цветом, а вот на вкус – горькие и несъедобные.
Жимолость вьющаяся
В Европе этот сорт появился более столетия назад, и с тех пор его активно используют для оформления беседок и изгородей. Это высокий вьющийся кустарник, который поднимается до 6 метров и весь усыпан крупными яйцеобразными листьями темного зеленого цвета.
Вьющаяся жимолость цветет крупными желто-красными цветами до 5 см с сильным сладким ароматом. Она очень яркая и декоративная, за что и ценится цветоводами. Ее крупные сочные плоды, хотя и считаются несъедобными, украшают густой и пышный кустарник яркими красными ягодами.
Каприфоль
Второе название сорта – душистая жимолость, которая известна своим непревзойденным ароматом. Это идеальный декоративный вид для вертикального озеленения участков, ведь в высоту куст дорастает до 6 метров. Каприфоль отлично разрастается и украшает беседки в течение 40-50 лет, а плодоносить начинает на 4 году. Учти, что ягоды этого сорта считаются ядовитыми.
Жимолость американская
Селекционеры вывели необычный гибрид, скрестив между собой каприфоль и тосканскую жимолость. Это вьющийся декоративный сорт с яркими желто-пурпурными цветами, но он обязательно требует укрытия на зиму.
Жимолость канадская
Это один из съедобных сортов с яркими крупными плодами красного цвета до 10 мм в диаметре. Невысокий кустарник до 1,5 метров хорош для озеленения беседок, бордюров, опушек и садовых композиций. Интересно смотрятся бледные желтые парные цветы с красноватыми вкраплениями.
Жимолость голубая
Это один из самых популярных съедобных сортов, который распространен в Альпах и Карпатах. Он используется как декоративное растение для украшения изгородей или садовых групп, а также – как медонос. Раскидистый кустарник с округлыми ланцетными листьями и бледными желтыми цветами-колокольчиками вырастает до 2 метров.
Жимолость Максимовича
Декоративный кустарник родом из Кореи и Китая назван в честь ботаника, исследовавшего местную флору. В саду раскидистая жимолость с яркими красно-фиолетовыми цветами используется, как декоративная. Ее ветви и листья применяются в косметологии, народной медицине и для изготовления натуральных красителей.
Жимолость Альберта
Невысокий тонкий и изящный кустарник отличается мелкими листьями на деликатных побегах. Его лиловые цветы украшают альпийские горки и издают нежный, но яркий аромат. Сорт хорошо переносит засуху и жару, но на зиму обязательно требует укрытия.
Жимолость настоящая
Декоративный медоносящий сорт встречается по всей Европе в естественных условиях – в смешанных и лиственных лесах. В саду он хорош для украшения заборов и создания живой изгороди. Плотные яркие кустарники с белыми цветами вытягиваются до 3 метров, но их плоды считаются опасными, хотя и содержат много полезных активных компонентов.
Жимолость альпийская
Сорт прибыл к нам родом с европейского юга, но он хорошо переносит зиму и почти не боится болезней. Это невысокий кустарник до 1,5 метров с шаровидной кроной и темными крупными листьями. Альпийская жимолость с ее желто-зелеными цветами хорошо смотрится и самостоятельно, и в групповой посадке. Но учти, что ее плоды, похожие на крупную вишню, несъедобны и ядовиты.
Жимолость золотистая
Один из самых неприхотливых видов легко переносит зиму и не требует сложного ухода. Плотная раскидистая крона разрастается до 4 метров, а яркие золотистые цветы знамениты своим тонким медовым ароматом.
Жимолость раннецветущая
Главное преимущество этого сорта очевидно уже из его названия: цветы изящной южно-восточной жимолости распускаются раньше других видов. Сам кустарник не слишком ветвистый, зато дорастает до 4 метров и усеян бледно-розовыми парными цветами с необычным цитрусовым ароматом.
Жимолость Маака
Восточный сорт распространен в Азии, Японии, Китае и Корее, а в наших широтах активно используется в ландшафтном дизайне. На темном зеленом фоне густой листвы распускаются нежные белые цветы с тонким и слабым ароматом.
Вредители жимолости и борьба с ними
Жимолость так же отличается высокой устойчивостью к разнообразным вредителям, но все же она может от них пострадать. Ученые выяснили, что нанести вред листве данной культуры могут 37 различных вредителей, например: жимолостная, верхушечно-жимолостная и жимолостно-еловая тли, жимолостные минеры, жимолостный полосатый пилильщик, акациевая, яблоневая запятовидная и ивовая ложнощитовки, розанная листовертка, жимолостная моль-пестрянка и жимолостный клещ, который опутывает листовые пластины паутиной. Гусеница жимолостной пальцекрылки наносит вред ягодам во время их созревания, в результате плоды раньше положенного срока становятся синими, засыхают и осыпаются. От листогрызущих вредителей можно избавиться при помощи Элексара, Инта-Вира и Дециса. С сосущими вредителями, поселившимися на жимолости, борются с помощью Актеллика, Рогора, Конфидора и иных средств схожего действия.
Подходящая почва
Принято считать, что жимолость не требовательна к кислотности земли и может расти на грунтах с рН 4,5-7,5. При нарушении этого обширного показателя растение плохо развивается, формирует кислый урожай и теряет болезнеустойчивость.
Поэтому сильнокислые почвы примерно за месяц до высадки нужно известковать, внеся гашеную известь, мел, доломитовую муку или древесную золу. Щелочные же грунты – закислить, используя для этого мочевину, сульфат и нитрат аммония, а также другие азотные удобрения. В крайнем случае внести необходимые вещества в почву можно прямо во время посадки саженца.
Оптимальная почвосмесь для жимолости состоит из перегноя и серединного (черного) торфа, взятых в равной пропорции. Второй вариант – дерновая земля, торф (либо песок) и перегной в пропорции 3:1:1. И поскольку жимолость не терпит крайностей, ни в слишком богатом черноземе, ни тем более в песке она расти не будет.
Грунтовые воды на том участке, где вы планируете выращивать жимолость, должны залегать глубже метра от поверхности.
Болезни и вредители
Если уход проводится правильно и регулярно, то жимолость практически не болеет. В основном проблемы могут возникнуть из-за погодных условий. Например, слишком дождливое лето может спровоцировать появление грибка и фитовирусных заболеваний. В итоге листва начинает покрываться пятнышками, сохнуть и опадать. Лиана становится голой и непривлекательной, соответственно и цветы на ней отсутствуют.
Уход за денежным деревом в домашних условия
Самыми опасными вредителями вьющихся лиан считаются:
- жимолостная тля;
- жимолостный клещ;
- белокрылка;
- щитовка.
Как только замечаются первичные признаки присутствия этих паразитов, необходимо незамедлительно обработать лиану специальными средствами, которые предназначаются для истребления этих вредителей. Приобрести их можно в специализированных цветочных лавках.
Такая разная съедобная жимолость
В Комсомольске-на-Амуре, где мне довелось посадоводствовать, сортами жимолости дачники начали интересоваться в последнее десятилетие, да и то, самые продвинутые. Какой смысл покупать кота в мешке, когда в лесу всегда можно выкопать полюбившийся кустик? А они там, в лесу, на все вкусы! Например, у нас на участке до моего активного вмешательства в ассортимент росло 6 кустов жимолости, привезённой из окрестных лесов. И все они были разными:
- по срокам созревания – ранние, средние, поздние;
- по форме ягоды – кувшинчиковидные, веретёновидные, овальные и ещё похожие на маленькие толстые бочоночки;
- по размерам ягод — от 1см в длину до 2,5 см;
- по осыпаемости – сыпучие, которые надо караулить, нормальные, которые легко отрываются от плодоножки при созревании, и такие, что не оторвёшь; висят они потом на кусте и мумифицируются, к осени похожи на изюм, но упорно отрываются только с плодоножкой;
- по вкусу: кисло-сладкие, кисловатые и сладкие; но все с горчинкой;
- по форме плодоношения – одиночные, по 2-3 штуки, пучками и мутовками;
- по форме куста – раскидистые фонтанообразные, сжатые, то есть состоящие из прямых, никуда не отклоняющихся побегов;
- по росту — высокие (1,8 м), средние (1,5 м), низкие (1 м).
Ежегодно плодоносили все. Уход заключался в летнем мульчировании скошенной травой и вырезании совсем уж старых побегов.
У друзей и знакомых были свои варианты жимолости, тоже разные. Коллеги привезли из Магадана жимолость, собранную в окрестностях города, так вот там она сладкая с кислинкой и совсем без признаков горечи. Комсомольчане такую ягоду забраковали, считая, что горчинка – это жимолостная «изюминка», она придаёт ягоде пикантность. Магаданцы встали горой на защиту своей ягоды. На вкус и цвет….
Жимолость (Lonicera). treespk