Жимолость съедобная

Содержание:

Использование полезных свойств растения жимолость съедобная в кулинарии

Полезные свойства съедобной жимолости используются не только в медицине, но и в кулинарии. Ягоды с кустарников собирают самыми первыми в сезоне и употребляют в пищу как в свежем, так и переработанном виде. Их перетирают с сахаром, готовят варенье, сок, которые имеют интенсивную бордовую окраску и приятный, слегка вяжущий вкус. Из жимолости готовят вкусные кисели, морс, начинку для пирогов; в сушеном виде заваривают чай.

Ягоды съедобной жимолости помимо употребления в свежем виде являются отличным сырьем для консервирования. Самое популярное использование жимолости – приготовление компотов, соков, повидла, конфитюров, вина. Все эти десерты и напитки имеют красивый рубиновый цвет и слегка вяжущий вкус.

Высоковитаминны не только ягоды в свежем виде, но и продукты переработки: варенье, похожее по вкусу на вишневое, компоты, в том числе и ассорти с земляникой, джем, сок, который при купажировании сохраняет свой интенсивный красно-розовый цвет даже при разведении в 20 раз.

Ягоды жимолости, кроме традиционных заготовок на зиму, можно замораживать и сушить, а также использовать в салатах из свежих овощей вместо уксуса или лимона. Полезные свойства жимолости не снижаются даже при хранении в холодильнике на протяжении недели. В свежем виде прямо с куста их очень любят дети.

По вкусу ягоды жимолости могут соперничать с ягодами черной смородины, а при переработке требуют намного меньше сахара. Созревание у нее растянуто почти на целый месяц, что весьма рационально и полезно для дачного и приусадебного садоводства.

Исследования биохимического состава ягод подтвердили сведения о ценности и даже незаменимости плодов жимолости для диетического и лечебного питания. В плодах 10-15% сахаров, из них 3/4 приходится на глюкозу; 1,5-4,5% кислот (до 90% из них лимонная), до 0,8% пектина. Есть в составе и аминокислоты. Полезные свойства растения жимолость очень высоки,это настоящая кладовая витаминов и биологически активных веществ. Аскорбиновой кислоты (витамина С) в 100 г плодов 30-50 мг, каротина, тиамина (В1) 2800 мг. Содержатся рибофлавин (В2), фолиевая кислота (В9) и P-активные вещества — наиболее важные из биологически активных веществ. В 100 г плодов 30-50 мг калия. Независимо от места произрастания в ягодах накапливается медь и в малых дозах — цинк, стронций, барий, йод. Плоды положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и компоненты крови.

Жимолость при диетах

Калорийность плодов составляет около 30ккал на 100г продукта, что представляет большой интерес для диетологии. Отсутствие белков и жиров, при достаточной питательности, способствует эффективному похудению, поэтому жимолость, как компонент, часто используют в разнообразных диетах. В качестве основного продукта в рационе здорового питания ягода не годится, а вот как перекус или утренняя добавка к хлопьям, творогу, кашам – очень даже вкусно и полезно. С ее помощью борются с ожирением, авитаминозом, пониженной перистальтикой кишечника. Кроме низкокалорийности нужно отметить еще несколько свойств, полезных для тех, кто хочет сбросить лишний вес:

— мочегонное, что позволяет очистить организм и повысить употребление жидкости;

— нормализует обменные процессы;

— подавляет чувство голода и нерегулированный аппетит;

— благотворно влияет на нервную систему;

— снабжает организм питательными веществами.

Для любителей экстренных ягодных диет, когда в течение короткого времени нужно привести в порядок свое тело, желательна консультация специалиста-диетолога. Хотя жимолость особых противопоказаний не имеет, бесконтрольное потребление может нанести вред организму.

Шаг к красоте!

Целебные свойства растения применяются и в косметологии. Благодаря своей пользе ягоды жимолости используются для приготовления масок, кремов и средств для волос.

Anti-age маска

Маска из жимолости для лица готовится из равных частей ягод, меда и сливок (или сметаны). Наносится на 20 минут.

Увлажняющая маска

Для приготовления маски смешайте по 50 г ягод и сливок, добавьте 1 желток. Нанесите на 20 минут.

Маска против акне

Для избавления от сыпи смешайте по 50 г ягод и живых дрожжей, добавьте несколько капель лавандового масла (или масла чайного дерева). Нанесите на 20 минут.

Природный лосьон

Смешайте по 30 г цветков жимолости, тысячелистника и ромашки. Залейте 200 мл водки. Настаивайте в течение недели.

Маска для волос Известна также польза для волос. Дома можете приготовить питательную маску.

Сделать это просто: по 2 ст.л. листьев и цветков залейте 200 мл оливкового или репейного масла. Настаивайте в течение недели. Используйте 1-2 раза в неделю.

Также волосы можно ополаскивать отваром, приготовленным из веток этого кустарникового растения.

Для его приготовления возьмите 100 г веток с листьями и поварите (минут 15) в 2 л воды.

В-комплекс

Это – водорастворимые витамины. Их в общей сложности 8, и вместе они называются «B-комплексом». В плодах жимолости эта группа наиболее представлена следующими (мг/100 г):

  • В1 – 2,8-3,8,
  • В2 – 2,5-3,8,
  • B9 – 7-10.
  1. Витамин В1 действует, как кофермент в метаболизме углеводов и присутствует во всех живых тканях. В клетках он участвует в производстве энергии, являясь частью пируват дегидрогеназы, которая играет важную роль в метаболизме сахаров.
  2. Его недостаток проявляется снижением активности некоторых ферментов или вызывает заболевание бери-бери, неврологические и сердечно-сосудистые заболевания, проявляющиеся слабостью, потерей веса и психическими расстройствами. Хронический дефицит витамина В1 вызывает синдром Корсакова, необратимый психоз, проявляющийся амнезией и созданием ложной информации в памяти.
  3. Витамин В2 или рибофлавин принадлежит к группе желтых красителей растительного и микробного происхождения, характеризуется типичной флуоресценцией. Его недостаток может привести к различным дерматитам, экземам в уголках губ, повышенной чувствительности к солнечным лучам, жжению в глазах, воспалениям в полости рта, себорейному дерматиту или боли в горле.
  4. Витамин В9 также известен, как фолиевая кислота. В человеческом теле он доказал свое положительное влияние на регенерацию красных кровяных клеток. Витамин B9 отвечает за предотвращение врожденных дефектов нервной трубки, которая составляет основу для нервной системы. Он также участвует в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Фолиевая кислота предотвращает накопление гомоцистеина в крови, что может быть фактором риска развития атеросклероза, инсульта и сердечного приступа.

Описание сорта жимолости Лакомка

Сорт жимолости Лакомка вполне можно назвать элитным — он обладает массой положительных качеств, претендуя на место в каждом садоводческом хозяйстве. Растение неприхотливо, требует минимального ухода со стороны человека, но при этом даёт стабильный урожай вкусных и полезных ягод.

История селекции

Сорт жимолости Лакомка — новый представитель нижегородской селекции (Россия). Над его выведением работал известный учёный-селекционер В. А. Фефелов, который впервые скрестил уральские формы жимолости Турчинова со сладкоплодными видами. В результате эксперимента появилась культура, обладающая приятным десертным вкусом ягод без горчинки и терпкости.

Датой рождения сорта назван 1998 год, когда он был официально зарегистрирован, однако до этого момента прошло более 10 лет, за которые были выполнены работы по выведению культуры и испытания её характеристик.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Жимолость Лакомка представляет собой компактный куст высотой около 1,5 м. Он имеет овальную крону со слегка раскидистыми побегами и светло-зелёной вытянутой листвой.

Ягоды кустарника — тёмно-синие плоды с небольшим мутным налётом, воскового оттенка (по окрасу похожи на чернику). Форма плодов — вытянутая, с овально-капельными очертаниями.

В длину ягоды достигают 2–2,8 см, характеризуются приятным десертным сладким вкусом без горчинки (как многие сорта жимолости), по дегустационной шкале плоды завоевали оценку 4,9 балла из 5 возможных.

По отзывам садоводов, приятные освежающие нотки послевкусия прекрасно утоляют жажду. Вес плодов зачастую зависит от условий выращивания и колеблется в пределах 08,–1,3 г.

Отдельно стоит отметить пользу продукта, ведь съедобная жимолость — настоящий кладезь питательных веществ, необходимых организму человека.

Важно! Свежие ягоды оказывают лечебное действие при таких заболеваниях, как гипертония, нарушение обмена веществ, сбои в работе пищеварительной системы, а также значительно повышают иммунитет. В плодах содержится:

В плодах содержится:

  • сахар — 9,8%;
  • витамин С — 30%;
  • витамины группы В — 6 мг;
  • калий — 70 мг;
  • кальций — 19 мг;
  • натрий — 35 мг;
  • магний — 21 мг;
  • фосфор — 35 мг;
  • железо – 0,8 мг.

Жимолость — отличная ягода для тех, кто поддерживает фигуру. Её энергетическая ценность составляет 41,2 ккал на 100 г, в том числе 8,5 г углеводов, а жиров и белков по г.

Первый урожай после посадки жимолость Лакомка даёт на 3–4-й год. Сорт раннеспелый. Плодоношение достаточно растянуто и длится с середины июня до середины – конца июля, поэтому ягоды собирают в 3–4 этапа. В это время с одного ухоженного куста можно собрать до 5 кг ягод, что является превосходным показателем для культуры.

Достоинства и недостатки сорта

Говоря о достоинствах сорта, нужно в первую очередь отметить сладкий десертный вкус ягод без горчинки, как у многих других видов жимолости.

  • раннее плодоношение — культура даёт вкусные, полезные плоды в тот период, когда большинство культур находятся ещё в стадии созревания, поэтому начать оздоровление организма хозяева жимолости могут уже с начала лета;
  • стабильная урожайность;
  • универсальное использование ягод — их можно принимать в пищу в свежем виде, а также замораживать, сушить, готовить компоты и заготовки на зиму в виде варенья, джема;
  • польза плодов;
  • высокая зимостойкость — сорт благоприятно переносит зимние морозы до -50°С и весенние возвратные заморозки;
  • медленное разрастание корневых побегов;
  • декоративность — компактная шарообразная форма садовых кустарников делает жимолость Лакомка пригодной для создания ландшафтных композиций, живых изгородей.

Такое большое количество достоинств трудно оспорить, но не стоит умалчивать и о недостатках, которые также присущи.

  • осыпаемость плодов;
  • длительное созревание.

Обе эти проблемы в большей мере касаются разведения культуры в промышленных масштабах. Если выращивать жимолость для употребления в свежем виде или приготовления заготовок, недостатки превращаются в достоинства: собирать ягоды намного проще, при этом растение позволяет наслаждаться плодами более длительный период.

Жимолость съедобная и декоративная: сорта и их особенности

6 Жимолость съедобная и декоративная: сорта и их особенности Жимолость камчатская: характеристика, агротехника

5 Жимолость камчатская: характеристика, агротехника

Место под посадку

Выбор места под посадку зависит от вида жимолости и её особенностей. Главные факторы, влияющие на рост и развитие культуры, — это освещение и влажность почвы. Как правильно подобрать место для культивирования декоративных и съедобных видов кустарника, — описано ниже.

Освещение

Чтобы посадить сорт съедобной жимолости, нужно выбирать более освещённый участок, тогда ягоды быстрее созревают и будут иметь более насыщенный вкус.

Декоративные виды растения нетребовательны к освещению, они могут расти в полутени и на солнце. Данная разновидность растения в дикой природе произрастает в средней части леса, поэтому ей не требуется обилие света.

Расположение: низина, пригорок, ровное место

Предпочтительно садить кустарники на пригорках и ровной местности. Чтобы выбрать нужный участок, следует обратить внимание на ветренность данной территории. Если произвести посадку саженца на местности, где сильный сквозняк, садоводу придётся постоянно справляться с нашествием вредителей и лечить заболевания, вызванные грибковыми спорами, распространяющимися по ветру

Влажность грунта

Влажность грунта должна быть умеренной. Жимолость не любит переувлажнение, поэтому стоит избегать высадки куста на болотистых почвах.

Залегание грунтовой воды должно быть на глубине в 1,5 м. Если данная отметка выше, то перед посадкой саженцев нужно сормировать насыпь из почвы.

Жимолость в народной медицине

Свойства плода активно применяются в народной медицине. При этом для лечения и профилактики используются все съедобные сорта ягоды. Они полезны для решения следующих задач:

Лечения тропической язвы. Для достижения результата достаточно выдавить сок и пропитать им кусок марли. Прикладывая смоченную ткань 2-3 раза в день к поврежденному месту, удается заживить рану. Продолжительность курса — две недели (до момента, пока язва не зарубцуется);

Лечения болезней почек. Для приготовления настойки требуется столовая ложка ягод, которая заливается 250-300 мл кипятка и выдерживается в термосе три-четыре часа. Далее готовая жидкость процеживается и принимается трижды в день после употребления пищи. Этот же состав полезен и при расстройствах желудка, но принимать его рекомендуется за 15-20 минут до приема еды;

Лечения простуды. Чем полезна жимолость для человека, так это способностью бороться с простудными заболеваниями. Для приготовления лечебного состава требуется промыть 100-120 грамм листьев, залить литром холодной воды и довести до кипения. После жидкость охлаждается и процеживается. Отвар применяется для полоскания горла и промывки носовой полости. Этот же состав полезен в виде компресса для снижения опухоли при укусе насекомых. Также доказано, что при травме прикладывание к больному месту — шанс избежать синяков и отечности;

Лечения ревматизма. Молодые побеги кустарника применяются при ревматизме. Для приготовления целебного настоя требуется подготовить 100 грамм веток и стеблей, залив 250-300 мл доведенной до кипения воды. Время настаивания — 5-7 часов (используйте термос). Для излечения ревматизма состав втирается в больные места дважды в сутки в течение трех дней;

Очищения от шлаков. Рассматривая особенности жимолости, полезные свойства для мужчин и женщин, стоит отметить способность цветков выводить шлаки и соли из организма. Для достижения результата берутся цветки (2 столовые ложки) и заливаются литром воды. После закипания состав процеживается и добавляется в ванну. Прием наиболее эффективен перед сном. Продолжительность курса — 8-10 дней.

Выбор сорта по высоте кустов

Кусты жимолости могут достичь до 5 м в высоту, поэтому довольно часто используются как изгороди в ландшафтном дизайне. Так, выбирать кусты стоит в зависимости от собственных целей: если требуется плодоносящее растение, то лучше выбирать высокие сорта, а если нет, то короткие.

Низкорослые

Таковой считается жимолость, высота которой не более 1,5 м. Это сорта:

  • Герда. Раскидистый кустарник, плоды которого появляются на второй год, но настоящий урожай порадует только на 3-4 год. Ягоды овальные, сине-черные. Созревание растянуто. С одного куста собирают до 2,3 кг ягод.
  • Гжельская поздняя. Сжатый кустарник с розовыми побегами. Плоды грушевидной формы, крупные, с кисло-сладкой мякотью, горечь отсутствует. Урожайность – до 2 кг, осыпаемость слабая.
  • Люлия. Кусты вырастают до 1,4 м, имеют округлую форму. Ягоды цилиндрической формы с носиком на верхушке. Они используются для десертов и домашней переработки. Схожими характеристиками обладает сорт Лакомка.
  • Фиалка. Высота кустов не превышает 1,3 м. На них созревают ягоды, которые имеют заостренную удлиненную верхушку. Отлично подходят для десертов.
  • Юлия. Вырастает до 1,1 м, имеет округлую форму. Ягоды напоминают «бочонок» с плоской верхушкой.

Среднерослые

Высота кустов этой категории варьирует от 1,5 м до 2 м. Это сорта:

  • Амазонка. Куст с небольшой кроной. Сорт отличается сверхранним созреванием плодов – их собирают в первых числах июня. Ягоды темно-синие, крупные, бугристые, с кисло-сладкой мякотью, без горечи. С одного куста собирают до 1,5 кг. Может выдерживать морозы до -48°С.
  • Томичка. Куст практически с ростом человека. Концы побегов склоняются к земле, поэтому крона имеет характерную раскидистую форму. Верхушка плодов сильно приплюснута и слегка вдавлена. Они окрашены в темно-фиолетовый цвет, покрыты дымчатым восковым налетом и имеют приятный кисло-сладкий вкус. Первые плоды завязываются обычно на 4-летнем кусте в середине июня и плодоносят около 30 лет. Урожайность до 2,3 кг.
  • Корчага. Высота кустов достигает 1,7 м, крона узкая. Плоды имеют кувшиновидную форму и подходят для диетического питания.
  • Принцесса Диана. Кусты высотой достигают 1,9 м, крона овальная. Плоды вырастают цилиндрической формы и применяются для десертов.
  • Куча мала. Вырастает до 1,8 м. Плоды вызревают большими и длинными, подходят для десертов и переработки.
  • Радость моя. Несколько уступает по высоте предыдущим сортам – высота достигает до 1,6 м. Плоды получаются средних размеров и имеют широкую плоскую верхушку.

Среди ранее перечисленных сортов к среднеранним разновидностям относятся:

  • Томичка;
  • Бакчарский великан;
  • Зимородок;
  • Золушка;
  • Гжельская ранняя.

Высокорослые

Высокорослая жимолость – это мощное растение высотой более 2 м. Помимо Нимфы и Голубого веретена, к таким сортам относятся:

  • Волхова. Высокорослый куст, крона округлая и приземистая. Ветви толстые, прямые, покрытые щетинками. Плоды с тупой верхушкой, вытянутой формы. Мякоть сладкая с земляничными нотками. Урожай собирают в третьей декаде июня. Крайне редко насекомые селятся на молодых листочках. Урожайность составляет до 3,5 кг.
  • Вилига. Высокорослый куст, выдерживающий морозы до -50°C. Плоды цилиндрические и удлиненные, мякоть кисловатая, терпкая. С одного куста собирают до 2,5 кг.
  • Московская-23. Куст обратноконической формы, высотой до 2,5 м. Ветви покрыты редкими щетинками. Плоды крупные, веретенообразные, почти черного цвета с сизым налетом. Вкус кисло-сладкий, терпкий. Ягоды быстро портятся, поэтому их сразу же отправляют на переработку или едят в свежем виде. Транспортировать их бессмысленно, они мнутся и выделяют сок. Урожайность до 3,5 кг.

Советы по сбору жимолости

    1. Не ешьте ягоды жимолости красного и желтого цвета – они токсичны для человека. Спелые съедобные ягоды имеют темно-синий или фиолетовый цвет, продолговатую форму и восковой налет.
    2. Для приготовления настоев, чаев и эфирного масла для внутреннего применения используйте цветы съедобных видов жимолости.
    3. Собирайте цветы утром, выбирая сформированные цветочки, которые вот-вот раскроются, или небольшие закрытые почки. У старых и полностью открытых цветов мало полезных соединений.
    4. Кору жимолости собирайте ранней весной.

Если вы покупаете готовый чай из цветов жимолости, сушеные или замороженные ягоды, то обратите внимание на целостность упаковки и срок годности

Обрезка жимолости

Обрезка нужна жимолости для того, чтобы иметь больший урожай. Густые ветви мешают друг другу и не дают растению развиваться, снижая темпы его роста и развития. Да и выглядят подрезанные ветви ухоженнее.

В какое время происходит обрезка

Традиционно обрезка производится в весенне-осенний период. Весенняя обрезка нужна перед тем, как растение вступит в стадию вегетации. Производится обрезка после прохождения заморозков и при появлении устойчивых теплых температур.

Осенью удаляют побеги с целью прореживания ветвей. Также можно обрезать неправильно растущие и слабые ветви. Осенью процедура проводится после того, как листья опадут. Но заморозков быть еще не должно. Удаление сухих ветвей в летний период не возбраняется.

Обрезка старых ветвей жимолости

Как обрезать растение

Растение обрезается обработанными острыми инструментами. Не следует обрезать плодоносящие почки. Ветки со спящими почками обрезаются не полностью.

Формирующая обработка требует удаления нижних к земле ветвей, неправильно растущих или имеющих нестандартную форму. После обрезки на дереве растет 12-15 веток.

Черенками

Для этой цели используются лучшие одревесневшие черенки. Метод не такой эффективный, как размножение с помощью зеленых черенков, но некоторые садоводы его используют. Черенки заготавливаются в начале весны, либо осенью.

Нарезают побеги после одревеснения. Сверху должен быть прямой срез на половину сантиметра от почки, снизу косой – на расстоянии 1,5 см. Весенние черенки высаживаются сразу, осенние – оставляются на весну в прохладном месте. Завернуть их нужно в тканевый влажный материал, или увлажненные опилки, предварительно обеззаразив.

Черенок жимолости

Комбинированными черенками

Для этой цели берутся комбинированные побеги, в т.ч. и одревесневшие. После посадки на глубину 30-50 мм. растение укрывается пленкой или высаживается сразу в теплице. Корневая система образуется спустя 2 недели.

Зелеными черенками

Для размножения используются свежие, молодые и крепкие побеги. Ветвь на сгибе должна громко ломаться, гибкие экземпляры не подойдут.

Образец имеет несколько междоузлий с листовой пластиной и почкой. Верхний срез, производимый над почкой, будет прямым, на отступе 1,5 см. Нижний срез делается под наклоном.

Отводками

Для размножения отводками, используется нижняя ветвь. Можно сделать небольшое углубление в виде траншеи и уложить ветвь в него. Побеги должны быть свежими, выбирается несколько штук. Уложенные побеги закрепляются и присыпаются почвой. Весной побеги, пустившие собственные корни, отсоединяют с помощью инструмента и пересаживают.

Делением куста

Деление куста подходит для молодых кустарников. Подойдет жимолость съедобная, которой не менее 3 лет. Но и старым растение быть не должно. С помощью лопаты корневая система выкапывается и отделяется по наличию корней и побегов. Минимальное количество побегов – 3. После обеззараживания срезов, растения рассаживаются.

Молодой куст жимолости

Варенье

Полезные свойства варенья из жимолости лишь незначительно уступают отварам и чаям. Оно готовится из ягод, которые варятся с сахаром до густой желеобразной консистенции. Готовится также варенье из жимолости без варки. Польза его, однако, не во многом превышает вареное лакомство.

Классическое варенье Вам понадобится:

  1. По 1 кг ягод и сахара.
  2. Засыпьте плоды сахаром и оставьте на 2-3 часа постоять (пустится сок). Затем варите до полной мягкости (около 45 минут).
  3. Аналогичные пропорции сырья смешиваются и закатываются в стерильные банки.

Не удивительно, что жимолость набирает интерес среди диетологов. Этот кустарник совершенно не требовательный (ему необходима только влажность) и обеспечивает ежегодный урожай, ввиду чего становится многообещающим продуктом для поддержки состояния здоровья.

Биологические особенности и выбор сорта жимолости

Жимолость съедобная. Фото: davesgarden.com

Род «Жимолость» включает в себя 250 различных видов жимолости, однако только у нескольких видов плоды пригодны в пищу. Современные сорта жимолости со съедобными и вкусными плодами, получены на основе подвидов жимолости синей: жимолости камчатской, жимолости съедобной, жимолости алтайской, жимолости Турчанинова.

Наибольшую ценность представляют жимолость камчатская (самый раннеспелый подвид) и жимолость алтайская (более позднего срока созревания).

Часто в любительских статьях жимолость синюю неправильно называют «жимолость съедобная», видимо, чтобы подчеркнуть ее отличие от декоративной жимолости с несъедобными ягодами.

Как выбрать саженцы жимолости

Покупайте саженцы жимолости 2-летнего возраста, с 2-3 разветвлениями, высотой 30-40 см. Ветки саженцев должны быть гибкими, без видимых повреждений

Внимательно осмотрите все корни и побеги приобретаемых кустов жимолости. Шелушащаяся кора – это особенность жимолости, за это в народе жимолость зовут «Бесстыдница». Обратите внимание на развитость корневой системы жимолости, наличие почек на веточках. Чахлые саженцы без почек бракуйте сразу. Покупайте 2-4 сорта жимолости

Жимолость — перекрёстно опыляемое растение, но не все сорта одинаково хорошо опыляют друг друга. Поэтому рекомендуется покупать и сажать сорта-пары.

Когда жимолость приживется в вашем саду, то можно размножать ее самостоятельно: делением, отводками, зелёными или одревесневшими черенками.

Жимолость синяя — прямостоячий ветвистый листопадный кустарник высотой 1–2,5 м. На старых ветвях жимолости кора отслаивается продольными узкими полосами, как у винограда.

Диаметр кроны куста 1,5–2 м. Куст жимолости в природных условиях живет до 100 лет. Разрастание в ширину происходит до 35 лет, наращивание высоты — до 50-летнего возраста. Это нужно учитывать при размещении жимолости на участке. Период полного плодоношения начинается с 7—10-летнего возраста.

Жимолость — очень скороплодная культура, она может вступить в плодоношение на следующий год после черенкования на побегах прошлого года. Однако плодоношения молодых, не развитых растений лучше не допускать.

Цветет жимолость еще до полного развития листьев. Сроки созревания плодов определяются суммой активных температур в 450–520°С, что значительно меньше, чем у других плодовых и ягодных культур. От начала цветения до созревания плодов проходит всего 30–40 дней.

Период роста побегов жимолости короткий (заканчивается в середине июня), а интенсивный рост длится всего около 10 дней. В теплом климате Украины отмечены случаи повторного пробуждения почек в июле, повторного роста, цветения и даже созревания ягод. У взрослых растений жимолости мощная и густо разветвленная корневая система, кусты практически в любом возрасте хорошо переносят пересадку.

Урожайность жимолости в первые годы жизни куста невелика; она ежегодно постепенно увеличивается по мере роста растения и составляет 1,5–3 кг с куста. Плоды у жимолости сине-голубые (или почти черные) с сизым налетом, массой до 2 г, цилиндрической, веретенообразной, грушевидной и овальной формы. Ягоды массой более 1 г считаются очень крупными. Жимолость синяя — растение самобесплодное, поэтому, чтобы получать урожаи, нужно выращивать на одном участке не менее 2–3 сортов.

Одна из особенностей жимолости — неодновременное созревание ягод, к тому же некоторые из сортов осыпаются по мере созревания. Однако этот недостаток можно превратить в достоинство, расстелив под кустами чистую полиэтиленовую пленку, с которой потом можно будет собирать ягоды не по одной, а сразу горстями, особенно если перед этим потрясти растение. Вкус ягод сильно зависит от погоды и обеспеченности растений влагой в период созревания урожая. Ягоды одного и того же сорта могут менять свой вкус каждый год — в зависимости от погодных условий.

В связи с тем, что большая часть жимолости созревает в период витаминного голода и употребляется в свежем виде, на переработку мало что остается. При переработке ягод жимолости отходов не остается. Ягоды можно сушить, варить, из них готовят компоты, варенье, соки, сиропы. Если нет времени на переработку, их можно перетереть сырыми с сахаром (в соотношении 1:1,5) или заморозить, а затем использовать по мере надобности.

Жимолость отличается высокой морозостойкостью (до -50 °С), однако в зимы с длительными оттепелями растения выходят из состояния покоя, начинается вегетация с преждевременным распусканием плодовых почек, которые повреждаются при возврате сильных морозов. Цветки жимолости могут переносить весенние возвратные заморозки до −8 °С.

4. Посадка жимолости:

Жимолость на садовом участке высаживают оставляя между кустами не менее 1,5 метров. В посадочную яму вносят органические удобрения (компост, перегной, навоз, торф) до 10 кг на куст, 40-50 грамм суперфосфата и калийной слои.

Размеры ямы для посадки 2-3 летних саженце 60 х 60 х 50 сантиметров. Длинные корни обрезают до 30 сантиметров, корни саженцев перед посадкой хорошо обмакнуть в земляную болтушку. Ставя саженец на дно ямы, корни равномерно расправляют. Корневая шейка должна располагаться на уровне земли или ниже на 3 см. После посадки обязательно нужно хорошо пролить место посадки (даже если идёт дождь), чтобы земля плотно осела.

Посадку жимолости в условиях Сибири осуществляют в конце сентября — начале октября. Весной жимолость надо приобретать и высаживать как можно раньше, желательно до цветения.

4-1. Выбор саженцев жимолости.

При покупке саженцев некоторые садоводы пугаются отслаивающейся коры на одревесневших побегах жимолости. Это биологическая особенность растения, которая не влияет на его состояние. Обрывать кору или каким-либо другим способом пытаться очистить ствол не надо.

Самый быстрый способ получить полноценное растение и радоваться многочисленному урожаю — высаживать 2-3 летние саженцы жимолости осенью. Больше всего времени уйдет у растения на развитие на новом месте, если высаживать однолетние саженцы весной.

Саженцы с закрытой корневой системой (в контейнерах) можно высаживать в течении всего периода вегетации — с ранней весны до поздней осени

Если вы покупаете саженец с листвой, обратите внимание на её состояние — не должно быть подсохших листьев, стеблей, пятен, желтых листьев

На высаженных саженцах в первый год следует удалять цветы и ягоды, чтобы растение тратило силы на наращивание корневой системы, а не на несколько ягод.

4-2. Как правильно посадить жимолость.

Жимолость растёт и плодоносит на одном месте до 15-30 лет, но только при удачном выборе места. Хотя жимолость нетребовательна к почве, но на тяжелых глинистых или легких песчаных почвах растёт плохо. Любит жимолость солнечные, защищенные от ветра участки. Будучи посажена в затенённых местах и полутени, она даёт более мелкие ягоды. Не стоит высаживать жимолость во впадинах, где скапливается холодный воздух, а также местах, где застаивается влага или близко подходят грунтовые воды. Не переносит жимолость и длительного затопления паводковыми водами.

Жимолость является перекрёстно-опыляемым растением, поэтому для того, чтобы получить урожай, необходимо высаживать не менее трёх сортов, а лучше больше, чтобы гарантировать опыление. При этом высаживать кусты жимолости следует одной группой, чтобы опять же улучшить опыление.

В описании сортов жимолости зачастую указываются какие другие сорта являются лучшими опылителями для него.

После посадки надо набраться терпения и не судить о качестве сорта по первым двум урожаям, когда растение набирает силу и формирует мощную корневую систему, диаметр которой у взрослого куста превышает диаметр надземной части растения.. Растёт жимолость медленно, хотя зацветает на второй год после посадки саженца. Урожай медленно увеличивается со временем, достигая максимальных показателей через 6-10 лет. Большинство сортов при правильной уход могут дать до 5-6 килограмм ягод.

Внешний вид: куст, деревцо, от чего зависит

В зависимости от сорта, внешний вид этой культуры может видоизменяться. Перечислим основные показатели:

  1. Кустарники:прямостоячие, ползучие, вьющиеся, листопадные и вечнозелёные.
  2. Листья:простые, с заострённой верхушкой, супротивные, обычно эллиптические.
  3. Цветы:красные, жёлтые, кремовые и розовые. Некоторые имеют аромат, некоторые — нет.
  4. Плоды:красные, жёлтые, оранжевые, чёрные, синие. Могут быть съедобными и несъедобными, сросшимися.
  5. Форма ягод:грушевидная, веретенообразная, овальная и цилиндрическая.
  6. Соцветия:полузонтики и двухцветковые.

Жимолость относится к кустарникам, но существуют виды, которые характеризуются как полукуст-полудерево, например, растение сорта Павловская. В результате правильного ухода из некоторых видов декоративной жимолости можно сформировать деревце. Такую форму можно достичь в результате работы над вьющейся лианой вида каприфоль.

Такое деревце будет очень эффектно смотреться в ландшафтном дизайне. Но для достижения этой формы необходимо несколько лет подряд (3–4 года) формировать крону куста.Каприфоль очень требовательна к пересадке и тяжело переносит этот процесс, поэтому при выборе места для посадки этого кустарника нужно учитывать, что растение будет расти здесь на постоянной основе.

Всю поросль снизу нужно удалять, а оставлять только верхушку. Новые побеги удаляются очень легко. За счёт этого скелетные ветви будут формировать основание куста в виде ствола дерева, а верхние побеги — его крону.

Все сорта культуры предпочитают умеренный и нежаркий климат. Отлично растение прижилось на просторах России, ведь именно эта страна является лидером среди других в выращивании этой ягоды.

Кроме этого, благоприятные условия для роста этого растения существуют на всей территории Беларуси. Здесь можно выращивать абсолютно все сорта этой культуры, поскольку климат здесь умеренный, зимы ровные и присутствует высокая влажность воздуха.

В Украине для выращивания жимолости хорошо подходит территория Полесья. А вот юг страны для этих целей не годится, поскольку жара и сухой воздух не способствуют культивированию данного растения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector