Основные правила посадки и ухода за виноградом в сибири

Виноград для Сибири: лучшие морозостойкие сорта

Выращивать виноград в Сибирском климате несложно, если правильно подобрать сорт и соблюдать условия выращивания. Есть даже плюсы, которых нет в теплых регионах. В холодном климате нет столько насекомых, которые вредят ягодам. Сибирский район более благоприятный относительно болезней, вредоносной тли и ложномучнистой росы.

В регионе, где зимы продолжительные, а теплый период короткий, урожай можно собрать только с ранних морозостойких сортов и при условии пленочного укрытия. Среди ранних сортов много европейских, североамериканских и даже южных видов, подходящих для выращивания в морозном и ветреном климате.

Предпочитающий тепло и влагу виноград не любит низких температур, но все же хорошо приживается в Сибири. Он не погибнет от мороза и ветра, если посадить виноград для Сибири и создать ему благоприятные условия. При неправильно подобранном сорте куст плохо наращивает древесину, болеет и медленно вызревает. Приносят урожай только ранние сорта и некоторые среднеспелые.

Выращивая морозостойкие сорта, селекционеры учитывали такие условия климата:

  • морозная и затяжная зима;
  • резкие колебания температур;
  • мало времени для вегетации.

Зимние сорта выдерживают сорокаградусный мороз и имеют короткий промежуток времени между распустившимися почками до дозревания грозди. Самый ранний сорт поспевает за 103-116 дней, но большинство сортов готовы к сбору урожая через 112-126 дней.

Существует несколько морозостойких гибридных сортов для выращивания в северных регионах. Виноград для Сибири насчитывает примерно 80 сортов, культивированных селекционерами для этого края. Самый известный виноградник — это виноградник Воронцовых в Новосибирске. Выращиваемые в нем сорта имеют все необходимые качества для морозоустойчивости и сопротивления болезням. Самые распространенные среди них:

  1. 1. Тукай. Скороспелый, созревает через сто дней. Высокая урожайность, кусты разрастаются широко, а от одной лозы расходится много побегов. Гроздь весит почти килограмм. Ягоды янтарные, с мускатным вкусом. Благодаря плотной кожице отлично переносит транспортировку. Виноград устойчив к морозу -25 градусов.
  2. 2. Сверхранний красный мускат. Достаточно 95 дней для вызревания. Кисть с ягодами красного цвета и круглой формой, вес ягоды 5 г, кисти — 400 грамм. Хрустящий при надкусывании, со вкусом муската. С защитой от ос и серой глины. Выдерживает мороз до двадцати трех градусов.
  3. 3. Русовен. Основное назначение — приготовление вина. Созревает за 115 дней, плохо переносит транспортировку, от сильного дождя трескается, нравится осам, но устойчивый к мучнистой росе. Способен устоять при 27 градусах мороза. У этого сорта ягоды крупные (6 г), зеленые, с мускатным запахом.
  4. 4. Сорт Соловьева-58. Выращивают для виноделия и сока. Небольшие кисти по 300 грамм с белыми ягодами по 4 грамма. Сочные, с привкусом земляники. Средней урожайности, с хорошей защитой от болезней и отличной морозоустойчивостью (до -33).
  5. 5. Муромец. Морозоустойчивый сорт (-27), но чувствительный к глине. Вызревает за 110 дней, быстро растет и отлично плодоносит. Гроздь массивная, с темно-синими ягодами, с легким налетом воска. Весит 400 грамм.
  6. 6. Русский ранний. Его родиной является Новочеркасск. Отличается быстрым ростом. Созревает на сотый день. Ягоды имеют овальную форму и темно-розовый окрас, сладкие, у грозди форма конуса. Масса грозди 230-420 грамм. Слабая морозоустойчивость, нуждается в хорошей теплоизоляции.
  7. 7. Башкирский ранний. Является родственником Амурского винограда. У его корней высокая морозоустойчивость. Отличается ранним вызреванием, за короткий срок дает высокий урожай. На одном побеге до пяти гроздьев с крупными фиолетовыми ягодами (10-16 мм) с кисловатым привкусом. Подходит для приготовления изюма.
  8. 8. Кодрянка. Отличается высокой плодоносностью и созреванием за три месяца. Имеет высокую устойчивость к болезням, но сорт недостаточно морозоустойчивый для Сибири (-22). Гроздь тяжелая, иногда достигает полутора килограмм и после созревания долго не теряет своих качеств. С крупными сочными ягодами (6-8 г).
  9. 9. Загадка Шарова. Этот сорт выведен в начале семидесятых годов прошлого столетия сибирским селекционером Р. Ф. Шаровым специально для сибирских морозов. У винограда небольшие и среднего размера грозди с ягодами темно-синего цвета. Один побег имеет 3-4 грозди, созревает к середине августа. Высокая плодоносность, простой уход и отменный вкус. Подходит для элитного сорта изюма.
  10. 10. Катыр. Полного созревания достигает в середине сентября. Высокая морозостойкость и урожайность. Ягоды овального размера, темно-синего цвета и приятные на вкус. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям.

Методики выращивания

По специфическим климатическим условиям для посадки виноградных кустов в сибирских условиях необходима хорошая подготовка. Кроме того, что надо выбрать подходящий сорт, нужно предварительно выбрать для лозы месторасположение, а также необходима обработка данного места перед тем, как высадить растение. Виноград советуют высаживать там, где ему будет доступно много солнечных лучей и обеспечена защита от непогоды. Каждой лозе необходимо иметь определённый объем пространства, поскольку корневые системы винограда склонны разрастаться.

Культивирование винограда на Урале и в Сибири в тепличных условиях можно назвать единственным способом, позволяющим получать полезный продукт, обладающий высокими вкусовыми свойствами, выращенный собственноручно. При посадке большого количества кустов, следует соблюдать дистанцию между посадочными местами, по крайней мере, в 2,5 м, ряды должны отстоять друг от друга не менее, чем на 2 м.

Виноград советуют сажать в тёплую землю в период весенних месяцев: середина апреля – конец мая. Это способствует быстрой адаптации кустов. Если возможно, надо постараться не высаживать виноград в низины по причине вероятности заморозка.

Вне зависимости от вида почв, советуют высаживать на южных и восточных направлениях. Влажность грунта не должна быть очень высокой. Если есть вероятность того, что грунтовые воды могут подняться, придется продумать систему дренажа. Высаживание в ямы, где будут посажены кусты, должно предваряться добавлением питательных удобрений для растений. Виноград рекомендуют высаживать в легкую и плодородную почву.

Восточносибирские виды почв образованы с влиянием глубинных слоев вечной мерзлоты. Западно-Сибирская территория содержит большое разнообразие (касается в большей степени юга) видов почвы. Тундра в основном состоит из тундрово-глеевой, тайга — из подзолистой и дерново-подзолистой, гораздо более редко можно встретить мерзлотно-таежную почву.

Лесостепные и степные регионы содержат чернозём наравне с луговыми черноземами. Для черноземов являются характерными накопления органики, они содержат большое количество гумуса, имеют хорошо выраженную комковатую и зернистую структуру, являются потенциально плодородными. Западно- и восточносибирские черноземы могут глубоко промерзать, а на оттаивание им требуется большое количество времени.

Как вырастить виноград в Сибири

Определившись с выбором сорта виноград для Сибири, можно преступать к покупке посадочного материала

Однако важно сразу создать благоприятные условия для хорошей приживаемости, поэтому следует подготовиться


Виноградник в Сибири

Вопрос как выращивать виноград в Сибири, волнует каждого садовода, так как агротехника отличается от других регионов. Уход за этой культурой имеет некоторые аспекты, которых следует придерживаться. Тогда со временем у виноградника вырабатывается устойчивость к смене температуры, а также сокращается вегетационный цикл. В результате, его выращивание спустя несколько лет будет таким же простым, как в южных регионах.

Осуществляется посадка в конце апреля — начале мая. Если сорт морозостойкий, то можно и осенью, однако нужно будет укрыть растение лапником и утепляющим материалом.

Место для посадки следует выбирать так же, как и для сортов в южных регионах, но с тем условием, чтобы на этой территории можно было выкопать траншею.

Обрезка

Поскольку сибирская осень очень коротка, процедура проведения обрезки отличается от других регионов. Выполняется она в два этапа:

  1. Первая, омолаживающая — производится сразу после сбора урожая, когда листья еще зеленые (середина августа – конец сентября). Удаляется часть плодоносной лозы, тонкие, засохшие и поврежденные ветви.
  2. Вторая обрезка выполняется до первых зимних морозов, в конце осени. Ее не делают весной, поскольку в это время уже идет движение сока, распускаются листья и начинается цветение. К тому же обрезка перед началом холодов позволит растению накопить максимум полезных веществ в корневой системе.

Полив

Если год не очень дождливый, то полив следует производить один-два раза в неделю. Когда осень и зима выдаются сухими, проверить необходимость влаги растению можно по срезам лоз: если они не выделяют влаги, тогда полив нужно увеличить.

До цветения и во время него, а также за три недели до сбора урожая полив следует полностью прекращать, и возобновить — перед обрезкой и укрытием.

Контроль нагрузки

Важный момент агротехники по выращиванию винограда в Сибири – отслеживание нагрузки на куст:

  • превышение станет причиной замедленного вызревания урожая и древесины;
  • при недостаточной нагрузке растение имеет больше сил для роста зеленых побегов, из-за чего гроздья не успевают вызреть.

Укрытие на зиму

В первых числах октября лозу снимают со шпалер, связывают шпагатом и укладывают на дно траншеи, устеленной защитным слоем полиэтилена. К земле пришпиливают металлическими скобами. Их изготавливают из кусков толстой проволоки длиною 40 см.

Скобы размещаются на расстоянии полуметра одна от другой, в зависимости от длины ветви. Над траншеей сооружается невысокий дугообразный каркас из проволоки. Над ним закрепляется длинный шест. Он будет препятствовать тому, чтобы снег продавливал сооружение.


Укрытие винограда в Сибири

Все укрывается имеющимся подручным материалом: линолеумом, старым ковром, рубероидом или картоном. Чтобы он ложился на землю, а не свисал с каркаса, у него должна быть метровая ширина. Если вы используете картон или ковровое покрытие, то накройте их полиэтиленом.

С обеих сторон траншеи укрывной материал присыпьте грунтом, кроме торцов (для поступления воздуха). Эти части закройте землей в ноябре. Сверху утеплите лапником или сухими ветками.

Укрытие снимайте в апреле, при этом дуги и натянутый полиэтилен оставьте – это послужит для прогрева растения и защиты от резких скачков температур. После того как угроза ночных заморозков миновала, его убирают полностью. Лозы подвешивайте к шпалере в конце июня.

Более подробно тему поможет изучить материал: выращивание винограда в сибири видео, в котором рассмотрены все проблемы, которые могут возникнуть у начинающих виноградарей и их решение.

Выращивание винограда в Сибири и его возделывание требует тщательного выбора сортов, а также особого ухода и мероприятий по посадке из-за природных условий. Зная и применяя рекомендации по выращиванию и агротехнике, уже на третий год после высадки черенка в вашем саду заискрятся ароматные гроздья.

Как ухаживать?

Пару лет виноград свободно растёт, у него развиваются корни и создаются полезные запасы для дальнейшего роста. Когда наступает пора плодоношения, кусты на лето оставляют с не более чем 12 глазками в первые 12 месяцев – это будущие грозди. На следующий годовой период нагрузку увеличивают (20-40 гроздей). Для третьего года — до 40-60 гроздей. На четвертый год она еще увеличивается до восьмидесяти гроздей. Взрослая лоза в зависимости от процессов развития растения может нагружаться до ста пятидесяти гроздей. Сверяясь с этими данными, несложно определиться, какое количество гроздей и в какое время можно будет «требовать» от куста винограда. Мелкоплодные виды советуют нагружать больше, крупноплодные сорта – меньше.

Обрезку обычно производят осенью, хотя в сибирских условиях она гораздо короче, чем в европейских странах. Обрезка производится дважды: когда урожай уже собран, но зелёные листья растений еще не опали. Это середина августа – последние числа сентября. Удаляют ослабленные, старые, вымерзшие, поврежденные части растения.

Большая часть виноградных сортов являются неприхотливыми, но при сибирских реалиях они все равно требуют дополнительного ухода. По той причине, что климат Сибири не соответствует тому климату, в котором традиционно выращивают лозу, надо стараться обеспечить максимальную поддержку растения при посадке и в процессе его развития. Виноградный куст нуждается в дополнительном питании, поливе, обрезке и предупреждении возможных болезней.

Практически каждый виноградный сорт склонен разрастаться, а многие приносят неконтролируемые урожаи. По этой причине, чтобы избежать проблемы, необходимо своевременное проведение обрезки, и существует необходимость формировать виноградные кусты. Вообще, уход за виноградными лозами на сибирских просторах имеет кардинальные отличия от того же процесса, скажем, на территории Молдавии или Италии, которые находятся гораздо южнее.

Чтобы постоянно поддерживать рост и развитие винограда, почве в местах посадок необходимо частое удобрение, а с учетом агротехники в сибирских условиях исключен большой объем подкормки, которая содержит азот. При отказе от такого удобрения виноградникам дается шанс скорее созреть, а его плоды получают хороший вкус. Дозировку выбирают для каждого сорта индивидуально, это зависит от многих факторов – вид виноградника, характер и химический состав почв и тому подобное.

Вначале, непосредственно по окончании высаживания рекомендуется полив саженцев 1 раз в 7 дней, подогревая воду с добавлением комплексных удобрений. По прошествии месяца сокращайте частоту полива в два раза. При опылении и наливании винограда поливать не рекомендуют совершенно, поскольку кусту, с одной стороны, необходима влага, но с другой – он не очень хорошо переносит избыточное переувлажнение. По этой причине нужно постоянно отслеживать степень увлажнённости поверхности земли у основания лозы. Избыток влаги почти наверняка приведет к появлению специфических болезней лозы.

Из-за сурового климата в сибирских регионах большинство возбудителей болезней виноградной лозы почти отсутствуют, сильно упрощая проблему лечения заболеваний лозы.

Подходящие сорта для Сибири

В Сибири короткое климатическое лето, поэтому виноград здесь нужен с ранним и сверхранним сроком созревания. А также он должен быть достаточно морозоустойчив.

Зимостойкий виноград, в свою очередь, делится на укрывной, который нужно снимать с опоры и утеплять и неукрывной, которому не страшны холода и заморозки. Ниже представлено описание сортов, которые можно выращивать в Сибири.

Для холодных регионов лучше всего подойдут следующие сорта винограда:

  • Кристалл. Этот технический сорт гибрид Венгерского Универсального и Амурского винограда. Выдерживает морозы до – 29°С, созревает в середине или в конце августа.
  • Алёшенькин 328. Столовый сорт с ранним сроком созревания – до 120 дней. Ягоды светло-жёлтые, круглой формы, весом около 5 г. Сорт переносит морозы до — 26°С, но требует укрытия на зиму, лучше выращивать его в теплице.
  • Изабелла Розовая, или Лидия. Среднеспелый столово-технический сорт. Вызреваемость побегов хорошая, куст легко загущается. Цветки обоеполые, грозди рыхлые среднего размера, конической или цилиндрической формы. Ягоды небольшие, круглые, тёмно- розового или красного цвета, вкус с земляничным оттенком. Сорт транспортабелен, устойчив к милдью и оидиуму. Морозоустойчивость от — 23°С до — 26°С.
  • Муромец. Родительские сорта: Северный, Победа. Столовый виноград раннего срока созревания – 110 дней. Куст сильнорослый, цветки обоеполые. Грозди крупные, конической формы, ягоды большие, овальные, весом от трёх до пяти грамм, гармоничного вкуса, тёмно-фиолетового цвета. Морозоустойчивость до — 26°С. Обладает устойчивостью к милдью. При прохладной погоде возможно горошение, при влажной – растрескивание ягод.
  • Тукай. Столовый сверхранний сорт с высокой урожайностью, ягоды вызревают за 90-95 дней. Куст сильнорослый, гроздья крупные, до 800 г, цилиндрической формы, с крылом. Ягоды круглые около 3 г весом, белого цвета, с мускатным вкусом. Может выдерживать морозы до — 25°С.
  • Зарница. Родительская пара этого столового, очень раннего сорта винограда – Талисман и Кишмиш Лучистый. Кусты сильнорослые, приживаемость черенков высокая. Грозди конические, крупные, до 1,5 кг весом, не склонны к горошению. Ягоды жёлтого цвета, овальной формы, весят до 10 г вызревают за 105-110 дней. Сорт переносит морозы до — 23°С. Обладает хорошей транспортабельностью и лёжкостью.
  • Кодрянка. Это столовый ранний сорт с высокой урожайностью. Куст сильнорослый, грозди могут достигать веса 1,5 кг. Ягоды фиолетового цвета, весом около 8 г созревают за 110-118 дней, вкус простой, с кислинкой. Сорт выдерживает морозы до — 23°С. Склонен к горошению.
  • Жемчуг Саба. Среднерослый, столовый, ранний сорт, выведенный в Венгрии. Грозди среднего размера конической или цилиндрически-конической формы, весом 100-117 г. Ягоды жёлто-зелёного цвета, круглые, среднего размера, с мускатным ароматом, содержат 1-2 семечки. Срок созревания 113-115 дней, содержание сахара 14-18г. Может поражаться милдью и оидиумом, иногда горошится. Переносит морозы до — 22°С.
  • Альфа. Этот позднеспелый сорт используют как технический или в качестве декоративного озеленения. Кусты сильнорослые, укореняемость черенков хорошая. Ягоды весом около 3 г, фиолетового цвета, вкус кисло-сладкий. Сорт способен переносить сильные морозы до — 35°С.
  • Дюймовочка. Сверхранний зимостойкий, среднерослый сорт селекции Шарова. Ягоды овальные среднего размера, весом 2-3 г, тёмно-синего цвета, приятные на вкус, содержание сахара от 21% до 22%. В каждой ягоде 2 или 3 семечка среднего размера. Урожайность средняя. Может переносить морозы до — 32°С.
  • Восторг. Средне- или сильнорослый столовый сорт, созревает в течение 110-120 дней. Грозди крупные конические или бесформенные весом от 0,5 до 2 кг. Ягоды овальные, крупные, около 6 г весом. Цвет плодов белый, с янтарным оттенком, на солнце образуется загар. Мякоть упругая, хрустящая, вкус гармоничный, содержание сахара от 19% до 26%. Рекомендуется выращивание на сильнорослом подвое. Восторг устойчив к милдью, может переносить понижение температуры до — 25°С.
  • Девичий. Декоративный вид, используется для озеленения беседок, арок, заборов, различных строений. Неприхотлив и морозоустойчив.


Сорт Альфа выдерживает морозы до — 35°С

Большинство этих сортов специально селекционированы для выращивания в холодном климате. Выбрав подходящий, остаётся правильно посадить виноград в Сибири, обеспечить ему хороший уход.

Виноград в Сибири: особенности ухода

Сибирь — северный регион нашей страны с низкими температурами и длительными заморозками. Но главным отличием является раннее наступление весенней поры. Опасность для новичков, выращивающих виноград состоит в том, что посадочный материал к весне не успевает подготовиться и полностью одревеснеть. Если обстоятельства сложились так, то виноград может замерзнуть под утеплительным материалом.

Чтобы начинающим садоводам было легче выращивать виноград и не прогадать с уходом весной, нужно учитывать следующие нюансы:

  1. Выращивать только ранние и северные сорта винограда.
  2. Закаляйте посадочный материал.
  3. Используйте по минимуму азотсодержащие подкормки.
  4. Особенность формирование лозы в Сибири: один куст-одна лоза.
  5. Следите за нормированием плодовой загрузки куста в период вегетации.
  6. Летом время от времени ухаживайте за кустом и контролируйте рост.
  7. Обрезайте виноград только осенью, и если успеете вовремя, то весной.
  8. Укрытие и утепление связано с особенностями климата и сорта винограда.

Согласно рекомендациям опытных садоводов и селекционеров, выращивание винограда в Сибири отличается самостоятельностью растения. Когда виноград растят на севере, для начинающих садоводов нужно усвоить. что закалка — это снова ухода. Все остальные мероприятия следует минимизировать. Яростные климатические условия должны выработать в винограде устойчивость.

Укрытие винограда на зиму в Сибири — обязательное мероприятие

Удобрения и обработка — важные моменты в уходе, но нельзя делать виноград зависимым от вашей заботы.

Чтобы подготовить виноградник к предстоящим холодам, нужно его подводить к этому. Вырастить виноград в северных регионах не так просто, но соблюдая все нормы и требования можно добиться ожидаемого результата.

Удобрения, приемлемые для ухода за посадочным материалом: минеральные и, содержащие калий. Дважды за сезон виноградник комплексно удобряют. Подкормка используется исключительно в жидком виде. Наземную часть обрабатывают при помощи золы. Обработку выбирают исходя из того, какой вкус от плодов ожидается.

Отказ от азотсодержащих удобрений дает возможность винограднику вызреть и наделить ягоды хорошим вкусом. Один куст-одна лоза, это правило обеспечивает виноград и самого фермера большим урожаем. Обрезка, прищипывание и регулирование роста лозы наделяет виноградник большим количеством гроздей, вкусом и сочностью ягод.

Прищипывать лозу можно после формировки кистей, для того, чтобы каждая налилась, правильно оставлять по пятнадцать листьев.

Когда встает вопрос у начинающих о частоте полива, следует учитывать особенности сорта и характера посадки. Если кусты высажены в ряд, то полив начинается с момента завязывания ягод и до тех пор пока они не начнут наливаться. Допустимая частота — три раза за этот срок по пятьдесят литров на один квадрат ряда. Когда кусты посажены обособлено, их поливают раз в неделю по одному ведру. Обязательно нужно мульчировать участок, в том или ином случае.

Когда происходит процесс опыления или налива ягод, полив следует свести к нулю. Для выращивания винограда северные регионы более благоприятны из-за меньшей угрозы заражения болезнями или атаки вредителями. Эта черта обеспечивается только в условиях регулярной обработки наземного участка, которая проводится для профилактики заболеваемости лозы.

Обработка, а именно сырье для обработки правильно выбирать в зависимости от болезни, от которой планируется лечить растение. Лечение посадочного материала в Сибири правильно осуществлять средствами, которые не испортят вкус ягод. Если найдены пятна на лиственном покрове, то применяют марганец, соду. А уже после того, как урожай собран, куст полностью обрабатывают специальным химическими средствами.

Для лечения растения в летнее время от воздействия насекомых, можно использовать комплексное средство в первой половине лета.

Для выбора оптимального средства следует консультироваться в специализированных магазинах и советоваться с опытными садоводами. Так вы правильно подберете и средство и время для ухода за посадочным материалом.

Watch this video on YouTube

Специфика региона

Длительное время на территории Сибири попытки вырастить виноградную лозу доставляли много проблем. Весной и осенью растение могло быть атаковано внезапными заморозками, а зимой лоза была не способна пережить сильные морозы данного региона. Агротехника Сибири отличается от традиционной для южных регионов. Поэтому для удачного выращивания винограда на ее территории необходимо использовать особые приемы, позволяющие винограду прижиться на непривычной местности.

Сибирский федеральный округ округ разделен на 12 регионов, каждый из которых имеет свои климатические особенности. Условно Сибирь разделяют на три части:

  • северную (север Красноярского края, Долгано-Ненецкий и Эвенкийский районы);
  • восточную (Республики Бурятия и Тыва, Иркутская область, Забайкальский край, юг Красноярского края);
  • западную (Республики Хакасия и Алтай, Алтайский край, Новосибирская, Кемеровская, Томская и Омская области).

Суровый климат Сибири не позволяет выращивать весь спектр сортов винограда мировой селекции.

Выращивать виноград проще всего на западных территориях, а для скороспелых сортов также подойдут восточные. Большинство сортов винограда, специально выведенных для разведения в условиях Сибирского климата, созревают в течение трех-четырех месяцев.

Западная Сибирь

Имеет континентальный климат. Средняя температура зимнего периода от -15°С до -30°С. Снежный покров достигает толщины в 15-20 см. Летом температура варьируется от +15°С до +35°С. Западная Сибирь обладает наиболее мягким климатом, так как Алтайские горы закрывают территорию от ветров из Казахстана, а Васюганские болота смягчают жару в летний период.

Для того чтобы выращивать виноград в Сибири, очень важно правильно подобрать сорта, специально выведенные для суровых климатических условий

Восточная Сибирь

Характеризуется резко континентальным климатом. Средняя температура в течение года равна 0°С. Зимняя температура опускается до -40°С, однако отсутствие ветров смягчает холода. Обычная толщина снежного покрова 20-25 см. Лето очень солнечное, с редкими дождями, но температура не поднимается выше +15°С.

Северная Сибирь

Данным территориям характерен наиболее суровый климат – это практически настоящая тундра. Летнего периода почти нет, температура воздуха выше 10°С держится менее 1 месяца. Зима достаточно продолжительная и морозная. Температура легко может опуститься ниже -40°С. Снежный покров в горах и северных частях не сходит в течение года.

Из-за недолгого теплого периода следует отдавать предпочтение морозоустойчивым, раннеспелым и быстро созревающим кустам, учитывать их характеристики и особенности ухода.

Это интересно: Виноград Мускат белый — рассказываем во всех подробностях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector