Варенье из розы в домашних условиях

Содержание:

Вариант с лимоном

Варенье, сделанное по нижеописанному рецепту, отличается приятным вкусом и нежным изысканным ароматом с тонкими цитрусовыми нотками. Для его приготовления вам потребуются:

  • 50-60 граммов свежих розовых лепестков.
  • 1,5 стакана фильтрованной воды.
  • 3 столовые ложки натурального лимонного сока.
  • Пара стаканов сахара.
  • Чайная ложка пектина.

Перед тем как варить варенье из лепестков роз, их перебирают, очищают от грязи и пыли, а затем складывают в подходящую миску и заливают холодной водой. Все это отправляют на плиту, доводят до кипения и томят на самом маленьком огне в течение десяти минут. После этого в будущее варенье добавляют большую часть имеющегося сахара и аккуратно перемешивают до полного растворения сладких кристаллов. Затем туда же выливают натуральный лимонный сок и готовят все это на протяжении двадцати минут.

По истечении данного времени в ту же кастрюльку добавляют пектин, соединенный с оставшимся сахаром

Все осторожно перемешивают, стараясь не допустить образования комочков, и варят еще двадцать минут. Готовый продукт разливают в стерильные банки и отправляют на последующее хранение

Готовим без варки из чайных листочков

Для него нужно взять:

  • свежие лепестки чайной розы − 100 г;
  • сахар − 400 г;
  • сок лимона − по вкусу.

Очередность действий:

  1. Подготовить цветочные лепестки аналогично предыдущим рецептам, затем переложить в эмалированную емкость и пересыпать сахаром.
  2. Размять немного заготовку руками, чтобы начал выделяться сок, и оставить все на 12 часов, периодически перемешивая.
  3. По прошествии указанного времени добавить немного лимонного сока, перебить варенье блендером до однородности и разложить по банкам.

Для варенья можно использовать не только ароматные чайные розы, но и обычные без ярко выраженного запаха. В этом случае в заготовку стоит добавить несколько капель натурального розового масла.

Рецепт розового варенья из старой книги

Рецепт был найден в одной старой книге, которая перешла по наследству вместе с другими рецептурами. Именно так готовили розовое варенье в старину. Найденная кулинарная книга датируется 1989 годом.

Какие понадобятся продукты:

  • лепестки розы – 100 г;
  • сахар – 4 ст.;
  • вода – 2 ст.

Пошаговый рецепт с фото

Этапы варки:

  1. Лепестки роз у основания обрезаем от беловатой части. Перекладываем в чашку. Посыпаем половиной сахара. Тщательно растираем массу руками или толкушкой. После нескольких минут в чашке окажется однородная тестообразная масса. Она-то нам и нужна.
  2. В кастрюле воду смешиваем с остатками сахара. Доводим до кипения. Перемешиваем, чтобы сахарные крупинки быстрее растворились.
  3. В сироп перекладываем перетертую массу. Перемешиваем.
  4. Варим 10-12 минут после закипания.
  5. В горячем виде раскладываем розовое варенье по стерилизованным банкам. Плотно закрываем крышками. Пока не остынет, держим на столе. Затем банки переставляем в прохладу. Если будем хранить в холодильнике, используем нижнюю полку.

Быстрое варенье из розы чайной, простой рецепт в домашних условиях

Несмотря на свою экзотичность, сварить варенье из лепестков розы в домашних условиях не сложнее, чем, скажем, любой другой ягодный или фруктовый джем. Убедится в данном утверждение вы сможете без проблем, если воспользуетесь нашим первым рецептом. Подробнее о том, как сварить варенье из лепестков розы в домашних условиях в пошаговом рецепте с фото далее.

  • лепестки чайной розы — 2 стакана
  • вода — 1, 5 стакана
  • сахар — 2 стакана
  • лимонный сок — 3 ст. л.
  • пектин — 1 ч. л.

Предлагаем ознакомиться: Китайская роза опадают листья причина

  • Розовые лепестки тщательно промываем, перебираем и слегка подсушиваем на бумажном полотенце. Выливаем воду (лучше фильтрованную) в кастрюльку и добавляем лепестки розы.
  • На среднем огне доводим смесь до кипения, но не кипятим. При этом лепестки частично утратят свой цвет и яркость, но переживать по данному поводу не стоит. Уменьшаем огонь и добавляем 3/4 сахара, перемешиваем.
  • Выдавливаем 3 столовые ложки лимонного сока и выливаем в кастрюльку. Кстати, сок сделает лепестки ярче, сбалансирует сладость и сделает варенье еще привлекательнее на вид.
  • Перемешиваем и провариваем варенье минут 5-7 на небольшом огне.
  • Оставшийся сахар смешиваем с пектином, который можно при необходимости заменить агар-агаром, и всыпаем в горячую смесь. Уменьшаем огонь до минимума и, постоянно помешивая деревянной ложкой, продолжаем варить массу еще минут 20-25.
  • Готовое варенье фасуем по стерильным баночкам и закрываем крышками. Хранить это нежнейшее лакомство следует в холодильнике или прохладном погребе. В качестве средства для профилактики простудных заболеваний нужно употреблять по 1 столовой ложке раз в день в течение месяца.

Не хотите долго мучатся у плиты, помешивая деревянной ложкой варенье во избежание пригорания? Тогда следующий простой рецепт быстрого варенья из розы чайной в домашних условиях идеально вам подойдет. Дело в том, что для приготовления этого быстрого варенья по простому рецепту в домашних условиях, не нужно варить лепестки чайной розы — достаточно их перетереть с сахаром и правильно хранить.

лепестки розы — 400 гр.
сахарный песок — 800 гр.
Чистые лепестки розы пропустить через крупную сетку мясорубки один раз.
Засыпать лепестки сахаром и тщательно перемешать.
Накрыть крышкой и подождать минут 15, пока смесь пустит сок.
Расфасовать массу по стерильным баночкам и закрыть крышками. Хранить в холодном месте.

Несмотря на свою экзотичность, сварить варенье из лепестков розы в домашних условиях не сложнее, чем, скажем, любой другой ягодный или фруктовый джем. Убедится в данном утверждение вы сможете без проблем, если воспользуетесь нашим первым рецептом. Подробнее о том, как сварить варенье из лепестков розы в домашних условиях в пошаговом рецепте с фото далее.

  • лепестки чайной розы — 2 стакана
  • вода — 1, 5 стакана
  • сахар — 2 стакана
  • лимонный сок — 3 ст. л.
  • пектин — 1 ч. л.
  1. Розовые лепестки тщательно промываем, перебираем и слегка подсушиваем на бумажном полотенце. Выливаем воду (лучше фильтрованную) в кастрюльку и добавляем лепестки розы.
  2. На среднем огне доводим смесь до кипения, но не кипятим. При этом лепестки частично утратят свой цвет и яркость, но переживать по данному поводу не стоит. Уменьшаем огонь и добавляем 3/4 сахара, перемешиваем.
  3. Выдавливаем 3 столовые ложки лимонного сока и выливаем в кастрюльку. Кстати, сок сделает лепестки ярче, сбалансирует сладость и сделает варенье еще привлекательнее на вид.
  4. Перемешиваем и провариваем варенье минут 5-7 на небольшом огне.

  5. Оставшийся сахар смешиваем с пектином, который можно при необходимости заменить агар-агаром, и всыпаем в горячую смесь. Уменьшаем огонь до минимума и, постоянно помешивая деревянной ложкой, продолжаем варить массу еще минут 20-25.
  6. Готовое варенье фасуем по стерильным баночкам и закрываем крышками. Хранить это нежнейшее лакомство следует в холодильнике или прохладном погребе. В качестве средства для профилактики простудных заболеваний нужно употреблять по 1 столовой ложке раз в день в течение месяца.

Не хотите долго мучатся у плиты, помешивая деревянной ложкой варенье во избежание пригорания? Тогда следующий простой рецепт быстрого варенья из розы чайной в домашних условиях идеально вам подойдет. Дело в том, что для приготовления этого быстрого варенья по простому рецепту в домашних условиях, не нужно варить лепестки чайной розы — достаточно их перетереть с сахаром и правильно хранить.

  • лепестки розы — 400 гр.
  • сахарный песок — 800 гр.
  1. Чистые лепестки розы пропустить через крупную сетку мясорубки один раз.
  2. Засыпать лепестки сахаром и тщательно перемешать.
  3. Накрыть крышкой и подождать минут 15, пока смесь пустит сок.
  4. Расфасовать массу по стерильным баночкам и закрыть крышками. Хранить в холодном месте.

Рецепт варенья из лепестков розы в домашних условиях

Красивое яркое и в то же время нежное, невероятно вкусное и полезное варенье, в меру сладкое с лимонной кислинкой и насыщенным розовым ароматом. Лепестки будто растворены в густом прозрачном сиропе. Его можно заготовить на зиму или кушать сразу после остывания, применяя в качестве десерта или украшения для него. Поверьте, от такого угощения трудно оторваться, поэтому главное не переусердствовать в таком деле!

В этом рецепте также хочу поделиться важными советами о том, как выбирать, собирать, подготавливать лепестки.

Когда собирать цветы роз для варенья:

Лучше всего это делать на рассвете или в ранние утренние часы, когда воздух чист и наполнен влагой, а солнечные лучи не слишком палят. В отличие от других лекарственных растений, розу можно срывать с еще не высохшими капельками росы и даже сразу после дождя. Можно заготавливать цветки в несколько заходов, собирая небольшими партиями каждое утро, и храня их в холодильнике до трех дней.

Из каких роз можно варить варенье

Цветочные головки обрываются вручную. Лучше собирать бутоны на своих розовых кустах или где-то вдали от машин и дорог. Они должны быть свежими, распустившимися, наполненными жизнью, без увядающих лепестков и тли.

Для варенья подходят любые густомахровые сорта разных цветов и оттенков. Но традиционно его готовят из чайной розы, которая считается наиболее ароматной. Это сорта английского селекционера Дэвида Остина, а также «Alan Titchmarsh», «Abraham Darby», «Christopher Marlowe» и другие. На самом деле список довольно внушительный. Примечательно, что каждый вид обладает своим особенным и неповторимым запахом: насыщенно фруктовым (спелого персика, зеленого яблока), с оттенками меда, гвоздики, миндаля, с нотками цитруса, клубники, земляники, малины, черной смородины и мирры. И именно тот аромат, который вы собрали, будет доминировать в сладком десерте. А для получения насыщенного цвета выбирайте яркие бутоны.

Способы подготовки лепестков к варке

На ваш выбор, предлагаем два варианта подготовки:

1. Замочить целые головки в воде в большой миске, затем промыть их под проточной водой в дуршлаге. Далее высушить и отделить лепестки от плодоножек. Самый краешек присоединения к стеблю отрезать ножницами, чтобы в десерте не было горечи.

Можно еще разрезать поперек на две части.

2. Наоборот, сначала освободить лепестки от чашечек. Обрезать желтый ненужный край.

Хорошенько промыть, чтобы избавиться от пыли и букашек. Разложить на чистое полотно (полотенце), чтобы лепестки подсохли, время от времени их перемешивая и переворачивая.

Удобно разложить лепестки сушиться на ночь в хорошо проветриваемом помещении.

3. Справедливости ради стоит упомянуть, что существует мнение совсем не мыть розы, а лишь просушить их после утренней росы, и тем самым максимально сохранить аромат. А дальше отрезать от зеленой чашечки.

Выбор способа подготовки будет зависеть от экологической чистоты места сбора розового урожая.

Как обработать посуду для заготовки на зиму:

Хорошо промыть тару. Стеклянные банки простерилизовать, подержав над паром, в духовке или микроволновке. Металлические крышки обдать кипятком. Все поставить вверх дном на полотенце, чтобы стекла лишняя влага.

Для приготовления нам потребуется:

  • Лепестки чайной розы – 500 г.
  • Вода – 3 л.
  • Сахар – 3 кг.
  • Сок лимона – 1 шт.
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.

1. Заливаем лепестки водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, варим 5 минут.

2. Вынимаем все с помощью шумовки.

В жидкость высыпаем сахар, выдавливаем сок лимона (можно для запаха положить и саму кожуру цитруса) и варим сироп 5 минут.

3. Снимаем пену. Убираем лимон. Добавляем лимонную кислоту.

4. Возвращаем лепестки обратно в сироп.

Провариваем 20 минут на среднем огне до загустения.

5. Варенье раскладываем в стерильные банки и закрываем крышками.

Храним в сухом, темном месте.

Варенье из чайной розы с лимонной кислотой

Даалее вы узнаете как сварить варенье из чайной розы с лимонной кислотой

Ингредиенты

  • лепестки розы – 200 г;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 600 г;
  • лимонная кислота – 5 г.

Какую розу брать для варенья? Предпочтение отдайте самым ароматным, на ваш взгляд. Сырьё для варенья необходимо собирать утром, когда уже высохнет роса.

Лепестки розы залейте водой и проварите на среднем огне примерно 15 минут. Затем добавьте сахар и варите ещё 30 минут, чтобы смесь немного загустела. За 10 минут до окончания варки всыпьте лимонную кислоту. После этого варенье приобретёт прекрасный цвет, более насыщенный, нежели исходный. Варенье из чайной розы в домашних условиях готово! Дайте ему остыть в течение получаса, разлейте по чистым банкам и закатайте металлическими крышками.

Польза и вред варенья из лепестков роз

Органические компоненты, которые содержит в себе каждый розовый лепесток, делает приготовленное варенье полезным для здоровья.

В состав такого лакомства входят:

1.Эфирное масло. Оно оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие на человеческий организм. Нормализует работу эндокринной системы, успокаивает, обладает вяжущими свойствами.

2. Сахара. При попадании в организм, они дают человеку энергию.

3. Дубильные вещества и воск.

4. Гликозиды. Сапонины важны для работы дыхательных путей, обеспечивают отхождение мокроты. Горечи – повышают аппетит, регулируют работу пищеварительной системы.

5. Антоцианы. Являются природными антибиотиками, защищают иммунитет от вирусов и бактерий.

6. Органические кислоты. Отвечают за общее состояние организма, помогают регулировать кислотно – щелочной баланс, улучшают обмен веществ.

7. Флавоноиды (гирерозид, астрагалин, кемпферол, кверцетин, кверцитрин). Благодаря минералам и витаминам, которые они содержат, повышается проницаемость кровеносных капилляров. Они устраняют спазмы, помогают в борьбе с раком, улучшают работу сосудов, обладают мочегонным действием, поддерживают работу сердечной мышцы.

Роза, точнее её лепестки, богата витаминами:

  • В5 (тормозит процесс старения и появление морщин);
  • К (защищает организм от токсинов, необходим для костей, работы сердца и лёгких);
  • С (повышает иммунитет, поддерживает его в сезон вирусных заболеваний);
  • РР (регулирует процесс обмена веществ).

Минералы, которые есть в лепестках, важны для здоровья щитовидной железы, сердца, крепкой нервной системы.

Вред: 

Главный фактор, который может заставить отказаться от розового варенья – это аллергия на этот цветок. При наличии такого заболевания, как сахарный диабет, стоит ограничить употребление десерта из лепестков роз.

Какую розу лучше использовать для варенья

Для приготовления варенья из лепестков, будут пригодны розы всех сортов. Правило, которому надо всегда следовать – это собирать цветы только в своём саду или покупать у проверенных хозяек, которые не используют для клумб химические удобрения.

От приобретения лепестков для варенья в цветочных магазинах стоит сразу отказаться. Там бутоны обрабатывают химикатами. Есть риск попадания их в организм вместе с приготовленным продуктом.

Многими хозяйками, которые заготавливают в сезон цветения розовое варенье, отмечено, что наиболее ароматный десерт получается из лепестков шиповника, чайных или кустовых роз.

Цвет такого лакомства более насыщены, если использовать розы красного или глубокого розового цвета.

Из лепестков роз в мультиварке

Мультиварка – помощница на любой кухне. Она отлично справляется с приготовлением большого количества блюд. Кроме того, сокращается время на приготовление супов и вторых блюд. А варенье в мультиварке можно сварить очень быстро.

Ингредиенты:

  • 500 г лепестков
  • 1 апельсин
  • 1000 г сахара
  • 180 мл воды

Рецепт:

  • 0,5 кг лепестков переберите и промойте. Высушите сырье
  • Всыпьте в мультиварку лепестки и добавьте один апельсин. Его нужно предварительно измельчить в блендере
  • Добавьте к лепесткам 1 кг сахара и апельсиновое пюре. Введите стакан воды (стакан от мультиварки)
  • Закройте крышку и готовьте в режиме «Суп», ориентировочно 1 час. Это варево можно закатывать в банки

Варенье из розы — полезные советы опытных кулинаров

Как и при варке сиропа, в варенье можно добавлять лепестки простых ярко-красных роз, но только горсть, и не более, так как они грубые и остаются в варенье жестковатыми. А вот горсточка заметной не будет, но это придаст варенью более насыщенного цвета.

Опытные кулинары рекомендуют при варке розового варенья пробовать лепесточки на зубок, чтобы при необходимости проварить их подольше. Но усердствовать не стоит, так как при длительной варке теряются витамины, и ухудшается цвет.

Чтобы сохранить естественный цвет лепестков и избежать засахаренности, рекомендуется в период варки прибавлять в варенье лимонную кислоту. Готовое варение можно отделить на непосредственно сироп и лепестки, которые можно класть как начинку в кондитерские изделия, или делать ликер из них.

Полезные ссылки:

Розовое варенье с винной кислотой

Ещё одним рецептом чьи терапевтические свойства не вызывают никакого сомнения является варенье из роз с добавлением винной кислоты.

Для его приготовления нужно бережно и аккуратно промыть лепестки роз, а затем высушить либо на открытом воздухе, либо используя вафельное полотенце. В алюминиевую ёмкость, поставленную на слабый огонь нужно залить воду и подсыпать сахарный песок. Когда вода с сахаром закипит, заранее сняв образовавшуюся на поверхности пенку, можно добавлять лепестки роз.

При появлении зеленоватого цвета, добавьте к будущему блюду 1, 5 ч. л винной кислоты. Подобное магическое действие приведёт к тому, что варенье обретёт шикарный розовый оттенок. После использования винной кислоты варенье необходимо потомить ещё 2–3 минуты. Хранить такую вкусняшку желательно в погребе, при отсутствии такового подойдёт холодильник.

Безусловно, рецептов изготовления сладкого деликатеса из роз большое количество и поэтому практически каждая хозяйка имеет свой тайный ингредиент, предающий кулинарному творению прекрасный вкус и неповторимый внешний вид. Иногда достаточно добавить какой-нибудь сопутствующий компонент, который вписывается в общую вкусовую картину блюда, чтобы хорошо знакомый продукт приобрёл совершенно новые гастрономические и эстетические характеристики. Добавление к основным ингредиентам лимонного или апельсинового сока также способно преобразить и без того невероятно изысканный десерт.

Мало кто решится оспорить, что очень приятно провести зимний или осенний вечер, распивая чай в кругу близких людей и друзей под аккомпанемент восхитительного варенья из роз. Его стойкий и утончённый аромат способны принести умиротворение и спокойствие, развеять все тяготы и невзгоды прошедшего дня, а также создать атмосферу уюта и любви.

Существуют различные рецепты креативной подачи этого десерта в сочетании с классическим мороженым. Белоснежная сладость, покрытая розовым лакомством – это сочетание будет достойным украшением любого праздничного стола.

Любая уважающая себя хозяйка сочтёт за необходимость иметь в своём арсенале варенье из роз – которое, без сомнения, будет воспринято восторженными возгласами гостей. Не стоит забывать о том, что эта королевская сладость впишется в рецепт приготовления различных сладких пирогов и рулетов в качестве шикарной начинки. Такие кулинарные шедевры однозначно будут высоко оценены людьми.

Полезные советы

Варенье можно приготовить из сухих лепестков, но самое вкусное получается из свежих

Важно, чтобы они не были обработаны химикатами.
Собирать лепестки рекомендую рано утром и только в тех местах, где нет пыльных дорог и не ездит транспорт.
Нельзя собирать сырье сразу после дождя. Если все-таки некоторые лепестки влажные, выложите их на сухое полотенце и аккуратно промокните

Хранить их следует в пластиковом пакете или таре, которая плотно закрывается.
Через день емкость с лепестками следует встряхивать и переворачивать на другую сторону. Это поможет избежать гниения и слипания.
Срок хранения свежесобранных лепестков – 1 неделя.
При сушке выкладывайте лепестки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Если пренебречь этим правилом, то заготовка начнет гнить.
Обязательно удалите с каждого лепестка белый край, так как он дает горечь готовому десерту.
Многие хозяйки делают лакомство без варки. Они засыпают сахаром сорванные лепестки и дают им настояться несколько дней, чтобы образовался сироп.
Для густоты обязательно добавляйте при варке пектин.

Правила сбора лепестков роз

В кулинарии, быту, медицине, косметологии и других сферах, в основном, применяются лепестки, поскольку именно в них содержится наибольшее количество необходимых организму веществ и микроэлементов. Чтобы использовать такой продукт весь год, его нужно собрать, высушить и переработать.

Кто-то приобретает уже собранные лепестки роз на любом ближайшем рынке. Однако делать это не желательно, поскольку нет никаких гарантий, что сбор был проведен правильно. Чтобы быть уверенным в качестве лепестков, сделайте это самостоятельно.

Для заготовки розы срезаются бутоны растения, от которых потом отделяются лепестки. Во время осуществления процедуры необходимо руководствоваться несколькими основными правилами:

  • Выбор местности.Крайне нежелательно собирать лепестки роз вблизи с дорогами, трассами, вредными производствами, свалками и другими подобными местами. Задымления, высокая концентрация в воздухе выхлопов от машин или заводов может негативно повлиять на качество полученного продукта. Это касается не только вкусовых характеристик, а и химических. Применение таких лепестков в различных целях может оказать вред на здоровье.
  • Сбор должен проводиться при хорошей погоде. Поскольку лепестки роз – очень нежный продукт, погода, при которой они были собраны, может стать определяющим фактором для качества заготовок. Не стоит проводить процедуру во время дождя или тумана. Повышенная влажность приводит к тому, что лепестки роз начинают гнить или отсыревать.
  • Скорость сбора.Чем быстрее будут собраны лепестки, тем больше полезных микроэлементов и масел в них останется. Буквально за несколько часов продукт может потерять до 20 % своих свойств.
  • Время суток. Лучше всего заготавливать лепестки рано утром или после обеда. В жаркую погоду они подпревают и быстро вянут, становясь жесткими и мятыми.

Сушка лепестков роз

Многим нравится аромат королевы цветов, но очень трудно его сохранить. Рано или поздно даже самые красивые и стойкие бутоны вянут, так же пропадает и запах. Сберечь надолго аромат цветка можно, засушив ее лепестки.

Традиционный способ сушки

Традиционно засушивание лепестков осуществляют в виде гербария. Для этого понадобится книга и основной продукт, который вкладывается между страниц и оставляется в темном сухом месте не менее чем на 21 день. Хранить заготовки можно в тканевом мешочке или в герметично закрытой банке.

Сушка в песке

Об этом необычном способе засушивания роз мало кто знает. Суть состоит в том, что цветы засушиваются цельным бутоном и только потом разбираются на лепестки. Берем коробку, засыпаем песком и вставляем в нее розы с частью ножки. Цветки должны быть плотно зафиксированы и не падать. Поверх все засыпается остатком песка. Такая конструкция отправляется на 3 недели в темное место до полного высыхания.

Сушка в подвешенном состоянии

Для использования такого метода понадобится нитка, марля и бутоны роз на ножке. Проводить процедуру нужно в сухую погоду, чтобы лепестки не отсырели. Розы подвешиваются на нитке и накрываются марлей, чтобы не попадали пыль и грязь. В таком состоянии роза сохраняется до полного высыхания. Готовый продукт можно добавлять в расслабляющие ванны, чай, использовать как освежитель воздуха.

Из чайной розы

Чайная роза — самый мягкий сорт. Цветы обладают мягкой консистенцией и тонким запахом. Варенье из такой разновидности цветов порадует хозяйку оригинальными вкусовыми характеристиками, внесет разнообразие в обыденное меню. Для его создания нужны следующие продукты:

  • 500 г лепестков чайной розы,
  • 1,5 кг сахара,
  • 1 ст.воды,
  • сок 1 лимона,
  • 2 капельки розового масла.

Этапы создания:

  1. Подготавливают розовые лепестки: промывают их и просушивают, удаляя белое основание, перекладывают в кастрюлю.
  2. Поливают заготовку лимонным соком и засыпают 1/6 частью сахара. Оставляют настаиваться на 6 часов.
  3. В тару для приготовления варенья наливают воду и добавляют остатки песка, готовят сироп.
  4. Помещают в него заготовку и доводят до требуемой густоты. За 1 мин до выключения огня капают розовое масло.
  5. Разливают продукт по заранее подготовленным баночкам.

Хранят в прохладе: подойдет кладовая или подвал.

Варенье из лепестков роз: состав

В восточных странах лакомство из роз ценилось уже очень давно и использовалось при лечении от множества заболеваний. Розы всегда ассоциировались с молодостью, красотой и здоровьем. И не зря.

Полезные свойства такого варенья обусловлены веществами, входящими в состав лепестков, а именно:

● органические кислоты — необходимы для поддержания кислотно-щелочного баланса в организме, увеличивают уровень ph, что способствует поглощению питательных веществ и выведению шлаков, замедляют рост бактерий и процессов брожения, стимулируют выработку желудочного сока;

● флавоноиды — регулируют состояние кровеносных сосудов и улучшают их эластичность, нейтрализуют свободные радикалы;

● углеводы: фруктоза, глюкоза, сахароза — источник энергии для организма;

● пектин — снижает уровень холестерина, улучшает перистальтику кишечника и кровообращение, очищает организм от тяжелых металлов и шлаков;

● дубильные вещества — выводят канцерогены, убивают бактерии, снимают воспалительные процессы в кишечнике;

● смолы;

● эфирные масла — улучшают работу женской репродуктивной системы, оказывает антидепрессантное и тонизирующее действие.

Витамины, содержащиеся в лепестках роз:

● С — укрепляет иммунитет, улучшает состояние десен, зубов и костей, необходим для синтеза гормонов и роста клеток тканей;

● А — улучшает зрение, отвечает за здоровье кожи и волос, замедляет процессы старения, способствует заживлению ран

● К — без него невозможна свертываемость крови и заживление ран, нейтрализует яды, нормализует работу печени и почек;

● группы В — способствуют улучшению обмена веществ и работы нервной и иммунной системы.

В розах обнаружены такие полезные элементы:

● железо — необходимо для обеспечения кислородом всех тканей, разрушает продукты окисления, поддерживает работу щитовидной железы и мозга, укрепляет иммунитет;

● хром — отвечает за баланс сахара в крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему и кости;

● цинк — необходим для костей, волос и здоровой кожи, способствует усвоению витамина А и заживлению ран;

● селен — необходим для работы щитовидной железы, оказывает противовоспалительное действие, поддерживает зрение, очищает от тяжелых металлов и защищает организм от старения;

● йод — стимулирует работу мозга, способствует эластичности стенок сосудов;

● магний — отвечает за передачу нервных импульсов, регулирует температуру тела и давление, необходим для крепких костей и зубов;

● кальций — влияет на свертываемость крови, борется с холестерином, нужен для усвоения витамина Д и здоровья костей.

Варенье из лепестков чайной розы в мультиварке

Если вам нравится варенья из необычных ингредиентов, то мы готовы рассказать, как сварить из лепестков в домашних условиях вкусное цветочное лакомство. Ваши близкие даже не догадаются, какой именно ингредиент вы использовали в приготовлении десерта.

Способ приготовления:

  1. Лепестки для варенья нам нужны свежесрезанные, можно использовать сразу несколько сорт чайных роз. Цвет самих лепестков значения не имеет, так как в рецепте используется лимонная кислота, и готовое изделие будет иметь красный оттенок.
  2. В чашу засыпаем лепестки, вливаем воду и включаем прибор на режим “На пару”, время 20 минут.
  3. После сигнала засыпаем подсластитель и кислоту лимона, переходим на режим “Тушение” и устанавливаем таймер на один час.
  4. Во время приготовления варенье периодически помешиваем, после сигнала ваше лакомство будет готово, его можно употреблять сразу или закатать в стерильных баночках.

5 необычных вариантов

Если в холодильнике не оказалось лимона, то можно приготовить вкусное лакомство с лимонной кислотой. Тщательно промойте лепестки. Смешайте их с ⅓ части сахара и добавьте лимонную кислоту. Оставьте в эмалированной посуде на 5-6 часов. Из оставшегося сахара сварите сироп, выложите в него лепестки и варите 20 минут. В горячем виде разлейте десерт в пастеризованные банки и закупорьте.

С клубникой

Клубника в сочетании с розой – идеальный дуэт, дополняющий друг друга и раскрывающий вкус. Промойте клубнику под холодной водой, дайте подсохнуть и засыпьте сахаром с лепестками чайной розы. Оставьте на 12 часов, чтобы ягоды пустили сок. Поставьте емкость на огонь, добавьте лимонную кислоту, дайте закипеть и выключите огонь. Подкисление рекомендую проводить для того, чтобы варенье не кристаллизовалось. Когда масса остынет, снова поставьте ее на огонь, дайте закипеть и варите 15 минут, не забывая снимать пену. Разлейте десерт по чистым банкам и закройте крышками.

С апельсином

Густой ароматный вариант с изысканным вкусом. Доминирующую роль в нем выполняет чайная роза, а легкая апельсиновая нотка моментально бодрит и поднимает настроение. Подготовьте розовые лепестки, апельсин помойте, снимите с него цедру и выжмите сок. Поместите лепестки роз в кухонный комбайн, добавьте сахар, цедру апельсина, пару ложек апельсинового сока и лимонную кислоту.

Часть апельсинового сока соедините с сахаром, доведите до кипения и проварите пару минут. В горячий сироп выложите измельченные лепестки, проварите все ингредиенты 2 минуты. Готовый десерт разложите в розетки и угостите близких. Также им можно намазать тост, подать к мороженому, запеканкам или сырникам.

С медом

Прекрасный вариант для тех, кто следит за своей фигурой и сократил потребление сахара. Здесь его нужно заменить медом, а изюминкой блюда станут грецкие орехи. Можете вместо грецких орехов взять кедровые или кешью. Залейте чистые лепестки кипятком и проварите 20 минут, оставьте в емкости на 24 часа. Затем добавьте мед и уварите смесь до однородности. Всыпьте измельченные орехи и оставьте на плите еще на 7 минут. Разлейте по чистым банкам и закупорьте.

С мандарином

Густое мандариновое варенье с лепестками роз не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей. Промойте лепестки и ополосните мандарины, очистите их и удалите косточки. Оба ингредиента поместите в блендер и измельчите. Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и варите еще 10 минут, помешивая деревянной лопаткой. Добавьте сахарную пудру, перемешайте и проварите еще 15 минут. Переложите лакомство в банки и закатайте крышками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector