Варенье из бананов
Содержание:
- Лучшие рецепты приготовления бананового варенья на зиму
- С добавлением груш
- Экзотическое варенье с ананасом
- Рецепт 7: варенье из ревеня с бананом (пошагово)
- Выбор основного ингредиента
- Варенье-ассорти: банан, лимон апельсин
- Видео-бонусы
- ТОП 16 рецептов приготовления заготовок из бананов на зиму
- Банановый джем
- Сроки хранения варенья из бананов
- Как сварить варенье из ревеня с бананом
Лучшие рецепты приготовления бананового варенья на зиму
Классический рецепт
Это самый простой рецепт варенья из бананов на зиму. В большинстве случаев хозяйки используют именно его. Поскольку бананы сами по себе довольно сладкие, можно обойтись без большого количества ингридиентов.
Итак, для приготовления банановой заготовки по этому рецепту необходимо приготовить следующие ингридиенты:
- 300−400 г сахара.
- ½ чайной ложки лимонной кислоты.
- 1.5−2 кг свежих бананов.
Первым делом нужно подготовить фрукты. Требуется тщательно промыть их под проточной водой. После этого необходимо избавиться от кожуры и нарезать плоты кружочками.
Бананы укладываются в кастрюлю сразу после закипания. Тщательно размешав массу, нужно варить ее в течение одного часа на медленном огне. Через 55 минут нужно залить в кастрюлю половину чайной ложки лимонной кислоты.
С использованием апельсинов
Если стандартный рецепт уже надоел и хочется немного изменить блюдо, то отличным решением будет приготовление бананового варенья с использованием апельсинов. Они придадут заготовке небольшую кислинку, а также неповторимый приятный цитрусовый аромат. К счастью, такой рецепт ненамного сложнее предыдущего.
Список необходимых ингридиентов выглядит следующим образом:
- 1.5−2 кг бананов.
- 1 кг апесильнов.
- 1 кг сахара.
В отдельную кастрюлю заливается вода и ставится на плиту. Сразу же нужно добавить в воду весь сахар. После закипания в емкость добавляются все фрукты. Варенье следует варить в течение 40−45 минут. Каждые 2−3 минуты следует снимать пену с помощью шумовки.
За 5 минут до окончания варки следует добавить в массу цедру, натертую в самом начале.
Заготовка с добавлением киви
Как и апельсины, киви способны придать варенью уникальную кислинку, которая только улучшает блюдо. Плюс ко всему в этом фрукте содержится большое количество ценных микроэлементов и витаминов.
Первым делом нужно приготовить ингридиенты. А именно:
- 8−10 плодов киви.
- 4 свежих банана.
- Одна столовая ложка желатина.
- Половинка лимона.
- 400 г сахара.
https://youtube.com/watch?v=Uczx52OhDR8
Лимон нужен для получения сока. Первым делом можно заняться именно этим, выжав лимонный сок в стакан. После этого нужно помыть и почистить все приготовленные фрукты.
Сахарный сироп готовится как обычно. В кастрюлю заливается вода, добавляется сахар и доводится до кипения. После этого в смесь добавляется ложка желатина и все фрукты. Нужно дать массе повариться еще 5−6 минут и убрать с плиты. Пусть она остынет.
Смесь проваривается в течение 5−6 минут еще 2 раза с промежутком в один час. Такой метод варки позволяет сохранить максимальное количество полезных элементов, содержащихся в киви.
A, B, C, E, PP
Приготовленное банановое варенье отлично подойдет для завтраков с чаем, а также для украшения праздничного стола в зимнее время года. Блюдо отлично подходит для оладий, блинов, тостов и печенья.
Воспользовавшись одним из этих рецептов, любая хозяйка сможет заготовить много бананового варенья впрок. При наступлении зимы будет приятно вспомнить об этом блюде и подать его к столу.
С добавлением груш
Еще один вариант вкусного варенья готовится из дыни с добавлением груш.
- 500 гр. груш;
- 500 гр. дыни;
- 500 гр. сахара;
- щепотка лимонной кислоты.
Складываем груши и дыню в эмалированную кастрюлю или варочный таз для варенья, вливаем около четверти стакана воды и ставим на огонь. Варить нужно около получаса, периодически помешивая. Плоды должны дать сок, но если его будет мало, то в процессе варки нужно будет подливать еще воду.
Когда плоды будут готовы, аккуратно всыпаем сахар, перемешиваем. Продолжаем варку еще около четверти часа. При желании можно добавить в варенье целый бутон гвоздики или пакетик ванилина, варенье получится более ароматным. Класть специи нужно за пять минут до готовности.
Готовое варенье разливаем по баночкам, которые предварительно простерилизовали. Накрываем банки прокипяченными крышками и сразу же закрываем герметично.
Экзотическое варенье с ананасом
Monkey Butter – именно так называется это экзотическое блюдо из бананов и консервированных ананасов. В переводе с англ.яз оно означает «Обезьянье масло». Необычное сочетание бананов, ананасов и кокосовой стружки заставит вас почувствовать целый спектр вкусовых переливов: от грушево-персикового до ярко-выраженного бананового оттенка.
Ингредиенты:
- бананы (большие) – 5 шт.;
- ананасы консервированные (в том числе сироп)– 850 г;
- лимон (среднего размера) – 1 шт.;
- сахар-песок – 320 г.
Приготовление
- Очистите бананы от кожуры, нарежьте кружочками.
- Откройте банку консервированных ананасов.
- Из лимона выжмите сок.
- Положите все ингредиенты в глубокую кастрюлю. Поставьте на средний огонь.
- После того, как варенье закипит, убавьте газ. Продолжайте варить сахарную бананово-ананасовую смесь около 10 минут.
- Готовое лакомство снимите с огня, измельчите блендером до состояния пюре. Если у вас погружная техника, то это можно сделать, не отходя от плиты.
- Фруктовое пюре варите на медленном огне еще 15 минут. Не забывайте помешивать.
- Готовый конфитюр разложите по банкам или пиалам. Как только он остынет, приступайте к снятию пробы.
: Ирина Фролова.
Рецепт приготовления со спелой дыней
Варенье из одной дыни имеет специфический аромат, так сказать, на любителя. Но вот с бананом – совсем другое дело. Он придает блюду особенный вкус и аромат, а если разнообразить лимоном, тонкая кислинка добавит готовому лакомству приятную нотку.
Необходимые компоненты:
- бананы – 850 грамм;
- дыня – 650 грамм;
- сахар – 700 грамм.
Схема приготовления:
- Дыню вымыть, удалить семечки, порезать небольшие кубики.
- Выложить в подготовленную емкость, засыпать сахаром и перемешать, можно выдавить немного сока лимона.
- Через 3-4 часа, когда появится сок, добавить бананы, предварительно очищенные и порезанные.
- Варить около получаса, периодически помешивая.
- Разложить готовую смесь в сухие банки, предварительно простерилизованные, и закрыть.
Банановое варенье с лимоном и апельсином
Такое варенье точно является тропическим. Банан в сочетании с апельсином имеет потрясающий вкус и аромат, а лимон придает деликатную приятную кислинку.
Необходимые компоненты:
- бананы – 2,2 килограмма;
- апельсины – 1,9 килограмма;
- лимон – 0,7 килограмма;
- сахарный песок – 2,3 килограмма.
Схема приготовления:
- Все фрукты вымыть, обсушить и очистить от кожуры. Кстати, кожуру апельсинов выбрасывать не нужно, из нее можно приготовить потрясающе вкусные цукаты, которые употребляются в чистом виде, добавляются в выпечку. Если несколько цукатов добавить в чай, все будут поражены приятным ароматом и привкусом напитка.
- Бананы порезать в виде колечек. Апельсины и лимоны разделить на дольки, удалить из них косточки и нарезать на маленькие кусочки.
- Нарезанные фрукты поместить в емкость для приготовления, засыпать сахарным песком, встряхнуть, чтобы сахар просыпался до самого дна. Оставить постоять, пока фрукты пустят сок.
- Получившийся состав закипятить и варить, периодически помешивая, около получаса.
- Готовый продукт разложить в предварительно подготовленные сухие простерилизованные банки и герметично закрыть.
Оказывается, кожура банана съедобная, да еще и полезная. Варенье из корок имеет необычный вкус, ведь они получаются, как цукаты. Главное условие: шкурки должны чистыми, не поврежденными.
Необходимые составляющие:
- кожура бананов – 450 грамм;
- сок апельсина – 340 миллилитров;
- вода – 170 миллилитров;
- сок лимона – 75 миллилитров;
- гвоздика – 2 соцветия;
- сахар – 450 грамм.
Схема приготовления:
- У шкурок удалить хвостики, нарезать на полоски, после – на кубики. Вымочить час в воде. Воду слить.
- Сок апельсина и лимона вылить в кастрюлю, высыпать сахар, добавить гвоздику и сварить сироп. Выложить в него шкурки. Проварить полчаса.
- Разложить по емкостям, предварительно простерилизованным, и закрыть герметично.
Независимо о того, какой рецепт будет выбран, приготовленное лакомство порадует близких и друзей по время зимнего чаепития.
Рецепт 7: варенье из ревеня с бананом (пошагово)
Варенье из ревеня с бананом — получается вкусным, с легкой кислинкой. Очень аппетитное, можно заготовить на зиму, а можно сварить немного и съесть с чаем. Просто и недорого. А насколько же варенье это ароматное!
- Ревень 350 грамм
- Сахар 300 грамм
- Бананы спелые 2 штуки
Очистите стебли ревеня от кожицы, сняв тонкую, полупрозрачную шкурку. Разумеется, от листьев так же нужно избавиться.
Очищенные черешки нарежьте поперек тоненькими кусочками. Сложите их в глубокую тарелку и засыпьте сахарным песком. Хорошо перемешайте и дайте ревеню постоять и дать сок. Потребуется на это 15-20 минут.
Теперь вместе с соком и сахаром переставьте ревень на средний огонь. Доведите до кипения, прокипятите в течение 1-2-ух минут, а затем перемешайте и, сняв с огня, оставьте в покое на 10-15 минут, чтобы ревень настоялся в собственном сиропе.
Бананы обязательно нужно почистить, а вот как вы их порежете, это дело вкуса. Можно тонкими слайсами, тогда в варенье бананы будут крупными кусочками, а можно перемолоть фрукты в блендере, чтобы они чувствовались лишь на вкус. Дело ваше.
Верните ревень в сиропе на огонь, добавив бананы. Готовьте варенье еще 10 минут после закипания. Перемешивайте время от времени. И, если вы хотите сохранить кусочки бананов целыми, то мешайте аккуратно.
Спустя десять минут варки все будет готово. Вы можете остудить варенье и подавать его к чаю, либо горячим разложить по стерильным баночкам, плотно закрыть и оставить остывать вверх дном, а затем уже прятать на хранение.
Подавать варенье из ревеня с бананом нужно к чаю, но можно приготовить с ним выпечку или намазать на хлеб с маслом. Вот последний вариант особенно вкусно получается, это обязательно попробуйте!
Выбор основного ингредиента
Бананы нужно брать спелые, их отличительный признак — ярко-желтая кожура без черных пятнышек. Незрелые плоды с зеленоватой «оболочкой» не обладают выраженным ароматом, поэтому лучше немного подождать их созревания, выдержав пару дней в сухом месте при комнатной температуре.
Переспелые, потемневшие бананы можно брать для изготовления варенья, на вкусе продукта это не отразится, однако внешний вид будет не таким аппетитным. Во еще четыре фактора, которые нужно учесть, чтобы выбрать «правильный» банан.
- Кожура. Должна быть матовой и гладкой. Глянцевый блеск может свидетельствовать о том, что плоды опрыскивались специальным составом, позволяющим сохранить привлекательный внешний вид. Экземпляры с потрескавшейся кожурой, оторванным хвостиком, следами гнили и плесенью брать не стоит.
- Форма. Качественный продукт имеет обтекаемую, а не ребристую форму.
- Запах. Зрелый плод источает приятный аромат — его сразу хочется съесть.
- Наклейка. Наклейка на тропической ягоде не просто реклама производителя. Код поможет определить, использовались ли при выращивании ГМО: 4011 и 94011 свидетельствуют, что продукт органический, пятизначным кодом, начинающимся с цифры 8, маркируются плоды, выращенные с применением ГМО.
Чтобы реализовать простой рецепт варенья из бананов на зиму, потребуется вода — желательно брать родниковую, бутилированную или хотя бы фильтрованную, и сахар — коричневый придаст заготовке красивый оттенок, но на вкус не повлияет. Часто в сладкое лакомство вводятся дополнительные ингредиенты: пряности, фрукты, ягоды, орехи и даже овощи.
Свежую тропическую ягоду не стоит хранить в холодильнике — плоды быстро потемнеют.
Поварские тонкости
Длительная термическая обработка отрицательно сказывается на вкусе и аромате бананового варенья. Вот еще четыре момента, которые нужно учесть при изготовлении лакомства.
- Посуда. Готовить варенье рекомендуется в эмалированной кастрюле или термоустойчивой емкости с антипригарным покрытием. Посудину лучше брать с толстым дном, это обеспечит равномерное нагревание. Помешивать заготовку нужно деревянной лопаткой.
- Количество сахара. Пропорции сладкого ингредиента, указанные в рецепте, снижать не стоит, так как лакомство может быстро испортиться. Однако если в ход идут переспелые плоды, количество сахара уменьшается, так как такие бананы более сладкие.
- Стерилизация. Банки для варенья промыть с содой, затем простерилизовать в духовке, мультиварке или на паровой бане. Крышки пять-десять минут прокипятить либо ошпарить кипятком.
- Раскладка. Горячее варенье распределяется по банкам и герметично закрывается крышками.
Варенье-ассорти: банан, лимон апельсин
Удивите близких настоящей витаминной бомбой из банана, апельсина и лимона. Сладко-цитрусовый вкус фруктового ассорти всем придется по вкусу. Такой десерт может стать отличным помощником в сезон простуд.
Вместо лимона и апельсина в рецепте можно использовать 165 мл апельсиново-лимонного сока.
Ингредиенты:
- сахарный песок – 200 г;
- бананы (крупные) – 4 шт.;
- апельсин (среднего размера) – 1 шт.;
- вода – 8 ст. л.;
- лимон (небольшой) – 1 шт.
Приготовление
- В кружку выдавите сок лимона и апельсина.
- В сотейник высыпьте сахар, затем добавьте воду. Поставьте на медленный огонь.
- Помешивайте содержимое сотейника до полного растворения сахара.
- Когда сахар растворился, доведите сироп до кипения, затем убавьте огонь до минимума. Варите его до образования карамельного цвета.
- Когда карамель станет светло-коричневого оттенка, поставьте греться в отдельной кастрюле лимонно-апельсиновый сок.
- В готовую карамель янтарного оттенка аккуратно влейте горячий фруктовый сок. Весь процесс сопровождайте перемешиванием.
- Проварите карамель с соком еще 30 секунд, затем снимите с огня.
- Бананы очистите от кожуры, нарежьте небольшими кубиками.
- Включите маленький огонь, поставьте на него сотейник с карамелью, добавьте бананы.
- Доведите карамельно-банановое варенье до кипения, затем варите в течение 10 минут. Не забывайте периодически помешивать содержимое сотейника.
- Готовое варенье выложите в пиалы.
Варенье из бананов с киви
Разнообразив это чудесное лакомство киви, получим потрясающе вкусный и полезный джем. Этот фрукт, напоминающий крыжовник, содержит огромнейшее количество витаминов, полезных кислот и микроэлементов.
Вообще, подобную заготовку лучше было бы называть джемом или конфитюром. Секрет в том, что киви содержит натуральные вещества, обладающие желирующими свойствами. Чем дольше он варится, тем сильнее проявляется их действие. А если добавить желатин, то необходимая консистенция готового продукта обеспечена.
Необходимые составляющие:
- бананы – 1,1 килограмма;
- лимон – ½ штуки;
- сахар – 0,9 килограмма;
- вода – 120 миллилитров;
- киви – 1,5 килограмма;
- ванилин – 3 грамма.
Схема приготовления:
- Вылить воду в емкость, где предполагается варить варенье, высыпать сахар и, помешивая, приготовить сахарный сироп.
- Фрукты вымыть и просушить. Киви очистить от кожуры и порезать кубиками. Бананы очистить, порезать колечками или кубиками.
- Нарезанные фрукты выложить в горячий сироп, оставить на 2-3 часа, пока они пропитаются.
- Полученный состав закипятить и варить полчаса. Необходимо периодически помешивать, чтобы варенье не пригорело.
- Простерилизовать емкости, высушить их и разложить готовое блюдо. Герметично закрыть.
Видео-бонусы
Не знаете, как и чем накормить малыша? Тогда – 5 детских завтраков , устоять перед которыми не смогут даже самые капризные дети – это отличный выход в сложившейся ситуации.
ТОП 16 рецептов приготовления заготовок из бананов на зиму
Заготовкой из бананов на зиму можно угостить коллег на работе, друзей, любимую семью. Они есть в продаже круглый год, поэтому вкусное лакомство можно сварить в любое время. Осенью этим заниматься проще. В это время есть сезонные фрукты, ягоды. Их можно добавлять в банановое варенье, повидло, джем. Бананы, кстати, можно на зиму сушить, морозить, мариновать, вялить.
Тонкости приготовления бананов на зиму
Бананы для заготовок покупают чуть незрелые. Кожура у них зеленоватая, мякоть плода плотная, светлая. Дома хранят не в холодильнике, они там быстро темнеют. Они хорошо лежат в прохладном помещении, не на свету.
Консистенция плодов нежная, но плотная. Ее легко измельчать. На вкус и цвет заготовки влияет степень зрелости бананов. Если сырье переспевшее, десерт получается менее аппетитным, у него более темный цвет. Людям, сидящим на диете, можно делать заготовки без сахара, но хранить их недолго и в холодильнике.
Подготавливаем ингредиенты
В рецептах указан вес бананов без шкурки. Поэтому плодов со шкуркой нужно брать на 40% больше указанного количества. Она у бананов тяжелая. Для усиления вкуса в банановое варенье, джем добавляют кисло-сладкие фрукты или ягоды. Варят небольшими порциями.
Какая емкость пригодится для консервации
Для варенья подойдут небольшие стеклянные банки объемом не больше 500 мл. Их удобно стерилизовать в микроволновой печи. Можно ставить несколько штук сразу, обрабатывать 5-10 минут. Перед тем как поставить в микроволновку, банки на четверть заполнить горячей водой.
Вкусные рецепты зимних заготовок из банана
Практичные хозяйки не проходят мимо дешевых бананов. Они их обязательно покупают. Готовят из них замечательные десерты, выпечку, делают заготовки, которые хранятся не один год.
Готовим цукаты
Из плодов, которые не съели, впрок готовят цукаты. Сладкоежкам они заменяют конфеты. Любители здоровой пищи добавляют их в утреннюю кашу, украшают ими творог.
Зимой банановые цукаты помогают избежать простуды. Они поддерживают иммунитет. Клетчатка, которой в них много, улучшает работу кишечника. Для приготовления полезного лакомства хозяйки берут минимум продуктов:
- 1 часть воды;
- 3 части сахара;
- 3 части упругих не переспелых бананов.
Одна часть 300-350 г. Пока варится сироп, плоды нарезают. Дольки на 2-3 минуты опускают в кипящую воду. Для удобства их кладут в дуршлаг. После бланшировки его ненадолго ставят в холодную воду. Дольки после термообработки не темнеют.
Сироп уваривают минут 10. Регулируют температурой силу кипения. Выкладывают кружки банана. Варят 15 минут. Кастрюлю снимают с конфорки, закрывают крышкой. Не менее 8 часов дольки пропитываются сиропом. Потом их перекладывают шумовкой в дуршлаг.
Через 4 часа кружки укладывают в один слой на пергамент. Потом цукаты сушат. Способы сушки разные:
Банановый джем
Готовка: 45 минут
Банановый джем – это оригинальный десерт, который не просто порадует, но и приятно впечатлит ваших домашних, а также друзей, нагрянувших к вам в гости на чашечку чая или приятную беседу.
Нежная ароматная консистенция бананового джема с тонким апельсиновым ароматом станет вашим любимым лакомством. Тем более что всеми горячо любимые вишневые, клубничные и другие варенья уже давно перестали удивлять. А вот такой оригинальный экзотический десерт еще мало кому известен. А если и слышали о нем, то самим попробовать как-то не доводилось.
Особенности приготовления
Банановый джем довольно-таки прост в приготовлении, особенно если навыки ежегодных заготовок у вас уже есть. Варить впрок такой десерт нет нужды, ведь ингредиенты для его приготовления доступны круглый год. Захотелось порадовать своих домашних или посплетничать с подругой – сварили. И вот уже на кухне льется тихая беседа за чашечкой горячего напитка с банановым джемом на тонком ломтике хлеба.
Вашему вниманию представлены и другие не менее вкусные заготовки на зиму в виде варенья и джема.
- Бананы – 3 шт.
- Апельсины – 2 шт.
- Сахарный песок – 300 г
Как приготовить банановый джем
Бананы очищаем и нарезаем кружочками для дальнейшего удобства в работе.
Далее с помощью вилки разминаем бананы до более-менее однородного состояния. Особой однородности не следует добиваться, мелкие кусочки бананов должны чувствоваться.
Из апельсинов выдавливаем сок.
Можно воспользоваться соковыжималкой или любым удобным для вас способом.
Полученный апельсиновый сок выливаем в банановое пюре.
Размешиваем хорошо. Добавляем необходимое по рецепту количество сахарного песка.
Вновь перемешиваем ингредиенты и оставляем на некоторое время (до 1 часа) до полного растворения сахара. Время от времени пюре перемешиваем.
Далее отправляем апельсиново-банановое пюре на плиту нагреваться. Сначала делаем огонек средний до закипания, далее убавляем до маленького и варим джем около 15 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой, приподнимая содержимое посуды со дна.
Когда джем кипит, естественно, образуется пена, которую необходимо собирать
Делать это нужно предельно осторожно, потому что джем даже при слабом кипении бурлит и может обжечь. После пятнадцати минут варки джем снимаем с огня и даем ему полностью самостоятельно остыть. Остывший джем вновь отправляем на плиту и варим уже до полной готовности на маленьком огне при постоянном помешивании 30 минут
Если образуется пена, не забываем собирать
Остывший джем вновь отправляем на плиту и варим уже до полной готовности на маленьком огне при постоянном помешивании 30 минут. Если образуется пена, не забываем собирать.
Пока варится джем, можно параллельно подготовить тару для консервации. Стеклянные емкости необходимо простерилизовать любым известным или доступным способом. Металлические крышки нужно обязательно прокипятить минимум 5 минут для лучшего сохранения продукта.
Готовый джем разливаем горячим по нагретым банкам и тут же закатываем металлическими крышками. Переворачиваем емкости дном вверх и укутываем их. Оставляем банки самостоятельно остывать. Далее банановый джем можно переносить в более прохладное место для длительного хранения.
Банановый джем готов! Вкусный и ароматный десерт легко ложиться на кусочек белого хлеба, крекер. Он может также стать начинкой для любой домашней выпечки, которая разлетится просто на «ура» с чашечкой горячего кофе или чая, или просто стакана молока.
Сроки хранения варенья из бананов
Чем «моложе» варенье, тем больше полезных веществ в нем сохраняется. Оптимальное время хранения – это один сезон, то есть до созревания следующего урожая фруктов.
При более длительном хранении, в течение 2-3 лет, варенье может засахариться. Такой продукт можно употреблять в виде начинки для пирогов или булочек, но польза для организма от такого варенья значительно снижается.
Если при варке варенья количество сахара в нем было незначительным, то продукт может сверху покрываться плесенью и портиться значительно быстрее варенья с избыточным количеством сахара. Такой продукт подлежит повторному кипячению в течение 5-10 минут. Годность варенья сохраняется, но польза снижается.
Хранить готовое варенье лучше в холодильнике. Если продукт сохраняется в погребе, то температура воздуха не должна быть ниже +4 градусов.
Приготовив варенье из бананов, вы сможете наслаждаться полезным и недорогим лакомством даже в межсезонье.
Как сварить варенье из ревеня с бананом
Для одних ревень – это всего лишь украшение сада, для других – бесполезный сорняк. Но теперь вы поймете, как они ошибаются. Попробуйте приготовить варенье из банана и ревеня. Необычное сочетание удивит вас своими вкусовыми качествами.
Ингредиенты:
- ревень (стебли-черешки) – 1 кг;
- бананы (большие) – 4 шт.;
- сахар-песок – 1 кг.
Приготовление
- Вымойте ревень в холодной воде, снимите с черешков тонкую кожицу. Если вы выращиваете ревень у себя на даче не для украшения сада, а для употребления в пищу, то старайтесь не использовать в рецепте цветоносы.
- Нарежьте черешки небольшими кусочками. Поместите их в кастрюлю, засыпьте сахаром. Тщательно перемешайте и дайте настояться при комнатной температуре в течение 60 минут.
- Когда ревень даст сок, поставьте его на медленный огонь, доведите до кипения.
- Снимите кастрюлю с кипящими сахарными черенками с плиты на 6-8 часов.
- Спустя четверть суток, снова поставьте ревень на газ и доведите до кипения. Поварив его в течение минуты, снимите с огня. Приступайте к подготовке бананов.
- Бананы очистите от кожуры, нарежьте небольшими колечками. Затем отправьте их в емкость с ревнем. Все тщательно перемешайте.
- Оставьте бананово-ревневое варенье настаиваться 6 часов при комнатной температуре.
- Спустя положенное время, кастрюлю с вареньем поставьте на плиту, включите медленный газ, доведите до кипения.
- После появления бурлящих пузырьков варите лакомство 5 минут.
- Готовое варенье разлейте по банкам, закройте крышкой, укутайте полотенцем. Когда необычный десерт полностью остынет, можете звать гостей на чаепитие.
Варим с красной смородиной
Приятная кислинка красной смородины и сладость банана – прекрасное сочетание вкусов. Для приготовления используется сок смородины.
Необходимые составляющие:
- сок (красной смородины) – 950 миллилитров;
- бананы – 650 грамм;
- сахар – 750 грамм.
Схема приготовления:
- Вылить сок в приготовленную емкость, добавить сахар, закипятить.
- Фрукты вымыть, просушить, очистить и нарезать кусочками необходимого размера. Добавить в сок.
- Проварить полчаса и готовую смесь выложить в предварительно простерилизованную сухую тару, герметично закрыть.