Рыбный суп из головы горбуши
Содержание:
- Крем суп из горбуши с овощами
- Важные дополнения к рецепту
- Польза блюда
- В мультиварке
- Рыбный суп из консервов горбуши и пшеном
- С перцем и помидорами «Венгерская»
- С грибами
- Тонкости приготовления наваристого бульона от шеф-повара рыбного ресторана
- Суп из филе горбуши с рисом, паприкой и овощами
- «Венгерская»
- Уха из горбуши: пошаговый рецепт с фото
- Как быстро сварить вкусную уху из горбуши в домашних условиях
- Ингредиенты для приготовления ухи из горбуши
- Уха по-фински с красной рыбой и сливками
- Рецепт вкусной ухи из хвостов и голов горбуши с пошаговым фото
Крем суп из горбуши с овощами
Очень интересный и пикантный вариант супа. Приготовление требует времени, но этот шедевр того стоит.
Ингредиенты:
- Горбуша замороженная — 700 г
- Морковь — 3 шт
- Лук порей — 100 г
- Сельдерей зелень — 50 г
- Снежный краб — 200 г
- Сливки — 200 г
- Подсолнечное масло — 1-2 ст. л
- Лук — 1 шт
- Сливочное масло — 40 г
- Специи
Приготовление:
Горбушу чистим от плавников, костей и кожи. Часть спинки без костей нарезаем средними кубиками и запекаем в духовке для украшения супа.
Ставим кастрюлю и начинаем варить сначала обрезки от рыбы, они сделают бульон насыщеннее.
Оставшуюся рыбу режем хаотично, она все равно будет взбиваться.
Чтоб получился суп красивого цвета добавляйте только белые части лука порея и сельдерея.
Зеленую часть лука порея надо “сжечь” на масле. Сгорая порей приобретает пикантный копченый аромат, используем его потом для украшения.
Лук режем произвольно, морковь полукольцами и начинаем их жарить на сковороде с добавлением большого количества сливочного масла.
Когда морковь почти готова добавляем нарезанный соломкой лук порей и лук репчатый.
Из нашего бульона выбираем обрезь рыбы.Нарезаем зеленую часть сельдерея и отправляем в суп.
Нарезаем крупно снежные крабовые палочки. Вместе с зажаркой и кусочками горбуши отправляем в бульон варится. Солим, добавляем щепотку сахара.
По приготовлению компонентов все взбиваем блендером с добавлением сливок
Возвращаем суп на плиту и доводим до кипения. Все, кипятить не надо. Сверху на каждую порцию выкладываем запеченные кусочки горбуши и сгоревший лук порей.
https://youtube.com/watch?v=zLVhTFoK_gE
Важные дополнения к рецепту
- Вместо «Прованских трав» можете использовать в приготовлении любые другие специи, которые вам по душе.
- Если имеется свежая зелень: укроп, зеленый лук, петрушка – обязательно подавайте суп, украсив ею, зелень отлично освежит супчик.
- Количество воды используйте в зависимости от желаемой густоты готового блюда. Учитывайте, что при настаивании рис ещё больше разбухнет и суп станет гуще.
Аймкук
-
408
Рецептов
-
88
Подписчиков
-
90
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?Скажите автору Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Польза блюда
В составе консервированной горбуши, из которой мы сегодня готовили быстрое и вкусное блюдо, входят следующие полезные вещества:
- витамины А, В1, В2, В5, С, Е;
- Омега-3;
- фолиевая кислота;
- кальций, йод, магний, фосфор, натрий.
Благодаря диетическим свойствам, действие блюда на организм только положительное:
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- нормализует работу ЖКТ.
У консервированной рыбы есть всего два ограничения:
- если у вас уже случалась аллергическая реакция на морепродукты;
- если у консервов истек срок годности либо была нарушена технология приготовления, существует риск пищевого отравления.
Чтобы избежать возможных неприятностей, читайте, как выбрать консервированную горбушу, в нашей статье.
В мультиварке
Приготовление супа из рыбных консервов будет легче и займет меньше времени, если варить его в мультиварке. Не нужно делать поджарку. Это очень удобно, ведь и посуды придётся мыть меньше!
Для супчика понадобятся следующие ингредиенты:
- Банка консервированной горбуши;
- По одной луковице и моркови;
- 5 картофелин;
- 2 литра воды;
- Щепотка соли;
- Немного растительного масла.
Пошаговый рецепт.
- Очищенную луковицу мелко порезать.
- Морковь измельчить на тёрке.
- Подготовленные овощи поместить в чашу мультиварки, добавить растительного масла и обжарить, установив режим «Жарка».
- Картофель, помыть, почистить и нарезать на кубики.
- Рыбные консервы размять с помощью вилки.
- Картофель и рыбу отправить в мультиварку, влить туда же воду, соль и приправить специями.
- Продолжить готовку в режиме «Суп».
Через полчаса вкусный супчик готов!
В 100 граммах готового супчика:
- 7,2 г. белка;
- 5,8 г. жиров;
- 9,7 г. углеводов.
Энергетическая ценность составляет 120 Ккал.
Рыбный суп из консервов горбуши и пшеном
Еще один популярный ингредиент для придания разнообразным супам густоты и сытности — пшено. Обязательно попробуйте добавить его в рыбный суп.
Ингредиенты:
- Картофель — 3-4 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Горбуша консервированная — 1 уп.;
- Пшено — 100 г;
- Соль — по вкусу;
- Перец — по вкусу;
- Лавровый лист — по желанию.
Приготовление:
В двухлитровую кастрюлю залить воду и довести до кипения.
Промыть пшено и добавить в кастрюлю, варить до полу-готовности.
Морковь очистить и натереть на терке. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Обжарить на сковороде овощи до золотистого цвета.
Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.
В кипяток выложить картофель и зажарку, вновь довести до кипения.
Открыть горбушу и вылить масло. Вилкой размять рыбу и выложить в кипящий бульон.
Варить до готовности картофеля.
За пару минут до готовности добавить специи и лавровый лист.
Приятного аппетита!
С перцем и помидорами «Венгерская»
В Венгрии такой суп готовят по разным рецептам. Но все они похожи между собой сочетанием рыбы и сладкой паприки. Оно делает блюдо оригинальным и интересным.
Ингредиенты:
- рыбные части – 650-700 г;
- картофель (крупный), сладкий болгарский перец, белый лук, яйцо – по 1 шт.;
- томаты (спелые) – 2 шт.;
- натуральная пасту из помидоров – 1 ст. л.;
- сладкая паприка – 7 г;
- острая паприка – мал. щепотка;
- масло, соль, сушеная зелень.
Приготовление:
Головы и хвосты рыбы залить 2-2,5 л холодной воды и поместить на плиту вариться. Можно по вкусу добавить в бульон лист лавра и перец горошком. Хорошо дополняют его и различные коренья. Выбор их зависит от запасов хозяйки.
Снять шум с поверхности жидкости.
Через 20-25 мин. готовый бульон процедить через несколько слоев чистой марли или сито с самыми мелкими делениями.
Томаты вымыть, сначала ошпарить кипятком, а затем – обдать ледяной водой. Снять с них кожицу, вырезать серединку. Оставшиеся части порубить средними кусочками. Не стоит делать ломтики слишком маленькими, иначе они отдадут слишком много сока и превратятся в кашу.
Лук порубить миниатюрными кубиками и обжарить на сковородке с любым жиром до мягкости. Добавить к нему пасту из помидоров, кусочки томатов, два вида паприки. Готовить массу вместе 4-5 мин.
Перец измельчить тонкой соломкой. Также порезать и очищенный картофель.
Все подготовленные ингредиенты переложить в процеженный бульон. Вернуть в него и кусочки рыбы без костей. Посолить суп и варить до полной готовности.
Взбить сырое яйцо. Тонкой струей влить его в уже готовую активно кипящую уху
Делать это нужно медленно и осторожно, постоянно помешивая суп, чтобы яйцо равномерно распределялось по бульону.
Разлить угощение по тарелкам и каждую присыпать щедрой порцией рубленой зелени. Можно подавать его с крутонами из ржаного чесночного хлеба и чеснока.
С грибами
Уха из горбуши (головы и хвоста рыбы) получается вкусной, ароматной. Но можно улучшить это блюдо, добавив в него грибы. Подойдут даже лесные, но проще и быстрее всего уха готовится именно с шампиньонами.
Ингредиенты:
- части рыбной тушки – 650-700 г;
- картофель – 2-3 клубня;
- грибы – 230-250 г;
- лук – 1 головка;
- лавр – 1 лист;
- горошины душистого перца – 3-5 шт.;
- соль.
Приготовление:
Если никто из домашних не любит кусочки лука в супе, стоит отказаться от зажарки и просто поместить овощную головку целиком вариться вместе с рыбой. Оптимальный объем воды на указанное количество продуктов – 2-2,5 л.
После закипания обязательно нужно удалить шум, иначе суп не получится прозрачным.
Через 7 мин. варки всыпать кубики или брусочки очищенного картофеля. Поварить все ингредиенты вместе примерно 15-17 мин.
Грибы тщательно почистить
Важно снять с шампиньонов верхнюю пленку, обрезать низ ножки и все лишнее. Оставшиеся части порубить пластинками
Всыпать к остальным продуктам.
Варить суп 7-8 мин., периодически помешивая. На этом этапе можно добавить соль, листья лавра и перец. Последний – обязательно в горошинах.
Готовое угощение нужно снять с огня, накрыть крышкой, укутать теплым полотенцем и оставить на 17-20 мин. Такая хитрость поможет в полной мере раскрыть вкус блюда, сделать его более насыщенным и ярким.
Тонкости приготовления наваристого бульона от шеф-повара рыбного ресторана
Для ухи не стоит использовать филе рыбы или перемороженные продукты. Навар дают кости, хребты и головы – из них часто готовят сам бульон, в который уже потом добавляют все ингредиенты для супа. Для того чтобы приготовить бульон для ухи, вам понадобится:
- Мелкая рыбешка для навара. Это может быть речной карп, судак, окуни или щука.
- Большая морковка и луковица.
- Пучок укропа, лавровый лист, корень сельдерея.
Пошаговое приготовление
- Рыбешку помыть и выпотрошить. Рыбу, корень сельдерея и зелень завернуть в марлю и завязать, чтобы потом не нужно было вылавливать из бульона мелкие косточки.
- Чтобы у супа не было резкого лукового запаха, очищенную луковицу обдать кипятком.
- Все ингредиенты сложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. По мере нагревания все соки из рыбы и овощей перейдут в воду.
- Довести до кипения, снять пену и сразу убавить огонь, чтобы бульон не бурлил, а слегка томился.
- Варить бульон можно несколько часов, пока он не приобретет сладковатый вкус.
- Лавровый лист в готовом супе нельзя оставлять. По мере остывания в жидкость перейдет ненужная горечь лаврушки.
- Готовый бульон процедить и уже на нем варить уху из горбуши.
Как выбрать рыбу для ухи
Покупка неправильной рыбы может не просто испортить суп, но и навредить здоровью. Опытные повара советуют покупать целую рыбину – так проще удостовериться в ее свежести
На что обратить внимание:
- Стандартный вес целой горбуши от 800 г до 1,5 кг. Большой размер свидетельствует о том, что рыбу выращивали на специальных фермах, прикармливая гормонами.
- У потрошенной рыбы цвет внутренностей должен быть бледно-розовым. Слишком яркий оттенок мяса получается при специальном окрашивании корма.
- Чешуя – плотная и блестящая, без повреждений. При нажатии на поверхности не должно оставаться вмятин.
- Кожа должна прилегать к мясу.
- Не может быть никаких посторонних запахов (например, запаха аммиака) кроме рыбного.
От покупки лучше отказаться, если на рыбине вы увидите:
- Слизь, вздувшуюся или явно поврежденную кожу;
- Желтый цвет брюшка;
- Сухой хвост или явные вмятины, которые свидетельствуют о неоднократном замораживании и размораживании рыбы;
- Слишком яркий или блеклый цвет мяса;
- Нарушенные сроки хранения на упаковке.
Вот еще несколько секретов приготовления ухи:
- Взять небольшой чурбачок из лиственницы, опалить его на открытом огне и положить в уже готовую уху (после добавления водки). Готовый суп приобретет характерный запах костра.
- Если оставить на луковице шелуху, то супчик станет золотистого цвета.
- Самый вкусный бульон получается из нескольких сортов рыбы.
- Вместо пшена можно использовать рис.
- Овощи на уху нужно резать крупно – так они не разварятся и в тарелке будут выглядеть привлекательно.
- К сожалению, охлажденную рыбу редко увидишь на прилавках магазинов. Если вы купили замороженную горбушу, оставьте ее размораживаться на ночь в холодильнике. При медленной разморозке ткани не нарушатся, а все соки не уйдут вместе с водой.
- Для пикантного вкуса в уху добавляют семена аниса, шафран, имбирь, мускатный орех, фенхель и цедру лимона.
- Если рыбы для ухи маловато, добавьте в готовый суп нарезанное вареное яйцо или натертый на терке плавленый сырок.
Суп из филе горбуши с рисом, паприкой и овощами
Этот аппетитный супчик очень питательный и сытный. Чесночок, паприка, лавровый лист и укроп придадут ему неповторимый пикантный вкус.
Ингредиенты:
- 2 л воды
- 200 г горбуши (филе с кожей)
- 2 стол. ложки риса
- 4 картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 зубца чеснока
- 1 ч.л. паприки
- 1 ч.л. сушеного укропа
- 2 ст.л. раст. масла
- 1 лист лавра
- 1 ч.л. соли
Приготовление:
Картофель нарезать на кубики и варить в подсоленной воде после закипания 10 минут. Лук измельчить, морковь и чеснок нарезать на кружочки. Лук и морковь обжарить в масле минут 7-8, положить чеснок и жарить еще пару минут.
В воду с картофелем положите горбушу, порезанную на 8 частей, вскипятите, снимите пенку.
Всыпьте рис. Немного проварив, прибавьте поджарку. После закипания варите минут пять.
После снятия с огня положить лавр, укроп и паприку. Оставьте настояться минут десять, затем подавайте к столу.
«Венгерская»
Привычные рецепты первых блюд можно разнообразить необычным, вкусным и эффектным домашним супчиком халасле. Это венгерский рецепт приготовления первого блюда на основе крепкого бульона, который можно сварить из головы горбуши.
Перечень продуктов:
- голова красной рыбы – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- красный болгарский перчик – 1 шт.;
- паприка сладкая – 1 ч.л.;
- лавровый лист;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- вода – 2 л.;
- помидоры – 2 средних;
- солить и перчить, сколько необходимо по вкусу.
Как готовить:
- Положить в холодную воду горбушу и лавровый лист. Варить, пока вода не закипит.
- Лук пассировать до светло-золотистого оттенка.
- Помидоры помыть, обдать кипятком, снять кожицу, порубить.
- Отправить к луку томаты, паприку. Обжаривать всё вместе 5 минут.
- Нарезать болгарский перчик и картофель, отправить к горбуше. Проварить до полуготовности.
- Положить в супчик поджарку из овощей.
- Добавить специи, посолить, поперчить. Готовое блюдо можно свежими укропом и петрушкой.
Калорийность на 100 гр. – 86 ккал.
Б/Ж/У — 3/2/4 гр.
Потрачено общего времени – 20 мин.
Общее время – 90 мин.
Количество порций – 6.
Уха из горбуши: пошаговый рецепт с фото
Напомним, что мы готовим именно уху, поэтому буйства ингредиентов не предвидится: все умерено. Именно в этом и будет состоять секрет настоящего ароматного и питательного блюда.
Количество порций на выходе — 5.
Время приготовления — 60 минут.
Ингредиенты
Необходимые ингредиенты:
- горбуша – 400 г;
- вода – 2,5 л;
- лук – 1 шт;
- картофель – 4 шт;
- перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Обратите внимание! Добавляя в блюдо крупы, мы получаем уже не уху, а рыбный суп
Как сварить правильную уху?
Среди множества рецептурных вариаций трудно найти классический. Но, думается нам, что классика – это не процесс, а итог. А в итоге мы должны получить ароматную, сытную и питательную уху из горбуши. Значит, что классика – это нюансы, из которых и складывается идеальный результат.
- Размороженную горбушу разделываем на части. Для приготовления наваристого бульона нам потребуется: голова горбуши без жабр, хвост и стейки.
- Зная особенность филе горбуши – сухость, предпринимаем все меры, чтобы даже в супе мясо было на высоте. Для этого все мясо снимаем с костей. Именно на скелете и голове будет вариться бульон. А жабры? Жабры прочь в помойное ведро.
- А вот и наше филе – его пока не трогает. Уберем в сторону, оно нам потребуется где-то через 20-30 минут.
- Подготовим специи и лук. Перец измельчать не будем – положим в кастрюлю так. А вот луку придется пройти особенную подготовку. Мало того, что снимать с него шелуху не будем, так, еще и разрезав, подсушим край на сковороде до румянца. Зачем? Для аромата и приятного оттенка бульона.
- Варим голову, хребет и плавники вместе с луком и специями до закипания бульона и еще 15 минут после. После чего процеживаем.
- Вот такой бульон – чистый и насыщенный у нас должен получиться. Преступаем ко второму этапу.
- Нарезаем картофель. Подготавливаем рыбу.
- Отправляем рыбу и картофель в кастрюлю с бульоном и варим до готовности корнеплода.
Вот и все: мы пошагово разобрали, как приготавливать идеальную уху. Желаем вам приятного аппетита!
Как быстро сварить вкусную уху из горбуши в домашних условиях
Самый быстрый и простой суп варится исключительно из рыбы, лука и специй. При добавлении других овощей или круп, время приготовления увеличивается. То же относится и к рыбной окрошке, солянке, ухе из консервированной горбуши.
Классическая уха из головы и хвоста горбуши
При покупке целой тушки для посола, пирога или жарения, большинство хозяек голову и хвост выбрасывают, а зря. Из них получается наваристая уха. К ней можно добавить и хребет, и плавники, и кожу, если рыбина разделывается на филе. В этих «субпродуктах» много желатина, который улучшает состояние сухожилий и суставов.
Кроме этого, потребуется:
- картофель;
- 2 л воды;
- 2 лаврушки;
- 1/2 ст. пшенной крупы или 1/3 риса;
- 100 г лука;
- 100 г моркови;
- 4 шт. перца горошком;
- соль.
Приготовление состоит из следующих этапов:
- Из головы вынуть жабры, с хвоста снять чешую, хорошо промыть.
- Залить водой, опустить луковицу, нарезанную крупно морковь и включить плиту. Если шелуху с лука не снимать, то бульон приобретет золотистый оттенок.
- При закипании удалить пену, положить специи и варить при слабом кипении минут 20.
- Затем рыба из бульона достается, мясо отделяется. Жидкость процеживается через 2 слоя марли (ее предварительно нужно прополоскать в прохладной воде).
- Бульон закипятить, опустить промытую на 3 раза пшенку или рис, спустя 5 минут — произвольно нарезанный картофель.
Когда они приготовятся положить рыбу и снять с плиты.
Важно. При отделении головы и хвоста от тушки лучше захватывать больше мяса, чтобы в ухе была и рыба, а не только голые кости с плавниками
Уха из горбуши с рисом и картошкой
Этот рецепт готовится аналогично предыдущему, за некоторым исключением:
- Воды берется 2,5-3 л.
- В бульон вместе с крупой и картофелем опустить и филе на коже или порционные куски горбуши.
- После закипания снять пену.
- Если уха варится без головы и хвоста, то сначала отваривают рыбу с луком, морковкой и специями. Затем так же процеживают бульон, если не очень прозрачный, опускают крупу и картофель. В конце возвращают рыбу обратно и снимают с огня.
- Сваренную морковь тоже можно не выбрасывать – положить в суп вместе с готовой рыбой.
Важно. Любой ухе нужно дать постоять 5-7 минут под крышкой
Наваристая уха из брюшек с пшеном
Брюшки, как известно, являются самыми жирненькими частями рыбы. Бульон получается наваристым, даже при небольшом их количестве. Кроме того, в них содержится львиная доля полиненасыщенных кислот Омега 3 и Омега 6, что положительно отражается на здоровье и красоте кожных покровов, волос и ногтей.
Набор продуктов – такой же, как в предыдущих рецептах, только вместо частей горбуши используется 200 г брюшек на 2 л воды.
Приготовление происходит следующим образом:
- В воду опустить натертую крупной стружкой морковь. Целую луковицу, перец и варить при умеренном нагреве минут 15.
- После этого положить промытое пшено и брюшки (без чешуи).
- Через 6 мин — ломтики картофеля, соль и лаврушку.
- Спустя 15 минут убрать с плиты и подержать под крышкой 10 мин.
Обратите внимание! Бурное кипение приведет к мутности бульона, а мякоть брюшек развалится на мелкие фрагменты
Ингредиенты для приготовления ухи из горбуши
- Горбуша 1 штука весом, примерно, в 1 килограмм
- Лук репчатый 1 крупная головка
- Лавровый лист 2 штуки
- Черный перец 5–8 горошин
- Картофель 2 штуки средней величины
- Укроп, петрушка, соль по вкусу
- Мелкие ерши 10–15 штук (если найдете)
1 разделываем горбушу.
Для начала оставим ее без головы и хвоста. Выпотрошим. Икра не попалась? Ну и ладно, не повезло в этот раз, выходит. Мы и без нее сейчас полакомимся. Аккуратно распластаем горбушу вдоль и удалим все кости. Только не торопитесь побаловать ими кота. Подождет немного. Что делать дальше? Зависит от того, есть ли у вас мелкие ерши. Все дело в том, что в старину на Руси особенно ценилась именно уха на бульоне из ершей. Удачно порыбачил вчера глава семейства? Отлично. Тогда готовим бульон.
2 отвариваем мелкую рыбу и отходы после разделки горбуши.
С ершами одна морока. Ни чистить, ни мыть их не рекомендуется. Помните у Алексея Толстого в «Петре Первом» их в уху клали прямо «как есть, с соплей»? Давайте и мы попробуем. Только выпотрошить их все-таки желательно. Чтобы не было у отвара вкуса внутренностей
Но – осторожно. Можно легко уколоться
Ранки после таких уколов очень болезненны. А сейчас возьмем кусок обычной марли, завяжем в него ершей и в кастрюлю с холодной водой. Пусть варятся. Не очень долго, минут 15 после закипания на медленном огне. Не забудьте периодически снимать пену! Вынем марлю, если необходимо, процедим бульон и заложим туда, опять же в марле, отходы после разделки горбуши: хвост там, плавники, кости, голову. Только имейте в виду, из головы обязательно надо удалить жабры. Тоже для лучшего вкуса. Готово? Вновь вынимаем марлю. У нас готов двойной отвар для ухи. Вот сейчас все кости можно отдать коту. Изнылся, наверное… Что делать, если ершей нет? Все очень просто, исключаем первый этап и отвариваем сразу хвост, кости и голову горбуши. Кстати, если на них осталось немного мякоти, ее можно запросто выбрать руками и отложить для последнего этапа.
3 готовим уху.
В кипящий отвар добавим луковицу. Целиком или, в крайнем случае, разрезанную пополам. Можно ее, кстати, не чистить. В этом случае за счет луковой шелухи уха приобретет приятный красноватый цвет. Туда же кладем разделанное на куски рыбное филе, мелко нарезанный картофель. Можно добавить стебли укропа. А незадолго до готовности можно положить и соль, перец, лавровый лист. Варится уха быстро, минут 15-20. Но после готовности она должна настояться еще минут 7-8 под плотно закрытой крышкой.
4 подаем к столу.
Перед подачей выбросим вареный лук и стебли укропа. Свое дело они уже сделали, аромат отдали. А в тарелки поверх готового блюда добавим мелко нарезанную свежую зелень. Можно и маленькую дольку лимона. Ну а почему уха подразделяется на тройную и двойную? Наверное, сами уже поняли. Тройной отвар – тройная, двойной, без ершей, – двойная.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — Некоторые породы рыб, в частности плотва, лещ, пескарь, уклейка, вобла, тарань, скумбрия, чехонь, бычки для приготовления классической ухи не пригодны.
– — Уху можно варить лишь в эмалированной или глиняной посуде. Алюминиевая – не для нее.
– — Уху из красной рыбы можно еще подкрасить и шафраном. Только имейте в виду, специй не должно быть слишком много, иначе они перебьют вкус рыбы.
– — Едят ее как горячей, так и холодной. В самый раз под уху краюшка ржаного хлеба, рыбная кулебяка, расстегай, пироги с вязигой, саго, рисом и яйцами, луком.
Уха по-фински с красной рыбой и сливками
Финская кухня поражает разнообразием рыбных блюд, но большей популярностью пользуется уха из лососевых с добавлением сливок. Сочетание необычное, однако суп получается настолько вкусным, что все просят добавки. Приготовление не занимает много времени и практически не отличается от варки всех остальных похлебок. Нужные продукты:
- голова и хвост горбуши — около 0,5 кг;
- вода — 2 л;
- сливки — 150 мл;
- картофель — 4 клубня;
- репчатый лук — 2 головки;
- морковь — 1 шт.;
- мука пшеничная — 1 ст. л.;
- соль и приправы — по вкусу;
- свежий укроп — несколько веточек.
Обезжиренные сливки не подойдут — они свернутся в процессе варки. Требуется продукт жирностью от 10-20%.
Как и во всех случаях, сначала варят бульон. Подготовленную голову, хвост и другие обрезки залить водой, поставить на огонь, бросив целую луковицу. Дополнительно можно использовать 200-300 г филе, но это по желанию. Бульон будет готов через 20 минут — его надо процедить, а горбушу разобрать на маленькие ломтики.
Морковь нарезать тонкой соломкой, оставшийся лук нашинковать кубиками. Разогреть масло на сковороде и пожарить сначала лук до прозрачности, потом добавить морковку и пассировать еще 3-5 минут.
В процеженный бульон положить картофель, порезанный кубиками, посолить, поперчить. Томить на среднем огне 15 минут, чтобы картошка не успела развариться. Добавить овощную зажарку в кастрюлю.
На сухой сковороде обжарить муку и смешать ее со сливками. Тщательно помешивать до закипания, иначе появятся комочки. Можно добавить в полученную смесь приправы, после чего перелить соус в кастрюлю. Вернуть вареную горбушу, на медленном огне поварить 3-5 минут и выключить огонь. Засыпать измельченную зелень, но подавать финский суп можно через 10-15 минут, когда он настоится.
Рецепт вкусной ухи из хвостов и голов горбуши с пошаговым фото
Кухонный инвентарь: большая кастрюля; досочка; нож; шумовка; ложка; тарелка для подачи.
Ингредиенты
Голова и хвост горбуши | по 1 шт. |
Картофель небольшой | 3 шт. |
Морковь небольшая | 1-2 шт. |
Луковица большого размера | 2 шт. |
Пшено | 100 г |
Черный перец горошком | 6 шт. |
Лавровый лист | 2 шт. |
Соль, молотый перец | по вкусу |
Водка | 50 г |
Пошаговое приготовление
- Голову и хвост горбуши помыть, удалить чешуйки с кожи и жабры из рыбьей головы. В большую кастрюлю налить 2,5 литра воды, положить в воду 1 голову и 1 хвост горбуши, 1 целую луковицу, поставить на огонь и варить 30 минут.
- Во время кипения нужно постоянно снимать пенку шумовкой. Крышку кастрюли накрывать не нужно, так бульон получится густым и наваристым. В конце приготовления в бульон добавить соль по вкусу. Луковицу из бульона убрать.
- Пока готовится бульон, порезать кубиками 3 небольшие картофелины и 2 небольшие моркови тонкими кружочками. Перебрать и промыть 100 г пшена.
- Готовую рыбью голову и хвост вынуть из бульона, убрать кости, кожицу и плавники. Мясо разобрать на небольшие фрагменты.
- В кипящий бульон высыпать кубики картошки и варить 10 минут. Добавить промытое пшено, морковь, 6 горошин черного перца, 2 листика лаврушки, 1 целую луковицу и молотый перец. Варить уху на небольшом огне до готовности пшена. После этого вынуть листики лаврушки.
- Добавить в суп вареную рыбу, дать покипеть пару минут и выключить огонь. Не нужно все перемешивать ложкой, иначе рыба распадется на мелкие кусочки или вовсе превратится в кашу.
- Добавить 50 г водки, плотно закрыть крышкой и дать настояться 20 минут. Подавать с зеленью: нарезанным укропом или петрушкой.
Видео
После просмотра видео вы узнаете, как приготовить вкусную уху из горбуши с пшеном. Головы и хвосты дают отличный навар, а мясо горбуши всегда было настоящим деликатесом.
https://www.youtube.com/watch?v=nfXSG0zXFv8Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Уха из головы и хвоста горбуши (https://www.youtube.com/watch?v=nfXSG0zXFv8)