Чем полезна тыква при диабете 1 и 2 типа и как её приготовить самыми вкусными способами
Содержание:
- С инсулиновой помпой можно:
- Ценный состав и полезные качества бахчевой культуры
- Тыквенный сок и семечки при диабете
- Тыква при сахарном диабете 2 типа: польза и вред
- Можно ли есть тыкву при сахарном диабете 2 типа
- Тыквенные семена
- Полезные свойства оранжевого овоща
- Рецепты из тыквы при сахарном диабете
- Лечение диабета тыквой
- Не рекомендуется и вред
- Польза и вред
- Потребность в инсулине после приема пищи (болюсный режим)
- Особенности диеты при СД 2 типа
- Чем заменить рис при диабете?
- Общие сведения
- Заключение
С инсулиновой помпой можно:
• испытывать любые физические нагрузки без необходимости предварительного приёма пищи;
• есть что хотите и когда хотите;
• снизить уровень глюкозы крови вплоть до нормализации показателей;
• снизить уровень в крови гликозилированного гемоглобина, что предотвратит развитие или прогрессирование поздних осложнений диабета (ретинопатии, нефропатии, нейропатии и проч.)
• значительно снизит количество инъекций: поступление инсулина осуществляется по пластиковому катетеру со сменой катетера и места инъекции один раз в три дня;
• уменьшить суточную потребность в инсулине на 20-25% за счет увеличения чувствительности к нему;
• высокая точность дозирования – минимальный шаг введения инсулина составляет 0,1 ЕД – позволяет использовать помповую инсулинотерапию даже у совсем маленьких детей;
• значительно снизить частоту случаев гипогликемических состояний (вплоть до полного исчезновения);
• улучшить качество жизни – изменение режима подачи инсулина в любое время суток в соответствии с образом жизни.
Ценный состав и полезные качества бахчевой культуры
Несмотря на то что тыква на 91% состоит из воды, в ней умещается огромное количество ценных для организма элементов. Растение полезно при диабете, поскольку витаминный состав практически полностью отвечает потребностям организма, ослабленного заболеванием. Это витамины В-группы и антиоксиданты: ретинол (витамин А), аскорбиновая кислота (С), токоферол (Е).
В тыкве содержится более десяти микро- и макроэлементов, входящих в список минералов, первостепенно необходимых диабетикам. Такое витаминно-минеральное сочетание поможет предотвратить раннее развитие диабетических осложнений, в особенности ангиопатии (поражение сосудов).
Состав и свойства тыквы, важнейшие при сахарном диабете
Элемент | Действие | Мг |
Тиамин (В1) | Усиление кровоснабжения тканей, торможение всасывания глюкозы | 0,5 |
Рибофлавин (В2) | Улучшение зрения, нормализация процессов обмена веществ | 0,6 |
Ниацин (В3 или РР) | Ускорение циркуляции крови, улучшение работы сердца, и проводимости сосудов | 0,7 |
Пантотеновая кислота (В5) | Стимуляция мозговой деятельности, ЦНС (центральной нервной системы) и надпочечников | 0,4 |
Пиридоксин (В6) | Активизация кровообращения головного мозга и проводимости импульсов нервными волокнами | 0,1 |
Фолиевая кислота (В9) | Усиление функции регенерации тканей внутренних органов и наружного кожного покрова | 0,015 |
Ретинол (А) | Укрепление сосудистой системы органов зрения, профилактика ломкости волос и ногтей, регуляция синтеза белков, усиление иммунной системы | 0,25 |
Аскорбинка (С) | Устранение гиперхолистеринемии, укрепление мелких сосудов (капилляров) и крупных (вен, артерий) предупреждение вирусных и простудных болезней, поддержание здоровья костей | 8,0 |
Токоферол (Е) | Мобилизация защитных сил организма, повышение эластичности сосудов, поддержание стабильности гормонального фона, снижение гликемического уровня, улучшение кровообращения, профилактика ретинопатии (поражения глазных сосудов) | 4,0 |
Кальций (Са) | Поддержание баланса гормональной и ферментной активности и здоровья костной системы | 25 |
Сера (S) | Участие в процессах ферментации, синтеза гормонов и коллагена, детоксикации от ядов | 18 |
Магний (Mg) | Укрепление сердечной мышцы, обеспечение стабильной работы сердца, устранение нервно-психологических нарушений | 14 |
Железо (Fe) | Укрепление иммунитета, очищение печени от токсинов, профилактика малокровия | 0,4 |
Фосфор (P) | Координация кислотно-щелочного баланса и метаболизма, снижение болевых ощущений при артралгии (не воспалительное поражение суставов) | 25 |
Цинк (Zn) | Стимуляция выработки гормонов и ферментов стимулирует | 0,24 |
Калий (K) | Нормализация водного баланса, в том числе уменьшение отеков, укрепление сердечной мышцы и стимуляции функциональных возможностей сердца | 204 |
Тыква содержит много бетакаротина, замедляющего процессы старения организма, защищающего кожу от солнечных лучей, укрепляющего иммунитет, противостоящего атеросклеротическим изменениям сосудов.
Тыквенный сок и семечки при диабете
Тыквенные семечки, как и тыква, очень полезны. Они насыщают наш организм клетчаткой. Семечки содержат каротин, фитостерин, витамины В2, В6, С, соли и минеральные вещества. В их состав входят различные кислоты: никотиновая, фосфорная, кремниевая. Главное, не стоит забывать, что семена еще содержат салициловую кислоту, которая при неограниченном поступлении в организм может спровоцировать развитие гастрита или язвы желудка.
Тыквенный сок способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Высокое содержание пектина снижает в крови уровень холестерина и нормализует кровообращение. Этот сок рекомендовано включать в рацион диабетика только после консультации с эндокринологом. Принимают его по 2-3 ст. ложки три раза в день.
Можно ли семечки и цветки?
Тыквенные семечки при сахарном диабете 2 типа считаются важным дополнением к диетическому рациону. С их помощью можно не только погонять кишечных паразитов, но и очистить организм от вредных веществ, которые отложились в виде токсинов, шлаков и солей. Можно есть семена тыквы в чистом виде или готовить лекарственное средство больным сахарным диабетом. Рецепт простой:
- Измельчить 2 ст. л. семян до порошкообразного состояния.
- Залить порошок 200 мл кипятка.
- Настоять в течение часа.
- Процедить и пить по полстакана 2 раза в день перед едой.
Масло, так же как и семечки, полезны при диабете и помогают справиться с ожирением.Из семян также извлекают тыквенное масло, которое обладает не менее питательными свойствами, чем сырые тыквенные семечки при диабете. Если принимать его по 1 ч. л. трижды в день, можно забыть о запорах и очистить организм изнутри. А также регулярный прием масла поможет справиться с проблемой ожирения, какое часто сопровождает сахарный диабет второго типа.
Соцветия растения также разрешается применять в пищу для приготовления гарниров и салатов. Внутренний прием поможет справиться с жаром и вылечить сильный кашель. В наружном применении цветочные отвары способствуют затягиванию и излечению открытых гнойных ран в области стоп и голеней, часто сопровождающих сахарный диабет.
Тыква при сахарном диабете 2 типа: польза и вред
Пользу и вред любого продукта определяет состав. Пищевая ценность тыквы складывается так:
- в 100 г тыквы – сырой, содержится 1 г белка. Так что к белковым продуктам тыква не относится;
- жиров минимум – 0,1 г;
- содержание углеводов невелико – 4,4 г;
- из них 2 г составляют пищевые волокна, то есть не перевариваемая клетчатка. Благодаря этому, можно ли есть тыкву при диабете, становится очевидным;
- содержание воды в продукте – 98 г.
Помимо того, тыква является источником калия, а последний обеспечивает удаление отеков, нередко сопровождающих диабет и ожирение. Также она содержит немало количество витаминов B, C и PP и благотворным образом действует на кровообращение.
Полезна ли тыква при диабете определяется только ее пищевой ценностью. Собственно, на уровень сахара в крови она никак не влияет.
Можно ли есть тыкву при сахарном диабете 2 типа
Ответ на этот вопрос определяет метод готовки тыквы. Гликемический индекс сырой тыквы равен 25, а вареной – 75. ГИ запеченного продукта еще выше. Соответственно, при СД допускается включать в меню только сырую тыкву в любом сочетании. Полезна ли тыква при диабете в таком виде? Безусловно: продукт обладает низкой калорийностью, хорошо насыщает и не увеличивает содержание сахара в крови.
Приготовленный продукт допускается есть только в комбинации с углеводами с очень низким ГИ и в самом ограниченном количестве. Рекомендуется от подобных исключений отказаться.
В каком виде можно есть тыкву при сахарном диабете?
- Сырая мякоть – допускается в составе любого блюда, так как по своему действию эквивалентна большинству овощей. Разрушается сочетание с углеводами как с более низким ГИ, так и с более высоким.
- Тыквенный сок при диабете – он способствует снижению холестерина низкой плотности, а также очень благотворно влияет на почки. Однако сок включает куда меньше клетчатки, чем мякоть, что повышает гликемический индекс. Пить сок разрешается при легком течении диабета и хорошей регуляции сахара в крови.
- Тыквенные семечки – конечно же, содержат жиры, но ненасыщенные. Он полезен при СД, так как предотвращает возрастание холестерина. Это полезный продукт, в том числе и для диабетика. Однако при включении его в диету, нужно учитывать высокую калорийность.
Вред тыква может принести при некоторых болезнях, не связанных непосредственно с сахарным диабетом. Например, при гастритах на фоне низкой кислотности, также при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки тыква может принести вред, так как с трудом переваривается.
Тыквенные семена
Особенного внимания заслуживают тыквенные семечки, польза которых заключается в способностях:
- Очищать печень и препятствовать развитию болезней гепатобилиарной системы.
- Впитывать и выводить излишки жидкости, что благоприятно сказывается на работе почечного аппарата и эффективно снижает отечность.
- Устранять холестериновые отложения (за счет присутствия в составе насыщенных и ненасыщенных жирных кислот).
- Повышать производство тестостерона, бороться с простатитом и усиливать эректильные возможности у мужчин-диабетиков.
- Лечить гельминтозы (заражение паразитами).
Регулярное употребление тыквенных семечек является профилактикой застоя желчи
В составе семечек присутствуют заменимые и незаменимые аминокислоты, в том числе редкий элемент триптофан, обеспечивающий психоэмоциональную стабильность и устраняющий дисанию (расстройство сна). При атеросклерозе, который встречается у большинства диабетиков, помогает масло из тыквенных семечек.
В нем содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые способствуют выведению холестериновых наростов и повышению эластичности сосудистых стенок. Масло рекомендуется пить по столовой ложке в день под контролем показателей сахара. Измерение необходимо производить до приема, и через два часа после.
Полезные свойства оранжевого овоща
Для диетического питания тыква является незаменимой, поскольку относится к малокалорийным овощам (21,4 ккал). Она богата такими микроэлементами, как железо, калий, магний, фосфор, и витаминами, необходимыми для организма человека.
В ней также есть клетчатка, никотиновая кислота, пектин, бета-каротин, крахмал, вода. Помимо мякоти в пищу употребляют семечки, масло и свежий сок тыквы. Тыквенное масло по своему составу аналогично рыбьему жиру. Если понемногу добавлять его в приготовленные блюда, оно заменит животные жиры, которые следует ограничить при заболевании сахарным диабетом.
Рецепты из тыквы при сахарном диабете
Предпочтительнее использовать тыкву в сыром виде, поэтому в большинстве предложенных блюд используется мякоть.
- Тыква при сахарном диабете используется в салатах. Например, натирают на терке 200 г мякоти, среднюю морковку, корень сельдерея и смешивают с 50 мл оливковым маслом и укропом.
- Десертным салатом может выступать такой вариант: 100 г сырой тыквы, по 2 моркови и яблок натирают на терке или режут мелкими кусочками. Затем кладут в салат горсть изюма, орехов и минимальное количество оливкового масла и сметаны. Во время ремиссии можно добавить салат ложку меда, допустимого при диабете – акациевого, например. Лучше использовать для подслащения заменитель сахара.
- Тыква при сахарном диабете отлично сочетается с огурцами, творогом, яйцами и зеленым горошком. Такой салат, но не с майонезом, а с обычным подсолнечным маслом, отлично заменяет оливье.
- Еще один вариант десерта – смесь равных частей сырой мякоти, бананов, яблок и айвы. Рекомендуется добавить в салат лимонный сок, так как салат получается даже чересчур сладким. Можно добавить нежирный йогурт.
- Тыква при сахарном диабете может служит основой и острого блюда. 400 г мякоти смешивают с репчатым луком, столовой ложкой тертого хрена и добавляют соус на основе подсолнечного масла, горчицы и зелени.
Блюда из печеной или вареной тыквы лучше не употреблять. В редких случаях допускается смешивать печеную мякоть с овощами.
Полезна ли тыква при сахарном диабете, определяется методом готовки овоща и состава продукта. Сырая мякоть разрешается, так как имеет низкий гликемический индекс и низкую калорийность. А вот блюда из вареной или печеной тыквы употреблять нельзя, так как свои положительные свойства плод в таком виде теряет.
Лечение диабета тыквой
При диабете одинаково полезны мякоть тыквы, а также сок и семена овощной культуры.
Диабет представляет собой заболевание, провоцирующее развитие патологий различных систем и органов. Так, например, диабетики нередко страдают различными нарушениями деятельности органов пищеварительного тракта, обмена веществ, не исключено также появление дерматологических проблем и замедления регенеративной способности тканей.
Несколько уменьшить вероятность появления подобных патологий и устранить уже имеющиеся могут, в том числе, разнообразные рецепты, в основе которых используются тыквенные семена, мякоть и кожура
Но выбирая указанный вариант домашней терапии, следует помнить о том, что лечение сахарного диабета тыквой следует проводить с особенной осторожностью и только под наблюдением лечащего врача
Тыквенный сок
Особенно вкусен тыквенный сок с добавлением свежевыжатого сока цитрусовых фруктов.
Наиболее полезен при диабетах различных форм и степеней развития свежевыжатый сок тыквы, состав которого обогащен огромным количеством полезных веществ, в том числе, пектином. Сок тыквенный, регулярно принимаемый в пищу, поможет вывести из организма вредный холестерин, токсины, шлаки и другие вредные вещества.
Кроме того, он способствует нормализации обменных процессов и повышению регенеративных способностей тканей.
Мякоть тыквы
Ароматная желтая мякоть используется для приготовления не только блюд, но и лекарств.
Именно мякоть тыквы является особенно часто применяемым для готовки и любимым многими продуктом. В состав ее также входит огромное количество пектина и многих других, не менее полезных веществ.
Использовать мякоть, обладающую приятными вкусовыми качествами и легким ароматом, можно для приготовления огромного количества блюд. На основе сочного желтого овоща готовят каши, первые и вторые блюда, всевозможную выпечку, низкокалорийные, не способствующие набору лишних кило, десерты и даже мороженое.
Именно тыкву можно использовать в качестве основы для приготовления нежных сладостей, столь любимых многими диабетиками, но являющимися запрещенными в подавляющем большинстве случаев.
Тыквенное масло
Особенно полезным для организма является натуральное тыквенное масло.
Не менее полезным является тыквенное масло при сахарном диабете 2 типа, а также иных формах данного заболевания. Более того, благодаря уникальным свойствам и химическому составу масла, применять его можно для лечения диабетиков.
Грамотное и систематическое употребление этого удивительного натурального продукта способствует стимуляции процессов регенерации и обмена веществ, улучшает деятельность поджелудочной железы, нормализует уровень сахара в крови больного. Длительное использование масла в качестве средства для внутреннего и наружного применения помогает устранить трофические язвы и раны, различные дерматологические проблемы, например, прыщи, уменьшить количество лишней массы тела.
Но не следует забывать о том, что употреблять масло следует только при наличии врачебных предписаний, так как в некоторых случаях оно является строго противопоказанным к приему.
Тыквенные семечки
Вкусные семена помогут очистить организм и насытить его важными микроэлементами.
Тыквенные семечки по праву заслужили звание одного из самых мощных народных антигельминтных средств. Ежедневный прием в пищу этого продукта поможет предупредить инфицирование организма различными видами кишечных паразитов, а при появлении подобного недуга – быстро вывести непрошенных гостей. Для профилактики паразитарных заболеваний и лечения таковых рекомендуется ежедневно употреблять небольшое количество сырых семян, не прошедших кулинарную обработку.
Не менее полезны семечки тыквенные при сахарном диабете. Их состав обогащен такими важными и необходимыми для каждого веществами, как органические кислоты, эфирные масла, различного рода витамины, соли и минералы.
Семена обладают мочегонными свойствами, а также существенно стимулируют регенеративные процессы в тканях, способствуя быстрому заживлению ран и язв, не являющихся редкостью при диабете.
Не рекомендуется и вред
Тыква при диабете оказывает не только пользу, но и вред. Хотя особых противопоказаний к ее употреблению нет, все-таки пациентам с подобным диагнозом нельзя злоупотреблять этим продуктом
Перед началом его использования в рационе важно посоветоваться с лечащим врачом
Специалист подскажет, какую норму продукта разрешено применять в питании, чтобы обеспечить положительное воздействие при диабете на больную железу. Не рекомендовано употреблять плод:
- при наличии индивидуальной непереносимости веществ, находящихся в составе плода;
- при гестационном заболевании (в момент беременности);
- в ситуациях с тяжелыми проявлениями диабета.
Идеальный вариант при диабете – приготовление плода в духовке. Такое блюдо весьма полезно, одновременно являясь очень вкусным. При заболевании следует помнить, рацион обязан стать максимально сбалансированным, содержать много белков при минимуме жиров с углеводами.
Польза и вред
Грибы представляют собой уникальные организмы, без которых трудно представить себе живую природу. Это неотъемлемое звено экосистемы, т. к. способствуют разложению всей органики, остающейся после смерти животных и растений. Они участвуют в производстве медикаментов и лекарственных препаратов. Съедобные грибы имеют большую пищевую ценность и активно используются в приготовлении блюд. Для больных сахарным диабетом они являются желанным продуктом питания, т. к. имеют низкий ГИ, много клетчатки, витамины А, В, В2, D, С, РР, минералы: калий, фосфор, железо, кальций, магний и др.
Тем не менее, не стоит забывать, что это достаточно тяжёлая пища для органов пищеварения, поджелудочной, поэтому стоит ограничить их потребление 100г в неделю, причём не все способы их готовки подходят. При обострении гастрита, гастродуоденита, панкреатита грибы способны принести вред здоровью.
Потребность в инсулине после приема пищи (болюсный режим)
У здорового человека организм самостоятельно вырабатывает инсулин, необходимый для усвоения и переработки пищи, в НУЖНОМ количестве и в НУЖНОЕ время. Инсулиновая помпа больным с сахарным диабетом необходима именно для того, чтобы заменить эту функцию организма. Хотя и не автоматически. Пациент сам должен следить за дозой и временем инъекции. Вводя дополнительное количество инсулина перед едой и выбирая блюда, пациент, вместо своей поджелудочной железы, самостоятельно решает, когда и в каком количестве следует ввести инсулин, чтобы нейтрализовать воздействие питательных веществ. При использовании инсулиновой помпы не нужно есть строго определенное количество пищи в строго определенное время. С инсулиновой помпой можно своевременно реагировать на изменения уровня глюкозы в крови.
Используемый в помпе инсулин ультракороткого действия гораздо лучше усваивается организмом (не усваивается обычно менее 3%). Использование только инсулинов ультракороткого действия предотвращает создание депо инсулина в подкожной жировой клетчатке и обеспечивает более высокую предсказуемость действия инсулина. Этот вид инсулина вырабатывает поджелудочная железа у здоровых людей. Поэтому именно инсулин короткого действия используется в помповой инсулинотерапии. Режим введения инсулина при помощи помпы максимально приближен к физиологической секреции поджелудочной железы здорового человека.
Особенности диеты при СД 2 типа
Углеводы разного характера усваиваются по-разному и оказывают разное влияние на показатель глюкозы в крови. Связано это с длиной цепочки полисахарида.
- Медленноусвивающиеся – углеводы с длинной цепочкой. Они медленнее распадаются и подают в кровь сахар небольшими порциями в течение длительного времени. Такие небольшие дозы не поднимают его уровень в крови, не требуют большого количества инсулина и могут быть усвоены даже при низкой чувствительности рецепторов или даже по инсулиннезависимому механизму.
- Быстроусваивающиеся – полисахариды с короткой цепочкой. Расщепляются быстро и подают в кровь сразу большую дозу сахара. Для ее усвоения требуется большой объем инсулина, а при низкой восприимчивости рецепторов – очень большой. В результате в крови сахара накапливается, поскольку он не успевает усвоиться.
При СД нужно строить рацион на основе углеводов 1 типа, так как они не провоцируют сильное возрастание глюкозы. Отличить продукты, содержащие такие углеводы, достаточно просто – они имеют низкий гликемический индекс.
ГИ – показатель, который характеризует отклонение сахара в крови от нормы при употреблении того или иного полисахарида. Эталоном является отклонение после приема 100 г глюкозы. С ним сравнивают отклонения, полученные при употреблении других углеводов. Можно ли диабетикам есть тыкву, как раз и определяет этот показатель.
Чем заменить рис при диабете?
В повседневной жизни даже здоровому человеку хочется максимально разнообразить рацион. Что уж говорить о пациентах, страдающих диабетом – ведь для них и без того существует масса ограничений.
Если хочется отведать какого-нибудь рисового блюда, а красного или коричневого риса «под рукой» нет, то часто возникает вопрос: можно ли заменить рис каким-то другим продуктом, полезным и доступным?
Действительно, во многих случаях это можно сделать без ущерба для вкуса и пользы.
Картошка: вопреки мнению многих, этот корнеплод не запрещен при диабете. Конечно же, если соблюдать определенные условия. Например, перед началом приготовления картофель нужно хорошо вымочить в воде. Это позволит значительно понизить концентрацию полисахаридов в клубнях. Кроме этого, картофель не следует обжаривать. Оптимально – это запекать, либо отварить в кожуре. И третье условие: картошку следует сочетать с другими низкоуглеводными продуктами – например, с овощами. Так удастся снизить гликемическую нагрузку, и здоровье человека не пострадает.
Макароны: этот продукт также разрешен для диабетиков, если изготовлен из твердых сортов пшеницы. Оптимально при диабете употреблять так называемые цельнозерновые макароны с отрубями. Поедать их разрешено 2-3 раза в неделю, так как они принадлежат к диетическим продуктам, медленно усваиваются и обладают малым гликемическим индексом.
Гречка: при диабете разрешена к употреблению, как обычная обжаренная, так и зеленая крупа. В составе гречневого протеина содержится аргинин – специфическая аминокислота, стимулирующая выработку инсулина. А клетчатка, присутствующая в крупе, в свою очередь, замедляет усвоение углеводов внутри кишечника
Все эти механизмы приводят к тому, что уровень сахара на фоне поедания гречки повышается замедленно, без резкого перепада, что очень важно при диабете. Гречку можно отваривать обычным способом, но лучше просто пропаривать, а также проращивать зеленые зерна.
Выбирая рис при диабете, либо другую крупу, нужно всегда обращать внимание на показатели гликемического индекса: чем этот показатель ниже, тем лучше. Также следует помнить, что все полезно, если соблюдается мера: не нужно переедать, а 6-7 ст
л. гарнира вполне смогут насытить взрослого человека при условии полноценного регулярного питания.
Общие сведения
Сахарный диабет – группа заболеваний, для которых свойственно стойкое повышение уровня сахара в крови., Эти заболевания приводят к развитию тяжелых осложнений, в первую очередь, сосудистых: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, а также почечная недостаточность и даже гангрена. Диабет нередко встречается у беременных, в таком случае его называют гестационным. Но диету не назначают, так как обычно он проходит после родов.
Люди, которые употребляют много сахара в пищу, чаще полнеют. Этому способствует современный ритм жизни и особенности труда – путь до работы сидя в машине, а сама работа сидячая, офисная. Недостаток физической нагрузки способствует развитию гиподинамии. Естественно, масса тела начинает увеличиваться. Развиваются нарушения обмена веществ.
Зачем нужна диета при диабете
Человеку с сахарным диабетом назначают определенную диету. Многие ошибочно полагают, что приходится отказываться от сладкого. На самом деле, в рационе человека с сахарным диабетом половину рациона должны занимать углеводы, но углеводы «невредные». Следует помнить – так называемые «быстрые» углеводы – сахар, пончики, плюшки, баранки, белый хлеб вызывают пиковое повышение уровня сахара в крови человека и потому не рекомендованы пациентам с диабетом.
Большинству людей с диабетом будет проще контролировать уровень глюкозы в крови, если получится снизить вес. Диета должна служить двум целям:нормализации уровня сахара в кровии снижения калорийности рациона. Не существует универсальных рекомендаций для людей с диабетом 1 и 2 типа, так как есть риск того, что из состоянии гипергликемии человек перейдет в гипогликемию (слишком низкий уровень глюкозы в крови), а это чревато серьезными осложнениями вплоть до развития комы.
Особенности диеты для диабетиков
Если говорить о питании пациента с сахарным диабетом 2 типа, любопытно начать с рассказа о водке. Водка –очень калорийный продукт. В одном грамме содержится примерно 7 килокалорий, в одном грамме жира – 9 килокалорий. Если сравнить с белками и углеводами, там килокалорий примерно вдвое-втрое меньше.
Многие считают, что водка понижает уровень сахара крови. Так оно и есть на самом деле, но патологическим, ненормальным вредным путем. Уровень сахара в крови снижается, но тут же возникает повышение аппетита. Человеку хочется эту водку закусить, а раз он закусил, добавил себе еще калорий.
Калораж: чем крепче напиток, тем он калорийнее. Бутылка вина обладает примерно в три раза меньшей калорийностью по сравнению с водкой, пиво – еще меньшей.
Строго говоря, пациенту с сахарным диабетом нужно минимизировать в первую очередь потребление алкоголя.
Углеводы бывают двух видов: легко усваиваемые (быстрые) и так называемые медленные. К медленно усваиваемым относятся крупы, макароны, картофель. В рационе дибетика обязательно должны быть углеводы. Если взять тарелку и поделить ее на четыре части, примерно половину должны занимать углеводы, четверть –жиры и четверть – белки.
Животные жиры чрезвычайно опасны. Поэтому полезнее отдать предпочтение рыбе, а не мясу. Если есть курицу, то, естественно, снимать с нее кожу и удалять жир. Если говорить о говядине, свинине, нужно снизить калораж и сам по себе объем потребления этих жиров. Рыба и мясо это еще и отличные источники белка. Однако не стоит делать акцент только на них – в растительной пище вроде сои и пшеницы тоже много белка, иногда даже больше, чем в животных источниках.
Важно! Питание должно быть размеренным, умеренным, пять-шесть раз в день по чуть-чуть, раз в три часа, насыщаясь, но ни в коем случае не три раза в день. Также рекомендуют уделять время на основные приемы пищи – завтракать и обедать не менее 30 минут
Если есть слишком быстро – в кровь попадает избыточное количество инсулина, а раз его много, ему нужно еще еды. И, не замечая, человек ест еще. Поэтому важно есть не отвлекаясь, не торопиться
Также рекомендуют уделять время на основные приемы пищи – завтракать и обедать не менее 30 минут. Если есть слишком быстро – в кровь попадает избыточное количество инсулина, а раз его много, ему нужно еще еды. И, не замечая, человек ест еще
Поэтому важно есть не отвлекаясь, не торопиться
Возможно вы что-то слышали про номерные диеты для людей с диабетом. Мы тоже слышали, и решили пригласить эксперта, профессора, заведующего эндокринологическим отделением ГБУЗ «ГКБ имени А.К. Ерамишанцева Департамента здравоохранения Москвы» – Леонида Юльевича Моргунова.
«В советское время активно использовали диабетические столы, так называемые номерные диеты. С тех пор диетология и вся наука в целом шагнула далеко вперед. Поэтому диабетический стол №9 – это устаревшее понятие, оно уже не применяется.»
Заключение
Диабет с тыквой – вполне совместимые понятия. Чтобы избежать прогрессирования патологического процесса в железе, диетологи разработали особое питание, позволяющее насытить больного полезными веществами. Рецепты блюд из плода при диабете хоть и не настолько многообразны, как меню для здоровых особей, однако использование специальной диеты с включением тыквы позволяет купировать неприятные симптомы диабета, улучшая общее состояние здоровья.
- https://AboutDiabetes.ru/mozhno-li-est-tykvu-pri-saxarnom-diabete-2-tipa.html
- https://icvtormet.ru/prochee/mozhno-est-tykvu-saharnom-diabete
- https://dbs8.ru/dieta/tykva-dlya-diabetikov.html
- https://PriDiabete.ru/pitanie/tykva-pri-diabete-2-tipa-protivopokazaniya.html
- https://lifeo.ru/glikemicheskij-indeks-tykvy-syroj-i-varenoj/
- https://sdiabetom.ru/dieta-i-pitanie/tykva-pri-saharnom-diabete.html
- https://diabet911.com/pitanie/glikemicheskij-indeks-tykvy.html
- https://DiaBay.ru/articles/pitanie/tykva-pri-sakharnom-diabete