Суп на костре в казане: особенности приготовления, рецепты и отзывы

Советы по уходу

Чтобы казан прослужил как можно дольше, ему требуется правильный уход:

  1. После приготовления еды, стенки и дно тщательно чистятся от остатков пищи.
  2. Не следует замачивать изделие в воде с мыльным растворов или моющим средством, лучше прополоснуть его в чистой воде и удалить прилипшую еду тряпкой.
  3. После очистки, чан полностью заполняется водой, греется на огне до закипания.
  4. Вода сливается, котел вытирается.
  5. Поверхность смазывается небольшим количеством постного масла.
  6. Котел убирается на хранение до следующего приготовления.

Если вовремя удалить частички пищи не удалось, и они присохли, делаем то же самое, но в воду следует добавить немного соли

Важно, чтобы жидкость кипела на медленном огне около часа

Существуют правила хранения казана:

  1. Он всегда должен быть сухим.
  2. Нельзя хранить котел в помещении с высокой влажностью, иначе есть риск появления ржавчины.
  3. Стенки казана рекомендуется смазывать тонким слоем масла. Они покрывают поры и не позволяют еде приставать, подгорать.
  4. Изделие необходимо хранить в месте, куда хорошо поступает воздух, иначе есть риск появления неприятного запаха.

Мыть казан можно только горячей водой без моющих средств и порошков. Запрещено использование жестких щеток для чистки. Лучше всего вымывать его сразу после использования, чтобы еда на стенках не засыхала.

Казан можно использовать на природе и дома. В нем еда получается максимально вкусной, сохраняет свою натуральность и не подгорает.

Шурпа из свинины на костре

Если найдется человек, предвзято относящийся к баранине, то уж свинину любят все, по крайней мере христиане. Секретом опытных поваров является то, что готовится шурпа из свинины на костре из свежих или копченых ребрышек. Готовка в домашних условиях может проходить в качестве совместных посиделок. Шурпа на природе готовится из таких продуктов:

  • пол кило копченых ребер;
  • луковица;
  • 3 картошки;
  • 1 сладкий перчик;
  • 1 морковка;
  • пара помидор;
  • пара зубчиков чесночка;
  • соль и пряности (по желанию);
  • растительное масло для обжарки;
  • любая зелень по вкусу.

Блюдо имеет такую схему приготовления:

  1. Ребрышки режем на небольшие кусочки. В казан вливаем немного масла и обжариваем нарезанный лук. В конце бросаем копчености.
  2. К поджарке добавляем нарезанную морковку, сладкий перец и крупные куски картофеля. Шурпа на костре в казане предполагает именно большие ломтики.
  3. Помидорки без кожицы нарезаем и отправляем к мясу.
  4. Как только все поджарится, льем воду так, чтобы она покрыла овощи.
  5. Солим, кладем специи. Шурпа в казане на огне варится полчаса.
  6. Когда блюдо готово высыпаем рубленый чеснок и оставляем настояться 10 минут.
  7. Подаем с зеленью и поджаренным хлебушком.

Приготовление блюд на открытом огне само по себе является древним искусством. Приобщитесь к этому ритуалу, научившись как приготовить шурпу в казане на костре. Ваши гости будут вспоминать ароматные посиделки неоднократно.

Особенности приготовления

Чтобы шурпа из курицы действительно была похожа на блюдо узбекской кухни, необходимо правильно подойти к выбору ингредиентов и соблюдения всех правил приготовления.

Самое главное для наваристого бульона — это покупка правильного мяса и использование нужных частей. Главное, что нам понадобится — это правильная курица. Бройлер не годится — такие куры не дают нужного навара. Ни в коем случае нельзя покупать готовые суповые наборы, продающиеся в супермаркетах. Придется пойти на рынок и купить у проверенной бабушки старую суповую курицу. Конечно, на приготовление бульона понадобится больше времени, но зато суп получится ароматным и наваристым. Шурпа без мяса — это не шурпа. поэтому мяса нужно много. Курица рубится довольно крупно, мельчить не стоит. В процессе варки обязательно шумовкой снимается пена.

Все остальные ингредиенты, использующиеся в разных рецептах, это овощи:

  • картошка;
  • морковь;
  • лук;
  • перец сладкий и острый;
  • помидоры;
  • баклажаны.

Часто встречаются рецепты шурпы с добавлением круп: риса, булгура, кускуса.

Из специй предпочтительны:

  • хмели-сунели;
  • кинза;
  • укроп;
  • базилик;
  • эстрагон;
  • петрушка;
  • кориандр.

Овощи для рецепта режутся несколько крупнее, чем для обычного супа, и добавляются в бульон. Варить шурпу по времени нужно довольно долго, но на очень слабом огне, пока все составляющие не проварятся. Но и переваривать их также не стоит, иначе суп превратится в кашу.

Что касается посуды, то идеальным прибором считается казан. Его можно заменить любой другой толстостенной кастрюлей или сковородой из чугуна — только в такой посуде шурпа достаточно проварится и станет насыщенной и наваристой.

Подают шурпу обязательно горячей, можно добавлять сметану, аджику или горчицей.

Плюсы и минусы еды, приготовленной в казане

Любое блюдо на казане, немного отличаются от тех, что готовятся в других видах посуды (кастрюлях, сковородках, сотейниках и так далее). Преимущества еды из котла:

  1. Она считается более здоровой. Ведь продукты не жарятся или варятся, а тушатся, поэтому сохраняют витамины, полезные минералы.
  2. Блюдо на казане из чугуна не подгорает. Дело в том, что в чугуне есть мелкие поры, которые забиваются жиром. Это образовывает тонкую пленку, не позволяющую продуктам приставать к изделию.
  3. Кушанье, приготовленное в котле, отличается по вкусу от такого же, приготовленного в другой посуде. Вкус становится более натуральным. Судя по отзывам людей, блюда из казана получаются вкуснее и ароматнее.

У еды в казане нет минусов

Единственное, на что можно обратить внимание – процесс готовки занимает больше времени, но это скорее недостаток самого изделия

Нюансы приготовления еды в казане:

  1. Котел нужно нагреть, добавить жир, растительное масло или вытопить сало, только потом начать обжарку овощей или мяса.
  2. Обязательно наличие большого огня, чтобы пища покрылась румяной корочкой.
  3. Казан следует плотно закрывать крышкой. Это необходимо для равномерной циркуляции воздуха.
  4. Большинство блюд готовится с большим количеством лука. В нем содержится много сока, который стекает на дно изделия, превращается в пар и циркулирует по всему блюду.

Ингредиенты:

  • вода — 5 л;
  • говядина — 1 кг;
  • картошка — по 0,5 кг;
  • лук — 1 кг (для шурпы и для маринада);
  • жира с курдюка барана — 0,1 кг;
  • помидоры — 500 г;
  • болгарский перец, морковь — по 4 шт.;
  • баклажаны — 2 шт.;
  • Специи: по 2 чайные ложки барбариса, зиры, кориандра молотого;
  • пучок любой зелени;
  • 2 листа лаврушки;
  • 2 столовые ложки поваренной соли;
  • 10 горошин душистого немолотого перца;
  • Маринад для лука: по 1/2 л уксуса и холодной воды;
  • 15 г сахарного песка;
  • 10 г соли.

Как приготовить шурпу в казане на костре:

По одному составу и количеству продуктов ясно, что получится очень густое и вкусное горячее блюдо. По своим пропорциям и специям суп шурпа напоминает по составу другое вкусное блюдо — плов, который тоже готовится в казане. В первую очередь нужно развести костёр, закрепить над ним казан, и положить курдючный жир, который будет использоваться для обжарки говядины. Мясо нужно предварительно помыть, нарезать кусками размером примерно 3х3см, и обжаривать до образования поджаристой корочки, после чего выложить из казана в тарелку. Говядину можно и не разрезать на кусочки, а сварить крупным куском. Но в этом случае увеличится время приготовления шурпы из говядины. К тому же, удобнее, когда мясо нарезано на порционные куски.

0,5 кг лука и всю морковь нарезать на кубики и довести в казане до готовности, после чего добавить говядину. Крупно нарезанные помидоры, баклажаны и сладкий перец присоединить к мясу, и продолжать тушение. После того, как овощи немного уварятся, добавить воду. После закипания воды тушить примерно 2 часа.

Пока говядина с овощами тушится, нужно замариновать репчатый лук. Для этого нарезать его тонкими полукольцами, посолить, и залить маринадом. Маринад состоит из растворённого в воде уксуса и сахара.

За 20 минут до окончания варки мяса закинуть в казан нарезанный очищенный картофель, посолить, душистый перец-горошек и пару листочков лаврушки. Через 15 минут шурпу нужно приправить специями — зирой, барбарисом, кориандром. Эти специи придадут восточный колорит тушёному мясу.

Маринованный лук в казан не добавляется, а раскладывается в тарелки вместе с нарезанной зеленью. Шурпа из говядины, приготовленная на костре, готова.

Готовить шурпу из говядины в казане на костре можно не только на охоте, но и на рыбалке, пикнике или просто на даче. Это вкусное блюдо можно также всегда приготовить и на кухне суровой зимой, не дожидаясь охотничьего сезона. Приятного аппетита!

Смотрите видео: рецепт шурпы в казане на костре

Шурпа

Что нам понадобится:

  • мясо на кости – 300 г;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • картофель – 6 штук;
  • помидоры – 2 штуки;
  • морковь – 3 штуки;
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • специи – по вкусу;
  • зелень – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль – по вкусу.

Прежде всего почистим и нарежем овощи: лук с морковкой и чесноком нашинкуем мелко, а болгарский перец – соломкой.

Далее разогреем казан на костре и нальем на дно немного растительного масла. Помещаем туда мясо, лук с чесноком и обжариваем.

Когда продукты приобрели легкую румяную корочку, зальем в котелок воды и доведем будущий суп до кипения. После убрать пену с жиром (это обеспечит прозрачность блюду), накрыть крышкой и оставить вариться на час-полтора.

Тем временем чистим картофель и нарезаем его кубиками.

Когда мясо наконец приготовилось, самое время добавить морковь. Через 5 минут скидываем в суп перец.

Спустя четверть часа помещаем в кипящую воду картофель.

Пока кубики варятся, нарежем томаты.

Еще через 15 минут, когда шурпа будет практически готова, всыпаем приправы и соль, а также добавляем в нее помидоры.

После этого берем одну из палок из костра и тушим ее прямо в супе! Этот ритуал дает шурпе своеобразный и приятный привкус дыма с пеплом.

Теперь осталось только добавить зелень и разлить первое блюдо по чашкам.

Ароматная говяжья шурпа на костре

По данному рецепту получается невероятно вкусный наваристый супчик, пропахший дымком. Его запах заставит течь слюнки у всех собравшихся вокруг костерка. Такое блюдо будет просто незаменимо при отдыхе на даче или в походе и поможет накормить большую компанию.

На 15-20 порций вам понадобится:

  • Телятина – 4,5 кг;
  • Морковь – 5 шт;
  • Лук – 6 шт;
  • Картошка – 15 шт;
  • Перчик болгарский – 4 шт;
  • Чеснок – 10 зубчиков (можно регулировать самостоятельно по желанию);
  • Масло растительное – стакан;
  • Паста томатная – 8 столовых ложек;
  • Зелень, перец, соль – по вкусу;
  • Лист лавровый – 5 шт;
  • Специи (тмин, паприка, красный молотый перец) – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Даем огню разгореться и устанавливаем на него казан или чугунок с равномерно распределенным по дну маслом, закладываем в него нарезанную крупными кусочками говядину, солим и перчим;
  • Обжариваем мясо до корочки с золотистым оттенком, затем подкладываем к нему очищенные и нарезанные лучок и морковку. Первый ингредиент режется полукольцами, а второй – кружочками. Не забываем все хорошенько перемешать;
  • Перчик промываем, удаляем серединку с семечками, режем широкими полосочками и отправляем в емкость к остальным составляющим;
  • Кладем пасту томатную, еще чуть солим и перчим, а так же добавляем специи (в данном случае это тмин, паприка и красный перчик), тщательно перемешиваем и провариваем 3-5 минуток;
  • По прошествии этого времени помещаем в казан порезанные на несколько частей чесночные дольки и лавровый лист, продолжаем варить еще 20 минут;
  • После этого чистим, крупно режем картофель, помещаем его в емкость к остальным ингредиентам и выдерживаем блюдо на костре еще в течение получаса до полной готовности картошечки;
  • После этого потрясающее ароматное кушанье будет готово. Перед подачей посыпьте его рубленой зеленью, затем разлейте по тарелкам, чашкам или пиалам и подавайте гостям.

С нутом

Вкусная шурпа будет, если сделать ее по – азербайджански, добавив еще один ингредиент – нут (восточная разновидность гороха). Такое сочетание продуктов можно встретить и в супе узбекской кухни. КБЖУ: 124,2 ккал/10,1г/5,8г/7,9г.

Что входит. Все количество указано в граммах:

  • Говядина – 500;
  • Нут – 50;
  • Томаты – 250;
  • Морковь – 100;
  • Перец – 200;
  • Лук – 100;
  • Масло растительное;
  • Картофель – 300;
  • Пряности, соль.

Что делать пошагово:

  1. Нут лучше предварительно замочить. Это поможет сократить время приготовления.
  2. Мясо нарезается маленькими кусочками.
  3. Лук шинкуют полукольцами, остальные овощи – кольцами. Картошка делится на небольшие куски, если она крупная. Помидоры ошпаривают, удалив шкурку, режут мякоть в произвольном порядке.
  4. В жаропрочную, глубокую тару налить масла, разогреть.
  5. Вначале обжаривают луковые полукольца, потом мясные кусочки.
  6. Добавляют горох, воды. Все солят, перчат, приправляя специями.
  7. Проварить все полчаса.
  8. Положить овощи, включая картофельные клубни и оставляют на огне еще четверть часа.
  9. За несколько минут до готовности закладывают красные овощи и оставшиеся приправы. Сорпа по – азербайджански готова.

Еда будет гораздо вкуснее, если подержать тару в закрытом виде еще полчаса. Тарелки сервировать, обильно посыпав зеленью. Шурпа бульон с нутом может сочетаться не только с говядиной, но и с любым другим мясом, включая птицу.

Что это за блюдо

Овощная шурпа – суп с восточными корнями. Ее история берет свое начало еще со времен кочевого образа жизни тюрков. Несмотря на то, что она относится к среднеазиатской кухне, аналогичные рецепты с небольшими отступлениями и другими, но похожими названиями встречается и у других народов. Но все же правильнее ответить на вопрос, чье блюдо шурпа – суп с Востока.

Бывает она двух видов:

  • Вареная (кайнатма);
  • Жареная (ковурма).

В первом случае все ингредиенты закидываются в кипящий бульон, в свежем виде. Во втором, часть овощей и мясо проходят процесс обжарки. Бульон получается насыщеннее, но гораздо жирнее. Потому для людей, предпочитающих более жирные блюда, предлагается приготовить ковурму.

В Средней Азии ее всегда готовят на большие праздники в казане на костре. Переводится «шурпа», как «суп», но она может сочетать как первое, так и второе блюдо. В Узбекистане ее сервируют на две отдельные тарелки: бульон наливается в большую пиалу, кисайку, а овощи с мясом красиво выкладывают на ляган.

С арабского языка она еще переводится, как «первое» или «похлебка», но в ней всегда должно присутствовать много зелени, особенно кинзы. История умалчивает о том, где именно была приготовлена первая тарелка, но большинство исследователей считает, что ее корни следует искать во времена Османской империи.

В отличие от большинства заправочных супов, в ней отсутствует какая-либо особая технология приготовления. В Молдавии чорбу готовят на квасе, в «охотничьем» варианте встречается водка, сухое белое вино. Жители Северного Кавказа предпочитают дополнять ее баклажанами, яблоками, айвой и другими фруктовыми плодами. В Узбекистане и Таджикистане она выделяется обилием такой приправы, как зира, базилик. Молдавская вариация отличается большим количеством паприки и, что ее варят на квасе. Гармония вкусов варьируется в зависимости от региона и в каждом из них получается своя, вкусная шурпа.

У татаров, башкир и киргизов встречается суп с наваристым, крепким и прозрачным бульоном, в который вместе с овощами закладывают тонко нарезанную домашнюю лапшу и все обильно посыпают нашинкованным луком. Это блюдо, которое должно вызвать аппетит перед подачей основного мясного кушанья.

В Болгарии чорбой называют практически все супы с различными бобовыми с основой из субпродуктов. Для них также характерно обилие зелени и специй. В википедии существует даже перечень названий по регионам с их традиционным названием такого супа.

Как приготовить шурпу в казане на природе

Согласно традиционному рецепту, шурпа на костре варится из позвоночной части баранины, причем мясо должно быть свежее и обязательно на кости. Но, адаптируя рецепт под имеющиеся у вас продукты, вы можете использовать мясо другого животного, мясо птицы или даже рыбу. Очень вкусной получается шурпа из дичи. Поэтому, выходя на природу, можете даже немного поохотиться, а потом из своей добычи приготовить семейный обед.

Время приготовления: 2 часа.

Количество порций: 8-10.

Приготовление

Чтобы приготовить шурпу в природных условиях, оборудуйте себе рабочее место: запаситесь необходимым количеством дров, надежно закрепите треногу для казана и настройтесь на создание кулинарного шедевра. С начала растапливаем в казане жир.
Мясо, которое пойдет следующим в казан, должно быть вымыто и порезано кусками не меньше спичечного коробка. Опускаем баранину в растопленный жир и прожариваем до появления аппетитной золотистой корочки.
Пока жарится мясо, есть время вымыть и измельчить лук и чеснок. Луковицы превращаем в крупные полукольца, а зубчики чеснока — в мелкие кубики с помощью ножа.
К мясу добавляем специи, лук и чеснок. Обжариваем еще минут 5, чтобы мясо стало золотисто-коричневого оттенка. Теперь заливаем мясо водой и ожидаем начала кипения. Обязательно снимаем пенку и солим бульон. Мясо будет томиться в казане где-то час, в это время нужно поддерживать средний огонь

Важно разжечь и поддерживать костер на таком уровне, чтобы в казане не происходило сильное кипение жидкости, но и не допускать полного отсутствия кипящих пузырьков.
Хотя некоторые рецепты вообще не предполагают резку овощей, ведь они все равно подаются отдельным гарниром, даже клубни картофеля специально выбирают помельче и опускают в бульон целыми, мы для эстетичности немного их измельчим. Картофель порежем на 4 части, а морковь, помидор и баклажан — крупными кубиками.
Через час добавляем к бульону картофель, баклажаны и морковь

15 минут кипения шурпы будет достаточно. Пока варятся овощи, режем зелень и болгарский перец.
Добавляем помидор и дольки перца. Попробуйте шурпу на соль, при необходимости посолите еще, и добавьте лавровый лист. Через 10 минут снимите шурпу с костра и достаньте лаврушку.
Каждому подается порция шурпы в двух тарелках: бульон наливают в глубокую пиалу, посыпав зеленью, а овощи и мясо выкладывают в отдельную тарелку и едят вприкуску с бульоном.
Немного о специях: их можно не покупать по отдельности, а прийти в специальный отдел с пряностями и попросить продавца собрать вам «букет» для шурпы. Вам соберут в пакетик все необходимые пряности в нужном пропорциональном соотношении.

Луковая заправка для бульона

Приготовленная на костре шурпа будет иметь совсем другой вкус, если подавать ее с маринованной луковой заправкой. Маринад придает особый вкус шурпе, кисловато-острый, и расщепляет слой жира, который быстро всплывает на верх бульона.

Время приготовления: 10 минут.

Количество порций: 10.

Приготовление
  1. Тонко шинкуем лук полукольцами.
  2. Солим, перемешиваем, слегка прижимая. Удобнее это будет делать руками.
  3. Добавляем немного сахара, уксус и заливаем водой.
  4. Маринованный лук добавляют в пиалу с бульоном, посыпая сверху зеленью.
  5. Рецепт этого маринада стандартный, и вы не раз его уже использовали для других блюд. Поэтому пропорции сахара, соли и уксуса выбирайте на свой вкус.

Суп из курицы

Вымыть курицу. Почистить овощи.

Разжечь огонь под очагом и установить казан.

В казан налить воды и опустить курицу. Долить столько воды, чтобы вся курица была погружена в жидкость. Бульон довести до кипения, снять шумовкой пену, уменьшить огонь под казаном. Бульон должен слабо кипеть. Даже не кипеть, а лишь демонстрировать готовность вот-вот закипеть, изображая разводы и брожения жидкости на поверхности. Посолить бульон

Очень важно хорошо посолить бульон, тогда куриное мясо будет вкуснее. Добавить крупно порезанные морковь и репчатый лук

Через 40-50 минут курица будет готова. Вы это увидите по отходящему мясу на косточках ножек. Чтобы курица проварилась равномерно, переверните её в процессе варки один раз. Готовую курицу достаньте из бульона и уберите в тёплое место.

Теперь нужно посчитать, сколько у нас едоков. И оставить в казане столько бульона, чтобы всем хватило на один раз и ничего не осталось. Лишний бульон остудить и убрать в холодильник. На нём можно приготовить какой-нибудь суп на следующий день.

Теперь кладите в суп картофель, порезанный пополам. Чтобы бульон был прозрачным, оставьте заранее почищенный картофель на полчаса в воде, пусть вымоется крахмал.

Через 15 минут добавляйте в бульон лапшу и доводите до кипения. Количество лапши зависит от ваших предпочтений — как любите суп: погуще или пожиже. Готовность лапши будет сигнализировать о готовности супа.

Разлейте суп-лапшу по тарелкам. Добавьте мелко порезанные укроп и зеленый лук. В центр стола поставьте блюдо с отварной курицей. Пусть едоки сами берут мяса сколько, сколько им угодно. По желанию в суп можно добавить столовую ложку простокваши или сметаны.

Читайте далее:

Суп с тушенкой

Что нам понадобится:

  • мясная тушенка – 4 банки;
  • картошка – 1,5 кг;
  • морковь – 2 штуки;
  • репчатый лук – 4 штуки;
  • томаты – 1-2 штуки;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец горошком – по вкусу;
  • вода.

Казан подвешиваем над костром и оставляем нагреваться. Так как в дальнейшем в этом рецепте нам понадобится кипяток, подвешиваем рядом котелок с водой или же наполняем чайник.

Тем временем откроем всю тушенку. Когда казан нагрелся, снимаем его с огня и перекладываем в него весь жир из банок, после возвращая посуду на огонь.

Далее мелко нарежем 3 луковицы, а морковь разделим на ломтики.

В котел с шипящим жиром закидываем лук и жарим его около 10 минут, после чего добавляем к нему морковь.

Готовим зажарку еще такое же время, а после отправляем туда все 4 банки тушенки.

Ждем, пока она растворится, и тушим основу для супа еще 10-15 минут.

Теперь возьмем посуду с водой, которую мы оставили нагреваться в самом начале, и зальем кипяток в казан с мясом и овощами.

Шурпа должна покипеть 10 минут. Тем временем почистим картошку, не нарезая и лишь деля пополам особо крупные плоды.

Когда 1/6 часть часа прошла, сбрасываем клубни в кипяток.

Делаем костер потише и засыпаем в наше первое блюдо все желаемые специи вместе с солью.

Теперь нужно разделать лук на кольца, а томат – небольшими пластиками. Чеснок можно оставить целиком или при желании порезать. Через 15 минут все перечисленные продукты можно смело добавлять в шурпу.

После этого или меняем высоту, на которой подвешен котел, или частично тушим костер – главное, чтобы суп едва кипел. Держим его «на медленном огне» четверть часа и угощаем всех желающих!

Альтернативный рецепт шурпы из курицы

Однако вкусная шурпа может получиться не только из баранины, но и из другого вида мяса. Например, из курицы. Этот вариант будет не только бюджетнее, но и чуть быстрее в готовке. Сразу предупредим, что это способ приготовления шурпы дома, однако его можно адаптировать и под походные условия. 

Ингредиенты: 

  • целая курица (750 граммов);
  • репчатый лук (3 головки);
  • картофель (5 штук);
  • морковь (2 штуки);
  • куркума (2 грамма);
  • сушеная алыча (6 ягод);
  • сладкий болгарский перец (2 штуки);
  • чеснок (2 зубчика);
  • томатная паста (20 граммов);
  • кинза;
  • петрушка;
  • молотый черный перец;
  • масло растительное;
  • соль.

Способ приготовления:

Фото @chefrafaeli

В отличие от предыдущего рецепта, воду мы будем заливать в казан сразу. Поэтому наполняем ею примерно половину казана и ставим на огонь. Сразу за водой последует целая курица, которая впоследствии должна нам дать наваристый бульон и много мяса.

Пока курица будет плавать в казане, начнем нарезать кружочками морковь, кольцами лук и картофель, как и в прошлом рецепте, на четыре части.

Если у тебя есть под рукой сковорода (а она должна быть), необходимо обжарить на ней лук в растительном масле с морковью, чесноком, томатной пастой и болгарским перцем. 

В это время нужно не забывать следить за бульоном и периодически снимать пену, которая наверняка будет образовываться в процессе варки курицы. 

Теперь нам надо достать курицу из бульона, поместить ее на сковороду и оставить на среднем огне примерно на 10 минут. За это время она должна немного поджариться и пропитаться соком овощей. 

Затем нам нужно будет аккуратно переместить содержимое сковороды в бульон, а также не забыть про заранее нарезанный картофель. 

Как только все ингредиенты окажутся в казане, нам надо накрыть суп крышкой и дождаться момента, когда сварится картофель. 

За 5-10 минут до готовности супа нам предстоит открыть крышку и добавить туда соль по вкусу, сушеную алычу, куркуму, а также молотый перец.

Как и в предыдущем рецепте, зелень можно подавать свежей или добавить ее вместе с перцем и солью.

Если вдруг у тебя не оказалось под рукой сковороды, можешь последовать классическому рецепту шурпы, в основе которого лежала баранина. В таком случае процесс готовки будет почти таким же, только вместо нее у тебя будет курица. 

Фото @grillcurator

Напоследок стоит отметить, что помимо шурпы на баранине или на курице, существует множество других вариаций. Например, в основе супа может лежать свинина, говядина, телятина, индейка и прочее мясо.

Иногда шурпу делают на рыбе, фарше и даже на копченых колбасках. Тут все зависит от предпочтений повара и его склонности к экспериментам. 

Кроме того, ингредиенты шурпы можно поджаривать в казане или на сковороде или оставлять их полностью вареными. Если хочешь, чтобы блюдо получилось более диетическим и менее жирным, лучше использовать вареные ингредиенты, без добавления масла и с использованием белого мяса.

Чем хорош казан?

Современные казаны различаются по форме, весу, размерам, материалу изготовления. Самые «правильные» из них имеют форму полусферы, изготовлены из чугуна. Единственный минус: их нельзя использовать на газовой и тем более на электрической плите.

Казаны предназначены для открытого огня, очага. Они идеально подходят для сада, дачи, на пикнике. Более легкие модели из сплавов металлов с плоским дном подойдут для квартир, плиты. При этом разницы в удобстве по сравнению с чугунными образцами не будет. Толстые алюминиевые казаны с почти параллельными стенками также хороши. К тому же они обладают меньшей тепловой инерцией, что лучше при использовании электроплиты.

Объем казана может сильно варьироваться

В двадцатилитровом вполне можно приготовить еды на мотострелковый взвод. Восьмилитрового хватит для многодетной семьи: плова с ним получится сварить на пять–семь человек.

С точки зрения технологии казан идеально подходит для приготовления блюд среднеазиатской кухни. Не будет большим преувеличением сказать, что основные черты той же узбекской кухни сформированы благодаря уникальным свойствам казана.

Диетический вариант

Шурпа из курицы — простое блюдо, вполне достойное называться диетическим. Курочка и овощи — идеальное сочетание для низкокалорийного меню или даже для семейного обеда. Картофель, помидоры, болгарский перец и морковь достойны, чтобы играть роль гарнира.

Продукты на 8 порций:

  • курица весом 2 кг
  • полкило лука репчатого
  • морковка — пара штук среднего размера
  • 8 молодых картофелин
  • помидоры свежие — около 300г
  • парочка сладких болгарских перчиков
  • перчик чили
  • пучок петрушки
  • 1 чайная ложка семян кориандра
  • соль и свежемолотый перец по вкусу

Этапы приготовления

Если курицу вы купили не подготовленную, ее необходимо выпотрошить и разделать на порционные куски. Для диетического варианта удалить всю кожу и жир, а использовать только мясо с костями. Выкладываем мясо в казан и заливаем 3 литрами холодной очищенной воды. Ставим на плиту и доводим до кипения на сильном огне. Снимаем пену и уменьшаем огонь до минимума. На варку бульона понадобится от 20 до 40 минут.

Одну луковицу оставляем, а остальные чистим, режем и добавляем к мясу. Также очищаем и режем морковку и бросаем туда же. Острый перец нарезаем маленькими кружочками, семена кориандра толчем в ступке и добавляем к супу. Посте этого тушим 15 минут.

Картофель и сладкий перец очищаем и нарезаем кубиками. Помидоры разрезаем пополам. Картофель добавляем к мясу и тушим 10 минут, затем добавляем помидоры и сладкий перец. Тушим до готовности картофеля.

Очищаем оставшуюся луковицу и нарезаем тонкими полукольцами. Добавляем в шурпу и солим по вкусу. Петрушку измельчаем и также выкладываем в суп. Потушим еще пару минут и отставляем казан в сторону. Блюдо шурпа из курицы будем подавать горячим.

Совет: настоящую шурпу варят на меленном огне, что дает всем ингредиентам полностью отдать супу аромат и вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector