Как убрать пшеницу на огороде

Разреженный посев

В таком случае потенциальная продуктивность уменьшается вследствие того, что большая площадь используется не полностью, остаются незасеянные промежутки, если не соблюдается норма высева пшеницы на 1 га, засоряются. Из-за большой площади засоренности пшеница не получает полного набора необходимых минералов и витаминов.

Разреженный посев становится причиной того, что растения получают меньше нормы жидкости, витаминов, количество подгона и подседа сильно увеличивается, поэтому зерно формируется неполноценно.

Озимая пшеница дает большое количество урожая, если норма высева не была нарушена.

Величина нормы целиком зависит от погодных условий определенной местности, от почвы, предшественника пшеницы, используемых удобрений, учитываются также конкретные индивидуальности какого-либо сорта, время посева, способ сева и качество всех используемых семян.

При плодородной почве, благотворных культурах, которые росли на территории до пшеницы, и качественных удобрениях количество пшеницы для высева на 1 га в обязательном порядке уменьшается.

Сорта, которые имеют высокий уровень кустистости, сажают, уменьшив нормы в сравнении со слабокустистыми. По мнению специалистов, норма высева урожая должна увеличиваться в тех зонах, где присутствует достаточное увлажнение полей.

Заранее осмотренная почва тоже заставляет сделать несколько выводов. При плохой почве и низкой всхожести норма определенно становится больше, почва черноземов предполагает хорошую всхожесть, поэтому норма уменьшается в несколько раз намеренно.

Причины гибели озимых культур

Причинами повреждений озимых растений могут стать:

Вымерзание. В результате суровых и малоснежных зим, происходит процесс образования льда в клетках растений, цитоплазма обезвоживается и белок денатурируется. Чтобы противостоять такой проблеме, необходимо делать лесозащитные полосы и создавать кулисные посевы.
Вымокание. Появляется в бессточных низинах, где в весенний период образуется множество талой воды. В таком случае озимые растения начинают терять сахар, желтеют и в результате погибают. Чтобы устранить это, нужно создавать сточные борозды и вертикальный дренаж.
Выпревание озимых культур. Образуется в низинных местах, где скапливается большое количество воды. Если происходит небольшое промерзание почвы, озимые типы растений начинают дышать и оживать, из-за этого они быстро тратят углеводы и происходит процесс распада белков. Чтобы защитить озимые от таких последствий, необходимо избегать ранних посевов и большого количества азотной подкормки.
Выдувание. Появляется в осенний и весенний период в бесструктурных почвах. Из-за того, что пылевые бури выдувают верхний слой грунта, происходит узлообразование кущений, растения в результате быстро засыхают.
Ледяные корки. Образуются в результате замерзания воды, которая остается после или под снегом. Корки плотно притираются к земле, поэтому вредят семенам, приводя их к гибели озимых культур

Чтобы растения не подвергались такой проблеме, важно вовремя создать сточные борозды и систему снегозадержания.
Выпирание, которое может происходить в результате попеременного замерзания и оттаивания почвы в зимний период. При таких условиях произрастания, растения могут выпираться наружу, тем самым оголяя узел кущения

Последствия при этом не самые приятные, потому что, в большинстве случаев процесс приводит к гибели растений.

Не менее опасным явлением считается весенняя засуха. Болезни растений появляются из-за того, что влажность воздуха становится низкой, а температуры невысокими. Как результат, происходит обсушивание верхнего слоя грунта, сокращается количество пробегов при кущении. Чтобы защитить урожай от весенней засухи необходимо сделать снегозадержание и следить за климатическими прогнозами.

Разновидности

Существует множество сортов пшеницы, культивируемых на территории России и других стран. Все виды делятся на две группы — яровые и озимые. Чтобы правильно посадить и вырастить растение, необходимо знать отличие между данными классификациями. Оно заключается в сроках посева. Яровые виды пшеницы необходимо сеять в период с начала весны до начала лета. Озимую пшеницу высеивают с середины последнего летнего месяца до окончания октября.

Также выделяют следующие отличия:

  • период вегетации озимой пшеницы составляет примерно 280 дней, яровые роста растут активнее, им достаточно 100 дней;
  • пекарские качества у яровых видов выше;
  • озимые сорта более требовательны к составу земли, яровые – к условиям возделывания;
  • яровая пшеница обладает устойчивостью к засухе, в то время как озимые сорта лучше переносят похолодания и резкие погодные изменения.

Выращивание

Технология выращивания яровой пшеницы отличается сложной агротехникой и предполагает четкое следование установленным правилам и высокую степень технологической дисциплины.

Подготовка почвы и семян

Для начала необходимо правильно подготовить почву к выращиванию семян. Работы следует начинать после завершения уборки предыдущей культуры. Обработка почвы имеет две части: осенняя (она носит название зяблевая) и весенняя (предпосевная).

Если предшественником яровой культуры были многолетние травы, то осенью необходимо провести дискование почвы с последующим вспахиванием, при этом допускается применение безотвальной вспашки. Весенние работы начинают с боронования – такая мера способствует предотвращению избыточного испарения грунтовой влаги и помогает максимальному прогреванию земли. После этого осуществляют культивацию земли на глубину около 10 см.

Не меньшее внимание следует уделить и подготовке семенного материала. Для начала их в обязательном порядке дезинфицируют при помощи специальных протравителей, чаще всего используют «Фундазол» или «Витавакс»

Непосредственно перед высадкой осуществляют обогрев семян, для этого их выдерживают на открытом участке в хорошо освещенном месте около 4 суток. Если погодные условия не благоприятствуют естественному прогреву, прибегают к помощи сушилки с режимом активной вентиляции в течение 3-4 часов при температуре 40-60 градусов.

Способы посева

Высадка яровых сортов пшеница основывается на принципе севооборота – место данной культуры находится после многолетних пропашных растений. После подсолнечника пшеницу сажать не рекомендуется – в этом случае посевы будут сильно засорены. Не стоит сажать ее и после озимых – подобный метод возделывания способствует накоплению бактериальной микрофлоры в земле. Яровые нуждаются в питательном грунте со средним уровнем кислотности и мелкодисперсной структурой.

Место для посевов формируется при помощи спецтехники – культиватора в сочетании с боронами. Все это позволяет хорошо разгладить площадь, предназначенную для посева. Если пашня обработана в соответствии с базовыми агротехническими принципами, то потребности в предпосевном вспахивании не возникает, и сеянцы легко заделываются на требуемую глубину. Посевное ложе имеет размер от 4 до 6 см, в засушливых широтах материал заглубляют на 7-8 см, хотя при этом всхожесть существенно снижается.

В норме на 1 гектар посевной площади заделываться 4-6 миллионов зерен, при благоприятных природных и агротехнических условиях объем посевного материала сокращают до 2-3 миллионов зерен. Вместе с семенами в землю вносят гранулированный суперфосфат. Все посевные работы на поле ведутся техникой, которая минимально уплотняет почву.

Уход

Яровая пшеница требует качественного и технологичного ухода, от правильности которого во многом зависит урожайность посевов.

Основной составляющей агротехнических мероприятий является борьба с ненужным сорняками, поскольку именно они могут значительно снизить уровень урожайности. Максимальный эффект достигается, если работа ведется с учетом вида и особенностей сорных трав, их количества и климатических параметров региона. Чаще всего применяют гербициды «Ураган» и «Раундап» – это составы общего действия. Что касается пырея и двудомных растений, то здесь эффективней препарат «Атрибут». Необходимо своевременно обрабатывать посадки от атак вредителей полей, чаще всего для этого применяют составы «Децис» и «Суми-альфа».

Растение хорошо откликается на удобрения, чаще всего использую азотсодержащие составы с фосфорно-калийными подкормками. Объемы требуемых составов напрямую зависят от особенностей местности, структуры почвы и предшественников яровой культуры.

Самыми популярными при культивировании яровых считаются такие эффективные препараты, как аммиачная и кальциевая селитры, а также азофоска и нитрофоска.

Если брать средние показатели, то на 1 т зерна и 1 т соломы необходимо 40 кг азота, 22 кг калия и 10 кг фосфора. Помимо этого, хорошей эффективностью обладают органические подкормки – компост, навоз или перепревший помет, которые необходимо внести на этапе осенней подготовки участка. В тот же период рекомендуется обработать землю аммиачной водой или безводным аммиаком.

Сроки посева яровой пшеницы сидерата

Здесь период времени будет также зависеть от климатических условий региона. Главным условием для прорастания семян является тёплая, прогретая почва, температурой не менее 5 градусов. То есть сроки посева будут зависеть от сроков наступления данной температуры в конкретном регионе. Для верности и надежности можно сочетать яровые сорта пшеницы с сидератами, которые имеют более высокую устойчивость к низким температурам.

Посеять яровую пшеницу сидерат можно и тогда, когда температура воздуха будет 2 градуса, однако перед этим необходима обязательная обработка специальными препаратами против заболеваний. И здесь обязательно нужно следить за уровнем влажности почвы. Необходимо своевременно и регулярно поливать посевы, иначе при устойчивой засухе почвы весь урожай погибнет.

Болезни и вредители пшеницы

Как и все культурные сельскохозяйственные растения, пшеница подвержена многим заболеваниям, а также найдется уйма вредителей и насекомых, которые с радостью полакомятся свежими зернами. Болезни пшеницы встречаются часто, но зависят в основном от зон возделывания и климатических границ. Растения пшеницы подвержены болезням на любой фазе вегетации. Болезни кроме снижения урожайности, также пагубно влияют и на качество зерен. Одними из самых распространенных болезней являются пыльная головня, твердая головня, спорыньи, ржавчина, корневые гнили.

Если пшеница заразится пыльной головней, поражение болезнью достигнет апогея на всех частях колоса, приобретая черный окрас, а затем превращаясь в пыльную серую массу. Методом борьбы с пыльной головней это обработка посевного сырья.

Твердая головня, болезнь также неприятная, способная испортить урожай. Она вызывается грибком и поражает в основном колоски. В колосе поражая зерна, образуются споры гриба, с неприятным гнилостным запахом. Для борьбы с этой напастью, также необходимо проводить обработку посадочного материала.

Корневая гниль, еще одна из болезней способных нанести непоправимый вред урожаю пшеницы. Возбудителем этой болезни является грибок, разных видов. Болезнь протекает довольно быстро, подвергая гниению корневую систему растения и полностью его уничтожая. Гельминтоспориозы или корневая гниль пшеницы, развивается у корневой шейки, вызывая ее загнивание и отмирание.

Стеблевую ржавчину, или бурую ржавчину вызывает грибковое заболевание, которое поражает в основном стебли растения и поверхность листьев пшеницы. Выглядит она бурыми пятнами или желтым налетом, на стебле или листах образуются пустоты, если поражен колос, то зерно в нем перестанет развиваться. Методы борьбы с данным заболеванием включают в себя комплекс мер, а именно соблюдение севооборота, предпосевная обработка почвы пестицидами, сев пшеницы в отведенные сроки, а также своевременное удобрение почвы калийными и фосфорными удобрениями.

Не менее опасной считается такая болезнь, как спорынья. Страдают от нее в основном колосья, в них образуется баклажанового цвета склероции, которые со временем уничтожают колос, вместе с зернами. Методы борьбы с заболеваниями пшеницы, включают в себя в основном химическую обработку предпосевного материала и почвы перед посевной. Однако на сегодняшний момент, агротехники страны, все больше внимания уделяют решению вопроса потенциала самих агроэкосистем и его регуляции, ведь внесение в почву пестицидов и гербицидов, оставляет свой след в экосистеме. Поэтому экологичными способами борьбы с болезнями будут являться соблюдение севооборота и оптимальных сроков сева, а также использование сидератов и внесение экологически безопасных средств по борьбе с возбудителями болезней, ко всему прочему, поддержание необходимой влажности пшеницы, сводит к минимуму поражение растения злаковыми мухами и пшеничным трипсом.

Пшеница широко культивируется во многих странах мира, в качестве товарной культуры, поскольку она дает хороший урожай на единицу площади, хорошо растет в умеренном климате и даже с умеренно коротким периодом вегетации, дает универсальную, высококачественную муку, которая широко используется в выпечке хлеба и хлебобулочных изделий. Поэтому популярность продуктов из пшеничной муки создает большой спрос на зерно, даже в странах со значительными пищевыми излишками.

Особенности возделывания яровой пшеницы

Яровая пшеница требовательна к агротехнике. Чтобы получать высокую урожайность, придется приложить немало усилий.

Нормы высева

Норма высева семян яровой пшеницы зависит от многих факторов:

  • сорта;
  • региона произрастания;
  • почвы;
  • способа посева.

Средняя цифра составляет 5 млн всхожих семян на 1 га. У низкорослых сортов, которые имеют высокую устойчивость к полеганию и выращиваются на плодородных почвах, она составляет 6 млн/га.

Во влажных регионах Поволжья — 5 млн/га.

В плотной почве степных районов — 4 млн/га.

Технология возделывания

Чтобы получить высокий и качественный урожай яровой пшеницы, соблюдают технологию возделывания. Она включает следующие мероприятия:

  • соблюдение севооборота;
  • выполнение необходимой агротехники.

Растения-предшественники

Яровые сорта сажают после бобовых, пропашных, озимых.

Если растение-предшественник — озимая пшеница, то в почве возможно накопление болезней и вредителей, которые характерны для культуры. Это неблагоприятно скажется на будущем урожае яровой.

Удобрения

Сорта этого вида (особенно твердые) предпочитают плодородную почву, обогащенную калием, фосфором, азотом. Чтобы сформировать 1 т зерна, требуется:

  1. фосфор — 11 кг;
  2. азот — 30 кг;
  3. калий — 22 кг.

Важно соблюдать график внесения удобрений. Во время посева в ряды на глубину 15 см вносят:

Во время посева в ряды на глубину 15 см вносят:

  • суперфосфат в гранулах — 14 кг/га;
  • фосфор (в комплексных составах диаммофоса и аммофоса) — 11 кг/га.

Количество органических удобрений зависит от содержания гумуса. При высоком потребуется до 15 т органики на 1 га. При низком — 35 т/га.

В период колошения (цветения):

  • подкормка азотом (мочевиной) — 30 кг/га;
  • микроудобрения (бор, цинк, медь) — 20 кг/га.

Растения положительно отзываются на азотные и азотно-фосфорные составы, например, азофоска, нитофоска, кальциевая селитра, аммиачная вода.

Подготовка семян

Перед посевом семенной материал тщательно отбирают, очищают от возможных примесей и сортируют по размеру. Прежде всего сажают крупные, масса 1000 зерен которых составляет 40 г.

Затем их обрабатывают специальными средствами для активации роста:

  • «Лигногумат» — 45 г/т;
  • «Рексолин АВС» — 100 г/т.

Обработка семенного материала перед посадкой сособна увеличить сохранность урожая на 15%. Это необходимое мероприятие, чтобы обезопасить растения от вредителей и болезней.

В качестве протравителя используют составы на основе: флутриафола, тритиконазола, беномила, карбоксина и многих других. Это такие препараты, как:

  • «Витавакс» — 3 кг/т;
  • «Фундазол» — 3 кг/т;
  • «ТМТД» — 1,5 кг/т.

Посевной материал обеззараживают химикатами не менее чем за две недели до посева.

Обрабатывают зерно дним из способов:

  1. Протравливание сухое. Самый простой способ. Для этого используются специальные машины.
  2. Полусухое. На 1 тонну семян берут до 5 л воды. Происходит с применением специализированной техники.
  3. Мокрое, путем опрыскивания. Семенной материал вымачивают или поливают, растворенными в воде составами. После обработки, зерна просушивают.
  4. Гидрофобизация. Обработка полимерными веществами, образующими на поверхности семян пленку. В таком способе используют фунгициды (фундазол). Протравитель удерживается на поверхности зерна, обеспечивая максимальную защиту.

Посев

Яровую пшеницу сеют рано, в первой половине весны. После того, как почва прогреется до +5°С. Выбирают узкорядный способ (междурядья не более 7 см) с глубиной заделки до 5 см.

Особенности ухода и сбор урожая

Для ухода за яровой пшеницей используют следующие техники:

  • прикатывание;
  • боронование;
  • подкормка;
  • борьба с сорной травой.

Боронование проводят на глубине до 3,5 см. При этом убирают молодую сорную траву. Для уничтожения сорняков применяют специальные химические составы — гербициды («Семазин» 80% — 0,5 кг/га; «Иллоксан» 30% — 3 л/га). Основные подкормки проводят в фазу цветения злаков.

Для борьбы с вредителями и заболеваниями используют химические препараты:

  • «Байлетон» — 0,5 кг/га;
  • «Тилт» (эмульсия) — 0,4 кг/га.

Опрыскивают посадку гербицидами:

  • «Диален» — 0,3 л/га;
  • амминная соль — 1,5 л/га.

Полив проводится умеренный и только в засушливых районах.

После того, как зерно налилось (сроки зависят от сорта пшеницы, от 75 до 98 дней), важно вовремя убрать урожай. Многие сорта склонны к полеганию и осыпанию, перезреванию или ломаются на корню

Для сбора урожая используют два метода: раздельный и прямое комбайнирование.

Второй реализуется в два захода:

  1. Растения скашивают.
  2. Подсушивают и обмолачивают.

Максимальное время на уборку урожая — 10 дней при хорошей погоде.

Предпосевная подготовка почвы

Подготовка почвы к севу, должна быть нацелена на обеспечение аэрации корневой системы, сохранении влаги, истреблении сорняков, максимальной заделки растительных остатков от предыдущей культуры. Предпосевная подготовка должна обеспечить оптимально выровненную поверхность грунта и семенного ложа, для дальнейшей заделки семян. Предпосевная обработка напрямую зависит от погодных условий, располагаемой вами техники, состояния пашни и предшествующей культуры. Безотвальную обработку почвы, пред севом пшеницы, применяют после непаровых культур, глубиной в 10-12 сантиметров, с помощью комбинированных пропашных агрегатов.

Классической обработкой пашни является боронование и культивирование, агрегатами с катками или боронами. Поле перед севом должно иметь уплотненную структуру почвы, предпосевной пласт, в посевном пласте не допускается наличие крупных комьев. Преобладание почвенных частиц в грунте не должны превышать более 3 миллиметров. Чтобы обеспечить дружность всходов пшеницы, необходимо наладить оптимальный контакт семя и почвы

Немаловажно организовать на пахоте зяблевую обработку, после уборки предшествующей культуры, данная процедура повысит устойчивость почвы к накоплению влаги и уменьшит численность сорняков и вредоносных насекомых. Если на пахоте возделывались многолетние травы, проводится дисковое лущение почвы, с интервалом в десять дней, проводится и лемешное лущение, иногда проводится подрезание отросшей культуры плоскорезом на глубину 12 сантиметров

После проведенных агротехнических процедур, через две недели проводится вспашка плугом, с культурными отвалами и предплужниками на глубину около двадцати сантиметров, заделывая пласт на дно борозды для того чтобы не смог прорости сорняк. Обработка с двумя лущениями, дисковым, а потом лемешным проводится после возделывания зернобобовых, стерневых растений, а также на полях засоренных сорными травами. По мере отрастания многолетних сорных трав, на пахоте проводится лемешное лущение или ранняя вспашка на 22 сантиметра с боронованием, или несколькими культивациями по осени, для борьбы со всходами сорняка и падалицы.

Гребнистая зябь предпочтительна для раннего ярового сева пшеницы, это относится и к тяжелым почвам. После возделывания таких культур, как подсолнечник и кукуруза, обработку почвы осуществляют перекрестным дискованием и вспашкой плугами с предплужниками на глубину 20 сантиметров. Без предварительного лущения пашут почву после возделывания таких культур как свекла и картофель, а на склонах проводится обработка, направленная на ликвидацию эрозии почвы, уменьшающая смыв паводками и дождями плодородного слоя.

Подкормка

Необходимое количество дополнительных питательных элементов, а также их объем высчитывают в зависимости от состава почвы и региона произрастания. Также необходимо обязательно учитывать вид сельскохозяйственной культуры. Азотные и фосфорные составы используют для удобрения пшеницы озимого типа. Перед началом посева в почву вносят значительную часть фосфорно-калийных удобрений. Подкормка в небольшом количестве добавляется осенью или в начале марта при помощи прикорневой методики. Удобрение весной стимулирует рост пшеницы. А в это время растение особое нуждается в фосфоре, азоте, а также сере.

Технология посева

Перед посевом семена в обязательном порядке протравливают для профилактики заболеваний. Яровая относится к ранним культурам, поэтому ее посев осуществляют в самом начале весенних полевых работ, однако в теплые зимы южных районов допускается проведение посева и в конце февраля (рисунок 4).

Рисунок 4. Посев яровых сортов

У нее низкая кустистость, поэтому ее высевают достаточно густо. По принятым нормам, для лесостепной зоны на 1 га расходуется 5-6 млн зерен, а для степных районов – 4-5 млн. Эти нормы корректируются в зависимости от плодородности почвы и степени загрязнения сорняками. К примеру, на плодородных и чистых полях норму можно снизить на 10%, а на засоренных или неплодородных – повысить примерно на 15%

Также важно соблюдать оптимальную глубину внесения семян в почву. Она должна составлять 3-4 см, а при недостатке влаги 6-8 см

При более глубоком посеве семена будут прорастать неравномерно.

Технология выращивания озимой пшеницы

Участок под озимую культуру начинают готовить сразу же после сбора урожая культуры-предшественника (рисунок 5). Для этого необходимо прорыхлить и забороновать грунт.

Существует несколько способов посева и выращивания озимых сортов:

  • Узкорядный (ширина междурядий 0,07-0,08 м);
  • Перекрестный (междурядия до 0,15м);
  • Рядовой (ширина междурядий 0,15 м).

Рисунок 5. Особенности выращивания озимых сортов (с учетом севооборота)

Предпочтение следует отдавать узкорядному и перекрестному способу. В этом случае семена попадают в почву равномерно, а посадка проводится достаточно густо, предотвращая дальнейшее развитие сорняков.

Озимая пшеница чувствительна к плодородности почвы, поэтому на этапе подготовки в грунт обязательно вносят органические удобрения, дополняя их калийными и фосфорными подкормками. В дальнейшем дополнительные минеральные подкормки вносят на этапе выхода растений в трубу и во время формирования колосьев.

В видео подробно показаны все этапы выращивания озимых зерновых: от посева до сбора урожая. 

Характеристика и свойства пшеницы

Прежде чем говорить о свойствах пшеницы, стоит рассказать о ее видах: яровой и озимой, мягкой и твердой.

Яровая и озимая пшеница

Все сорта пшеницы подразделяются на яровые и озимые. Яровая пшеница распространена в северных регионах с низкими температурами в зимний период. Высеивают яровую пшеницу весной (с марта по май).

Яровая пшеница

Вызревает яровая пшеница в среднем за 100 теплых дней. За это время влажность зерна снижается примерно до 13%. Данный показатель принято считать сигналом к старту уборки пшеницы.

Озимая пшеница высеивается под зиму, осенью, а урожай собирают летом. Озимая пшеница в отличие от яровой имеет более раннее развитие и более быстрый рост, и, следовательно, более высокие урожаи.

Мягкая и твердая пшеница

Эти две формы отличаются формой зерна и колосьев, их окраской и опушением.

Мягкие сорта пшеницы могут быть как яровыми так и озимыми, как остистыми, так и безостыми.

————-

Твердые сорта бывают только яровые и только остистые.

Так к мягким видам пшеницы относятся:

  • лютесценс (зерна буро-алые);
  • грекум (зерна и колосья белые);
  • пиротрикс (колосья красно-коричневые);
  • альбидум (колосья ярко белые);
  • мильтурум (красно-коричневые колосья);
  • гостианум (колосья белые, зерна — красные);
  • эритросперум (колосья белые, зерна — красные)

Распространенные твердые виды пшеницы:

  • мелянопус (белые зерна, темные колосья);
  • кандиканс (зерна молочного цвета);
  • гордеиформе (  зерна молочного цвета);
  • леукурум (молочные зерна);
  • валенсия (молочные зерна).

Потребность пшеницы во влаге

Растение очень требовательно к влаге. Поэтому на протяжении всего вегетационного периода уровень влажности в почве должен находиться в рамках 65 — 70%.

В условиях недостаточного увлажнения почвы у пшеницы в фазе кущения заметно уменьшается кустистость, зернистость колоса, а также ухудшается его структура и уменьшается размер.

Устойчивость к холоду и морозам

Пшеница отличается высокой устойчивостью к холодам. Это доказывает тот факт, что ее зерно начинает прорастать при температуре всего 1-2 градуса С.

Наилучшей для сева пшеницы температуры является 14-16 градусов С. А вот при повышении ртутного столба выше 25 градусов у пшеницы появляются ослабшие проростки, которые сильно подвержены заболеваниям.

Морозостойкие сорта пшеницы в зоне кущения способны выдержать температуры до минус 20 градусов. Но даже и обычные сорта нормально себя чувствуют при снижении температуры до минус 18 градусов.

Озимая пшеница

А вот весенние перепады температуры для пшеницы несут вред. Обусловлено это тем, что растение имеет самый высокий уровень устойчивости к холодам в начале зимы, а всеной этот показатель заметно снижается.

Какую почву предпочитает пшеница?

Пшеница также весьма привередлива к почве. Ей нравятся структурные почвы среднего механического состава.

Больше всего для выращивания пшеницы подходят чернозем, серые лесные и каштановые почвы.

Сбор пшеницы в Африке

Больших урожаев можно добиться и на дерново-подзолистых почвах. Правда в этом случае придется вносить достаточное количество удобрений, как органических, так и миниральных.

Хуже всего растет пшеница на глиннистых, песчаных почвах и на солончаке.  

Пшеница как сидерат: техника посева

Глубина, на которую следует сеять зерно пшеницы, будет зависеть от почвы на выбранной территории. Если почва песчаная и супесчаная, тогда следует сажать ее как можно глубже. Примерно на 10 см. Если почва плотная, то всходам трудно будет прорасти. И они могут погибнуть. Особенно если почва при этом сухая. Поэтому на тех участках, где преобладает глина и суглинистые почвы, необходимо сеять зерно неглубоко. Примерно на 3 сантиметра.

Предварительная обработка семян пшеницы заключается в вымачивании их в специальных препаратах против грибков. А также их помещают на некоторое время под солнце. Чтобы, как следует, прогреть. Если речь идет о промышленном производстве, тогда здесь вместо солнца используют специальную установку. Она прогревает зёрна при температуре, как правило, 50 градусов. А также семена целесообразно выдержать в растворе марганца.

После того, как появились всходы, следует очень тщательно ухаживать за будущими сидератами

Важно защищать растения от грибковых заболеваний. Таких как фузариоз и септориоз

Более устойчива пшеница к таким болезням, как корневая гниль, мучнистая роса. А также ржавчина. Также некоторые вредители могут оказать своё негативное влияние на растения. Самые популярные из них — это хлебный жук, злаковые мухи и другие. Чтобы избавиться от данных вредителей можно воспользоваться специальными препаратами — инсектицидами.

Технология посева

Для посева отбирают крупные и качественные семена озимых. Побеги крупных зерен успевают развить корневую систему и заложить более глубокий узел кущения — это значительно повышает зимостойкость растения.

Сеют пшеницу рядовым методом, который имеет свои преимущества:

  • обеспечивает дружные всходы, рост и развитие;
  • сокращает потери при сборе урожая;
  • сокращает затраты на технику;
  • обеспечивает рациональное использование посевных площадей.

Оптимальная глубина высадки семян — от 4 до 10 см.

После посева семена прикатывают землей, землю боронуют. Если пшеницу сеют позднее оптимальных сроков, то глубину высадки семян уменьшают на 1-2 см. Это ускоряет рост озимых.

Место пшеницы в севообороте

Пшеница достаточно капризно относится к культурам, возделываемым перед ней. Обусловлено это слабой корневой системы пшеничной культуры, а также к фитосанитарному состоянию почвы. Ко всему урожая будет не добиться, если почва будет некачественно подготовлена. Пшеница отплатит высокой урожайностью, если ее предшественниками станут многолетние и одногодичные травы, сидераты, кукуруза, гречиха, рапс, зернобобовые. Эти растения помогают почве, насытится азотом, борются с сорняками, способствуют накоплению легкоусвояемых питательных элементов в грунте, а также снижают уровень распространения гнилостных заболеваний, при правильной уборке культур.

Пшеница достаточно хорошо будет себя чувствовать после возделывания на пахоте овса, так как эта культура, не подвергается заражению корневой гнилью, а напротив, способствует накоплению питательных веществ в почве, так как после себя оставляет достаточное количество органических веществ, в сравнении с другими сельскохозяйственными культурами. Соблюдая севооборот и руководствуясь агротехнологическими правилами возделывания пшеницы, можно добиться оптимальных результатов урожайности. Стандартными сроками сева пшеницы в севообороте являются двухгодичные перерывы, повторный посев можно производить лишь через два года, когда почва очистится от болезнетворных микроорганизмов, которым подвержена культура. Пшеницу не рекомендуется высевать после ячменя, так как схожесть предрасположенностей к болезням, может вызвать вспышки такой болезни, как корневая гниль.

Уборка сидерата

Перерабатывают сидеральную пшеницу двумя способами.

Прямая заделка в грунт:

  1. Пшеницу подрезают плоскорезом на глубине 5-6 см, зелень собирают, измельчают.
  2. Готовую биомассу поливают любым ЭМ-препаратом и заделывают под перекопку, около 8-12 см глубиной.

Мульчирование:

  1. Зелень скашивают, мелко рубят штыковой лопатой, поливают водой.
  2. Через 2-3 дня присыпают перепревшим компостом или поливают раствором специальных бактерий.
  3. Массу распределяют по поверхности грядки за 10-15 дней до высадки овощных и других культур, чтобы процесс гумификации завершился.
  4. Для рассады и посева семян делают углубления нужного размера прямо в мульче.

Можно оставить срезанную ботву лежать под снегом без обработки. Она создает защитный слой от перегрева и переувлажнения, стимулирует рост популяции червей. Корневая система максимально разрыхлит почву, увеличит численность гумусовых микроорганизмов.

Уход за посевом

Чтобы вырастить хороший урожай, необходимо произвести отбор лучших сортов и технологий, учитывающих особенности выращивания и ухода в зависимости от сорта и климата региона. Уход за зерновыми заключается в сохранности посева ранней осенью и зимой. Входит в него несколько этапов:

  • Прикатывание;
  • Довсходное боронирование;
  • Удаление сорных растений;
  • Борьба с болезнями и вредителями.

Прикатывание можно производить сразу после сева или же совмещать с ним. Этот прием помогает улучшить контакт семени с грунтом, ускорить всходы и удалить нитевидные проростки сорняков. Выполняют прикатывание в регионах с сухой почвой или при большом количестве комков. Если после посадки прошли дожди и почва стала тяжелой и связанной, на ней может образоваться корка. В этом случае довсходное боронирование проводят при помощи сетчатых или средних зубчатых борон, но не позднее 6 дней после сева. Трактор должен двигаться медленно под углом к грядам. Повторяют боронирование, когда у ростков появилось 2-3 основных листочка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector