Как варить сок в соковарке? сок в соковарке
Содержание:
- Соковарка — рецепты
- Как пользоваться соковаркой?
- Польза виноградного сока
- Приготовление сока в домашних условиях
- Яблочное пюре на зиму
- Рецепты приготовления сока в соковарке
- Как правильно варить сок в соковарке на зиму?
- Тонкости технологии
- Яблочный сок: польза и противопоказания. Как сделать сок из яблок?
- Как варить в соковарке сок из груш
Соковарка — рецепты
Давно не секрет, что пакетированные соки практически всех марок сегодня – скорее соковые напитки, чем натуральный и качественный продукт. О пользе соков можно говорить очень много, особенно для маленьких детей. Конечно, гораздо полезнее и вкуснее для ребенка настоящий стопроцентный сок, чем те напитки, которые продают в магазинах. Если сока захотелось прямо здесь и сейчас, можно воспользоваться соковыжималкой, но в зимний и весенний период такой фокус проделать не удастся. Приготовить сок можно с помощью соковарки.
Как сварить сок в соковарке?
Рецептов для соковарки очень много и все они готовятся по одному принципу. Соковарка состоит из нескольких кастрюль, поставленных одна на другую. В нижнюю кастрюлю необходимо налить не менее трех литров воды. В верхнюю кастрюлю засыпают фрукты или овощи. Соковарку ставят на огонь. Вода начинает нагреваться и испаряться. Пар подогревает фрукты, и они начинают пускать сок. По специальной трубке сок стекает в заранее подготовленную посуду. Из соковарки можно получить гораздо больше сока, чем из соковыжималки. Перед тем, как засыпать фрукты или ягоды, их нужно помыть и почистить от косточек. Крупные фрукты нужно порезать на несколько частей. При такой обработке все витамины сохраняются и сок подвергается пастеризации, так что его можно сразу заливать в банки и закатывать на зиму. Сок получается сладким и концентрированным. Соковарка работает бесшумно и не требует вашего непосредственного присутствия.
Рецепты для соковарки
Можно просто засыпать фрукты и овощи и залить воду в нижнюю кастрюлю. А можно немного проявить фантазию и получить множество разных рецептов для соковарки – результат вас приятно удивит.
Томатный сок в соковарке
Такой напиток очень полезен для работы сердца и положительно влияет на жизненный тонус. Томатный сок можно очень просто приготовить в соковарке.
Лучше всего выбирать дозревшие и свежие овощи. Хорошенько помойте и нарежьте помидоры дольками. Лучше выбирать сочные сорта помидор для этих целей. Добавьте к помидорам немного соли и сахара. Далее включите соковарку. Первые капли сока обязательно попробуйте на вкус, соль и сахар.
Яблочный сок в соковарке
Для приготовления яблочного сока нужно разрезать фрукты на дольки средних размеров. Если сделать их слишком большими, в соке будет слишком много конденсата из пара, а слишком мелкие дольки просто превратятся в пюре. Чтобы сделать сок слаще, добавьте к фруктам немного сахара. Для получения 2-3 литров сока нужно переработать около 5 кг фруктов.
Сливовый сок в соковарке
Также в соковарке можно приготовить сливовый сок с мякотью.
Для его приготовления возьмите 4 кг спелых слив. Хорошенько переберите и промойте их. Уложите плоды в соковарку. Из 4 кг слив получается 1-1.5 л сока. В эмалированную кастрюлю засыпьте сахар (из расчета 300г на 1 л сока). Получившийся сок переливают к сахару и добавляют оставшуюся мякоть, предварительно протертую через мелкое сито. Всю массу доводят до кипения на слабом огне.
Как пользоваться соковаркой?
Вкусные полезные соки, без консервантов, без добавок – ну не мечта ли? И эта мечта может с легкостью превратиться в реальность благодаря простейшему изобретению – соковарке. Принцип работы соковарки основан на обработке продуктов паром, что позволяет сохранить максимум полезных веществ и при этом получить пастеризованный сок, готовый к закрутке. И при этом никаких утомительных подготовок и заготовок, так как приготовить сок на соковарке очень легко. А чтобы использовать все возможности этого чудо-агрегата рассмотрим подробнее, как правильно пользоваться соковаркой.
Принцип работы соковарки
Соковарка состоит из нескольких секций – емкость для воды, емкость для сока, оборудованная клапаном и трубкой, и емкость с отверстиями для продуктов. Модели различаются по объему и материалу изготовления емкостей, конструкции днища, но принцип работы соковарки один. Вода закипает, и под воздействием пара овощи и фрукты выпускают сок. Оставшаяся мякоть также пригодна к употреблению или консервированию. В итоге получается безотходное производство и запас витаминчиков на зиму.
Как правильно пользоваться соковаркой?
В первую очередь агрегат нужно подготовить к работе. Перед тем как пользоваться соковаркой в первый раз, необходимо тщательно вымыть емкости. Резиновая трубка для соковарки обрабатывается в кипятке. Далее, следуя инструкции, следует установить и закрепить детали и приступить к приготовлению сока. Модели и конструкции могут отличаться, поэтому в дальнейшем также следует придерживаться советов производителя. А следующие рекомендации, актуальные для всех соковарок, помогут сохранить аппарат на долгие годы:
- всегда следите за количеством воды и не допускайте пригорания днища;
- при приготовлении тушеных блюд (мяса, рыбы, овощей) не следует часто поднимать крышку соковарки;
- не нужно полностью заполнять резервуар для воды, как правило, рекомендуется недоливать около 15-20% жидкости;
- не пользуйтесь абразивными или щелочными средствами для чистки емкостей, а также не удаляйте нагар острыми предметами;
- не забывайте очищать клапан и трубку;
- для удаления накипи в емкости для воды следует около 20 минут прокипятить раствор соды из расчета 2 ч.л. на 1 л воды.
Как приготовить сок в соковарке?
Перед тем как приготовить сок в соковарке, необходимо подготовить продукты и емкости для сока. Овощи, фрукты или ягоды следует хорошо промыть, перебрать, удалить косточки и плодоножки, при необходимости очистить кожуру, разрезать на несколько долек. Соки в соковарке получаются достаточно сладкими, но по желанию перед обработкой можно присыпать фрукты и ягоды сахаром. Овощи можно слегка присолить. Первую бутылку полученного сока рекомендуется сливать обратно в емкость для продуктов, а саму бутылку повторно стерилизовать. Готовый сок следует сразу же закручивать, и, остудив, хранить в прохладном месте. Незакрученный сок может храниться в холодильнике около недели, не теряя своих полезных свойств.
Нередко хозяюшки интересуются, как варить яблоки в соковарке, стоит ли их очищать, измельчать, удалять ли сердцевинки? Для того чтобы в итоге получить и сок и пюре, яблочки следует очищать полностью и от кожуры и от сердцевинок. Если же наличие кожуры не имеет принципиального значения, то для сока достаточно разрезать яблоки на дольки и убрать серединку.
Как пользоваться соковаркой для приготовления других блюд?
Принцип работы соковарки сходен с работой пароварки, следовательно, использовать аппарат можно для приготовления вкусной и полезной для здоровья пищи
Рыба, мясо, овощи на пару получаются необыкновенно нежными и, что немало важно, легкими в приготовлении
Готовить блюда следует так же, как делать сок в соковарке, только предварительно добавив специи и соль. Но после приготовления следует особенно тщательно вымыть все емкости, чтобы остаточный запах рыбы, мяса или специй впоследствии не испортил сок.
Конечно же, перед тем как пользоваться соковаркой, следует изучить инструкцию. Как правило, производители пишут об особенностях модели, и дают рекомендации, позволяющие использовать аппарат наиболее эффективно.
В соковарке можно достаточно быстро приготовить вкусный сок и потом наслаждаться натуральным витаминным напитком весь год.
Польза виноградного сока
О пользе этого напитка знают многие. Ведь в медицине существует целое направление – ампелотерапия, которое основано на употреблении виноградного сока. Стоит отметить, что напиток применяют для лечения многих заболеваний, например, нарушений обменных процессов, гастритов, проблем с дыхательными путями, туберкулеза, хронических и острых недугов почек, сосудистой недостаточности, гипертонии.
Домашний виноградный сок улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Калий, содержащийся в продукте, укрепляет сердечные мышцы. Напиток, изготовленный из светлых сортов винограда, улучшает состав крови и повышает выработку гемоглобина. Если регулярно пить сок, то можно значительно снизить в крови уровень холестерина, нормализовать давление, а также очистить сосуды.
Напиток положительным образом сказывается и на работе нервной системы. Виноградный сок домашнего приготовления содержит большое количество сахара, который улучшает работу человеческого мозга, восстанавливает память и устраняет проблемы со сном
Это очень важно для пожилых людей. Также напиток является прекрасным помощником при нервном истощении и неврозах
Специалисты установили, что при регулярном употреблении продукта наблюдается улучшение состояния пациентов с таким заболеванием, как болезнь Альцгеймера.
Виноградный сок, рецепт приготовления которого достаточно прост, способствует очищению организма в целом. При этом выводятся мокроты из дыхательных путей и вредные вещества из печени, нормализуется работа кишечника. Очищает напиток и от мочевых солей, которые скапливаются при нефритах и мочекаменной болезни. Сок красных сортов винограда позволяет предотвратить развитие онкологических заболеваний.
Приготовление сока в домашних условиях
Богатый урожай яблок позволяет приготовить всевозможные заготовки на зиму. Многие хозяйки отдают предпочтение заготовке соков из этих плодов. Можно разнообразить рецепты напитка добавкой ягод и плодов. Использование такого прибора, как скороварка, значительно упрощает этот процесс, занимает меньше времени, не требует постоянного присутствия.
Конструкция прибора проста. Сборка и подготовка к работе занимает очень мало времени, устройство состоит из трёх элементов:
- Верхняя часть — ёмкость с отверстиями для стока выпаренной жидкости.
- Средний элемент аппарата — приёмник сока.
- Нижняя ёмкость предназначена для воды, образующей пар в процессе нагревания.
Перед использованием все части прибора следует тщательно вымыть.
Для получения сока у хозяек существует много рецептов для соковарок, для этой цели подходят фрукты любого качества. После промывки в воде их необходимо нарезать на ломтики любой величины. Одновременно следует удалить семенную коробочку, червоточины и другие возможные дефекты плодов.
Подготовленная масса фруктов размещается в верхней ёмкости. Нижнюю часть устройства заполняют водой до уровня, рекомендованного производителем. Кран на приёмнике сока должен быть закрыт.
Установленный на газовую или электрическую плиту аппарат начинает работу с момента закипания воды и образования пара. Выделяющийся сок собирается в приёмнике. Наполненную жидкостью ёмкость освобождают, открыв кран п. сливая содержимое в подготовленные ёмкости.
Напиток, предназначенный для употребления в текущее время, переносят в кувшин, кастрюлю, банку. Лучше использовать эмалированную или стеклянную посуду.
Чтобы заготовить напиток для консервации на зимний период, собранный в приёмнике сок, сливают в сухие стерилизованные банки и закрывают чистыми сухими крышками. Сок из приёмника не требует дополнительной стерилизации.
Упаренную массу можно дополнить новой порцией обработанных яблок.
Рецепты обработки яблок паром в скороварке позволяют получить витаминный напиток, который полностью заменяет соки из серии фирменного детского питания. Достаточно ведра фруктов, чтобы получить примерно три литра напитка.
Яблочное пюре на зиму
Из остатков приготовьте пюре без сахара. Переложите яблочки из соковарки в другую кастрюлю.
Протрите через металлическое сито или пробейте погружным блендером до гомогенезированного состояния.
Переложите яблочное пюре в казан или сотейник с толстым дном. Если яблоки не сладкие, то по вашему желанию, можно добавить сахар.
Доведите продукт до закипания, затем уменьшите огонь до маленького и проварите пюре минут 10-15. При этом содержимое кастрюли нужно постоянно помешивать, чтобы не пригорело ко дну.
Промойте с содой, простерилизуйте и просушите небольшие баночки. Разложите в них кипящее пюре, быстро закройте крышками.
Поставьте баночки к соку, закройте их одеялом и оставьте до остывания.
Полностью натуральные продукты – сок и пюре, вкусные и полезные насытят вас витаминами и подарят хорошее настроение!
Рецепты приготовления сока в соковарке
Обработка овощей и фруктов при использовании соковарки требует от пользователя минимального участия. Необходимо только подготовить продукты к нагреванию на пару, а потом вовремя менять тару для сбора горячего сока.
Яблочный сок
Использование соковарки позволяет без лишних усилий превратить в полезный и вкусный фреш избытки яблочного урожая с собственной дачи. Для приготовления сока берут как сладкие, так и кисловатые сорта.
Алгоритм создания яблочного фреша при использовании соковарки выглядит так:
- Фрукты тщательно моют, при желании снимают кожицу, вырезают все гнилые участки и червоточины. Срединную часть с семенами тоже необходимо удалить, иначе готовый сок приобретет горьковатый привкус.
- Яблоки нарезают на четыре части для небольших плодов и на восемь для крупных.
- Дольки плотно укладывают в решетчатую кастрюлю и обильно посыпают сверху сахаром.
- В нижний отсек прибора заливают воду и накрывают всю конструкцию крышкой.
Соковарку ставят на огонь и обрабатывают яблоки на протяжении часа. Отводная трубка или кран при этом должны быть плотно закрыты. По истечении времени фруктовые дольки в верхней части проверяют на влажность, если они все еще полны сока, варку продлевают на полчаса.
Целые яблоки в соковарку не загружают, пар не сможет воздействовать на мякоть через сплошную кожуру
На финальном этапе использования устройства яблоки слегка прижимают ко дну шумовкой или ложкой, чтобы последние капли стекли вниз, и снимают прибор с плиты. Кран открывают и разливают горячий сок по стерильным банкам.
Томатный сок
При использовании соковарки можно приготовить вкусный томатный сок с солью и перцем. Алгоритм создания напитка выглядит так:
- четыре помидора средних размеров и 700 г болгарского перца нарезают небольшими дольками или натирают на крупной терке.
- В решетку для сырья наверху выкладывают кусочки томатов, заливают в основание воду и накрывают конструкцию крышкой.
- Агрегат ставят на сильный огонь и проваривают помидоры около пяти минут, после чего добавляют перец, большую ложку сахара и 1/2 ложки соли.
- Соковарку снова закрывают и оставляют на мощном газу на 40 минут. Ингредиенты на решетке время от времени помешивают.
После того как в верхней части устройства в процессе использования останется только небольшое количество мякоти, шкурки и косточки, соковарку нужно будет снять с плиты. Кран в боковой части агрегата открывают и разливают горячий нектар по стерильным банкам. При желании прямо в емкости можно также перетереть через сито жмых, оставшийся на решетке, тогда напиток получится с мякотью.
При использовании соковарки для томатов лучше брать максимально сочные и мясистые плоды
Тыквенный сок
Очень вкусным в соковарке получается сок из спелой тыквы. Классический рецепт предлагает приготовить его с сахаром без добавления дополнительных ингредиентов. Пошаговая схема выглядит так:
- Тыкву средних габаритов моют, очищают от жесткой кожуры и разрезают на две части. Семечки нужно извлечь, чтобы они не влияли на вкус сока и не забивали отверстия решетки.
- Очищенную мякоть нарезают небольшими кубиками, а затем раскладывают в верхней кастрюле. Количество определяют в соответствии с максимальной вместимостью решетчатого резервуара.
- Кусочки плодов посыпают сахаром по вкусу, обычно на 2 кг мякоти берут не больше 100 г подсластителя.
- В нижнюю кастрюлю наливают воду до соответствующей отметки и устанавливают конструкцию на плиту на сильный огонь.
- Когда жидкость закипит, сверху на основание помещают сокосборник, а поверх него ставят емкость с решеткой.
- Устройство накрывают крышкой и оставляют тыкву вариться на сильном огне на 1,5 часа, пока она как следует не размягчится и не отдаст весь сок.
По истечении указанного времени конструкцию снимают с плиты и через кран или трубку сливают горячий напиток в простерилизованную стеклянную тару. Банки тут же закатывают крышками и переворачивают до остывания.
Время от времени кусочки тыквы в соковарке можно приминать для лучшего отделения нектара
Важно! Тыквенный напиток при использовании соковарки получается довольно концентрированным. Перед употреблением его следует разбавить чистой водой в равных пропорциях.
Как правильно варить сок в соковарке на зиму?
- Соковарка
- фрукты, овощи или ягоды
- вода
- стеклянные банки
- столовые приборы
Все знают, что соки — это кладезь витаминов. Так хочется, чтобы этот вкусный и полезный продукт, сопровождал питание на протяжении всего года. Но также известно, что прокипяченные и закатанные соки теряют практически все полезные свойства, оставляя только минимум удовольствия от вкуса. Но технологии идут вперед, и сегодня, для всех, кто желает порадовать себя вкусным и полезным напитком в зимнее время, придумана соковарка. Как варить сок в соковарке на зиму? Принцип действия прибора простой и понятный. На фрукты или овощи воздействует пар температурой в 70 градусов, отделяя сок от мякоти. Итак, кипячения не происходит, а значит, большинство витаминов остается в соке, который будет вкусным и полезным на протяжении всей зимы.
В соковарке можно приготовить полезный сок из любых фруктов, ягод и овощей. Это могут быть как однокомпонентные соки, так и разнообразные ассорти с нескольких видов плодов. Соковарка изготовлена из нержавеющей стали высочайшего качества, а это значит, что о вредности для здоровья волноваться не следует. Приступая к процессу приготовления сока, первоначально нужно подготовить саму соковарку. Для этого следует надеть трубку для слива сока на спусковой патрубок сосуда и закрепить его. Далее, нужно залить примерно 4 литра воды в предоставленную емкость. Следующий шаг — установка сосуда для слива сока поверх емкости с водой
Важно, чтобы спусковая трубка углубилась в емкость с водой правильно. Поверх второго сосуда ставят поддон с заранее подготовленными фруктами
Их хорошо утрамбовывают и накрывают крышкой.
Стоит также напомнить, что фрукты или ягоды, перед тем как класть на поддон, тщательно моют, очищают от косточек или режут на небольшие кусочки (в зависимости от вида продукта) . Несколько минут, и вода закипает. С этого момента начинается процесс варки сока. Как правильно варить сок в соковарке, когда вода в сосуде уже вскипела? Выжимание сока происходит именно во время кипения воды. Поэтому, нужно время от времени следить за данным процессом, и, если после отжимания воды остается мало, необходимо ее долить. Но в основном, 4 литров воды вполне хватает на 60 — 70 минут варки
Важно заметить, что емкость с водой никогда нельзя заполнять полностью, то есть вливать 5 литров. В то же время, как нельзя и наливать в нее менее 3
Идеальный вариант — 4 литра воды в сосуде.
Соковарка не требует постоянного присутствия человека. Если есть уверенность в том, что источник нагрева работает стабильно, а вода залита в достаточной мере, то можно спокойно заниматься своими делами. Зная как варить в соковарке, не стоит забывать, что банки или бутылки для закатывания нужно подготовить заранее. Стеклянные банки, а также крышки стерилизуют в духовке или с помощью кипяченой воды. В зависимости от вида фруктов, сок варится от 30 до 70 минут. По окончании процесса, температура сока будет около 75 градусов. Закрывать его, нужно не медля. Наполняя банку за банкой, их необходимо сразу накрывать крышками (закатывать) . После охлаждения сок помещают в прохладное место, ставя банки в вертикальном положении.
Приготовление в соковарке способно обеспечить выход 50-80 % сока (зависит от вида продуктов) . На практике отмечено, что больше сока получается с ягод, нежели с твердых фруктов или овощей. Соковарка очень практична, на ней сразу можно приготовить большое количество напитка, экономя время, зачастую уходящее на многоразовые варки. Позитивным свойством соковарки является также отсутствие во время приготовления на приборе осадка. Соковарка работает бесшумно, она не забивается мякотью, чем создает приятные условия для приготовления. Еще один плюс в удивительной простоте мытья данного прибора. Зная, как варить сок в соковарке, можно использовать прибор и по другому назначению. Ведь соковарка — универсальна! На ней можно готовить разнообразные паровые блюда, которые так полезны для всей семьи.
Как варить сок на соковарке, ответ получен. Но как выбрать качественную соковарку, которая будет преданно служить своей хозяйке долгие годы? Изначально нужно отметить, что соковарки бывают электрическими и обычными, то есть требующими непосредственного источника нагрева. Многие говорят, что последние, более долговечны. Но, это только если приобретать дешевые варианты электрических. Более дорогие соковарки, в независимости от режима питания, весьма надежны
Важно, чтоб соковарка была исполнена с высококачественной нержавеющей стали, которая должна противостоять мелким царапинам и не должна окислятся
Внимание также нужно уделить качеству дна и стенок сосудов — они должны быть многослойными
Очень важно также, чтобы плотно прилегала крышка
Тонкости технологии
Заготовить яблочный сок на зиму в домашних условиях можно разными способами. Самый удобный – через соковарку, самый хлопотный – через мясорубку, а оптимальный – через соковыжималку, так как этот способ позволяет без особого труда заготовить сок из яблок на зиму, сохранив максимум полезных веществ, содержащихся в этих фруктах. Остановимся подробнее на каждом из этих способов.
Как сделать яблочный сок через мясорубку
Этот способ, как было уже сказано – самый муторный. Годится он лишь для тех, кто не имеет возможности приобрести специально предназначенную для приготовления соков кухонную технику. Порядок приготовления сока из яблок при помощи мясорубки выглядит следующим образом:
- Помойте яблоки, подсушите, срежьте непривлекательные участки, вырежьте сердцевину.
- Яблочную мякоть нарежьте крупными дольками, которые легко пройдут в мясорубку.
- Проверните фрукты.
- Яблочное пюре отожмите частями через сложенную в 3 слоя марлю (ее придется периодически стирать или менять).
Далее сок нужно готовить согласно инструкции, сопровождающей выбранный рецепт. Однако при использовании приведенного метода (через мясорубку) трудно сохранить безупречную стерильность, по этой причине рецепты приготовления сока без сахара и кипячения вам не подойдут. Это значит, что напиток, приготовленный из яблок, пропущенных через мясорубку, будет не таким полезным, каким мог бы быть.
Как сварить сок из яблок в соковарке
Этот прибор создан специально для получения сока из фруктов и ягод, и чаще всего его используют именно для того, чтобы сделать яблочный сок в домашних условиях на зиму. Соковарку условно можно разделить на 3 части: кастрюля для воды, сокоприемник и бункер для сырья (в нашем случае это яблоки). Пользоваться соковаркой для приготовления сока из яблок на зиму будем так:
- Подготовим яблоки, помыв их, обсушив и нарезав кусками. Для лучшего эффекта яблочные дольки будет лучше очистить. Измельчать фрукты желательно не сильно крупными кусками, чтобы они пропарились как можно быстрее.
- Подготовленными яблочками наполним бункер.
- Нальем в кастрюлю воду до соответствующей отметки. Если отметки нет, заглянем в инструкцию. Обычно требуется 2 литра, но не помешает и уточнить. Воду перед этим подогреем, чтобы потом не томиться в долгом ожидании, когда же она закипит.
- Проверим, закрыт ли кран сокоприемника (мы же не хотим, чтобы наш напиток тут же выливался на плиту). В некоторых приборах вместо рубки с краником резиновая трубочка с зажимом – в этом случае убедимся, что трубка зажата.
- Поставим соковарку на плиту, дождемся, пока яблоки отдадут сок. Произойдет это быстрее, если их посыпать сахаром, хотя это не является необходимым (то есть в соковарке вполне возможно сделать яблочный сок на зиму без сахара).
После этого готовый напиток остается лишь закрыть в простерилизованные банки. Банки не помешает перевернуть и укутать, чтобы до их остывания происходила дополнительная консервация.
Технология приготовления сока через соковыжималку
Для начала оговоримся, что не всякая соковыжималка позволяет заготовить яблочный сок на зиму. Большинство импортных агрегатов позволяет получить приятный на вид прозрачный сок, но не способно переработать большое количество яблок. Лучшим выбором будут соковыжималки отечественного или белорусского производства – они справятся с задачей как нельзя лучше.
Если вы задались целью сделать яблочный сок с помощью соковыжималки, опишем для вас оптимальный порядок действий.
- Подготовьте фрукты. Не поленитесь вырезать семенную коробку, так как иначе замучаетесь прочищать решетку соковыжималки
- Поместите партию фруктов в чашу соковыжималки, включите прибор.
- Поочередно переработайте все яблоки.
В результате вы получите яблочный сок с мякотью. При желании его можно оставить таким, но можно профильтровать (через марлю) и даже осветлить (добавив лимонный сок). Сок с мякотью можно закрыть на зиму без сахара, сохранив максимум полезных веществ. В осветленный сок добавляют сахар, чтобы нейтрализовать кислый вкус лимонного сока. Сок без мякоти желательно прокипятить – одной стерилизации будет мало.
Дополнительно хочется напомнить, что банки и крышки для заготовок на зиму необходимо перед использованием стерилизовать. Яблочный сок в этом случае не является исключением.
Яблочный сок: польза и противопоказания. Как сделать сок из яблок?
rus.DELFI.lv | 2. декабрь 2015 13:53
Foto: Shutterstock
Яблоки могут дать нашему организму все необходимые витамины и минералы. Не зря ведь старинная народная мудрость гласит, что человеку, съедающему каждый день хотя бы два яблока, никогда не потребуется врач. Но что же конкретно дают нашему организму яблоки? Рассказывает “Территория здоровья”.
Наиболее ценными в этом отношении являются яблоки таких сортов, как Антоновка и Симиренко. Эти плоды ещё несколько месяцев после того, как их сорвали с дерева, сохраняют в себе все питательные вещества.
Благодаря большому содержанию пектинов, яблоки помогают выводить из организма радионуклиды. Также они способствуют выведению щавелевой кислоты.
Калий, содержащийся в яблоках, помогает поддерживать нормальную деятельность сердца, а также нейтрализует кислоты крови, что способствует поддержанию кислотно-щелочного равновесия и предупреждению ацидоза.
Семена яблок содержат большое количество йода. Есть такое мнение, что 5-6 яблочных зёрнышек могут полностью удовлетворить суточную потребность организма в йоде.
Ирландские учёные подсчитали, что 2-3 яблока, съеденных за день, нормализуют содержание холестерина в печени (это единственный орган, который выводит холестерин из организма).
Печёные яблоки помогают при хроническом запоре, а настой из листьев яблони является хорошим потогонным средством.
Сок, который выделяется из яблок при их поджаривании, употребляют внутрь для уменьшения сильных подагрических болей.
При ожирении советуют устраивать разгрузочные дни на яблоках, а при диабете очень полезно кушать яблоки с высоким содержанием витамина С и низкой сахаристостью.
Рецепты приготовления сока из яблок
Foto: Shutterstock
1. Яблоки необходимо тщательно помыть и обдать кипятком. Затем их необходимо потереть на крупной тёрке, переложить в сложенную в два слоя марлю или в полотняную салфетку и отжать сок. При необходимости в сок можно добавить некоторое количество сахара.
2. Яблочный сок на зиму можно заготавливать из яблок всех летних, осенних и даже зимних сортов. Самый полезный и вкусный сок получается из яблок зимних и осенних сортов. Для приготовления сока лучше всего смешивать кислые и сладкие яблоки, тогда сок будет вкуснее.
Яблоки необходимо тщательно помыть, вырезать потемневшую (коричневую) и подгнившую мякоть, после чего измельчить до размера 5-10 мм – меньше дробить их не нужно, так как сок будет плохо отделяться и помутнеет. Для отжима яблок и получения сока можно использовать ручной пресс, соковарку или соковыжималку.
Если будет использоваться соковарка, то с яблок лучше удалить кожицу, чтобы из оставшегося пюре приготовить повидло.
Готовый сок фильтруют через марлю, сложенную в 2-3 слоя, выливают в кастрюлю и на сильном огоне нагревают до 90-95 °С, периодически собирая образующуюся пену. После этой процедуры сок осветляется.
Горячий сок опять фильтруют, после чего нагревают до 80-85 °С, разливают в заранее приготовленную тару и закатывают. Греть сок можно и один раз, но в таком случае он получится с осадком.
Как приготовить сироп из яблок
Foto: Shutterstock
Яблоки летних и раннеосенних сортов очень мягкие, поэтому из них очень сложно получить сок обычным прессованием, к тому же он будет мутным. Зато из таких яблок можно приготовить вкусный сироп.
Для этого яблоки моют, удаляют из них семенные камеры и плодоножки, а затем разрезают на дольки по 20-25 мм. Приготовленное сырьё промывают кипячёной водой, слегка обсушивают в чистом полотенце, укладывают в посуду и посыпают сахаром в соотношении 0,5 кг на 1 кг плодов.
Засыпанные сахаром яблоки ставят в холодильник на 12-16 часов, чтобы из них выделился сок. Этот сок сливают и нагревают до 80—85 °С, затем сразу же разливают в банки или бутылки и закатывают.
Если же сироп предполагается хранить не более 2-х месяцев, то он должен стоять в холодильнике, и нагревать его не нужно.
Рецепты яблочного чая
Foto: Shutterstock
Чай из яблок готовится так: 2-3 неочищенных яблока нарезаются дольками и кипятятся 15 минут в литре воды.
Есть и другой рецепт чая: столовую ложку порошка из сушеной яблочной кожуры нужно просто залить стаканом кипятка. Чай из яблок помогает улучшить солевой обмен, а ещё улучшает самочувствие при острых респираторных заболеваниях, которые сопровождаются кашлем, хрипотой и отёком ых связок.
Как варить в соковарке сок из груш
Многие хозяйки при заготовке на зиму натурального сока используют соковарку, так как этот прибор облегчает работу, а сока в результате получается больше, чем при применении соковыжималки.
Важные рекомендации опытных кулинаров:
В качестве ингредиентов можно использовать груши любых сортов
Важно, чтобы фрукты были зрелыми, без следов порчи, процессов гниения. Так как напиток из недозрелых плодов отличается маленьким количеством сахара, ароматических и полезных компонентов
А при использовании переспевших плодов сахар, кислоты распадаются, и теряются биологически активные вещества.
Перед готовкой необходимо с особой тщательностью промыть каждую грушу по отдельности. После чего нарезать, только не мелко, поскольку в процессе варки груша превратится в пюре и забьет отверстие для стекания сока.
При готовке следует воспользоваться посудой, сделанной из эмали, стекла либо из нержавеющей стали.
Сахар можно не добавлять, так как сок, полученный в результате такой обработки, отличается сладостью и ароматностью.
Банки и крышки для консервации требуется тщательно вымыть горячей водой с пищевой содой и простерилизовать.
Правильно изготовленный грушевый сок в соковарке сохраняет все полезные свойства свежих плодов и обладает фруктовым ароматом и вкусом.
Преимущества приготовления сока из груш в соковарке
Соковарка считается удобным и довольно несложным кухонным прибором, принцип работы которого состоит в нагреве паром свежих фруктов и отделении сока под воздействием высокой температуры.
Прибор состоит из емкости, предназначенной для воды, образующей пар в процессе нагревания, резервуара для сбора сока, решетчатой кастрюли для фруктов, крышки и трубочки, по которой стекает жидкость.
Чтобы приготовить натуральный сок из груши в соковарке на зиму, нужно подготовленные фрукты сложить в решетчатую кастрюлю, прибавить сахар. После чего нижнюю часть устройства заполнить водой до уровня, рекомендованного производителем, вставить резервуар для сбора сока, кастрюлю с грушами закрыть крышкой и отправить на плиту. Под трубочку подставить банку, которую после заполнения соком закрыть, используя стерильные крышки.
К неоспоримым преимуществам такого кухонного прибора, как соковарка, относится:
- универсальность за счет несложной конструкции;
- безопасность и удобство в работе;
- процесс, не требующий постоянного присутствия, а продукты в ходе манипуляции нет необходимости добавлять, их следует изначально загрузить в предназначенное для этих целей отделение;
- легкость в уходе – прибор можно вымыть в посудомоечной машине, в отличие от других кухонных комбайнов по отжиму, нуждающихся в ручной очистке;
- продукт, который получается в итоге можно сразу закатывать в банки, не стерилизуя их, а оставшуюся из груш мякоть можно использовать для изготовления мармелада, пюре.
Поэтому совместить вкусный и полезный продукт, который при этом мог бы сохраняться длительный период, возможно. Достаточно приобрести такой кухонный прибор и научиться пользоваться им, а также вооружиться рецептами грушевого сока на зиму через соковарку.