Польза и вред от воды с содой для здоровья

Мифы о лечении содой

В интернете пишут, что сода помогает избавиться от алкоголизма, курения, наркомании, лечит болезни почек, печени, женских половых органов, мигрень, улучшает внимательность и успеваемость у детей, выводит шлаки (которых не существует) и даже избавляет от раковых опухолей. При этом она дёшево стоит и продаётся в каждом продуктовом магазине. Было бы прекрасно, если бы у человечества действительно было такое потрясающее лекарство. Но сода не панацея, и принимать внутрь её не нужно: это не только не принесет пользы, но и может навредить. Разберемся, откуда взялись все эти мифы о пользе соды и что с ними не так.

Миф №1. Сода применяется для профилактики и лечения рака

Сода не лечит рак – нет ни одного компетентного, рецензируемого исследования, которое бы это подтвердило. Лечение рака содой особенно опасно: некоторые виды рака хорошо поддаются химиотерапии или операбельны, но люди упускают драгоценное время.

Появился этот лженаучный метод лечения во многом благодаря бывшему врачу-онкологу Туллио Симончини, на которого обычно и ссылаются на сайтах с подобными рекомендациями. Он считал, что рак вызывается грибами рода Candida, что неверно. Симончини прописывал своим онкобольным уколы содового раствора вместо настоящей терапии, за что его лишили права заниматься медицинской деятельностью. Но это его не остановило, и он открыл свое заведение, где продолжил практиковать содолечение. Из-за такого лечения погиб 27-летний юноша Лука Оливотти. В январе 2018 года Туллио Симончини приговорили к 5,5 годам тюрьмы за убийство и ненадлежащую врачебную практику.

Для профилактики рака сода тоже бесполезна: рак вызывается накоплением мутаций в клетках, а не грибами. Поэтому защитить от рака сода не может.

Суть мифа – сода, а также некоторые продукты питания помогают держать в равновесии кислотно-щелочной баланс в организме. Существуют даже целые списки продуктов, которые «ощелачивают» или «закисляют» организм, с рекомендациями сколько их есть и когда. Существует много разных списков «защелачивающих» и «закисляющих» продуктов. Согласно спискам, большинство овощей полезны, потому что ощелачивают.

Кислотно-щелочной баланс (также применяются термины «кислотно-основное» или «кислотно-щелочное равновесие», «равновесие кислот и оснований») – действительно существующее явление. Он отражает постоянство соотношения кислот и оснований во внутренней среде организма, его количественно измеряют знакомым нам водородным показателем – pH. Разные химические реакции в организме происходят при разных уровнях pH, а ткани очень чувствительны к его перепадам, поэтому даже небольшие изменения могут привести к гибели клеток и нарушению работы ферментов.

Из-за таких нарушений возможен летальный исход. Если бы такой важный механизм контролировался извне продуктами, которые ест человек, то вряд ли бы наш вид вообще выжил. К счастью, для контроля уровня pH у нас есть свои механизмы, среди которых буферные системы крови, а также дыхательная и мочевыделительная системы. В комплексе всё это мощная система, которая помогает организму саморегулировать постоянство своей среды. Нарушение в функционировании любого компонента этой системы потребует медицинской помощи.

Сода не просто не поможет регулировать кислотно-щелочной баланс, а наоборот, может его нарушить. За счёт накопления щелочных веществ может увеличиться уровень pH крови – это называется алколозом. Алколоз опасен и требует медицинской помощи, поскольку уменьшается мозговой и коронарный кровоток, снижаются артериальное давление и минутный объём крови, нарастает нервно-мышечная возбудимость, возможны обмороки и судороги, снижение моторики кишечника и активности дыхательного центра.

Миф №3. Сода помогает худеть и чиститься от шлаков

Сода не поможет похудеть без вреда здоровью. После курса приёма соды можно приобрести проблемы с желудочно-кишечным трактом, дисбаланс электролитов, получить кислотный рикошет – и похудеть вследствие этих проблем.

Существование шлаков не доказано вообще никем, это понятие использует только альтернативная медицина (к ней относятся все способы лечения, эффективность и безопасность которых не доказана научным методом). У человека есть почки и печень: их достаточно, чтобы нейтрализовать вредные продукты обмена веществ. Если в организм попадут отравляющие вещества, человеку потребуется медицинская помощь.

Мифы о похудении: что нужно знать, чтобы впустую не тратить деньги

Как готовиться к колоноскопии?

Колоноскопия окажется результативной лишь в  том случае, если пациент ответственно подошел к подготовке к исследованию и выполнил все необходимые рекомендации.

Прежде всего, за 3 дня до процедуры следует перейти на бесшлаковую диету. Должны быть исключены: черный хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты, зелень, капуста в любом виде, бобовые, горох, чечевица, сухофрукты, в том числе изюм, ягоды и орехи, жирные молочные продукты (в том числе сливки, сметана, мороженое, жирный творог), жирные сорта рыбы и мяса (в том числе утка и гусь), соления, маринады, копчености, сладости, алкоголь, газированные напитки, квас.

Разрешается употреблять в пищу: рис, макаронные изделия из муки высшего сорта, белый хлеб, нежирное мясо (телятина, говядина, курятина) в отварном виде, котлет, фрикаделек или суфле, яйца, нежирные сорта рыбы (треска, судак, окунь, щука), овощные отвары, картофель (без кожуры), нежирные молочные продукты (творог, сыр, кефир, обезжиренное молоко), мёд.

Если вы страдаете запорами, обязательно ежедневно принимать слабительные препараты, возможно, несколько увеличив их дозу, по сравнению с обычной (не нарушая инструкции по применению).

Накануне колоноскопии необходимо провести очищение кишечника. Врачи «Семейного доктора» рекомендуют использовать для этого препараты «Фортранс» или «Флит фосфо-сода». Прием препаратов избавит вас от необходимости делать клизму.

Симптомы, сопутствующие изжоге

Изжога часто сопровождается отрыжкой и вздутием живота (метеоризмом). Может возникать чувство тошноты.
Изжога появляется, как правило, после еды и может продолжаться значительное время – до 2-х часов и дольше. Положение лёжа и наклоны туловища могут спровоцировать или усилить изжогу.
В некоторых случаях пациенты жалуются, что изжога затрудняет глотание, мешает спать. У астматика изжога может вызвать хрипы в горле, кашель и затрудненность дыхания.
Иногда за изжогу можно принять жжение в груди, вызванное проблемами сердечно-сосудистой системы (так может проявляться стенокардия). Однако жгучее ощущение за грудиной при стенокардии возникает обычно после физической нагрузки или стресса и с приемом пищи не связано. В случае стенокардии жжение пройдет, если принять нитроглицерин, а вот на изжогу нитроглицерин не действует. Если Вам удалось победить изжогу с помощью нитроглицерина, обратитесь к кардиологу – необходимо сделать ЭКГ и проверить состояние сердца.

Сода пищевая — польза и вред для здоровья и организма

Современные условия жизни человека приводят к смещению кислотно-щелочного баланса.

Кислотность повышается, что приводит к возникновению множества заболеваний, среди которых остеохондроз, гипертония, аритмия, пониженный иммунитет, и даже некоторые онкообразования.

И именно сода может нормализовать баланс без вреда для организма. Также, сода обладает рядом других полезных свойств, в том числе — выводит шлаки и токсины из организма.

Но, и как любое химическое вещество, сода способна негативно повлиять на организм человека.

При неправильном употреблении соды внутрь, организм может выделить еще большее количество соляной кислоты. Поэтому применение соды должно быть умеренным.

Измените свой образ жизни

Сделайте своё рабочее место эргономичным. Неправильное положение тела во время работы за компьютером, также может спровоцировать головные боли. Убедитесь в том, что мебель и расположение компьютера соответствует вашему росту.
Не забывайте делать регулярные перерывы во время работы и давать глазам отдых. Делайте зарядку для глаз, фокусируя взгляд в определённых точках на разных расстояниях. Кроме того, каждый час вставайте и делайте небольшую разминку.

Измените свой рацион. изменения в питании сразу не снимут головную боль, но в перспективе источник болей может исчезнуть. Если не знаете, как правильно организовать свою диету, то обратитесь к врачу, диетологу или натуропату.
Прежде всего, узнайте, есть ли у вас какие-то пищевые аллергии и исключите эти продукты из своего рациона.
Сократите потребление кофеина, ведь чрезмерное его потребление может вызывать головные боли. Вместе с тем, полный отказ от кофеина также может вызвать временные болевые ощущения, хотя через некоторое время всё нормализуется.
Также желательно исключить из рациона продукты, содержащие глутамат натрия, нитриты и нитраты (к примеру, колбасы), тирамины (выдержанный сыр, вино, пиво и обработанное мясо), сульфиты (сухофрукты, приправы и вино), салицилаты (чай, уксус и некоторые фрукты).

Подлечите опорно-двигательный аппарат. Если у вас проблемы со спиной или шеей, плохая осанка, а также перенапряжение мышц, то они могут провоцировать головные боли. Устранить эти источники боли можно с помощью определённых упражнений – растяжки, йоги или пилатеса

Крайне важно обратиться за консультацией к специалисту – физиотерапевту или хиропрактику, остеопату.

Обращайтесь за помощью к профессионалам. Довольно часто источником головной боли могут быть проблемы в других частях головы

В таком случае, необходимо обратиться к квалифицированному врачу. Например, обязательно стоит посетить стоматолога, если у вас наблюдается смещение челюсти, кариес, абсцессы или же было инфицировано место удаления зуба. К окулисту нужно обратиться при нарушении зрения, это также может спровоцировать головные боли из-за переутомления глаз. Кроме того, к причинам болей в голове относятся заболевания уха, горла, носа, поэтому визит к лору не стоит откладывать.

Успокойтесь. Постоянный гнев, раздражение или разочарование, могут вызвать сильные головные боли. Следует обратиться за профессиональной помощью к психологу, который научит нескольким весьма эффективным способам управлять своими эмоциями.
Во время эмоционального напряжения мы часто сжимаем челюсти или стискиваем зубы. Попробуйте сделать над собой усилие и расслабить мышцы лица. Для этого достаточно просто зевнуть.
Если в ближайшее время предвидятся стрессовые ситуации, например, экзамены, свадьба или получение водительских прав, обязательно займитесь упражнениями для релаксации.

Какой вред есть от пищевой соды для здоровья?

Как и все химические вещества, сода, наряду с полезным может оказывать и негативное влияние на организм. Употреблять пищевую соду нужно строго по указанным пропорциям, не рекомендуется ее применять на длительное время и при различных патологиях мочеполовых органов и почек.

Пищевая сода содержит натрий, и большое количество вещества в организме может вызвать:

  • сдвиг артериального давления;
  • ухудшение состояния, если имеются проблемы с сердцем и сосудами;
  • задержку воды в организме;
  • увеличение массы тела и отеки, опасные при заболеваниях печени и почечной недостаточности.

Неправильное использование пищевой соды приводит к снижению процента калия. Признаками такого состояния являются:

  • спутанное сознание;
  • общая слабость;
  • головокружение;
  • судороги в мышечных массах;
  • запоры и рвотные позывы;
  • отечность лица;
  • аритмия.

Сода может вызвать аллергическую реакцию, состояние проявляется четкими симптомами:

  • зудящей сыпью;
  • с затрудненным дыханием;
  • кашлем;
  • повышенной температурой;
  • отечностью лица;
  • судорогами.

Если соду используют в косметических целях (особенно маски для лица), длительный контакт может провоцировать раздражение эпидермиса. Соблюдение указанного времени для процедуры позволяет избегать такой реакции.

При попадании порошка соды в глаза, может произойти химический ожог. В таком случае нужно промыть глаза чистой водой и обратиться за медицинской помощью.

Часто использование соды в целях избавления от изжоги становится стимулом выделения новой вспышки соляной кислоты, так как после приема соды внутрь в желудке происходят химические реакции, что сопровождается выбросом углекислого газа, и раздражением слизистой.

Добавление щепотки соды при варке овощей для сохранения цвета разрушает витамины в них.

Правильное использование соды в определенных пропорциях позволяет избегать возможных негативных проявлений и справиться со многими проблемами с помощью этого уникального вещества.

Можно ли ее использовать для похудения?

Гидрокарбонат натрия при регулярном использовании действительно расщепляет жиры.

Прием питьевой соды с целью похудения рекомендуется, так как вещество:

  1. Способствует выведению лишней жидкости и снятию отечности;
  2. Выводит из организма шлаки, улучшает кровоток, процесс обмена веществ, пищеварение;
  3. Выравнивает кислотно – щелочной баланс.

Эффективность пищевой соды для похудения доказана множеством примеров. Однако использование содовых напитков с целью снижения веса следует согласовать со специалистами, чтобы не повредит агрессивным веществом пищеварение, нарушить водный и кислотно – щелочной баланс.

Важно соблюдать кратность и время приема содного напитка для похудения. Предварительно нужно убедиться, что нарушение кислотного баланса отсутствует

Первые 3 дня ее количество не должно превышать 1 г. Это приблизительно щепотка соды, которую нужно развести в полстакана кипятка, затем доливать холодную, но предварительно кипяченую воду. Пить содовый раствор нужно только на голодный желудок только утром за 30 минут до первого завтрака. На следующие 3 дня воду с содой нужно употреблять трижды в день до приема еды.

Диетологами предлагаются несколько способов, используя которые можно снизить вес.

Сода с медом

1 ч. л. соды растворяют в стакане воды и добавляют 10 г меда. Полученный раствор используют дважды за сутки, утром и перед сном.

Сода с молоком

В полстакана теплой воды добавляют столько теплого молока, чтобы стакан стал полным и смешивают. В стакан добавляют чайную ложку соды и тщательно перемешивают. Для улучшения вкуса можно в раствор смешать чайную ложку меда.

Кефир с содой

В такой напиток можно добавлять различные специи, но не разрешается подсластить.

В 200 мл кефира, подогретого в микроволновке, добавляют 0,5 ч. л. соды. Принимают в течение 2 недель, перед сном.

Ванны и обертывания с использованием пищевой соды для похудения довольно популярные способы. Количество сброшенных килограммов зависит от регулярности проводимой процедуры и соблюдения всех требований при этом.

В ванну, залитую очень горячей водой, засыпают 200 г гидрокарбоната натрия. Для предотвращения повреждения кожи в воду можно добавить эфирные масла по выбору и морскую соль.

Еще одним результативным способом, направленным на снижение веса, с применением соды является обертывание содой. Пленка, используемая для обертывания, позволяет создать парниковый эффект, усиливать потоотделение и вывод из организма лишней жидкости вместе с токсинами. Содовое обертывание не вредит коже, очищает поры, улучшает восстановительные процессы мягких тканей, помогает уменьшить объем талии на 1 см за 7 дней.

Процедура не рекомендуется в период беременности и лактации, а также, если наблюдаются:

  1. Аллергические реакции, индивидуальная непереносимость вещества, открытые раны на поверхности кожи;
  2. Варикоз и патологии сердечно – сосудистой системы.

Полезные свойства

Польза гидрокарбоната натрия обусловлена его щелочной рН. Именно способность реагировать с кислотами и ощелачивать среду лежит в основе следующих полезных свойств пищевой соды:

  • кислотонейтрализующее;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • противозудное;
  • подсушивающее;
  • противогрибковое;
  • разжижающее мокроту;
  • смягчающее и отбеливающее кожу.

Такое множество полезных свойств позволяет использовать это соединение в народной и традиционной медицине для лечения многих заболеваний и нормализации самочувствия человека при различных патологических и физиологических состояниях.

Кислый привкус во рту

Кислота во рту – симптом повышенной кислотности в желудке. Кислый привкус дает желудочный сок – биологическая жидкость, необходимая для полноценного пищеварения. При нарушениях питания, например, при злоупотреблении копченостями или жирной пищей, вырабатывается излишек кислоты. Так желудок стремится переварить тяжелую пищу. Также кислота активно вырабатывается в ответ на специи и раздражающие продукты.

При повышенной кислотности разрушается слизистая оболочка желудка и пищевода, в ответ начинается воспаление – гастрит, эзофагит. На поврежденных участках образуются эрозии и язвы. Диагноз почти очевиден, если вкус кислоты усиливается ночью и утром или во время активных физических нагрузок. Это чувство также сопровождается тяжестью и болью в груди, изжогой и отрыжкой. В случае язвы почти всегда возникают жжение в пищеводе и частая отрыжка.

Жжение в пищеводе

Повышение кислотности в желудке сопровождается жжением в пищеводе, тошнотой, рвотой, запорами и изжогой.

Ещё одна причина кислого привкуса – гастроэзофагеальный рефлюкс – процесс, при котором кислотное содержимое желудка поднимается в пищевод. В этом случае кислота очень жгучая и насыщенная.

Если вы не только чувствуете кислотность во рту, но и замечаете, что на языке образовался налет, это может указывать на начало грибковой инфекции. Это часто происходит после лечения антибиотиками, из-за диабета или при ослаблении иммунной системы.

При появлении кислого вкуса во рту, нужно обратиться к гастроэнтерологу. Возможно, нужно будет сдать желудочный сок на анализ и пройти гастроскопию. Ожидая назначение лечения, нужно изменить свой рацион, избегая жирной пищи, выбирая легкоусвояемые продукты. Не переедайте, предпочитайте есть меньшими порциями чаще. Грибковые инфекции лечат только медикаментами.

Об истории открытия

Первые записи о соде фиксируются в воспоминаниях римского врача Диоскорида Педания, который рассказал о способе получения гидрокарбоната натрия методом его упаривания из озёрной воды.

Сода, созданная искусственным путём, впервые появилась лишь в XVIII веке, благодаря научным исследованиям и опытам французского учёного А. Л. Люамеля де Монсо. В 1736 году, методом кристаллизации он получил именно тот порошок, который до сегодняшнего дня широко используется во многих сферах деятельности человека.

В промышленности пищевая сода была получена именно в России. Этому послужило открытие одного из химиков – Эрика Лаксмана, который выяснил, что содовый порошок можно добыть, если спечь природный сульфат натрия и древесный уголь. Методика была опробована на заводе по изготовлению стекла в Тальцинске, однако широкой популярности она так и не обрела.

В 1791 году состоялась вторая, более удачная попытка, в основу которой легло получение соды посредством сплавления древесного угля, смеси сульфата натрия и мела. Данная заслуга принадлежит французскому химику Н. Лебману. После открытия, сделанного им, было создано предприятие, которое ежедневно производило до 120 кг содового порошка. Технология распространилась по всей Европе, и в России в 1864 году также впервые появился завод подобного типа. Предприятие было создано М. Прагом в Барнауле, а спустя некоторое время появился второй, но уже более крупный завод, который ежегодно давал до 20 тысяч тонн пищевой соды. Производство на данном предприятии велось на другой технологии, которая официально была утверждена в 1838-1840-х гг и основывалось на аммиачной методике, позволяющей получать более высококачественный содовый порошок. Постепенно, к 1920 году все предприятия, которые работали по лебмановской методике, были закрыты.

В шампунь

Добавление соды в шампунь – правильное решение для лиц, у которых наблюдается повышенная жирность волос вследствие нестандартного выделения кожного сала. Пищевая сода – щелочь в чистом виде и способна растворять жиры, придавая волосам мягкость и здоровый блеск.

Смешивать соду и шампунь нужно перед мытьем головы, заготавливать такую смесь заранее не разрешается. Для этой цели более подходит моющее средство без содержания фосфатов, парабены, силикона. Рекомендуется использование эко – шампуня.

Использование соды вместе с шампунем позволяет бороться с перхотью. На маленький шарик моющего средства нужно взять чайную ложку соды. Голову нужно предварительно мыть, как обычно, нанести смесь и втирать медленными массирующими движениями.

Если промыть волосы пищевой содой без каких – либо добавок, затем сполоснуть лимонным соком (сок половины лимона на литр воды) волосы станут светлее.

Приготовленная маска из соды (15 г), горчицы (5 г) и молочной сыворотки (20 мл) помогает остановить выпадение волос. Маску наносят на прикорневую зону и смывают спустя 10 минут.

Горький привкус во рту

Горечь – четкий сигнал о проблемах в пищеварительной системе. Горький привкус дает желчь при нарушении работы желчных протоков, желчного пузыря или печени. Когда эти органы функционируют нормально, желчь, протекая по желчевыводящим протокам, беспрепятственно поступает в двенадцатиперстную кишку. При нарушении их работы она может попадать в пищеварительную систему.

Горький привкус во рту

Так бывает при холецистите и камнях в желчном пузыре. В этом случае пациента беспокоит целый ряд симптомов: горький привкус обычно сопровождается болью под ребрами с правой стороны и частой тошнотой, тремором, лихорадкой, потерей аппетита, рвотой.

Длительный прием лекарств

Если вы чувствуете горечь во рту, запишитесь на УЗИ брюшной полости для проверки состояния печени и желчного пузыря. Также нужно сдать биохимический анализ крови, обнаруживающий ферменты печени. В случае тяжелых симптомов выполняют гастроскопию.

До назначения медикаментозного лечения соблюдайте строгую диету, исключив из меню жирные, жареные, маринованные и острые продукты. Скорее всего, гастроэнтеролог назначит прием специальных препаратов – гепатопротекторов, защищающих печень от токсичных веществ и повышающих активность клеток органа.

Полезные свойства пищевой соды

Возникает логичный вопрос – как продукт, состоящий из простейших элементов, может приносить столько пользы, и успешно использоваться во многих отраслях?

Это и вправду удивительно, но полезные свойства говорят сами за себя.

К примеру:

  • Отличное средство для похудения.
  • Можно принимать ванны или даже делать антицеллюлитный скраб, смешивая с небольшим количеством геля или мыла.
  • Избавляет от запаха пота, нейтрализуя кислую среду.
  • Помогает снять гнойное воспаление, образующееся под ногтевыми пластинками. Избавляет от грибка ногтей.
  • Снимает зуд после укуса насекомого.
  • Избавляет от кашля.
  • Оказывает антисептическое действие.
  • Убирает изжогу.
  • Выводит лишнюю жидкость из организма.
  • Помогает в лечении ожогов кислотой/ солнцем.

Раньше ее использовали с большей охотой, но теперь, почему-то, всем захотелось принимать исключительно препараты, выпущенные фармакологическими заводами и стоящие в десятки раз дороже.

Химический состав, свойства, польза и вред соды

Гидрокарбонат (бикарбонат) натрия – это белый порошок, не имеющий запаха, с солоноватым привкусом, хорошо растворяющийся в теплой и горячей воде.

  • При попадании в желудок пищевая (питьевая) сода вступает в химическую реакцию с соляной кислотой (это компонент желудочного сока) и нейтрализует ее. В результате реакции образуется соль (NaCl) и угольная кислота, распадающаяся практически сразу на воду и углекислый газ.
  • Если же двууглекислый натрий предварительно размешать в горячей воде или просто нагреть до температуры 60-70 градусов Цельсия и выше, то произойдет распад соды с образованием карбоната натрия и углекислого газа. Такой эффект в основном находит применение в кулинарии для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий, которые получаются пышными и привлекательными. Однако при употреблении такого раствора внутрь после гашения (рекомендация часто встречается в народной медицине) в желудке все равно произойдет реакция с соляной кислотой с образованием большого количества CO
  • Таким образом, прием внутрь пищевой соды помогает на короткое время нейтрализовать кислоту желудочного сока, однако вскоре под действием углекислого газа происходит кислотный рикошет со стимуляцией выброса соляной кислоты. Такая реакция при наличии эрозивного гастродуоденита и язвенной болезни может привести к усугублению болезни и даже к прободению стенки пищеварительного тракта с развитием перитонита. Поэтому самостоятельный продолжительный прием питьевой соды при изжоге и боли в животе крайне нежелателен.
  • А вот использование раствора натрия гидрокарбоната для полосканий рта и горла помогает снять боль и отечность, уменьшает проявления воспалительного процесса, оказывает антимикробное действие. Такой же эффект зафиксирован при наружном использовании раствора соды при химических ожогах кожных покровов, повышенной потливости, дерматитах.
  • В медицинской практике бикарбонат натрия используется и для внутривенного введения с целью нормализации нарушенного кислотно-щелочного равновесия в организме при различных острых заболеваниях, интоксикациях, требующих оказания неотложной помощи. При этом кратковременный сдвиг в сторону алкалоза (повышение pH с увеличением щелочных веществ в клетках и плазме крови) помогает вывести избыток натрия и хлора, усиливает диурез, предупреждает появление камней в мочевыводящих путях.
  • Щелочной сдвиг при употреблении питьевой соды внутрь разжижает мокроту и облегчает отхаркивание при бронхитах и бронхиальной астме
  • Зафиксирован положительный эффект приема гидрокарбоната натрия для облегчения симптомов укачивания в транспорте (при внутривенном и ректальном введении)

Медицинское применение

Гидрокарбонат натрия широко применяют в медицине. При этом соду используют в разных ее областях: дерматологии, гастроэнтерологии, кардиологии, пульмонологии, стоматологии, токсикологии, при ЛОР-патологиях. Помогает двууглекислый натрий от изжоги, тошноты, укачивания.

Это вещество применяют внутрь в виде содового напитка и наружно в сухом виде, в виде пасты или водного раствора для обтираний, примочек, ванночек.

В стоматологии

Полоскание раствором гидрокарбоната натрия ротовой полости снимает местное воспаление, облегчает зубную боль, укрепляет десны, устраняет неприятный запах. Соду можно использовать в качестве заменителя зубной пасты для отбеливания зубов.

В гастроэнтерологии

При тошноте делают крепкий содовый раствор (1 ст.ложка на стакан воды) и медленно выпивают его. При сильной изжоге рекомендуется чайную ложку соды растворить в стакане воды и выпить. Таким образом, на некоторое время состояние больных улучшается. Однако, необходимо отметить, что при частых изжогах следует обратиться к врачу, а не лечиться содой дома. Привычное поступление щелочного раствора вызывает реакцию нейтрализации между соляной кислотой и содой, в результате чего выделяется много углекислого газа, который вызывает вздутие. Образовашаяся углекислота раздражает химиорецепторы желудка, стимулируя тем самым рефлекторное усиление образования желудочного сока.

В кардиологии

Гидрокарбонатные ванны способствуют нормализации артериального давления и сердцебиения, что полезно при перебоях в работе сердца и сосудов. Сода способствует усилению мочеотделения, чем уменьшает общий объем циркулирующей крови. Как результат уменьшается давление кровяного столба на стенки сосудов и немного падает артериальное давление.

Прием раствора гидрокарбоната натрия внутрь при резком повышении кровяного давления является средством первой помощи при гипертоническом кризе в домашних условиях. Если выпить содовый напиток вместе с гипотензивными лекарствами, эффект усилится.

В дерматологии

Мыльно-содовые ванночки и аппликации помогают избавиться от грибкового поражения ногтей, а также от мозолей и натоптышей. Пастой из пищевой соды и воды нужно обрабатывать места ожогов кожи при воздействии на нее кислот, а также участки кожи с солнечными ожогами. Смачивать водой с растворенной в ней содой нужно места укусов комаров и других насекомых на коже. При сильном зуде можно посыпать кожу сухим порошком.

При проблемах с запахом пота, содовым раствором следует обработать подмышки. Бактерии и грибки, которые размножаются в поте, продуцируют кислоты, вызывающие неприятный запах, погибнут. Гидрокарбонат натрия нейтрализует эти кислоты и проявляет умеренный антисептический эффект.

Ванночки для ног на основе гидрокарбоната делают при грибковых заболеваниях ступней и ногтей. Они также помогают смягчить загрубевшую кожу пяток перед педикюром. Горячие ванночки из крепкого раствора пищевой соды помогают при панариции (гнойном воспалении под ногтем).

При ЛОР-патологиях

Гидрокарбонат натрия при попадании в вязкую мокроту, реагирует с кислотами, содержащимися в ней. Образовавшиеся пузырьки углекислого газа и вода разжижают мокроту, увеличивают ее количество и облегчают откашливание.

Для приготовления отхаркивающего средства при трахеитах, ларингитах, бронхитах, а также при сильном кашле чайную ложку пищевой соды разводят в 200 мл теплого молока. Этот эликсир пьют перед сном. Вместо такого напитка можно делать паровые ингаляции с содой. Столовую ложку порошка разводят в литре горячей воды и дышат над ней. Для усиления эффекта в раствор можно добавить несколько капель эфирных масел эвкалипта, сосны или розмарина. Полосканиями горла раствором из соли и соды снимают воспаление гланд при ангине.

Внутривенное введение стерильного водного раствора натрия гидрокарбоната часто применяют в реанимации, инфекционных отделения и токсикологии при отравлениях, интоксикациях. метаболическом ацидозе.

Лечебные свойства соды

Несмотря на то, что соду в качестве народного средства от различных недугов народные целители использовали не одно столетие, популярность этому продукту придал Неумывакин Иван Павлович — профессор и доктор медицинских наук. Именно этот человек раскрыл множество лечебных свойств у этого достаточно дешевого и доступного многим людям продукта.

Польза соды для здоровья человека заключается в следующих элементах:

  • Антисептик – при полоскании носо- ротоглотки раствор соды прекрасно смывает со слизистой патогенную микрофлору и формирует среду, которая не позволяет оставшимся болезнетворным микроорганизмам разрождаться с ранней силой. За счет этого содовый раствор в виде полоскания, промывания и ингаляций показал свою эффективность при ангине, фарингите, ларингите, синуситах (насморке, гайморите), стоматитах, зубной боли.
  • Изменяет кислотно-щелочной баланс (рН) в сторону щелочности, что во-первых – является пагубной средой для многих болезнетворных микроорганизмов, а во-вторых – снижает повышенную активность соляной кислоты в органах пищеварения, тем самым предотвращая развитию гастрита, язвы желудка, язве двенадцатиперстной кишки, убирает изжогу, боль в желудке. Таким образом ее активно применяют при ацидозе и связанны с ним болезнях, патологиях и особых состояниях.
  • При попадании в дыхательные пути она разжижает густую мокроту, за счет чего организму при кашле легче самоочиститься, что делает соду хорошим средством при различных ОРЗ, сопровождающимися кашлем, особенно нижних дыхательных путей – трахеит, бронхит, пневмония.
  • Может входить в состав терапии гипертонической болезни – для снижения уровня артериального давления.
  • Используется для нормализации и сердечного ритма при различных видах аритмии.
  • За счет свойства увеличивать выделение ионов хлора и натрия, а также увеличивать осмотический диурез применяется в качестве дополнительного средства по лечению хронической почечной недостаточности (ХПН).
  • Используется в качестве средства по быстрому купированию метаболического ацидоза при совершении реанимационных мероприятий.
  • Помогает в борьбе с укачиваниями – при морской или воздушной болезнях.
  • Если регулярно употреблять соду по утрам замечен эффект похудения, улучшается стул, происходит расщепление жиров, организм очищается от зашлакованности.
  • Если пищевой содой обрабатывать подмышечные впадины, то пропадает неприятный запах, а также уменьшается количество выделения пота.

Таким образом, народные целители применяют соду при следующих болезнях и состояниях – ревматоидный артрит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), рефлюкс-эзофагит, язва желудка и 12-перстной кишки, расстройства желудка, ОРЗ (ОРВИ, ангина, фарингит и прочие), кашель, воспалительных процессах в носо- ротоглотке, инфекционных болезнях, фурункулах, мигрени, гипертонии, ожирении.

Целебные свойства соды, которые опровергает официальная медицина

Противораковое средство. Некоторые теории о происхождении рака, т.е. перерождении нормальных клеток в злокачественные говорят, что одним из главных факторов мутации является повышенная кислотность в организме, поэтому, если баланс сдвинуть в щелочную сторону, опухоль не будет иметь оснований к дальнейшему росту и организм начнет восстанавливаться.

Колоноскопия во сне

Для пациентов, желающих полностью исключить неприятные ощущения во время колоноскопии, предлагается вариант выполнение исследования в состоянии медикаментозного сна.

Колоноскопия во сне проводится в стационарах АО «Семейный доктор». Для погружения в сон используется препарат «Провайв». Медикаментозный сон следует отличать от общего наркоза. Перед введением препарата, необходимо, чтобы вас осмотрел врач-анестезиолог, поэтому на исследование необходимо прийти заранее – минут за 30 до того времени, на которое назначена колоноскопия. При этом на руках необходимо иметь расшифровку свежей электрокардиограммы.

Пациент погружается в сон, как только начинается введение препарата, и просыпается практически сразу, как введение заканчивается. Полное восстановление наступает через 15-20 минут, но рекомендуется 1-3 часа побыть в стационаре под медицинским контролем. За руль рекомендуется садиться не раньше, чем через 2 часа после процедуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector