Пирог со сливами быстро и просто

Содержание:

Шарлотка с яблоками и сливами самая воздушная: простой рецепт бисквита без масла

Шарлотку с яблоками любят и знают все. Она готовится очень просто, там минимум ингредиентов. А сейчас мы добавим к ней еще и сливы. Получится более богатый вкус, с новой фруктовой ноткой.

Ингредиенты:

  • яйца — 5 шт.
  • сахар — 200-250 гр. (по вкусу)
  • мука — 220 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • ванилин — 1 пакетик
  • яблоки — 2 шт.
  • сливы — 4 шт.
  • крахмал — 2 ст.л.

Процессы:

1.Бисквит для шарлотки готовится по упрощенной схеме. Не нужно разделять белки от желтков: все взбивается вместе. Правда, очень удобно? Итак, в емкость вбейте яйца, к ним добавьте весь сахар и на самой большой скорости, на которую способен ваш миксер, взбивайте до увеличения массы в 3 раза. На это уйдет около 10 минут.

2.Добавьте ванилин для аромата. Можно обойтись и без него, это уже по желанию. Просеивайте через сито муку с разрыхлителем порциями. Просеяли немного — аккуратно перемешали лопаткой движениями снизу вверх. В итоге должно получится тесто без комочков, пышное и воздушное, дышащее.

3.Фрукты для начинки помойте. Нарежьте плоды не толстыми дольками. В яблоки и в сливы по отдельности добавьте по 1 ст.л. крахмала и перемешайте.

4.Дно разъемной формы затяните пергаментом. Выложите на него кусочки фруктов в произвольном порядке. Например, яблоки по краю, а сливы в середине. Или можно чередовать.

5.Сверху залейте дольки тестом, равномерно распределите его.

6.Осталось шарлотку испечь. Это делается при стандартной температуре в 180º на протяжении 40 минут. Не открывайте дверцу духовки в первые полчаса, иначе бисквит упадет, он не любит перепадов температур.

7.Готовый пирог со сливами и яблоками достаньте из печи, дайте ему остыть и переверните на блюдо, чтобы фрукты оказались сверху. Получается красиво, вкусно и максимально просто.

Деревенский сливовый тарт от Сама_Я

 

 
Ароматный, простой в приготовлении тарт с большим количеством начинки и хрустящим тестом. Рецепт Марты Стюарт.Тесто: 

  • 110г сливочного масла 
  • 1 стакана (160г) муки в/с 
  • 1/4 стакана (40г) кукурузной муки 
  • 1/2 ч.л. сахара 
  • 1/2 ч.л. соли 
  • 1/2 стакана ледяной воды 

Начинка: 

  • 500г слив 
  • 1/2 стакана (120г) сахара 
  • 1 ст.л. (20г) муки 

Масло лучше всего нарезать крупными кубиками и отправить в морозилку до хорошего заморожения. Воду можно охладить в морозилке за 30 мин до начала приготовления теста. Это самые сложные манипуляции. 
Всю муку просеять, добавить соль, сахар, замороженное масло и порубить в комбайне (на режиме пульс) либо ножом до получения маслянистой крошки. Влить воду и опять на режиме пульс, либо перемешивая вилкой, если вы это делаете вручную, вмешать жидкость в тесто. Комка теста пока не получится, получится опять крошкообразное тесто, в котором должны проглядываться некрупные куски масла. 
Эту крошку высыпать в пакет и придавить, формируя лепешку. Отправить тесто на 1 час в холодильник. 
Для начинки сливы порезать на 4 части, пересыпать сахаром и мукой. Можно добавить лимонный сок или корицу (любые другие специи, которые вы любите). 
Тесто раскатать на подпыленной мукой поверхности в круг диаметром примерно 30 см. В середину выложить начинку, оставляя с краев по 7 см. Края красиво подогнуть к центру. Тесто смазать желтком, посыпать коричневым сахаром. 
Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 190 градусов 40-45 минут. 
Подавать остывшим со взбитыми сливками.
 

Рецепт 3, пошаговый: пышный пирог со сливами

Этот пирог можно печь не только со сливами, но и с любыми фруктами-ягодами, и он всегда получается вкусным!

Очень просто и быстро! А получается замечательный, пышный пирог с прослойкой фруктов.

  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г сахара (1 стакан);
  • 3 яйца;
  • Около 300 г муки (если стакан 200 г, то это 2 и 1/3 стакана);
  • 2 чайных ложки разрыхлителя;
  • Сливы – так, чтобы хватило полностью покрыть площадь пирога.

Тесто готовится за пару минут: взбиваем миксером размягчённое масло и сахар,

добавляем яйца и ещё чуть взбиваем – до однородности и пышности;

затем просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем, перемешиваем, и готово!

Муку советую всыпать не всю сразу, а постепенно, чтобы регулировать консистенцию теста. Вот какое оно должно получиться по густоте. Не крутое, но и не льющееся, а такое, чтобы можно было распределить ложкой.

Теперь включим духовку, чтобы прогрелась до 180-200С, затянем дно разъёмной формы пергаментом, смажем его и бортики формы растительным маслом, распределим по дну формы 2/3 теста и поставим на 5 минут в духовку.

Тем временем разрежем чистые сливы на половинки и очистим от косточек.

Достаём форму с чуть начавшим выпекаться тестом и выкладываем на него, чуть утапливая в тесто, половинки слив.

Если сливы кисловатые, сверху посыпаем их сахаром.

А поверх фруктов распределяем остальную 1/3 часть теста.

И снова ставим форму с пирогом в духовку. Выпекаем при 180-200С 35-45 минут, в зависимости от диаметра формы и высоты пирога. Пробуем на готовность деревянной шпажкой. Когда она выходит из теста сухой, а верх пирога становится румяным – пора доставать!

Дав пирогу немного остыть в форме, аккуратно раскрываем её и перекладываем пирожок на блюдо. Я накрываю его крышкой от сковороды, переворачиваю, снимаю них формы и пергамент, накрываю блюдом и снова переворачиваю. Таким вот манером можно даже очень пышный и нежный пирог аккуратно переложить на блюдо.

Готовим самый вкусный пирог со сливами и безе из песочного теста

Этот пирог со сливами уже не самый простой, примерно средний уровень сложности. Тут нужно будет замесить песочное тесто и в добавок сделать меренгу. Придется потрудиться, но и результат будет потрясающим. Такой десерт можно готовить в выходные дни или в праздничные.

Ингредиенты:

  • сливочное масло комнатной температуры — 120 гр.
  • сахарная пудра — 75 гр.
  • желтки — 2 шт.
  • мука пшеничная — 225 гр.
  • миндальная мука — 50 гр.
  • соль — щепотка

для начинки:

  • слива — 600 гр.
  • кукурузный крахмал — 2 ст.л

для безе:

  • белки — 3 шт.
  • соль — щепотка
  • сахар — 130 гр.
  • ванильный экстракт — 1 ч.л.
  • кукурузный крахмал — 1 ч.л.

Способ приготовления:

1.Для приготовления песочного теста заранее достаньте из холодильника масло. Взбейте его миксером в течении 30 секунд и насыпьте сахарную пудру и щепотку соли. Продолжайте взбивать еще одну минуту.

2.Введите в смесь яичные желтки по одному, не выключая миксер. Взбивайте, чтобы получилась абсолютно однородная и гладкая масса.

3.Добавьте просеянную муку пшеничную и миндальную (ее можно сделать самостоятельно, перебив очищенный от кожицы и подсушенный миндаль в кофемолке). Лопаткой замесите тесто. Оно будет рассыпчатое, похожее по консистенции на сырой песок. Не зря же оно так называется — песочное.

4.Руками соберите тесто в комок. Долго мешать его нельзя, все нужно делать быстро. Положите на пергамент и сверху накройте вторым листом пекарской бумаги.

5.Раскатайте тесто в тонкий пласт, толщиной около 3 мм. Уберите в таком виде в холодильник на 15 минут отдохнуть.

6.Форму нужно взять большую — 28 см. Охлажденное тесто положите в эту емкость и руками распределите его по дну и бортам, чтобы получилась большая корзинка. Излишки теста обрежьте ножом.

7.Наколите часто вилкой дно пирога и поставьте форму в холодильник еще на 30 минут.

8.Накройте холодное тесто пергаментом и засыпьте форму горохом или другой крупой. Груз используется для того, чтобы при выпечке основа не поднималась и оставалась плоской. Поставьте в разогретую до 180º духовку на 15 минут. Сейчас не нужно выпекать до готовности, нужно дать только прихватиться.

9.Через 15 минут уберите пергамент с грузом и отправьте тарт выпекаться еще на 7-10 минут до легкой румяности. Готовую корзинку достаньте и дайте ей остыть.

10.Сливы разрежьте на половинки, удалив косточки. Каждую часть измельчите еще на 4 кусочка. Сложите фрукты в миску, добавьте к ним крахмал и перемешайте.

11.Для безе в сухую и чистую миску положите три белка. Миска должна быть именно такой, иначе будет сложно взбить меренгу. Добавьте щепотку соли и начинайте взбивать. Делайте это до мягких пиков — появления белой, но не крепкой пены.

12.Далее всыпайте сахар небольшими порциями и взбивайте до жестких пиков. Это такое состояние, когда следы после венчиков не пропадают, а остаются.

13.Влейте в безе ванильный экстракт и лопаточкой аккуратно перемешайте

Теперь всыпьте крахмал и также осторожно все соедините

14.В песочную основу высыпьте сливовую начинку, разровняйте.

15.Сверху равномерно распределите безе. Лопаткой сделайте на нем частые небольшие пики, чтобы пирог смотрелся красиво.

16.Выпекать на этот раз нужно при 140º. Если сделать температуру выше, то меренга сверху сгорит, а внутри останется сырой. На выпечку уйдет около 50-60 минут. Верх безе должен стать твердым.

17.Дайте остыть готовому пирогу со сливовой начинкой, выньте его из формы (удобно пользоваться разъемной), и можно его пробовать.

18.Это очень вкусно, хотя и немного хлопотно. Но на праздник почему бы и не побаловать своих близких красивой и необычной выпечкой?

Постный пирог со сливами без дрожжей и без яиц на соке

В пост тоже можно печь пироги, не используя яйца и другие продукты животного происхождения. Чтобы получился вкусный мякиш, используйте в качестве жидкости сок — он и аромат добавит выпечке и вкус.

Ингредиенты:

  • сок с мякотью — 250 мл (персиковый, абрикосовый или сливовый)
  • сахар — 200 гр.
  • сода — 1 ч.л. + уксус для погашения
  • растительное масло — 6 ст.л.
  • мука — 2 ст. (320 гр.)
  • сливы — 0,5 кг (можно взять замороженные)

Приготовление:

1.В миску, где будете замешивать тесто, налейте сок. К нему добавьте сахар, постное масло и соду, погашенную уксусом. Венчиком все хорошо перемешайте.

2.Осталось просеять муку. Венчиком или миксером все смешайте, чтобы получилась однородная масса. Консистенция — как на оладьи, тягучая, не слишком жидкая.

3.Если будете использовать замороженные сливы, предварительно их залейте холодной водой, дайте немного оттаять. Воду слейте. Затем разрежьте и выньте косточку.

4.Форму застелите пергаментом и смажьте небольшим количеством подсолнечного масла. Все тесто вылейте в подготовленную емкость, встряхните, чтобы оно легло ровным слоем.

5.Разложите сливовые половинки срезом вниз и присыпьте их сахаром.

6.Поставьте выпекаться в разогретую духовку до 180º на 50 минут. Проверяйте готовность деревянной шпажкой.

7.Готовому постному пирогу со сливой дайте остыть. Для украшения можете посыпать сахарной пудрой.

Сливовый пирог со штрейзелем от Мираж

 

 
Тесто: 

  • 2 яйца 
  • 1 стакан сахара 
  • 2 стакана муки (просеянной) 
  • маааленькая щепотка соли 
  • 1 стакан сметаны (у меня была 10%) 
  • 0,5 чайной ложки соды, гашенной уксусом 

Начинка: 

  • 0,5 кг слив 
  • корица 

Штрейзель: 

  • 100г сливочного масла размягченного 
  • 100г сахара 
  • около 1,5 стаканов муки 

Сливы вымыла, разрезала на половинки, удалила косточки, еще разрезала каждую половинку на 2 части. 
Для приготовления штрейзеля (посыпки) размячченное масло смешала с сахаром и мукой. И руками перемесила до состояния крошки. 
Включила духовку на 200 С. Тесто делается быстро, за это время духовка прогреется. 
Яйца растерла быстро с сахаром, перемешала со сметаной, добавила гашеную соду, муку, щепоточку соли. Все перемешала быстро венчиком. НЕ ВЗБИВАТЬ! Иначе тесто получится после выпечки плотным, затянутым. 
Вылила в форму, быстро разложила сливы (не обязательно прям художественно, все равно под посыпкой видно не будет. И не обязательно четвертинками, можно хоть половинками, хоть кусочками. У меня сегодня форма силиконовая, поэтому не смазывала. Если делаю не в силиконовой, то хорошо смазываю дно и бока формы. 
Сливы кислые, поэтому немного сахаром посыпала. И корицей. Слива с корицей очень дружат. 
Сверху засыпала штрейзелем. 
А духовка уже ждет. Пирог ьуда, на среднюю полку. Ну, примерно на 30 минут. Может, на 40. У кого какая духовка. У меня ровно 30 минут вахту держал пирог. Штрейзель дожен зарумяниться. Протыкаем пирог зубочисткой. Сухая вышла? Готово! 
Даем немного остыть в форме (минут 10). И аккуратно достаем. Готово!
 

Американский пирог со сливами и корицей – рецепт из газеты «Нью-Йорк Таймс»

Рецепт этого пирога стал знаменит во всем мире. А началось все с того, что в американской газете «New York Times» в 1983 году его напечатали в сезон слив. И местным хозяюшкам очень понравился вкус этого незамысловатого десерта. В результате данный рецепт печатался ежегодно на протяжении 12 лет!

В 1995 году редактор объявил, что больше не намерен следовать традиции и публикует рецепт в последний раз. И сейчас вы убедитесь, что приготовить этот американский пирог очень просто. Только нужно учитывать некоторые небольшие нюансы, чтобы получить нужный вкус.

Ингредиенты:

  • мука — 170 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • сливочное масло комнатной температуры — 113 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • яйца — 2 шт. (не холодные)
  • соль — щепотка
  • сливы — 12 шт. крупных
  • корица — 1 ч.л. + 1 ч.л. сахара
  • лимонный сок — несколько капель

Приготовление:

1.Масло и яйца должны быть комнатной температуры. Поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы достать их из холодильника. Сливу берите крупную, чтобы она была сочная и упругая. Муку хорошенько смешайте с разрыхлителем и щепоткой соли.

2.В чашу миксера положите размягченное масло и сахар. Взбейте эту массу до побеления.

3.По одному вбейте яйца и взбейте все вместе.

4.Добавьте просеянную муку с разрыхлителем и быстро замесите тесто. С мукой долго вымешивать не нужно, достаточно будет 30 секунд. Или вообще сделайте это вручную лопаткой. В результате получается густое и тягучее тесто.

5.Форму, обязательно возьмите большую — 26-28 см в диаметре, смажьте кусочком сливочного масла.

6.В форму выложите тесто и распределите его ровным слоем.

7.Сливы разрежьте на две части, косточку вырежьте. Разложите фруктовые половинки срезом вниз. Кладите их плотно друг к другу, слегка утапливая в тесте. Во время выпечки они уменьшатся в объеме.

8.Посыпьте смесью корицы и сахара верх десерта, а также сбрызните небольшим количеством лимонного сока, который поможет раскрыться вкусу плодов.

9.Выпекайте пирог при 180° в течении 50 минут. Так много времени нужно не для того, чтобы тесто пропеклось (оно будет готово и раньше), а для того, чтобы сливы хорошо пустили сок и запеклись.

10.Этот сливовый пирог принято подавать в теплом виде с шариком мороженого. Так его презентуют в кафе. Хотя и холодный он очень вкусный. Некоторым даже больше нравится его есть на следующий день. Вы тоже можете попробовать оба варианта, если сможете удержаться и не съесть все за один вечер.

Рецепт заливного пирога со сливами

Пирог со сливами бывает кисловат, но, если приготовить сладкую заливку, то этой кислоты совсем не будет слышно.

Тесто:

  • Пшеничная мука – 2 ст.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Масло (сливочное, возможна замена маргарином для экономии) – 150 гр.
  • Сметана – ½ ст.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Начинка:

Сливы – 700 гр.

Заливка:

  • Яйца – 2 шт.
  • Жирная сметана – 1,5 ст.
  • Сахар – 200 гр.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Ванилин.

Приготовление:

  1. Начать с замеса песочного теста (масло должно быть растопленным). Сливы разрезать косточки убрать.
  2. Для заливки взбить все ингредиенты, начав с сахара и яиц, последней подсыпать муку.
  3. Раскатать, уложить в форму, сделать проколы вилкой или зубочисткой. Выпекать 10 минут.
  4. Наступает очередь слив, которые нужно выложить на поверхность мякотью вниз. Ровным слоем распределить заливку по поверхности пирога.
  5. Отправить в духовку, время выпекания – еще 30 минут при 180°C.

Пирог с заливкой – пальчики оближешь!

Пирог со сливами: рецепт в мультиварке

Приготовление в мультиварке здорово экономит время. С таким агрегатом вам не придется ждать, когда нагреется печка. Пирог получается ничуть не хуже, а чем-то даже лучше.

Отличие рецепта в том, что всю начинку придется замешать в тесто. Если ягодки уложить сверху, они выпадут, когда будете извлекать содержимое.

Количество продуктов привожу на чашу объемом 4 литра. Муки кладем чуть меньше, так как выпечка в мультиварке всегда выходит чуть плотнее, чем обычно.

Подготовьте:

  • 3-4 яйца,
  • 150 г сливочного масла,
  • 3 ст. л. кукурузного крахмала,
  • 0,5 стакана муки,
  • пачку разрыхлителя,
  • цедру лимона,
  • 10-12 слив,
  • 1/3 стакана сахарного песка,
  • щепотку соли.

  Порядок действий:

  1. Растопите жир на медленном огне.
  2. Всыпьте сахар, размешайте.
  3. Добавьте остальные компоненты.
  4. Взбейте венчиком до получения однородной смеси.
  5. Фрукты вымойте, обсушите бумажным полотенцем. Разломите пополам, удалите семена. Каждую половинку разрежьте на 2-3 части.
  6. Положите к остальным продуктам. Аккуратно перемешайте ложкой.
  7. Перелейте в чашу мультиварки.
  8. Сверху посыпьте кунжутом или кокосовой стружкой, чтобы в готовом виде верхушка не казалась бледной.
  9. Запустите режим «Выпечка».
  10. Дождитесь сигнала (45 мин. или час, в зависимости от модели мультиварки).
  11. Не спешите открывать. Пусть пирог постоит на подогреве еще 10 минут.
  12. Поднимите крышку.
  13. Прежде чем извлекать, дайте немного остыть.
  14. Опрокиньте содержимое на тарелку.
  15. Накройте блюдом и снова переверните.

Совет: чтобы не переворачивать два раза, застелите дно пекарской бумагой. Сделайте высокие бортики. Вынимайте пирог, потянув за бумагу, чтобы он не развалился.

Пирог отлично сочетается с малиной или смородиной. При подаче полейте «холодным вареньем». У меня нашлось немного сиропа из дыни. Я украсила им свою порцию. Тоже неплохо получилось

Пирог со сливами в духовке: простой рецепт на кефире или сметане

Для него сгодится не только кефир, но и остатки любого кисломолочного продукта из тех, что найдутся в холодильнике:

  • сметаны,
  • ряженки,
  • йогурта,
  • мацони,
  • простокваши.

Совсем не обязательно брать наисвежайшие продукты. Подойдут с истекающим (или едва истекшим) сроком годности.

Кроме того, вам потребуется:

  • мука – 150 грамм,
  • сахарный песок – 50 г,
  • соль – на кончике ножа,
  • изюм – горсть,
  • цедра половинки лимона,
  • 100 грамм кефира,
  • 0,5 пачки маргарина,
  • разрыхлитель – 1 ч. л.,
  • 12-13 слив.

Что делать:

  1. Смешайте компоненты (кроме фруктов). Используйте венчик или блендер. Добейтесь однородности, но без фанатизма. Трех-четырех минут хватит «за глаза».
  2. Высыпьте половину слив и перемешайте ложкой.
  3. Смажьте жиром жаропрочную посуду.
  4. Вылейте смесь. Сверху по кругу уложите сливовые ломтики.
  5. Выпекайте в разогретой духовке до готовности.
  6. Остудите.
  7. Подавайте с чаем или теплым молоком.

Пирог – это всегда маленький праздник! Это символ домашнего уюта и предчувствие радости. А сливовый пирог, простой рецепт которого я привела, – праздник вдвойне. Ведь скоро зима, а это значит, что впереди еще много вкусного

Бисквитный сливовый пирог

Бисквитное тесто – самое простое, оно подходит для тех, кто делает свои первые шаги в кулинарии. Если есть опасение, что пирог не поднимется, то нужно добавить немного гашеной соды. И попытаться испечь пирог по следующему рецепту.

Тесто:

  • Масло сливочное – 125 гр. (половина пачки).
  • Сахар-песок (или пудра) – 150 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Ванилин – 1 п.
  • Мука – 200 гр.
  • Цедра лимона – 1 ч. л.
  • Соль, разрыхлитель – по ¼ ч. л.

Начинка для пирога:

  • Сахар – 2 ст. л.
  • Сливы – 300 гр.
  • В порошке корица– 1 ч. л.

Технология:

  1. Масло оставить для размягчения. Когда оно станет достаточно мягким, взбить миксером с сахаром, масса получится кремообразной.
  2. Добавить цедру и яйца, продолжая взбивание.
  3. Муку просеять, чтобы наполнилась воздухом. Насыпать в нее разрыхлитель и соль. Все соединить.
  4. Подготовленную форму (силиконовую или металлическую) смазать. Выложить тесто, разровнять.
  5. Сливы разрезать и удалить косточки. Уложить мякотью на основу.
  6. Присыпать сахаром и корицей. Выпекать полчаса при 180°C.

Немного остудить, подавать с молоком или сладким чаем!

Пирог со сливами: рецепт простой в духовке (базовый)

Это идеальный вариант, если нет времени возиться с чем-то сложным. Сливовый пирог вкусен свежеиспеченным и остывшим. Он эффектно смотрится на праздничном столе, хорош на завтрак или «сонник» (вечерний перекус из моего пионерского детства, его подавали в лагере за 5 минут до отбоя).

Вот список ингредиентов:

  • сливы – 15 штук,
  • сахар – 100 г,
  • разрыхлитель – пакетик,
  • яйца – 3 шт.,
  • кукурузный крахмал – 2 ст. л.,
  • маргарин – пол-пачки (125) г,
  • мука – 180-200 грамм.

Крахмал здесь для того, чтобы тесто не стало влажным от сока. Кроме того, он дает хрустящую аппетитную корочку.

Порядок приготовления

Просейте отмеренное количество муки. Это нужно, чтобы она стала «пушистой» и обогатилась кислородом. Прием дает дополнительные пузырьки, делает текстуру нежной.

Далее придерживайтесь следующего плана:

  1. Добавьте соль, сахарный песок, разрыхлитель, яйца.
  2. Тщательно перемешайте до полной однородности. Взбивать не обязательно.
  3. Влейте растопленный жир (не горячий).
  4. Снова перемешайте.
  5. Вымойте плоды и обсушите полотенцем, чтобы убрать капли воды.
  6. Разрежьте на половинки, удалите косточки.
  7. Часть отложите для украшения, остальные порежьте небольшими кусочками и подмешайте в тесто.
  8. Выложите в заранее смазанную холодным жиром форму.
  9. Разровняйте. Украсьте половинками слив. Кладите их кожицей вниз, чтобы мякоть размягчилась, а лишний сок испарился.
  10. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на три четверти часа.
  11. Достаньте. Слегка остудите, прежде чем резать.

Обычно готовность определяют деревянной зубочисткой. Если проткнуть, и она окажется сухой, то готово. Со сливовым пирогом такой прием не «прокатит». Внутри ягоды, которые сухими не станут.

Ориентируйтесь на внешний вид, время и консистенцию. При надавливании пальцем поверхность должна восстанавливаться, а не проваливаться. Если корочка «пружинит» – пора вынимать.

Хранить пирог при комнатной температуре больше суток не советую. Если чувствуете, что не успеваете съесть, поставьте в холодильник. Десерт продержится там 3-4 дня. Перед употреблением подогрейте в микроволновке – будет как новенький.

Рецепт 4: быстрый и вкусный сливовый пирог (пошагово)

Пирог готовится настолько просто, что его с легкостью могут приготовить все желающие, начиная от детей старшего школьного возраста и заканчивая мужчинами. Нежное и воздушное бисквитное тесто идеально сочетается по вкусу с кисло-сладкой сливой.

  • Сливы – 200 гр.,
  • Яйца – 3 шт.,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Молоко – полстакана,
  • Сливочное масло – 100 гр.,
  • Мука – 1,5 стакана,
  • Разрыхлитель для теста – 30 гр.,
  • Ванилин – 1 пакетик

Первым делом распорите на водяной бане сливочное масло. Для этого сливочное масло нарежьте небольшими кусочками. Переложите его в металлическую, стеклянную или эмалированную миску. Поставьте на кастрюлю с кипящей водой. Помешивая лопаткой или ложкой, дайте ему полностью растопиться.

В глубокую миску, вбейте охлажденные яйца.

Засыпьте их сахаром.

Взбейте яйца с сахаром с помощью миксера до образования воздушной пенки. Чем тщательнее яйца будут взбиты, тем больше вероятность того, что тесто пирога со сливами будет пышнее и выше.

В полученную массу введите остывшее топленое сливочное масло.

Влейте после этого молоко комнатной температуры.

Всыпьте пакетик для ванилина.

В конце добавьте упаковку разрыхлителя для теста. Массу снова перемешайте миксером.

Пшеничную муку просейте через сито. В основу теста всыпьте половину муки.

Взбейте тесто миксером на средней скорости. После этого введите оставшуюся часть муки и снова перемешайте тесто до однородности. Консистенция готового теста должна быть похожей на бисквитное тесто или тесто для оладий. Если набрать тесто в ложку и перевернуть ее, то тесто будет падать тянущимися густыми каплями.

Сливы помойте.

Ножиком сделайте небольшой продольный разрез. Руками разделите сливу на две части. Удалите косточки.

Форму для выпечки вкусного бисквитного пирога со сливами застелите пергаментом. Смажьте бумагу кусочком сливочного масла или с помощью кулинарной кисти нанесите на дно и бока формы подсолнечное масло. Вылейте тесто в форму. Лопаткой разровняйте его по всей поверхности ровным слоем.

Рядами на одинаковом расстоянии друг от друга разложите половинки слив внутренней стороной вверх.

Украсить бисквитный пирог со сливами можно и по другой методике в том случае, если вы будете печь его в круглой форме. Сливы разрежьте на 4-6 частей (в зависимости от их размера). Дольки слив разложите кругами, начиная от центра по всей площади пирога.

Как и прочие виды бисквитных пирогов, этот пирог необходимо отправлять только в горячую духовку. Температура духовки должна составлять 180С. Выпекайте пирог на протяжении 20 минут. Готовый пирог должен подняться в высоту как минимум в два раза. Во время выпечки бисквитного пирога со сливами духовку открывать не рекомендуется. Чтобы окончательно убедиться в готовности пирога, проткните его спичкой или зубочисткой. После погружения в пирог она должна остаться чистой.

Готовый вкусный бисквитный пирог со сливами на скорую руку присыпьте сахарной пудрой. Разрежьте на порционные кусочки. Подавайте с чаем, кофе или прохладительными напитками. Приятного вам аппетита.

Песочная выпечка на скорую руку

С помощью такого рецепта можно «молниеносно» создать нежный песочный десерт.

Состав:

  • панировочные сухари – 50 г;
  • разрыхлитель – 4 г;
  • сметана – 50 мл;
  • сливы – 470 г;
  • сахар – 200 г;
  • сливочное масло – 165 г.

Этапы приготовления:

  1. Четверть сахара откладывают в другую емкость. Оставшиеся сладкие кристаллы растворяют в мягком масле, сметане с солью и разрыхлителем. Используют венчик.
  2. Полученную массу замешивают с мукой до образования однородного тугого шара.
  3. Треть его отрезают (для присыпки).
  4. Разминают, растягивают масляное тесто сразу в форме.
  5. Кладут на эту заготовку сливы (косточки удалены), которые посыпают сахаром.
  6. Крошат тесто на маленькие комки, которые соединяют с сухарями.
  7. Присыпкой покрывают слой слив.
  8. Запекают до румяности (20 мин. при 190 градусах).

Изделие из песочного теста очень ломкое. Его достают после остывания.

Классические виды сливового пирога традиционны для многих кухонь мира — русской, французской, итальянской, американской. На создание этих лакомств уходит немного времени, а получаются они вкусными, разнообразными, сказочно красивыми.

Рецепт 5, простой: сливовый пирог на скорую руку

  • 120 г сливочного масла (мягкого)
  • 2 яйца
  • 150 г сахара
  • 200 г муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • сливы
  • сахарная пудра для украшения пирога

Начинаем приготовление сливового пирога с яиц и сахара, к которым добавляем щепотку соли и ванильный сахар или ванильную эссенцию. Сахар добавляем не весь, оставим пару столовых ложек для посыпки слоя слив.

Тут важно все это дело хорошенько взбить. Добиваемся получения густой пышной массы, на что может уйти 3-4 минуты

Как хорошо, что я не проигнорировала этот шаг и выполнила его на совесть (это касается интриги, подробности будут в конце).

Добавляем в массу сливочное масло. Конечно же, оно должно быть подтаявшим, иначе его невозможно будет смешать с основной массой. Миксером размешиваем тесто.

Просеиваем в тесто муку и добавляем разрыхлитель, при помощи миксера заканчиваем приготовление теста для сливового пирога.

Тесто для пирога получается довольно густое. Выкладываем его в форму для выпечки и лопаткой (лучше силиконовой) разравниваем по всему периметру. Сливы освобождаем от косточек, нарезаем дольками и выкладываем на поверхности пирога, слегка утопив их в тесте.

По краям оставляем 2 см теста без слив, этот будущий бортик предотвратит вытекание сливового сока за пределы пирога. Оставшимся сахаром посыпаем сливы и отправляем пирог в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Время выпекания — 40-50 минут, до румяной поверхности и сухой зубочистки.

Готовый пирог с легкостью извлекаем из формы, нарезаем на порционные куски и украшаем сахарной пудрой.

Пирог с замороженными сливами

Замороженные плоды при готовке пускают много сока. Главное их преимущество — начинка получается натуральной, полезной, не приторной.

Состав:

  • желтки – 2 шт.;
  • мука – 170 г;
  • сливочное масло – 110 г;
  • слива замороженная – 180 г;
  • целые яйца – 2 шт.;
  • клюква – 60 г;
  • сахар – 190 г;
  • молоко – 140 мл.

Этапы приготовления:

  1. Из хорошо просеянной (несколько раз) муки, подогретого масла, сахара (90 г), свежих желтков месят тесто.
  2. Его выдерживают минимум 20 мин. под пленкой (при низкой температуре).
  3. Сливы, клюкву размягчают: смешивают с сахаром (55 г), запекают в своем соку в раскаленной духовке 10 мин.
  4. Не выключают печь, ведь при этой же температуре (от 180 градусов) будет запекаться основа десерта.
  5. Готовые фрукты «плавают» в большом количестве сиропа.
  6. Можно использовать круглую форму (24 см).
  7. Ее смазывают маслом, а затем застилают слоем теста.
  8. Выпекают такую основу 15 мин.
  9. В остывшие ягоды с сиропом всыпают сахар (45 г), добавляют яйца, все взбалтывают.
  10. Выливают яично-ягодную массу в приготовленную румяную основу.
  11. Все изделие пропекается еще около 30 мин.

У начинки из ягод и яиц получается насыщенный и необычный вкус. Едят такой нежный пирог-пирожное после охлаждения.

Общие замечания

Выбирайте для сливового пирога спелые, но не слишком мягкие плоды. Подойдут следующие сорта:

  • Венгерка,
  • Анна Шпет,
  • Кабардинская ранняя,
  • Гросса,
  • Стенлей,
  • Анжелина.

Пригодны все поздние осенние сорта с легко отделяющейся косточкой.

Пропорции привожу на форму диаметром 24 см. Если посуда шире, то пирог получится чуть ниже, если уже – то выше.

Сливы – одна из самых удачных начинок для пирога. Чистить от кожицы их не нужно. Кожура помогает сохранить форму. Благодаря ей фрукты не превратятся в кашицу при нагревании. Они займут определенный объем и будут красиво смотреться на разрезе.

Разъемную форму использовать не обязательно. Кекс легко вынимается из любой посуды. В готовом виде текстура напоминает бисквит, поэтому рецепт можно взять за основу для приготовления тортов.

Слива, если это не терновка, в пироге получается сладкой, поэтому сахара кладем не много. Чтобы вкус стал «рельефным», хорошо бы добавить кислых ягод – свежих, сушеных или замороженных (но это не обязательно).

В качестве одного их ингредиентов я указываю маргарин. Многие наслышаны о вреде транжиров, но выпечка на нем имеет определенный смысл. Она пышная, не подгорает. Пирог дольше остается свежим, чем тот, что сделан на масле.

Если вы противник «вредного», положите в тесто смесь сливочного и растительного масла, но приготовьтесь к издержкам в виде подгорелых краев.  

Я не люблю запах омлета в десертах, поэтому вместо яиц кладу половину стакана сметаны. Корочка образуется такая же хрустящая, а текстура – даже более нежная и воздушная.

И последнее: в рецепте указано, что это пирог с «утопленными» сливами. Верхушка смотрится красиво, но основная часть суховата. Я внесла коррективы, о чем осталась пометка в записях. Теперь укладываю плоды не только сверху, но и по всему объему. Для этого лучше резать их четвертинками или «восьмушками».

Творожно-сливовый пирог от МамаГора

 

Тесто: 200г муки порубить ножом вместе со 100г сахара и 125г сливочного масла. К сахарно-мучной крошке добавить 1 яйцо. Замесить тесто, завернуть в целлофан и положить в холодильник на полчаса или час. Суфле: 250г творога, 200г сметаны, 100г сахара, 2 желтка и 50г крахмала смешать в блендере. Отдельно миксером взбить 2 белка. Соединить белки с творожной массой 
Начинка: сливы (в идеале плотные, не переспелые) – 700г, надрезать с одной стороны, вынуть косточки и начинить сладкой смесью из измельченных орехов (грецкие или миндаль), сахара и корицы (у меня «мельничка» из корицы и кардамона). 
Достать из холодильника тесто. Выложить его на дно смазанной маслом формы. Разровнять тонким слоем. По возможности сделать бортики. 
На тесто выложить начиненные сливы надрезом вверх, полностью закрыв основу. Залить начинку творожно-белковым суфле и поставить в прогретую духовку. 
Выпекать при 180 градусах 1 час – 1 час 15 минут. Если позволяет духовка, в конце приготовления сильнее пропечь нижний слой: сливы дадут сок и этот маневр позволит удалить лишнюю влагу из теста. 
Вынув из духовки присыпать сахарной пудрой.  
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector