Лисички
Содержание:
Видео
Множество идей оригинальных и приятных подарков по любому событию и на все случаи жизни
Осенняя грибная пора ставит заядлых грибников перед вопросом о том, какие грибы лучше закрыть в банки, а какие заморозить. Но самая актуальная проблема – как все это сделать, тем более что далеко не каждый любит возиться с грибами. Процесс-то весьма трудоемкий. Так, один из вопросов, беспокоящий всех любителей вкусно покушать грибочков, звучит так: «Можно ли заморозить лисички?» Не только можно, но и нужно!
Подготовка
Прежде всего грибы нужно перебрать на предмет червей, плесени и пр. Хотя многие грибники и говорят о том, что данный вид грибов не нуждается в тщательном осматривании, сделать это надо. Можно ли заморозить лисички старые и мятые? Нет, в этом нет никакого смысла. Такой продукт лучше сразу обжарить с картошечкой. А вот свеженькие грибочки требуется очистить от природного мусора. Все листочки, веточки и палочки – в утиль. Сразу имейте в виду, что грибы нужно морозить в первые 24 часа после сбора, и при условии, что все это время их требуется продержать при низкой температуре. Например, в холодильнике. Перед тем лисички, тщательно промойте их под проточной водой. Под шляпкой, из-за ее ребристости, скапливается до 80% всей возможной лесной грязи. После того как промыли, выкладывайте лисички на марлю или вафельное полотенце, чтобы просохли. При заморозке лишняя влага ни к чему!
Заморозка, способ № 1
Сухие молодые грибы можно сразу раскладывать по емкостям и отправлять в морозильную камеру. без предварительной варки? Да, да, да и еще раз да! Но исключительно молодые. Сомневаетесь в возрасте грибов? Тогда лучше отварить, чтобы потом не горчили. Кстати, избежать этого можно, если в сухие грибы добавлять соль при лисички вместе с жидкостью? Нужно, если требуется приготовить потом из них сразу суп или рагу.
Заморозка, способ № 2
Отварные грибы не нужно сушить! Их можно вместе с водой, в которой они кипели, сначала остудить в комнате, а затем отправить в морозилку. Такая заготовка станет хорошей основой для грибного супа зимой. Размораживать их нужно только при обычной температуре, не в микроволновке или воде.
Заморозка, способ № 3
Многие, опасаясь за состояние грибов (столько людей травятся потом!), сначала отваривают их. И это тоже правильно. Во время кипения нужно обязательно снимать пену, подсаливать воду, следить, чтобы продукт хорошо проваривался. Достаточно 20-25 минут активного кипения, чтобы грибы полностью приготовились. Потом их нужно тщательно просушить на полотенце, разложить по пакетам и убирать в отделение холодильника с низкой температурой.
Хранить можно в течение 3-5 месяцев лисички замороженные. из них блюд начинаются всегда с разморозки продукта естественным путем. Суп, рагу, овощи с лисичками – вариантов масса, выбирайте на свой вкус! Помните, если была предварительная варка, то грибы хранятся несколько меньше. Можно ли заморозить лисички на больший срок? Не рекомендуется, они теряют свои вкусовые качества и горчат.
Лисички до варки надо помыть и очистить, варить минут в эмалированной посуде с большим количеством подсоленной воды, снимая пену. Как вариант, предварительно замочить на 1-1,5 часа лисички в молоке, чтобы избавить лисички от возможной горчинки. В мультиварке варить лисички на режиме «выпечка» 30 минут.
Термическая обработка
Обычно грибы варят, чтобы приготовить наваристый супчик, но также эта процедура может быть подготовкой перед заморозкой или жаркой продукта. В любом случае процесс проходит одинаково, поэтому можно ознакомиться с пошаговой инструкцией, которая объяснит, как и сколько лисички варятся в кастрюле:
-
Грибочки перебирают, очищают от крупного мусора и промывают под проточной водой.
- Старые грибы перед приготовлением рекомендуется замочить в молоке на 1−1,5 часа. Так их можно избавить от горечи, а в готовом виде они будут нежными и упругими. Сушенные помещают в воду или молоко на 3 часа, а подвергнутые заморозке держат при комнатной температуре до полного оттаивания.
- Лисички перекладывают в кастрюлю заливают водой в соотношении 1:2.
- Ёмкость помещают на сильный огонь и доводят до кипения.
- Пламя уменьшают до среднего или слабого, чтобы жидкость не сильно бурлила, и варят 20−25 минут.
- Во время варки на поверхности воды может образовываться пена, её следует периодически удалять с помощью шумовки.
- Если готовые грибы будут использовать в качестве самостоятельного блюда или компонента пищи, которую не станут солить, то в воду добавляют соль по вкусу за 5 минут до конца варки.
Как вкусно жарить вешенки на сковороде с добавлением лука
Варёные лисички высыпают в дуршлаг, чтобы лишняя влага могла стечь, после чего применяют по назначению. Если же они варились для грибного супа, то воду стоит слить сразу же после закипания, а затем залить продукт свежей водой и готовить по инструкции. Вместе с солью в грибной бульон также добавляют морковь и картофель.
Прогрессивные методы отваривания
Лисички можно варить не только в кастрюльках на плите, некоторые молодые хозяйки предпочитают пользоваться более прогрессивными способами тепловой обработки, в чём им помогают следующие кухонные приборы:
- Микроволновка — порезанные грибы помещают в подходящую посуду, заливают водой, добавляют соль, щепотку лимонной кислоты, перец горошком и накрывают пищевой плёнкой или крышкой. На приборе ставят максимальную мощность и варят лисички около 20 минут.
- Пароварка — в форму кладут грибы, а в нижнюю чашу вливают солёную воду со специями. Варят в течение 15 минут под закрытой крышкой.
- Мультиварка — в чашу всыпают продукт, заливают водой, солят и перчат, а также для вкуса добавляют целый репчатый лук без кожуры. Готовят в режиме «Выпечка» с закрытой крышкой в течение 20 минут.
- Скороварка — в прибор помещают грибочки, воду, добавляют луковицу, немного лимонной кислоты, после чего солят и перчат. Ставят режим «Варка или каша на пару», затем закрывают крышку и включают скороварку на 15 минут.
В холодильники такие лисички пролежат около суток, тогда как заморозив отварные грибки, можно продлить срок хранения до одного года.
Другие способы приготовления
Кроме варки, продукт можно подвергать жарке и тушению. Для этого его необязательно отваривать, достаточно удалить налипший сор и немного промыть чистой водой. Слишком увлекаться не стоит, лисички легко впитывают влагу. Чистые грибочки нужно выложить на бумажное или вафельное полотенце, чтобы они подсохли. Лисички, готовые к жарке, невлажные на ощупь.
Грибной соус из замороженных грибов: рецепты приготовления
Алгоритм приготовления:
- В сковороду выкладывают кусочек сливочного масла и ждут, пока не растает.
- Так как грибочки склоны сильно ужариваться, их не нужно нарезать слишком мелко, достаточно просто поделить на части.
- Лисички высыпают в сковороду и жарят на среднем огне пока они не выделят сок. Его сливают в отдельную посуду (можно сделать соус) и готовят ещё 15 минут.
- За 5 минут до готовности блюдо солят и перчат.
- Готовые грибы убирают с плиты, накрывают крышкой и оставляют настояться 10 минут.
Этот рецепт хорош тем, что такие лисички можно использовать для приготовления блюд, перемешивать с жареной картошкой и даже замораживать. Если на 4 этапе не сливать сок и добавить немного воды или сметаны, то получатся тушёные грибочки.
Как варить лисички
Перед варкой лисички необходимо почистить от налипших веточек, листочков и травинок и помыть. Благодаря содержанию специфического компонента хиноманнозы эти грибы прекрасно противостоят насекомым, поэтому чистка их не вызывает особых затруднений. Нужно промыть их несколько раз в дуршлаге под струей проточной воды и приступать к варке.
Тщательно промытые грибы закладывают в кипящую воду. Крупные предварительно разрезают на несколько частей вдоль ножки. На 1 часть грибов добавляем вдвое больше воды
Лисички закладывают в кипящую воду и варят 15-20 минут, осторожно помешивая и снимая образующуюся пену. Для варки желательно использовать эмалированную посуду
Их можно отваривать не только в кастрюлях, для этого прекрасно подходят современные бытовые приборы для приготовления пищи. Единственным минусом в такого рода отваривании является отсутствие возможности снимать пену, что может несколько ухудшить вкусовые качества заготовки. Способы готовки:
- В микроволновке. На дно емкости кладите подготовленные лисички, к ним добавляйте специи, соль, луковицу, зубок чеснока, заливайте водой и закрывайте крышкой или пищевой пленкой. Готовить следует на максимальной мощности примерно 20-25 мин.
- В мультиварке. Помещаем на дно емкости, добавляем специи, заливаем водой, закрываем. Готовятся грибы около 20 минут в режиме «Выпечка».
- В скороварке. Все как в предыдущем случае, но выбираем режим «Каша/варка на пару» на 15 мин.
- В пароварке. В верхнюю чашу устройства закладываем грибы и специи, в нижнюю – заливаем воду. Закрываем крышкой и включаем пароварку на 15 мин.
Если лисички предназначены для непосредственного употребления в пищу, то их лучше присолить в процессе варки, добавить желаемые специи. Для грибов, которые после варки будут использоваться для приготовления различных блюд или дальнейшей заморозки, лучше соль не использовать. Советы:
- Чтобы после варки сохранить оранжевый цвет, добавьте в кипящую воду щепотку лимонной кислоты.
- Чтобы избежать горчинки в отваренных лисичках, при приготовлении крупных осенних экземпляров добавьте чуть-чуть сахара, желательно коричневого для пикантного привкуса.
- Многие замачивают лисички перед варкой на 1,5-2 часа. Хорошее средство от горечи и для смягчения – замачивание в молоке на то же время.
Упрощенный вариант
Некоторые считают, что любой гриб перед жаркой обязательно нужно отварить. С лисичками все обстоит несколько иначе. Это не только полезный, но еще и очень интересный гриб. Поэтому прежде чем разобраться, сколько жарить лисички, нужно как можно больше узнать о них.
«>
Обычно грибы отваривают, чтобы убить всех червей и личинок, которые, возможно, находятся у него внутри. Только тогда гриб можно считать готовым к дальнейшей обработке. Но лисичка – единственная в царстве грибов, которая содержит в своей мякоти хиноманнозу. Это вещество разрушает яйца червей, не давая им развиваться внутри тела. Таким образом, необходимость в варке полностью отпадает. Теперь осталось узнать, сколько жарить лисички. Здесь все просто. Сначала продукт надо тщательно промыть, порезать произвольно на кусочки и дать максимально стечь жидкости. После этого сразу можно приступать к основной работе. Для этого на сковороде нужно разогреть сливочное масло и погрузить в него подготовленные грибы. Но сколько жарить лисички? В этом лучше ориентироваться визуально. Как только грибы начнут слегка постреливать, надо сразу снять сковороду с плиты, накрыть ее крышкой и дать блюду минут 10 постоять. Вот и весь секрет. На весь процесс уйдет не более 20 минут.
Особенности приготовления
Варить лисички можно не только на плите, но и в мультиварке или даже микроволновке. Обязательно нужно соблюдать время приготовления – 20 минут. Такая процедура может служить предварительной подготовкой грибов к дальнейшей обработке на сковороде, в гусятнице, духовке. Солить грибы лучше уже тогда, когда вы будете готовить из них основное блюдо.
Подготовка сырья
Как известно, в лисичках не заводятся черви, поэтому их подготовка главным образом заключается в тщательной очистке от гнили, песка, соринок. Сделать этот процесс еще более эффективным поможет проточная вода, которая вымоет мелкие частицы из-под шляпок.
На этом подготовку можно считать законченной. Но некоторые хозяйки предпочитают еще и вымачивать грибы в холодной воде на протяжении 1-2 часов. По их мнению, такая еда получается более нежной. Кто-то любит лисички готовить и есть исключительно целыми, другие предпочитают разрезать крупные экземпляры на несколько частей.
Варим грибы правильно
Есть несколько полезных советов, которые помогут правильно варить лисички даже новичкам:
- Сколько бы ни было у вас грибов, при варке соблюдайте их пропорции с водой 1:2. Это обеспечит хорошее равномерное приготовление до готовности без прилипаний и подгораний в кастрюле.
- Лучше брать посудину с толстыми стенками и дном.
- Сначала нужно включать конфорку под кастрюлей на максимальный уровень, чтобы содержимое быстрее закипело. После этого убавляем огонь.
- Варить грибы лучше при открытой крышке, периодически собирая шумовкой или ложкой всплывающую пену.
- Некоторые хозяйки предпочитают варить грибы крупных размеров на 5-10 минут дольше.
- Если не удалось вовремя засечь время в начале приготовления, то вы можете определить готовность содержимого кастрюли на глаз. Если все грибы осели на дно, можно смело выключать конфорку.
Соль, специи, как правило, не добавляют в воду для варки, если грибы будут еще жарить, добавлять в другие блюда или мариновать в отдельной жидкости.
Если вы собираетесь в дальнейшем замораживать грибы, то отбросив их на дуршлаг после варки, следует подождать пока стечет максимальное количество жидкости и все остынет до комнатной температуры.
Как хранить
Грибы, которые вы купили или сами насобирали, лучше обработать сразу же, как только принесли их домой. Бывают ситуации, когда в первый день нет такой возможности. В таком случае можно подержать свежие лисички в холодильнике, погребе или на прохладном балконе до следующего дня. Но чем дольше лежат эти оранжевые хрупкие грибочки, тем больше деформируется их структура и теряется цвет.
Важно!
Если вы решили отложить на день термическую обработку лисичек, ни в коем случае не мочите их сразу! Сухие грибочки, пусть и с песком, пролежат дольше при невысокой температуре воздуха.
Отварные лисички, как и другие дары леса, можно замораживать. Делают это в контейнерах или пакетах, предварительно избавившись от максимального количества жидкости.
Одним из самых популярных и распространенных способов хранения грибов является их маринование или засолка. В таком виде лисички могут стоять в прохладном месте не больше года. Но, как правило, это лакомство разлетается еще до конца зимы.
Как варить лисички перед жаркой и для приготовления на зиму
Жареные грибы – очень вкусное блюдо, которое регулярно появляется на столах в сочетании с различными овощами и специями. Следует ли варить грибы лисички перед жаркой и как это делать? Некоторые утверждают, что совсем необязательно проводить предварительную тепловую обработку перед жаркой, так как плодовые тела тогда теряют свой насыщенный вкус и аромат. Для этого лучше в течение 2 ч вымочить грибы в молоке, это придаст им нежности. Однако большинство хозяек предпочитают слегка проваривать лисички. Надо сказать, что чёрные лисички подлежат обязательной термической обработке.
Итак, если вы решили варить грибы лисички для жарки, то, как это сделать?
- Очищенные плодовые тела выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Лимонную кислоту можно не добавлять, так как основной продукт всё равно будет жариться и его цвет изменится.
- Варим 10 мин, периодически снимая с поверхности пену. Этого времени достаточно, чтобы подготовить лисички к жарке.
- Перекладываем на решётку и ждём, пока стечёт лишняя жидкость.
Несколько полезных фактов о лисичках и его обработке
Как и любые грибы, лисички отличаются своей спецификой. Чтобы не потратить уйму времени, не получив на выходе желаемого результата, с ними нужно обращаться правильно. Проблем не возникнет, если навсегда усвоить следующие моменты:
- У лисичек своеобразная «защита» от различных паразитов, поэтому свежие, только что собранные грибы не нуждаются в длительной и тщательной чистке. А замачивать их в соленой воде вообще не рекомендуется, текстура продукта от этого только испортится.
- Употреблять рекомендуется сезонные изделия, т.е. собранные с июня по октябрь. При необходимости их можно заморозить, предварительно отварив. Подобная обработка обязательна, если не хочется, чтобы грибы потом горчили и портили этим блюда.
- Случается, что никакие предостережения не помогают, и продукт отдает горчинкой. В этом случае перед дальнейшим использованием их нужно отварить в течение 5-7 минут в воде с добавлением коричневого сахара.
- Сегодня все чаще можно встретить грибы, выращенные искусственным путем. Практика показывает, что по уровню полезности и вкусовым характеристикам они значительно уступают лесным продуктам.
- Чтобы не собрать или не приобрести по незнанию ложные лисички, которые являются ядовитыми, нужно запомнить три отличительных признака. У ложных изделий более яркий цвет, полая ножка и шляпка более правильной круглой формы.
- В то время, как замачивание в воде яркие грибы переносят не очень хорошо, пребывание в молочной среде сказывается на них только положительно. Если перед тем, как готовить лисички, их на 1,5-2 часа замочить в молоке, можно гарантировать отсутствие горечи и получение максимально нежной текстуры компонента.
Польза правильно приготовленных отварных лисичек заключается не только в их питательности. Компонент содержит множество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности органов и систем. Учитывая тот факт, что продукт стимулирует укрепление костей, повышение сопротивляемости организма и выработку энергии, его рекомендуется употреблять людям всех возрастов.
Сколько варят лисички (свежие, замороженные, сушеные, перед жаркой)?
Время варки лисичек не большое, при этом сама варка и подготовка к приготовлению данных грибов довольно простая, так лисички редко бывают червивыми и их практически не нужно чистить. Рассмотрим подробнее, сколько варить лисички для различных блюд:
- Сколько варить лисички в кастрюле? Среднее время варки лисичек в кастрюле составляет 20 минут после закипания воды.
- Сколько варить грибы лисички перед жаркой? Перед тем, как пожарить, лисички варят 15-20 минут после закипания воды в кастрюле (перед жаркой варить лисички не обязательно, но после такой обработки с них уйдет весь малозаметный мусор и они будут более сочными).
- Сколько времени варить лисички перед заморозкой? Перед заморозкой лисички нужно варить 20 минут после закипания воды в кастрюле.
- Сколько варить сушеные лисички? Сушеные грибы лисички необходимо варить 20 минут после закипания воды в кастрюле (перед варкой грибы необходимо замочить на 3 часа в холодной воде).
- Сколько варить лисички для супа? Грибы закладывают в кастрюлю в начале варки и после закипания воду меняют, после чего в новой воде лисички необходимо варить 15-20 минут, после чего в бульон добавляются овощи.
Узнав, сколько времени варить лисички, рассмотрим далее сам процесс приготовления этих грибов (как чистить и как варить в кастрюле для приготовления различных блюд и перед заморозкой на зиму).
Как варить лисички в кастрюле перед жаркой, заморозкой или для супа?
- Ингредиенты: грибы лисички – 0,5 кг, вода – 1 л, соль – по вкусу.
- Общее время приготовления: 25 минут, время подготовки: 5 минут, время варки: 20 минут.
- Калорийность: 25 калорий (на 100 грамм продукта).
- Кухня: Европейская. Тип блюда: гарнир. Количество порций: 2.
Наиболее часто лисички варят для приготовления грибного супа, но также их можно отварить перед жаркой, или чтобы заморозить на зиму, но в любом случае сам процесс их варки одинаковый. Рассмотрим поэтапно, как сварить грибы лисички в кастрюле:
- Отобранные для варки грибы очищаем от крупного мусора на их поверхности (листья, трава, иголки), после чего помещаем в дуршлаг и несколько раз тщательно промываем под проточной холодной водой.
- Промытые лисички далее замачивают в холодной воде на 1-1,5 часа, чтобы после варки они были более нежными и мягкими. Также их можно замочить в молоке, чтобы после приготовления не было возможной горчинки в грибах.
- Если грибы были сушеные, то их замачивают перед варкой на 3 часа, а замороженные предварительно размораживают.
- После замачивания грибы промываем и перекладываем в кастрюлю, заливаем водой (воды в 2 раза больше, чем грибов) и на большом огне доводим воду до кипения в кастрюле.
- После закипания воды в кастрюле, убавляем огонь так, чтобы вода не сильно кипела и варим грибы не менее 20 минут, при этом по мере образования снимаем ложкой или шумовкой пенку на поверхности воды. Также не забываем посолить воду по вкусу (если грибы не будут далее использоваться для приготовления других блюд, которые солят потом).
- Когда лисички сварятся, сливаем воду с кастрюли через дуршлаг и используем далее лисички по назначению. Если варится грибной суп, вода сливается сразу после закипания в начале варки, а в конце сливать бульон не нужно, просто добавляем далее порезанный картофель и другие овощи.
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Правила приготовления
Грибы готовить не запрещается сразу, причем существует огромное количество рецептов. Свойства мякоти позволяют их зашпаривать, тушить, мариновать, фаршировать ими яйца, перцы и помидоры, заменять плоть в плове в период поста. Из них получается прекрасный паштет, масса и икра. Лисички не теряют своих свойств при заморозке и высушивании.
Интересах всех грибов рекомендуется первичное отваривание. Оно нужно для удаления частиц пыли и песка, а равно как выведения возможно накопленных ненужных веществ. Лисички считаются полностью съедобными, в рассуждении сего максимальное время вываривания составляет 15-20 минут на медленном огне. Следовать это время плотность не уменьшится, а сочность увеличится. Если предстоит дальнейшая тепловая производство, жарка или тушение, то время варки сокращается до 5 минут. Задним числом этого грибы вынимаются на дуршлаг или сито, стекают. В настоящий момент наступает время свободной фантазии, начиная от обычной жареной картошки и заканчивая сложными соусами держи грибной основе.
Жареные лисички
В каждом регионе есть свой необыкновенный рецепт приготовления. Но основные параметры совпадают. Перед жаркой лешье мясо отваривают 5-10 минут на медленном огне в подсоленной воде, сливают, дают созреть. После этого выкладывают на раскаленную сковороду и быстро обсушивают со всех сторон, помешивая деревянной лопаточкой. Не более чем потом можно долить масло.Так лисички приобретут красивый коричневато-желтый оттенок и не развалятся в процессе дальнейшей готовки. Затем добавляется порей, картошка, порезанная соломкой и немного чеснока. Жарится го готовности, выключается, накрывается крышкой нате 10 минут.
Грибы тушеные в сметане
Вкусное блюдо для тех, который не готов 30 минут стоять над сковородкой. Предварительно сваренные лисички обжарить 5 минут в масле, спаять с пассированным луком, поместить в глубокую посуду. Посолить, поперчить, залить сметаной и обеспечить в духовку на 15 мин. Подавать с картофельным пюре и зеленью.
Дробный суп
Грибы отвариваются в течение 5 минут, бульон сливается, грибы обжариваются с луком. Кроме добавляется мука, смесь обжаривается до золотистого цвета. Аккуратно вливается дробный бульон, кипятится 20 мин, добавляется зелень, сливки, доводится по кипения и сразу выключается. После этого солится, перчится, закрывается крышкой.
Прятать грибы можно при глубокой заморозке и в варено-замороженном виде. Они временно отвариваются 5-10 минут, вода сливается. Грибы раскладываются по пакетам интересах заморозки и убираются в морозильную камеру.
Приготовить лисички очень просто, предвидя несколько рецептов. Есть мнение о том, что варить их неважный (=маловажный) обязательно, но в случае с любыми грибами лучше принять дополнительные планы безопасности и потом спокойно наслаждаться неподражаемым вкусом лесных даров.
Фкуснофакты
— Лисички очень легко обрабатывать перед варкой — достаточно просто обмыть водой, т.к. лисички благодаря содержанию хиноманнозы имеют «иммунитет» от насекомых и червей.
— Лисичковый сезон — с середины июня по октябрь. Самый сезон — в середине августа. Лисички растут в основном в смешанных или березовых лесах. Также они любят песочный грунт, открытые поляны или опушки леса. Всегда эти грибы растут кучками, поэтому их удобно собирать. Почти никогда не бывают гнилыми и червивыми.
— Лисички очень удобно перевозить в ведрах и корзинах, так как грибы практически не мнутся даже под большим собственным весом.
Вкусный рецепт! Почему мужчина никогда не женится
— При сборе важно не перепутать лисички с ложными — ядовитыми — грибами. Следует знать, что ложные — имеют более круглую шляпку, яркий цвет и полую ножку
— Если грибов много, можно их заморозить. Причём, чтобы грибы не стали горчить, а также чтобы они занимали меньше места, рекомендуется замораживать отварные грибы. Если и в этом случае грибы будут горчить, при варке следует добавить немного коричневого сахара.
— Лисички являются низкокалорийными и содержат всего 19 ккал на 100 грамм. Между тем, лисички считаются тяжёлой пищей, поэтому употреблять грибы в пищу следует с ограничениями.
— Средняя цена быстрозамороженных лисичек — от 300 руб./1 килограмм (данные по Москве на июнь 2020 г.). При выборе лисичек предпочтение следует отдавать лесным грибам — в них больше пользы и они более хрустящие. Выращенные в искусственных условиях лисички обладают менее яркими вкусовыми свойствами и содержат меньше полезных веществ.
— Польза лисичек: витамины группы B (получение организмом энергии из пищи), бета-каротин (защита имунной системы), витамин D (рост, здоровье костей и зубов), РР (окислительно-восстановительные процессы).