Сколько калорий в арбузе
Содержание:
- Полезные свойства арбуза для организма человека
- Арбуз, твоя малая калорийность при похудении – определяющий фактор?
- Противопоказания к употреблению арбуза
- Чем же так полезна эта культура?
- Пищевая и энергетическая ценность
- План-образец арбузной диеты
- Лечебные свойства ягоды
- Состав арбуза
- Сколько можно съедать в день
- Для похудения
Полезные свойства арбуза для организма человека
Арбуз — ценный пищевой продукт, который насыщает организм полезными веществами, обеспечивает профилактику ряда заболеваний, разгружает организм. Он полезен для сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта, нервной системы, печени и почек.
Плоды содержат в составе высокие дозы витаминов группы В, цитруллин, ликопин. Последний снижает уровень холестерина, ограничивает вероятность появления рака, задерживает старение кожи, защищает организм от окисления, работает на благо сердца и сосудов, служит профилактикой инфаркта миокарда, атеросклероза.
Цитруллин улучшает кровоток в мышцах и их питание, поддерживает положительный азотистый баланс в организме, увеличивает энергетический потенциал, повышает выносливость
Также он выводит мочевину и мочевую кислоту из организма, что важно для людей, страдающих подагрой, ревматическими заболеваниями или предрасположенных к ним
Плоды приносят пользу в лечении патологий печени и почек за счет мочегонного действия. При этом не создается дополнительная нагрузка на почки, что помогает избежать возникновения камней.
В плодах много клетчатки, которая улучшает функцию кишечника, выводит токсины и лишнюю воду, избавляет от запоров.
Арбуз благоприятно влияет на нервную систему: поднимает настроение, уменьшает последствия стресса, положительно воздействует на метаболические процессы в тканях головного мозга, повышает умственную работоспособность.
Арбуз полезен для зрения, защищает от гриппа, инфекций верхних дыхательных путей, нейтрализует опасные свободные радикалы, необходим для правильного функционирования иммунной системы. Фолиевая кислота создает благоприятные условия для работы пищеварительной системы. Кальций необходим для нормального роста и формирования костной ткани, минерализации зубов, профилактики остеопороза.
Для мужчин
Регулярное употребление умеренных доз арбуза предупреждает возникновение или подавляет активность воспалительных явлений, улучшает кровообращение в предстательной железе. Цитруллин улучшает эректильную функцию, ликопин защищает от возникновения рака простаты.
Хотя цинк в арбузной мякоти содержится в незначительном количестве, он тоже принесет пользу для мужского здоровья. Он участвует в выработке тестостерона — основного мужского полового гормона, влияющего на развитие костной и мышечной тканей, ответственного за сексуальное здоровье и половое влечение.
Для женщин
Для женщин арбуз также полезен. Он содержит витамин А, который благоприятно сказывается на состоянии кожи: она приобретает здоровый вид, равномерный цвет, разглаживаются мелкие морщинки.
Этот витамин замедляет процессы старения, участвует в формировании новых клеток и выработке стероидных гормонов, восстанавливает и поддерживает эпителиальные ткани, ускоряет процесс заживления при ожогах и ранах.
Ценность для женского организма представляет и пектин. Его функции:
- абсорбирует жиры и кислоты в тонком кишечнике;
- уменьшает содержание вредного холестерина в крови;
- выводит тяжелые металлы, соли, радиоактивные вещества;
- расщепляет жировые отложения;
- подавляет аппетит.
Не исключены пороки со стороны сердечно-сосудистой системы. У женщин дефицит витамина В9 проявляется слабостью, повышенной усталостью, головными болями, возникает угроза невынашивания беременности, отслойки плаценты, мертворождения.
В этот период плодовую мякоть рекомендуется употреблять в качестве мочегонного средства для нейтрализации отечности: она хорошо очищает кровь, печень, почки, выводит из организма лишнюю жидкость.
Во время грудного вскармливания арбуз принесет пользу матери и ребенку при условии, что женщина ела его в период беременности и никаких побочных эффектов он не вызвал. Однако следует ограничить его употребление кормящей маме первые 2-3 месяца после рождения малыша.
Арбуз польза для организма полезные свойства Арбуза
Watch this video on YouTube
Арбуз, твоя малая калорийность при похудении – определяющий фактор?
«Знакомьтесь – арбуз (калорийность при похудении – важный фактор, и он ему соответствует)! Вы быстро избавитесь от избыточных килограммов, насытите тело микроэлементами и нормализуете обмен веществ. Ешьте, сколько можете, и выводите токсины и ненужную жидкость!
Арбузная недельная моно-диета безвозвратно удалит за 7 дней до 5 кг, если придерживаться рекомендаций. Употребляйте 1,5-2 кг мякоти в сутки, введите в рацион черный хлеб (не более 200 г). Приготовьтесь к корректному выходу из диетического периода: откажитесь от сладостей и булочек. 10-14 дней – минус 8 кг!»
Вся выделенная информация – миф, заблуждение несведущих «диетологов». Здоровье после такой моно-диеты спасибо вам не скажет.
- Вы «волшебным образом» начнете терять драгоценную мышечную массу в ускоренном режиме;
- Сжигание жира будет происходить в сто крат медленнее;
- Появится апатичность организма, силы и тонус истощатся.
Мы не ратуем за абсолютную бесполезность арбуза при похудении – в качестве средства для разгрузочных дней он идеален! Именно за сутки его польза будет максимальной.
Вы возразите, что такой низкой калорийности рациона добиться другими продуктами невозможно. Ошибаетесь! Возьмем среднюю цифру в 1000 ккал:
- От такого количества арбуза вы будете раздуваться, как шарик, с уверенностью скажем, что дискомфорт в желудке будет сопровождать вас повсеместно.
- Соберите в суточную «корзинку»: яйцо, кашу, овощи и молочку на эту же калорийную сумму, и у вас получится 3 хороших порции для полноценного приема пищи + перекус.
Любите арбузы? Не отказывайтесь от них в долгожданный период конца лета – осени. Одного большого куска в день хватит, чтобы получить самые важные минералы и витамины, сдобренные удовольствием от смакования!
Вы знали, что от арбуза можно поправиться?
«Подтверждено, что калорийность арбуза на 100 грамм лишь 25-38 ккал. Это единственная в своем роде сладость, которая никогда не приведет к полноте…»
Верите этому? Тогда увидев на весах возросшие цифры, ищите другие варианты, спровоцировавшие печальный факт.
Мы же пока расскажем, как низкокалорийный арбузный «десерт» дает неожиданную прибавку в килограммовом эквиваленте:
Вкупе с батоном, белым хлебом стремительный набор веса гарантирован. Классный вариант для бодибилдеров (они им часто пользуются). Для желающих иметь стройный силуэт алая мякоть в союзе с мучными изделиями «убийственна»!
Арбуз не утоляет голод, его гликемический индекс очень высок – аппетит обязательно разыграется через час после поедания ягоды
Тут важно сдержаться от беспорядочного потребления жирных и белковых блюд.
Осилить целый зеленый полосатый «шар» в один присест просто. Но арифметика «сахарного наслаждения» даст неутешительный результат
38 ккал – это маленький кусочек, сам спелый арбуз весит в среднем 6 кг. Произведите умножение и рассчитайте общую калорийность ягоды – 2280 ккал (это оптимальная норма всех потребляемых за день калорий). Вы же не ограничиваетесь только арбузом? Счетчик ползет вверх вместе с килограммами!
Как не попасть в этот поток набора веса?
- Практикуйте разгрузочные арбузные дни, не смешивая сочную мякоть с другой едой. Будет происходить очищение от шлаков с прекрасным усвоением полезных элементов, коими арбуз богат. Ограничьте соль в рационе, тогда избежите отеков на утро.
- Эта ягода должна выступать в роли перекуса, а не добавки к основному меню стола. Соблюдайте интервал в 1,5-2 часа до и после главных трапез – это лучшее время для лакомства.
- Внесите разнообразие в любую скучную диету, когда голод одолевает, а есть что-то существенное запрещено. Живительная влага арбузных недр подарит чувство сытости и сладости. Пусть ненадолго, но все же. Вы станете позитивнее, мотивация к похудению не исчезнет!
Противопоказания к употреблению арбуза
- метеоризм;
- камни в почках, образованные из фосфатов и трипельфосфатов;
- язва желудка и 12-перстной кишки;
- диарея;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- сахарный диабет (следует строго дозировать дневную норму арбуза).
Арбузная диета имеет много преимуществ перед другими видами питания для похудения в летний период времени, чему свидетельствуют многочисленные положительные отзывы на тематических форумах и женских сайтах.
По мнению диетологов, арбузная диета эффективна и полезна для организма при отсутствии противопоказаний и крепком здоровье худеющего
Диета широко известна и успела многим полюбиться
, так как достаточно легко переносится и дает хорошие результаты.
Арбуз – вкусный и одновременно низкокалорийный продукт
, он прекрасно насыщает и дарит положительные эмоции. Это происходит благодаря содержащимся в нем полезным веществам сахарного типа: глюкозе, декстрозе, лактозе и другим.
Они надолго избавляют от чувства голода и благотворно влияют на здоровье
Еще одно важное вещество, содержащееся в арбузе – это пектиновые волокна
Они избавляют организм от шлаков и токсинов, выводят лишнюю жидкость, ускоряют обмен веществ, очищают кишечник и улучшают работу всего пищеварительного тракта, сжигают жировую прослойку на животе.
Чем же так полезна эта культура?
Прежде всего, вкусом. Этот сладкий плод – лучшее средство от депрессии. Разве можно грустить, наслаждаясь таким божественным лакомством?!
Таrже арбузная мякоть способствует:
- улучшению зрения и укреплению иммунитета.
- стабилизации артериального давления;
- укреплению нервной системы;
- усилению перистальтики.
Присутствие мякоти арбуза в рационе уменьшает риск развития атеросклероза и анемии.
Однако особенно ценится этот продукт в качестве мочегонного, желчегонного и противоотечного средства.
Вместе с тем, арбуз может серьезно навредить организму. Его нежелательно употреблять при различных заболеваниях:
- почек;
- поджелудочной железы;
- предстательной железы;
- сахарном диабете.
Опасно есть арбузы тем, у кого диагностирована почечнокаменная болезнь, поскольку из-за выраженного мочегонного действия арбузного сока камни нередко начинают двигаться, что вне клинических условий может привести к непредсказуемому результату.
Но и это не так опасно, как вмешательство человека в процесс естественного созревания плода. Чтобы арбузы быстрее набирали массу, многие недобросовестные производители используют нитраты. Попав в пищеварительный тракт, они преобразуются в нитриты – элементы, способные стать причиной онкологического заболевания.
Сейчас читают: Секреты и технология выращивания квадратного арбуза
Пищевая и энергетическая ценность
КБЖУ арбуза позволяет использовать его в диетах для похудения. Энергетическая ценность продукта зависит от количества, которое человек съедает за день, максимальная суточная доза составляет 2 кг свежей мякоти без корки.
Таблица: калорийность различных порций арбуза
Порция | Калорийность (ккал) |
100 г | 38 |
Обычный ломтик (ок. 200 г) | 76 |
1 кг | 380 |
Суточная доза (2 кг) | 760 |
Большой арбуз (до 8 кг) | 3000 |
Худеющим важно учитывать, сколько калорий в арбузе, но нельзя забывать о его пищевом составе:
- белки – 0,6г/100 г;
- жиры – 0,1г/100 г;
- углеводы – 5,8г/100 г;
- вода – 89-92 г/100 г;
- клетчатка – 0,4 г/100 г.
В основном тыквина состоит из воды, поэтому съедать его больше 2-х кг в день – это значит, создавать большую нагрузку на почки. Однако пара ломтиков на ночь не помешает.Во время сна организм избавляется от токсинов, для этого процесса необходима вода. Сочные ломтики с минимальным количеством килокалорий станут отличным её поставщиком.
Видео
План-образец арбузной диеты
- Завтрак. Один кусок арбуза. Один стакан воды комнатной температуры.
- Обед. Один кусок арбуза (можно заменить другим фруктом). Блюда и напитки по вашему выбору (ограничение: молочные продукты, алкоголь и сладости).
- Полдник (если испытываете чувство голода). Около 3 часов дня разрешается небольшой перекус, по вашему выбору.
- Ужин (не позднее 8 часов вечера). Один банан (можно заменить другим фруктом). Блюда и напитки по вашему выбору (ограничение: кисломолочные изделия, алкоголь и сладости).
Покупая арбузы в магазине, обязательно оценивайте их «внешность»: арбузная корка должна иметь насыщенный зеленый цвет; яркий зеленый хвостик свидетельствует об испорченности арбуза, он должен быть сухим. Не покупайте недозрелые фрукты. Наилучший способ хранения фруктов — это не холодильник, как все думают, а просто ваза на столе при комнатной температуре.
Это полезно узнать:
- Существует немало причин почему Вы не худеете на диете. Некоторые из них довольно очевидные и убрав их, легко можно исправить ситуацию.
- Все знают, что одной из основных причин набора веса является замедленный обмен веществ. Используйте средства, улучшающие метаболизм и Вы быстро добьетесь успеха.
- Во всем нужна мера — это основное правило любого питания. Но иногда мы нарушаем его и последствия немедленно дают о себе знать. Что делать, если переел и, как спасти ситуацию?
Лечебные свойства ягоды
Главным полезным свойством плода является очищение организма от токсинов, лишнего жира и жидкости. Это качество арбуза многие женщины используют для похудения. Во время менструальных выделений ягода помогает справиться со слабостью, недомоганием, болями и спазмами внизу живота. У детей арбуз помогает бороться с глистными инвазиями.
Цитруллин и ликопин стимулируют половую функцию мужчин. Сок арбуза расширяет сосуды, усиливает потенцию и при регулярном употреблении является профилактикой рака предстательной железы.
Нормализует пищеварение
В арбузе содержатся мягкие нерастворимые волокна, которые способны активно очищать организм человека от токсинов и побочных продуктов обмена веществ.
Большое количество воды с растворенными в ней неорганическими веществами улучшает деятельность пищеварительной системы и усиливает всасывание питательных элементов.
Способствует похудению
Благодаря невысокой калорийности, а также большому количеству полезных микро- и макроэлементов ягоду достаточно часто включают в рацион различных диет.
Разгрузочные дни на арбузе переносятся достаточно легко. Диетологи рекомендуют для похудения питаться целый день только арбузом (2,5 кг разделить на несколько приемов пищи). Моносахарид глюкозы и пищевые волокна быстро усваиваются и вызывают чувство насыщения.
Очищает организм и укрепляет иммунитет
Сок арбуза способен выводить токсины и очищать почки. Его можно использовать также и для чистки печени, особенно после курса антибиотиков и пищевого отравления.
Сочетание аскорбиновой кислоты и аргинина повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, способствует более быстрому выздоровлению в период болезни, уменьшает лихорадку.
Препятствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета
Аргинин, содержащийся в арбузной мякоти, способствует укреплению стенок сосудов и снижению артериального давления. Арбуз выводит лишнюю жидкость и холестерин из организма, препятствует развитию отеков, защищает сердечную мышцу от инфаркта. Для сердца также полезны семена ягоды, поскольку в них содержатся насыщенные, поли- и мононенасыщенные жиры.
Специалисты не пришли к общему мнению по поводу пользы арбуза для людей, страдающих от сахарного диабета или имеющих преддиабетное состояние. Некоторые считают, что таким пациентам полезно употреблять арбузы розовых сортов, поскольку в них наблюдается более низкое содержание глюкозы.
Улучшает обмен веществ и состояние кожи
Свежий сок арбуза способен регулировать водно-солевой баланс, выводить из организма продукты метаболизма, песок, шлаки, избыток минеральных солей и жидкости.
Для кожи лица полезны арбузные маски, которые обладают освежающим и тонизирующим действием. Если регулярно протирать лицо мякотью ягоды, можно насытить кожу влагой, повысить ее эластичность и уменьшить неприятные ощущения после солнечных ожогов.
Нормализует давление
Данное исследование длилось 6 недель. Добровольцы (люди с гипертонией в возрасте 58 лет) вместо таблеток употребляли арбуз и добились стойкого снижения АД.
Оказывает мочегонное действие
Благодаря мочегонному эффекту уменьшаются отеки, которые возникают вследствие проблем с лимфодренажем, сердечной недостаточности и заболеваний почек.
Сок арбуза способствует растворению камней, выведению песка, ощелачиванию урины.
Помогает при беременности и лактации
Употребление арбуза во время беременности и лактации:
- положительно влияет на развитие плода, поскольку ягода содержит фолиевую кислоту, витамины группы В и железо;
- помогает справиться с изжогой и отеками;
- насыщает организм женщины питательными веществами, особенно при необходимости соблюдать диету во время грудного вскармливания;
- улучшает приток и качество грудного молока;
- регулирует работу кишечника, препятствует запорам;
- способствует восстановлению уровня гемоглобина после родов.
Состав арбуза
Огромная ягода — это освежающий фрукт с низким содержанием калорий и богатый водой (92 процента). Его часто едят как сладкую закуску, но он может быть универсальным ингредиентом в любом рационе.
Ягоды имеют толстую кожуру и варьируются от сплошного зеленого, зеленого в полоску или пятнистого с белым. Они могут быть круглой или овальной формы и весить в среднем 10 и более килограмм. Мякоть в основном розовато-красная, хрустящая, хотя сорта с золотистым мясом становятся все более популярными. У арбузов есть маленькие, твердые, черные семена повсюду, с гибридами без косточек.
Углеводы
Углеводы в арбузе в основном сахара, с небольшим количеством клетчатки.
Если вы считаете углеводы, лучше тщательно узнать, что входит в состав арбуза.
1 чашка нарезанного кубиками или нарезанного арбуза:
0,6 г клетчатки, 9,6 г сахара, 12 г углеводов, 11,4 г углеводов
1 клин арбуза (1/16 арбуза): 1,1 грамма клетчатки, 18 граммов сахара, 22 грамма общего количества углеводов, 21 грамм чистого углевода (также имеет 86 калорий)
Половина сахара в ягоде — фруктоза, одна четверть — глюкоза, и менее одной четверти — сахароза, а другие сахара составляют незначительные фракции.
Арбуз имеет средний гликемический индекс 76, который оценивает его как высокий. Это означает, что он может дать вам более быстрый рост сахара в крови, чем продукты с более низким гликемическим индексом. Арбуз выглядит лучше, если учитывать гликемическую нагрузку, которая учитывает, сколько вы едите на порцию. Гликемическая нагрузка до 10 лет считается низкой. Один клин ягоды имеет гликемическую нагрузку 6, а полчашки нарезанного арбуза — 1,5.
Читайте по теме: Можно ли есть арбуз на ночь?
А вы про это знаете?
Экстремальная диета на яичных белках
Важное:
Психология похудения — как худеть без стресса
Жиры
Вы почти не получите жира в этой ягоде. Жир, который присутствует, равномерно распределяется между насыщенным, мононенасыщенным и полиненасыщенным жиром. Для любых диетических целей вы можете рассматривать арбуз как обезжиренную пищу. Если вы концентрируете семена, они являются источником жирных кислот омега-3.
Белки
В ягоде есть только немного белка, с чуть менее 1 грамма на 1 порцию чашки. Интересно, что некоторые компании производят белок семян арбуза, проращивая и обстреливая семена. Однако вы не сможете получить этот уровень белка из свежих семян, потому что оболочка семян предотвращает переваривание белка внутри.
Микроэлементы
В полностью зрелом красном арбузе содержится больше питательных веществ, чем в менее зрелом розовом арбузе, поэтому ищите полностью зрелый. Ягода является очень хорошим источником витамина С и витамина А, обеспечивая значительный процент от вашей ежедневной потребности в каждой порции.
Витамин С может помочь в заживлении ран и, как говорят, обладает антивозрастными и иммунными свойствами, тогда как витамин А важен для здоровья глаз. Одна порция чашки обеспечивает около 7 процентов суточной потребности в меди и пантотеновой кислоте, 5 процентов биотина и 4 процента витаминов B1 и B6, что делает его хорошим источником каждого из них.
Читайте в тему: Разгрузочный день на арбузе
Сколько можно съедать в день
По словам врачей-диетологов, взрослому здоровому человеку в сутки можно употреблять до двух килограммов мякоти арбуза, причем не каждый день. Оптимальный вариант – два раза в неделю, один из которых может приходиться на разгрузочный день.
Если вы регулярно устраиваете себе разгрузочные дни, вам наверняка понравится вариант с арбузом. Всего сутки на вкусной диете – и ваш вес гарантированно уменьшится на 1-1,5 килограмма!
Существуют следующие варианты арбузных разгрузочных дней:
- первый – разделите суточную порцию мякоти арбуза (вышеупомянутые 2 килограмма) на пять или шесть порций и съешьте в течение дня, обязательно запивая чистой водой либо травяным чаем;
- второй – помимо мякоти арбуза, можете съесть два ломтика подсушенного ржаного хлеба (не забывайте о воде – пить нужно много, не менее двух литров).
Старайтесь не превышать рекомендованной дозы мякоти арбуза ни в обычные, ни в разгрузочные дни. Это слишком большая нагрузка на почки. Во избежание появления отечности и общего ухудшения самочувствия придерживайтесь нормы – не более двух килограммов.
Многих волнует вопрос: можно ли есть арбузы вечером, перед отходом ко сну? Специалисты утверждают, что употребление арбузной мякоти в вечерние часы особенно полезно, поскольку благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
В ночное время из человеческого организма выводятся токсины. Нехватка жидкости значительно затрудняет этот процесс. А поскольку мякоть арбуза насыщает организм влагой, ее употребление в вечерние часы полностью оправдано.
Чтобы из-за частого мочеиспускания не страдало качество сна, рекомендуется употреблять арбуз за 1-1,5 часа до засыпания. Не ешьте слишком много! Достаточно одного-двух ломтиков, иначе наутро вы получите отеки и головную боль.
Для похудения
Среди женщин очень популярны разгрузочные дни и диеты на основе арбуза. Девушки считают их не только легким, но и вкусным способом похудеть.
Разгрузочный день на арбузе имеет следующие преимущества:
- За короткое время вес может убавиться на 0,5-1,5кг;
- Кожа становится более увлажненной;
- Из организма выводится лишняя жидкость;
- Ускоряется процесс метаболизма;
- Ввиду большого количества углеводов в ягоде отсутствует ощущение слабости.
Необходимо понимать, что после одного-двух разгрузочных дней не удастся избавиться от большого количества жира. Чтобы кардинально и надолго похудеть, нужно придерживаться правильного питания и выполнять физические упражнения. Но разгрузка на арбузе поможет отстоять форму после хорошо проведенного отпуска и подарит ощущение легкости.
Как правильно провести разгрузочный день? В течение всего дня разрешается съесть до полутора килограмм мякоти арбуза. Из напитков можно пить чистую питьевую воду, черный или зеленый чай без сахара. Чтобы организм не страдал от недостатка белка, в рацион можно добавить до 200г. творога, разбив его на два приема пищи – 100 грамм. съесть утром, и 100 вечером.
В чем заключается арбузная диета? На протяжении 3-5 дней в пищу можно употреблять только его мякоть. Максимальная суточная доза – до 2,5 кг в день. Запрещено при этом употреблять сладкие напитки. Многие люди, находясь на арбузной диете, вообще не испытывают чувство жажды, из-за большого количества в нем воды.
Вместе с тем, существуют диеты, при которых употребление арбуза противопоказано. К ним относится популярная японская диета. На 14 дней необходимо исключить из своего рациона высокоуглеводные продукты, к коим относится арбуз.
Можно ли от арбуза поправиться? Несмотря на то, что это низкокалорийный продукт, он все равно может навредить фигуре, если есть его с сахаром и хлебом – многие люди любят именно такое сочетание. Но если тщательно планировать свой рацион, можно без проблем использовать его для похудения.