Грецкий орех. польза и вред грецкого ореха. норма и рекомендации употребления

Об грецком орехе и его химическом составе

Грецкий орех обладает особенностью незначительно менять химический состав при определенной зрелости плодов. Если вы берете высушенные ядра, будьте уверенны, что в них сохранились все полезные свойства.Примерное количество белка от 8 до 21%, жиров от 45 до 75%, до 10% углеводов и на воду приходится 5%. Калорийность у всех орехов, в том числе и у грецкого, высокая, в основном за счет содержания большого процента жира. В данном случае она равна 648 ккал на 100 грамм.

Ядра грецкого ореха содержат уникальный состав, в котором свободные аминокислоты: глутамин, валин, аспарагин, серин и гистидин, цистин и фенилаланин.

Ядра грецкого ореха содержат и витамины: провитамин А, группы В, витамины Е, К, РР. Большое значение имеют микроэлементы и макроэлементы, которые и играют основную роль в поддержании мужского здоровья. Это цинк, калий, кобальт, медь, кальций, йод, фосфор и железо. Интересно, что содержание витамина С меняется в зависимости от зрелости ядер ореха. В незрелых плодах его количество большое, затем по мере дозревания оно сводится к минимуму.

Высокое содержание жира в орехах никак не вредит здоровью. Дело в том, что это ненасыщенные жиры, которые не сказываются на отложении холестерина и изменении в связи с этим стенок сосудов. Поэтому они отлично подходят для восстановления сил после тренировок, для снятия чувства усталости, чтобы обеспечить долгую сытость организма.

Содержание йода в орехах делает его незаменимым для лиц с заболеваниями щитовидной железы, особенно в районах, эндемичных по нехватке йода в продуктах и воде. Также эта особенность делает орехи полезными для тех, кто работает или проживает в условиях с неблагоприятной радиационной обстановкой.

В древней Греции орехи считали пищей для ума, поэтому не всем они были доступны. Такое название они получили не зря. Их использование в пищу сказывается положительным образом на деятельности головного мозга, созревании нервной системы, восстановлении после стресса и эмоциональных нагрузок.

Грецкие орехи помогут при нарушении состава крови, повысят гемоглобин, потому что в их составе есть кобальт, железо, цинк и медь. Умеренное употребление этого продукта у пациентов, больных сахарным диабетом, приводит к нормализации уровня глюкозы в сыворотке крови. Это обеспечивается за счет содержания цинка и марганца.

Не смотря на то, что плоды этого дерева богаты жирами, они успешно и оправданно используются для профилактики жировой дистрофии печени, которая наблюдается при многих нарушениях обмена в организме. В целом действие орехов на организм положительным образом обеспечивается и с помощью антиоксидантов, альфа-линоленической кислоты. Благодаря такому составу, масло грецкого ореха тоже относится к ценным диетическим продуктам.

Грецкие орехи

Является одним из самых популярных орехов в России. Они содержат большое количество минеральных веществ и витаминов. Большое значение в составе грецкого ореха имеет магний. При его недостатке повышается риск развития атеросклероза и астмы. Кроме всего, этот микроэлемент крайне важен для сердца.

Польза грецких орех

Они включают в себя следующие элементы :

  • Витамины: А, Е, К и группа витаминов В
  • Микроэлементы: магний, фосфор, калий, кальций, йод, кобальт, железо, цинк, марганец
  • Аминокислоты: глутамины, фенилаланин, серин, цистеин, аспарагин, гистидин, валин
  • Белки до 21%
  • Жиры до 76%
  • Углеводы до 7%

Вещества, содержащиеся в грецких орехах, связывают и удаляют тяжелые металлы, нормализуют эндокринную систему, помогают излечить заболевания легких, помогают в восстановлении после определенных операций, ожогов, родов и тяжелых, длительных заболеваний.

Регулярное употребление грецких орехов положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Исследования показывают, что этот продукт помогает кровеносным сосудам поддерживать эластичность, замедляя образование атеросклеротических бляшек, снижает артериальное давление и повышает тонус сердечной мышцы.

Благодаря тому, что в состав грецких орехов гармонично сочетаются калий и магний, а также витамины группы В, этот продукт помогает восстановить нервную систему, повышает стрессоустойчивость и помогает справиться с депрессией.

Грецкие орехи помогают укрепить кости, зубы и ногти.

Для детей — грецкие орехи помогают расти быстрее и гармонично развиваться.

Для пожилых — орехи защищают скелет от хрупкости.

Этот продукт благотворно влияет на деятельность мозга — он укрепляет память и повышает эффективность серого вещества.

Даже 3-4 орехи помогают снять усталость и восстановить полную концентрацию.

Является отличным профилактическим средством и защищает от анемии, простатита, атеросклероза, заболеваний щитовидной железы.

2-3 ореха в день значительно повышают сопротивляемость организма и помогают ему противостоять простудным заболеваниям и многим другим инфекциям.

Грецкие орехи рекомендуются тем, кто живет в местах с высокой радиацией.

Вещества, содержащиеся в орехе, помогают снизить вредное воздействие радиации.

Помогают поддерживать репродуктивную функцию, рекомендуется тем, у кого проблемы с потенцией, тем, кто хочет зачать ребенка.

Грецкие орехи в некоторых случаях могут служить заменителем мяса.

Их можно включить в рацион вегетарианцев, веганов, а также тех, кто постится.

Побочное действие грецких орех

Грецкие орехи очень полезны для здоровья и питательны, но употребление слишком большого количества грецких орехов также может иметь побочные эффекты:

  • сыпь и отеки
  • жидкий стул
  • отек горла и языка
  • приступы астмы
  • тошнота
  • снижение веса

Грецкий орех в народной медицине

Кроме обычного употребления в пищу, народной медициной рекомендуется использовать чуть ли не все части этого растения. Например, листья грецкого ореха помогают в борьбе с базедовой болезнью и с туберкулезом. Для лучшего эффекта отвар из листьев грецкого ореха нужно пить трижды в день. Для лечения ревматизма рекомендуется использовать отвар для лечебных ванн. Отвар из перегородок грецкого ореха эффективен и при заболеваниях горла (например, ангине) – необходимо делать полоскания. Чайная ложка раскрошенных перегородок ореха заливается стаканом кипятка и настаивается в течение нескольких часов.

При заболеваниях кишечника не рекомендуется употреблять в пищу грецкие орехи. Однако, при повышенной кислотности желудочного сока не рекомендуется употреблять более 2 – 3 орехов. При гипертонии рекомендуется курсами употреблять грецкие орехи довольно продолжительное время – около 2 месяцев по 5 – 6 орехов. При этом орехи можно заправить медом. Связано это с повышенным содержанием магния в орехах, который очень полезен для сердца.

Норма и рекомендации к употреблению грецких орехов

Очищенный орех не рекомендуется хранить после трех недель, по истечению данного срока он начинает портится и терять полезные свойства.

На ночь грецкие орехи не принесут пользы, поскольку достаточно калорийны и могут способствовать накоплению подкожного жира, а так же вызвать тяжесть в желудке и как следствие нестабильный сон.  

употреблять грецкие орехи и продукты их содержащие перед сном не рекомендуется

Большое количество клетчатки, при употреблении орехов натощак, может вызвать раздражение стенок ЖКТ.

Термическая обработка плодов ореха, особенно длительная варка, уничтожает практически все полезные вещества, потому целесообразно употреблять продукт в сыром виде.

  Грецкие орехи – один из чудесных подарков природы, который содержит комплекс витаминов и минералов, обеспечивающих жизнеспособность, энергичность, устойчивость нервной системы и надежную защиту от неблагоприятных воздействий тяжелых металлов и прочих загрязнителей организма. Систематическое употребление орехов заметно повысить энергетику и общее самочувствие каждого человека, и устранит дефицит множества жизненно важных микроэлементов, а главное покроет все потребности незаменимых жирных кислот Омега-3.    

Наглядные порции с КБЖУ

В 20 гр. орехов в зависимости от сорта содержится 110-150 калорий. Для того чтобы не пришлось на весах отмерять количество орехов, которое можно без вреда съедать в день, перечислим самые популярные сорта орехов и их содержание в одной горсти. Сколько ядрышек помещается в заветные 20 гр.?

  1. миндаль – 20 шт.;
  2. кедровый орех — 150 шт.;
  3. очищенные фисташки – 40 шт.;
  4. грецкий орех – 10 шт.;
  5. бразильский орех – 8 шт.;
  6. пекан – 18 шт.;
  7. кешью – 18 шт.

Любые орехи приносят реальную пользу, но только когда употребляются в свежем виде. Засахаренные или соленые орехи не так полезны. Их хорошо добавлять в супы, запеканки и салаты.

Миндаль

Очень часто слышим от людей — не могу сбросить вес, сладкого вообще нем, только орехи и сухофрукты. Стоп! С ними легко перебрать! Зачастую они употребляются бесконтрольно, а потом не понятно, откуда привес.

Вот смотрите, можно взять орехов из банки вот так:

Взвесим: 29 граммов веса и 14 граммов жира. Но можно черпнуть иначе, от души:

SONY DSC

И пожалуйста: черпанули со всей пролетарской щедростью — получили 293 ккал и 26 гр. жиров. А если таких горстей в день не одна, а две-три, на работе за компьютером? Ни в какое КБЖУ не впишетесь!

Так что если весов нет, учитесь себя контролировать (и не ходить за добавкой).

В среднем 5 орехов миндаля — это 6 гр. (37 ккал, БЖУ 1/3/1)

25 орехов миндаля — 30 гр (183 ккал, БЖУ 6/16/4)

18 орехов — 20 гр. (122 ккал, БЖУ 4/11/3)

22 ореха — 25 гр. (152 ккал, БЖУ 5/13/3)

1 столовая ложка без горки — 10 гр. (67 ккал, БЖУ 1/7/1)

Лесной

28 орешков — 25 гр. (157 ккал, БЖУ 4/15/4)

1 столовая ложка — 10 гр. (63 ккал, БЖУ 1/6/2)

6 орехов — около 5 гр. (31 ккал, БЖУ 1/3/1)

Кешью

Итак, сколько орехов кешью можно съедать в день? Решайте сами в рамках своего БЖУ, но учитывайте, что 1 столовая ложка этих орешков — 12 граммов (60 ккал, 2/5/2)

У разных производителей, конечно, орехи могут быть разными — меньше по размеру или крупнее, так что единственный выход в таком случае — это весы!

Сейчас продаются очень недорогие и качественные модели (можете уложиться до тысячи рублей):

Помните, что зарегистрировавшись на сайте LetyShops, вы сможете вернуть себе 5% от совершенной покупке!

Зарегистрироваться

Есть ли польза от жареного грецкого ореха

Многие любят орешки немного поджарить, прежде чем их съесть. Действительно, они получаются более ароматными и вкусными, но только вот теряют часть полезных свойств. Во время термической обработки жирные кислоты разрушаются. Содержание витамина Е, бета-каротина, тиамина снижается. Однако, все же часть питательных элементов в ядрышках остается.

Поджаривать нужно на небольшом огне без добавления масла и специй. Кто-то прокаливает их в духовом шкафу или СВЧ-печи. Время на приготовление должно быть минимальным (примерно 5-7 минут), чем больше минут происходит обжаривание, тем меньше становится польза. При длительной термической обработке образуется токсичное вещество – акриламид, приводящее к развитию раковых заболеваний.

Виды орехов

Ученые съедобными считают 18 различных видов орехов. Каждый из них по-разному влияет на организм и имеет разный химический состав, поэтому и суточная норма орехов разных видов отличается друг от друга.

Грецкий орех

Однако перед тем как съесть много грецких орехов следует выяснить их суточную норму употребления. Для того, что бы от их употребления была только польза кушать в сутки можно:

  • детям – до 7 шт.,
  • беременным женщинам – 10-11 штук,
  • в период лактации – 5 – 7 штук,
  • людям с лишним весом -2-3,
  • взрослым 10 — 13 штук.

Если же употребление грецкого ореха будет бесконтрольным, то может возникнуть не только аллергия, но и анафилактический шок.

От их употребления лучше вовсе воздержаться больным экземой, псориазом, нейродермитом.

Кедровый орех

Норма орехов в день зависит от возраста человека:

  • ребенку не склонному к набору веса рекомендуется до 30 г,
  • взрослому — до 50 г,
  • пожилым людям -15-20 г,
  • для людей с недостатком массы тела – до 70 г.

Если человек стремиться сбросить массу тела, то кедровые орехи следует употреблять за полчаса до еды, благодаря этому возникнет ощущение сытости и не превышается дневная норма потребления.

Кешью

Любители этих орешков часто задаются вопросом, сколько орехов кешью можно съедать в день? Ответ прост — достаточно всего 20 штучек. Желательно делать это не сразу, а разделить на несколько раз — на два перекуса, благодаря высокому содержанию жира и белка организм быстро насытиться. Именно поэтому эти орехи диетологи советуют для результативного похудения.

Фисташки

Фисташки богатые фенольными соединениями оказывают омолаживающий эффект и воздействуют на организм как антиоксиданты. Они крайне полезны женщинам, так как ускоряют регенерацию и улучшают состояние ногтей, волос и кожи.

Однако этот эффект возникает если точно знать сколько можно есть орехов в день и придерживаться этого, так фисташек можно до 15-20 штук ежедневно, Людям страдающим ожирением или склонным к полноте в сутки можно не более 7-10 штук.

Арахис

Для того чтобы не навредить себе максимальное количество этих орехов в день составляет 30 грамм 30-35 штук. Причем  надо учитывать не только арахис как перекус, но и добавление их в пищу – салаты и десерты.

Для детей дневная норма другая:

  • До 3 лет арахиса давать нельзя,
  • 4-10 лет до 10 штук,
  • 10-13 лет – 10-20 штук,
  • 14-16 и старше – не более 35 штук.

Арахис лучше всего употреблять в чистом виде – без соли, сахара и глазури, тогда организм получит только пользу.

Миндаль

Для того чтобы чувствовать себя здоровым достаточно съедать по 12-15 штучек миндаля, а вот его излишек в рационе может привести к аллергической реакции и появлению лишнего веса.

Фундук

Однако максимальная польза от него возникает при соблюдении нормы этих орехов для человека в день. Так женщинам допустимо съедать ежедневно до 30 г (около 12 штук), а вот мужчины могут позволить себе и все 50 грамм

Важно помнить, что фундук калорией – 670 ккал, поэтому если ним злоупотребить, то может развиться ожирение. Для детей нужно съедать не больше 3-4 штучек, предварительно их следует измельчить

Лещину разрешено давать малышам старше 3 лет.

Экзотика на нашем столе

Самый калорийный пекан, в нем содержится 70 % жира, он имеет свойства сдерживать развитие раковых клеток, однако его лучше не употреблять людям склонным к полноте. Врачи рекомендуют употреблять его при низком гемоглобине, усталости и отсутствие аппетита.

Кушать этот орех с осторожностью необходимо беременным, так как он аллергенен, поэтому лучше ограничиться 2 орешками два-три раз в неделю. Взрослым можно употреблять по 2-3 ядра ежедневно, а детям до 3 лет лучше их не давать вовсе

Бразильский орех так же калориен, к тому же он крупный – 3-6 см. Их нужно есть диабетикам, так как он нормализирует норму сахара в крови и метаболизм. Суточная норма таких орехов составляет 2-3 штуки, а детям можно вовсе ограничиться одним орешком. Исключение – большое потребление организмом энергии, так спортсменам можно лакомиться орешками в количестве 4-5 штучек.

Макадамия долгое время применялась в качестве масла или вытяжек в косметической индустрии, и только недавно орех стали употреблять в пищу практически повсеместно. По вкусу он схож с фундуком, к тому же калориен – 718 ккал, поэтому если человек придерживается диеты, то он должен знать, сколько есть орехов в день. Употреблять надо макадамию в сыром виде и ограничиться 10-13 орешками в день – 35 грамм. Если съесть слишком много могут развиться заболевания ЖКТ, аллергия.

Грецкий орех с медом

Снятие мигрени и борьба за улучшенную работу сердечных мышц и сосудов, позволит сделать смесь грецкого ореха и меда. В этом дуэте мед становится путеводителем и проводником, доставляющий необходимые вещества грецкого ореха к клеткам человеческого организма. Дополнение изюмом, зарекомендовавший себя благотворным воздействием на сердечные мышцы поможет усилить эффект на сосуды и сердце. Наличие в изюме калия позволяет повысить эластичность сосудов, удалить бляшки, уплотнения на стенках сосудов и облегчить передачу нервных импульсов от вспомогательных нервов к мозгу.

Для молодых и кормящих мам доказана польза грецкого ореха и меда, придает энергию и силу, прекрасно восстанавливая женский организм после недавно перенесенных родов. Чтобы не вызвать аллергию у малыша при употреблении этого продукта, требуется тщательно отслеживать реакции новорожденного на такой рацион кормящей мамы.

Для приготовления смеси из грецких орехов и меда, необходимо в чистой посуде перемешать ядра ореха с консистенцией качественного меда два к одному. Грецкий орех можно измельчить или оставить цельными половинками, по вкусу. Хранить желательно в холодном месте. Прием перед едой – детям 1-а чайная ложка, взрослым 1-а столовая. Принимать до 3-х раз в течение суток.

Скорлупа кедрового ореха: полезные свойства

В состав скорлупы входят дубильные вещества.

Для лечения обычно готовят настои, отвары или настойки:

1. Около 3 больших ложек раздроблённой скорлупы заливают стаканом воды или водки. Такой настой применяют при заболевании крови, геморрое, при внутреннем кровотечении. Кроме того, настой тонизирует, прибавляет силы, помогает работе желчного пузыря, улучшает слух.

2. Отвар используют для лечения желудка и кишечника, при обострении холецистита, при заболеваниях полости рта. При кожных заболеваниях (лишай, экзема, нагноение) помогает лечению отвар при нанесении его на кожу.

3. Настойка для лечения подагры. Стакан раздроблённой скорлупы заливают полулитрами водки. Через 2 недели настой процеживают. Сначала принимают только 5 капель в день. Каждый день приём капель увеличивают на одну. Когда доза дойдёт до 25 капель, то количество капель постепенно снижают по одной. Когда доза снова не вернётся до 5 капель, лечение останавливают.

4. Настойка для лечения радикулита. К половине стакана истолченной скорлупы добавляют полулитр водки. Настаивают месяц, потом процеживают и принимают на голодный желудок по 30 мл за 1 час до трапезы.

5. Настой для лечения геморроя. Для приготовления настоя одну большую ложку скорлупы заваривают стаканом кипятка и настаивают 1 час. Полученную смесь процеживают и употребляют по паре больших ложек 5 раз в сутки. Такая настойка помогает и при простудных заболеваниях.

Состав и калорийность грецкого ореха

Ядра грецкого ореха имеют очень богатый витаминный состав. Наибольшую концентрацию из содержащихся в них витаминов группы В имеет витамин В6, так что почти половина его суточной нормы для человека содержится всего лишь в 100 грамм данного продукта. По химическому составу в ядрах можно выделить калий, кальций, марганец, медь, кобальт, цинк, фосфор, селен, железо и еще несколько важных для оптимального функционирования различных систем человеческого организма веществ.

При употреблении грецких орехов не стоит забывать, что они являются высококалорийными – на 100 грамм продукта приходится около 700 калорий. Полезными они становятся далеко не в конце своего созревания – недозрелые плоды по полезности превосходят созревшие, ведь они более насыщены аскорбиновой кислотой, концентрация которой снижается именно в период дозревания. К тому же в таких плодах содержится немало органических кислот и повышен уровень антиоксидантов, что дополнительно укрепляет организм, имеет некоторый омолаживающий эффект и препятствует развитию многих болезней. Часто незрелые ядра грецких орехов применяют для лечения вирусных заболеваний и гельминтозов.

Противопоказания, вред, побочные эффекты

Вред грецкого ореха и продуктов из него очевиден для людей с аллергией на продукт – это прямое противопоказание. Употребление продукта приведет к развитию аллергических реакций вплоть до анафилактического шока

С осторожностью можно кушать грецкий орех пациентам со склонностью к белковой аллергии, а также с непереносимостью других видов орехов. Орехи относятся к высокоаллергенным продуктам – помните этом!

При диатезе, острых кишечных инфекциях, обострении гастрита, панкреатита, язвенных болезней ЖКТ, псориаза, нейродермита, витаминизированной перенасыщенности, избытке йода в организме грецкий орех противопоказан.

Превышение рекомендуемых суточных норм приводит к:

  • Развитию диареи (особенно, если продукт употребляется с целью лечения запора);
  • Воспалению слизистой оболочки миндалин;
  • Увеличению веса.

Вред перегородок грецких орехов возможен при превышении рекомендуемых доз вплоть до отравлений. Средства на основе перегородок противопоказаны при аллергии, беременности, избытке йода в организме, дерматите, обострении псориаза и гастрита.

Польза грецкого ореха для мужчин, женщин и детей заключается не только в высокой питательной ценности, но и в лечебных свойствах. Тщательно выбирайте орехи от надежного поставщика и включайте их в ежедневный рацион с пользой для здоровья.

Как употреблять орех и как он действует при разных заболеваниях?

Традиционная медицина не считает бертолетию лекарством. Следует употреблять плоды рационально. Для улучшения здоровья нужно съесть совсем немного, ведь передозировка таким продуктом может негативно отразиться на состоянии человека.

Сколько нужно съедать в день здоровому человеку?

Орехи употребляют как в сыром, так и в приготовленном виде. Можно добавлять в различные блюда для усиления питательных и вкусовых характеристик. Существует несколько правил, которые следует соблюдать, чтобы не навредить здоровью. Среди них:

  1. Употреблять в пищу только очищенные от кожуры ядра. Кожуру нельзя есть, поскольку в ней содержатся природные ядовитые вещества.
  2. Не злоупотреблять. Как здоровому человеку, так и пациентам с разными патологиями достаточно съедать в день 1 или 2 ядрышка ореха. Излишнее употребление опасно.
  3. Исключить наличие аллергии. Если после употребления даже небольшого количества ореха наблюдается реакция в виде покраснения кожи, сыпи или других проявлений, не следует его применять в пищу или использовать наружно.

При диабете

Целесообразно употреблять продукт при сахарном диабете. Это связано с его свойством снижать уровень глюкозы в крови. За такой эффект отвечает тиамин (витамин В1), блокирующий процесс гликолиза (слипание жировых и белковых клеток). Он предотвращает:

  • повреждение сосудов почек, глаз;
  • повреждение нервных клеток;
  • диабетическую нейропатию;
  • ретинопатию;
  • почечную недостаточность.

Также для диабетиков важно присутствие в организме магния. Он участвует в высвобождении глюкозы из поджелудочной железы

Поэтому его дефицит негативно отражается на состоянии пациентов – у них развиваются болезни сосудов, сердца и глаз.

От герпеса

Герпес – вирусная инфекция, которая может проявиться на любых частях тела человека. Чаще всего она поражает лицо, гениталии или слизистые оболочки. Однажды попадая в организм, вирус остается там навсегда. Большую часть времени он находится в неактивном состоянии. Чаще всего его активизация связана с ухудшением иммунной защиты, гормональным сбоем, стрессом.

Как известно, плоды бразильского дерева положительно влияют на работу щитовидной железы. Поэтому их регулярное употребление улучшает гормональный фон и предотвращает рецидив герпеса. Эти орехи нужно включать в рацион еще и в периоды нервного напряжения, высокой заболеваемости ОРВИ.

Польза масла для волос

Против выпадения волос

С проблемой выпадения волос сталкиваются многие люди. Это может быть связано со многими факторами – гормональными нарушениями, неправильным питанием, вредными привычками, плохой экологической обстановкой, стрессами.

Польза орехов для волос очень существенна. Это связано с содержанием:

  1. Микроэлементов и аминокислот. Такие важные компоненты, как селен, цинк, железо, а также аминокислоты питают волосяную луковицу изнутри.
  2. Жирных кислот Омега-3, витаминов С и Е. Они улучшают внешний вид волос, повышают их упругость и предотвращают ломкость.
  3. Селена. Этот элемент улучшает здоровье кожи головы, улучшает питание корней волос за счет усиления кровообращения.

При раковых заболеваниях

Семена бразильского дерева – источник элемента селена, обладающего противораковыми свойствами. Учеными доказано, что регулярное употребление этого вещества снижает вероятность развития  рака печени, легких, 12-перстной кишки и простаты в 2 раза. К тому же, вещество способствует нормализации работы щитовидной железы, что положительно отражается на состоянии пациентов, имеющих гормонозависимые раковые опухоли.

Еще одно его полезное свойство – антиоксидантное действие. То есть, селен препятствует окислительным процессам и предотвращает мутацию здоровых клеток. Также в орехах содержатся ненасыщенные жиры и витамины. Эти вещества способствуют оптимальному усвоению селена.

Польза грецких орехов для женского здоровья

Особенно настоятельно грецкие орехи диетологи рекомендуют прекрасным дамам. Употребление этого продукта ежедневно — залог сохранения молодости и привлекательности. Антиоксиданты препятствуют образованию ранних морщин, витамины делают красивыми волосы, кожу и ногти, полиненасыщенные жирные кислоты берегут фигуру от появления лишних килограммов. Дамам рекомендуется съедать до 7 штучек в день, не больше.

Будущим мамам и женщинам, кормящих грудью, следует включать грецкие орехи в свое повседневное меню в качестве поливитаминных комплексов. Таким образом можно легко восполнить недостаток витаминов и микроэлементов, которыми мамы делятся со своими малышами. Но не следует есть слишком много — 5 ядер три раза в неделю более чем достаточно, иначе может проявиться аллергия, опасная для ребенка. Обжаривать орехи нельзя — при термической обработке выделяются токсины. 

Грецкие орехи лучше измельчать перед употреблением в пищу и смешивать с медом и сухофруктами. Можно добавлять их в разные блюда, лучше всего в салаты с овощами или фруктами. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector