Самая дорогая еда в мире

Применение в кулинарии

Европейские повара используют тычинки крокуса не только для придания блюдам утонченного вкуса, но и применяют его в качестве пищевого красителя.

Шафран относится к пряностям, которые «не любят» соседства с другими специями. Аромат шафрана достаточно глубок, поэтому его нельзя применять совместно с другими приправами.

Дозировка специи тоже имеет большое значение. Шафраном можно украсить блюдо, а можно и испортить, положив его в избытке.

Самая дорога специя в мире имеет слегка горьковатый пряный вкус, который нельзя спутать ни с чем. Порошок шафрана используют при изготовлении некоторых видов сыров и колбас, его добавляют в кондитерские изделия, обогащают вкус глинтвейна и ликеров. Восточные повара придают аппетитность плову, блюдам из баранины и цветной капусты, рыбе и бульонам.

Голубой тунец (Тихий океан)

Завершим наш список самых дорогих продуктов питания группой морских рыб, семейства скумбриевых. Для любого рыбака поймать голубого тунца — большая удача, потому что килограмм стоит более $8 тыс., а вес взрослой рыбы всегда больше 100 кг. Это целое состояние! Реализуют такие экземпляры только на аукционах. На торгах за ними охотятся японцы, которые используют филе тунца для приготовления суши.

К сожалению, люди сами виноваты в том, что голубой тунец стал эксклюзивом, так как массовый промышленный отлов сократил популяцию до критических масштабов.

Не пропустите, о самых крупных рыбах в мире на нашем сайте thebiggest.ru есть интересная статья.

ПРИМЕНЕНИЕ ШАФРАНА В КОСМЕТОЛОГИИ

Способности  этой приправы улучшать внешний вид по достоинству оценят женщины, стремящиеся всегда выглядеть молодо.

Многие косметические средства промышленного производства содержат в своём составе эту специю.

Это кремы для лица и тела, лосьоны, тоники, сыворотки, бальзамы, шампуни и кондиционеры для волос, маски для кожи и волос.

Все эти косметические средства стоят недёшево, если в составе есть именно качественная специя.

Замечательным образом улучшается структура кожи, смягчается, увлажняется, питается, делается  ровнее её тон.

Кожа становится более упругая, светлая, как бы напитанная изнутри.

В домашних условиях приправа шафран добавляется в маски для кожи лица, волос, делаются скрабы с её добавлением.

Но для тех, кто хочет придать коже красивый оттенок загара или оттенить уже  существующий загар, придать ему глубину, то эта специя будет в помощь как раз кстати.

МАСКА ДЛЯ ОСВЕЖЕНИЯ ПОТУСКНЕВШЕЙ КОЖИ ЛИЦА С ШАФРАНОМ

  • Смешать чайную ложку сметаны, чайную ложку мёда и шафран. Нанести на хорошо очищенное лицо на 20 минут.
  • Смыть тёплой водой.
  • Эта маска вернёт к жизни уставшую кожу, напитает её влагой.

СКРАБ ДЛЯ ТЕЛА С ШАФРАНОМ

  • В достаточное количество кукурузной крупы добавить столовую ложку мёда, столовую ложку молотой на кофемолке овсянки, щепотку этой специи, чайную ложку корицы, чайную ложку имбиря сухого в порошке. Капнуть эфирного масла фенхеля, лимона, апельсина.
  • Размешать.
  • После распаривания тела в ванной или в горячем душе на влажную кожу щедро наносить скраб и тщательно массировать тело круговыми движениями. Делать до появления ощущения сильного разогрева, пульсации, лёгкого покраснения. Это будет говорить о том, что процедура проведена эффективно.
  • Такое скрабирование заметно уменьшит целлюлитные проявления, выровняет тон кожи, улучшит её текстуру, поспособствует выводу из кожи токсинов, лишней воды. Тело станет более подтянутым и упругим.
  • Делать не менее 1-2 раз в неделю до появления желательного результата.

Кардамон

Кардамон является родственником имбиря и произрастает в жарких странах. Его плод похож на фасолевый стручок, а внутри много мелких семян, которые обладают своими свойствами только в целом виде. Если их разрушить, вся польза выветривается моментально. Случается, в кулинарии используют плоды целиком, а также листья растения.

Существует довольно много разных видов кардамона, наиболее известные из которых черный (африканский), белый (сиамский) и зеленый ‒ пожалуй, самый распространенный.

Кардамон обладает множеством полезных свойств (учеными доказано, что это не очередное плацебо). Он улучшает потенцию, помогает похудеть, повышает стрессоустойчивость, нормализует работу всех систем организма. Косметические средства с кардамоном оказывают омолаживающее воздействие на кожу. Пряность используется даже в педиатрии как глистогонное, средство для улучшения сна и нормализации пищеварения у детей.

Стоимость этой специи колеблется от 300 до 800 рублей за 50 граммов

Грибы майтаке/мацутаке ($1000)

Один из самых дорогих грибов в мире по достоинству оценили японцы. Внешне, «сосновые» (в переводе с японского) грибы сильно напоминают наши вешенки. Свое название гриб получил благодаря дереву, возле которого чаще всего образует круг. Второе прозвище гриба — «танцующий», связано с этой его особенностью. Отличают гриб мацутаке насыщенный вкус и приятный аромат. Популярность вида связана с его легендарными целебными свойствами. Мацутаке — столетиями используется в китайской медицине. Найти его в диких условиях, помимо Японии, можно также на территории Швеции, Канады и Финляндии в период с сентября по октябрь. Дороговизна связана со сложностью в поиске гриба и потребностью в исключительных климатических условиях, необходимых для его роста. Цена на отдельные экземпляры достигает $100.

Полезные свойства шафрана

Самая дорогая специя в мире — шафран — польза которой уже не раз была доказана на многих примерах, должна быть в каждом доме. Рассмотрим подробнее, чем он так полезен.

При употреблении названной приправы:

  1. Замедляется рост онкологических клеток в организме (даже на последних стадиях рака).
  2. Очищаются и обновляются клетки крови.
  3. Укрепляется сердце и сосуды.
  4. Улучшается активность мозга.
  5. Восстанавливается зрение.

Кроме того, шафран помогает избавиться от бессонницы, головной боли, а также оказывает тонизирующее действие на весь организм.

Самая дорогая специя в мире — шафран — действие оказывает на весь организм. Его можно использовать при болезнях почек (выводить камни), как желчегонное средство, для облегчения менструальной боли, укрепления потенции, избавления от аллергии и алкоголизма, а также для омоложения организма.

Если применять шафран наружно, то можно вылечить кожные заболевания, опухоли и ожоги. Для тех, кто желает сбросить лишний вес, шафран будет очень кстати, ведь он снижает аппетит.

Современная медицина использует шафран в различных глазных каплях и укрепляющих настойках, а также в препаратах для укрепления памяти.

Мацис (мускатный цвет)

Во Франции и Англии, а также в их бывших колониях мускат входит в обязательный набор приправ. Еще в XVI веке за фунт этой приправы просили не менее 80 шиллингов, что значительно больше стоимости мускатного ореха.

Мускатный цвет представляет из себя твердую, слегка прозрачную пластинку однотонного желтого или оранжевого цвета. В центре имеется отверстие, а края разделяются на лепестки. Внутри цветка находится орех, его аккуратно выдавливают, потому что поломанные цветы значительно уступают в цене.

Мацис применяется в кулинарии очень многих стран мира: он прекрасно дополняет бульоны, соусы, сыр и колбасные изделия, блюда из курицы и баранины, десерты, творожные блюда и теплые напитки.

Высушенную специю обычно продают в молотом виде

Высокая стоимость шафрана

Рассмотрев, какая самая дорогая в мире специя, следует разобраться в причине ее высокой стоимости.

Во-первых, следует отметить, что добыча и производство шафрана – это очень трудоемкий процесс. Растение, из которого добывают эту специю, называется пурпурный крокус. Цветет он недолго, всего около 15 дней в году. А каждый цветок на этом растении раскрывается примерно на 3 дня. Собирать их необходимо исключительно вручную и в сухую погоду. Срывать можно только те цветки, которые уже распустились, чтобы потом выщипнуть из них рыльца. Их в каждом цветке, кстати, всего 3 штучки.

Во-вторых, целебные свойства шафрана не сравнятся ни с одной другой пряностью в мире. Поэтому это самая дорогая в мире специя.

Из-за высокой цены шафрана, его всегда стремились подделать, например, добавить другие растения. А некоторые торговцы и вовсе добавляли в специю резаную крашеную бумагу. Чтобы обезопасить себя от подделки, лучше не покупать молотый шафран.

9 место. Картофель La Bonnotte (500 – 700 $ за 1 кг)

Самый дорогой картофель не только во Франции, но и в мире, стоимостью 500–700 $ за кг.

Его дороговизна оправдывается не сложностью производства, а вкусом: сладкий плод с лимонным ароматом и ореховым привкусом. За таким дорогим овощем «гоняются» шеф-повара со всего мира.

Впервые селекционеры вывели La Bonnotte еще в 1930 году на острове Нуармутье, Франция. Но спустя пару лет его перестали выращивать из-за сложности производства. В 60-е люди решили снова посадить экзотические клубни.

Выкопанный картофель может храниться всего 3 дня. Поэтому его собирают, моют, упаковывают и продают за сутки. По истечению 3 суток продукт не пропадет, он всего лишь потеряет свой вкус, то есть товар потеряет свою ценность.

Интересно знать!

В 1995 г. была зафиксирована первая самая высокая цена за 1 кг. картофеля – 475 $.

Масло аргановое — 3000 долларов за литр

Аргановое масло

Аргановое масло получают из плодов аргании, дерева, которое растёт только на территории Марокко. Попытки вырастить деревья в других местах не принесли успеха. Из 30 кг плодов получают всего литр масла, поэтому флакончик 100 мл обойдётся покупателю в 300 долларов. Аргановое масло употребляют в пищу и используют в косметологии. Заказать его можно в интернете.

Цвет масла колеблется от светлых красно-жёлтых до тёмных янтарных оттенков. Пищевое масло темнее косметического, так как подвергается термообработке. На вкус масло, как тыквенные семечки, с лёгкими острыми нотками, аромат ореховый с пряными подтонами.

Масло богато витаминами и антиоксидантами, его употребляют как витаминную добавку для снижения уровня холестерина. Также используют для лечения кожных заболеваний из-за его антибактериальных и ранозаживляющих свойств.

Блины с лобстером — 1021 доллар, или 65 тыс. рублей

Самые дорогостоящие блинчики

Шеф-повар ресторана Opus, который расположен в шикарном пятизвёздочном отеле Radisson Blu Edwardian в Манчестере, Мэтью Даунс, создал самый дорогой в мире блин. В рецепте, помимо традиционных компонентов вроде яиц, молока и муки, используются и очень изысканные и дорогостоящие ингредиенты, например:

  • шотландский лобстер;
  • икра белуги;
  • шотландские мидии;
  • лангустины;
  • трюфели.

К порции подаётся голландский соус Dom Perignon Rose. На изготовление блинчика уходит всего 20 минут.
Предыдущий блин-рекордсмен был приготовлен из мадагаскарских стручков ванили стоимостью 4 доллара за шт. и съедобного 23-каратного сусального золота. И рекорд тоже принадлежал ресторану Opus.

Розовый перец

Это плоды перуанского (Schinus molle) и бразильского (Schinus terebinthifolius) перцев. Основной поставщик – Бразилия.

Свежие ягоды похожи на клюкву (розовые или ярко-красные), сладковатые, с древесными нотками, острого вкуса не имеют. Их собирают спелыми и высушивают цельными, молотыми они быстро теряют свой тонкий аромат. Их также солят, маринуют и замораживают, после чего они приобретают остроту. Запах специи напоминает мятный, с анисовыми нотками. Вкус – имбирный, но без жгучести, а с кислинкой и сладостью.

Розовый перец часто используют в смеси с белым, черным и зеленым перцами. Ароматизируют им мясо, птицу, соусы, напитки, десерт.

Вагю Рибай Стейк ($1000)

Стейк из говядины японской породы коров — вагю, ценится за свою неповторимую нежность и содержание полезных жирных кислот. Коровы данной породы, в период роста, живут в поистине королевских условиях: еда — отборные травы, питье — лучшие сорта пива. Каждодневный массаж придает мясу, особенно ценимую гурманами, мраморную фактуру. Если говорить о самых дорогих блюдах из коров японской породы, возникает очередной ресторан из города Статуи Свободы — Craftsteak. Во времена своего существования, за порцию стейка мраморной говядины, ресторан предлагал своим клиентам выложить $2800.

9 Epoisses de Bourgogne


На девятом месте находится “Epoisses de Bourgogne”, или “Бургундский Эпуас”. Название произошло от одноименной деревни, где изготавливается лакомство. Французский сыр является излюбленным продуктом гурманов со всего мира.

Существует легенда, согласно которой Эпуас начали делать еще в 16 веке монахи, принадлежащие аббатству Сито. С 1956 года его производителем является Fromagerie Berthaut.

Острое послевкусие придает непастеризованное коровье молоко, использующееся в качестве сырья. Узнаваемость продукции гарантирует красновато-оранжевый цвет корочки и небольшой размер — порядка 10-18 см в диаметре. Считается, что это — идеальное дополнение к изысканному бургундскому вину.

Дорогостоящая технология производства и особые условия транспортировки значительно увеличивают цену конечного продукта. Так, головки перевозят в деревянных ящиках, отдельно от прочих пищевых продуктов (виной тому — резкий запах). Кроме того, во время долгого вызревания, каждую головку промывают и протирают специальными щеточками трижды в неделю. Это гарантирует равномерное распространение полезных бактерий.

Самыми известными почитателями сорта “Epoisses de Bourgogne” считаются Наполеон и Брилья-Саварен. Последний, даже, назвал деликатес “королем сыров”.

Самый дорогой рамен — 180 долларов, или 11,5 тыс. рублей за чашу

Рамен с говядиной вагю

Рамен, или японское блюдо с лапшой, может стоить 180 долларов за чашу. Как, например, в Нью-Йорке, где данная еда очень популярна, есть японский ресторан KOA, который предлагает самый дорогой рамен в мире. Блюдо включает в себя роскошную говядину вагю, приготовленную на специальных углях бинчутан, которые делаются из железистого дуба возрастом старше 150 лет.

В лапшу добавляют ценный гриб трюфель и посыпают сверху сусальном 24-каратном золотом. Бульон для лапши, Шантан, делается из курицы и свинины с добавлением свежей зелёной и белой спаржи. Рамен подаётся в специальных мисках ручной работы вместе с палочками для еды, которые гости могут взять с собой домой.

Попробовать сейчас это роскошное блюдо невозможно, так как ресторан больше не работает.

Кофе лювак (Филиппины)

Зверёк мусанг производит самый дорогой в мире сорт кофе — его стоимость нередко превышает 1 тыс. долларов за килограмм кофейных зёрен. Напиток, приготовленный из них, отличается тонким приятным ароматом и минимальным содержанием кофеина.

Секрет кофе лювак заключается в следующем: мусангов кормят кофейными зёрнами, потому что в их желудке содержится уникальный фермент. После этого остаётся ждать, пока они проделают полный путь по пищеварительной системе.

Из одного обычного кофе получается всего 50 гр. зёрен: их промывают и обжаривают. Мусанги, которых содержат в неволе, должны бо́льшую часть времени проводить на воле, чтобы в желудке сформировался фермент. Потом их отлавливают для производства кофе. У филиппинцев есть несколько месяцев для этого, потом всё нужно повторять заново.

Кстати, на нашем сайте thebiggest.ru вы можете ознакомиться со списком самых дорогих чаёв в мире.

9

Почему шафран — самая дорогая приправа

Эта специя действительно стоит очень дорого! К примеру, испанский шафран имеет цену около 15–20 тысяч долларов за один килограмм. Стоимость кашмирского шафрана достигает 30 тысяч долларов. Иранский шафран стоит примерно 400–500 долларов за килограмм. И это едва ли не самая низкая цена за эту пряность.

«Откуда такие цены?» — спросите вы. Всё дело в том, что эту специю собирают практически вручную. Машинные технологии сборки не подходят ввиду хрупкости собираемого материала и ценности сохранения его целостности. А ещё с одного гектара получают всего десять килограмм готовой специи. Сложно не согласиться, что это весьма затратное и трудоёмкое производство. Сюда же плюсуется польза и пищевые качества приправы. Специя уникальна. Вот откуда берётся такая на первый взгляд заоблачная цена.

Шафран: польза и вред для здоровья

Чтобы понять, насколько полезна специя, стоит рассмотреть её состав и пищевую ценность.

В рыльцах растения крокуса содержится огромное количество полезных веществ. Именно за это ценится шафран.

В состав приправы входят:

  • витамины группы В, С, А, РР;
  • цинк, кальций, магний, натрий, фтор, калий и другие минералы;
  • эфирные масла.

В 100 граммах продукта содержится: белков —11,44 грамма; жиров — 5,6 грамм; углеводов — 61,2 грамма. Энергетическая ценность — 310 ккал на 100 грамм.

Польза шафрана

Принято считать, что регулярное употребление этой специи способствует:

  • улучшению работы пищеварительного тракта;
  • очищению организма от токсинов;
  • расслаблению нервной системы;
  • укреплению кожного покрова и повышению эластичности тканей;
  • укреплению костно-мышечных структур в организме;
  • стабилизации работы системы кроветворения;
  • блокированию развития патогенной флоры в организме;
  • становлению и укреплению иммунной системы.

С использованием этой специи делают огромное количество народных средств для лечения и профилактики различных заболеваний.

Например, шафран в сочетании с молоком (травяным чаем) и мёдом применяется для растворения камней в почках и желчном пузыре. Различные отвары и настои на шафране применяют для очищения и омоложения организма. Средства на основе шафрана используют для лечения болезней горла и верхних дыхательных путей. Активно препятствует приправа развитию вирусных, бактериальных, грибковых инфекций. В народной медицине существует огромное количество рецептов на основе шафрана, которые направлены на лечение суставов и мышечных тканей. Шафран входит в состав различных успокаивающих сборов. Эта приправа расслабляет нервную систему и способствует здоровому сну.

При помощи шафрана можно утолить боль, снять спазмы. Поэтому эта специя входит в рецептуру обезболивающих, спазмолитических средств. Шафран оказывает противовоспалительное действие, стабилизирует метаболизм. Поэтому специя хороша для поддержания здоровья органов пищеварительной системы. Нередко шафран входит состав эндокринных сборов. Эта приправа используется как природный афродизиак для восстановления и поддержания половой функции мужчин и женщин. Иногда шафран используют для лечения астмы и других аллергических заболеваний.

Однако с какой бы медицинской целью ни применялся шафран, не стоит назначать его себе самостоятельно и использовать без контроля врача. Ведь любые хронические заболевания, а также острые патологические состояния могут стать серьёзным противопоказанием для употребления этой специи.

Вред шафрана

Как и любая специя, шафран может нести организму пользу, а в некоторых случаях и причинять вред. Ведь ряд противопоказаний имеется практически для каждого продукта.

Итак, шафран употреблять не рекомендуется в следующих случаях:

беременность и период грудного вскармливания;
детский возраст до 3 лет;
сахарный диабет I, II типа (с осторожностью);
повышенное артериальное давление и гипертония в стадии обострения;
язвенная болезнь кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки.

В больших количествах шафран оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Не стоит выходить за рамки рекомендуемых норм (допустимо употреблять до 1 грамма шафрана в год, на 1 блюдо допустимо применять не более 5 ниточек приправы), даже в случае, если эта приправа очень нравится и доступна в неограниченных количествах.

Также не рекомендуется употреблять эту специю в случае, если вы страдаете пищевой аллергией

С осторожностью шафран следует употреблять лицам, страдающим нервными, психическими расстройствами и склонным к негативным реакциям со стороны нервной системы

При любых сомнениях, связанных с особенностями организма или основывающихся на текущем состоянии здоровья, следует консультироваться со специалистом на предмет допустимости употребления в пищу шафрана.

Атлантический голубой тунец — до 11,2 тыс. долларов за кг

Атлантический голубой тунец

Атлантический голубой тунец

Атлантический голубой тунец — рыба, редкая и дорогая настолько, что целиком его можно приобрести только на аукционе. Самый крупный и дорогой экземпляр был продан на аукционе Тоёсу в Японии 5 января 2019 года. Тунец весом 278 кг ушёл с торгов за 3,1 млн долларов.

Такие торги проводятся ежегодно, рыбу целиком покупают рестораны и суши-бары, которые перепродают готовый продукт маленькими кусочками. Кусочек весом 100-150 г стоит около 20 долларов.

Тунец — древняя промысловая рыба. В Японии её добывали ещё 5000 лет назад. Этот вид распространён в водах Атлантики и Чёрного моря. Промысел — непростое занятие, так как тунец живёт и охотится в средней толще воды, к тому же, быстро передвигается и мигрирует на большие расстояния.

Ловят тунца круглый год, так как качество мяса всегда на высоте, независимо от времени года. Однако власти разных стран периодически устанавливают ограничения на вылов голубого атлантического тунца, как только его численность начинает уменьшаться. Популяризация японской кухни во всём мире негативно сказалась на численности этих рыб, поэтому их популяция находится под строгим контролем.

Мясо тунца плотное, тёмно-красного цвета и нежного вкуса, с нотками сливочного масла. Считается полезным диетическим продуктом, так как содержит много белка, йода, фосфора и витаминов. Тунец сочетается почти с любыми продуктами, от оливок до манго, и используется практически в каждой кухне, от средиземноморской до марокканской.

В продаже можно встретить фермерского тунца, выращенного в неволе. Но пока не удалось вырастить рыбу, вкусовые качества которого будут конкурировать с рыбой дикого лова. Поэтому промысел атлантического голубого тунца продолжается, квоты на его вылов уменьшаются, а стоимость увеличивается.

Полезные свойства шафрана

Уже более 4000 лет специя используется в лечении и оздоровлении организма. Считается, что шафран способен вылечить 90 болезней.

Свежие тычинки крокуса содержат:

  • витамины и микроэлементы;
  • сахар;
  • полезные жирные масла;
  • каротин (придает яркий цвет блюдам);
  • соли кальция и фосфора;
  • железо.

Шафран положительно влияет на нервную систему, поэтому его широко используют в лечении аромотерапией.

С давних времен специю применяли для лечения проблем с ЖКТ, анорексией, для стимуляции работы почек.

В народной медицине настоями шафрана снимали головные боли, лечили воспаления дыхательных путей, применяли при бессоннице.

В современной косметологии экстракт шафрана является незаменимым средством для замедления процессов старения кожи. Кроме того пряность применяется в производстве многих фармацевтических препаратов.

Самое дорогое мясо на планете

Мраморное мясо – это самый дорогой продукт животного происхождения. Термин применяется в основном к говядине, реже к свинине и конине. Говядина «Вагиу» или «Кобе» – именно так называется деликатесное мясо, которое вы можете приобрести, если у вас есть лишние 800 долларов. За коровами Вагиу ухаживают по-особенному. Японцы и австралийцы индивидуально подходят к содержанию, чтобы получить именно мраморное мясо, то есть продукт, наполненный внутримышечными прослойками жира.

Больше всего таких прослоек находится в лопаточной части откормленного животного, но не теленка, а взрослой коровы. Мраморность мяса зависит от хорошего питания и заботы, например, коровам включают приятную музыку и делают массаж. Полученное таким образом самое дорогое мясо в мире, затем используют для приготовления дорогих блюд – самых сочных и нежных стейков из всех существующих.

Самое дорогое мясо — мраморное мясо и Фуа-гра.

Фуа-гра – это один из самых дорогих продуктов животноводства, которое употребляли в пищу еще древние египтяне, а сейчас это самое дорогой субпродукт в мире. Чтобы «добыть» его, утку или гуся нужно как следует откормить злаками наивысшего качества. Тогда в организме птицы печень увеличивается и наполняется самыми полезными микроэлементами.

Конечно, выращенные в насильственных условиях утки страдают, но пока только в некоторых странах запретили подобные эксперименты. Печень продолжают выращивать искусственным способом и продавать за сумасшедшие деньги – около 1,500$ за килограмм деликатеса! Лидирует по производству фуа-гры по-прежнему Франция! Французы любят печень за ее нежный вкус, а вино подчеркивает эти нежные нотки во время обеда самым наилучшим образом.

Шафран в медицине

Шафран обладает качествами сильного антиоксиданта: инновационные изучения показывают, что при употреблении специи процесс выздоровления происходит в 5-8 раз быстрее. Шафран с триумфом используется в излечении онкологических заболеваний, причём задерживает формирование опухолей на больших стадиях ракового процесса; чистит и обновляет клетки крови, содействует укреплению артерии и сердца; делает лучше динамичность мозга, способствуя увеличению и развитию нервной ткани; может избавить от головных болей; способствует возобновлению памяти.

Пряность в сочетании с медом хорошо помогает при мочекаменной (уролитиазе) и желчнокаменной (холелитиазе) болезнях. Шафран разбивает камни в почках; может выводить ненужную желчь; сокращает влияние радиации; проявляет воздействие как спазмолитика; облегчает болезненные ощущения при менструациях; усиливает мужскую энергию в половой сфере; избавляет от аллергических реакций и спиртной зависимости. Наружное применение рекомендовано при дерматологических заболеваниях, опухолях и ожогах.

Эфирное шафрановое масло излечивает и предупреждает многочисленные недуги: оно проявляет мочегонное действие, улучшает засыпание и оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Нежелательные последствия использования шафрана будут интересны той категории людей, кто борется с лишним весом – пряность ухудшает аппетит.

В медицине шафран используется с целью изготовления офтальмологических капель и разных фармацевтических и укрепляющих настоек. Подтверждено, что крокус имеет антиканцерогенные и антимутагенные качества. Растение способствует увеличению тканей в головном мозге и улучшению памяти.

Уникальные целебные качества шафрана неоднократно подтверждались новейшими академическими разработками: многие работники в области науки считают, что 4/5 распространенных болезней можно излечить шафраном, применяя его, как главное либо дополнительное средство. Лучше всего использовать настой рыльцев. При постоянном применении нормализуется состояние, и заболевание отступает на долгое время.

Удивительные свойства

Чем же он так хорош, этот капризный шафран? Согласно легендам, еще Александр Македонский залечивал с его помощью полученные в бою раны. Клеопатра использовала настойку из этой пряности в качестве эликсира молодости и красоты. Высушенный шафран применяли в виде красителя для тканей. Сделанная из них одежда считалась очень дорогой, и позволить себе ее могли только высшие слои общества времен Античности и Средневековья.

В наши дни шафран активно используют в фармакологии, парфюмерии и кулинарии. Так, его антиканцерогенные свойства нашли применение в производстве препаратов для лечения рака и заболеваний головного мозга. Также настойку из шафрана используют при производстве глазных капель.

Абсолют, то есть концентрированный экстракт шафрана входит в состав многих элитных парфюмов. В парфюмерной композиции эта пряность выполняет роль фиксатора, а также насыщает ее древесными и горько-сладкими нотами.

Употребление шафрана в пищу способствует выработке «гормона счастья» – серотонина. Настойка из шафрана богата фосфором, кальцием, каротином, рибофлавином. В кулинарии шафран используют для окрашивания кондитерских изделий, а также колбас и сыров. На Ближнем Востоке и в Южной Азии эту специю обязательно добавляют в плов, бульоны, блюда из баранины. При этом наличие других приправ помимо шафрана не требуется, настолько он самобытен и универсален.

Хинг – до 100 $ за кг

Родина асафетиды – Таджикистан, Иран, Афганистан. Имеет две разновидности: хинг и хингра. Хинг – это название азиатской пряности, ведь именно здесь ее умеют использовать.

Порошок асафетиды – это важная специя, занимающая почетное место в индийской кухне. Асафетида представляет из себя молочко из корней одноименного растения.

Когда молочко взаимодействует с воздухом – превращается в смолу-латекс, после чего она поддается перетиранию с пшеничной мукой. Таким образом и получается приправа.

Напоминает чесночно-луковый вкус, имеет отталкивающий запах, в еде может спокойно заменять чеснок. Цена специи колеблется от 10 до 100 $ за кг.

Кофе Копи-Лувак (Лювак-кофе)

Этот кофе считается самым дорогостоящим на планете. Его производство существенно отличается от остальных видов этого напитка. Своему появлению кофейные зёрна обязаны животному люваку (подвид циветты).

Этот небольшой хищник любит питаться лучшими плодами кофейного дерева. Он съедает их столько, что они не могут все перевариться в желудке и «выходят» наружу в виде экскрементов. Далее они собираются, тщательно моются и сушатся на солнце.

Считается, что переработанные таким образом кофейные зёрна, избавляются от горечи и приобретают мягкий вкус и нежный аромат. Из-за необычного метода обработки кофе-лювак и стоит так дорого. Чаще всего его пьют японцы, которые любят все необычное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector