Свекла для похудения — диетические рецепты салатов. отзывы о блюдах из свеклы для похудения

Салат из свежей свеклы и моркови — очень вкусный рецепт

Особенно полезен такое блюдо тем, кто постится — ведь овощи замечательно поддерживают организм нужными микроэлементами в это время. А для тех, кто сидит на диете или худеет — можно устраивать разгрузочные дни. Ведь гликемический индекс у сырого корнеплода ниже в два раза чем у вареного.

А салатик из сырой моркови со свеклой — это вообще «витаминная бомба»! И если красный корнеплод – это природный «чистильщик», то оранжевый — неоспоримый лидер по содержанию витамина А. И это просто необходимая помощь в росте и улучшении иммунитета, в омоложении организма и коррекции зрения.

Кстати, рецепты салатов из свежей свеклы не предполагают абсолютно точного соблюдения всех пропорций компонентов. И любой ингредиент можно убрать или заменить на какой-нибудь другой. Однако, в таком случае, нужно учитывать, что вкус блюда может сильно измениться. И все же — можно смело экспериментировать, ориентируясь на собственные привычки и вкус.

Состав ингредиентов:

  • Свекла — 1 шт. (средняя)
  • Морковь — 1 шт. (небольшая)
  • Чеснок — 2 шт.
  • Кунжутные семечки —

Для заправки:

  • Масло оливковое -1 ст. л. (или любое растительное)
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Яблочный уксус — 1 ст. л.

Салат со свежей свеклой и морковкой можно было бы назвать — » Здоровье». Готовится он довольно просто и быстро, буквально за пару минут.

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. В первую очередь корнеплоды мы очищаем и промываем под проточной водой.

Шаг 2. И начинаем измельчать. Я обычно пользуюсь теркой для корейской морковки, однако это не обязательное условие. Вы можете сделать это и обычной, с крупными или средними дырочками.

Шаг 3. Что тереть первым, а что вторым — последовательность тут неважна. Просто знайте, что свекла надолго оставляет красные следы на коже рук, поэтому лучше работать в перчатках. Ну а если их не оказалось, то отрежьте верхушку лимона и протрите руки мездрой.

Далее измельченные овощи перекладываем в миску.

Шаг 4. Теперь будем делать заправку — именно от нее, во многом, зависит тот самый очень хороший вкус. И снова — все элементарно просто и быстро….

В отдельную мисочку вливаем столовую ложку оливкового масла. Тут вы можете поэкспериментировать и добавить какое-то свое любимое, хотя и вкус поменяется…

Шаг 5. Туда же добавляем такую же ложку яблочного уксуса. И здесь опять не возбраняется изменение ингредиента на обычный или даже винный уксус, если вам так больше нравится.

Шаг 6. Продолжаем далее и вливаем 1 ст.л. соевого соуса. Смешиваем все хорошенько.

Шаг 7. В миску к овощам добавляем очищенный и пропущенный через давилку или мелко порубленный ножом чеснок.

Шаг 8. Следом вливаем нашу заправочку и основательно все перемешиваем.

Соль я не добавляла совсем, поскольку соевый соус у меня очень соленый. Однако советую попробовать — достаточно ли вам будет этого или нет.

Шаг 9. Ну и еще один мой «секретный» ингредиент, который я не вписала в состав рецепта в самом начале. Однако, по-моему, именно он делает этот салат действительно очень вкусным!

И это разные семечки. Тут у меня и семечки подсолнуха и тыквенные и кунжут. Я их все обжарила в течении нескольких минут на сухой сковороде.

Затем всыпала их к овощам и снова все перемешала.

Перед подачей на стол — еще чуточку посыпала белыми кунжутными семечками, для красоты.:)

Салат «Здоровье» готов. Кушайте на здоровье!

Правила диеты

Существует ряд общих правил, которые позволят подготовить организм к предстоящим ограничениям и помогут легче перенести их:

за 5-7 дней до начала диеты следует отказаться от разных вредных продуктов и пищевого мусора – чипсов, майонеза, колбас, фастфуда, газировки;
также примерно за неделю стоит постепенно уменьшать объем привычной порции – так желудок заранее настроиться на предстоящие ограничения;
вместе с тем, на стадии предварительной подготовки, стоит понемногу начать включать свекольные корнеплоды и кефир в свой рацион наряду с привычными продуктами;
для ускорения метаболизма можно в ограниченном количестве употреблять зелень, некоторые овощи и фрукты (нельзя бананы, картофель, так как они высококалорийны);
в процессе самой диеты очень важно соблюдать питьевой режим и выпивать в день не менее 2-2,5 л чистой воды;

рекомендуется не нагружать в это время организм изнуряющими физическими тренировками;
при длительном соблюдении диеты следует восполнять запас микроэлементов и витаминов за счет употребления их в виде лекарственных добавок.

Преимущества и недостатки похудения на свекле

Причина эффективности свекольной диеты – низкая калорийность главного ингредиента. Энергетическая ценность свежего корнеплода – 43 ккал/100 г, вареного – 49 ккал. В овоще содержится много витаминов, микроэлементов, минералов и аминокислот. Их помощь в похудении такова:

  • Бетаин. Участвует в холестериновом обмене, стимулирует выработку лецитина и выводит жир из печени.
  • Кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая). Улучшают пищеварение.
  • Пектин. Ускоряет метаболизм, нормализует работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), приостанавливает гнилостные процессы в кишечнике, улучшает его перистальтику и очищает.
  • Марганец. Ускоряет обменные процессы на клеточном уровне, что способствует похудению.
  • Куркумин. Расщепляет жировые отложения, предотвращает накопление новых.
  • Клетчатка. Быстро утоляет чувство голода, надолго насыщает, очищает стенки кишечника от шлаков, токсинов.
  • Железо. Нормализует уровень гемоглобина, снижает тягу к сладостям, ускоряет метаболизм.
  • Цинк. Улучшает усвоение пищи, способствует снижению веса.
  • Хлор. Расщепляет жир на внутренних органах, очищает организм.
  • Медь. Нормализует функции щитовидной железы, уровень гормона тироксина, который способствует набору лишнего веса.

Достоинства свекольной диеты:

  • доступность продуктов;
  • быстрое снижение веса за короткий срок;
  • устранение, профилактика запоров;
  • сбалансированное питание;
  • насыщение организма витаминами, полезными веществами;
  • укрепление стенок сосудов;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение кровообращения.

Недостатки похудения на свекле:

  • увеличение нагрузки на выделительные системы;
  • слабительный эффект свеклы;
  • возможные побочные действия: слабость, головокружение, диарея, обезвоживание.

Ешьте корнеплод для похудения в сыром, отварном, тушеном или запеченном виде.

Готовьте из него вкусные запеканки, оладьи, закуски, салаты, заправляя их соком лимона, нежирной сметаной.

В качестве дополнения к свекле используйте кисломолочные и белковые продукты (рыбу, яйца, нежирное мясо). Из сырого корнеплода готовьте свекольные коктейли, смузи с добавлением кефира, минеральной воды, овощей, фруктов и зелени.

Свекла бывает белой и красной. Для диеты подходит только последняя разновидность корнеплода, поскольку она низкокалорийная. Так, в 100 граммах продукта содержится всего 42 калории. При этом свекла содержит большое количество жидкости и пищевых волокон, считаясь сытным овощем.

Обязательно посмотрите:

Это доступный, с точки зрения стоимости и сезонности, овощ. Характеризуется сложным химическим составом, включающим витамины А, С, РР и биотины. Среди минералов выделяют фосфор, серу, йод, цинк, марганец, магний. Содержит корнеплод и органические кислоты: никотиновую, молочную, фолиевую, яблочную, винную.

В состав включен бетаин – ценный природный компонент для худеющих. Максимальная его концентрация в свекольном соке. Бетаин нормализует обмен жиров и способствует лучшему усвоению белка, получаемого с пищей. Это актуально для тех, кто худеет с помощью диеты и регулярных занятий спортом.

Полифенол куркумин в составе свеклы подавляет рост объема жировой ткани. В продукте содержится и клетчатка, способствующая нормальному функционированию кишечника и выведению токсинов из организма.

После отравления употребление свеклы способствует быстрому очищению организма от скопившихся токсинов и шлаков. Они выводятся через кишечник и выделительную систему.

Овощ также полезен для мужского и женского репродуктивного здоровья, иммунной и нервной системы.

Несмотря на пользу, свеклу важно употреблять в умеренных количествах. Иначе продукт может принести вред организму

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • заболевания почек и мочевого пузыря;
  • болезни сердца;
  • пониженное давление;
  • язва желудка, кишечника;
  • сахарный диабет;
  • остеопороз.

Злоупотребление свеклой приводит к ухудшению самочувствия, проявляющегося тошнотой, сниженным давлением, аритмией, расстройством кишечника.

  • калорий: 71 ед.;
  • белков: 1,5 г. ;
  • жиров 3,8 г.;
  • углеводов: 8 г.

Диета на овощном рагу

Представляет собой щадящий вариант диеты, который рекомендуется людям с заболеваниями ЖКТ. Применяется в том случае, если человек не переносит овощи в свежем виде или они оказывают раздражающее действие на желудок. При приготовлении рагу, продукты обжаривать не нужно. Овощи предварительно моют, подготавливают, нарезают, складывают в кастрюлю. Добавляют немного воды и ставят в духовку. Допускается применение небольшого количества растительного масла. Можно готовить разнообразные блюда, комбинируя различные продукты. Продолжительность диеты от 5 до 14 дней, в зависимости от самочувствия.

3 Разгрузочные дни на коктейлях

Разгрузочные дни проводят не чаще раза в неделю. Используют разные виды блюд, исходными компонентами которых служат свекла и кефир. Наиболее полезными и хорошо усвояемыми являются коктейли:

Название Ингредиенты Рецепт
С кефиром
  • небольшая сырая свекла;
  • кефир — стакан
  1. 1. Свеклу измельчают.
  2. 2. Смешивают с кефиром
С биокефиром
  • средний клубень сырой свеклы;
  • биокефир — 100 мл;
  • минеральная вода без газа — 50 мл
  1. 1. Из свежей свеклы выжимают сок — 50 мл.
  2. 2. Смешивают с биокефиром.
  3. 3. Добавляют минералку
С киви и медом
  • плод киви;
  • мед жидкий — треть столовой ложки;
  • сырая свекла — небольшой клубень;
  • кефир — 150 мл
  1. 1. Свеклу очищают, измельчают на мелкой терке.
  2. 2. Отжимают 50 мл сока.
  3. 3. Мякоть киви растирают до состояния пюре.
  4. 4. Смешивают с соком свеклы.
  5. 5. Добавляют мед и кефир
С вареной свеклой
  • кефир — 150 мл;
  • свекла небольших размеров;
  • маленький огурец;
  • стебель сельдерея;
  • веточка петрушки
  1. 1. Свеклу очищают, измельчают на мелкой терке.
  2. 2. Отжимают 50 мл сока.
  3. 3. Мякоть киви растирают до состояния пюре.
  4. 4. Смешивают с соком свеклы.
  5. 5. Добавляют мед и кефир
С тыквой
  • кефир — 100 мл;
  • свекла — маленький клубень;
  • мякоть тыквы — 50 г;
  • небольшая морковь;
  • мед — чайная ложка.
  1. 1. Свеклу отваривают, остужают, очищают и нарезают кубиками.
  2. 2. Морковь очищают, измельчают.
  3. 3. Мякоть тыквы нарезают средними кусочками.
  4. 4. Измельчают овощи при помощи блендера.
  5. 5. Смешивают с кефиром и медом.

Готовят новый витаминный напиток для каждого приема, употребляя по стакану 5 раз на протяжении дня. В перерывах пьют воду.

Диетический салат со свеклой и сыром. Печеночный салат со свеклой и орехами.

Как жаль, что  из свёклы мы чаще всего готовим  банальную сельдь под «шубой» и не менее банальный винегрет. Давайте приготовим сегодня оригинальный печеночный салат со свеклой и орехами . Он очень сытный и вполне сможет заменить полноценный обед или ужин. Печеночный салат со свеклой и орехами внесёт разнообразие в ваше диетическое меню.

Энергетическая ценность (калорийность) печеночного салата со свеклой и орехами

составляет 120.7 ккал на 100 грамм продукта (съедобной части).

Соотношение белков, жиров и углеводов:

Белков–10.1 г, Жиров–5.9 г, Углеводов–7.0 г.

Ингредиенты:

  • Свекла, вареная 3 шт. (маленькие) — 306 г
  • Лук репчатый 1 шт. — 89 г.
  • Масло подсолнечное — 6 г.
  • Отварная говяжья печень — 139 г. (сырой 267 г.)
  • Арахис — 50 г.
  • Йогуртная Заправка с Базиликом, Петрушкой и Укропом — 100 г.
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Свёклу отварить до мягкости. Очистить, остудить и натереть на крупной тёрке или тёрке для приготовления моркови по-корейски.
  2. Порезать лук и обжарить его  на сковороде с разогретым маслом до полуготовности.
  3. Помыть печень и отварить ее до готовности 20-25 минут. Остудить и порезать на тонкие брусочки. Добавить печень к  луку и обжарить все вместе в течении 3 минут.
  4. Добавить свеклу к печени с луком. Всё перемешать и готовить еще 2-3 минуты.
  5. Остудить и заправить йогуртной заправкой. Можно сметаной, йогуртом, майонезом и т.д… При подаче выложить салат на порционные тарелки, обильно обсыпать дроблёными орехами и украсить зеленью.

Печеночный салат со свеклой и орехами готов. Приятного аппетита!

6 Щадящее пятидневное похудение

Задавшись целью похудеть на 5-7 кг, используют пятидневную диету. Она предполагает необходимость ежедневно придерживаться следующего рациона:

  1. 1. Завтрак. Употребляют стандартные блюда: кашу, омлет, паровые котлеты, отварное нежирное мясо, рыбу, творог.
  2. 2. Обед и ужин. Готовят салат, для которого измельчают небольшую сырую свеклу и шинкуют стебель сельдерея. Добавляют чайную ложку оливкового масла. Выпивают стакан кефира.
  3. 3. Второй завтрак и полдник. Состоят из стакана кефира.

Такая разновидность диеты обычно не доставляет сильного дискомфорта, позволяя получить хороший результат.

Польза и вред вареной свеклы при похудении

Употребление в пищу вареной свеклы – реальный способ получить красивое и подтянутое тело. Дело в том, что этот овощ оказывает комплексное действие:

ускоряет обмен веществ, благодаря чему снижается вес;
если перед употреблением мяса есть свеклу, то содержащееся в ней вещество бетаин поможет ускоренному и полному усвоению белков, что весьма важно для наращивания мышц;
благодаря включению свеклы в рацион очищается печень, из организма человека уходят токсины и шлаки, что также помогает сбросу лишних килограммов;
в овоще содержится куркумин – вещество, которое не позволяет образовываться жировым клеткам;
вареная свекла способствует детоксикации, оказывая ощелачивающее действие и способствуя естественному очищению организма, благодаря чему снижается масса тела;
употребление свеклы помогает повысить выносливость организма, поэтому ее рекомендуют употреблять перед физическими нагрузками;
помогает вывести излишки жидкости из организма, снижая таким образом объемы тела.

Принцип действия

В свекле содержатся антиоксиданты и бетаин, замедляющие старение и способствующие сжиганию излишков жира. Такие компоненты применяют изготовители БАДов. Диетологи рекомендуют употреблять корнеплод в сочетании с мясом и злаками: подобные комбинации способствуют улучшению внешнего вида и омоложению организма.

Клетчатка в составе поможет избавиться от ощущения голода и переработать накопившиеся жиры, а также вывести токсины из организма и предотвратить запоры. В сочетании с пектином пищевые волокна разбухают и регулируют скачки глюкозы в крови, что позволяет контролировать аппетит.

Употребление вареной свеклы в пищу позволяет уменьшить тягу к сладкому. Около 50 г корнеплода в день поможет избавиться от желания съесть десерт. Специалисты по снижению веса рекомендуют заменять порцию сладкого свекольным салатом.

Свекольный смузи для похудения. Особенности приготовления

Смузи – это густой коктейль, и при наличии блендера сделать его несложно. Однако прежде чем приступать к приготовлению смузи из свеклы, не помешает узнать о нескольких важных моментах, которые облегчат процесс и сделают результат предсказуемым.

  • Приготовить коктейль можно из вареной или сырой свеклы. Второй вариант предпочтителен, так как смузи из свежих овощей оказывается более полезным. Свежая свекла сочнее вареной, коктейль из нее имеет более приятную консистенцию.
  • Свекла относится к числу наиболее твердых овощей. Чтобы ваш блендер не сломался, а процесс измельчения овощей не был слишком долгим, свеклу необходимо порезать как можно мельче и превратить в пюре отдельно от остальных ингредиентов.
  • Сахар и соль не используют для приготовления диетических смузи, так как они сводят их пользу на нет: сахар обладает высокой калорийностью, соль способствует задержке жидкости в организме. При необходимости улучшить вкус напитка лучше использовать специи, пряные травы, мед.
  • Если заменить свекольным смузи один из приемов пищи или перекус, пользы от него для похудения будет больше. Насытиться небольшой порцией коктейля будет проще, если есть его маленькой ложкой, а не пить крупными глотками.
  • Очищать ли фрукты и овощи, входящие в состав коктейля, решать вам. Очистив их, вы получите более мягкую консистенцию, но коктейль из неочищенных плодов будет эффективней очищать организм, так как в кожуре много клетчатки.

Правила употребления

Несмотря на пользу овоща, употреблять его следует грамотно. Ведь свекольное блюдо с добавлением жирной свинины совершенно не поспособствует избавлению от лишнего веса.

Прежде всего, важно правильно сварить корнеплод:

  • варить свеклу необходимо только неочищенной и тщательно промытой;
  • процесс варки не должен превышать часа;
  • после отваривания плод необходимо залить холодной водой до остывания;
  • можно запечь целый корнеплод в духовке, завернув в фольгу.

Кроме того, для сброса лишних килограммов необходимо выполнять следующие условия:

лучше есть вареный корнеплод, сырой, тушеный или приготовленный на пару. Можно готовить салаты со свеклой и добавлять ее в разные напитки;
дни обычного питания следует чередовать с разгрузочными

Во время разгрузки требуется употреблять до 2 кг свеклы и пить не менее 2 л воды;
нельзя забывать, что в корнеплодах есть сахар, поэтому для снижения веса на свекольной диете важно исключить сладкое в любой форме;
приготовленные из свеклы блюда нельзя солить, поскольку соль задерживает воду в организме и вызывает увеличение объемов тела;
свекольную диету можно повторить только спустя месяц в случае отсутствия отрицательных последствий.

Свекла для похудения. Как ПОХУДЕТЬ с помощью свеклы — рецепты

Рецепты

В чистом виде корнеплод быстро надоедает. Разнообразить рацион и не прибавить в весе помогут блюда из свеклы для похудения. Все они обладают приятным вкусом, поскольку овощ отлично сочетается с большинством привычных для людей продуктов.

Запеченная с творогом

Если стоит выбор между отварным и запеченным корнеплодом, лучше отдать предпочтение второму варианту. При запекании удается сохранить практически все полезные свойства, а вот при отваривании в течение 40-60 минут (именно столько времени требуется для доведения до готовности) большинство из них попросту «вываривается».

Отличное блюдо для худеющих, которое легко готовится – запеченный с творогом овощ. Сначала нужно запечь в духовке свеклу (до полной готовности): поместить в духовку на 1 час и установить среднюю температуру. После овощ охлаждают и извлекают сердцевину, чтобы внутри образовалось пространство. Его заполняют творогом, предварительно смешанным с укропом, петрушкой и чесноком и снова запекают в течение 15 минут. Пикантное блюдо отлично насыщает и не вредит фигуре.

Суп

Суп, сочетающий свеклу и чеснок, оказывает жиросжигающий эффект, благодаря чему его можно употреблять даже на ужин. Блюдо не слишком распространено, так как многие попросту не знают, как его приготовить. Рецепт, тем не менее, прост.

Для начала требуется измельчить основной ингредиент (один небольшой овощ), одну морковь и среднюю по размеру луковицу, после чего залить заготовку водой и поставить вариться. Спустя полчаса нужно ввести около 150 граммов нашинкованной белокочанной капусты и дать покипеть 10 минут. Затем в кастрюлю отправляется порубленный чеснок (нескольких зубчиков будет достаточно). Перед подачей к столу суп заправляется соком лимона.

Кисель

Кисель из красной разновидности корнеплода обладает очищающими свойствами, поэтому в народе его привычно называют «очищающим киселем». Помимо главного компонента в него входят не менее полезные для похудения ингредиенты – чернослив и овсяные хлопья. Первый стимулирует работу кишечника и замедляет процессы старения, второй – насыщает, позволяя воздержаться от переедания и перекусов.

Для приготовления киселя необходима 1 небольшая свекла, 30 граммов овсяных хлопьев, 100 граммов чернослива и 1,5 литра воды. Клубень натирают на терке, чернослив нарезают как можно мельче. Смешивают и добавляют овсяные хлопья. После полученную массу заливают кипятком и проваривают около 15 минут на слабом огне, затем процеживают и дают охладиться.

Принимать кисель рекомендуется за пару часов до сна в любом количестве. При желании оставшуюся гущу можно употребить на завтрак.

Смузи

Свекольный смузи не рекомендуется употреблять на ночь – это блюдо станет отличным решением для завтрака или перекуса после обеда. Необходимых ингредиента всего три – корнеплод, морковь и яблоко (все среднего размера). После подготовки овощей их отправляют в блендер и перебивают до пюреобразной массы. Для улучшения вкусовых качеств можно предварительно ввести в блендер половину лимона и ломтик имбиря. После приготовления смузи разбавляют двумя стаканами воды.

Квас из свеклы

Квас из корнеплода составляет достойную конкуренцию соку. Напиток полезен для похудения, плюс к тому – не оказывает негативного воздействия на слизистую желудка. Существует два варианта приготовления кваса:

  1. К двум литрам обычного хлебного кваса добавляют 300 граммов мелко нашинкованного овоща и на 36 часов оставляют в стеклянной емкости, поставив в холодильник. Процеживают и употребляют вместо воды, чая и другой жидкости.
  2. Во втором случае готовят настой на воде. Берут 500 граммов нарезанного кубиками овоща и вводят к 3 литрам доведенной до кипения и охлажденной воды, помещенной в стеклянную емкость. Добавляют 50 граммов меда и пару листочков мяты. Емкость закрывают и помещают в теплое место. Спустя неделю напиток считается пригодным к употреблению. Перед использованием следует процедить и охладить.

Рецепты салатов для похудения

Свекла обладает мощным очистительным и жиросжигающим действием, поэтому ее можно включать в составе диетического рациона. Она ускоряет обмен веществ, нормализует пищеварение и приводит в норму деятельность внутренних органов. По этой причине стоит рассмотреть два рецепта салата со свеклой с мощным жиросжигающим действием.

Щетка

Это известный салат с сильными очищающими свойствами. Он имеет низкую калорийность, но отлично утоляет чувство голода. В его составе имеется высокое содержание клетчатки, которая приводит в норму работа органов пищеварения, надолго подавляет аппетит и предотвращает переедание.

Для приготовления салата потребуются следующие компоненты:

  • Свекла – 1-2 штуки;
  • Одна большая морковь;
  • 200 грамм капусты в свежем виде;
  • Пучок зелени из петрушки и укропа;
  • Заправка – 2 ст.ложки растительного масла и 1 ст.ложка сока лимона.

После того как все компоненты будут подготовлены можно приступать к приготовлению салата. Делается он достаточно просто:

  • Свеклу стоит очистить от шкурки и промыть;
  • Корнеплод в свежем виде протирается через крупную терку;
  • Морковь промывает, очищаем и также протираем на терке с крупной решеткой;
  • Капусту стоит нашинковать тонкой соломкой;
  • Укроп с петрушкой споласкиваем и рубим на мелкие кусочки;
  • Все компоненты смешиваем в чашке и заправляем соусом из оливкового масла и сока лимона.

Готовый салат можно есть в течение дня. Он подойдет в качестве перекусов. Щетка прекрасно сочетается с другими овощами, ее можно совмещать с легким бульоном на обед и отварным мясом на ужин.

С яблоком

Свекла отлично сочетается со свежим яблоком, фрукт придает сочность салату и делает его слегка кислым. Желательно использовать зеленые яблоки с кислым вкусом.

Для приготовления салата потребуются компоненты из списка:

  • Сырая свекла – 1 штука;
  • Зеленые яблоки с высокой сочностью – 2 штуки;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Сок из ¼ лимона;
  • Оливковое масло – 1 ч.ложка;
  • Орехи (грецкие, арахис, кешью) – горсть;
  • Свежая зелень – 1 пучок.

Готовка салата простая, она займет несколько минут:

  • Свежий корнеплод промывается, хорошо очищается от шкурки;
  • Свекла протирается через крупную терку;
  • Яблоки разрезаются, из них удаляется розетка с семечками;
  • Яблочная мякоть натирается на терке с крупной решеткой;
  • Дольки чеснока очищаются и выдавливаются через пресс;
  • В отдельный стакан выдавливается сок из лимона;
  • Орехи очищаются и измельчаются;
  • Все компоненты хорошо перемешиваются в емкости;
  • Салат стоит заправить соком лимона и оливковым маслом;
  • Салат перемешивается и посыпается рубленой зеленью укропа, петрушки.

Два салата со свеклой помогут разгрузиться и скинуть лишний вес. Их можно использовать для коротких диет, которые длятся не больше 5 дней. Если питаться свекольными салатами на протяжении этого времени, то можно избавиться минимум от 4 килограммов лишнего веса.

График употребления продуктов

Свекла и кефир для похудения могут употребляться в течение разного времени, однако такая строгая диета продолжительностью более 7 дней может быть опасна для здоровья. По отзывам похудевших людей, а также специалистов-диетологов максимальный срок, в течение которого можно придерживаться такого питания, составляет 7 дней. Более щадящим вариантом является регулярное проведение разгрузочного дня или же строгая диета, рассчитанная на 3 дня.

Разгрузочный день на свекле и кефире

Однодневная разгрузка является прекрасным вариантом для поддержания веса в норме. Не стоит ожидать, что уйдет много лишних килограмм за день, но если проводить такой разгрузочный день раз в неделю в течение 3-6 месяцев можно постепенно снизить вес. Такой подход считается более предпочтительным среди специалистов по питанию, ведь быстрое похудение является шоком для организма. За 1 день уйдут отеки, очистится кишечник и желудок, что придаст телу заряд бодрости и ощущение легкости.

Для проведения разгрузочного дня потребуется:

  • 1,5 л кефира (жирность не более 1-1,5%);
  • 0,5 кг свеклы;
  • 2-2,5 л чистой воды.

Свеклу можно отварить или есть в сыром виде, в зависимости от личных предпочтении, а также имеющихся заболеваний (в некоторых случаях сырая свекла противопоказана). Оптимальным вариантом является употребление этого красного корнеплода в отварном и сыром виде поочередно. Для этого половину дневной нормы свеклы отваривают, а другую часть кушают в сыром виде.

В течение дня весь объем свеклы и кефира употребляют порционно, разбив на 5-6 приемов пищи. Воду пьют на протяжении дня по желанию. Между приемами пищи следует выдерживать паузу в 2-3 ч. Отвес за один день может составить до 1 кг, однако следует понимать, что это будет лишняя накопленная в организме жидкость, а также результат очищения кишечника.

Строгая диета на 3 дня

Диета на кефире и свекле, рассчитанная на 3 дня, будет включать те же продукты, что и при однодневной разовой разгрузке. При желании количество свеклы можно увеличить до 1 кг. На протяжении 3-ех дней следует питаться только свеклой и кефиром дробными порциями, разделяя продукты на 5-6 приемов пищи.

Идеальным вариантом является употребление свеклы совместно с кефиром, однако в случае, если такое сочетание не особо по вкусу можно употреблять эти продукты и раздельно либо же сделать из них коктейль при помощи блендера

На протяжении 3-ех дней важно не забывать про питьевой режим и употреблять не менее 2-2,5 л воды. Допускается употребление в малых количествах несладкого зеленого чая, травяных отваров (ромашка, чабрец)

По различным отзывам за 3 дня на свекольно-кефирной диете отвес составит до 3-4 кг.

Диета на 7 дней

Основными продуктами на 7 дней диеты будут также свекла и кефир, но, так как диета более длительная, допускаются небольшие послабления, что поможет избежать срывов.

Примерное меню будет выглядеть следующим образом:

  • 1-й и 4-й день – свекольник (отварная свекла и свежий сельдерей на кефире) и салат из вареной или сырой свеклы с грецким орехом;
  • 2-й и 5-й день – суп свекольный с капустой (без картошки), заправленный кефиром, свекольно-фасолевый гуляш;
  • 3-й и 6-й день – кефирная окрошка с бураком, огурцом, помидором и зеленью;
  • 7-й день – суп-свекольник на курином бульоне.

На протяжении диеты можно выпивать до 1,5 л кефира в день, пить несладкий зеленый чай. Обязательно потреблять достаточное количество чистой воды. Все блюда следует делить на несколько порции и есть небольшими частями в течение дня. Потеря массы на такой диете за 7 дней составит до 6-7 кг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector