Чем хороша рожь, как сидерат осенью и как её правильно высаживать
Содержание:
- Озимая рожь как сидерат. Зачем она нужна на участке?
- Озимая рожь как сидерат на нашем участке
- Рапс, горчица или рожь. Зачем нужно сеять сидераты «под зиму»?
- Когда сажать и перекапывать с грунтом ржаные посевы
- Технология уборки
- Почему сеять предпочтительно под зиму?
- Описание сидератных культур
- Как сеять рожь на сидераты в теплице
- Сроки посева семян
- Зачем сеять рожь на участке?
- Когда и как сажать рожь для оздоровления земли
- Достоинства и недостатки
- 3 К чему нужно быть готовым?
Озимая рожь как сидерат. Зачем она нужна на участке?
Рожь практически идеальное почвовостанавливающее растение для наших огородных участков. Она из семейства злаковых, значит во время её роста уменьшится количество вредных насекомых, да и болезней поубавиться. Замечено, что после посевов ржи под картофель, снижается заболевание паршой.
Озимая рожь как сидерат
Этот злак имеет целый ряд преимуществ в качестве сидерата.
- У ржи очень длинные корни, до 2-3-х метров, очень разветвлённые. Благодаря им почва становится рыхлой.
- Рожь самая морозоустойчивая из злаков. Посадив её осенью, уже в марте-апреле вы получите большую зелёную массу сочной зелени, которую можно будет запахивать в почву, а через три недели на этом месте уже высаживать овощи.
- Минус злака в том, что он влаголюбив и корнями вытягивает влагу из почвы, но вместе с влагой он достаёт из недр полезные микроэлементы, которые недоступны корням овощей.
- Зелень ржи пока она ещё молодая, высотой до 50-ти см, очень сочная и нежная, поэтому легко перегнивает в почве, образуя биогумус.
- Рожь может расти на любых, даже самых скудных и тяжёлых почвах, удобряя и рыхля их.
- Рожь снижает количество грибков, нематод и личинок насекомых в почве, оздаравливая будущий урожай.
- Культура не даёт никаких шансов расти сорнякам, она заглушает их все, даже самые «живучие», пырей и осот не могут с ней конкурировать.
Когда садить рожь
Рожь можно сеять от начала лета и до заморозков, что очень удобно. Ведь можно проводить посев на освободившихся от огородных посадок местах. Посеянная в начале лета, культура к зиме хорошо наберёт зелёную массу до 200 кг на одну сотку. К зиме её останется заделать в почву, неглубоко, на 2-3 см, чтобы весной получился слой плодородной почвы.
Можно сеять злак и в конце лета или осенью, сразу после уборки картофеля. К зиме она подрастёт и уйдёт под снег, с приходом весны первой зазеленеет на участке. В начале мая её уже можно будет срезать для подготовки будущих грядок.
Как сеять рожь и как за ней ухаживать
Перед посевом нужно разрыхить почву, можно с помощью культиватора или обычным плоскорезом. Сеять нужно густо, особенно осенний посев, на сотку уходит около 2,5 кг зёрен ржи. Кстати, для посева нельзя брать зерно урожая этого года, а только прошлого, свежее зерно ещё не дозрело и вряд ли взойдёт.
Культуру можно высевать рядами, по 15-20 см шириной. После всходов, особенно при засухе, желательно поливать посевы, иначе злак сильно иссушит почву. Основной момент — это время скашивания, его нельзя упустить, иначе стволы и листья станут жёсткими и будут очень долго перезревать в земле в плодородный слой.
Скашиваются кустики ржи высотой 50 см. Для этого можно использовать косу, серп, плоскорез, тяпку, газонокосилку.Потом зелень измельчается, чтобы ускорить процесс разложения.
Преимущества ржи как сидерата
- Посев ржи заменяет внесения 30-40 кг навоза на сотку.
- Она дешевле любой другой органики и легче доставляется на место.
- С ней невозможно, как с навозом занести кучу сорняков и болезней.
- Она очистит ваш участок от сорняков, вредителей и болезней.
- После посева ржи почва становится рыхлой и увеличивается её биологическая активность.
Озимая рожь как сидерат на нашем участке
Когда мы с мужем еще работали, то улучшали плодородие почвы, только с помощью навоза. В совхозе он стоил совсем не дорого, вместе с погрузкой. Муж завозил на дачу сразу по целому камазу. Потом мы из этого делали парники, в результате, огурцы получали мешками. Еще раньше у нас совсем ничего не было, кроме небольшой бюджетной зарплаты, потому продукты со своей дачи мы воспринимали, как «ману небесную». Теперь времена изменились, совхозов нет. Завозим навоз на дачу не каждый год, только не много в прицепе к легковому автомобилю.
Однако давно уже стали осваивать альтернативные методы сохранения и улучшения плодородия почвы. Одним из них является выращивание сидератов. В отдельные годы на участке растет озимая рожь как сидерат. Как вырастить рожь на даче? Посеять семена ржи можно осенью, сразу после уборки урожая картофеля и других овощей. Мы посеяли ее почти на всей площади участка. Семена купили в фирме, но цену на них уже не помню. Упаковка содержала по 1 кг, мы купили 10 упаковок и все посеяли. Всходы появились, через неделю этой же осенью и немного подросли.
Однако не обязательно сеять сразу так много, как это сделали мы. В дальнейшем мы стали получать свои семена, с части ржи, которую сеяли осенью. Потом отделяли семена от соломы простым поколачиванием палкой по мешку, куда мы эту рожь складывали, вместе с соломой. Далее опять сеяли рожь под зиму, на любом маленьком участке. Весной на участок мы вышли во второй половине апреля и увидели, что все поле густо покрыто молодыми зелеными побегами ржи.
Свойства злака
Картофель в Сибири сажаем не ранее середины мая, так что рожь к тому времени подрастет, и мы ее запашем в землю. Часть оставим, чтобы она колосилась, и созрели семена, для следующего сезона. После ржи на участке хорошо растут и другие овощи, например, очень хорошая получается капуста. Сейчас, в мае 2019 года рожь опять всходит зеленым ковром на некоторых грядках.
Прекрасный сидерат, в короткое время создает большое количество зелени и корней. Пожалуй, корни даже более ценны, потому что они проникают в глубину почвы на 1,5-2 метра и способны усваивать фосфор и калий из трудно растворимых веществ.
Из корней ржи выделяются фитонциды, подавляющие прорастание сорняков. Семена способны всходить при низкой температуре почвы и окружающего воздуха +0,5 до -2 градусов Цельсия. Растение быстро кустится, занимая большие площади. Как сидерат его можно сеять не только под зиму, но и с весны до осени.
Агрономы рекомендуют растение скашивать, при достижении высоты 25-30 см. Траву следует измельчить и перекопать. Норма высева 1,5 кг на 1 сотку, семена сохраняют всхожесть в течение двух лет.
Октябрь 2020 года
Лето этого года было дождливым, потому на участках сильно распространилась фитофтора. Особенно много она погубила картофеля. Так что урожай картофеля плохой, как никогда. Еще и зимой клубни будут гнить в погребе
Землю очистить от инфекции особенно важно. Решили это сделать опять с помощью ржи
Семена опять покупали по 54 рубля за 1 кг. К тому же, эти семена в Красноярске не везде продаются.
Засеяли почти все наши участки, однако часть земли осталась не засеянной, потому что в начале октября шел снег. Потом были морозы от -1 до -10 градусов. Однако во второй половине октября опять вернулась довольно теплая погода от +1 до + 6 градусов. Так что решили на оставшейся земле посеять рожь во второй половине октября.
Рожь этой осенью хорошо взошла. На нее несколько раз упал снег и так же несколько раз стаял. Очень красиво зеленела подросшая зелень ржи из под белого снега.
Рапс, горчица или рожь. Зачем нужно сеять сидераты «под зиму»?
Одна из главных забот садоводов-огородников осенью – не только убрать урожай, но и определить площади для весенних посевов. Все больше дачников для обогащения почвы и борьбы с сорняками прибегают к осеннему посеву сидератов на свободные грядки. Что это такое, какую функцию они выполняют и какими бывают, вы узнаете из материала www.interfax.by.
Сидератами принято считать растения, которые заделывают в почву для улучшения ее структуры, обогащения полезными элементами и угнетения роста сорняков. Кроме того, посев сидератов является одной из составляющих популярного сейчас органического земледелия.
Некоторые огородники предпочитают сеять сидераты весной. Такой вариант тоже возможен, едва земля очистится от снега. Однако посев их под зиму большинством специалистов все же считается более полезным.
Дело в том, что посеянные осенью сидераты не нужно срезать. За зиму земля как следует восстановиться в результате перегнивания растений. А зрелые культуры как раз выросшие до заморозков перегнивают медленно, при этом земля насыщается и обогащается больше.
Чем так полезны сидераты?
По своей сути, это – зеленые удобрения. Без всякой химии вы улучшаете качество почвы на своем участке и предотвращается рост большого количества сорняков.
Сидераты разрыхляют грунт и насыщают его кислородом, создают эффект перегнивания органики. А посев сидератов под зиму позволяет удерживать снег на участке. Зеленая масса после скашивания сидератов образуют отличную мульчу для следующего посевного сезона.
Считается, что сидераты способствуют восстановлению органического состава и структуры грунта.
Как выбрать сидерат?
Самыми простыми и доступными морозовустойчивыми сидератами осенью являются белая горчица, вика, озимая рожь, озимый рапс, овес, люпин.
Особенность озимой ржи – сильная корневая система. Выбирая для осеннего посева этот сидерат, готовьтесь весной вскапывать гряды культиваторами или другой техникой. Лопатой будет слишком тяжело убрать все мощные корни. Между тем, земля, где была посеяна рожь, будет богата азотом и калием. И основные культуры – томаты, огурцы, картофель – будут чувствовать себя на ней очень комфортно.
Имеет смысл остановить свой выбор на овсе в качестве сидерата, если вы хотите снизить кислотность почвы на участке. Овес как никакая другая культура любит влагу. Считается, что он обладает бактерицидным действием, и буквально обеззараживает почву, на которой произрастает. После овса хорошо высаживать баклажаны, томаты, перцы.
Этот сидерат относится к бобовым, и богатых азотом культурам. Вику часто высаживают даже не как самостоятельный вид сидерата, а в смеси с овсом и белой горчицей. Вика – идеальный выбор для тяжелых глинистых почв. После нее хорошо растет капуста. Также она оберегает будущие посевы от слизней и улиток.
Горчица является быстрорастущей культурой. Она обогощает почву фосфором, серой и органическими веществами. Также считается, что она удачно борется с грибковыми болезнями почвы. Кроме того, у нее очень длинные корни, что создает настоящие каналы в грунте, позволяя свободно передвигаться воздуху и воде.
Еще один популярный сидерат, и также быстрорастущий. Рапс, как и горчицу, не стоит сажать на месте, где планируется весной посадка капусты или других крестоцветных, т.к. рапс может привлекать тех же вредителей, которые впоследствии будут атаковать капусту.
Синий люпин окажется прекрасным выбором, если у вас заболоченный участок. Он не только слегка его подсушит, но и облагородит. Кроме того, люпин хорошо выбрать для кислой почвы.
Косить или закапывать?
После того, как сидераты взошли, их можно скосить, можно перекопать, а можно оставить как есть, дожидаясь заморзков и снега. Каждый вариант имеет свои нюансы. Скашивать сидераты имеет смысл, когда они выросли и готовы к цветению. Его лучше не допускать, т.к. в этом случае снижается ценность самих зеленых растений.
Если сидераты посеяны вовремя и не переросли, то ни скашивать, ни закапывать их нет смысла – заморозки и снег лучше человеческих рук справятся с ними. А весной почва окажется рыхлой и удобренной.
Правда, если вы все же перенесете посев сидератов на весну, то перекапывать грядки с ними и скашивать их вам все же придется.
Когда сажать и перекапывать с грунтом ржаные посевы
Озимый сорт сажают в конце августа, сразу после уборки овощей. До ноября месяца ржаные посевы набирают зеленую массу. Далее можно поступать по своему усмотрению:
Подрезать плоскорезом зелень и перекопать ее на глубину около 10 см для перегнивания.
Оставить на поверхности грунта, не перекапывая. Разложившаяся зелень с наступлением весны попадет в грунт.
Не скашивать зеленую массу осенью, а оставить расти до весны. Это самый популярный метод – именно его рекомендуют садоводы, активно использующие сидерацию для восстановления грунта.
Метод без перекопки имеет еще один плюс: перекопка вызывает гибель почвенных микроорганизмов, которые обитают на разной глубине. Если поменять местами верхний и более глубокие пласты, полезная микрофлора не сможет выжить. Вдобавок, бактерии гибнут от воздействия ультрафиолета – они предпочитают жить в темноте. Восстанавливать популяцию полезных бактерий придется долго – до 3 лет . Или покупать специальные препараты, содержащие микроорганизмы.
В развитых странах постепенно запрещают применять минеральные удобрения и химикаты при выращивании овощей и фруктов. Аграрии переходят на более природные методы увеличения плодородия – сидераты и бактерии.
Многие дачники продолжают копать землю, думая, что так они ее рыхлят. Но сидераты делают это более эффективно. Ведь корни, которые разлагаются в грунте, оставляют после себя канальцы, в которые проникает вода и воздух. Это делает почву более мягкой и увлажненной. Вдобавок – сохраняются бактерии, для которых растительные компоненты служат пищей.
Чтобы заделать зеленое удобрение весной в грунт, достаточно измельчить его плоскорезом прямо в почве, полить и подождать полторы-две недели, пока растительные остатки разложатся. Через две недели можно высаживать овощную рассаду. Ускорить процесс разложения можно ЭМ препаратами, разведенными в воде до нужной концентрации.
Важный совет при осенних посадках: на пустых полях и грядках обитают пернатые. Если оставить зерно неприкрытым, вороны его склюют. Поэтому рекомендуется сеять рожь на глубину около 3 см . На супесчаных почвах – до 5 см . На глинистых 1 – 2 см , чтобы всходы быстрее и легче пробивались на поверхность.
Технология уборки
Между посевом и скашиванием проходит около двух месяцев. За это время культура успевает набрать нужную массу и собрать полезные компоненты. Главный ориентир — появление пыльцы. Ещё один важный факт: влажность овса при уборке должна быть в пределах 15–20%.
Сидерат убирают плоскорезом Фокина, подрезая корешки на высоте 5–7 см от земли, затем зелень заделывают на глубину 5–15 см (зависит от типа грунта) — достаточно перекопать культуру не больше, чем на глубину в штык лопаты, а затем спрессовать верхним слоем почвы.
Когда зелёная биомасса будет смешана с землёй, начинается процесс разложения, благодаря чему появляется натуральное удобрение. Чтобы ускорить процесс, чаще всего используют эффективные микроорганизмы (препараты ЭМ) или нитрат аммония.
Можно ли убирать овёс вручную
Сбор урожая овса вручную как способ существует довольно давно и до сих пор практикуется. Он подходит для тех, кто больше доверяет собственному труду или же не имеет необходимых инструментов. Тем не менее этот вариант занимает наибольшее количество времени, поскольку предполагает использование ножа или какого-либо другого острого предмета, которым будут срезать стебли по одному или несколько сразу. Дальнейшие действия ничем не отличаются от обычной технологии.
Почему сеять предпочтительно под зиму?
На самом деле растения для удобрений высеваются в любое время после освобождения грядок от основных культур. Но, зимний посев имеет ряд особенностей.
- Сеять под зиму сидераты удобно, так как земля освобождена от основных культур и остается много пустого места для посева будущих удобрений.
- Посевы осенью не нужно срезать. За зиму земля как следует восстановиться в результате перегнивания растений.
- Зрелые культуры как раз выросшие до заморозков перегнивают медленно, при этом земля насыщается и обогащается больше.
- Органика, посаженная весной, просто не успевают вырасти до момента посадки культурных растений, например, ранней высадки рассады в теплицу.
Описание сидератных культур
Бобовые культуры считаются самыми полезными, так как обогащают почву азотистыми веществами и гумусом. Но и крестоцветные растения вместе со злаковыми тоже вносят свою лепту в обогащение почвы. Рассмотрим их особенности.
Вика (мышиный горошек)
Данная культура отличается ускоренным сроком вегетации и неприхотливостью к условиям произрастания. Мышиный горошек относится к семейству бобовых, а значит, накапливает большое количество азота между клубеньками корней. Во время разложения корней в земле происходит активный выброс азота, без которого картофель не может развиваться. Разложение зеленой массы мышиного горошка обогащает почву гумусом, в разы увеличивая ее плодородность.
Донник
Данная культура тоже отличается быстрым развитием зеленой массы, выносливостью и нетребовательностью к условиям произрастания. Донник образует мощную разветвленную корневую систему, уходящую на глубину более метра. Благодаря развитой корневой системе донника почва становится рыхлой, поэтому не нуждается в перекопке. Весной зеленую массу срезают и укладывают в междурядья либо заделывают на другом участке в качестве отавного метода удобрения. Донник относится к семейству бобовых.
Горчица
Трудно переоценить значение белой горчицы для подкормки картофеля. Посадка картофеля после сидератов (горчицы) дает обильный урожай. Культура с длинными корнями привлекает земляных червей и создает благоприятные условия для образования гумуса. Горчица оказывает фитосанитарное влияние на почву, отпугивая вредителей и сохраняя картофель от гнили и иных болезней. Если на участке завелся проволочник, его можно прогнать с помощью белой горчицы.
Опытные садоводы смешивают горчицу с мышиным горошком, добиваясь отличных результатов. Для ускорения разложения зеленой массы растения можно применять биостимуляторы типа «Байкал». Если выращивать горчицу совместно с картофелем, она не даст развиваться сорной траве.
Редька
Эта сидератная культура тоже относится к семейству крестоцветных, как и горчица. Масличная редька быстро идет в рост, образуя обильную зеленую массу. Рядом с этой культурой не растут сорняки, в том числе и вездесущий пырей. Редка оказывает фитосанитарное воздействие на грунт, уничтожая гниль и почвенных вредителей. Перед посевом семян почву следует хорошо перекопать, так как редька не любит плотный грунт. Уже через месяц ботву можно срезать и заделывать зелень в землю. Норма посева семян — 300 гр на сотку.
Эта злаковая культура — отличный озимый сидерат и санитар грунта. Рожь полностью уничтожает гельминтов и фитофтору, насекомых и иных почвенных вредителей. Сочная зеленая масса ржи быстро разлагается в почве, отдавая большое количество фосфора, азота и калия. Развитая корневая система разрыхляет землю, делая плодородный слой воздухо- и водопроницаемым. Рожь отлично подготавливает участок под картофель, создавая самые благоприятные условия для его развития.
Когда лучше всего сеять рожь? Посев проводят сразу после сбора урожая, то есть, в конце августа. Весной, когда ростки вытянутся на высоту 25-30 см, сидерат заделывают в землю. Через полмесяца можно высаживать клубни.
Данная культура обогащает землю азотом и калием. Мощная корневая система разрыхляет почву, создавая условия для оптимального водного и воздушного баланса. Овес рекомендуется сеять на тяжелых почвах, неблагоприятных для роста корнеплодов. Для повышения плодородия грунта овес смешивают с мышиным горошком и кормовым горохом. Иногда при посеве используют и аммиачную селитру. Зеленую массу заделывают в почву до формирования бутонов.
Как сеять рожь на сидераты в теплице
Тепличные растения более подвержены всяческим болезням, поэтому рекомендуется между посадками засевать грунт растениями с дезинфицирующими свойствами. Рожь подходит для этих целей.
Осенью, после сбора последних овощей, ботва растений собирается и сжигается. Зола рассыпается по участку – это дополнительный метод борьбы с грибком. На место овощей сразу высеваются ржаные семена. На всем этапе роста нужно обеспечить посевы большим количеством воды и минеральными подкормками.
Что делать весной с ржаными посевами:
срезать верхнюю часть растений и замульчировать грядки;
корни оставить перегнивать, а зелень залить водой для приготовления «зеленого чая» растениям;
полностью перекопать с грунтом, выждать 2 недели и посадить овощи.
Для большей эффективности в тепличных условиях нужно чередовать рожь и горчицу. Эти два сидерата очищают землю, и вредители не успевают привыкнуть к одному виду.
В профессиональных теплицах часто используют компост. Если зелени слишком много, часть ее закладывают в компост. Если навоза мало, то ржаные побеги восполнят питательные вещества и растения получат их в полном объеме. Не зря по питательной ценности рожь сравнивают с навозом.
Сроки посева семян
Подготовка посевного материала
Для обеспечения дружных всходов и хорошего урожая важно соблюдать не только сроки высева, но и правила отбора зерна для посева. Отбирают на семя только развитые зерна
Для определения этого показателя материал проверяют в лабораторных условиях на всхожесть: минимальный уровень — 93-95%, чистота — 98,5%. Наличие семян сорняков разрешено в количестве до 20 г на 1 кг зерна.
Предварительно семена высушивают под навесом при хорошей вентиляции или под прямыми солнечными лучами на протяжении 3-4 дней. Ускорить процесс можно в специальной сушильной камере, где семена выдерживаются 2,5 часа при 60-65°С.
Следующий этап предпосевной подготовки — протравливание. Его цель — профилактика заболеваний и стимуляция роста побегов.
Для посадки озимых сортов в северных регионах обычно используют семена предыдущего урожая. Для повышения всхожести зерна прогревают на солнце или в сушильных камерах от 2 до 4 часов при температуре в 30-40°С.
Сроки посевных работ
Ранний сев способствует сильному разрастанию побегов, а поздний — замедленному развитию. Для озимых сортов оптимальные сроки заделки:
- Для нечерноземных регионов — 5-25 августа;
- Центральная полоса — 15-31 августа;
- Северные регионы — 1-20 августа.
Предельный срок посева при понижении температуры до 10°С. Сроки установлены так, что рожь имеет 50-60 дней для завершения вегетации в осенний период.
Когда сажать рожь яровых сортов:
- В лесостепных областях — 2-3 неделя мая;
- В степных регионах сеют яровую рожь на неделю позже;
- В Сибири — 10-20 мая;
- На Дальнем Востоке — 1-20 мая.
Посадить рожь можно и раньше срока, если грунт прогрелся до нужной температуры, а долгосрочный прогноз погоды не обещает губительных для побегов заморозков.
Зачем сеять рожь на участке?
Прежде всего надо сказать, что рожь относится к семейству злаковых. Такой у нее характер: рожь не даст приюта возбудителям болезней и вредителям овощных культур, сохраняющимся в почве и растительных остатках, и тем самым снизит их численность.
Промежуточная культура
Кроме того, рожь весьма агрессивная культура: на занимаемую ею площадь не пускает никого, лишь голубоглазые васильки пользуются ее расположением. Она способна подавить развитие не только однолетних сорняков (а они обязательно взойдут на ваших грядках осенью или весной), но и многолетних, которые давно покушаются на весь огород (пырей, осот, лютик). Нелишне помнить и о том, что ранней весной рожь отрастет и быстро накопит зеленую массу, которую уже в мае можно заделывать в почву в качестве зеленого удобрения. Ну и, наконец, приятно сообщить вам следующее: на грядке с заделанной зеленой массой ржи очень хорошо растут картофель, огурцы, томаты, тыквы и кабачки.
Рожь на участке выращивают как промежуточную культуру, то есть в промежутке между двумя огородными сезонами (осень-зима-весна), когда ни одна овощная культура не в состоянии продуктивно развиваться. За это время рожь нарастит массу корней, пронижет ими почву своего дома — грядки, разрыхлит землю многочисленными корнями, а весной, как только почва оттает и чуть-чуть прогреется, начнет отрастать и быстро-быстро наращивать зеленую массу.
Почему рожь, а не пшеница?
Возникает вполне закономерный вопрос: а почему в качестве промежуточной культуры землевладельцам рекомендуют именно озимую рожь, а не более распространенную озимую пшеницу? Основных причин здесь две: рожь менее требовательна, чем пшеница, к условиям выращивания, и только рожь, а не пшеница обладает уникальными фитосанитарными свойствами (очищает участок от сорняков и снижает численность всякого рода паразитов, покушающихся на урожай овощей).
Единственный недостаток озимой ржи как промежуточной культуры состоит в том, что благодаря мощной корневой системе она сильно иссушает почву, поэтому участок после возделывания ржи требует дополнительных поливов.
Итак, вы все-таки решили часть гряд на осенне-зимне-весенний период занять рожью. Начните с планирования участка. Посеять рожь желательно на участке, который планируется под поздно высаживаемые культуры (тыквенные, картофель, перец, томаты, поздняя капуста), чтобы у нее было достаточно времени в следующем году для формирования зеленой массы. Оптимальный срок заделки озимой ржи на зеленое удобрение — фаза колошения, когда молодые нежные колосья только появляются из последнего листа. В это время она формирует наибольшее количество нежной зеленой, богатой питательными веществами массы, которая быстро разложится и накормит овощные культуры. После колошения рожь продолжает накапливать зеленую массу, но одновременно листья и стебли становятся грубыми, и для их разложения потребуется больше времени, следовательно, овощи получат питание с небольшим опозданием, что чревато потерей части урожая.
Принимая во внимание оптимальные сроки заделки ржи на зеленое удобрение, следует помнить, что более важным для вас является своевременная подготовка участка. Поэтому озимую рожь заделывают в почву за 2 недели до посадки основной культуры
За это время зеленая масса немного перепреет, в почве размножатся дождевые черви, и в результате всех этих процессов будут созданы хорошие условия для овощных культур.
Как и когда сеять озимую рожь
Если Вы убедились в том, что рожь — это лучший «санитар» и замечательное зеленое удобрение и что вашему участку без нее не обойтись, то в конце августа — начале сентября ее нужно будет уже посеять. Сеять лучше всего рядками через 15 см, заделывая семена в почву. Норма высева семян — 1,8-2 кг на сотку.
После посева все работы на ржаной грядке откладывают до весны. Весной ваша задача — как можно раньше заставить рожь начать отрастать и как можно быстрее расти. Боронование граблями, поверхностное рыхление малым плоскорезом междурядий, — все эти действия спровоцируют рожь на интенсивное наращивание зеленой массы.
Дальше рожь может расти 3-4 недели вполне самостоятельно, без вашего участия. Затем ее необходимо срезать плоскорезом и заделать в почву. Ботву можно также скосить и заложить в компостную кучу, но корневую систему перекапывать нельзя, т.к. в это случае теряется весь смысл посева сидератов.
А еще через полторы-две недели можно высаживать основную культуру…
Когда и как сажать рожь для оздоровления земли
Из 14 имеющихся видов этого растения лишь один является культурным, в зависимости от времени посева он известен в двух формах:
- озимой, посев производится в осенний период;
- яровой, её сеют весной.
Обе эти разновидности можно использовать как сидераты. Однако для улучшения структуры земли предпочитают сажать указанную культуру осенью. Рано озимая рожь не колосится, а лишь кустится. Такие её свойства ценят садоводы, желающие обогатить почву необходимой для неё органикой. Рожь сеют и весной (как только сойдёт снег), если в текущем сезоне не планируется использование засеваемого участка земли.
Чтобы наилучшим образом использовать все полезные качества ржи как сидерата, посеять эту культуру, как советуют опытные хозяйственники, лучше осенью
Немаловажной особенностью подобного злака является наращивание биомассы за 45 дней при оптимальной температуре 8–15 °C (прорастают семена ржи при 2 °C). К концу этого срока культура готова к зимовке
Всходы хорошо переносят низкие температуры (до -21 °C) и бесснежные зимы. Весной вегетация растения начинается при температуре от 3 °C.
Важная особенность ржи — наращивание зелёной массы за 45 дней
Поэтому, как только урожай овощей будет собран, высевают рожь.
В регионах средней полосы России посевные работы можно проводить в 3 стадии:
- После 20 августа.
- С наступлением осени.
- В конце 3 декады сентября.
В южных областях рожь можно сеять во второй декаде октября, заканчивают посев к началу ноября.
При посеве ржи следует учесть, что её не следует сажать на гряде, где предшественниками были злаковые культуры, поскольку их всех объединяют общие болезни и вредители. В идеале её сеют после кабачков, томатов, огурцов, перца, редиса, фасоли, перца, гороха малины, клубники.
Технология проводимых работ по посеву ржи заключается в следующем:
- Освобождают участок, предназначенный под посевные работы, от сорной травы.
- Плоскорезом слегка разрыхляют грунт, хорошо поливают его при необходимости.
- Затем производят посев семян. Их густо сеют, разбрасывая зёрна поверх земли в хаотичном порядке, или высеивают их в борозды, расстояние между которыми 15 см.
Семена ржи густо сеют в бороздки или разбрасывают по участку хаотично
- Посеянные семена заделывают в землю граблями или плоскорезом. Для глинистых почв такая глубина заделывания составляет около 2 см, а для рыхлого грунта — примерно 5 см.
Достоинства и недостатки
Рожь – это растение, которое не требует особых условий для произрастания. Ее можно выращивать на любой почве, однако культура нуждается в регулярном поливе ввиду неглубокой корневой системы. Помимо использования в пищу, эту злаковую культуру можно рассматривать как удобное и экономичное удобрение.
Любые добавки, которые используются для обогащения почвы, имеют довольно высокую стоимость, тогда как ведро ржи можно приобрести за копейки, причем его хватит, чтобы засадить пять соток земли.
Полученная с такого посева зеленая масса способна удобрить не менее половины гектара посевного грунта. При минимальных затратах на посевной материал есть возможность получить питательный материал, которым удобряется значительная часть посевных территорий.
Для правильного и рационального использования ржи, чтобы мульчировать почву, необходимо знать о ее положительных и отрицательных свойствах. Рассмотрим сначала плюсы.
- Хорошие показатели морозоустойчивости, рожь легко переносит морозы и начинает расти с наступлением весны.
- Активный рост корневой системы, который позволяет культуре быстро распространиться и вытеснить сорняки, отбирая у них влагу и питательные вещества.
- Возможность использования ржи для удобрения несколько раз за сезон. Зеленую массу рекомендуется перекапывать с грунтом для перегнивания, а на ее основе можно создавать жидкое удобрение для полива рассады.
- Совместимость с бобовыми и крестоцветными культурами, возможность использования для различных растений на дачном участке.
Плюсы ржи очевидны, но у культуры есть еще и минусы, которые нельзя игнорировать.
- Увеличение количества вредителей на участке. Проволочник и личинки жука-щелкуна часто встречаются на ржаных полях, а значит, с растением могут попасть на грядку и стать причиной порчи картофеля и других культур. Для профилактики рекомендуется высаживать с рожью горчицу, которая защитит рожь и будет полезной добавкой в качестве сидерата.
- Необходимость в поливе, из-за которой рекомендуется высаживать рожь осенью, когда количество осадков максимальное и почва хорошо увлажняется. Высадка ржи весной вынуждает сместить посадку других культур на более поздние сроки.
Положительных сторон у ржи значительно больше, поэтому при правильном ее использовании можно получить богатую питательными веществами рыхлую почву, на которой будут успешно расти все огородные культуры. Благодаря использованию ржи есть возможность реализовать следующие задачи.
- Сделать грунт более рыхлым за счет сильно развитой корневой системы растения. После уборки ржи структура почвы становится значительно лучше.
- Избавиться от сорняков на участке.
- Обогатить грунт гумусом и полезными веществами благодаря реакции почвенных бактерий и зеленой части сидерата.
- Предотвратить промерзание почвы за счет удерживания снега и формирования дополнительного защитного слоя от морозов.
Высадка ржи на плодородных почвах позволяет восполнить минеральный состав и обогатить его, особенно после корнеплодных культур.
3 К чему нужно быть готовым?
В садоводстве и огородничестве нет ни одного приема без изъяна. Если вы решили выращивать рожь как сидерат, то нужно знать некоторые особенности этого растения.Рожь сильно иссушает почву, она активно использует талую весеннюю воду и ничего не оставляет овощным культурам. С учетом этой особенности нужно позаботится об обильных и регулярных поливах. С другой стороны, если посеять растение в переувлажненных низинах, то можно ускорить там созревание почвы к посадкам. Более того, уплотненные почвы приобретут хорошие показатели пористости и воздухопроницаемости.
Некоторые дачники рекомендуют после ржи садить картофель, что звучит сомнительно. Все злаковые привлекают щелкунов для откладки яиц и участок, где посеяна рожь, может быстро превратиться в рассадник проволочника, который охотно питается и картофелем. Однако эта проблема вполне решаема, если использовать в весенний период ловушки для самок жука, а после скашивания зеленой массы до посадки картофеля устраивать ловушки для личинок. На небольшой площади в несколько соток такие меры будут эффективны и достаточны. Однако рожь полезно сеять сразу после уборки картофеля, так как она прекрасно очищает почву от парши и гнили. На участках с высокой степенью заражения этими болезнями включение ржи в севооборот станет настоящим спасением.
Рожь не имеет общих болезней с овощными культурами, но если на участке есть декоративные злаки, то нужно учесть фактор риска. Хотя если выращивать озимую культуру, то за короткий весенний период она не успеет превратиться в источник инфекции.
Как и другие сидераты, рожь имеет свои сроки скашивания. Ее подрезают сразу, как только начинают появляться колоски (начало цветения). Если затянуть эту процедуру, то в почву попадут уже огрубевшие побеги, которые будут дольше разлагаться. Ни в коем случае нельзя оставлять посевы без срезки на весь сезон. Из-за своей лени вы рискуете завести на своем огороде злейший сорняк в виде всходов ржи от падалицы.
Посев ржи на свободных грядках является эффективным приемом повышения плодородия почвы. Но применение любых средств и методов их выращивания требует грамотного подхода и ответственного исполнения. Использование сидератов не отменяет внесение удобрений, мульчирование компостом и профилактические обработки биопрепаратами от возбудителей болезней.
Дачники, получившие отрицательный опыт выращивания ржи, сами отмечают такие промахи, как отсутствие регулярных поливов и упущение оптимальных сроков скашивания. Если оставить это растение без ухода до середины или конца мая (в зависимости от зоны), то заделывание огрубевших вытянувшихся по пояс колосьев в иссушенную окаменевшую почву потребует титанических усилий. К сожалению, реальность такова, что многие дачные участки страдают от перебоя с водоснабжением, а посещение их возможно только в выходные дни.