Рецепт бабушкиных щей
Содержание:
- Рецепт приготовления
- Сырные лепешки на кефире
- Секреты приготовления вкусного крема и глазури
- Секреты рецепта
- Войдите в ОК
- Основные правила по подготовке сдобного дрожжевого теста
- Выпечка булочек
- Влажный пасхальный кулич — пошаговый рецепт на сухих дрожжах
- Бабушкины секреты идеального теста
- Пресные лепешки в духовке
- Картофельный пирог с сушёной морковью
Рецепт приготовления
Данный рецепт не содержит особенных ингредиентов и уникальных способов приготовления. Он прост, но в этом и состоит его прелесть. В результате же получается супер-щи, после которых ни вы, ни ваши близкие не захотят пробовать что-то, кроме такого первого блюда.
Настоящие щи источают такой непередаваемый аромат, что не хочется больше никакой экзотики
Компоненты на 4-литровую кастрюлю:
- говядина на кости — 800-900 г;
- капуста — 450 г;
- картофель — 350 г;
- морковь — 1 крупная;
- луковица — 1 штука;
- перец и томат — по сезону;
- растительное масло;
- чеснок — 2 зубчика;
- лавровый лист — 2 штуки;
- зелень для подачи;
- соль.
Поэтапное приготовление:
Промыть кусок говядины, залить его холодной водой и поставить варить.
Как только бульон закипел и образовалась пена, нужно убавить газ и снимать накипь шумовкой.
За это время приготовить остальные ингредиенты. Почистить картофель и порезать его соломкой.
Чеснок порезать не очень крупно.
Лук произвольно порезать и пожарить с чесноком в небольшом количестве растительного масла.
Морковь нарезать соломкой. Положить ее к луку и тоже немного обжарить.
В сезон можно положить в зажарку порезанный соломкой перец и томат, разрезанный на несколько частей.
Капусту нашинковать средней соломкой.
Капусту, картофель, зажарку нужно высыпать в отдельную кастрюлю или казан.
Положить мясо, залить процеженным бульоном. Мясо в этот момент еще не доварено.
Поставить на плиту. Как только щи закипят, убавить газ до минимума. Закрыть крышкой и варить не менее 3 часов.
Если есть возможность, то можно томить не на плите, а в духовке в специальном горшочке.
В конце приготовления добавить лавровый лист и соль.
При подаче украсить зеленью и добавить сметану.
Прелесть такого способа варки в том, что все овощи бывают засыпаются в кастрюлю одновременно. Лук можно не мельчить, он в процессе варки расходится в бульоне, оставляя только шлейф ароматов.
Сырные лепешки на кефире
Это блюдо будет прекрасным для всей семьи на ужин. Лепёшки как у бабушки на сковородке с колбасой очень сочные, вкусные, воздушные и сытные. Близкие люди и гости обязательно заметят старания хозяйки. И не оставят без внимания ее заботу и любовь.
Чтобы приготовить это лакомство надо минимум продуктов, которые всегда можно найти в холодильнике у любой хозяйки.
Ингредиенты:
- стакан кефира;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ч. л. сахара;
- ½ ч. л. соды;
- 2 стакана муки;
- «вареная» колбаса и сосиски.
Время приготовления всего 15 минут. В емкости соединить кефир, соль, сахар, соду. Все тщательно перемешать и добавить муку. Завести тесто, разделить на несколько равных частей. Обычно из такого набора продуктов можно поделить на 5 – 6 кусочков. Каждую часть раскатать, не очень тонко, затем на один край выложить тертую колбасу и закрыть вторым краем
И осторожно раскатать, чтобы начинка не выпадала. Жарить на раскаленной сковородке с маслом
Употреблять лучше горячими, со сметаной. Такое угощение долго не забудется.
Секреты приготовления вкусного крема и глазури
- Придать цвета глазури можно, добавив в нее сок моркови, апельсина, свеклы.
- Сделать идеально ровное покрытие из глазури на торте поможет нож, предварительно смоченный в горячей воде. Разравнивать глазурь нужно быстро.
- Чтобы глазурь или крем не растекались по торту, его необходимо посыпать небольшим количеством крахмала.
- Изделие, покрытое глазурью, дольше остается свежим.
Вкусная шоколадная глазурь
Для приготовления вкусной шоколадной глазури следует подготовить:
- 1 стакан жирных сливок;
- 200 г горького шоколада;
- 50 мл Бейлиза или другого сливочного ликера.
Секрет от бабушки. Выбирая в магазине горький шоколад, берите ту плитку, в которой самый простой состав ингредиентов.
Процесс приготовления
- На водяной бане вскипятить сливки.
- Добавить измельченный шоколад, мешать до полного растворения кусочков.
- Снять емкость с водяной бани, помешивая, добавить ликер.
- Глазурь нужно использовать теплой.
Секреты рецепта
Почему щи как у бабушки получались такие вкусные? Может быть весь секрет таился в том, что они были из печки? И да, и нет. Есть несколько хитростей, которые можно использовать и сейчас, на обычной современной кухне. Рассмотрим некоторые из них:
Щи должны не вариться, а томиться не менее 3 часов. А лучше — 4-5 или ночь. Так они станут душистыми, а все ингредиенты «подружатся» друг с другом.
Для бульона нужно брать не мякоть говядины (свинины) или филе птицы. Это обязательно должно быть мясо с косточкой. В идеале — грудинка. Только в этом случае бульон, а значит и сам суп, получится вкусным.
Лук перед тем, как отправить его в кастрюлю, необходимо пожарить. Он придаст блюду неповторимый привкус. Если есть время, то пожарить можно все овощи, кроме картофеля и капусты: морковь, перец, чеснок.
Количество продуктов подбираются таким образом, чтобы солистом оставалась капуста.
В отношении приправ и специй главным девизом должен оставаться тот же, что и у врачей: «Не навреди!». Вкус щей не должен перебиваться пряностями. Разумеется, что есть специи, которые неуместны в щах. Это любые восточные пряности типа карри, имеющие специфический аромат.
В остальном щи очень демократичны
Неважно на каком они варятся бульоне, добавляется в них сладкий перец, томат или нет. Даже без моркови и картошки, только с капустой и луком можно сварить очень вкусные и душистые щи
Войдите в ОК
Войдите в ОК, чтобы видеть больше.
- Домашние рецепты как у Бабушки15:45Ленивая лазаньяЗамечательный рецепт, не раз мною опробован.Ингредиенты:1 лист тонкого лаваша250-300 гр мясного фаршалук репчатыйпомидор1/2 стакана молока1 ст. ложка муки сольсыр твердый (тертый)Приготовление:1. Слегка обжариваем…ещё
- Домашние рецепты как у Бабушки13:45Торт “Сметанный” простой готовить легко и получается очень вкусно. Диаметр круга 20 – 22 см. Ингредиенты (На 6 чел.) тесто: мука 400 г сметана 1 стакан (200 мл) разрыхлитель 2 ч. л сахар 150 г какао 2 ст. л ванильный сахар пакетик …ещё
- Домашние рецепты как у Бабушки11:45ЭчпочмакИнгредиенты:Начинка:Говядина — 600 гЛук крупный — 2 шт.Картофель — 400 гСливочное масло — 50 гСоль — 2 ч. л.Перец свежемолотый — 1 ч. л.Тесто:Мука — 4 стаканаВода — ½ стаканаСметана — 5 ст. л.Сливочное масло — 5 ст. л….ещё
- Домашние рецепты как у Бабушки09:45ПЕСОЧНЫЙ ШТРУДЕЛЬ С ЯБЛОКАМИ ИНГРЕДИЕНТЫ: – Сливочное масло или спред — 200 г – Сахар — 1 стакан – Мука — 1 стакан – Яйцо — 2 шт. – Яблоки — 2–3 шт. – Корица — 1 ч. л. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Масло берем мягкое. Измельчаем его на куски. …ещё
- Домашние рецепты как у Бабушки07:456 рецептов самых быстрых и вкусных тортовВсе торты готовятся очень легко и быстро!Должно быть в копилке каждой хозяйки 1. Самый вкусный и быстрый торт2. Простой и вкусный кефирный торт3. Творожный торт на сковороде4. Торт “Минутка” в микроволновке…ещё
- Домашние рецепты как у Бабушкивчера 23:45Котлетки под шубкойИнгредиенты:Фарш (из индейки) – 1 кгЯйцо куриное – 2 штБатон (белый, без корочки) – 0, 5 штМайонез (для фарша + немного для поливки) – 2 ст. л.Молоко – 120 млСольПерецСыр твердый (для начинки – 50 г; для посыпки – 200 г) – 250 г…ещё
- Домашние рецепты как у Бабушкивчера 21:455 отменных солянок1) Солянка с колбасойИнгредиенты:● 3 л воды, ● по 200г полукопченой и вареной колбасы, ● 10 оливок б/к, ● 5 клубней картофеля, ● по 2 дольки лимона, ● соленых огурца и помидора, ● 1 луковица, ● перец-горошек, зелень, специи, соль….ещёПоказать ещё
- Домашние рецепты как у Бабушкивчера 19:455 вариантов приготовления скумбрии, очень вкусно и полезно 1. Диетический обед: запеченная скумбрия Ингредиенты: -Скумбрия свежемороженая- 3 шт. -Горчица – 3 ч.л. -Йогурт 0% – 3 ч.л. -Соль- по вкусу Приготовление: Тщательно моем…ещёПоказать ещё
- Домашние рецепты как у Бабушкивчера 17:45Картофель запеченный с сосисками.ИнгредиентыКартофель – 1 кгСосиски 6 штСыр твердый – 100 г.Майонез – 5 ст ложекСоль, перец – по вкусуСпособ приготовленияШаг 1 Картофель нарезать на две части и расположить на противне смазанном предварительно…ещё
- Домашние рецепты как у Бабушкивчера 15:45Гренки сырныеПредлагаем вам очень вкусные гренки.Хороши они и в горячем и холодном виде.Попробуйте. Затрата времени на приготовление минимум, можно готовить на завтрак!Батон вчерашнийСыр твердый-50 гряйцо-3 штСметана-3 ст.л…ещё
- Домашние рецепты как у Бабушкивчера 13:45Быстрые хачапуриИнгредиенты:Тесто:● 250 мл кефира● 1 ч л соли без горки● 1 яйцо● сода 0,5 ч л● мука примерно 2 стаканаНачинка:● творог 200 гр● сыр 200гр● слив масло 50 гр● соль по вкусу● черный молотый перец по вкусуПриготовление:…ещё
- Домашние рецепты как у Бабушкивчера 11:45Торт “Муравейник”.Один из самых вкусных и простых тортов.Ингредиенты:тесто:- 200 г сметаны (20%)- 200 г сливочного масла- 100 г сахара- 400-500 г муки- 2 ч. ложки разрыхлителякрем:- 1 банка вареной сгущенки (380 г)- 200 г сливочного масла…ещё
- Домашние рецепты как у Бабушкивчера 09:45Мясо в горшочках. Вам понравится! это необыкновенно вкусное блюдо, любимое многими. Попробуйте приготовить его в горшочках – получится еще вкуснее и ароматнее, чем на противне! Предлагаю приготовить мясо по-французски нетрадиционным способом…ещё
- Домашние рецепты как у Бабушкивчера 07:45Гречаники – обалденно вкусный рецепт для филе ! Ингредиенты: – 500 гр филе (я использовала филе индейки, можно куриное) – 150 гр гречневой крупы – 2 яйца – 2 луковицы – 200 гр томатного соуса – соль, перец – по вкусу – мука для панировки …ещё
- Домашние рецепты как у БабушкиПн 23:45БОЖЕСТВЕННО ВКУСНЫЕ ФАРШИРОВАННЫЕ КУРИНЫЕ ОКОРОЧКАНам потребуется :4 средних окорочкакусочек свининки грамм 150чеснок 2 зубчикаапельсин 1 штдомашний майонезсольприправы по вкусуПервым делом, аккуратно снимаем кожу с окорочка “чулком” – это очень просто….ещё
- Домашние рецепты как у БабушкиПн 21:45Татарские пирожки● Ингредиенты: – 100 г сливочного масла- 2 стакана муки- щепотка соли- сода на кончике ножа- 1 стакан кефира- 2 яйцаДля начинки:- мясо- картофель- лук- соль- перец● Как готовить:1. Взять 100 г сливочного масла…ещё
Показать ещё
Основные правила по подготовке сдобного дрожжевого теста
Чтобы домашние булочки по бабушкину рецепту удались, нужно научиться готовить сдобное дрожжевое тесто. Есть несколько секретов, благодаря которым булочки любой формы и с любой начинкой будут всегда получаться. Вот некоторые из них:
Тесто называется сдобным, потому что содержит большое количество сдобы: молоко, сливочное масло, яйца, сахар и другие добавки. Чем их больше, тем булочки получаются вкуснее.
Для того, чтобы выпечка получилась как у бабушки, нужно обязательно ставить опару, и только после этого замешивать тесто.
Тесто с большим количеством сдобы подходит хуже, чем на воде без жиров, которые его утяжеляют. Поэтому нужно добавлять жиры, сливки, яйца в конце.
Соль затормаживает процесс брожения, поэтому в опару кладут только дрожжи, муку и сахар. Соль добавляется позже.
Чтобы тесто было мягкое и пушистое, его нужно долго вымешивать.
Никогда не нужно замешивать сразу всю муку. Даже, если в прошлый раз у вас ушло определенное количество продуктов, в следующий раз может уйти намного больше или меньше. Объем яиц, стаканов, качество муки бывает разным. Поэтому ориентироваться нужно только на качество теста.
Чаще всего булочки по бабушкиным рецептам отличаются простым набором продуктов. В качестве добавок используются ваниль, изюм, домашнее варенье.
Если соблюдать эти правила, то в на основе нижеследующего рецепта с фото можно не только научиться вкусно готовить, но и создать свой семейный домашний рецепт, который будет служить вашей семье много лет.
Выпечка булочек
Компоненты
- мука — 900-1000 г;
- молоко — 1,5 стакана;
- яйца — 3 штуки;
- дрожжи свежие — 40 г;
- сливочное масло — 1 пачка;
- сметана — 200 г;
- сахарный песок — 100 г;
- соль — ¼ чайной ложки.
Приготовление
- В теплом молоке нужно развести дрожжи. Туда же добавить 2-3 ложки сахарного песка и немного муки. Опара по консистенции должна напоминать жидкие блины. Посуда, в которой разводится опара, должна быть большим объемом, чем продукты, так как она увеличится в объеме.
- Опару нужно накрыть пленкой, льняным или х/б полотенцем. Убрать ее в теплое место, где нет прямых солнечных лучей и сквозняков.
- Время зависит от температуры в помещении. Но обычно опара поднимается через 40-60 минут.
- В опару нужно добавить соль, сахар, размягченное сливочное масло, яйца, сметану и все хорошенько перемешать.
- Следующий этап: добавление муки. Перед этим ее нужно просеять, чтобы она насытилась кислородом. Тесто при этом станет мягче и воздушнее.
- Ни в коем случае не нужно высыпать всю муку сразу. Делать это нужно постепенно, мешая тесто сначала ложкой, а затем руками. Остановиться нужно в тот момент, когда тесто станет эластичным, но еще не потеряет своей липкости.
- В этот момент его переносят на подпыленный мукой стол и вымешивают до гладкости.
- Готовое тесто нужно убирать в тазик, накрыть полотенцем и снова убрать в теплое место.
- Как только тесто поднимется, нужно его достать и начать формовать булочки как у бабушки по любому рецепту. Это могут быть плюшки с сахаром и ванилью, обычные круглые булочки с изюмом, косички, плетенки с вареньем или повидлом.
- Выпекать их нужно при температуре 220 градусов около получаса.
Готовые булочки можно подавать уже горячими, смазав их сливочным маслом.
Влажный пасхальный кулич — пошаговый рецепт на сухих дрожжах
На мой взгляд это самый простой и быстрый рецепт влажного пасхального кулича, как говорится, без «возни» и лишних «заморочек». А результат меня очень порадовал.
Ингредиенты для теста:
- 125 мл. молока
- 60 грамм сметаны
- 75 грамм сливочного масла
- 7 грамм сухих дрожжей (25 грамм живых)
- 2 сырых желтка
- 200 грамм сахара (можно больше, если любите сладкое)
- 10 грамм ванильного сахара
- 1/4 ч. ложки соли
- 450 грамм муки
- цукаты, изюм, орехи по вкусу
Для глазури:
- 1 ч. ложка желатина (растворить в 2 ст. ложках воды)
- 1 стакан сахара (и 4 ложки воды)
1. Проверяем дрожжи. В миску вливаем теплое молоко, всыпаем ложку сахара из общего количества. И всыпаем все дрожжи, перемешиваем, и оставляем на 10-15 минут, дрожжи должны запенится.
2. Тем временем начинаем готовить тесто. В миску выкладываем размягченное сливочное масло, сахар, ванильный сахар, и сметану, желтки, и перемешиваем массу венчиком.
3. Через 10-15 минут дрожжи поднялись «шапочкой», все нормально. Их можно смешать с яично масляной смесью. И соединить венчиком.
4. Муку просеиваем с солью. Добавляем ее в несколько этапов, и перемешиваем тесто. Сначала ложкой, это будет удобнее, а затем руками.
5. Руки можно смазать растительным маслом, чтобы больше не всыпать муку, и замешивать тесто руками в течение 10-15 минут. Я это делаю не на столе, а в миске, для удобства можно взять широкую миску.
6. После вымешивания я сверху смазала его растительным маслом, накрыла и убрала в теплое место на расстойку. У меня стояло в духовке 30 градусов 2 часа, у вас может быть любое другое теплое место.
7. Тесто «обминаю». Выкладываю на рабочую поверхность. Распределяю по 3 формам, следовательно получится 3 кулича ( формы диаметром 13, 9 и 7 см; высотой 8 см). Формы внутри смазала растительным маслом. Разделила тесто на 3 части, и каждую часть обминаю, и формирую колобок. Распластала, и помещаю изюм, сушеную вишню.
8. Собираю в шар, и помещаю в формочки. Можно скрутить рулетом, и собрать в шар.
9. Формы накрываем и убираем на расстойку на 20-30 минут. Вот так они должны хорошо «подрасти».
10. Выпекаю 40 минут при 170 градусах. Но в любом случае проверяйте выпечку деревянной шпажкой. Если она сухая, значит все готово.
11. Вынимаем из формы, или аккуратно обрываем бумагу. Остужаем. Готовим глазурь. Желатин залить водой, и оставить на 20 минут набухать. Соединить сахар с водой, и довести до кипения. Снять с огня, и всыпать набухший желатин, перемешать. И взбить миксером. Глазурь будет белой и воздушной.
12 Покрываем куличи глазурью, и посыпаем посыпкой. Наносим на остывшую выпечку.
13. Вот так выглядит в разрезе, и даже на следующий день тесто остается влажным внутри и очень вкусным. Но если вы сладкоежка, то можно добавить больше сахара. Этот влажный кулич со сметаной, мне очень понравился, и по виду, и по вкусу.
Пробуйте, готовьте, уверена, вам понравится. По желанию кладите орешки, цукаты и сухофрукты в тесто.
Бабушкины секреты идеального теста
Каждая хозяйка прекрасно знает, что от того, как было замешано тесто, напрямую зависит качество домашней выпечки. У наших бабушек есть свои рецепты идеального теста, которыми с Вами сегодня поделимся.
Муку для теста обязательно нужно пропустить через сито. В процессе просеивания она наполниться кислородом, которые потом сделает тесто пышным.
- Для хорошего теста подходит чистая вода, предварительно охлажденная в холодильнике.
- Большое количество добавленного в тесто жира, сделает выпечку рассыпчатой.
- Месить тесто нужно только в чистой, сухой посуде.
- Чтобы тесто не прилипало к рукам, поверхность стола можно смазать небольшим количеством растительного масла.
- Некрутое тесто часто липнет к рукам, чтобы этого избежать, его можно раскатывать стеклянной бутылкой, наполненной холодной водой.
- Чтобы быстро вымыть посуду от остатков теста, ее следует сначала залить горячей водой, после этого вымыть, но уже холодной водой.
Идеальная шарлотка от бабушки
Для приготовления нужно взять:
- 3 яйца;
- 1 ст. сахара;
- 150 г сливочного масла;
- 1 ч. л. соли;
- 200 г домашней сметаны;
- 1,5 ст. муки;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- 100 г изюма;
- 4 спелых яблока;
- 1 ч. л. корицы.
Секрет от бабушки. Перед тем, как добавлять изюм в тесто, его следует хорошо помыть, удалить все плодоножки, убрав после этого лишнюю влагу чистой сухой салфеткой. Влага на изюме станет причиной того, что в шарлотке будут небольшие пустоты, портящие ее вид и вкус.
Этапы приготовления:
- Нарезать очищенные яблоки кубиками.
- Подготовить изюм.
- Соединить соль, сахар, яйца, тщательно взбить.
- Добавить сметану и предварительно подогретое сливочное масло.
- Ввести в тесто разрыхлитель и муку.
- Перемешать тесто до однородной, густой консистенции.
- Форму для выпечки посыпать манкой, вылить тесто, добавив сверху изюм и яблоки и корицу.
Время приготовления – 45 минут. Рекомендованная температура – 185 градусов.
Пресные лепешки в духовке
Пресные лепешки в духовке не требуют множества ингредиентов. Самый главный секрет в их приготовление – это любовь. Именно поэтому они всегда получаются очень вкусными и особенными.
Для их приготовления необходимо взять:
- 10 – 15 гр. сухих дрожжей;
- 400 гр. муки;
- 1 ч. ложку соли и сахара;
- 3 четверти стакана воды;
- постное масло.
Отдельно смешать дрожжи и сахар. Воду, подогреть до 40 градусов и влить в дрожжи, мешать 1 минуту и высыпать соль. Разместить миску с составов в теплом месте, не накрывая крышкой. При появлении пены можно высыпать муку и начинать вымешивать тесто.
Выложить тесто на стол и обминать его примерно 10 минут. Миску обработать маслом и снова положить туда тесто. Поставить в теплом месте, чтобы оно поднялось в 2 раза. Поднявшееся тесто снова помесить на столе, разделить на шарики и оставить постоять 20 мин, накрыв полотенцем. Потом раскатать толщиной примерно в 1 см. и выложить на смазанный противень. Снова накрыть полотенцем и дать постоять 15 минут. Ставить в разогретый духовой шкаф на 5 мин. По истечении времени выпечку перевернуть и поставить на это же время.
Пресных лепешек из духовки никогда не бывает много, потому что их любят и дети взрослые.
Картофельный пирог с сушёной морковью
Для такого пирога можно с осени заготовить впрок сушёную морковь: в старину его готовили не со свежей, а именно с сушёной морковкой. Для приготовления потребуется (на 4 порции):
- 600 г картофеля;
- 2 ст. ложки муки;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 ч. ложка соли;
- 700 г моркови;
- 2 ст. ложки растительного масла.
Рецепт приготовления:
- Картофель отвариваем в мундире, очищаем от кожуры и толчём в большой миске, пока он не начнёт «тянуться». Толчём долго, около 20 мин, подсаливаем. Почему так долго? Потому что только тогда картофель начнёт «тянуться», как тесто, а иначе он будет рассыпаться.
- Морковь варим, нарезаем кружочками или фигурно, кладём на противень и подсушиваем в духовке также примерно минут 20.
- Добавляем муку к картофелю, вымешиваем.
- Полученное тесто раскатываем в пласт.
- Перекладываем его на смазанный растительным маслом противень или чугунную сковородку и формируем руками «борта» будущего пирога.
- Морковь обмасливаем растительным маслом, добавляем сахар и выкладываем эту начинку на картофельное «тесто».
- Ставим пирог в духовку и запекаем в течение 40 мин. при температуре 180-200°C.