Рядовка лиловоногая
Содержание:
- Экология и распространение
- Выращивание рядовки в домашних условиях
- Рядовка землистая. Рядо вка земли стая
- Как выглядят грибы
- Описание условно-съедобных разновидностей
- Применение
- Ложные двойники гриба рядовка синяя ножка
- Несъедобные грибы рядовки
- Выращивание в домашних условиях и на даче
- Рядовка фиолетовая – вкусный условно-съедобный гриб
- Пищевые качества, польза и вред
- Описание и фото
- Съедобные виды фиолетовых грибов и их описание
- Как готовить грибы рядовки
Экология и распространение
Зрелая говорушка фиолетовая
Сапрофит, растущий на гниющем листовом опаде. Растёт на почве, на подстилке, около куч хвороста и соломы, на опавшей хвое, в хвойных (с сосной, с елью) и смешанных (с дубом, елью) лесах, а также в садах, на компостных кучах. Хорошо переносит небольшие заморозки. Плодовые тела появляются по отдельности или группами, иногда образуя «ведьмины круги». Часто растёт вместе с говорушкой дымчатой. Гриб распространён и обычен в умеренной зоне Северного полушария; завезён в Австралию. Сезон с августа по декабрь (массовое плодоношение — с середины сентября до первых заморозков в конце октября).
Выращивание рядовки в домашних условиях
Плодовое тело рядовки образуется при температуре окружающей среды ниже 15 °С, осенью, зимой и весной. Лучшим периодом для начала выращивания этих грибов является май. В саду рядовки выращивают на грядках, в ящиках или мешках, расположенных в тени деревьев и кустарников.
Субстрат высаживают в почву, накрывают и обеспечивают высокую влажность. При температуре около 20 °С через 2-3 недели образуется фиолетовый мицелий, на который наносят 5 см влажной почвы. Спустя еще 2-3 недели мицелий появляется на поверхности земли. Разгребать ее не нужно. При температуре 10-15 °С прорастают первые грибы, после чего покрытие убирают, а грибы появляются волнами, а после непрерывно. Собирают рядовку, выкручивая гриб из почвы, когда его шляпка принимает горизонтальное положение.
Покровный слой должен сохранять оптимальную влажность, а после каждой волны урожая добавляют еще один слой земли. При температура ниже 5°С осенью грядки накрывают мешками и слоем листвы или соломы высотой 10 см. Когда весной температура выше 10°С покрытие снимают, а сверху наносят тонкий слой земли.
Спустя 3-4 месяца культивации субстрат истощается.
В помещениях с постоянной температурой 10-15°С, хорошим освещением и притоком свежего воздуха рядовку разводят в ящиках и в мешках по тем же методам, что и на грядках.
Рядовка землистая. Рядо вка земли стая
Рядовка землисто-серая, землистая или земляная (Tricholoma terreum) – вид грибов, отдела базидиомицеты, класса агарикомицеты, порядка агариковые, семейства рядовковые (Tricholomataceae), рода рядовка (Tricholoma). Грибники еще называют трихоломой, рядовкой напочвенной. Из-за насыщенного серого оттенка в южных регионах их называют «мышата».
Где и когда произрастают
Рядовка – напочвенный пластинчатый гриб, широко распространенный на Кавказе, в Восточной Европе, Сибири, Причерноморье, по всей территории европейской части России. Чаще встречается в сосновых либо хвойных лесах на песчаной либо известковой почве. Бывает, что можно наткнуться на него в смешанных лесах, но только там, где деревья хвойных пород все же преобладающий тип растительности. В умеренном климате рядовка можно наблюдать с средины августа до конца октября. До средины февраля гриб может плодоносить только в субтропической зоне.
Ботаническое описание
Шляпка у трихоломы диаметром от 3 до 20 см, ломкая. У молодого гриба она бывает колокольчатой, шаровидной или конусовидной. У взрослой особи она становятся плоско-распростертой, но в центре может оставаться четко выраженное возвышение. Поверхность шляпки сухая, часто растрескивается, волокнистая, покрыта сероватыми чешуйками. Края гладкие, ровные, иногда волнистые, подвернутые или загнутые наружу. Ножка цилиндрическая, тонкая, в длину до 8 см. Внутри полая. Молодые плодовые тела имеют белые ножки, а с возрастом приобретают серый оттенок. Пластики белые с зубчатыми краями, у более зрелого гриба – серые. Мякоть белая, обладает острым вкусом, с возрастом также становится серой. Споры гладкие, эллиптической формы, белые.
Съедобность
«Мышата» относятся к 4 классу съедобности. Это указывает на то, что гриб совершенно безопасен для человека. В зависимости от вида они могут быть несъедобными, условно-съедобными, съедобными, ядовитыми или нетоксичными. Подавляющее большинство разновидностей имеют горький неприятный вкус и характерный мучнистый запах. Особенностью рядовки – длительное хранение после обработки. Она отлично подходит для консервации и соления.
Сходство и различие с другими видами
У рядовки землистой практически нет естественных двойников, но есть достаточно опасные для людей виды:
Рядовка тигровая – ядовитый гриб того же семейства. Шляпка серебристо-серая или серовато-коричневая, в диаметре до 12 см. Ножка серого или серовато-бурого цвета, с особым мучнистым налетом, толщиной 1- 3 см, высотой от 5 до 8 см. Пластинки грязно-белого цвета с серо-зеленым или оливково-желтым оттенком, срастаются с ножкой. Характерной чертой этого ядовитого вида является очень крупная шляпка и отличительный цвет пластинок.
Рядовка заостренная – несъедобный представитель семейства Рядовковые. Характерен пепельно-серый оттенок шляпки с небольшими полосками, диаметром до 8 см. Ножка светло-серая с отчетливыми расположенными вдоль полосками. Ее толщина от 1,5 до 2 см, высота – не более 8 см. Пластинки светлые, практически свободные, с глубокой выемкой.
Бледная поганка
Бледная поганка – ядовитый и смертельно опасный представитель грибного царства семейства Мухоморовые. Отличительной чертой является оливковая, сероватая либо зеленоватая шляпка диаметром от 5 до 15 см. Высота ножки 8-16 см, в диаметре не превышает 2 см, характерна белая юбочка. Ножка может быть белой, но чаще всего она окрашена в бледные серые, оливковые или зеленоватые тона. Пластинки многочисленные, мягкие, свободные, преимущественно светло-серых или белых оттенков.
Полезные свойства и противопоказания
Рядовки положительно влияют на тонус желудочно-кишечного тракта, регенерации клеток печени, способствует выведению из организма шлаков и токсинов. Отличаются богатым химическим составом:
витамины группы А, В, С, D7, D2, PP, К, бетаин;
аминокислоты (треонин, аспарагиновая, аланин, фенилаланин, лизин, стеариновая и глутаминовая кислоты);
минералы (железо, фосфор, калий, натрий, марганец, кальций, цинк);
флавоноиды;
природные антибиотики фомецин , клитоцин, которые противостоят бактериям и раковым клеткам;
эргостерин;
фенолы;
полисахариды.
В комплексном лечении они обладают положительным воздействием на ряд патологических состояний:
ревматизм;
остеопороз;
сахарный диабет;
расстройства нервной системы;
аритмия;
болезни мочеполовой сферы;
нормализация артериального давления;
онкологические заболевания.
Рядовки землистые, как и другие представители царства грибов, имеют ряд противопоказаний:
Как выглядят грибы
Любителям грибных блюд очень важно иметь представление о том, как выглядят рядовки, чтобы по ошибке не отправить в свою корзинку опасный ядовитый экземпляр. В зависимости от вида, эти грибы могут иметь различную форму и цвет, поэтому очень важно знать, как отличить одну разновидность от другой
Рядовки бывают съедобными, условно съедобными и ядовитыми. Неопытным грибникам довольно сложно определить разницу между ними с первого взгляда. Поэтому рассмотрим сначала те виды рядовок, которые можно собирать без каких-либо опасений.
Одной из наиболее популярных разновидностей является съедобная рядовка серая. Для нее характерен диаметр шляпки от 3 до 12 см. Цвет шляпки – серый, в некоторых случаях с оливковым или фиолетовым оттенком. Ее форма может быть изначально слегка конической или выпуклой, однако со временем становится более плоской. По краям заметны неровности или волнистости. Ножка данного вида грибочка может по высоте достигать от 5 до 16 сантиметров. Ее цвет обычно белый или слегка желтоватый, в большинстве случаев, с мучнистым налетом. Мякоть имеет волокнистую структуру, а также слабо выраженный запах.
Рядовка фиолетовая принадлежит к категории условно-съедобных грибов. Для молоденьких экземпляров характерен яркий и насыщенный фиолетовый окрас, который со временем начинает тускнеть и бледнеть. Как и у многих других видов, шляпка имеет слегка изогнутую и волнистую форму. Еще одна отличительная особенность данного вида – приятный вкус и аромат, чем-то похожий на аромат аниса. Как и многие другие виды условно съедобных грибов, перед тем, как приготовить рядовки, их нужно обработать по всем правилам.
Еще один популярный вид – это рядовка тополевая, которая принадлежит к категории съедобных грибов третьей категории. Свое название данная разновидность гриба получила благодаря способности к образованию микоризы (симбиоза) с корнями тополя. Шляпка у него шарообразная и достаточно мясистая со слегка завернутыми краями – ее диаметр может варьироваться от 6 до 12 см. Ее окрас весьма интересен, поскольку варьируется от серо-красноватых оттенков до оливково-буроватых.
По мере роста гриба на краях шляпки начинают образовываться неравномерные трещинки. Цвет мякоти у этого плода – беловатый, а непосредственно под шляпкой – красноватый.
Описание условно-съедобных разновидностей
Прежде всего поговорим об условно-съедобных представителях рассматриваемого нами растения – в большинстве случаев их не стоит есть, однако существуют любители, приноровившиеся готовить такие плоды без вреда для здоровья.
Рядовка или леписта фиолетовая
Относится к условно-безопасным грибам, источающим несвойственный лесным дарам анисовый аромат. Идеальный субстрат для развития мицелия – перегнивающая хвоя или опавшая листва с компостом. Естественная среда обитания – хвойно-лиственные чащи в умеренном климате, период вегетации начинается в августе и заканчивается с приходом первого месяца зимы. Плоды могут появляться из земли одиночно, однако чаще всего встречаются целые грибные колонии. Фиолетовая рядовка считается довольно большим грибом, виной тому массивная шляпка (15-20 см) и толстая, высокая ножка (3 см/10 см). «Голова» растения покрыта тонкой, глянцевой пленкой фиолетового цвета, чем старше экземпляр, тем темнее становится кожица. На обратной, внутренней стороне расположены тонкие, но широкие пластинки идентичного окраса. Ножка покрыта чешуей или хлопьями, упругая. На разломе мякоть также фиолетовая, сочная, нежная. Редко употребляется в пищу, но не считается ядовитой.
Подтопольник, песчаник или тополиный гриб
три названия одной разновидности. Произрастает в местности, усеянной тополями, о чем говорит название растения (Южные регионы РФ, Сибирь). Плодоносит с августа по начало октября, растет колониями, выстроенными «шеренгой». Шляпка молодых плодовых тел выпуклая, с глянцевой поверхностью, старых – плоская, неровная, с редкими трещинами. Окрас напоминает ржавый цвет, со временем приобретающий красные тона. Внутренняя сторона усыпана светлыми пластинами, «упирающимися» в толстую, невысокую ножку. Мякоть сочная, упругая, кремовая, источает мучной аромат. Если надавить на плодовое тело, поврежденный участок начинает темнеть.
Применение
Грибы рядовка получили широкое применение в кулинарии и медицине. Но перед применением плодовых тел в лечебных целях, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
В кулинарии
Съедобные разновидности грибов рядовки горчат, если не провести нужную обработку. Она предусматривает вымачивание в холодной воде в течение нескольких суток. Воду при этом регулярно (2-3 раза в сутки) сливают и заливают новую. Затем плодовые тела отваривают 20 минут в подсоленной воде. В результате горечь уходит.
Популярные способы обработки:
- засаливание для закусок;
- маринование;
- консервирование на зиму;
- некоторые виды жарят после отваривания.
Сушить грибы рядовки нецелесообразно: мякоть без обработки будет горькая и жесткая, поэтому в пищу не пригодна. Свежие плодовые тела хранят в холодильнике до 3 дней, соленые – до 3 месяцев. Дольше всего хранятся без потери качества и вреду здоровью рядовки в глубокой заморозке и консервированные со стерилизацией – до 1 года.
В медицине
У рядовки полезные свойства не исчерпываются привлекательными вкусовыми качествами и наличием значительного количества микроэлементов и витаминов в мякоти. Польза рода для медицины заключается в возможности их использования для получения в недалеком будущем антибиотиков. Так, в мякоти мацутакэ (рядовка обутая, или пятнистая) найдены вещества, из которых скоро станут получать антибиотики и противоопухолевые вещества.
Ложные двойники гриба рядовка синяя ножка
Хотя лиловоногая рядовка имеет очень характерные внешние особенности, ее все равно можно спутать с другими грибами
Двойники существуют как съедобные, так и несъедобные, поэтому важно уметь отличать их между собой в условиях осеннего леса
youtube.com/watch?v=ZqssYfBrgjk
Фиолетовая рядовка
Две разновидности принадлежат к одному роду и поэтому очень похожи друг на друга размерами, строением шляпки и ножки. Однако лиловоногая синеножка обладает лиловым оттенком только на ножке, тогда как рядовка фиолетовая отличается равномерным фиолетовым окрасом. Как и сама лиловоногая рядовка, ее двойник тоже относится к условно-съедобной категории.
Фиолетовая рядовка
Сорная рядовка
Лиловоногая рядовка обладает большим сходством с еще одним грибом из рода Леписта. Но у сорной, или грязной, рядовки есть пара важных отличий — в фиолетовый оттенок окрашено все плодовое тело полностью, к тому же по размерам грязная рядовка намного меньше, чем синеножка.
Сорная рядовка.
Лиловая лаковица
Лаковица слегка напоминает синеножку по форме и цвету, но спутать грибы между собой довольно трудно. Лиловая лаковица гораздо меньше по размерам, диаметр ее шляпки в среднем достигает всего 5 см. Оттенок шляпки у нее темно-лиловый, а вот ножка при этом светлая, белесоватая. Лиловоногая рядовка отличается от лиловой лаковицы тем, что последнюю чаще можно увидеть не на открытом пространстве, а в густых лесах. В пищу ее употреблять можно, но только после обработки.
Лиловая лаковица.
Фиолетовый паутинник
Этот съедобный гриб обладает ярко-фиолетовым цветом ножки и шляпки, в молодом возрасте он очень похож на синеножку по строению. Отличить разновидности друг от друга можно по цвету — у паутинника он равномерный для всего плодового тела, к тому же на ножке присутствуют остатки покрывала, а взрослые рядовки обладают гладкой ножкой.
Фиолетовый паутинник.
Бело-фиолетовый паутинник
Несъедобный паутинник и безобидная лиловоногая рядовка похожи между собой плоско-выпуклой формой и бледным оттенком шляпки. Но ножка у паутинника обычно светлее, чем у рядовки, а мякоть на срезе мягкая и рыхловатая. Главный отличительный признак несъедобного паутинника — это наличие отчетливого плесневого запаха.
Бело-фиолетовый паутинник
Козий паутинник
Этот гриб можно спутать с синеножкой благодаря похожей окраске. Но лиловоногая рядовка обладает ножкой темнее по цвету, чем шляпка, а вот козий паутинник имеет обычно шляпку с фиолетовым оттенком и более светлую ножку. Гриб относится к разряду несъедобных и пахнет неприятно, по утверждению грибников, его аромат больше всего напоминает ацетилен.
Козий паутинник
Чистая мицена
Несъедобная мицена с галлюциногенными свойствами обладает уплощенной шляпкой с бугорком в центре, а ее шляпка и ножка окрашены в лиловые оттенки. Но ножка мицены при этом светлее, чем шляпка, а главное — для мицены характерны миниатюрные размеры. Если над землей она может возвышаться на 8 см, то диаметр шляпки чаще всего не превышает 5 см.
Несъедобные грибы рядовки
Легко спутать со съедобными видами:
- Бурой. Похожи по облику и окраске. Отличают по аромату: подлинник имеет запах грибов, поганка – натурального мыла. Кроме того, бурые особи имеют отличительные дымчатые пятна на верхушке.
- Штриховатой. Отличия трудно определить.
- Обособленной, усыпанную выраженными бурыми, прожилками, которые отсутствуют у рассматриваемого вида.
Шляпка | Ножка | Пластинки | Запах | Мякоть | Места произрастания |
Гладкая Голая Оливково-зеленого Форма вначале коническая, далее плоско-выпуклая с выделяющимся Диаметр 5-11 см Поверхность маслянистая после дождя |
Молочного или кремового-бирюзового цвета Прямая Цилиндрическая Иногда принимает форму клубня книзу Усыпана мышиного цвета чешуйками Средняя высота 6-7 см 1,5-2,8 см в диаметре Ближе к корням розоватого тона |
Редкие Желтовато-зеленые У старых грибов иногда покрываются сиреневыми пятнам На сломе краснеют |
Неприятный — фруктово-мыльный |
Плотная Белая или желтоватая На срезе краснеет Горькая |
В любом лесном массиве На различной почве Около: бука ели дуба сосны |
Грибы ядовитые: рядовка мыльная
Коричневая
Шляпка | Ножка | Пластинки | Запах | Мякоть | Места произрастания |
Насыщенно коричневая с рыжим оттенком Распростертая |
Изначально белая, с возрастом краснеет пятнам |
Широкие Частые |
Неприятный |
Плотная Белая |
В сосновом лесу |
Ядовитые грибы: рядовка коричневая сластушка
Ядовитые грибы рядовки: белая
Ядовитые грибы: рядовка белая
Рядовка белая (Tricholoma album)
- Вырастает до 8 см в высоту
- Шляпка по мере роста гриба из выпуклой превращается в распростертую, с толстым рифленым краем. Имеет белый или молочный цвет
- Глеба волокнистая, при разломе, белый цвет моментально розовеет
- Ножка длинная, ближе к основанию утолщенная, плотная, белого цвета
- Пластинки широкие, извилистые и частые
- Растет среди лиственных деревьев, преимущественно в березах
- Съедобных двойников не найдено. Иногда путают с шампиньонами
- Отличить от съедобных рядовок можно по присущему резкому аромату редьки, едкому вкусу и белоснежному окрасу всего гриба
Микробиологи относят эту рядовку к слабо токсичным видам.
Рядовка серая съедобная и ядовитая: как отличить?
Серая рядовка (Tricholoma portentosum) — это съедобный вид.
Шляпка:
- Мясистая
- Диаметром 4-12 см
- Вначале округлой формы, а со временем приобретает плоскую и неровную, с приплюснутым бугорком посередине
- Ровная кожа старых грибов лопается
- Окрас мышиный или темно-серый, изредка с зеленоватым или сиреневым налетом
Ножка:
- Гладкая
- Высотой от 4 до 15 см
- Широкая в основании
- Под головкой покрыта мучнистым налетом, по мере роста превращается в полую
- Окрас — белый с серовато-желтым оттенком
Пластинки:
- Широкие
- Редкие
- Сначала — белые, постепенно желтеют или сереют
Мякоть:
- Желтеет на срезе
- Имеет характерный, немного выраженный, мучнистый вкус и несильный аромат.
Растет:
В сосновых лесах по всей умеренной зоне, с сентября по ноябрь
Очень похожи на серушку:
- Рядовка заостренная (ядовитая). Отличается от серой более тонкой шляпкой с выделяющейся выпуклой шишкой в средине
- Рядовка несъедобная мыльная (Трихолома). В противовес съедобной, её шляпка не окрашена в бурые радиально расходящиеся ткани. Резкий запах мыла несъедобной рядовки, также не даст спутать ее с той которую можно употреблять в пищу.
Видео: Гриб-двойник или ложный. Как распознать рядовки серые, петушки?
Несмотря на то, что из рядовки получаются прекрасные зимние заготовки и другие вкусные блюда, не все любители грибники собирают их для переработки.
Основной причиной для этого служат два отрицательных фактора:
- Большой ассортимент съедобных и несъедобных рядовок требует особой бдительности при сборе. Так как при ошибке существует риск отравления.
- Собирать их следует только в экологически не загрязненных местах — эти грибы способны быстро впитывать вредные вещества. В наше время найти такое место — большая проблема.
Выращивание в домашних условиях и на даче
Рядовку можно выращивать дома и в открытом грунте. Первый урожай появляется примерно через 1,5 года после посадки. В дальнейшем собирать урожай можно несколько раз в год.
Выращивание синеножки в саду
Для культивирования подотавника на даче нужно создать комфортную среду. Для этого необходимо приготовить компост и настоять его около 30-40 дней. Нужно смешать 12 кг гнилой соломы с 8 кг органического удобрения (птичий помет, коровий или конский навоз).
Высаживать грибы можно весной или осенью при температуре не ниже +15°С. Для этого следует разложить компост на грядках, поместить в ящик или мешок. После посадки нужно регулярно увлажнять грунт водой с мицелием. Примерно через 2-3 недели появятся фиолетовые участки. Их нужно присыпать влажной землей на 5 см, не накрывая культуру. Мицелий появится на почве уже через 2-3 недели. Остается поддерживать оптимальный уровень влажности.
https://youtube.com/watch?v=ZqssYfBrgjk%3F
Выращивание синеножки в помещении
Разводить этот вид грибов можно в крытых помещениях. Главными условиями успешного урожая называют оптимальную влажность, температуру +10-15°С, хорошее освещение и вентиляцию. Если на грибы попадает мало света, они сохнут и погибают.
Рядовка фиолетовая – вкусный условно-съедобный гриб
Рядовка фиолетовая – вкусный и полезный для здоровья гриб, богатый растительным белком. Она содержит ряд витаминов (C, D, тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту и др.) и микроэлементов (селен, марганец, кальций, медь, фосфор, калий и др.), поэтому считается лечебной. Рядовке фиолетовой приписывают способность снижать уровень сахара и повышать иммунитет человека.
Рядовку фиолетовую солят, маринуют, варят, жарят и даже сушат. Нельзя забывать, что это условно-съедобный гриб, то есть он нуждается в дополнительной обработке. Для рядовки рекомендуется не вымачивание, а предварительное отваривание. Оно не ухудшает вкуса готового блюда, но уменьшает риск получить расстройство желудка.
Рядовка фиолетовая — это условно-съедобный гриб, который рекомендуется предварительно отваривать
Рядовка фиолетовая хороша в жульенах. Её можно запечь под сыром или добавить в пироги. Я готовлю её так: предварительно отвариваю очищенные грибы в течение 5 – 10 минут, после чего сливаю воду и промываю чистой холодной водой. После этого отправляю грибы в морозильник или тушу с луком в течение 25 – 30 минут. Время от времени подливаю в сковородку воду. В конце добавляю сметану, досаливаю. Получается невероятно вкусное блюдо с приятным грибным ароматом.
Рядовка фиолетовая идёт в засолку. Я предпочитаю горячий способ. Начинаю с того, что отвариваю подготовленные грибы в солёной воде в течение 5 минут, потом сливаю весь отвар и промываю рядовки под водой из крана. Нужно учитывать, что гриб сильно уваривается. Снова варю грибы в солёной (по вкусу) воде около 25 минут. За 5 минут до окончания варки добавляю специи: лавровый лист, гвоздику и несколько горошин душистого перца. Выливаю в дуршлаг, после чего перекладываю грибы в пластиковый контейнер с крышкой. При необходимости досаливаю. Кладу укроп или сельдерей (можно из морозильника), нарезанный ломтиками чеснок и острый перец. Закрываю контейнер крышкой и несколько раз хорошо встряхиваю. Так, чтобы грибы смешались с приправами. Ёмкость держу в течение десяти дней в холодном месте (холодильнике или в подвале). За это время грибы просаливаются. Перед подачей на стол заправляю нарезанным тонкими кольцами репчатым луком (вкуснее белым) и ароматным подсолнечным маслом.
Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.
Пищевые качества, польза и вред
Рядовка этого вида выгодно отличается высоким уровнем содержания витаминов В1 и В2, а также марганца, цинка и меди. Имеет в составе эргостерин и стеариновую кислоту. Калорийность – 19 кКал.
Лечебные свойства рядовки фиолетовой признаны даже фармацевтами. Этот условно-съедобный гриб используют для приготовления антибиотиков, противогрибковых средств. Снижает уровень глюкозы, используется для создания препаратов контроля гипогликемии.
Оказывает противовоспалительное действие, поддерживает активность иммунитета.
Содержание большого количества полезных веществ делают их универсальным средством для правильной работы желудочно-кишечной системы, повышают устойчивость иммунитета к инфекциям, предотвращают переутомления, усталость.
На фоне полезных свойств, вред гриба незначительный. Есть вероятность спутать съедобные виды с несъедобными. Угрозу несут также плоды, собранные у дороги и впитавшие токсичные вещества из почвы. Противопоказаны людям с заболеваниями ЖКТ.
Этот гриб популярен в России и ближних странах благодаря своим полезным свойствам и широте распространения. Они подойдут к любому столу, даже самым придирчивым гурманам.
Описание и фото
Семейство пластинчатых грибов насчитывает около 2500 видов. Рядовка тоже относится к этой группе, а свое название получила из-за того, что произрастает большими колониями, расположенными в ряд (рисунок 2).
Примечание: Иногда ряды грибов располагаются в виде колец, которые в народе получили название «ведьмины круги».
Взрослый гриб, в зависимости от вида, может иметь в диаметре от 4 до 22 см. На шляпке сверху располагается ярко выраженный бугорок, при этом края остаются ровными.
Шляпка гриба может иметь различный цвет от коричневого, фиолетового, желтого до серого и зеленого. Под ней расположены тонкие и частые пластинки. Высота ножки достигает 10-12 см, а толщина может быть от 1-2 см и, как правило, она окрашена в розово-коричневый свет.
Рисунок 2. Существуют съедобные и ядовитые разновидности рядовок
Рядовки бывают съедобными, условно-съедобными и ядовитыми. Все семейство таких грибов на изломе издают запах мокрой муки, но при этом не выделяют сок. Сырой гриб имеет горьковатый и слегка неприятный вкус.
Своими лучшими вкусовыми качествами были отмечены рядовка фиолетовая (ляписта фиолетовая, синюха) и серая (серый песочник и подсосновник).
Съедобные виды фиолетовых грибов и их описание
Прежде чем отправляться на «тихую» охоту за столь экзотическими грибами, нужно обезопасить себя от ошибки
Для этого мало знать их названия, важно ознакомиться с фото и описанием плодов, чтобы понять, как выглядят съедобные фиолетовые грибы
Пецица фиолетовая
Пецица — представитель рода с одноименным названием. Гриб имеет небольшое плодовое тело, диаметром 0,5-3 см чашевидной формы. Ножка у данного вида, как правило, отсутствует, так как пецица относится к дискомицетам. Однако небольшая ложная ножка может присутствовать. Поверхность пецицы гладкая, внутренняя поверхность дискомицета имеет сиреневый окрас, а вот внешняя бледная и может иметь сероватый оттенок.
Хрупкая и тонкая мякоть гриба не обладает как таковым вкусом и запахом. Цвет мякоти – сиреневый.
Вас может заинтересовать:
Названия и описание ядовитых грибов Крыма ( 30 фото)
Собираясь в лес на тихую охоту, стоит ознакомиться не только со съедобными плодами, но и с ядовитыми представителями…Читать далее…
Лаковица аметистовая с фиолетовой ножкой и шляпкой
Лаковица аметистовая принадлежит к семейству Рядовковые и роду Лаковица. Лаковица – небольшой гриб с продольно-волокнистой фиолетовой ножкой и шляпкой, форма которой изменяется по мере развития. У незрелых экземпляров шляпка полушаровидная, а позже становится плоской. Пластинки располагаются непосредственно под шляпкой и слегка нисходят на ножку. Насыщенный цвет лаковиц со временем выцветает и бледнеет.
Мякоть — тонкая, имеет лиловый окрас и довольно нежный вкус.
Паутинник фиолетовый
Паутинник фиолетовый – редкий представитель своего царства, относящийся к семейству Паутинниковые. Шляпка паутинника меняет форму по мере его роста. Если сначала она выпуклая и с опущенными краями, то позже становится плоской и покрывается чешуйками. Диаметр шляпки не превышает 15 см.
Толстая ножка паутинника, ширина которой достигает 2 см, слегка уплотняется книзу. На верхней части ножки присутствуют мелкие чешуйки. Длина может колебаться в пределах от 6 до 12 см.
Мякоть имеет плотную текстуру. У зрелых экземпляров голубой цвет мякоти выцветает до практически белого. При контакте с воздухом после среза, мякоть приобретает коричневые оттенки. Широкие и редкие пластинки паутинника, словно окутаны вуалью. Паутинник практически не издает запаха, но обладает приятным ореховым вкусом.
Рядовка с фиолетовой шляпкой и толстой ножкой
Рядовка относится к роду Говорушка и семейству Рядовковые. Рядовка имеет и другие названия, такие как синюха, синичка и синеножка.
Синичка – рядовка с довольно крупной фиолетовой шляпкой, диаметром 6-20см, относится к условно-съедобному виду. Шляпка у молодых синеножек имеет выпуклую полушаровидную форму с завернутым вниз краем. У зрелых синюх шляпка становится выпукло-распростертой. Изначально яркая шляпка по мере роста плодового тела приобретает охряный оттенок.
Вас может заинтересовать:
Описание серой рядовки и как она выглядит ( 18 фото)?
Рядовки — одни из наиболее распространенных в наших широтах и в то же время одни из наиболее загадочных грибов, которые…Читать далее…
Мякоть у рядовки мясистая и плотная. Позже мякоть размягчается и подобно шляпке приобретает охряно-кремовый оттенок. Длина ножки может достигать 10 см, а ширина – 3см. Ножка синюхи имеет плотную текстуру и цилиндрическую форму. На поверхности ножки непосредственно под шляпкой есть легкий хлопьевидный налет, а у основания расположен фиолетовый мицелий.
Синеножка имеет специфический вкус и запах, который исчезает после термической обработки.
Виды, которые при варке становятся фиолетовыми
При варке приобретает сиреневый цвет гриб козляк, или решетник.
Козляк принадлежит к роду Масленок. Диаметр желтовато-бурой шляпки решетника колеблется в пределах 3-12 см. Сначала подушковидная, а позже плоская шляпка имеет гладкую, клейкую поверхность. В сырую погоду шляпка покрывается слизью.
Кожица на шляпке настолько плотно прилегает, что не снимается совсем либо снимается лоскутами. Длина ножки может достигать 10 см, а толщина всего 2 см. Ножка в отличие от шляпки более светлая и матовая, а по своей форме напоминает цилиндр.
Мякоть достаточно упругая, а позже становится резинистой, не обладает особым запахом и вкусом.
Как готовить грибы рядовки
Приготовление съедобных рядовок начинают с удаления грязи и мусора при помощи бумажных полотенец. Затем нужно избавиться от горечи. Для этого перед тепловой обработкой их вымачивают, периодически меняя воду в течение 12 часов.
Консервирование рядовок проводят путем соления или маринования. Перед засолкой грибы отваривают. На 1 кг отварных грибов берут 4 мелко покрошенных листа хрена, 5 чесночных зубков режут пластинами, 10 шт. перца горошком и 2 ст.л. соли. В бочку или другую емкость укладывают слоями просоленные грибы и специи. Первый и последний слои должны быть из специй. Держат под гнетом 3 дня при комнатной температуре, а затем убирают в прохладное место.
Маринованные грибы рядовка закрывают на зиму в стерильных банках.
Сушить рядовки можно несколькими способами:
- развесить нанизанные на нити грибы по комнате с сухим воздухом;
- в электросушилке, микроволновке, печи, духовке;
- на солнце, разложив тонким слоем.
Совет! Крупные экземпляры лучше разрезать пополам или на 4 части.
Правила сушки:
- не сушить во влажных помещениях,
- использовать только чистые без плесени грибы,
- не сушить при температуре выше 40°С,