Польза чечевицы для здоровья и для похудения
Содержание:
- Таурин
- Пророщенная чечевица: чем полезна и как проращивать
- Состав и калорийность проростков чечевицы
- Вред и польза чечевицы для похудения
- Как прорастить микрогрин дома?
- Питательная ценность
- Как прорастить чечевицу в домашних условиях
- Правила употребления проростков
- Полезные свойства популярных видов чечевицы для женщин, мужчин и детей
- Как прорастить чечевицу
- Польза проростков
- Полезные свойства чечевицы
Таурин
Хотя таурин относят к «условно незаменимым» (синтезируется нашим организмом), он участвует во многих важнейших процессах:
- поддержание водно-электролитного баланса,
- формирование соли желчной кислоты для пищеварения,
- распределение минералов (кальция) в клетках,
- обеспечение основных функций ЦНС, зрительной системы,
- регулирование антиоксидантной функции иммунной системы.
Поскольку для всего этого требуется очень много таурина, нам не хватает синтезируемого, и его надо получать еще и с пищей. Растительных источников нет, только животные, накопившие его при жизни. Зато можно принимать аминокислоты цистеин и метионин, из которых мы сами производим таурин.
Источники цистеина: чеснок, нут, лук, брокколи, овес, пшеничные отруби, пророщенная чечевица, киноа и пр. Источники метионина (уже упоминались в связи с карнитином): семечки (подсолнечника), нут, орехи пекан, арахис, персики, авокадо, инжир и брокколи.
Пророщенная чечевица: чем полезна и как проращивать
11 апреля 2017
Пророщенная чечевица очень полезна, так, давайте, узнаем как правильно проращивать бобовые. Диета, включающая пророщенные бобовые и чечевицу, не просто питательна – она является большим шагом к более здоровому образу жизни.
- Как проращивать бобовые
- Как проращивать чечевицу
Употребление бобовых и чечевицы обеспечивает получение из рациона значительного количества белков, витаминов A, C и B6, кальция, железа, магния, калия и других питательных веществ. Вот несколько способов проращивания бобовых и чечевицы в домашних условиях.
- Пророщенные бобовые (гарбанзо, зеленый горошек, фасоль обыкновенная, коровий горох, турецкий горох) содержат углеводы.
- Пророщенная чечевица (желтая, красно-оранжевая, коричневая, черная, белая и зеленая) содержит белки.
Как проращивать бобовые
- Прежде всего, хорошо промойте бобы под холодной проточной водой 2-3 раза.
- Возьмите большую чашку и положите в нее бобы. Залейте бобы теплой водой так, чтобы вода закрывала их минимум на 5 см. Оставьте замачиваться на ночь.
- На следующий день пересыпьте бобы в другую чашку и накройте марлей. Завяжите концы марли, либо используйте аптечную резинку для закрепления ткани.
- Промывайте бобы два раза в день, заливая их свежей водой, а затем полностью ее сцеживая.
Через 3-4 дня, вы увидите, чтобы бобы проросли в чашке. Когда длина побегов достигнет хотя бы 2,5 см, поставьте их на пару часов на солнце.
Не проросшие бобы следует выбросить.
Как проращивать чечевицу
Каждый вид чечевицы обладает своим отличительным вкусом, и в зависимости от ее размера время ее проращивания может разниться. Погрузите чечевицу в чистую, прохладную воду и оставьте на ночь (минимум на 8-12 часов). Возьмите только необходимое количество чечевицы, так как при проращивании ее объем увеличивается в четыре раза.
- На следующее утро тщательно промойте чечевицу, чтобы удалить все токсины и кислоты. Сцедите всю воду и переложите чечевицу в другую большую чашку. Можно неплотно прикрыть чашку крышкой или чистой тканью. Поставьте чашку в слабо освещенное, но прохладное место.
- Оставьте ее там дня на три, промывая под чистой водой дважды в день. Через 2 дня проверьте мягкость чечевицы, попробовав ее на вкус. Если нужна более мягкая чечевица, оставьте ее прорастать еще на день или два.
- В последний день тщательно промойте чечевицу и уберите в холодильник, накрыв чистой тканью. Используйте в течение недели.
Распространенным способом проращивания бобовых является проращивание в стеклянной банке для консервирования, которую можно легко найти в ближайшем гастрономе.
Наиболее важный момент этого метода заключается в использовании емкости, в которую попадает достаточно свежего воздуха, а также марли или нейлоновой ткани для закрытия горлышка этой емкости. В гастрономе также можно найти специальные крышки, предназначенные для проращивания.
Если вы используете банку объемом около литра, насыпьте в нее бобовые в количестве двух столовых ложек.
Накройте сверху крышкой для проращивания или марлей и замачивайте в течение 8-12 часов, или оставьте на ночь. Оберните вокруг банки чистое полотенце, чтобы защитить ее от солнца.
Начиная со следующего утра, промывайте бобовые пару раз в день в чистой воде в течение 2-3 дней. Тщательно сцеживайте всю воду. Можно класть банку на бок, чтобы обеспечивать бобам достаточно места для распределения. Не убирайте с банки полотенце, так как она по-прежнему должна быть защищена от солнца. Через пару дней банка заполнится проростками бобовых.
Регулярно проверяйте, проросли бобовые или нет. Если проросли, выньте их из банки, снова промойте, и сразу же используйте. Также можно хранить проростки в холодильнике в течение примерно недели, если промывать их хотя бы раз в день.
Они очень чувствительны к морозу, поэтому не кладите их в морозильную камеру. Тщательное сцеживание воды обеспечит отсутствие любой плесени.
Считается, что при проращивании мелких бобовых или чечевицы, вместо крышки для проращивания лучше использовать тонкую ткани, чтобы закрывать банку или чашку.
пророщенная фасоль, пророщенная чечевица
Состав и калорийность проростков чечевицы
Проростки чечевицы считаются диетическим продуктом, они имеет небольшую калорийность, богаты белком и пищевыми волокнами, способствующими ускорению обмена веществ.
Калорийность проростков чечевицы — 112 ккал на 100 грамм, среди них:
- Белки — 9,5 г;
- Жиры — 1,2 г;
- Углеводы — 18 г;
- Пищевые волокна — 10 г;
- Вода — 31 г.
Также в проростках содержится обширная группа витаминов и минералов.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий — 1500 мг;
- Кальций — 187 мг;
- Кремний — 94 мг;
- Магний — 294 мг;
- Натрий — 105 мг;
- Фосфор — 612 мг;
- Сера — 243 мг;
- Хлор — 213 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Бор — 743 мкг
- Железо — 13,6 мг;
- Йод — 9,2 мкг;
- Марганец — 1,3 мг;
- Фтор — 36 мкг;
- Хром — 18,3 мкг;
- Кобальт — 12,8 мкг;
- Молибден — 81 мг;
- Медь — 624 мкг;
- Селен — 60 мкг;
- Цинк — 9,7 мг.
Витамины на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 44 мкг;
- Бета Каротин — 0,18 мг;
- Витамин В1 — 2,41 мг;
- Витамин В2 — 0,62
- Витамин В4 — 218 мг;
- Витамин В5 — 4,82 мг
- Витамин В6 — 1,48 мг;
- Витамин В9 — 741 мкг;
- Витамин С — 64,41 мг;
- Витамин Е — 4,3 мг;
- Витамин Н — 22,3 мг;
- Витамин РР, НЭ — 4,85 мг.
Важно также отметить, что в состав проростков чечевицы входит более 20 аминокислот, в числе которых и незаменимые. Самые значимые аминокислоты в проростках чечевицы:
Самые значимые аминокислоты в проростках чечевицы:
Аминокислоты | Основная роль |
Валин, лейцин, изолейцин | Быстрое восстановление энергии, стимуляция мышечного роста, защита мышц от повреждений |
Треонин | Поддержка иммунитета, защита печени |
Метионин | Нормализация обмена веществ |
Триптофан | Благотворное влияние на нервную систему |
Лизин | Поддержка здоровья кожи, волос и костей, повышение либидо |
Фенилаланин | Активизация мозговой деятельности |
Аргинин | Поддержка здоровья сердечно-сосудистой системы, противораковое свойство |
Кроме того, ростки содержат особый флавоноид проантоцианидин — мощнейший антиоксидант. Его активность выше других сильных антиоксидантов — токоферола и селена, например, в 50 раз. Также в чечевице содержится такой важный компонент, как изофлавон, который очень эффективен в борьбе с раком груди, а самое главное, этот компонент не разрушается даже при термической обработке.
Вред и польза чечевицы для похудения
С древности, люди употребляли чечевицу, для приготовления пищи. Как свидетельствуют исторические источники, еще в Древнем Риме и Греции жители выращивали эту культуру.
Прошли века. Чечевицу, на сегодняшний день, считают не только вкусной разновидностью крупы, но и диетический продукт, с помощью которого можно решить, сразу, несколько задач.
Какие полезные свойства у этой культуры?
Самое главное, на чем стоит акцентировать внимание – это наличие белка растительного происхождения. Все бобовые содержат этот элемент, в больших количествах
А жира, в этой крупе, содержится минимум. Чечевица – кладезь клетчатки. Она приводит в порядок работу системы пищеварения. Является хорошим профилактическим средством от раковых болезней, местом дислокации которых, может быть пищеварительный тракт. Крупа из чечевицы содержит микроэлементы, в больших количествах. А организму человека, они так необходимы! По мнению медиков, чечевица настолько питательна, что вполне, может выступать, в качестве аналога мяса, а также ею можно заменять другие крупы. Поскольку в крупе много железа, специалисты советуют употреблять чечевицу с продуктами, в которых много аскорбиновой кислоты. Например, с зеленью, или овощами. Это нужно, чтобы железо лучше усваивалось, в организме человека. Не так давно были проведены исследования. В результате, выяснилось, что чечевица – хорошее профилактическое средство от возникновения раковых болезней. Связано это с тем, что крупа содержит изофлавоны. Когда происходит термическая обработка (даже сильная), эти компоненты не разрушаются. Вот почему крупу рекомендуют употреблять, в профилактических целях, от онкозаболеваний.
Как прорастить микрогрин дома?
Для проращивания семян им нужно обеспечить особый микроклимат. Хоть и звучит это затейливо, на самом деле это несложно. В качестве емкости подойдет либо простая стеклянная банка, кастрюля, форма для запекания в духовом кафу, и дополнить конструкцию нужно ситечком или марлей. Либо же использовать специальную тару для проращивания микрогрина — она уже с закруткой-ситечком, что облегчает промывку семян.
Что касается выбора зерна и семечек, то среди них не должно быть зеленых, недоспелых, экземпляров, они должны быть непременно цельными, без черных пятен, не зараженные грибками и другими вредителями, не прелыми, не пересушенными. Лучше отдавать предпочтение зерну годичного хранения, оно прорастет лучше двухгодичного.
Итак, ваши дальнейшие действия:
Вечером семена для проращивания насыпать в емкость, залить водой (приблизительно, на глаз, но семена водой должны были покрыты полностью) и оставить на ночь в темном месте. Чтобы микрогрин не заплесневел, не испортился, можно добавить в воду чайную ложку лимонной кислоты, замочить его в активированной кремниевой или серебряной воде, но это вовсе необязательно.
Последующие трое суток семена нужно промывать холодной проточной водой утром и вечером, хранить все так же в темном месте
Промывание семян крайне важно, поскольку это единственный и естественный способ избавиться от спор плесневелых грибков и ферментных ядов, которые непременно образуются в процессе взращивания семян.
Емкость нужно выбрать такую, чтобы на третий день у проростков появилась возможность расти в ширину. Если это высокая банка, то нужно расположить ее горизонтально.
На четвертый день емкость с проростками нужно достать из темного места и поставить уже на солнце, чтобы листики выработали хлорофилл и немного позеленели
Важно понимать, что солнечный свет — это вовсе не обязательно прямые солнечные лучи, а просто дневное освещение, в том числе и при пасмурной погоде.
Когда микрогрин обрел форму листиков, ботвы, проростков, это все пригодно к употреблению. Ростки нужно хранить в холодильнике, но не больше недели. Хорошо, чтобы в емкость в течение всего этого времени проникал воздух, а потому используется либо то же ситечко, либо неплотно прикрытая крышка.
Выращивать микрогрин — не так затратно, как может показаться на первый взгляд. Несколько столовых ложек семян вырастают в добротную порцию свежей зелени. Чересчур много микрогрина за раз проращивать не стоит, поскольку чем он свежее, тем больше ценится, а с течением времени и вовсе может подвять. В подвявших проростках, конечно же, в разы меньше витаминов и микроэлементов, чем свежем, сочном, только что взрощенном.
Микрогрин подают к салатам и вторым блюдам. Это прекрасный, иногда весьма пикантный гарнир к мясным, рыбным блюдам, как добавки к бутербродам и салатам из овощей, фруктов, сыра, морепродуктов. Проростки очень украшают блюдо — как внешне, так и по части вкуса.
Микрогрин неплохо добавлять в коктейли и смуззи.
Питательная ценность
Пищевые и целебные качества чечевицы давно оценили в Европе, откуда она распространилась в восточные регионы, где все больше становится популярной. Питательная ценность бобовых плодов в следующем:
Чечевица адаптирована к восприятию человеческим организмом. Она хорошо переваривается и усваивается. Сложные белки и углеводы в составе чечевицы насыщают организм, чувство голода надолго исчезает, хотя в ста граммах продукта содержится меньше трехсот килокалорий.
Благодаря большому содержанию белков, которые легко усваиваются, бобы заменяют мясо
Особенно это важно для питания при диетах. Небольшая порция бобов в сутки способна удовлетворить потребность человека в таком ценном веществе, как фолиевая кислота.
В чечевице мало жира, на сто граммов продукта приходится всего один его грамм
Такое количество жира не увеличит массу тела, а вот чувство сытости, здоровье и красоту обеспечит.
Чечевица отличается содержанием почти всех химических элементов таблицы Менделеева, в ней содержатся витамины разных групп. Принято считать, что только в шоколаде содержится серотонин. Это не так. В большом количестве в состав чечевицы входит аминокислота триптофан. В организме происходит ее преобразование в серотонин, который называют «витамином счастья». И по праву: психика становится более устойчивой, у человека появляется выдержка в стрессовых ситуациях, депрессивные состояния по периодам снижаются.
Как прорастить чечевицу в домашних условиях
На сегодняшний день довольно много людей говорят о необыкновенной пользе проростков зернобобовых культур. Но не все знают, как можно прорастить их в домашних условиях, к примеру, как прорастить чечевицу.
По вкусу чечевица напоминает зеленый молодой горошек и её можно использовать в салатах. Чтобы получить особо полезные проростки лучше проращивать зерна сортов зеленого цвета.
Существуют определенные правила проращивания чечевицы:
- итак, сначала необходимо тщательно промыть крупу под проточной водой. Затем промытую чечевицу переложите в эмалированную посуду (также подойдет фарфоровая или стеклянная) слоем примерно в 3 см. Этот слой сможет обеспечить равномерное прорастание.
Многое хозяйки чечевицу в посуду сразу не высыпают, а предварительно стелют на ее дно ткань, считая, что влага таким образом, будет дольше удерживаться, и прорастание будет проходить быстрее и равномернее;
- далее залейте чечевицу водой так, чтобы зерна лишь немного были скрыты водой.
Прикройте емкость тонкой тканью (лучше марлей). Потом, по мере испарения нужно будет воду доливать до верхних зерен;
- поставьте тару в теплое место, только не под солнечные прямые лучи;
- первые ростки на чечевице появятся уже через двое суток, а сами зернышки обмякнут.
Чтобы удалить плесневые грибки следует промыть ростки, которые появляются за время проращивания.
- все, можно кушать.
Пророщенную чечевицу вы можно скушать целиком, т.е. и сами зернышки и ростки. Если вдруг они неравномерно проросли, то ничего страшного – и едва проклюнувшиеся зерна, и хорошо проросшие, и даже лишь слегка набухшие — все они являются полноценным полезным продуктом.
Как прорастить зеленую чечевицу — готовим кладезь пользы!
Привет, мои дорогие читатели! Наверное вы знаете, что для сыроедов и вегетарианцев очень важно иметь полноценные источники различных микроэлементов. Чечевица — одно из самых вкусных бобовых, которое в пророщенном виде помогают заменить на вегано-сыроедении мясо и рыбу
В этой статье я расскажу вам о полезных свойствах зеленой чечевицы, как её лучше всего выбрать и как прорастить в домашних условиях.
Правила употребления проростков
Из пророщенной бобовой культуры можно готовить еду дома. Она может выступать как отдельно приготовленное блюдо, или как гарнир, добавленный в салаты. Также существуют рецепты приготовления чечевичных супов, соусов, котлет и т. д.
советуют употреблять проростки утром, начиная с нескольких ложек. Этого количества, употреблённого в раннее время, хватит, чтобы наполнить организм энергией на целый день. На ночь лучше воздержаться от их кушанья, поскольку можно просто не уснуть.
Из вышесказанного следует, что пророщенная чечевица является очень полезным продуктом, содержащим большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, благотворно влияющим на организм и взрослого человека, и ребёнка. Людям, следящим за своим здоровьем, очень желательно ввести употребление этого растения в свой рацион питания.
Чечевица – прекрасный белковый продукт для вегетарианцев. А в пророщенных зернах чечевицы содержится еще больше питательных веществ. Прорастить чечевицу совсем не трудно, и уже через два дня вы можете порадовать себя питательными салатами, сэндвичами и роллами с ростками чечевицы.
Калории и микронутриенты
В ростках чечевицы содержатся все три группы питательных веществ: белки, жиры и углеводы. В одной порции (1/2 стакана) ростков чечевицы – 3,5 г белков, 7,5 г углеводов и 0,25 г жиров. Белки нужны для поддержания здоровья костной системы, кожи и волос. Жиры и углеводы являются первичным источником энергии для клеток.
Если вы считаете калории, вас приятно удивит, что в порции ростков чечевицы всего 41 калория, тогда как в порции вареной чечевицы – 115 калорий.
Цинк и медь
Ростки чечевицы – хороший источник цинка и меди. Цинк регулирует активность ферментов, а также играет важную роль в синтезе белка, выработке гормонов и защищает клетки кожи от воздействия свободных радикалов. Медь отвечает за здоровье нервной системы, соединительных тканей и за состояние крови.
В одной порции ростков чечевицы содержится 136 микрограммов меди (что составляет 15% от суточной нормы потребления меди у взрослых) и 0,6 микрограммов цинка (8% от суточной нормы потребления цинка для мужчин и 6% – для женщин).
Витамин С
Благодаря проращиванию, в чечевице в два раза увеличивается содержание витамина С (3 мг и 6,5 мг соответственно). Витамин С помогает организму вырабатывать химические вещества, необходимые для нормального функционирования мозга, поддерживает работу иммунной системы и облегчает всасывание железа из пищи. Согласно мнению ученых, диета, богатая витамином С, может снизить риск возникновения некоторых видов рака.
В одной порции ростков чечевицы содержится 9% рекомендованной суточной нормы потребления витамина С для женщин и 7% для мужчин.
Однако в порции пророщенной чечевицы значительно меньше железа, чем в обычных зернах (1,3 мг и 3 мг соответственно) и калия (124 мг и 365 мг соответственно). Восполнить недостаток железа можно, смешав ростки чечевицы с тофу, изюмом или черносливом. А семена подсолнечника и томаты обогатят блюда с пророщенной чечевицей калием.
Как прорастить чечевицу:
1) Тщательно промойте чечевицу в дуршлаге под проточной водой и выложите тонким слоем на поднос. Залейте водой, чтобы вода покрывала зерна, и оставьте на сутки.
2) На следующий день слейте воду, промойте чечевицу, положите на то же блюдо, слегка сбрызните водой и накройте сложенной в несколько слоев марлей
Очень важно, чтобы чечевица «дышала». В таком состоянии оставьте чечевицу еще на сутки. Важный момент: периодически проверяйте чечевицу и сбрызгивайте водой – зерна не должны засохнуть
Важный момент: периодически проверяйте чечевицу и сбрызгивайте водой – зерна не должны засохнуть.
Если вы хотите получить ростки побольше, проращивайте зерна еще пару дней.
Пророщенная чечевица приносит нашему организму огромную пользу. Вещества, содержащиеся в ней, способствуют нормализации работы центральной нервной системы, помогают при кровотечениях и укрепляют иммунитет. Зачем ее проращивать?
На самом деле после этого мероприятия состав чечевицы обогащается витаминами, микроэлементами, фолиевой и никотиновой кислотами и многими другими полезнейшими веществами. А провести такую процедуру в домашних условиях довольно просто. Давайте рассмотрим, каким способом это можно сделать и как скажется на нашем здоровье включение пророщенной чечевицы в ежедневный рацион.
Полезные свойства популярных видов чечевицы для женщин, мужчин и детей
На экспорт культуру возделывают в Турции и Индии, в Иране и США, в Австралии и Непале, покупают бобы, обладающие высокой энергетической ценностью для употребления в пищу страны Евросоюза, Саудовская Аравии, Колумбия. Сейчас сажают разные виды чечевицы, какая полезнее или вкуснее, зависит от цели использования.
Красная
Масурдал культивируют в Азии. Мелкие зернышки, напоминающие монетки, не надо замачивать, они быстро развариваются, поскольку не покрыты оболочкой.
О полезных свойствах этой чечевицы знали еще в античные времена. Зерна, используемые в масках:
- Сужают поры.
- Предупреждают образование угрей.
- Придают коже мягкость.
- Уменьшают количество морщинок.
Калий и растворимая клетчатка снижают уровень холестерина, предотвращают развитие болезней сердца. Железо, изофлавоны, пиридоксин, что присутствуют в составе красной чечевицы, укрепляют иммунитет, улучшают состав крови. Аскорбиновая кислота, цинк и медь позволяют сохранить здоровье глаз.
Зеленая
В России чаще других сортов бобовой культуры возделывают чечевицу с плоскими крупными семенами, по форме напоминающими тарелку. Количество протеина в них превышает 30%.
Лечебные свойства чечевичных зерен испытали на себе люди, страдающие диабетом. Зеленые сорта растения уменьшают содержание сахара в крови, предупреждают развитие комы. Кашу из крупы и суп едят в Германии. Чечевица зеленая, калорийность которой 110 ккал на 100 г, ускоряет выздоровление от простуды, повышает иммунитет. Польза разных видов бобовой культуры для здоровья состоит и в уменьшении риска развития рака.
Черная
Более 35% белка присутствует в мелких зернышках, похожих на икринки осетровых рыб. Бобовая культура с такими плодами родом из Канады, но блюда из черных сортов подают в ресторанах многих стран. Питательный продукт нормализует пищеварение, ускоряет циркуляцию крови, уменьшает содержание холестерина. Польза чечевицы для беременных очевидна, поскольку семена растения богаты фолиевой кислотой. Витамин B12 участвует в углеводном обмене веществ, в движении липидов, стабилизирует кроветворение.
Польза чечевицы для организма мужчины состоит в лечебном воздействии на половую и нервную систему, что позволяет избавиться от импотенции, устранить депрессию.
Желтая
При шлифовании зеленых сортов бобовой культуры получают ароматные семена, радующие нежным вкусом, быстрым приготовлением блюд. Благодаря отсутствию оболочки, желтые плоды не требует продолжительной варки. Употреблять паштеты, супы, пюре из полезного продукта рекомендуют:
- при беременности;
- при хрупкости костей;
- при болезнях печени.
Маски из желтых разновидностей оберегают кожу от раннего старения, возвращают упругость, но не только в этом заключается польза чечевицы для организма женщин. При употреблении продукта нормализуется пищеварение, восстанавливаются жизненные силы. Изофлавоны предотвращают развитие онкологического процесса в молочных железах, но в большом количестве приносят вред.
Коричневая
Самую неприхотливую, но не менее полезную для организма разновидность культуры, выращивают во многих странах. Более твердые коричневые зерна, которые вкусом напоминают земляной орех, консервируют, используют для приготовления супов. Темные сорта советуют употреблять при климаксе, остеопорозе, но они могут принести вред организму больным язвой желудка, при дисбактериозе. У чечевицы масса полезных свойств, но и о противопоказаниях не следует забывать
Осторожно нужно употреблять блюда людям, склонным к аллергии
Как прорастить чечевицу
Любые семена или зерна с росточками – настоящая находка для тех, кто следит за состоянием своего организма и употребляет только полезные и качественные продукты питания. Вы можете проращивать практически любые «живые» зерна или бобы, напитывая свое тело целебными микроэлементами. Сейчас вы узнаете как проращивать чечевицу в домашних условиях.
Какая она эта чечевица
Сегодня на прилавках супермаркетов, кроме знакомых круп из риса, пшеницы, гороха или гречи можно заметить и чечевицу. Это небольшого размера черные, красные, зеленые или коричневые семена плоской формы однолетнего растения семейства бобовых.
Забытая в советские времена, чечевица считается одним из древнейших злаков, которую люди использовали с эпохи Древнего Рима для приготовления еды, лечения нервных расстройств, простудных и желудочных заболеваний.
Однако наиболее ценной всегда считалась пророщенная чечевица. Ведь в этом состоянии она наиболее полезна за счет происходящей в ней энергетической и ферментативной активности, обеспечивающей создание новой жизни.
Здесь в разы увеличивается количество легко усвояемых для человека:
- Белков;
- Незаменимых аминокислот лизина, триптофана, метионина;
- Углеводов;
- Цинка;
- Меди;
- Клетчатки;
- Витаминов из группы А, С, РР, В, Е;
- Фолиевой кислоты;
- Йода;
- Калия;
- Молибдена;
- Бора;
- Антиоксидантов;
- Магния;
- Серы;
- Кальция.
Благодаря уникальному сочетанию этих нутриентов в витаминно-минеральном комплексе, регулярное употребление чечевичных проростков для еды позволяет человеку:
- Поддерживать здоровье костной системы, упругость клеток эпидермиса, молодость кожи.
- Усиливать процессы кроветворения.
- Нормализовать обмен веществ.
- Повысить уровень гемоглобина.
- Улучшить работу пищеварительной системы и мозговой деятельности.
- Зарядить свои клетки энергией.
- Защитить организм от негативного воздействия свободных радикалов.
- Лечить анемию, артрозы, колиты, маточные кровотечения у женщин, язвы желудка, простудные заболевания.
- Восстановиться после тяжелых болезней.
- Предотвратить развитие бронхитов, пневмонии, туберкулеза, онкологии.
- Сделать эластичней сосудистые стенки.
- Сжечь лишние жировые отложения.
- Регулировать уровень сахара крови и водно-солевой баланс.
- Снизить уровень плохого холестерина.
- Противостоять вирусам и бактериям.
- Укрепить структуру волос и ногтевых пластин.
: Как правильно качать мед — во всех подробностях
В чем польза и стоит ли употреблять чечевицу?
Зеленая чечевица является уникальным продуктом ведь в ее состав входят:
- фосфор, йод, калий, магний, железо, цинк, молибден;
- комплексы кислот Омега-3 и Омега-6;
- витамины группы А и В;
- пророщенные бобы содержат еще и витамин C в большом количестве.
Польза чечевицы для здоровья очевидна. Она укрепляет ваш иммунитет, увеличивает его стойкость к различным заболеваниям. Также она положительно влияет на укрепление нервной системы и повышает стрессо-устойчивость.
Комплексы витаминов входящие в состав бобового добавляют сил и энергии, а на сыроедении это то, что нужно. в чечевице белков, фосфора и железа позволяют заменить ею мясо и рыбу. Удивлены?
Широко известно, что чечевица — одна из самых вкусных бобовых культур. В пророщенном виде она может добавляться в небольшом количестве практически во все сыроедческие и вегетарианские первые блюда. Также, полстакана пророщенной чечевицы можно кидать в зеленое смузи. Для спортсменов-веганов/сыроедов самое то.
Где купить качественную зеленую чечевицу?
Купить именно натуральную зеленую чечевичку на рынке сложновато. Чаще ее продают супермаркетах. Например, одно время я покупала у себя в местном магазине, но сейчас ее перестали продавать. Видимо люди не хотят платить высокую цену за этот ценный продукт, предпочитая дешевые макароны. Такие дела
Польза проростков
Симпатичные на вид и приятные на вкус проростки необыкновенно полезны для здоровья. Каждый из них содержит зарождающийся потенциал будущего овоща или злака. Микрогрин — это всегда кладезь витаминов и микроэлементов, а также нежнейшей клетчатки. Поскольку растение находится в самом начале своего роста и становления, то концентрация полезных веществ в нём наибольшая, поскольку природа активно насыщает его силами. Микрогрин полезен, потому что:
- участвует в детоксикации организма — это одна из основных функций растительной клетчатки,
- омолаживает клетки и способствует омоложению кожи — за счет высокого содержания антиоксидантов, рутина, витаминов, а все они в буквальном смысле «источники жизни»;
- способствует росту волос и ногтей, обладает регенерирующими качествами;
- благотворно воздействует на пищеварение;
- благотворно влияет на показатели крови — опять же одна из функций клетчатки заключается в снижении уровня «вредного» холестерина, нормализации артериального давления;
- обеспечивает крепкий иммунитет и общий тонус организма.
Проростки — это польза каждой растительной культуры, но приумноженная в разы. Причин тому несколько. Во-первых, только что прорезавшееся из семени растение аккумулирует в себе максимум природного потенциала, позволяющего ему развиваться. Во-вторых, в силу своей «юности» растение не накапливает и толики вредных веществ из окружающей среды. Если конечно вы не удобряли чем-то синтетическим его в процессе взращивания. Поскольку микрогрин обычно проращивается в домашних условиях из приобретенных в магазинах органической продукции семян и зерен, но логично предположить, что никаких химикатов в себе он содержать не будет. А потому это отличная замена сезонной зелени, например, в осеннюю или зимнюю пору.
Полезные свойства чечевицы
Любовь поклонников чечевицы, польза и вред которой давно не дает покоя вегетарианцам, вполне объяснима. По содержанию белка культура может стать полноценным заменителем мяса, а вот усваивается гораздо легче. К тому же это по-настоящему чистый продукт, что, согласитесь, большая редкость в наши дни. Дело в том, что она не впитывает в себя сельскохозяйственную химию, радионуклиды, а потому совершенно свободна от токсинов и нитратов.
Удивительные свойства позволяют говорить о чечевице, ее пользе и вреде, в положительном ключе. Она оздоравливает, укрепляет различные системы человеческого организма:
• повышает иммунитет;
• способствует улучшению функции кроветворения;
• защищает кишечник;
• нормализует работу мочеполовой системы;
• является профилактикой опухолевых заболеваний;
• стимулирует обменные процессы:
• предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
Благотворное влияние чечевица оказывает на иммунную систему детей. Педиатры рекомендуют обязательно включать чечевичные блюда в рацион годовалых малышей и ребятишек постарше.
За счет высокого содержания клетчатки, фолиевой кислоты и фитоэстрогенов – мощных антиоксидантов чечевица предотвращает раковые заболевания кишечника. Такой объем изофлавоноидов встречается крайне редко и оказывает благотворное воздействие на организм. Если употреблять три порции чечевичной еды в неделю, то существенно снизится опасность появления на стенках кишечника полипов. А ведь именно полипы чаще всего перерождаются в раковые опухоли.
Женщины, регулярно употребляющие чечевицу, гораздо реже заболевают раком молочных желез
Самое важное, что термическая обработка не разрушает изофлавоноиды. Можно наслаждаться вкусными горячими блюдами, выпечкой, одновременно укрепляя собственное здоровье
Всего одна обычная порция супа или чечевичной каши на 90% восполняет ежедневную потребность организма в фолиевой кислоте. Это незаменимый продукт для беременных женщин. Кроме того, дамы наверняка оценят «чечевичные бонусы»: выравнивание и очищение кожи, стойкое снижение веса, сияющий здоровьем цвет лица.
Чечевица – настоящая сокровищница полезных микроэлементов и витаминов, которые не утрачиваются при термической обработке.
Чечевичное семя имеет потрясающий состав:
• витамины РР, А, В, Е;
• бета-каротин;
• фолиевая кислота;
• важнейшие макроэлементы: магний, кальций, натрий, сера, хлор, калий, фосфор;
• основные микроэлементы: фтор, хром, селен, бор, никель, алюминий, кобальт, йод, медь, титан, марганец, железо, цинк, кремний;
• белки;
• углеводы;
• жирные кислоты;
• крахмал и сахара.
Уникальный состав чечевичного семени, содержащий огромное количество цинка и железа, способствует повышению работоспособности, сопротивляемости инфекционным и вирусным заболеваниям. Если хотя бы два раза в неделю кормить детей чечевичными лепешками, супом, пюре из чечевицы, никакие сезонные эпидемии гриппа им будут не страшны. Чтобы железо из чечевицы лучше усваивалось, нужно есть бобовую культуру вместе со свежими овощами.
Мужчины, употребляющие чечевицу, очень редко жалуются на половое бессилие. Укрепление мочеполовой системы – профилактика заболеваний простаты.
Витамины группы В, магний укрепляют нервную систему, поэтому настроение любителей бобовой культуры всегда хорошее и ровное. Более того. Чечевица содержит триптофан, а ведь именно эта аминокислота способствует выработке серотонина – «гомона радости». Так что блюда из чечевицы позволяют избавляться от депрессивных состояний, в том числе хронических, повышать настроение. Некоторые психиатры назначают чечевицу как дополнительное средство лечения затяжных депрессий. Больше всего триптофана содержат зеленые сорта.
Все это позволяет сделать однозначный вывод относительно чечевицы, ее пользы и вреда. Полезные свойства бобового растения несоизмеримо выше неполезных.