Секреты хранения картофеля зимой в погребе: какой должна быть температура, как оборудовать помещение?

Какую температуру выдерживает картофель в земле.


Посадила картофель на рассаду, теперь думаю — когда ж его на даче высадить? От заморозков можно окучить, да и такое количество накрыть не проблема. Про посадку картофеля знаю — когда береза «зеленой дымкой» накроется. А какие еще приметы? Нашла в интернете подсказку по температуре. Требовательность растения картофеля к условиям среды в разные периоды жизни неодинакова. Кроме того, разные органы растения проявляют разную реакцию на действие одного и того же фактора. К примеру, температура в 12 градусов заметно тормозит рост растений, однако она благоприятно действует на клубнеобразование. Растения картофеля лучше развиваются в условиях прохладного лета. Почки глазков пробуждаются при 3—6 градусов. Клубни начинают интенсивно прорастать при температуре почвы 7— 12 градусов, но быстрее этот процесс идет при 20 градусов. Корни у картофеля образуются при температуре не ниже 7 градусов, поэтому приступать к его посадке можно только тогда, когда почва на глубине 10—14 сантиметров прогреется до 7—8 градусов. Для массового появления всходов оптимальной является температура воздуха в пределах 15—25 градусов. При очень низких и слишком высоких температурах темпы прорастания замедляются. При температуре 3—5 градусов, у некоторых сортов картофеля рост настолько ослабляется, что почки на клубнях начинают развиваться без образования корневой системы. При температуре ниже 3—5 и выше 31 — 35 градусов их рост и развитие приостанавливаются, а пребывание клубней картофеля в течение нескольких дней, при температуре почвы 1 — 1,5 градуса или 35—40 градусов обычно ведет к сильным повреждениям почек и клубней, из которых уже трудно получить нормальные, хорошо развивающиеся растения. Для развития всходов картофеля необходима прохладная влажная погода. В это время нежные молодые растения одинаково чувствительны как к холоду, так и к жаре и суховеям. Ботва картофеля начинает расти при температуре воздуха около 5—6 градусов, а максимальный прирост ее бывает при умеренно влажной почве и 17—22 градуса. При температуре выше 42— 45 градусов рост ботвы прекращается, а при 50 градусах растение увядает и может погибнуть. Ботва чувствительна и к низким температурам. При заморозках минус 1 — 1,5 градусов растения чернеют и отмирают. Поэтому при выращивании раннего картофеля большое значение имеет выбор участка. Так, на пониженных участках, где в утренние часы застаивается холодный воздух, всходы чаще повреждаются заморозками, чем на более высоких. Для цветения картофеля наиболее благоприятна температура 18—21 градусов. Более жаркая погода вызывает сброс цветков и бутонов. Обычно при температуре 27—29 градусов цветение прекращается. Сами цветки никакого хозяйственного значения не имеют. Наличие или отсутствие цветков на растениях картофеля не влияет на его урожайность. Поэтому нет смысла проводить большую ручную работу по удалению цветков, которую практикуют некоторые картофелеводы.(Это подтвердили и опыты Олега Телепова — известного картофелевода)У большинства сортов картофеля для клубнеобразования наиболее благоприятна температура почвы 15—19 градусов, что соответствует температуре воздуха 21—25 градусов. При температуре почвы ниже 6 и выше 23 градусов прирост клубней резко снижается, а при 26—29 градусов — прекращается. Высокие температуры в сочетании с длинным световым днем вызывают превращение столонов в надземные побеги и израстание клубней. С другой стороны, жара и засуха способствуют образованию большого числа столонов и их ветвлению, в результате чего увеличивается число мелких клубней. Если в период формирования и роста клубней устанавливается продолжительная жаркая погода (30—40°С), это вызывает «экологическое» вырождение картофеля. Оно заключается в нарушении обмена веществ и резком снижении урожая и семенных качеств клубней. В жаркие и засушливые периоды рост молодых клубней прекращается, на них прорастают верхушечные глазки, которые при температуре почвы выше 20—З0 градусов образуют ростки и вторичные клубни. При температуре выше 29 градусов такие ростки развиваются в надземные стебли, а затем образуют свою корневую систему и надземную массу. Такое израстание клубней значительно снижает урожай и его качество.

Критическая температура для картошки. Какую температуру выше ноля выдерживает картофель

Лучше всего сажать, когда температура почвы составляет 7-10° C, дневная находится в диапазоне 18° C, ночная – 12-18° C. Оптимальное состояние почвы для роста корней — от 10 до 35 ° C, наиболее активное развитие происходит при 15 -20 ° C. Условия аналогичны и для развития столонов.

Для роста ботвы — от 7 до 30 ° C, наилучший режим-от 20 до 25 ° C. Появление клубней вызвано коротким фотопериодом и включает гормоны роста. Чем прохладнее температура почвы, от 15 до 20 ° C, тем быстрее образуются клубни и в большем количестве.

Благоприятствует процессу низкий уровень азота и высокий уровень сахарозы в растении. Высокие температуры (35-40° C) снижают и фактически приостанавливают образование клубней. Также длительная продолжительность дня затягивает начало развитие клубней.

  1. При 9°C происходит небольшое удлинение проростков, очень медленное – при 6 ° C.
  2. При температуре ниже 6 ° C развитие практически приостанавливается.
  3. Нахождение клубней в почве при 1-2 ° C в течение нескольких дней приводит к серьезным повреждениям, которые влияют на нормальный рост растения.

Картофель предпочитает хорошо дренированную плодородную почву с высоким содержанием органического вещества, с уровнем кислотности от 5,0 до 5,5. По мере того, как почва становится более щелочной, размер урожая увеличивается, но также усиливается заболеваемость струпьями – состояние, которое влияет на кожицу, но не на питательную ценность продукта.

При скольки градусах замерзает картошка. При, какой температуре замерзает картофель

Картошка является одним из самых популярных продуктов сельского хозяйства. Ее главным достоинством является лежкость, благодаря которой клубни можно употреблять в пищу зимой. Температура замерзания картофеля считается неотъемлемым фактором в выборе места хранения. Чаще всего эту овощную культуру держат в погребах или подвалах. Однако эти места также требует предварительной подготовки, поскольку от этого зависят вкусовые качества клубней.

Хранение зимой

Существуют несколько методов сохранения клубней зимой. Вне зависимости от того, какой вариант места хранения выбран, подготовка плодов имеет общие правила:

Температура

Поскольку минимальная температура, которую выдерживает картофель, равняется нулю, то для зимовки можно использовать множество подручных мест. Многие фермеры делают закладку в погребе или подвале дома. Этот выбор обусловлен хорошей затемненностью и стабильной температурой, которая редко опускается ниже 1 градуса тепла. Следите за количеством освещения в помещении. При большем количестве света в клубнях вырабатывается вредный компонент для человека – соланин. На зиму подвал должен быть закрыт и утеплен.

Влажность

Повышенная влажность может быть недостатком, поскольку погреб не всегда оснащен хорошей системой вентиляции. В современном мире также популярен способ хранения урожая в гараже. Однако во время морозов температурная отметка в этом месте может опуститься ниже нуля, что существенно скажется на качестве клубней. По этой же причине не рекомендуется хранить урожай в сарае. Это помещение также не защищено от минусовой отметки.

Рекомендации по хранению

Картофель, который откладывается на всю зиму или начало весны, рекомендуется держать на улице в яме. В этом случае следует вырыть яму в плотной земле глубиной в 2,5 м. Углубление заполняется урожаем наполовину, после чего кладется слой песка в 10 см и забрасывается землей. Почва на такой глубине редко промерзает, поэтому картошка выдержит зимний период.

Как подготовить овощ к балконному хранению

Порядок действий таков:

  1. Аккуратно очистить клубни от прилипшей земли, стараясь не повредить кожуру. Остатки почвы могут спровоцировать развитие грибковых заболеваний.
  2. Клубни тщательно просушить. В квартире это можно сделать так: в теплый солнечный день на пол балкона расстелить покрывало или отрез материала, сверху высыпать картофель в один слой. Остатки влаги на кожуре под лучами солнца испарятся, что значительно снизит риск загнивания во время долгого хранения. Длительность просушки — 10–14 дней.
  3. Картофель внимательно осмотреть — все клубни с признаками гниения выбросить, а с повреждениями от лопаты или транспортировки употребить в пищу в первую очередь.
  4. В подготовленную тару собрать оставшиеся здоровые картофелины без следов видимых поражений — они пойдут на хранение в течение зимы.

Особо старательные хозяева производят сортировку по размеру клубней, раскладывая крупные, средние и мелкие по разной таре.

Хранение на балконе

Балкон – удачное место хранения овощей у жителей многоквартирных домов. Оставлять урожай на нем или лоджии практично и удобно, но при этом нужно соблюдать определенные рекомендации, чтобы продукты сохранились и не растратили свои качества.

Как оборудовать балкон для хранения

Балкон или лоджия предпочтительно должны быть застеклены. Разместить урожай следует так, чтобы на него не попадали вода и солнечные лучи. Пока на улице тепло, за сохранность картофеля можно не переживать, но уже первые осенние заморозки могут ему навредить.

Самое главное – выбор тары для размещения картошки. Часто для этих целей используют старый холодильник или утепленный ящик. Лучшим вариантом будет термический шкаф, обеспечивающий идеальную температуру хранения и непрерывную вентиляцию. Но для такого шкафа потребуется электрическое питание.

Важно! Если овощи хранятся в наглухо закрытом пространстве, в них могут начаться процессы гниения. Для правильного хранения необходимо постоянное проветривание и соблюдение режима влажности воздуха

При какой температуре замерзает картофель при хранении на балконе

Если балкон утеплен, то дополнительной защиты для урожая не потребуется. В помещении со стеклопакетами и теплоизоляцией картофель может храниться даже в суровую зиму.

Нужно только следить, чтобы помещение не охлаждалось до -1°C и ниже — для этого на балконе потребуется термометр. При стабильной температуре выше 0°C разместить урожай можно в мешках, сетках или обычных деревянных ящиках.

Нюансы хранения:

  1. При весеннем потеплении картофелю может потребоваться дополнительное охлаждение или более прохладное место.
  2. Температура на балконе не должна превышать +17°C, иначе овощ испортится.
  3. Весной в конце срока хранения для урожая особенно вредны перепады температуры, их нужно стараться избегать.
  4. В конце весны хорошие вкусовые свойства сохраняют обычно только поздние сорта. Остальные экземпляры можно использовать как посадочный материал.

Место

Хранение семенного картофеля или обычного всегда начинается с выбора места. Оптимальным местом для хранения картошки является прохладное, темное и сухое пространство.

Под эти характеристики в домашних условиях подходят следующие места:

  • погреб;
  • подвал;
  • ящик на балконе;
  • специально подготовленная яма.

Важно, чтобы выбранное место не промерзало зимой и имело все условия, необходимые для того, чтобы сохранить различные сорта картошки в подобающем виде. В таких местах хранение картофеля будет качественным. Главное, это соблюдать необходимые условия, которые будут перечислены в следующем пункте. Стоит отметить, что в подобных местах можно сохранить на зиму картофель любого сорта

Стоит отметить, что в подобных местах можно сохранить на зиму картофель любого сорта.

Хранение картофеля – это, как правило, прерогатива погребов. Но если его нет или он не отвечает условиям хранения, можно использовать остальные варианты. Самым непонятным и сложным способом в организации является яма, ведь ее еще необходимо подготовить надлежащим образом. Итак, она может размещаться на хозяйском дворе в непосредственной близости к огороду. Для ее размещения выбираем сухое и высокое место. Отличным решением будет яма, выкопанная в сарае или под навесом. Так вы сможете быстрее добиться создания требуемых для хранения условий. При вырывании ямы нужно учитывать особенности грунта.

Подготовка ямы включает следующие процессы:

  • собственно вырывание ямы. Глубина составляет примерно 1,5 м, а диаметр – 2 м;
  • для оттока грунтовых вод в яме делаем канавки;
  • после этого стены и дно выкладываем соломой

Как хранить картофель в яме в домашних условиях должен знать каждый огородник, ведь в противном случае он может стать непригодным к употреблению в пищу. В подготовленную яму насыпаем картофель, оставляя наверху свободным примерно 40-50 см пространства. Сверху все засыпаем соломой и постепенно заполняем землей.

Однако не все сорта можно данного овоща подходят для хранения в ямах. Поэтому перед использованием этого метода надо убедиться в том, какие сорта будут пригодны. Это так называемый «навальный» способ хранения. Помимо него в домашних условия хранение картофеля возможно следующим образом:

  • в ящиках;
  • в контейнерах;
  • в мешках. Как и в навальном методе, здесь отсутствуют меры по предотвращению повреждения нижних слоев продукции.

Хранение картофеля в любой таре (контейнер или ящик) считается более предпочтительным, так как здесь все корнеплоды можно сберегать в одинаковых условиях. Причем в погребе или подвале такой способ сохранения будет более комфортным. Благодаря ящику (или контейнеру) все сорта картошки останутся пригодными в пищу. Более того, размещение овощей в таре возможно и в домашних условиях (на балконе). А это неоспоримый плюс.

Оптимальные условия

Рассмотрим особенности размещения картофеля на зиму в жилом помещении, на балконе, в холодильнике и других пригодных для этого местах.

В квартире

Это не самое удачное место для картошки, поскольку температура в жилом помещении значительно выше +4°C. А это уже показатель того, что сохранить овощи надолго не получится.

Клубни в ящике, мешке или сетке можно расположить в кладовке, если таковая имеется, или в коридоре. Эти помещения не отапливаются, поэтому лучше всего подойдут для хранения овощей.

Немаловажно и освещение, так как картофель должен находиться в затемненном месте без солнечных лучей во избежание появления соланина. Кладовка и коридор хорошо подходят для этого

Важно!Оптимально допустимая влажность в помещении для клубней — 80-85%. Если воздух будет сухой, то картофель станет вялым, потеряет сочность

При высокой влажности могут появиться грибковые заболевания и загнивание.

Если слишком сухо, то можно воспользоваться специальным увлажнителем, тазом с водой или мокрым полотенцем, поставив или повесив их рядом с клубнями.

На балконе

Оставить на зиму картофель можно на балконе или лоджии. Для этого в большой плотный ящик поместите короб поменьше и между их стенками насыпьте опилки или вложите пенопласт. То же самое проделывается с дном и крышкой. Клубни насыпьте в ящик, а затем укутайте пледом или старой одеждой.

Важно!Короб должен быть без щелей и желательно изнутри выкрашен в темный цвет, так как картошку следует держать в темноте.

Существует множество современных приспособлений, предназначенных для хранения клубнеплодов на балконе. Например, большая термосумка или термоконтейнер. Он похож на большой тканевый чемодан, который утеплен синтепоном и оснащен электрическим подогревом, поддерживающим минимальную температуру +1°C и максимальную +7°C.

Допустимая тепловые значения, которые выдерживает картофель на балконе — не больше +7 градусов, влажность — 40-50%.

В погребе

Погреб считается самым лучшим вариантом для овощей, так как в нем держится температура +4…+6 °C и отсутствуют прямые солнечные лучи на протяжении всего года. Влажность при хранении в таком помещении должна составлять 70-80%.

В летнее время нужно хорошо проветрить место размещения урожая, а также утеплить стены пенопластом во избежание понижения температуры

Важно продезинфицировать погреб при помощи раствора марганцовки или купороса с известью, после чего хорошо все высушить. Если есть грызуны, от них необходимо избавиться заблаговременно

В холодильнике

Сюда можно положить картофель в небольшом количестве (до 3 кг) и на срок не больше двух недель. В холодильнике овощ со временем становится сладковатым на вкус, поэтому это место лучше не использовать для продолжительного хранения.

В овощехранилище

Это специальные сооружения для размещения урожая овощей. Овощехранилища могут располагаться на поверхности земли или быть углублены. Также можно воспользоваться траншеей или буртом.

Важно лишь правильно соорудить и утеплить хранилище, чтобы в нем держалась соответствующая температура и значения влажности, отсутствовало освещение, которое негативно влияет на овощ. В таких местах картофель может пролежать без повреждений до 10 месяцев

При какой замерзает?

В земле

Восприимчивость к температуре зависит от стадии развития. Ростки картофеля сохраняют жизнеспособность при +3-30 градусах.

Оптимальный температурный режим находится в диапазоне +20-25 градусов. Остальные параметры считаются допустимыми, но они относятся к категории экстремальных.

В период вегетации отрицательная температура недопустима. Если ботва картофеля замерзает вследствие весенних заморозков, есть шанс восстановления ее роста.

В этом процессе участвуют другие почки корнеплода или побеги, которые не успели подняться над уровнем грунта. Однако опытные огородники советуют посадить новые клубни.

Бывает и другая ситуация, когда огородник не успел выкопать картофель до первых морозов. При этом нужно учитывать важные факторы – сколько градусов мороза на улице и длительность заморозков.

При первых морозах температура обычно составляет от -2 до -5 градусов. Причем они продолжаются максимум 12-15 часов. Рыхлый грунт с большим количеством органических удобрений в таких условиях может сохранять положительные параметры температуры.

Стоит учитывать, что разница температуры грунта и воздуха может составлять до 10 градусов. Это значит, что при температуре воздуха -5 градусов, почва может быть прогрета до +5.

Спустя некоторое время земля остывает и начинается ее промерзание. Однако это происходит постепенно – в течение 10 и более суток. Это означает, что каждый огородник имеет в запасе 1-1,5 недели на выкапывание урожая до первых морозов.

В помещении

При хранении картофеля в неотапливаемом помещении есть угроза его замерзания.

Чтобы определить состояние корнеплода, нужно учитывать температуру воздуха в хранилище:

  1. При +2-+5 градусах клубни сохраняют свои вкусовые характеристики. Если в помещении теплее, есть риск преждевременного прорастания и увядания картофеля.
  2. При 0-+1 градусе и ниже у клубней появляется выраженный сладковатый привкус. Когда температура увеличивается, подмороженные корнеплоды начинают гнить. Овощи, которые были предназначены для посадки, теряют всхожесть.
  3. Картофель замерзает при температуре менее -1,7 градусов. При этом он приобретает выраженный сладковатый привкус. При увеличении температурных параметров замороженные корнеплоды начинают загнивать. Помимо этого, они не годятся для посадки, поскольку теряют всхожесть.

Чтобы избежать замерзания картофеля, нужно принять меры. В неотапливаемых помещениях стоит устанавливать особые ящики. Они должны иметь прослойку из пенопласта.

Сверху овощи следует накрывать теплой тканью. Эти меры помогают при температуре на улице не менее -5 градусов. Если в регионе ожидается суровая зима, стоит заблаговременно подготовить ящик с подогревом.

На балконе

Многих людей интересует, какую минусовую температуру выдерживает картофель при хранении на балконе. Если помещение застеклено обычными материалами, а клубни не укрыты, при температуре -1 градус урожай испортится.

При наличии стеклопакетов и использовании теплоизоляционных материалов для отделки картошку можно хранить при -5-10 градусах.

Если есть дополнительные утепляющие покрытия, овощ выдержит температуру до -15 градусов. Чтобы сохранить овощ при более низких температурах потребуется слой толщиной 10-15 см.

В специальной таре для хранения картофель сможет сохранять свои свойства и в более суровых условиях. Обычно для этого применяют двойное дно и стенки, между которыми имеется пространство.

В пустоты можно помещать пенопласт, минеральную вату, теплоизоляцию с фольгой. Также подойдут и другие материалы, которые разрешается применять с целью утепления.

Чтобы на всю зиму сохранить картошку и не дать ей замерзнуть, необходимо обеспечить ему правильный температурный режим.

Во время заморозков стоит использовать дополнительные утепляющие приспособления. Это поможет сохранить вкусовые качества овоща и продлить срок его хранения.

Хранение на балконе

От утепления лоджии или балкона зависит то, сколько градусов выдерживает картошка при хранении в этих местах. Если помещение застеклено простыми материалами, а мешки с клубнями не укрыты, уже при температуре -1°C урожай начнет портиться.

Картошка является одним из самых популярных продуктов сельского хозяйства. Ее главным достоинством является лежкость, благодаря которой клубни можно употреблять в пищу зимой. Температура замерзания картофеля считается неотъемлемым фактором в выборе места хранения.

Температура замерзания картофеля

Чаще всего эту овощную культуру держат в погребах или подвалах. Однако эти места также требует предварительной подготовки, поскольку от этого зависят вкусовые качества клубней.

Инструкция по изготовлению термоящика для овощей

Самый простой способ организации мини-погреба на балконе – построить термоящик на основе ДСП или фанеры. Удобнее всего расположить его с торца балкона. В этом случае тремя стенками ящика будут служить стены самого помещения, а передняя стенка устанавливается цельным листом. Сверху организуется крышка.

Под ящиком обязательно нужно уложить слой утеплителя (например, пенопласт), стенки изнутри обшить фольгированным теплоизолятором.

Чтобы изготовить ящик для хранения без термоизоляции, нужно:

  1. Разметить габариты ящика на полу и стенах балкона;
  2. По замерам подготовить материалы: брусья для каркаса, деревянные доски либо листы фанеры для обшивки;
  3. Все части будущего ящика зашлифовываются и обрабатываются защитными составами;
  4. Из брусьев нужно собрать каркас, усилив его металлическими уголками при необходимости (все детали крепятся на саморезы, для большей надежности ящик можно будет прикрепить к одной из стен балкона);
  5. В случае обшивки досками нужно оставлять зазор для циркуляции воздуха в несколько миллиметров, в фанерных же листах придется просверливать отверстия;
  6. В верхней части ящика на каркасе можно установить фурнитуру и прикрепить к ней крышку;
  7. Вместо петель для крышки можно использовать магнитную ленту;

  8. Внутреннее пространство ящика разделяется перегородками для хранения разных видов овощей и фруктов.

Точно так же можно утеплить подобный ящик изнутри и снаружи и использовать его как термо-погреб.

Многие дачники, запасая плоды на зиму, предпочитают автоматизировать хранилища и использовать для поддержания нужного микроклимата сплит системы, нагреватели с терморегуляторами.

Такое оборудование значительно упростит уход за плодами, а сохраненный урожай точно окупит затраты на его установку.

Видеоинструкция по профессиональному изготовлению погребка:

Подписаться

ПолезноБесполезно

Основные этапы строительства подвала

Процесс благоустройства погреба начинается с качества этапов его сооружения. От этих работ будет в дальнейшем зависеть срок эксплуатации перегородок, полочек и ящиков, размещенных в подвале.

Основными требованиями к строительству погреба являются:

  • Размещение ямы в правильном и удобном для ее владельца месте.
  • Выбор оптимальных размеров устройства:
  1. шириной до трех метров;
  2. длиной до пяти метров.

Такой площади вполне достаточно для эффективного оборудования погреба, в котором можно будет хранить запасы продуктов в зимний период.

  • Укрепление стен сооружения. В этом случае потребуется плоский шифер, установить который следует в нижней части опалубки погреба, и строительные кирпичи, для укрепления стены.
  • Сооружается надежный фундамент.
  • Устраивается прочное и надежное перекрытие.

При выполнении строительных работ необходимо предусмотреть устройство систем, которые позволят в погребе создать эффективные условия для его правильного функционирования.

Это должны быть:

  • Вентиляция, что создает в помещении правильный микроклимат. В результате хранящиеся фрукты и овощи не покроются конденсатом, а воздух в подвале всегда будет свежим. Соорудить вентиляцию можно из обычных пластиковых труб, используемых для канализации. Главное условие – обеспечить правильную циркуляцию воздуха.
  • Пароизоляция. Ее устройство лучше всего проводить по кирпичной или бетонной основе, на стенах и полу.Накладываются листы рубероида один на другой, и образуется надежный слой пароизоляции, который защищает стены от образования конденсата в бетонных полостях или внутри кирпичной кладки.
  • Тепловая изоляция. В этом случае у входа в погреб укладывается теплоизоляционный слой из минеральной ваты или плит пенополистирола, что будет препятствовать проникновению холодного воздуха в помещение.
  • Заливка стяжек. Перед этой операцией укладывается арматурная сетка, для армирования слоя стяжки. Поверх нее устанавливаются маяки, и заливается ровный пол, который обеспечит правильное хранение части продуктов или банок.

После выполнения всех необходимые операции по сооружению подвала необходимо приступать к благоустройству погреба, чтобы в нем все было разложено удобно и правильно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector