Рекордная удойность российских коров
Содержание:
- Производство молока в 2016 году
- Производство говядины в 2016 году по регионам
- Рейтинг стран
- Производство молока в 2016 году по регионам
- Развитие племенного животноводства, мнение экспертов
- Как сделать стойло своими руками
- Шаролезская
- Остальные регионы
- Как различается вес рогатого скота в зависимости от породы
- Им готов и стол, и дом
- Коровы Айширского вида
- Продукция
- Доля племенных коров в поголовье КРС в России составляет 12,7%
- Как определить точный возраст коровы
- Итоги сельскохозяйственных переписей
Производство молока в 2016 году
Производство молока в России в хозяйствах всех категорий в январе-сентябре 2016 года составило 24 031,9 тыс. тонн. По отношению к аналогичному периоду 2015 года надои молока снизились на 0,7% или на 163,0 тыс. тонн. К аналогичному периоду 2014 года — на 0,9% или на 224,4 тыс. тонн, к январю-сентябрю 2013 года — на 0,8% или на 203,8 тыс. тонн.
Прирост производства произошел в сельхозорганизациях и крестьянско-фермерских хозяйствах. Так, за 3 года (в январе-сентябре 2016 года, по отношению к январю-сентябрю 2013 года) в сельхозорганизациях производство молока выросло на 5,8% или на 632,2 тыс. тонн. В крестьянско-фермерских хозяйствах рост составил 15,0% или 210,4 тыс. тонн. В хозяйствах населения наблюдается снижение объемов производства на 8,8% или на 1 046,4 тыс. тонн.
В структуре производства молока в январе-сентябре 2016 года 48,0% пришлось на сельхозорганизации, 45,3% — на хозяйства населения, 6,7% — на крестьянско-фермерские хозяйства.
Производство говядины в 2016 году по регионам
Важно! Данные о производстве говядины по регионам России представлены в перерасчете на убойный вес. Основной производитель говядины в России в январе-сентябре 2016 года — Республика Башкортостан
В этот период ее доля в общем объеме производства говядины в РФ достигла 7,1% (67,9 тыс. тонн). По отношению к январю-сентябрю 2015 года объем снизился на 13,1% или на 10,2 тыс. тонн
Основной производитель говядины в России в январе-сентябре 2016 года — Республика Башкортостан. В этот период ее доля в общем объеме производства говядины в РФ достигла 7,1% (67,9 тыс. тонн). По отношению к январю-сентябрю 2015 года объем снизился на 13,1% или на 10,2 тыс. тонн.
На втором месте по объему производства говядины в январе-сентябре 2016 года находится Республика Татарстан с долей в 5,5% (52,7 тыс. тонн в убойном весе). В республике объемы производства по отношению к аналогичному периоду 2015 года выросли на 5,3% или на 2,6 тыс. тонн.
Ростовская область занимает третье место по производству говядины в январе-сентябре 2016 года — 41,4 тыс. тонн (4,3% в общем объеме производства). Здесь также наблюдается рост на 5,2% или на 2,0 тыс. тонн.
Алтайский край произвел в январе-сентябре 2016 года 40,8 тыс. тон говядины в убойном весе, что на 3,9% или на 1,6 тыс. тонн меньше, чем за аналогичный период 2015 года. Доля Алтайского края в общероссийском производстве говядины в 2016 году составила 4,3% (4-е место в РФ).
В Краснодарском крае в январе-сентябре 2016 года произвели 40,2 тыс. тонн говядины (4,2% в общем объеме производства, 5-е место в РФ). Рост по отношению к январю-сентябрю 2015 года составил 2,1% или 0,8 тыс. тонн.
Помимо этих регионов в ТОП-20 регионов-производителей говядины в хозяйствах всех категорий в январе-сентябре 2016 года вошли:
6. Воронежская область (объем производства — 38,8 тыс. тонн в убойном весе, доля в общем объеме производства говядины — 4,1%).
7. Республика Дагестан (27,6 тыс. тонн, 2,9%).
8. Саратовская область (26,7 тыс. тонн, 2,8%).
9. Волгоградская область (26,4 тыс. тонн, 2,8%).
10. Брянская область (24,0 тыс. тонн, 2,5%).
11. Ставропольский край (23,7 тыс. тонн, 2,5%).
12. Новосибирская область (21,5 тыс. тонн, 2,3%).
13. Оренбургская область (21,4 тыс. тонн, 2,2%).
14. Красноярский край (21,1 тыс. тонн, 2,2%).
15. Омская область (19,7 тыс. тонн, 2,1%).
16. Самарская область (18,1 тыс. тонн, 1,9%).
17. Орловская область (16,8 тыс. тонн, 1,8%).
18. Белгородская область (15,3 тыс. тонн, 1,6%).
19. Свердловская область (15,2 тыс. тонн, 1,6%).
20. Республика Калмыкия (15,0 тыс. тонн, 1,6%).
Совокупное производство говядины в январе-сентябре 2016 года в хозяйствах всех категорий в регионах, не вошедших в ТОП-20 составило 378,7 тыс. тонн в убойном весе (39,7% в общем объеме производства говядины).
Рейтинг стран
Лидером по поголовью крупного рогатого скота является Индия, но там не развито производство говядины, так как религия запрещает употребление коров в пищу. Несмотря ни на что, она заметно лидирует в мировом рейтинге — свыше 50 млн. голов. Корова в этой стране — священное животное, но некоторые жители употребляют в пищу говядину. Кроме того происходит разведение молочных пород.
В Евросоюзе поголовье составляет 23,5 млн., и он на втором месте. Но здесь и население намного меньше. Бразилия вышла на третье место. Это примерно 20,7 млн. голов скота. С каждым годом здесь происходит заметный прирост. В этой стране очень многие фермеры разводят коров, а для выращивания телят открываются специальные хозяйства.
Производство молока в 2016 году по регионам
Лидер по производству молока в январе-сентябре 2016 года — Республика Башкортостан (1 425,5 тыс. тонн). Доля республики в общем производстве молока в РФ составила 5,9%. По отношению к январю-сентябрю 2015 года произошел рост производства на 0,4% или на 5,5 тыс. тонн.
На втором месте находится Республика Татарстан с показателями в 1 373,8 тыс. тонн (5,7% в общих надоях молока в РФ). Рост по отношению к аналогичному периоду 2015 года составил 1,0% или 13,8 тыс. тонн.
Алтайский край занимает третье место с долей в общем производстве на уровне 4,6% (1 112,5 тыс. тонн). Здесь наблюдается снижение надоев молока по отношению к январю-сентябрю 2015 года на 0,9% или на 10,6 тыс. тонн.
В Краснодарском крае в январе-сентябре-2016 года надои составили 1 018,8 тыс. тонн (4,2% в общероссийском производстве молока). По отношению к аналогичному периоду 2015 года производство выросло на 1,2% или на 12,1 тыс. тонн.
Замыкает пятерку регионов-лидеров по производству молока в январе-сентябре 2016 года Ростовская область — 846,3 тыс. тонн (3,5% в общих надоях молока). Снижение по отношению к январю-сентябрю 2015 года составило 0,02% или 0,1 тыс. тонн.
Помимо этих регионов в ТОП-20 регионов-производителей молока в хозяйствах всех категорий в январе-сентябре 2016 года вошли:
6. Воронежская область (объем производства — 660,6 тыс. тонн, доля в общероссийском производстве молока — 2,7%).
7. Республика Дагестан (645,1 тыс. тонн, 2,7%).
8. Оренбургская область (619,8 тыс. тонн, 2,6%).
9. Саратовская область (587,1 тыс. тонн, 2,4%).
10. Удмуртская Республика (580,1 тыс. тонн, 2,4%).
11. Красноярский край (562,2 тыс. тонн, 2,3%).
12. Новосибирская область (535,3 тыс. тонн, 2,2%).
13. Омская область (512,8 тыс. тонн, 2,1%).
14. Ставропольский край (504,7 тыс. тонн, 2,1%).
15. Свердловская область (501,2 тыс. тонн, 2,1%).
16. Нижегородская область (474,7 тыс. тонн, 2,0%).
17. Московская область (472,8 тыс. тонн, 2,0%).
18. Ленинградская область (458,9 тыс. тонн, 1,9%).
19. Кировская область (458,4 тыс. тонн, 1,9%).
20. Тюменская область (426,4 тыс. тонн, 1,8%).
Совокупное производство молока в январе-сентябре 2016 года в хозяйствах всех категорий в регионах, не вошедших в ТОП-20 составило 10 254,7 тыс. тонн (42,7% в общем объеме производства молока).
Развитие племенного животноводства, мнение экспертов
За комментариями касательно наиболее приоритетных работ в области становления племенной базы отечественного мясного животноводства, Экспертно-аналитический центр агробизнеса»АБ-Центр» обратился в отдел генетики племенных животных компании ООО «Агентство Химэксперт».
— «Эффективность работы племенных хозяйств напрямую зависит от качества генетического материала животных. Поэтому, совершенно естественно, что успешность племенных хозяйств напрямую зависит от степени внедрения современных методов генетики животных в повседневную рутинную работу. Технологии, предлагаемые компанией ООО «Агентство Химэксперт», позволяют использовать передовые методы исследований на уровне ДНК для анализа происхождения, чистопородности, диагностики наследственных заболеваний, анализа генетически детерминированных хозяйственно полезных признаков (качество мяса, молока) КРС и других животных (свиней, лошадей и т.д.). Мы понимаем, что для успешной работы генетических лабораторий самого по себе оборудования не достаточно. Нужны квалифицированные специалисты, которые умеют на нем работать, интерпретировать полученные результаты. Поэтому мы не только продаем приборы, но и обучаем, как на них работать», — отметил Александр Плугов, руководитель отдела научно-методической поддержки клиентов компании ООО «Агентство Химэксперт».
Как сделать стойло своими руками
Прежде чем приступать к сооружению стойла, необходимо рассчитать его размер с учётом величины животного и выполнить чертежи — они помогут правильно расположить все элементы конструкции.
Схема коровника
Когда вы выполнили чертёж стойла, необходимо продумать, из какого материала вы будете его изготавливать. Обычно используют дерево или металл. Конструкция должна быть прочной, безопасной для животного, долговечной и в тоже время удобной для корректировки размеров.
Поэтому желательно отдать предпочтение металлу, если есть такая возможность, хоть и работать с ним сложнее, нежели с деревом.
Вам понадобятся:
- металлические трубы d=60 мм (длина и количество их будет зависеть от размеров стойла, высоты помещения и дизайна конструкции);
- бетонный раствор;
- крепления для труб (стяжки, болты, гайки);
- сварочный аппарат;
- брус 50х50 мм (лаги для настила, длину выбираете соответственно вашим размерам);
- доска 40 мм (настил, длину и ширину подбираете самостоятельно);
- саморезы для фиксации досок;
- рубанок для строгания доски (если не обработана);
- антисептик для обработки дерева;
- кисть для нанесения антисептика;
- линейка-уровень;
- рулетка.
Важно! Деревянный настил нужен, когда пол бетонный либо когда он выполнен без уклона. Предположим, что ваш коровник рассчитан на содержание двух коров, и для каждой нужно своё стойло
Предположим, что ваш коровник рассчитан на содержание двух коров, и для каждой нужно своё стойло.
Изготовление стойла для коровы: видео
Рассмотрим этапы изготовления такого стойла:
- Разделяем помещение на две половины и по центру проводим линию.
- На линии выкапываем три ямки так, чтобы первая была у стены, вторая — на расстоянии 80 см от неё, а третья — на расстоянии 170 см от первой.
- Аналогичным образом выкапываем ямки вдоль боковых стен.
- В ямы вставляем металлические трубы, которые будут несущими, и заливаем бетоном.
- Полученные девять труб необходимо скрепить по верху, если они не упираются в потолок помещения, и по низу. Если вы взяли трубы высотой меньше высоты хлева, то желательно, чтобы их длина была 150–160 см. На такой высоте удобно крепить привязь. Трубы необходимо сваривать.
- Боковые перегородки можно выполнить горизонтальными либо так, как показано на первом чертеже.
- Позади пространства, размеченного для стойла, вдоль необходимо проложить жёлоб шириной 30 см и глубиной 15–20 см. В него будут стекать жидкие отходы и падать твёрдые.
- Если пол без уклона, готовим деревянный настил. С помощью брусков для лаг выполняем наклон в сторону желоба в 2–3 сантиметра.
- Сверху на лаги выстилаем доску и фиксируем её саморезами. При необходимости обрабатываем рубанком.
- Готовый настил покрываем антисептиком.
- Перед стойлом располагаем кормушку 1,5х0,65 м. Высота переднего бортика — 30 см.
Шаролезская
Скот породы Шароле выведен во Франции 200 лет назад и за это время получил распространение более чем в пятидесяти странах мира. Животные этой породы скороспелы, что проявляется в высокой скорости роста и способности к интенсивному откорму до 2-летнего возраста. Отмечая замечательные особенности, нельзя не сказать о ее главном недостатке: трудные отелы, которые вызваны крупным размером теленка и большим его весом.
Скот шароле имеет светлую масть (от желтой до белой). Животные обладают крепкой конституцией, у них хорошо выражен мясной тип. Они имеют небольшую голову с маленькими рогами. Скот этой породы КРС имеет хорошие экстерьерные показатели: высота в холке коров 132-135 см, быков 141-145 см; грудь широкая и глубокая, спина в пояснице широкая, костяк крепкий, ноги хорошо поставлены, задняя часть туловища хорошо сформирована.
телка породы Шароле
бык породы Шароле
Как экстерьерный недостаток встречается раздвоенность лопаток, неровность спины и крышеобразность крестца. Живая масса полновозрастных коров составляет 500-600 кг, быков – 1200-1250 кг.
корова с телятами породы Шаролезская
Коровы обладают хорошей воспроизводительной способностью, а молочная продуктивность составляет до 2000 кг молока в год. Телята выращиваются на подсосе до восьми месяцев, к этому возрасту телочки имеют живую массу 205-215 кг, бычки 220230 кг. Среднесуточные приросты составляют 1000-1800 г.
При относительно невысокой массе костей в тушах интенсивный откорм позволяет получать сверхтяжелые туши с большим количеством мышечной ткани при достаточно высоком выходе высокосортного мяса в расчете на 1 кг костей. Качественные показатели мяса достаточно высокие. Например, соотношение протеина и жира равно 1:1, что является наиболее предпочтительным для потребителя.
Остальные регионы
Все остальные регионы страны тоже активно занимаются животноводством, но первая пятерка — это крупнейшие лидеры на протяжении нескольких лет. Однако и отставание других регионов не слишком большое. Самый маленький процент на 2016 год набирает Иркутская область – 1,6%.
Плотность распространения коров в России, учитывая ее огромную территорию, не одинакова. Эти животные совсем не приспособлены для проживания в районах крайнего Севера. Основные стада обитают на юге страны, а также в ее центральной и дальневосточной частях. Именно там находятся самые сочные травы и заливные луга. Соответственно, и поголовья в этих районах самые большие.
Если вы узнали интересную информацию, поставьте пожалуйста, лайк.
Как различается вес рогатого скота в зависимости от породы
Специалисты, занимающиеся разведением крупного скота и его селекцией, выделяют около тысячи пород коров во всем мире. Однако, все их принято разделять на три основных вида, основываясь на их предназначении в хозяйстве:
- молочные;
- мясные;
- мясо-молочные.
Молочные
Отличительной чертой продукции молочных буренок можно назвать:
- молоко с высокой жирностью;
- менее питательное мясо.
Среди домашней скотины этого вида наиболее популярными в нашем регионе являются породы:
-
Красная степная. В весе корова может достигать 400-500 кг, что же касается бычков, то они и все 900 кг;
-
Черно-пестрая. В среднем затягивает полтонны, а быки — 800 кг;
-
Холмогорская. Средняя масса коровушки будет 500 кг, но представители этой породы могут завесить и все 800 кг;
-
Голштинская. Характеризуется внушительными размерами скота, поскольку корова этой породы имеет массу 650 кг, в то время как бык может набрать массу до 1200 кг.
Разведение крупного рогатова скота связано с риском развития заболеваний: кетоза, цистицеркоза, лейкоза, мастита, отека вымени, пастереллеза, ящура или болезней копыт.
Мясные
Характеризуя КРС этого вида, можно назвать такие отличительные черты, как:
- быстрый набор массы;
- мясо более высокого качества благодаря особому развитию мышц;
- более изысканные вкусовые качества.
-
Герефордская. Взрослая корова может быть 500-600 кг веса, а бык — 800-1100 г. Выход мяса — 53-65%, реже 70%;
-
Абердин-ангусская порода. Бурёнки также набирают по 500-600 кг веса, а быки чуть меньше — около 800 кг. Выход продукции — 60%;
-
Шаролезская порода. Взрослый бык набирает 1200 кг, а телочка — 800 кг, при том что мяса у них много, а жира не очень, а также большой выход мясной продукции;
-
Украинская мясная. Крайне неприхотливы в питании, поскольку едят любую растительность, при этом достигая в 16 месяцев 550 кг. Кроме этого, шкура скота этой породы используется в производстве обуви;
-
Знаменовская. Обладает более миниатюрными формами, поскольку корова этой породы будет весить максимум 550 кг, а бык — 700 кг. Кожа также используется для производства обуви, сумок.
Мясо-молочные
Представители этого вида имеют крепкое туловище и используются универсально как для получения молока, так и для мясной продукции.
Они производят больше мяса, чем молочные, и больше молока, чем мясные. Средний вес — в пределах 550-900 кг в зависимости от пола.
Знаете ли вы? Коровы в среднем живут лет по двадцать, хотя встречаются и долгожители. Быки живут меньше, лет по пятнадцать.
Мясо-молочные породы КРГ, пользующиеся популярностью среди животноводов, это:
- Бурая карпатская;
- Лебединская;
- Алатауская;
- Красная горбатовская;
- Юринская;
- Швицкая;
- Красная тамбовская;
- Йоркширская;
- Кавказская бурая;
- Симментальская.
Симментальская
Им готов и стол, и дом
Один из факторов — улучшение «жилищных условий» коров. При поддержке государства в 2020 году в регионе построили 21 животноводческий объект на 3,8 тысячи скотомест, в 2017-м — еще 11. Два месяца назад запущено самое северное в области предприятие по производству молока в Волчанске. Ферма на 240 коров с суперсовременной системой беспривязного содержания имеет также статус репродуктора. На этой неделе открылась молочно-товарная ферма в Туринске. В итоге треть дойного стада области содержится в реконструированных и вновь построенных помещениях.
Сегодня животноводство «цифровое» — на современные технологии переведена примерно треть ферм. В хозяйствах функционируют 36 роботизированных систем доения, высокие технологии применяются и при кормлении животных — это самоходные смесители-кормораздатчики, робот-подравниватель кормов.
— Наше хозяйство обеспечивает себя кормами на сто процентов, — рассказывает Ирина Бармина, главный зоотехник сельхозпредприятия в селе Килачевском. — Тесно сотрудничаем с агрономической службой, постоянно придумываем что-то новое, начиная с правильной подготовки почвы, сроков посева, селекции трав и так далее. Наша задача — обеспечить корове постоянный доступ к свежей, вкусной кормосмеси.
Как убеждают животноводы, хороший корм — залог не только высоких надоев, но и качества молока. К слову, утверждение о том, что в России невозможно получить сыр европейского качества из-за местных кормов, не похожих на альпийские травы, специалисты называют ерундой. При сбалансированном рационе и научно обоснованном сочетании трав, утверждают они, уральское молоко соответствует европейским стандартам, год от года ужесточающимся. Это подтверждает транснациональный производитель молочной продукции, признавший свердловское молочное сырье лучшим в России (в конкурсе участвовали 1500 поставщиков, тесты проводились по 12 показателям).
Коровы Айширского вида
Крупнорогатый скот данной породы считается самым оптимальным для выращивания в северной части страны. В жарких регионах коровы теряют свою производительность и часто болеют. Достоинства айширского вида следующие:
- высокая молочность (в среднем до 7 тыс. литров в год);
- неприхотливость в содержании и кормлении;
- легкая акклиматизация;
- крепкое здоровье;
- быстрое половое созревание;
- долгое сохранение высоких удоев (до 12-летнего возраста).
Коровы в стаде выделяются своим пестрым окрасом – на белом фоне шерсти выступают красно-бурые пятна. Телосложение пропорциональное: широкая прямая спина, не длинное туловище, узкая глубокая грудь с подгрудком, прямые короткие конечности с крепкими копытами, узкая голова с массивными светлыми рогами, расставленными в стороны.
Коровы Айширского вида
Самки айширской породы готовы к покрытию уже в полуторогодовалом возрасте. Теленок при рождении весит не менее 25 кг и имеет отличный иммунитет. При правильном питании годовалые бычки достигают веса в 300 кг. С экономической точки зрения коров содержать выгодно из-за высокого качества молока и соответствующей цены на него.
Продукция
Рассматривая общую совокупность продукции, которая производится данной отраслью, стоит отметить следующую особенность с учетом категории хозяйств:
- Общее распределение между животноводством и растениеводством является равномерным, если брать все в совокупности.
- Это же наблюдается и в сельскохозяйственных организациях. Они с одинаковой успешностью выращивают многолетние и однолетние виды растений, а также производят крупный и мелкий рогатый скот, птицу и других зверей.
- В хозяйствах населения также превалирует практически равноправие, с небольшим перевесом в сторону выращивания животных разных видов. Но этот перевес не превосходит 10%.
- В крестьянских и фермерских подворьях преобладает растениеводство. Причем, оно перевешивает практически в 4 раза.
Доля племенных коров в поголовье КРС в России составляет 12,7%
Таковы предварительные данные Министерства сельского хозяйства России за прошлый год.
В Государственном племенном регистре зарегистрировано 2445 организации по племенному животноводству различных направлений продуктивности, в том числе 748 племенных заводов, 1609 племенных репродукторов и 88 генофондных хозяйств по разведению крупного рогатого скота молочного и мясного скотоводства, овцеводства, свиноводства, птицеводства, коневодства, звероводства, кролиководства, верблюдоводства, тутового шелководства и других подотраслей животноводства, пояснили в Минсельхозе.
По оценке российского аграрного ведомства, удельный вес племенных коров в общем маточном поголовье крупного рогатого скота в минувшем году по стране составил 12,7%. Реализовано племенного молодняка крупного рогатого скота более 110 тыс голов, импортировано племенного крупного рогатого скота – 40 тыс голов, свиней — 6,7 тыс голов, семени быков-производителей более 1000 тыс доз.
Целевыми индикаторами Госпрограммы на 2015 год определены: сохранность племенного маточного поголовья сельскохозяйственных животных – 100%, а также реализация племенного молодняка крупного рогатого скота молочного и мясного направления в объеме не менее 10 голов на 100 маток, уточнили в Минсельхозе.
Для выполнения задач по наращиванию объемов производства продукции животноводства, обеспечению продовольственной безопасности и нивелированию рисков осуществляемых поставок генетического материала из-за рубежа Минсельхозом России ведется работа по созданию дополнительных селекционно-генетических центров, не менее трех селекционно-генетических центров по молочному скотоводству, четырех — по птицеводству и пяти — по свиноводству.
В целях реализации вышеуказанных мероприятий в Госпрограмме выделена подпрограмма «Поддержка племенного дела, селекции и семеноводства», предусматривающая новое направление государственной поддержки – субсидии на возмещение сельскохозяйственным товаропроизводителям прямых понесенных затрат на создание и модернизацию в том числе селекционно-генетических центров в животноводстве.
Оказание государственной поддержки по созданию дополнительных и модернизации существующих селекционно-генетических центров по животноводству позволит обеспечить импортозамещение по племенной продукции (материалу) на 80%, иметь условия для получения и разведения исходных пород и линий животных, совершенствования их племенных и продуктивных качеств, что станет основой успешного развития племенного животноводства, а также повышения конкурентоспособности отрасли на отечественном и мировом рынках
Печать
18.02.2015
1793
Как определить точный возраст коровы
Прежде чем приобретать рогатый скот, вам понадобится узнать возраст животного. Для этого мы предлагаем ознакомиться с двумя вариантами его определения.
По рогам
Подобная методика заключается в подсчете роговых колец, которые образуются в определенные периоды. Первое появляется в двух- или трехлетнем возрасте, а последующие – через каждые 1-1,5 года.
Однако при плохом рационе такой метод не подходит, т.к. отметины практически не заметны.
Мнение эксперта
Добрышев Сергей Анатольевич
Профессиональный кроликовод и зайцевод с 30 летним стажем
Определить возраст по рожкам также можно у молодых особей. Первые рога вырастают уже через 60 суток после рождения, ежемесячный прирост составляет 1 см.
По зубам
Как происходит смена зубов у молодняка:
- в 14-19 месяцев вырастают резцовые, еще через 9-17 – внутренние и средние;
- в 2 года появляются наружные посредине;
- через полгода-год вылезают зубы по краям.
Если у теленка отсутствуют молочные зубки, значит ему уже исполнилось 2,5 года. Отличить их от коренных довольно просто по внешним параметрам: они тоньше и уже. По мере взросления зубы начинают стачиваться после 5 лет. До этого времени зубная эмаль здоровая. Затем полностью исчезают в 10-ти летнем возрасте.
Итоги сельскохозяйственных переписей
Оценить, сколько животных в коровьем стаде, позволяют и проводимые в России сельскохозяйственные переписи. Российская история насчитывает их всего три. Первая Общероссийская сельскохозяйственная перепись прошла в далеком 1916-17 гг. Следующая спустя 80 лет, в 2006-м, и третья, последняя на сегодняшний день – в 2021.
По данным 1916/17 года, в Российской Империи насчитывалось 17,3 млн голов. Подавляющая их часть – на европейской части страны.
Таблица 2. Количество коров по ВСХП – 2016/17 гг.
Регионы | Млн голов |
Российская империя – всего | 17,3 |
Европейская часть | 11,8 |
Сибирь | 4,1 |
Степной край | 1,3 |
ВСХП, прошедшие в РФ, позволили оценить поголовье во всех категориях хозяйств: от населения до крупных и средних сельхозпредприятий, его изменение за десятилетний межпереписной период.
За эти 10 лет число коров сократилось на 16,5%. Сокращение коснулось прежде всего крупных и средних предприятий (на 45,7%) и хозяйств населения (на 30,1%).
«Сокращение поголовья коров в частых подворьях россиян — тенденция давняя, и связана она в первую очередь с вымиранием традиционной русской деревни» (СельхозПортал).
Зато малый бизнес значительно увеличил стадо:
- малые сельхозпредприятия (в 4 раза);
- КФХ (в 3 р.);
- индивидуальные предприятия (в 2,5 р.).
Таблица 3. Поголовье КРС по материалам ВСХВ в РФ, тыс. голов
Категории хозяйств | ВСХП-2006 | ВСХП-2016 | ||
КРС | в том числе коровы | КРС | в том числе коровы | |
Хозяйства всех категорий | 23 514,2 | 9 569,3 | 19 342,0 | 7 993,9 |
сельскохозяйственные организации | 11 225,5 | 4 229,9 | 8 598,1 | 3 368,5 |
крупные и средние организации | 10 454,7 | 3 900,1 | 5 566,2 | 2 117,3 |
малые предприятия | 692,3 | 301,5 | 2 922,8 | 1 210,2 |
подсобные хозяйства несельскохозяйственных организаций | 78,5 | 28,3 | 109,1 | 41,0 |
крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели | 979,5 | 393,7 | 2 564,3 | 1 167,4 |
крестьянские (фермерские) хозяйства | 858,1 | 345,1 | 2 276,0 | 1 048,0 |
индивидуальные предприниматели | 121,4 | 48,5 | 288,4 | 119,4 |
хозяйства населения | 11 309,2 | 4 945,8 | 8 179,6 | 3 458,0 |
Это интересно! Роскачество, по итогам тестирования, назвало лучшее и худшее молоко