Картофельные пирожки в духовке и вкусная начинка для пирожков с картошкой
Содержание:
- Осетинский пирог
- Постные пирожки с картошкой
- Пирог из слоеного теста со шпинатом и яйцом
- Рецепт пирожков с картошкой и грибами на простом дрожжевом тесте
- Рецепт быстрого заварного теста для пирожков с грибами
- Рецепт с картошкой и фаршем из дрожжевого теста
- Вариант 3: Заварное тесто для пирожков с картошкой
- Пирог из лаваша – быстрый рецепт для ленивых
- Пирожки с картошкой на кефире
- Вариант 4: Пресное тесто для пирожков с картошкой
- Пирожки с картошкой в духовке из дрожжевого теста
- Секреты вкусных пирожков с картошкой
- Пирожки с картошкой в духовке: пошаговый рецепт
Осетинский пирог
Знаменитый осетинский пирог готовится с разными начинками. Вот один из вариантов с начинкой из картофеля и брынзы.
Тесто:
- 0,5 кг муки + примерно 1 стакан для подсыпки;
- 0,5 молока;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 столовые ложки масла растительного;
- 2 чайные ложки быстродействующих дрожжей.
Начинка:
- 1 кг картофеля;
- 500 гр. брынзы;
- 50 гр. масла сливочного + еще 100 гр. для смазки готовых пирогов.
Смешиваем в глубокой посуде муку с дрожжами. В слегка подогретом молоке разводим сахар, соль, вливаем молоко в муку и перемешиваем. Тесто выйдет очень липким. Добавляем масло растительное, и снова активно перемешиваем. Оставляем на один час для расстойки в теплом месте.
Картофель отвариваем с добавлением соли (сильно солить не нужно, так как в составе начинки соленый сыр). Со сваренной картошки сливаем весь отвар, разминаем и соединяем со сливочным маслом. Добавляем мелко натертую брынзу, по желанию можно дополнить начинку любой зеленью. Делим приготовленное сырное пюре на три части и каждую треть скатываем в шар.
Тесто хорошенько перемешать, чтобы оно приобрело прежний объем, и снова оставить расстаиваться на полчаса. Теперь разделяем массу на три равные части, у нас получится три пирога.
Берем первую часть, выкладываем на доску, посыпанную мукой, и вымешиваем, пока тесто не перестанет прилипать к пальцам. Затем разминаем руками в лепешку, на лепешку кладем один шарик начинки.
Поднять края лепешки и защипать их над начинкой. Получится что-то похожее на мешочек. Теперь приплюснем наш мешочек руками и начинаем аккуратно растягивать тесто, чтобы получился круг диаметром 32-34 см. Идеальная толщина пирога – не более 1 см.
В центре верхнего пласты делаем отверстие для выхода пара. Готовим пирог в духовке около получаса при двухстах градусах. Готовую выпечку промазываем сверху маслом сливочным. Еще два пирога делаем точно так же, складываем их стопкой один над другим.
Постные пирожки с картошкой
Во время длительного поста придерживающиеся требований церкви люди, а также имеющие склонность к вегетарианскому образу жизни и питанию, употребляют в пищу постные блюда. Следовательно, в процессе приготовления пирожков с картошкой нельзя использовать молочную продукцию и яйца.
Тем не менее постные пирожки тоже вкусны. Приготовить такие можно из следующих продуктов:
- 1 кг муки;
- 1 ст.л. сухих дрожжей;
- 3 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. соли;
- четверть литра теплой кипяченой воды;
- несколько столовых ложек масла растительного происхождения.
На первом этапе работы с тестом следует в нагретой до 40 градусов воде растворить дрожжи.
В смесь вводят сахар и соль.
Подошедшую дрожжевую смесь вводят в емкость с заранее просеянной мукой. Сюда же вливают растительное масло. Им же смазав руки, вымешивают в течение 10 минут тесто.
Оставленное на час для подъема, оно может быть разделано и использоваться для формирования пирожков с несладкой начинкой.
Приготовленные таким образом пирожки можно как печь в духовом шкафу, так и жарить во фритюре.
Пирог из слоеного теста со шпинатом и яйцом
Еще один вариант пирог из слоеного теста приготовим с яйцом, шпинатом, картофелем и сыром.
Для выпечки большого пирога потребуется:
- 1,2 кг пресного слоеного теста;
- 6-7 картофелин;
- 200 гр. замороженного шпината;
- 300 гр. сыра;
- 60 гр. сливочного масла;
- 10 яиц (9 в начинку и 1 желток для смазки);
- специи по вкусу.
Отварим картофель, нарезанный кубиками, в пароварке или в воде до полуготовности (около 10 минут). Дайте ломтиками остыть. Готовое тесто разморозим.
Противень смажем маслом. Две трети теста раскатаем в пласт и перенесем на противень. Пласт должен быть настолько большим, чтобы можно было сделать высокие борта. Выкладываем картошку, сверху посыплем специями и солью. Сливочное масло нарежем небольшими кусочками и разложим поверх картофельного слоя.
Шпинат разморозим, отожмем лишнюю жидкость и разложим по картошке. Следующий слой – натертый сыр. Девять яиц и один белок слегка взобьем венчиком, можно немного присолить, если сыр используется не слишком соленый. Выливаем яйца поверх начинки. Раскатываем оставшийся пласт теста, укладываем его на начинку и защипываем края. Поверхность смазываем желтком. Готовим при 170 градусах сорок-сорок пять минут.
Рецепт пирожков с картошкой и грибами на простом дрожжевом тесте
Грибы, лук и картошка – идеальная начинка для домашних пирожков. Почти все всегда есть под рукой. Тесто готовится очень просто, сами сейчас увидите. Для начинки всего лишь и надо – приготовить картофельное пюре, пожарить репчатый лук и шампиньоны. В духовке они запекаются всего 15-20 минут. Давайте приготовим!
Возьмем для рецепта:
- Мука – 500г (+3 ст.л. на опару)
- Вода – 300 мл
- Растительное масло – 100 мл
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Дрожжи – 30 г прессованных (11 г сухих)
Для начинки:
- Картошка – 3-4 шт (средние)
- Сливочное масло – 50 г
- Шампиньоны – 400 г
- Лук репчатый – 2 шт
- Растительное масло – для жарки
Приготовление:
1. Какие же пирожки без теста. Поэтому подготовьте сначала опару. Для этого в миску налейте 300 мл теплой воды. Бросьте 2 столовые ложки сахара и 30 г прессованных дрожжей и 3 столовых ложки муки.
Размешайте, чтобы растворились дрожжи и сахар. Поставьте в тепло на 20 минут, чтобы образовалась пышная пенная шапочка.
2. Теперь замесите тесто. В большую чашу поместите 500 г просеянной муки, добавив чайную ложечку соли. Размешайте.
Налейте 100 мл растительного масла и опару с образовавшейся пышной шапочкой. Хорошо перемешайте и начните вымешивать тесто.
3. Как только тесто соберется в комок, продолжайте вымешивать его на столе. При необходимости смазывайте руки и поверхность стола растительным маслом или припыляйте мукой. Через 10-12 минут тесто становится мягким, приятным наощупь, абсолютно не липнет к рукам и столу.
Выложите его в емкость, смазанную растительным маслом. Закройте пищевой пленкой и отправьте в теплое место на один час, чтобы тесто хорошо поднялось.
4. За это время подготовьте начинку:
Сварите картошку и разомните ее, чтобы не было комочков. Добавьте 30-50 г сливочного масло и растопите в горячем пюре.
Тем временем на этой же сковороде обжарьте на растительном масле мелко нарезанный лук до прозрачности.
Соедините основные ингредиенты начинки: картофельное пюре, жареные грибы и лук. Хорошо посолите и поперчите по вкусу. Начинка готова.
5. Через час тесто поднялось и стало в три раза больше в объеме. Выложите его из миски на стол, обомните. Оно очень нежное и мягкое. Нарежьте тесто кусочками (примерно по 60 г) и сделайте небольшие круглые лепешки. На середину положите начинку (примерно по 30 г). Края лепешек соедините, крепко зажмите и сформируйте пирожки. Выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смажьте яйцом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
6. Как видите, получаются замечательные, хорошо пропеченные пирожки. Тесто очень нежное, легкое, а начинка вкусная и аппетитная. С такими пирожками приятно попить чай, когда вся семья собирается за столом на вечернее чаепитие. Всем приятного аппетита!
Дорогие друзья! У меня нет никакого сомнения, что домашняя выпечка просто обязана вытеснить из вашего меню покупные пирожки и булочки.
Ведь все, что приготовлено своими ручками не идет ни в какое сравнение с тем, что поставлено на поток в кулинарном производстве.
А для этого просто нужно желание нести добро своим самым близким людям. Получайте удовольствие, когда видите, как они трескают ваши вкусные пирожки, а лица расплываются в довольных улыбках. Желаю вам выдающихся успехов на кулинарном поприще.
Пока-пока)))
Рецепт быстрого заварного теста для пирожков с грибами
И снова вариант приготовления на бездрожжевом тесте. Один из самых быстрых рецептов данной подборки.
Ингредиенты:
Тесто:
- 250 мл воды
- Соль — 1/2 ч.л.
- 50 — 60 мл растительного масла
- 2,5 — 3 стакана муки (стакан- 250 мл)
- 2 яйца
Начинка:
- 800 г — 1 кг картошки
- 200 г грибов
- 3 луковицы
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. В кастрюлю наливаем 250 мл воды, добавляем соль и растительное масло. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Когда вода закипит, засыпаем стакан просяенной муки и энергично перемешиваем.
Получается масса, похожая на пюре, которую нужно снять с огня и подождать, пока она остынет до комнатной температуры.
2. В заварное тесто разбиваем яйца, перемешиваем, а затем начинаем добавлять и вмешивать оставшуюся муку. Когда тесто приобретет густоту, выкладываем его на стол, присыпанный мукой и продолжаем замешивать его на столе до тех пор, пока оно не перестанет липнуть и не станет гладким и эластичным.
3. Для начинки обжариваем до готовности мелко нарезанный лук, затем добавляем к нему свежие грибы (проще всего- шампиньоны), солим и перчим и обжариваем вместе еще 10 минут. периодически помешивая.
4. Смешиваем грибную поджарку с предварительно сваренной и передавленной в пюре картошкой. Пробуем начинку и, если нужно, досаливаем.
5. Отдохнувшее тесто делим на части и раскатываем в лепешки по размеру будущих пирожков. Размер выбираем по желанию.
6. В центр лепешки выкладываем начинку, формируем пирожки, соединяя и защипывая края, после чего отправляем их на разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.
Готово. Приятного аппетита!
Рецепт с картошкой и фаршем из дрожжевого теста
Печеные пирожки могут быть с любой начинкой, но если картошка сочетается с фаршем, то у нас получается полноценное блюдо, которое особенно придется по душе мужской половине вашей семьи, ведь пироги получаются очень сытными и сочными за счет мяса в составе начинки.
На первый взгляд этот рецепт может показаться сложным, но это не так! Обязательно попробуйте приготовить, и все удивятся таким необычным и очень вкусным пирожкам.
- мука — 300 г;
- дрожжи — 1 ч.ложка;
- молоко — 200 мл;
- растительное масло — 4 ст.ложки;
- сахар — 1 ч.ложка;
- соль — 1 ч.ложка.
- фарш — 250 г;
- картофель — 400 г;
- лук — 2 шт.;
- масло сливочное — 50 г;
- соль, перец.
- Соединяем дрожжи с сахаром, заливаем их небольшим количеством теплого молока, перемешиваем и оставляем.
- Просеиваем муку и вливаем в нее 4 столовые ложки растительного масла, перемешиваем.
- Затем вводим в муку наши дрожжи и начинаем замес теста, доливая понемногу теплое молоко.
- В самом конце добавляем соль и продолжаем замешивать тесто еще минут 10.
- Оставляем тесто отдыхать в чаше смазанной растительным маслом, накрытой пищевой пленкой.
- Пора заняться начинкой. Отвариваем очищенный картофель в подсоленной воде.
- Ставим сковороду на плиту, выкладываем на нее сливочное масло, но не полностью, а половину.
- Когда масло растопится, выкладываем мелконарезанный репчатый лук.
- Готовый лук выкладываем на тарелку и начинаем обжаривать фарш на этой же сковороде. Приминаем его вилкой, чтобы кусочки были как можно меньше.
- Выкладываем к фаршу обжаренный ранее лук, солим, перчим и все перемешиваем.
- Сливаем с приготовленной картошки оставшуюся воду и разминаем ее вилкой, добавив оставшееся сливочное масло.
- Достаем наше тесто и делим его на пять равных частей.
- Каждую часть раскатываем скалкой.
Пока вы раскатываете одну часть, накройте остальные кусочки пакетом или пищевой пленкой, чтобы они не заветрились.
- Смазываем первый пласт раскатанного теста растопленным сливочным маслом и переворачиваем его. Смазанная сторона будет снаружи.
- В центр выкладываем пюре, делаем в нем углубление и выкладываем в него фарш.
- Края теста собираем гармошкой. У нас получается такой мешочек с начинкой внутри, закручиваем тесто, выпустив воздух. Хвостиком из теста накрываем пирожок, подминая его под низ.
- Выкладываем пирожки на противень с пергаментом, смазываем их растопленным сливочным маслом и выпекаем в духовке при 180 40 минут.
- Готовые пирожки выкладываем на блюдо, смотрятся они очень празднично и красиво!
Вариант 3: Заварное тесто для пирожков с картошкой
Заварное тесто – это идеальный вариант, когда не хочется ждать «подхода» теста, а нужно сразу же формировать и жарить пирожки. Они получаются очень мягкими, пышными и вкусными.
Ингредиенты:
- 230-240 мл. воды;
- 230-240 мл. кипящей воды;
- 600 гр. муки;
- пакетичек сухих дрожжей;
- чайная ложечка соли;
- пара чайных ложек сахара;
- три ст. ложечки масла растительного.
Как приготовить
Шаг 1:
Водичку подогреть до теплого состояния. Перелить в глубокую тарелку и засыпать дрожжи из пакетика, слегка перемешать. Добавить сахарок и соль.
Шаг 2:
Налить в тарелку с водой и дрожжами растительное масло и с помощью венчика перемешать смесь.
Шаг 3:
В отдельную глубокую миску насыпать заранее просеянную муку. Сделать в центре углубление, вылить в него смесь с дрожжами и смешать его с частью муки (полностью все перемешивать не нужно).
Шаг 4:
В миску с мукой быстро влить крутой кипяток и сразу же энергичными движениями перемешать массу столовой ложкой. Не страшно, если какая-то часть муки останется сухой.
Шаг 5:
Руками начать вымешивать тесто, пока оно не станет мягким, податливым и нежным.
Не стоит подсыпать много муки при замесе, чтобы тесто не получилось слишком плотным. Лучше потом слегка обвалять в ней заготовки пирожков.
Пирог из лаваша – быстрый рецепт для ленивых
Если вы ищите быстрый рецепт пирога с начинкой из картофеля и сыра, то одним из лучших вариантов, безусловно, является пирог из лаваша.
- 2 листа тонкого армянского лаваша;
- 500 гр. мягкого сыра (например, адыгейского);
- 300 гр. готового картофельного пюре, приготовленного со сливочным маслом;
- сливочное масло для формы;
- 3 яйца;
- 350 гр. сметаны;
- специи по вкусу.
Измельчаем сыр и смешиваем его с готовым картофельным пюре. Можно приготовить свежее пюре или использовать оставшееся от вчерашнего обеда. Перемешать картофельно-сырную массу и приправить по вкусу.
Взбиваем яйца с добавлением сметаны. Если сметаны не оказалось в холодильнике, то вместо неё можно взять любой кисломолочный продукт – кефир, ряженку. Приправить заливку перцем и другими специями по вкусу. Готовую заливку разлить в две чашки.
Подготовить форму для выпечки, смазав её маслом. На дно выложить целый лист лаваша так, чтобы кая выступали над краями посуды. Половину второго листа нарезаем на небольшие кусочки и выкладываем их в одну чашку с заливкой, хорошо перемешиваем.
На дно листа лаваша, уложенного в форму, выкладываем немного смоченных в заливке кусочков лаваша. Затем выкладываем приготовленную картофельно-сырную начинку. Поверх начинки выкладываем оставшиеся кусочки, смоченные в заливке. Накрыть половинкой оставшегося листа лаваша и залить частью заливки из второй чашки.
Теперь завернем края лаваша, которые выступают над бортами формы на поверхность пирога. Немного придавим изделие руками, чтобы оно получилось более плотным, и меньше разваливался при нарезании. Сверху выливаем оставшуюся заливку.
Готовим при 180 градусах приблизительно тридцать минут.
Пирожки с картошкой на кефире
Эффектной альтернативой постным пирожкам станут приготовленные на кефире или кислом молоке. Такой вид пирожков принято готовить в разогретом в сковороде растительном масле. Они не нуждаются в выпечке в духовом шкафу.
Для пары десятков пирожков с несладкой начинкой на кефире нужны:
- 2 ст. кефира (простокваши или прокисшего молока);
- 2 яйца;
- 4-5 ст. муки;
- по щепотке соли и соды;
- полстакана растительного масла для жарки;
- 4-5 картофелин;
- 1 ст.л. сливочного масла для пюре.
Начинать приготовление советуют с начинки. Очищенный и вымытый картофель отваривают в подсоленной воде, после чего, добавив сливочное масло, превращают в однородную массу.
Традиционно в одной посуде смешивают жидкие составляющие теста с солью и содой.
После постепенно добавляют просеянную муку. Замесив тесто, его оставляют расстояться примерно на полчаса.
Готовое тесто делят на шарики, которые раскатывают в лепешки. Вложив в каждую начинку, формируют овальные пирожки. Придав им плоское состояние, пирожки жарят в сковороде или сотейнике с обеих сторон в хорошо разогретом растительном масле.
Вариант 4: Пресное тесто для пирожков с картошкой
Пресное тесто для пирожков готовится очень просто и быстро. Чаще всего его делают на основе кисломолочных продуктов — кефире или сметане. И пирожки получаются очень вкусными, мягкими и нежными.
Ингредиенты:
- 540 мл кефира;
- пара яиц;
- мука пшеничная высокого сорта;
- столовая ложка сахара;
- полчайной ложки соды;
- пара столовых ложек масла растопленного сливочного;
- щепоть соли.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В глубокую тарелку разбить пару яиц, немного взбить венчиком или ложкой. Добавить кефир, щепотку соли и порцию сахара, указанную в рецепте.
Шаг 2:
Налить мало. Добавить соду и снова смешать смесь до однородного состояния.
Шаг 3:
Муку просеять сквозь мелкое сито, чтобы она стала воздушной, насыщенной кислородом.
Шаг 4:
В тарелку с кефиром потихоньку сыпать муку и постоянно перемешивать ложкой.
Шаг 5:
Когда тесто станет достаточно густым, рабочую поверхность стола присыпать мукой и переложить на нее тесто. Продолжать замешивать руками, пока тесто не станет мягким, и не будет липнуть к рукам.
Шаг 6:
Тесто слегка припорошить мукой и убрать в сторонку на тринадцать минут, накрыв пищевой пленкой или полотенцем. После этого можно приступать к лепке пирожков.
Тесто для пирожков раскатывать не слишком тонко, чтобы оно не порвалось и начинка не выпала во время жарки на сковороде.
Пирожки с картошкой в духовке из дрожжевого теста
Тесто для пирожков на кефире — мягкое и воздушное, как пух. Чтобы картофельная начинка была вкуснее, к ней добавляют обжаренный лук и натертые на мелкой терке яйца, сваренные вкрутую.
Пирожки – просто объедение. Есть их можно в любое время дня: за завтраком, в обед подавать к первому блюду. Можно брать на работу для перекуса. Семейство встречает их всегда на ура. Но не теряйте голову! Если вы при этом хотите сохранить свою фигуру и не поправиться, будьте осторожны. Картофельные плюшки безумно хороши, но и коварны. Не успеешь заметить, как поплывет талия.
Возьмем для рецепта:
- Кефир – 400 мл
- Масло растительное (рафинированное) – 150 мл
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Дрожжи сухие — 10 г
- Мука – 550 г
Для начинки:
- Картошка – 3-4 шт
- Яйцо – 2 шт
- Репчатый лук – 1 шт
Приготовление:
1. Для приготовления теста понадобится 400 г пшеничной муки высшего сорта. Обязательно просейте ее через мелкое сито, тогда тесто будет более пышным и воздушным.
2. Кефир немного согрейте, примерно до 35 градусов и налейте его в миску. Добавьте 150 мл растительного масла. Посолите и внесите сахар. Добавьте пакетик сухих быстродействующих дрожжей. Хорошо размешайте.
3. Но вернемся к приготовлению теста. Закваску понемногу выливайте в муку и замешивайте. Сначала работайте большой ложкой, когда же тесто станет густым, вымешивайте его руками на столе. Мука и кефир должны соединиться в один комок. Поначалу тесто будет немного тугое, но минут через 5 вымешивать его будет легче. Делайте это, пока тесто не перестанет липнуть к столу и рукам. Оно станет мягким и очень податливым.
4. Готовое тесто положите в миску, прикройте пищевой пленкой и оставьте в тепле. Оно начнет подходить и через час увеличится в объеме, станет гладким. С ним будет очень легко работать.
5. Пока тесто расстаивается, приготовьте начинку.
- Очистите и вымойте 3-4 больших картофелины. Порежьте каждую на несколько частей и сварите в подсоленной воде. На это потребуется примерно 15 минут. Слейте воду. Бросьте в картошку 50 г сливочного масла и разомните клубни толокушкой, чтобы не оставалось комочков.
- Одновременно с картошкой поставьте вариться вкрутую два куриных яйца. Это займет 8-10 минут. Затем залейте их холодной водой. Очистите от скорлупы. Когда они совсем остынут, натрите на мелкой терке.
- Луковицу очистите от шелухи и порежьте небольшими кубиками. Обжарьте на разогретой сковородке с растительным маслом. Постоянно перемешивайте. Лучок должен стать прозрачным и золотистым. Переложите его в мисочку, чтобы он остыл.
- Смешайте вместе картофельное пюре, яйца и обжаренный лук. Немного посолите. Начинка для пирожков готова.
6. Разделите тесто на отдельные кусочки для лепки пирожков и скатайте в шарики. Прикройте пищевой пленкой, чтобы не обветривались и берите по одному, чтобы лепить плюшки с картошкой.
7. Колобочек расплющите, чтобы получилась лепешки. Можно раскатать скалкой, а можно руками размять. На середину положите примерно столовую ложку начинки и зажмите края заготовки. Придайте форму пирожка и выкладывайте на противень.
8. Противень смажьте сливочным маслом и кладите пирожки, оставляя небольшое пространство между ними. Разбейте одно яйцо и взболтайте белок с желтком до однородной массы. Затем кисточкой смазывайте поверхность выпечки.
9. Разогрейте духовку до 200 градусов и отправляйте противень на 20-25 минут, чтобы пирожки пропеклись и стали румяными. После этого смажьте каждый из них сливочным маслом. Покройте листом пергаментной бумаги и хлопковым полотенцем. Минут через 20 можно открывать пирожки и перекладывать на сервировочную тарелку.
Подавайте к столу. Получаются мягонькие и нежные картофельные пирожки. Тесто изумительное. Воздушное, хорошо пропеченное. Смело пеките по этому рецепту. Приятного аппетита!
Секреты вкусных пирожков с картошкой
Начинающим хозяйкам следует обратить внимание на рекомендации бывалых кулинаров, благодаря которым пирожки с картошкой выйдут особенно вкусными.
Следует отметить, что немаловажную роль играет начинка. Поэтому используя для нее только картофель, удачнее будет при отваривании овоща поместить в кастрюлю лавровый лист. Тогда картофель будет намного ароматнее и обладать ярко выраженным вкусом.
При употреблении в начинке грибов необходимо жарить их до полного испарения жидкости, чтобы фарш получился насыщенным и густым.
Вводя в начинку пассерованный лук, следует помнить, что его целесообразно шинковать мелкими кубиками и жарить до румяного оттенка, не злоупотребляя растительным маслом.
Что же касается теста, то, намереваясь готовить его на кисломолочном продукте, хозяйка непременно должна учитывать процент жирности кефира или простокваши: чем жирнее ингредиент, тем пышнее выйдет тесто.
Планируя приготовление таких пирожков, можно заранее сквасить домашнее молоко, процедив его перед непосредственной работой от сыворотки.
В случае с дрожжевым тестом предпочитают использовать свежие прессованные дрожжи, живая культура которых гарантированно обеспечит вкусную выпечку.
Воспользовавшись предложенными выше рецептами и рекомендациями опытных кулинаров, можно самостоятельно создать безупречные пирожки с понравившейся начинкой и порадовать популярной закуской своих домочадцев или заглянувших на огонек гостей.
Пирожки с картошкой в духовке: пошаговый рецепт
Мягкие пирожки подать можно просто с чаем, с кофе или всухомятку в виде перекуса. Пирожки можно взять в дорогу, на природу, на дачу. Кушать, одно удовольствие. Чтобы сделать пирожки в духовке с картошкой, для теста нам понадобятся:
- мука пшеничная высший сорт –1,5 кг;
- вода – 3 стакана;
- дрожжи прессованные – 100 грамм;
- растительное масло – 1 стакан;
- соль – 3 чайных ложки.
Для опары:
- мука пшеничная – 2 столовых ложки;
- сахарный песок – 3 столовых ложки;
- вода – 0,5 стакана.
Для начинки:
- картофель – 10-12 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.
Начинаем с начинки: отвариваем примерно 1.5 килограмма картофеля до готовности без добавления соли. Затем сливаем воду, оставляем немного отвара. Добавляем немного соли по вкусу и мнем толкушкой в пюре до однородной консистенции.
Далее обжариваем две луковицы на растительном масле до золотистого цвета, он придаст пикантный вкус начинке. Добавить обжаренный лук в пюре и перемешать все до равномерного распределения. Затем переложить начинку в тарелку для лучшего использования. Когда начинка будет готова, можно будет начинать замешивать тесто.
Отдельно в миске ставим опару, смешиваем прессованные дрожжи – 100 грамм, добавить 2 столовых ложки муки, 3 столовых ложки сахарного песка, немного воды, и получится негустая консистенция
Использовать можно сухие активные дрожжи Pakmaya, главное обращать внимание на срок годности продукта, не свыше двух лет
Поставить опару в теплое место и дать расстояться дрожжам, добавить соль – 3 чайной ложки. Если дрожжи свежие, то это происходит очень быстро, в общей сложности 10-15 минут. Как только опара запузырится, можно приступить к замесу теста.
Для приготовления теста просеиваем пшеничную муку. Замешиваю я в глубокой миске, чтобы было удобнее. В центр горки муки влить 3 стакана воды и опару. Как только тесто станет густым, добавить растительное масло комнатной температуры. Мне больше всего нравится «Слобода» по ГОСТ 1129-2013, т.к. не содержит холестерина.
Все тщательно перемешать (для замеса можно использовать кухонный комбайн, если имеется). Затем на разделочную доску просеять оставшуюся муку и выложить тесто, сверху присыпать. Продолжить вымешивать руками, вбиваем всю оставшуюся муку, тесто должно получиться мягким и обязательно должно держать свою форму.
После того, как в тесто для пирожков с картошкой войдет вся мука, оно перестанет липнуть к рукам, так продолжаем замешивать еще примерно две минуты. Готовое тесто оставить в этой же глубокой миске и желательно накрыть пищевой пленкой, либо обычной стеклянной крышкой от кастрюли, и оставить в теплом месте для подъема на 30-40 минут.
Калорийность пирожков с картошкой на 100 гр. продукта – 212.0 ккал. Белков – 4,8г, жиров – 8.1г., углеводов – 28.8г. на 100г продукта.
Спустя 30 минут тесто хорошо подойдет. Для разделки можно не пользоваться мукой, вместо этого руки смазать растительным маслом, как вам удобнее. Затем формируем тесто для нарезки и нарезаем на порционные кусочки для желаемых пирожков. Каждому кусочку стараемся придать форму шарика.
Для формирования пирожков можно использовать скалку или делать руками лепешку. Затем на середину выкладываем начинку и соединить края теста, придавая форму. Для смазки верха пирожков взять яичный желток (с водой) – 1 шт., или сода (с водой), или крепкий чай.
Теста получается много, на два жаровочных листа выпечки. На каждый лист помещается 28 пирожков, в итоге – 56 пирожков среднего размера. Если для вас этого количества много, можете уменьшить порцию как вам нужно.
Включаем духовку, разогреваем до температуры 200 °С. Перед тем как убрать пирожки в духовку, смажьте верх желтком, слегка смешенным с водой для придания пирожкам красивого золотистого цвета, если вы готовите в пост, то смазывайте содой, смешенной с водой, либо крепким чаем.
Пока духовка разогревается, смазанные пирожки оставляем для расстойки, за это время они еще слегка подойдут. Вообще на все про все уходит от 2-2.5 часов, плюс время на выпекание. Выпекаем пирожки 20-25 минут до румяного цвета в разогретой духовке.
Начинка для пирожков может быть абсолютно любая! Можно сделать сладкие, например, яблоки, вишня, смородина и т.д.. Также можно сделать капустную начинку, например, потушить капусту с грибами или морковью или добавить рубленное яйцо с соленным огурцом).
Вариантов может быть множество, просто смотрите по ингредиентам, что у вас имеется дома. Никакой разницы нет, чем будете начинять тесто. Все мы разные, у каждого свой вкус. Как говорится в русской пословице: «На вкус и цвет товарищей нет».
Также, при желании, можно пожарить такие пирожки на растительном масле, только количество подсолнечного масла для теста тогда нужно будет уменьшить на половину.