Какую рассаду нужно пикировать, а какую
Содержание:
- Правильная пикировка рассады:
- Подготовка семян к посеву
- ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- ? Правила пикировки
- Последующий уход
- Когда без пикировки не обойтись?
- Рассаду каких культур необходимо пикировать
- Пикировка рассады — что это такое и зачем она нужна?
- Как пикирование может навредить растениям?
- Рассада каких растений не подлежит пикировке
- Что требуется для проведения пикировки
- Почему пересаживают томаты
- Зачем пикировать и можно ли не пикировать?
- Пошаговое описание процесса пикировки
- Когда нужна пикировка
- Правила пикировки саженцев
- когда нужно сажать кабачки и тыкву на рассаду
Правильная пикировка рассады:
Томатов
Томаты нужно пересаживать на 10 день после всходов. Последний раз полейте рассаду за 1-2 дня. Чайной ложкой извлеките росток из почвы, берясь при этом не за стебель (его можно повредить), а за ком земли. Сделайте в почве нового горшка выемку и аккуратно перенесите туда саженец: погрузите его до семядольных листьев. Пальцами слегка уплотните землю вокруг растения и полейте тёплой водой.
Другой метод пересадки томатов: пикировка в пеленки. Об этом способе и как его нужно делать на видео:
Петунии
Приготовьте ёмкости и наполните их землёй, которую нужно уплотнить и спрыснуть водой. При помощи зубочистки сделайте в почве углубление, глубиной полтора сантиметра и шириной два сантиметра
Уже другой зубочисткой подденьте петунию с комом земли у самого корня из первоначальной ёмкости и осторожно вставьте его в сделанную вами ямку. Засыпьте землёй
Перцев
За пару часов до пересадки обильно полейте перцы тёплой водой. Новые индивидуальные горшки наполните смесью из торфа и перегноя с добавлением дерновой или полевой земли, рыхлящих материалов и удобрения. Увлажните и разровняйте почву и проделайте в центре отверстие.
Извлеките саженец и обрежьте у его корня 1/3 снизу для развития мочковой корневой системы
Осторожно придерживая, поместите перец в выемку на ту же глубину, как он рос раньше, и засыпьте землёй. Почву вокруг ростка слегка уплотните пальцами
Как пикировать перец, заглублять ли и нужно ли сажать его в улитки и пеленки, покажет видео. Оно подробное и интересное.
Баклажанов
За день до пикирования обильно полейте растения водой. Новые ёмкости (объём не больше 250 мл) заполните грунтом и проделайте в центре углубление.
Лопаткой извлеките баклажан с земляным комом из ящика. Слегка прищипните центральный корень, если он вытянутый. Вставьте саженец в ямку до семядольных листьев и полейте водой вдоль стебля для расправления корешков. Засыпьте землёй и уплотните её вокруг ростка.
Старайтесь делать всё очень аккуратно – корни баклажанов очень нежные, их легко повредить. Воду используйте горячую, температурой 27 градусов.
Гвоздики
Гвоздика требует двукратную пикировку. Первую нужно делать после появления первых настоящих листков. Цветок нужно пересадить в просторный ящик схемой 4 на 4 сантиметра.
Вторая пикировка проводится в середине весны. Гвоздику нужно поместить с индивидуальные горшки.
Важно: не заглубляйте корневую шейку, а подросшие ростки, у которых уже более пяти листков, прищипывайте!
Гвоздика требует низкую температуру (не выше 15 градусов) и умеренный полив.
Земляники
Землянику можно выращивать в домашних условиях и без пикировки, если произвести высев мелких зёрнышек сразу в индивидуальные стаканы или горшки. Но не каждый может себе это позволить.
Земляника пересаживается перевалкой: её нужно с землёй извлечь из общего контейнера и не обнажать корни. Грунт при этом не должен быть совсем сухим.
Длинный центральный корень нужно прищипнуть. Затем неглубоко поместите саженец в новый горшок и присыпьте землёй. Полейте тёплой водой и поставьте в тёплое хорошо освещаемое место на несколько дней.
Важно следить, чтобы корешки при пикировании не загнулись вверх!
Подготовка семян к посеву
В основном, это правило касается самостоятельно заготавливаемых семян. Ведь, вполне возможно, вы собираете их либо с заболевших растений (огород), либо поднимаете с поверхности земли (парк, лес).
Традиционно для предпосевного обеззараживания используют розовый раствор марганцовки (если она у вас продаётся), но можно и любой доступный фунгицид (правда, стоит помнить, что многие из современных фунгицидов нельзя использовать внутри жилых помещений).
Хороший вариант обработать семена перекисью водорода, а ещё лучше использовать сок алоэ. Сок выдавливают из листа, разводят водой примерно 1:1 и замачивают семена на сутки.
Для тех, кто сеет на рассаду не только овощные культуры, стоит знать, что семена некоторых растений потребуют предварительной обработки холодом и влажностью (стратификация) или частичного нарушения целостности наружной оболочки (скарификация).
Причём у каждой культуры эти процедуры могут сильно отличаться. Скажем, лаванда требует стратификации в течение 30 дней, магнолия — 90 дней, боярышник, и того более, может всходить лишь через полтора года.
Способов предварительной обработки семян существует много. Изучите заранее, какие из них необходимы вашим семенам, чтобы получить необходимый результат.
Для тех же, кто покупает семена в магазине, тоже дам совет. Внимательно изучайте упаковку, многие производители делают с семенами различные полезные процедуры. Не пытайтесь сделать эту работу ещё раз. Нашим людям это свойственно, «чтоб наверняка». Не стоит. Либо вы совсем погубите семена, либо зря потеряете время, либо все преимущества заводской обработки сведёте на нет. Делайте всё по инструкции!
Подготовка собственноручно собранных семян к посеву — обязательный этап выращивания здоровой рассады. Le Huffington Post
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
1
Выращивание рассады своими руками не только выгодно, но и очень интересно! Мы подготовили для вас …
Рассада помидоров должна быть сильной и здоровой — тогда после высадки в грунт она превратится в …
5
1
Когда сажать помидоры на рассаду в 2021 году + благоприятные даты по Лунному посевному календарю
Для настоящего дачника-огородника зима заканчивается не в феврале, она закачивается в январе. Потому …
4,88
Сроки посева семян цветов на рассаду и в грунт с января по май + благоприятные даты по Лунному календарю 2021
Многие одно-, двух- и многолетние цветы сеют весной на рассаду, чтобы получить более раннее цветение …
5
1
В этом году вы собираетесь в первый раз посеять рассаду томатов и перцев? И пока не знаете, как …
5
При выборе сортов и гибридов внимательно читайте обратную сторону пакетиков с семенами. Там указана …
5
Полный путь от посева баклажанов на рассаду до вкусного блюда. Читайте наш материал и смотрите …
4,5
1
Торфяные таблетки дают хорошие результаты при выращивании культур, которые испытывают повышенный …
5
Как правильно посеять семена томатов в торфяные таблетки?
? Правила пикировки
- подготовьте стаканчики с почвосмесью;
- обильно полейте рассаду, так размягчится земля;
- вытаскивайте сеянцы аккуратно, не повреждая корень (поможет чайная ложка);
- окуните корень в раствор марганца для обеззараживания;
- сделайте углубление в стаканчике и опустите росток поглубже, но не выше семенных долей (для формирования крепкого корня);
- утрамбуйте землю вокруг растения и полейте;
- спрячьте от прямых солнечных лучей.
Если вы пересадили рассаду в более крупную емкость, то повторную пересадку придется сделать только при высадке растений на открытый грунт.
Есть еще несколько действенных способов перенесения сеянцев на новое место:
Пикировка пальцем
Этот метод прост и не требует дополнительных инструментов и времени. Аккуратно пальцем подденьте сеянец из емкости и перенесите в стаканчик. Углубления делают на всю длину вальца. Это значительно ускоряют процесс.
При помощи пики
Следует углубить пику рядом с растением, и аккуратно извлечь росток из земли, поддерживая пикой корешок. Предварительно сделайте углубления в стаканчиках тем же острым предметом.
Чем предпочитаете проводить пикировку?
При помощи ложки.
50%
Пальцами.
16.67%
Пикой.
0%
По-разному, в зависимости от вида рассады.
33.33%
Проголосовало: 6
Здоровая и крепкая рассада огурцов: выращивание в домашних условиях, как правильно это сделать, правила ухода за молодыми растениями
Читать
Основные причины почему гибнет рассада перца после всходов? Что делать если желтеют и вянут листья
Читать
Последующий уход
Ухаживать за пересаженными сеянцами очень важно. Пускать их рост на самотек, может оказаться губительным для рассады и последующей урожайности
Давайте рассмотрим основные правила ухода после пересадки:
- Первую неделю спрячьте саженцы от прямого попадания солнечных лучей.
- Обеспечьте подходящую температуру в помещении + 22°С максимум и + 18°С минимум. Примерно через 1 неделю температуру следует снизить до +18°С днем, и +16°С ночью. Так рассада пойдет в рост, потянувшись к солнцу.
- Полив следует проводить только после пересыхания верхнего слоя грунта. Чрезмерная влага может спровоцировать гниение почвы.
- Подкормка актуальна, но через 10 — 15 дней. Полезные вещества — решающий аспект в росте саженцев. Полейте рассаду раствором суперфосфата или мочевины. Следующая подкормка через 2 — 3 недели. Можно использовать народные методы подкормки.
Пикировка — залог успеха и отличного урожая. Огородники, которые соблюдают правила посадки овощей, получают отличный результат и белую зависть соседей по участку. Процесс кажется трудоемким, но результат не заставит себя долго ждать.
Когда без пикировки не обойтись?
Итак, под пикировкой мы понимаем пересадку загущенных сеянцев в рассадные ящики, горшочки или индивидуальные стаканчики.
Какие преимущества дает пикировка:
• прищипка главного корня стимулирует рост боковых корешков — получаем развитую разветвленную корневую систему;
• происходит замена субстрата, сеянцы высаживаются в новый чистый грунт — снижается риск развития болезней;
• пикируются только крепкие здоровые сеянцы — естественная выбраковка посадочного материала;
• замедляется рост наземной части — растения не вытягиваются при длительном выращивании рассады в помещении;
• пересадка, как стресс для сеянцев, закаляет рассаду перед высадкой в грунт — растения быстрее адаптируются;
• формируется компактная корневая система без длинного стержневого корня — проще высаживать.
Первую неделю после пикировки растения останавливаются в росте, но это относится к наземной части. Все ресурсы направлены на восстановление и развитие корневой системы. Прочие отрицательные моменты связаны с нарушением правил пикировки, о которых речь пойдет ниже.
Пикировка — обязательный прием при выращивании рассады томата, артишока, розмарина, эстрагона, дынной груши. Для томата пикировка способствует развитию боковых и придаточных корней. Для пряно-вкусовых трав с длительным периодом выращивания рассады происходит обновление грунта и увеличение площади питания.
Многие специалисты рекомендуют пикировать сеянцы в торфоперегнойные горшочки или одноразовые стаканчики, а при высадке в грунт использовать перевалку. Для томатов допускается разреженная пересадка в рассадные ящики или на грядки теплицы.
Рассаду каких культур необходимо пикировать
Пикирование рассады является обязательным условием при выращивании помидор, перца болгарского, капусты пекинской, баклажан, розмарина, базилика, сельдерея, артишока, спаржевого салата, садовой земляники. При выращивании рассады цветочных разновидностей пикирование необходимо циннии, петунии, бархатцам, лобелии, виоле и астрам.
При пересадке растения важно сохранить изначальную точку роста. Допустимо углубление саженца не более чем на 0,5 см
После проведения пикировки растениям обеспечивают должный уход согласно требованиям культуры. Пересаженные всходы необходимо 3-4 дня оградить от непосредственного влияния лучей солнца. Если пересадка выполняется в теплицу, работу рекомендуется проводить в вечернее время.
Пикировка рассады — что это такое и зачем она нужна?
Пикировка рассады или пикирование — это пересадка сеянца с удалением нижней трети корня и с последующим его заглублением. Такое укорачивание стимулирует ветвление корня, а его заглубление ведет к образованию придаточных корней на стебле.
Также этим словом называют рассаживание сеянцев из общей посуды в индивидуальные ёмкости
Если вы высеиваете семена на рассаду в общий большой ящик, то в определенный момент растениям потребуется пикировка – пересадка каждого сеянца в отдельную емкость.
В период прорастания и образования первых листочков сеянец еще не нуждается в большой площади питания. Почти все необходимое он получает из влаги и воздуха.
Но затем начинает развиваться корневая система и разрастаться надземная часть растения. Корни сеянцев конкурируют за питание, получаемое из грунта, поэтому им требуется больший объем почвы.
Кроме того, растения начинают заглушать друг друга и в надземной части – излишняя загущенность создает недостаток света и воздуха.
Чтобы не допустить этого, пикировку рекомендуется проводить уже на стадии 2–3-х первых листочков.
ВАЖНО! Как правило, такую пикировку проводят для рассады однолетних цветов
Когда пикируют рассаду?
Большинство растительных культур ( в частности томаты, капуста, сельдерей) пикируют по одному общему правилу.
Пикировку проводят в стадии двух настоящих листочков, заглубляя их до семядолей, но так, что бы семядольные листочки не касались земли.
Но и у этого правила есть исключения.
Если посевы начала губить черная ножка, то пикировку можно провести на стадии образования семядольных листочков.
Технология пикировки рассады огурцов и помидоров
Как правило, пикировку таких огородных культу, как огурцы и помидоры, лучше всего пикировать руками.
Процесс происходит так:
Нужно осторожно вынуть растение вместе с комочком земли из ящика.
Аккуратно его потрясти, освобождая переплетенные корни от земли.
И у каждого сеянца прищипнуть главный корешок, чтобы корни лучше стали ветвиться.
Далее растение нужно заглубить в отдельный горошочек с питательным грунтом
Грунт для пикировки Запомните, что состав почвы для пикировки должен быть новым и богаче, чем для посева.
Как пикировать рассаду перца, базилика и свеклы?
Такие растения, как перец, базилик, свекла очень плохо переносят повреждения корневой системы, поэтому для них пикировка имеет ряд отличительных особенностей.
Интересный способ пикировки рассады перца в пеленки
Перец и базилик пикируют в стадии двух настоящих листочков, но без заглубления, иначе сеянцы будут подгнивать.
Свеклу рассаживают, не удаляя нижней трети корня. При ее пикировке очень важно не повредить корень, не загнуть его во время посадки в горшочек, а расправить вниз
Надо ли пикировать баклажаны, кабачки, арбузы?
Баклажаны, тыкву, арбузы, кабачки лучше всего изначально сеять в индивидуальные емкости,а при появлении 4 настоящих листочков аккуратно пересаживать в более просторные емкости вместе с земляным комом.
Как видите, пикировка рассады не представляет собой ничего сложного, справится каждый.
Богатого вам урожая!!!
Обратите внимание!
Также вам могут быть интересны эти посты:
- Как закаливать рассаду перед высадкой в грунт?
- Как вырастить хорошую рассаду самостоятельно?
- Рассада в чайных пакетиках
Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:
Как пикирование может навредить растениям?
А какие причины побуждают дачников воздержаться от пикировки? Чаще всего — собственный негативный опыт или опасения. И действительно, неудачной процедурой можно погубить растения. Давайте посмотрим, какие серьезные ошибки могут привести к подобным последствиям.
Неудачной процедурой можно погубить растения
Ошибки, которые чаще всего допускают при пикировке
1. Забывают подготовить растения к процедуре. Главное — обильно увлажнить почву, чтобы как можно меньше травмировать корешки. Вытаскивая сеянцы из плотного, сухого грунта, мы с большей вероятностью повредим их.
2. Подгибают корни при посадке. Если корень у растения слишком длинный, лучше прищипнуть его, стимулируя образование дополнительных боковых корешков, чем «упаковывать» в посадочную лунку, сворачивая или загибая. Неправильное расположение корня приведет к проблемам в росте и развитии сеянца.
3. Забывают об уходе после пересадки. В первые 2-3 дня после процедуры пикированные сеянцы нуждаются в особой заботе. Их нужно прикрывать от солнца, правильно поливать (редко, но обильно). Иногда рекомендуют применять стимуляторы корнеобразования, чтобы растения быстрее приживались.
4. Пикируют ослабленные, поврежденные, больные, деформированные растения. Высока вероятность того, что пересадку они не перенесут. Такие сеянцы желательно выбраковывать; если количество семян слишком мало, лучше предпочесть беспикировочный метод выращивания рассады.
Пикирование — достаточно трудоемкий процесс
Кроме того, пикирование — достаточно трудоемкий процесс, требующий терпения и аккуратности. Конечно, велик соблазн сэкономить собственное время, посеяв растения сразу в отдельные стаканчики или иные емкости.
Если вы хотите узнать мнение профессионалов о выращивании овощных культур, приходите в нашу Академию огородника. Специалисты Агрофирмы Поиск, которые ведут занятия и отвечают на вопросы студентов, помогут систематизировать имеющиеся знания и узнать немало новой, полезной информации. Ближайшие уроки как раз посвящены выращиванию рассады.
Рассада каких растений не подлежит пикировке
Пикировка всегда болезненна для растений. Одни овощи, такие как томаты или капуста, оправившись от стресса, только ускоряют развитие и рано переходят к обильному плодоношению. Малыши других культур не переносят травмирования корневой системы и вскоре погибают. К ним относятся все тыквенные, баклажаны, а также мальвы, маки, аквилегии из цветочных. Взвешенно следует подходить к вопросу пикировки перца.
Рассаду перца не пикируют, а просто «переваливают» в более свободные емкости
Растения последней категории переваливают, т.е. перемещают на новое место, сохраняя земляной ком. О перевалке требуется подумать заранее, например, высеять семена в картонные стаканчики, стенки которых легко разрезаются, что позволяет оставить корни неповрежденными.
Можно вырастить отличную рассаду и вообще без пикировки. Так поступают те овощеводы, кому не требуется ее много. Если в марте места под лампой достаточно для каждого экземпляра, шикарно разместившегося на «отдельной жилплощади», то и лишнюю экзекуцию им устраивать незачем. Нужно только следить за достаточной аэрацией почвы.
Что требуется для проведения пикировки
Для проведения данной агротехнической процедуры нужно заранее подготовить почвенную смесь и емкости объемом 200—250 мл. для пересадки саженцев, обработанные для обеззараживания 1% раствором перманганата калия.
Для приготовления грунта необходимо смещать ингредиенты в следующем соотношении:
- земля садовая—2 части;
- перегной—2 части;
- торф—2 части;
- песок крупный речной—1 часть.
Перец не любит кислого грунта, поэтому для нормализации кислотности почвы рекомендуется в готовую почвенную смесь добавить 250 грамм древесной золы на 10 литров. Субстрат рекомендуется выдержать 20 мину в СВЧ печи или пролить крепким раствором горячей марганцовки для обеззараживания и уничтожения личинок вредителей.
Для пересадки рассады можно использовать торфяные горшочки или пластиковые стаканы с отверстиями для вывода излишков влаги с почвы. Если стаканчики прозрачные необходимо обернуть их тонким слоем бумаги, или газетой чтобы предотвратить попадание света на корни.
Почему пересаживают томаты
Пикировку при выращивании томатов рассадным способом делать необязательно. Высевать семена можно и в большие стаканчики, где рассада находится до момента посадки. Чаще всего посев производят в лотки или кассеты: с одной стороны, это экономит место на комнатном подоконнике, балконе или в небольшой тепличке, с другой, — создает максимально благоприятные условия для получения крепкой рассады.
Выращивание рассады при чрезмерно тесном размещении растений, как правило, задерживает начало сбора первого урожая, что приводит к частичной потере преимущества рассадного метода.
Преимущества пересадки помидоров:
- обрыв мелких боковых корешков стимулирует рост корневой системы сеянца;
- постепенное увеличение площади питания растений способствует повышению урожайности;
- удаляются больные, поврежденные растения;
- затраты на начальном этапе выращивания томатов минимизируются.
Есть и минусы: неграмотно или несвоевременно проведенная пикировка приводит к длительной адаптации пересаженных растений, а значит, и к задержке плодоношения.
Выращивание рассады в большой таре тоже имеет недостатки. Почва, не освоенная корнями растения, закисает. Для томатов наиболее подходящими являются нейтральные грунты, кислые способствуют снижению иммунитета.
Зачем пикировать и можно ли не пикировать?
В вопросе, нужно ли пересаживать растения и обязательно ли это, мнения разделились на два типа: первые утверждают, что этот процесс обязателен, чтобы качество молодой рассады было отменным, а вторые считают пикировку только лишним стрессом для растений и поэтому изначально сажают растения в больших ёмкостях. Но это плохое решение: избыточная вода не будет уходить через отверстия, и недавно проклюнувшемуся ростку станет трудно получать воздух, так как доступ перекроется. Саженец, если и не погибнет, то будет расти значительно медленнее.
Пересадка нужна растению для дальнейшего развития и получения всех нужных ему веществ. Оставление в маленьком вазоне грозит ему дефицитом места. Корни вылезут из всех дыр, сплетутся, у растения перекроется доступ к необходимым микроэлементам, всходы пожелтеют, увянут и отстанут в росте. Именно для того, что бы это не случилось, требуется пикирование.
Пикировка обязательна в следующих случаях:
- Вы желаете, чтобы у растений была мощная корневая система (после пикировки начнут развиваться боковые корни);
- Местом прорастания семян является общий ящик: возникает опасность переплетения корней;
- Всходов оказалось слишком много/больше, чем вы планировали: пересаживая, вы выберите наиболее здоровые и хорошие ростки, а остальные выкинете;
- При появлении заболеваний в почве: другая почва спасёт растения;
- При перерастании: пикировка замедлит развитие и рост растения.
Однако если у огородника имеется место, возможность и опыт, ему пикировка не понадобится, ведь она является всего лишь инструментом для того, чтобы контролировать развитие растений и дать корням больше возможностей для формирования, а не каким-то чудодейственным методом для добывания качественного урожая. Надо ли ему применять пикировку, решать должен огородник сам: это вопрос опыта, знаний и личных предпочтений.
Важно знать, что не каждый овощ положительно перенесёт пересадку, а некоторые и вовсе могут погибнуть.
Пошаговое описание процесса пикировки
Пошаговая инструкция по пикировке рассады:
- Заполните рассадные стаканчики грунтом.
- В их центре сделайте углубления с помощью пикировочного колышка.
- Этим же колышком подденьте один росток, придерживая его за семядольные листочки, и извлеките из грунта.
- В зависимости от выбранного метода пикировки, отщипните часть корешка, загните его буквой «U» или оставьте как есть.
- Поставьте сеянец в подготовленное углубление и привалите его грунтом, слегка уплотнив его пальцами.
- Увлажните почву.
Повторяйте шаги 3-6 до тех пор, пока вы не распикируете все саженцы. После этого их следует поставить в хорошо освещенное место, защищенное от прямых солнечных лучей.
Советы
Опытные дачники и садоводы дают следующие рекомендации:
- При пикировке растений со стержневой корневой системой прищипывайте главный корень. Это позволит уменьшить стресс от пересадки и заставить рассаду быстрее прижиться в новой емкости. Прищипка корешка позволяет разрастаться боковым корням, которые укрепляют сеянец в горшке и обеспечивают его всеми необходимыми веществами.
- Поливайте рассаду за 1-2 дня перед пикировкой. Нельзя увлажнять грунт непосредственно перед процедурой. От этого увеличится масса и вязкость почвы. Это приведет к обрыву большей части корня в момент, когда вы будете пытаться достать саженец. Если же перед пересадкой забыть о поливе на 5-6 дней, то корни будут повреждены от каменного грунта, кусочки которого крепко сцепились между собой и не хотят друг от друга отставать. Оптимальный вариант – чуть увлажненная за одни сутки почва. Она легкая и рыхлая, ее кусочки легко отстают друг от друга.
- После пикирования рассады не поливайте ее около 5—6 дней. Корни растут только тогда, когда вокруг них становится мало влаги. Зачем им разрастаться, если воды и так полно? Но так будет не всегда, поэтому рост корней нужно стимулировать. Если не поливать саженцы в течение нескольких дней после пересадки, то их корневой системе придется активно развиваться, чтобы впитать влагу из всего объема земляного кома в стаканчике.
Пикировка – одна из часто совершаемых процедур с рассадой. У нее есть как преимущества, так и недостатки: именно поэтому дачники и садоводы до сих пор не сошлись в едином мнении, нужна ли она вообще.
Ответ на этот вопрос вы найдете опытным путем. Попробуйте вырастить часть растений без пикировки, а другую часть – с ней. И посмотрите, какие из них будут лучше развиваться и больше плодить.
Когда нужна пикировка
Можно выделить несколько оснований, указывающих на необходимость проведения процедуры:
- Есть потребность в развитии у растения мочковатой корневой системы. В этом случае у ростка появляется большое количество всасывающих корешков в верхнем слое почвы, в который вносятся подкормки.
- Зернышки посеяны в один большой ящик, а не в индивидуальную тару. Чтобы уберечь корневую систему ростков от сплетения, их нужно пикировать.
- Слишком большое количество рассады в одной емкости. Если всходов больше, чем планировалось, лучше на начальном этапе их развития отобрать самые здоровые саженцы.
- Сеянцы слишком быстро развиваются. Пикировку рассады проводят для того, чтобы немного затормозить чрезмерный рост растений.
- Наличие заболевших всходов. Если вы заметили, что некоторые ростки поражены грибком или другим возбудителем, стоит оперативно пересадить незараженные саженцы в свежий грунт.
Правила пикировки саженцев
Для посева семян обычно используют ящик, наполненный бедной по составу легкой почвой (например, торфом, смешанным с небольшим количеством золы, необходимой для снижения кислотности). Поскольку не все семена дают сильные всходы, посев осуществляется густо.
После того как на сеянцах образуются семядольные листики, а затем – 2 настоящих, осуществляется пересадка в отдельные горшочки. На этом этапе развития у сеянцев уже легко определяется основной корешок, а процесс восстановления проходит максимально быстро.
Пикировку рассады проводят для того, чтобы всходы получили больше солнца, а также могли увеличить площадь своей корневой системы. Выбирают только сильные ростки, слабые, пожелтевшие, тонкие на этом этапе отбраковывают.
Сеянцы легче всего извлечь из влажной земли, поэтому минимум за 30 минут, максимум за 2 часа до процедуры ее поливают. Чтобы корневая система не пострадала, для выкапывания используют заостренный колышек (пике), специальную лопаточку (вилку), чайную ложку, карандаш, зубочистку (что есть под рукой).
Статья по теме:
Сколько можно заработать на рассаде
Держать росток необходимо за листики. Его стебель еще слишком хрупкий и его можно легко повредить.
Центральный корешок освобождают от земли и укорачивают на треть. Для этого используют маникюрные ножницы, пинцет, нож (на выбор).
Можно отщипнуть корешок и пальцами, не применяя никаких инструментов.
Такое пикирование рассады является стрессовым процессом. Чтобы оградить сеянец от грибных болезней, срез припудривают золой или дезинфицируют в растворе марганцовки (1 г/1 л).
После таких манипуляций растения пересаживают в отдельные стаканчики (горшочки) сделав в грунте углубление. Стебель заглубляют до точки роста или на 5 мм глубже.
Помидоры образуют корни по длине стебля, поэтому саженцы можно и нужно погружать в землю глубже – почти до семядольных листиков.
Землю немного уплотняют и умеренно поливают водой, имеющей комнатную температуру. 2-3 дня растения держат в затемненном помещении, а потом переставляют на подоконник. Подкормку выполняют спустя 6-8 дней после того, как рассада была пикирована. Сразу после процедуры делать это не рекомендуется, поскольку растениям требуется адаптация.
Важно знать: Как ухаживать за рассадой после пикировки
когда нужно сажать кабачки и тыкву на рассаду
Ксюшка
В регионах с холодным климатом кабачки выращивают на паровых грядках, гребнях или используя плёночные укрытия. Семена на рассаду высеивают с первой декады апреля и всю первую декаду мая. Кабачки можно сразу сеять в грунт или выращивать рассадным способом. Семена кладутся во влажную тряпочку и после появления ростка держатся там ещё сутки – двое. Затем семена высаживаются в торфяные горшочки на глубину 4-5 см.
В конце мая — начале июня, в зависимости от погоды, рассаду в возрасте 25-30 суток высаживают в отрытый грунт. Вытряхивать из горшочков кабачки не нужно. Их просто опускают в лунки на 2-3 см ниже поверхности почвы, так чтобы рассада была заглублена до семядольных листочков.
Кабачки — растения короткого дня. Вегетационный период у них составляет 45-60 суток.
Несмотря на то, что кабачок — культура холодостойкая, он всё-таки боится заморозков. Хотя понижение температуры до +6 градусов переносит. Но лучшей температурой для кабачка является тепло — +20-25 градусов.
Тыкву же нужно сажать в мае. Тыква высевается довольно поздно, когда минует угроза заморозков. Тыква теневынослива, поэтому её можно сажать возле домов, беседок, заборов, совмещая и декоративные цели. Для плодов в таких случаях необходимо делать подпорки или подвешивать на сетках. Высевать 2 — 3 летние семена, заделывая на глубину 7 — 8 см.
Тыкву в северных районах часто возделывают в паровых кучах и ямах через горшечную рассаду.
Для ускорения плодоношения практикуют укорачивание первого побега после появления 5 — 6 листьев, в дальнейшем убирают слабые побеги до тех пор пока не завяжутся плоды. На растениях крупноплодных сортов оставляют 3 — 4 плода.
Тыква получается вкуснее, если она хорошо освещается солнцем.
Оксана
никогда. в смысле не надо их на рассаду сеять, сразу в грунт. все равно грунтовые догонят рассадные очень быстро — проверено собственным опытным путем. Удачи!
Олеся и Павел Яковлевы
Да ну в феврале!??? ща можно! В средней полосе можно в грунт высаживать тока надо парники ставить чтоб заморозком всходы непобило.
высаживайте свои семена смело! всё вы успеете! ну будут у вас кабачки на пару недель позже чем у соседей так это не страшно
татьяна савченко СИБИРЬ
Не надо их через рассаду, не любят они этого. Прекрасно сажу сразу в грунт во второй декаде мая (Новосибирск) . Семена замачиваю до проклевывания, высаживаю по 1 семени на лунку, сверху место посадки прикрываю перевернутыми пластиковыми стаканами. В средине июля я уже с кабачками, тыква — конец августа-начало сентября. Сорта каачков — Грибовский и цуккини Скворушка, кустовые высоко урожайные. Тыква — Леной орех (некрупная) и неопознанный мною сорт, семена дала соседка — огромные желтые.
*Ольчик*
по собственному опыту скажу вам что рассаду данным культурам не сажают, их сразу в землю сажают заранее прорастив семя. мы обычно в один день с картошкой сажаем
Светик
Мы тоже сажаем в то же время, когда и картошку. Замоченные семена сразу в грунт, предварительно пролитый водой. Сверху ставлю половинки от бутылок с открытым горлышком для вентиляции. Когда всходят — бутылки снимаю.
звездный дождь
В Моск. области в первой декаде мая сажаю кабачки и тыквы в больших плошках и ставлю в теплицу к помидорам. Через недели три рассадой сажаю на постоянное место.
Людмила Чаевникова
И огурцы, и тыквы сжают 35 — 45-дневнлй рассадой. Но высевать семена надо в торфяные кубики, некоторые огородники даже нарезают болотные кочки, чтобы потом посадить прямо в грунт не травмируя корни. Это, конечно, большая морока. И сажать лучше сразу на грядки. Мы тыкву сажаем в прошлогодние кучи ботвы, в середину навоз, потом земля. Ей тепло и хорошо. Уважаемые огородники, если можно, употребляйте глагол сажать — Я сажаю. Дело в том, , что садить можно матом, а растения сажают. Мзвините.
Дмитрий
Полностью согласен с Людмилой. И по поводу «садить» — тоже. =)
На упаковках с семенами кабачков пишут: хотите рассадой, хотите — прямо в землю. Мне кажется, что кабачки, как и огурцы, надо сажать рассадным способом. И сейчас не поздно — я посадил только на днях в горшочки. В конце мая можно высаживать — либо под пленку, либо на прошлогоднюю компостную кучу (у нас они таким спосбом расли сами по себе и без пленки).