Органическое земледелие
Содержание:
- Пермакультура: определение и основные принципы работы
- История
- Наблюдение и эксперимент для лучшего понимания что с чем сажать в пермакультуре
- Правила создания кратерного сада
- Органическое (биологическое) сельское хозяйство
- Фильм «Поцелуй землю»
- ПЕРМАКУЛЬТУРА – БАЗОВЫЙ ДИЗАЙН
- Тихая революция Билла Моллисона
- Вносим зеленые удобрения
- Веганская пермакультура
- Уникальная система на территории загородного дома
- Возможна ли пермакультура на 6 сотках?
Пермакультура: определение и основные принципы работы
Название идеи включает два слова: перманентный (постоянный) и культура. Это подразумевает самодостаточность и постоянство, связанное с выращиванием растений. В ее основе лежит скрупулезное планирование, а также продуманное проектирование.
Чтобы запустить систему в действие, нужно следовать основным принципам:
- создание проекта пермадизайна с учетом особенностей выбранных культур;
- гармония взаимодействия дачника с природой;
- многообразие растений и животных на выбранной территории;
- естественное взаимодействие всех частей системы;
- саморегулирование территории при минимальном участии человека.
Кроме того, пермакультура позволяет использовать различные виды отходов только во благо. Она самостоятельно их перерабатывает, что значительно экономит силы огородников. Немаловажный фактор сельскохозяйственной идеи — экономия энергетических ресурсов. Все постройки, участок и растительность размещают с учетом наименьших затрат разных видов энергии. Благодаря замкнутой аграрной системе не требуется активное вмешательство человека. Конечно, идею целесообразней использовать на обширной территории, где каждый элемент занимает достаточно места. Однако современные аграрии приспособили систему и для сравнительно небольших дачных участков.
История
Франклин Хирам Кинг впервые использовал термин «перманентная агрокультура» (permanent agriculture) в своей книге 1911-го года Фермеры сорока веков. В контексте книги под этим термином понимается агрокультура с неистощимыми ресурсами.
В 1929 Джозеф Рассел Смит использовал термин в подзаголовке книги «Лесозаготовки: Перманентная агрокультура» (Tree Crops: A Permanent Agriculture), в которой он изложил свой длительный опыт с выращиванием фруктов и орехов. В 1950 вышло исправленное и дополненное издание. Смит замечал: «„Лес — поле — плуг — пустыня“ — таков цикл холмов под влиянием глубокой вспашки… Когда мы развиваем агрокультуру подходящим образом, мы получаем почти вечную плодоносящую землю». Смит смотрел на мир как на всеобщее взаимодействие, предполагал связь деревьев с растущими под ними растениями.
Работа Говарда Т. Одума имела также влияние на пермакультуру на раннем этапе, особенно для Хольмгрена. Одум сосредоточился на системе экологии, в частности «принципе максимальной мощности», который утверждает, что природные системы стремятся к максимизации энергии во всей системе. Например, общее количество тепла в лесу очень высоко, вместе с массой растений и животных. Это эффективный конвертер солнечного света в биомассу. С другой стороны, пшеничное поле имеет намного меньше энергии и часто нуждается в большем её количестве, иначе говоря, удобрении.
Персиваль Альфред Йоменс в книге 1973 года «Вода для каждой фермы» (Water for Every Farm) поддержал идею «постоянного земледелия» на самоподдерживающейся земле. Он ввёл метод земледелия, основанный на наблюдении, в Австралии в 1940-х, а затем предложил более рациональное использование водных ресурсов («контурный дизайн» или «дизайн ключевой линии») в 1950-х.
Другие ранние влияния: работы Эстер Динс, одной из первооткрывательниц метода садоводства без глубокой вспашки, и Масанобу Фукуоки, который пропагандировал этот же метод в Японии в конце 1930-х.
Недавние влияния: Система «Овощная аквакультура с использованием животных» во Вьетнаме, поддерживаемая правительством[источник не указан 2099 дней].
Моллисон и Хольмгрен
В середине 1970-х австралийцы Билл Моллисон и Дэвид Хольмгрен начали развивать идеи о стабильных системах агрокультуры. Причиной этому послужил стремительный рост истощения земель и водных ресурсов методами современной агрокультуры, уничтожающими биоразнообразие и миллиарды тонн верхнего слоя почвы с ранее плодородных земель. Свои идеи они начали с издания книги «Пермакультура, ч. 1» в 1978 г. Далее они развивали идеи, проектируя сотни мест на основе принципов пермакультуры и собирая более детальную информацию для последующих книг. Моллисон вёл лекции в более чем 80 странах, обучая сотни студентов на двухнедельных курсах природного дизайна. К началу 1980-х идеи расширились от земледелия до экопоселений. К середине 1980-х многие студенты после практики стали сами обучать других, и в скором времени в сотне стран появились пермакультурные группы, сообщества, институты[источник не указан 2099 дней]. В 1991 году на телевидении[каком?] был показан четырёхсерийный документальный фильм производства компании ABC «Великий земледелец» (The Global Gardener), где показывались методы применения пермакультуры во всём мире.
Дальнейшее развитие и современное состояние
Пермакультурный сад
Благодаря курсам Моллисона из Австралии пермакультура распространилась по всему миру. В настоящее время[когда?] существует множество местных ассоциаций пермакультуры, консультативных центров и групп в Австралии, Великобритании, Мексике, Южной Америке, Канаде, Новой Зеландии, Европе и Африке, многие из них выпускают бюллетени, которые информируют о местных событиях.
В целом мировое пермакультурное сообщество состоит из совершенно независимых маленьких групп. Земельные участки, на которых эти группы работают, разные — от маленькой усадьбы до площадей в десятки гектаров.
Каждые два года в разных странах проводится Конференция по пермакультуре. На ней окончившие курсы пермакультурного дизайна делятся опытом и умениями, обсуждают свою работу и демонстрируют иллюстративные материалы, определяя новые направления деятельности.
Наблюдение и эксперимент для лучшего понимания что с чем сажать в пермакультуре
Все вышесказанное не является готовым рецептом, это просто пример того, как вы можете использовать сообщества растений для создания мини-экосистемы, которая уменьшит количество необходимого для ее поддержания труда. Даже если вы в точности будете следовать какому-то рецепту по созданию гильдии, все равно потребуется некоторая корректировка, чтобы гильдия полностью соответствовала уникальным условиям вашего участка.
Все рекомендации по созданию гильдий в пермакультуре не являются точными рецептами. Это просто комбинации растений, которые люди пытались сажать вместе и наблюдали в естественных экосистемах. Однако то, что эти комбинации оказались удачными в одной среде, не значит, что это будет точно так же работать и в другой, поэтому всегда потребуется наблюдение и экспериментирование.
И кстати, не забудьте заглянуть к Андрею Собкалову в его тему Вконтакте «Яблоневая гильдия» – там интересно.
Правила создания кратерного сада
«Сад улиткой» устраивается на основе котлована. Для его построения роют огромную яму, плодородный слой которой изначально откладывают в сторону. Уклонные берега представляют собой не просто склоны, а переходящие друг в друга яруса (от чего и сравнение с раковиной улитки).
Лучшим вариантом считается, если на дне кратера располагается меандрической формы пруд, вытянутый вдоль основного направления ветров. Данная форма представляет собой неравномерную синусоиду, напоминающую морские волны. В ней нет ни выраженных прямых линий, ни четких округлых. Дно имеет разнохарактерные перепады.
Такой подход обеспечивает самопроизвольное движение воды в озерце и образование множества микрозон, которые активно заселяются микроорганизмами, растениями, рыбой, и позволяют водоему функционировать как натуральному — без вмешательства человека.
В получаемом, благодаря данной конструкции, микроклимате все работает на результат. Залужение специально подобранным составом трав сохраняет и обогащает плодородие почвы, удерживает в ней влагу. Склоны, а иногда и дополнительный вал, защищают растения от холодных ветров, а землю от выветривания. Прогретое за день озеро и камни ночью отдают растениям накопленное тепло.
Благодаря этим особенностям кратерный сад иногда называют климатическим. И замечательно то, что он, действительно, естественен и экологичен. Даже для обработки почвы в таком саду Зепп Хольцер рекомендует применять не современные культиваторы, а, в идеале… свиней!
А что же с сорняками? И тут у агрария свой взгляд. Он считает, что нет необходимости бороться с ними кардинально. Достаточно удалять засоряющие растения, прогуливаясь по саду. Вырывать и оставлять тут же на земле.
В целом подход ко всему очень прост: посадил, пришло время – собрал урожай. То, что осталось – кормит обитателей сада, перегнивает, обогащая почву.
Но это идеальный вариант. А если почва не позволяет устроить пруд? Не страшно. Принцип сада сохраняется. Единственное, вода в нем будет накапливаться только после весенней оттепели. Если площадь невелика? Тогда можно уменьшить ширину террас, но не делать их менее 1 м, и увеличить угол наклона откосов, применяя опорные стены. А если…
Кратерный сад устраивается на основе котлована. Zach Weiss
Органическое (биологическое) сельское хозяйство
Второе направление, официально называемое традиционным или органическим сельским хозяйством, больше подходит для небольших площадей. Связано это с большими трудозатратами, использованием ручного труда. Урожайность выращиваемых культур при органических или биологических технологиях, ниже, чем при классическом ведении хозяйства, но, получаемая продукция, не содержит веществ, снижающих качество жизни населения.
Это направление связано с использованием разных способов выращивания сельскохозяйственной продукции без применения несвойственных почве веществ, вплоть до минеральных удобрений. Крупицы знаний, собранные воедино, позволили разработать технологию естественного восстановления плодородия почвы, ее лечения и «оживления». Было предложено и разработано много приемов сохранения и приумножения природной микрокультуры плодородного слоя почвы (полезные грибки, бактерии, земляные черви и др.), ее обработки с нанесением минимального урона.
Так, по результатам исследований пришли к выводу, что южные почвы нуждаются в глубокой обработке (25-27 см) с оборотом пласта. Теплый осенний период способствует сильному разрастанию сорняков и их осеменению, сохранению в верхнем слое вредителей, которые весной активно атакуют культурные посадки. Затяжные дожди вызывают развитие грибковых заболеваний. И, наоборот, у почв с небольшим гумусовым запасом (каштановые, бурые) нельзя нарушать порядок расположения почвенных горизонтов, выворачивая наружу нижний и, перемещая вниз верхний плодородный слой.
Разрабатываемые технологии рекомендовали ежегодное внесение органических и какой-то части минеральных туков, но без использования гербицидов и ядохимикатов, применение севооборотов на больших площадях и культурооборотов на малых дачных участках, что положительно воздействовало на состояние почвы, снимало почвенную усталость, замедляло разрушительные физико-химические процессы. Разрабатываемые технологии органического сельского хозяйства затрагивают, как правило, только работы «на земле», не вовлекая остальные стороны сельской жизни в единую систему.
Со временем стали появляться и набирают все большее количество, сторонники ведения сельскохозяйственного производства по системе пермакультуры.
Огород в пермакультуре. Caroline Aitke
Фильм «Поцелуй землю»
Фильм красочный, впечатляющий, заставляющий задуматься о том, что на почву влияет каждый из нас.В фильме рассказывается об изменениях климата на Земле и о восстановительном сельском хозяйстве. Группа активистов, учёных, фермеров и политиков объединилась в глобальное движение «Regenerative Agriculture», которое помогло бы сбалансировать наш климат, восполнить наши истощяемые запасы пресной воды и избежать проблемы голода в мире. Герои фильма рассказывают о том, откуда их еда, о том как животные влияют на восстановление экосистем, как переработка органических отходов может стать полезной как для городских жителей, так и для фермеров.
ПЕРМАКУЛЬТУРА – БАЗОВЫЙ ДИЗАЙН
Друзья, приветствую!
Радует, что всевозможные технологии и методы строительства экодомов, огородничества и садоводства приобретают всё большую популярность и распространение. Появляется всё больше групп и сообществ посвящённых этим темам.
С каждым годом интерес растёт!
Однако, часто упускается из виду то, что эти методы будут иметь смысл лишь в том случае, если вы правильно определите местоположение для вашего дома/огорода/сада (если, конечно, территория участка позволяет это), а до того вы должны выбрать «правильный» земельный участок и разумно спланировать его обустройство.
Очень часто люди выбирают участки, руководствуясь крайностями, это либо эстетические соображения (красивый вид с холма или у берега реки), либо экономические (участок дёшево стоит – надо брать!).
Часто не продуманные решения оборачиваются большими затратами ресурсов (как финансовых, временных, так и эмоциональных), а в некоторых случаях полной потерей имущества в результате не верного выбора участка и/или не верного его обустройства, в т.ч. не правильного выбора места под строительство дома на участке или при закладке сада/огорода.
Например при размещении дома у берега реки, часто не принимаются в расчёт такие вещи, как 10-ти и 100-летние паводки (которые могут случиться в любой год). Не говоря уже о том, что подобные места являются морозными ловушками, что не только увеличивает расходы на отопление, но и ставит в не выгодное положение ваши огородно/садовые начинания.
При размещении дома на холме, не берётся в расчёт повышенная открытость ветрам и сложности с получением воды, и с доступом к дому. Дорога к такому дому также часто прокладывается без учёта рельефа, что ведёт к её ежегодному размытию и большим расходам на ремонт.
Дом на вершине холма подвержен большему риску пожаров, а места с определёнными топографическими характеристиками просто гарантированно лишат вас дома при первой же искре во время очередной засухи, или не выброшенной спички/сигареты.
Вы хотите уметь?
1. Правильно оценить плюсы и минусы участка и принять взвешенное решение о его приобретении;
2. Создать план обустройства участка, который:
— позволит эффективно распределить территорию участка и определить оптимальное местоположения пермакультурных зон (зона 0 — дом, зона 1 — хозяйственные постройки, огород, ценные и требовательные древесные виды, зона 2 — лесосад и мелкие домашние животные, зона 3 — лесополевая система, лесопастбище, зона 4 — продуктивные леса, зона 5 — природные и восстановительные леса);
— обезпечит возможность комфортного перемещения на участке без лишних затрат на эксплуатацию и капремонт дорог;
— обезпечит экологическую, энергетическую и экономическую устойчивость вашего хозяйства;
— обезпечит 60% экономии энергозатрат на эксплуатацию дома, ещё не приблизившись к его стенам;
— обезпечит устойчивость участка к ветрам, пожарам, засухе и сильным паводкам вне зависимости от климата.
Если эти темы представляют для вас интерес, то приглашаю на заочную часть курса «БАЗОВЫЙ ПЕРМАКУЛЬТРНЫЙ ДИЗАЙН».
Вы можете принять участие в курсе, не выходя из дома, занимаясь в удобное для вас время!
При этом цена курса совершенно символическая!
Мы преследуем цель сделать пермакультурные знания и стратегии, наработанные за последние 40 лет развития этой междисциплинарной науки, максимально доступными всем желающим!
Все подробности о курсе тут http://vk.com/page-64200310_46563269
Для общего представления о том, что такое пермакультурный дизайн, предлагаю посмотреть короткое видео Джефа Лотона «Создание изобилия на 5 акрах (2га)».
http://vk.com/video_ext.php
В этом фильме Джеф показывает, как можно использовать участок с казалось бы заведомо не выгодным рельефом. Необходимо понимать, что каждый дизайн (проект) специфичен, т.е. разрабатывается под ваши цели, задачи, ограничения и возможности, а также с учётом почвенно-климатических условий и особенностей рельефа. В данном случае Джеф разрабатывал дизайн, исходя из целей скорейшего восстановления участка, максимально быстрого улучшения водного цикла, увеличения продуктивности и увеличения итоговой стоимости актива.
By |
Февраль 10th, 2014|Новости|
Тихая революция Билла Моллисона
Научная разработка методики пермакультуры, представленной на практике Зеппом Хольцером, была опубликована в 70-х годах двадцатого века. Авторами этих публикаций являются австралийские натуралисты Дейвид Хольмгрен и Билл Моллисон. По определению биогеографа Моллисона пермакультура — это «система дизайна, цель которого состоит в организации пространства, занимаемого людьми, на основе экологически целесообразных моделей». Основной принцип построения хозяйства в данном случае заключается в том, что необходимо создавать устойчивые системы, которые способны самостоятельно обеспечить свои нужды и переработать свои отходы. Пермакультура Билла Моллисона включает в себя не только сельское хозяйство, но и архитектуру, экологию и даже маркетинг.
Билл Моллисон разрабатывал свою теорию много лет, изучая экосистемы леса и пустынь в Австралии. В результате исследований учёный пришел к выводу — растения всегда естественно группируются во взаимовыгодном сообществе. Опираясь на эти наблюдения, Моллисон считает, что при ведении хозяйства необходимо так соединять все его элементы, чтобы они помогали друг другу в процессе сосуществования.
На сегодняшний день Билл Моллисон является странствующим учителем, а многие называют его подстрекателем. После опубликования в 1978 году книги «Пермакультура» австралийский биогеограф начал международное движение по распространению своей теории, которое большинство ученых называют подрывным, и даже революционным. Благодаря просветительской деятельности Моллисона идеи пермакультуры распространились и прижились во многих странах мира, начиная от тропических лесов Южной Америки и заканчивая арктическими просторами Скандинавии.
Итак, подведём итоги. Пермакультура — это система организации, одной из главных целей которой является использование силы человеческого разума для замены мускульной силы и для максимального уменьшения использования энергоносителей. Для того чтобы выстроить такую самоорганизующуюся и самовосстанавливающуюся систему, необходимо внимательно изучать процессы, происходящие в дикой природе, и уже на основе этих знаний и наблюдений организовывать своё приусадебное хозяйство.
Принципы пермакультурных фермеров замечательно стимулируют процесс мышления:
Работа — это то, что приходится выполнять человеку, если он не смог устроить так, чтобы всё выполнялось само по себе. Например, мульча бережёт влагу, а вкопанные в землю дырявые шланги и ёмкости сами увлажнят почву при минимальном вмешательстве со стороны человека. Сюда же можно отнести изготовление солнечных водонагревателей и насосов, умную организацию и планировку посадок.
Любая потребность хозяйства должна удовлетворяться с помощью нескольких способов. Например, воду можно накапливать из осадков, а также беречь под мульчёй и интенсивными посадками. Кроме того, структурированная корнями и деятельностью дождевых червей почва гораздо лучше сохраняет влагу, чем бесструктурно-паханная.
Каждое растение и животное, любое устройство должно выполнять ряд полезных функций. Растения дают пищу и компост, их можно использовать как лекарство или пряности, они могут выступать медоносами либо отпугивать вредителей, накапливают азот в почве и структурируют её корнями. Животные дают нам мясо, навоз и помёт, а птицы ещё могут защищать сад от вредителей. Деревья дают плоды, могут выступать опорой для других растений, могут служить навесом и быть элементом дизайна. Этот список можно продолжать до бесконечности.
Относитесь к своей земле с любовью и пониманием, ищите новые подходы, присматривайтесь к естественным природным процессам, и берите с них пример. Любой внимательный и мыслящий земледелец всегда сможет найти свой путь к гармоничному сосуществованию с природой.
Турищева Ольга, рмнт.ру
Вносим зеленые удобрения
До или сразу после периода цветения садовых культур закладываем в грядки, так называемые, сидераты — растения, которые улучшают структуру почвы, обогащают её полезными веществами и подавляют развитие сорняков. При этом есть и дополнительный эффект — на поверхности почвы создается защитный слой, препятствующий размытию и сдуву плодородной земли.
Сидератами могут выступать растения из разных семейств:
- бобовые (вика озимая и яровая, люпин (синий, желтый, белый), горох (полевой и посевной), кормовые бобы, люцерна, клевер) — обогащают почву азотом;
- крестоцветные (редька масличная, озимый и яровой рапс, горчица, сурепица.) — увеличивают количество фосфора и серы на грядках;
- злаковые (сорго, овес, рожь, пшеница) — наполняют землю калием.
Высевают сидераты преимущественно весной (для обеспечения благоприятных условий рассаде) или осенью после сбора урожая.
Веганская пермакультура
С развитием веганства становится все больше фермеров, которые выращивают сельскохозяйственную продукцию без использования животных. Веганские принципы так же возможно применить по отношению к пермакультуре. По сути это остается той же самой пермакультурой, только без использования одомашненных животных, их навоза и любых удобрений, получаемых от убийства или эксплуатации животных, например костная мука, кровяная мука, рыбная мука, скорлупа яиц и т.п. Вместо навоза используется т.н. «зеленый навоз» (сидераты), компост из растительных отходов, мульчирование.
При этом не отрицается роль диких животных для поддержания сбалансированной экосистемы . Веганские пермакультурные системы могут быть разработаны с учетом свободноживущих животных, чтобы гарантировать наличие мест обитания и источников пищи для тех животных, которые уже естественным образом обитают на этой территории. Например, в систему можно добавить источники воды, живые изгороди, деревья, кусты, скворечники, домики для летучих мышей, груды камней и бревна для змей, цветы для насекомых-опылителей, а также травы и ягоды. Большинство видов местных диких животных полезны для производства продуктов питания, и создание условий для разнообразных видов животных, как правило, приводит к большему общему балансу и стабильности. Также наличие естественных хищников способствует контролю над вредителями .
Уникальная система на территории загородного дома
Опытные специалисты сначала анализируют свою территорию. Они учитывают:
Далее проводят анализ растений и представителей местной фауны, которые будут взаимодействовать друг с другом. Затем приступают к проекту. Ведь он является основой создания оригинальной пермакультуры.
Насаждения располагают так, чтобы затрачивать, минимальное количество сил на их выращивание, уход и сбор урожая. Как правило, влаголюбивые культуры высаживают рядом с водоемом. Те, которые успешно переносят засуху, размещают на холмах. Неприхотливые растения выращивают в тени, а боящихся сквозняков, защищают постройками либо забором. Безусловно, на 6 сотках получится создать лишь несколько миниатюрных зон.
В центре площадки обустраивают искусственные водоемы из автомобильных покрышек. Такие резервуары привлекают земноводных, а также повышают уровень влажности воздуха. Некоторые огородники проводят капельный полив культур, особенно в засушливые месяцы. С помощью мульчи они сохраняют влагу почвы на протяжении всего сезона.
Даже на участке 6 соток реально выращивать различных птиц. Курятник и зону выгула возводят под сенью фруктовых деревьев. На окраине территории выделяют место для создания компостной массы. Как видно, даже на сравнительно небольшом участке земли реально использовать оригинальную идею земледелия.
Возможна ли пермакультура на 6 сотках?
Слово пермакультура происходит от двух корней – перманентный, что в данном конкретном варианте означает «постоянный», и культура, применимо к сельскому хозяйству. Исходя из этого, можно с уверенностью сказать, что пермакультура – это система ведения сельского хозяйства, основанная на постоянстве ее функционирования, на ее самодостаточности, а главное, на экологических принципах.
Итак, что же такое пермакультура?
Важная особенность ее существования в том, что она опирается на тщательное проектирование и планирование. Для того чтобы эта система работала, необходимо все ее компоненты и составляющие увязать друг с другом таким образом, чтобы можно было сказать о естественном и бесперебойном функционировании. При этом элемент химического воздействия, а также процент вмешательства человека, сводятся к нулю.
Можно выделить следующие принципы пермакультуры:
Конечно, надо понимать, что создание такого проекта целесообразно лишь на больших площадях, где каждая составляющая занимает довольно большое пространство, только в этом случае можно выполнить все принципы и получить желаемый результат – экономическую прибыль и экологически чистый продукт. Но! Устройство пермакультуры на небольших пространствах также имеет место быть. И довольно успешно применение отдельных способов и принципов проходит именно на 6 сотках.
Как воспроизвести принципы пермакультуры на своем участке?
Да, воспроизвести систему пермакультуры на дачном участке будет довольно затруднительно. Но даже и в случае ее установления, полной автономности системы добиться не удастся. Но попробовать сделать это в любом случае стоит, ведь взамен мы получим экологичный, обильный урожай, с наименьшими для себя трудозатратами.
Первое, что необходимо сделать, это тщательно проанализировать свои 6 соток: рельеф местности, климат, розу ветров, почву, водоснабжение и т.д. Второе – определить состав флоры и фауны, которая будет присутствовать на участке. Третье – продумать связи между всеми составляющими системы.
А вот еще одно видео Джеффа Лотона о пермакультуре, которую выстраивают даже не на 6, а на 5 сотках в холодном климате (Канада):
И, конечно, же — слушаем природу. Это очень важный фактор – уметь видеть и слышать природу. Она сама подскажет, как наиболее рационально использовать площадь, где и что посадить, как расположить элементы с наибольшей пользой. Наблюдайте за природой – только так вы поймете, что для нее хорошо, только так можно войти с ней во взаимодействие, устраивая свою собственную пермакультуру на 6 сотках.