Гибрид из голландии
Содержание:
Характеристика и описание
Стручки гибрида уже можно добавлять в блюда в свежем виде спустя два месяца после посадки рассады в почву. Чтобы получить ранний урожай семена для теплицы высеивают уже в феврале, а пикировку из-за слабой корневой системы не проводят.
Внешний вид куста и плодов
Растение невысокое, достигает примерно 0,6 м, не слишком ветвистое. Стебли тонкие и из-за малейшего механического повреждения могут поломаться. Корни не углубляются глубоко в почву, находятся практически на поверхности (примерно 0,25 м). Листья небольшие, широкие, ярко-зеленого оттенка.
Цвести куст начинает спустя 2,2 месяца после посева, цветы небольшие белого оттенка, есть как женские, так и мужские. Продолжается цветение практически до морозов. Куст самоопыляемый, но возможно и перекрёстное опыление.
Очень часто перец Джипси переопыляется с горькими культурами, и его вкус становится чрезмерно острым, поэтому во избежание этого растения высаживают подальше друг от друга (хотя бы на расстоянии 0,15 м). Стручки не очень большие, но обладают красивой формой. Отличается данный гибрид равномерностью размеров всего урожая, масса одного примерно 110 г.
Главные признаки плода:
- кожица не толстая, но достаточно плотная, что хорошо для транспортировки урожая;
- перец в форме конуса, немного сужается к кончику;
- стенки толщиной примерно 5 см;
- мякоть с характерным хрустом;
- имеет 3 камеры;
- семена желтого цвета.
Перец Джипси считается технически зрелым, когда плод приобретает кремово-жёлтый оттенок, полностью вызревает и становится красным. Семена гибрида отличаются высокой всхожестью – около 80%.
Вкусовые качества
Фермеры довольны вкусовыми характеристиками данных овощей. Плоды сочные, но не слишком водянистые, кожица хрустящая, немного сладкие на вкус. Плод не имеет горечи или жгучести, всё довольно стандартно. Особо привлекателен аромат овощей, он ярко выраженный, полный, характерно перечный.
Урожайность
Урожая гибрид приносит немного, и это не удивительно. Причина кроется в том, что практически все ранние культуры не отличаются высокой продуктивностью. Их главная особенность – пока остальные овощи лишь начинают цвести и формируют завязи, эти растения уже радуют своими плодами.
Перец Джипси позволяет собрать с 1 кв. м примерно 4-4,5 кг урожая, соответственно на одном растении формируются около 12 стручков.
Описание плодов
У плодов перца джипси можно наблюдать проявления следующих характеристик:
- Форма роста у перцев пониклая, а вот форму самих плодов можно отнести к венгерскому типу, то есть она является классической, конической.
- Кожица довольно тонкая, но при этом плотная и глянцевая.
- Толщина стенок плодов в среднем небольшая, около 5-6 мм, хотя по некоторым отзывам она может доходить и до 8 мм.
- Сами плоды не отличаются особо крупными размерами, в длину они достигают 13-15 см, а величина самой широкой части конуса равняется 6 см. Масса одной перчинки в среднем равняется 100-150 грамм.
- Число семенных камер равняется 2-3.
- Вкусовые качества перцев специалисты оценивают на отлично. Они сочные, сладкие, без малейшего намека на горечь и очень душистые.
- Плоды в начальной стадии созревания окрашены в нежный светло-желтый оттенок, который напоминает цвет слоновой кости. Сходство усиливается еще и благодаря восковому налету, который находится на плодах снаружи.
- В процессе созревания окрас перцев темнеет и в стадии биологической зрелости они становятся ровного красного цвета. Благодаря раннеспелости большинство плодов успевает полностью окраситься еще на кустах и не требует дозаривания даже в довольно северных районах страны.
- Использование перцев джипси универсальное. Из-за своих небольших размеров их удобно консервировать целиком, а также замораживать, вкладывая надрезанные плоды друг в друга.
- Они очень вкусны в свежем виде, а также в качестве добавок в различные первые и вторые блюда. Из высушенных плодов можно приготовить паприку – замечательную универсальную витаминную приправу на зимний период.
- Перцы Джипси неплохо хранятся, поскольку довольно плотная кожица защищает их от пересыхания.
- Также они способны выдержать транспортировку на значительные расстояния.
Плоды перцев сохраняют хороший товарный вид даже после длительной перевозки или хранения. Плодовые части отличаются следующими характеристиками:
- средний размер перца – 11-14 см в длину и 5,5 – 6,5 см в диаметре;
- толщина стенки не превышает 5 мм;
- средняя масса составляет около 120-150 г;
- форма правильная, коническая;
- мякоть имеет насыщенный вкус с умеренной сладостью без горчинки;
- аромат – ярко выраженный перечный;
- кожица не подвержена повреждениям при транспортировке, глянцевая, плотная;
- не склонны к растрескиванию при перезревании;
- равномерный ярко-красный цвет поверхности при полном созревании.
Внешний вид
Не ветвистое растение в высоту достигает максимально 0,6 м. Стебли непрочные и впоследствии незначительного механического воздействия могут сломаться. Корневая система поверхностная, неуглубленная, максимально уходит в почву на 0,25 м. Широкие листья среднего размера ярко-зеленого цвета.
Период цветения начинается через 2 месяца после посева и продолжается до наступления мороза. На одном кусте одновременно формируются женские и мужские соцветия белого оттенка. Культура самоопыляемая, в редких случаях возможно перекрестное оплодотворение.
Описание плодов перца Джипси:
- тонкая, прочная кожица;
- конусообразная форма, суженная к концу;
- вес — 120-180 г;
- мясистые стенки толщиной 5-6 мм;
- 3 камеры желтых семян.
В процессе вызревания плод приобретает кремово-желтый оттенок. Технически спелым можно считать полностью красный перец.
Как выглядит овощная культура
Похожие гибриды
Перец Джипси по описанию и характеристике имеет сходства со следующими гибридами:
- Буратино F1;
- Темп F1;
- Адлер F1;
- Фишт F1;
- Адмирал F
Буратино относится к высокорослым гибридам, вырастающим до 1 метра при условии культивирования в теплицах. В открытом грунте куст редко превышает 0,7 м. Стадии технической зрелости перец достигает через 3 месяца после всходов сеянцев. Плоды венгерского типа (конусовидные) массой 120 гр. и длиной до 17 см. Толщина перикарпия в среднем составляет 5 мм. С учетом плотности посадок от 5 до 8 растений на квадратном метре, собирают 11-14 кг урожая соответственно. При наступлении биологической спелости плоды обретают темно-красный окрас.
Темп F1 – скороспелый и засухоустойчивый перец. Кусты среднерослые, не превышающие 60-70 см. Плоды в виде конуса, красного цвета, массой 100-120 гр. Урожайность с кв. м. составляет от 6 до 9 кг, в зависимости от условий культивирования.
Адлер относится к среднеранним гибридам со сроками созревания 98-112 суток от начала момента вегетации. Куст высокий, до 1,3 м, штамбовый, среднеоблиственный. Гибрид хорошо адаптирован к неблагоприятным погодным условиям. Цвет плодов при полной спелости красный. Средний вес одного экземпляра – 140 гр. К болезням растение имеет среднюю устойчивость.
Фишт имеет ранние сроки созревания. После высадки рассады в грунт гибрид отдает урожай уже спустя 50 дней. Конусовидные спелые перцы красной окраски, массой до 180 гр. Плоды очень толстостенные – до 1 см, отдельные экземпляры имеют перикарпий до 2 см. Растение хорошо переносит недостаток влаги и жару.
Адмирал F1 приносит урожай спустя 100 дней после появления всходов. Куст вырастает до 1-1,3 м. Конусовидные плоды с толщиной стенок 6 мм весят от 140 до 150 гр. При полном вызревании приобретают красную окраску. Гибрид устойчив к засухе и болезням, овощи обладают хорошей транспортабельностью. Показатели урожайности – 5,4-6,2 кг.
Болезни и вредители
Болезни
Джипси проявляет сильную устойчивость к табачной мозаике.
Требует профилактической обработки от фитофторы, склеротинии, серой и вершинной гнили, бактериальной пятнистости. Профилактика улучшает иммунитет растений, а также повышает сопротивляемость. Для такой обработки можно использовать йод, перекись, биофунгициды.
Йод или перекиси используют для опрыскивания кустов, 1 ст. л. препарата растворяют в 10 л воды. Обработку проводят каждые 14-21 дня. С биофунгицидов можно использовать Триходермин или Гаупсин. Применяют в соответствии инструкции, соблюдая дозирование и способ использования.
Вредители
Перец, как и другие пасленовые могут поражаться такими вредителями как:
Для предупреждения поражения вредителями используют травяные настои, которые имеют свойство их отпугивать. Для этой цели подойдут полынь, лук, картофельная ботва.
- Для приготовления настоя берут 200 г луковой шелухи или полыни и заливают 10 л горячей воды, настаивают 3-4 дня. Полученным настоем опрыскивают кусты и поливают грядку.
- Просто приготовить настой из картофельной ботвы, нужно взять 2 кг зеленых листьев и стеблей и залить 10 л теплой воды, настаивать 2-4 часа. Тщательно опрыскать растения.
- К настоям можно добавлять жидкое мыло (30 г на 10 л), которое будет способствовать равномерному покрытию и прилипанию средства к листьям.
В случае, если такие народные средства не дали ожидаемого результата, можно использовать специальные инсектициды (Актеллик, Актара), соблюдая указания в инструкции.
Выращивание сладкого болгарского перца давно уже перестало быть исключительной прерогативой жителей южных регионов. Многие огородники средней полосы, а также таких регионов с неустойчивыми погодными условиями летом, как Урал и Сибирь, смело берутся за посадку кустов сладкого перца не только в теплицы, но часто и в открытый грунт, укрывая их от неблагоприятных условий разнообразными защитными неткаными материалами. Особенно благоприятны будут прогнозы на урожай в таких условиях у раннеспелых сортов и гибридов перца. И в этом смысле, чем раньше созревают плоды, тем более перспективным такой сорт перца становится для Сибири, где летние месяцы могут довольно теплыми, но совсем недолгими.
В последнее десятилетие заметную популярность приобретает гибридный сорт перца из Голландии – Джипси. Этот гибрид обладает многими привлекательными качествами, и, прежде всего, суперранними сроками созревания. Хотя, по отзывам огородников у перца Джипси F1 и существуют некоторые недостатки, но, видимо, количество его достоинств явно перевешивает чашу весов, поскольку гибрид продолжает пользоваться популярностью не только у профессионалов и фермеров, но и у обычных садоводов и дачников.
Уход
Перец сладкий Джипси f1, согласно описанию, нетребователен к уходу, но правильная агротехника позволит получить хорошо развитые кусты, высокую урожайность и ровные правильной формы плоды. Перцам нужен регулярный умеренный полив, рыхление почвы, прополка, подкормка удобрениями и подвязка.
Полив и рыхление
Первый полив проводят в момент высадки рассады. Посадочные лунки проливают водой, а когда влага впиталась, высаживают молодые растения. Через 3-5 дней полив повторяют.
На протяжении сезона кусты поливают по схеме 1 раз в неделю до момента массового плодоношения. Когда завязалась первая партия плодов полив прекращают. Возобновляют после сбора урожая в начале повторного цветения.
Среди основных правил качественного полива нужно выделить:
Вода для полива должна быть отстоянная и теплая (выше 22°С).
Полив проводят в утреннее или вечернее время.
Поливают кусты под корень осторожно, чтобы не размывать почву.
Для полива одного куста достаточно 2-2,5 л воды.
Рыхление проводят после полива. А также после дождя. Глубина рыхление зависит от этапа развития растений. До начала цветения рыхление междурядий проводят на глубину 5-7 см. Когда кусты начинают зацветать увеличивают глубину рыхления до 10 см, а к периоду начала плодоношения до 14 см, и постепенно уменьшают до 5-7 см.
Подкормка
Перцу требуется обязательная подкормка
Хорошо растет перец Джипси f1 когда он обеспечен достаточным количеством питательных веществ. Подкормки в период вегетации проводят три раза. Этого будет достаточно для обеспечения растений нужным количеством микроэлементов.
Подкормку проводят:
- Через 20-25 дней после высадки рассады.
- В начале массового плодоношения.
- Через две недели после второй.
Удобрения в период роста лучше вносить в жидком состоянии. Для подкормки перцев подойдут органические и минеральные удобрения. В период плодоношения лучше использовать органические удобрения, так как это эколлогично.
Чтобы удобрить растения можно использовать травяной настой, навоз, птичий помет, минеральные удобрения.
- Травяной настой. Для приготовления берут 2-3 кг разной свежей травы (крапива, одуванчик, газонная трава, лекарственные травы), заливают 10 л воды и оставляют на 5-7 дней для брожения. Готовый настой смешивают с водой в пропорции 1:10 и поливают или опрыскивают кусты.
- Птичий помет. Хорошо подойдет куриный или голубиный, на 10 л воды достаточно 250 г помета. Раствор настаивают 3-5 дней, иногда помешивают. На ведро воды добавляют 0,5 л приготовленной прикормки. Поливают вокруг куста на расстоянии 20-30 см от ствола, избегая попадания на листья.
- Минеральные удобрения. Используют суперфосфат вместе с карбамидом. Берут по 10 г каждого удобрения и растворяют в 10 л воды. Поливают кусты в послеобеденное время. Для одного куста достаточно ½ л раствора.
Подвязывание
Этот сорт требует подвязки. Согласно описанию, кусты Джипси f1 имеют хрупкие стебли, которые могут повреждаться под весом плодов и от ветра. Чтобы подвязать растения возле каждого куста в момент высадки рассады устанавливают опору. Для этого сорта достаточно будет вбить колья высотой 60-70 см. Привязывают основной стебель тканевыми полосками в нескольких местах на разной высоте. Не нужно сильно притягивать стебель к опоре, подвязка должна удерживать растение, но не ограничивать свободный рост.
Пересаживание в открытые грядки или в теплицу
Пересадку в открытый грунт проводят по достижению растением не меньше 20 см в высоту. На нем должно быть 10 листовых пластинок. Рассаду за неделю до пересадки закаливают, вынося ее ежедневно на свежий воздух или оставляя у открытого окна (сначала на час, затем постепенно увеличивают время).
Для болгарских перцев Джипси важно подобрать идеальное место в открытом грунте:
- Несмотря на то, что растение может плодоносить даже на бедных почвах, ему необходимо обеспечить хорошо освещенный участок, вдали от высокорослой растительности, расположенный в освещенном, безветренном месте, на небольшой возвышенности.
- При посадке следят, чтобы на квадратный метр земли приходилось не более 5 растений.
- Корневая система должна находиться на глубине не менее 10 см от поверхности земли.
Высаживают растения в пасмурную погоду или вечером, когда активность солнца спадает, иначе перцы получат ожоги. Делают лунки на расстоянии 40 см. В них кладут перегной. Высаживают прямыми рядами или в шахматном порядке. Сорт не обладает сильной облиственностью, поэтому кусты притеняют, иначе при чрезмерной солнечной активности стручки получат солнечные ожоги и погибнут.
Особенности ухода
После посадки перца Джипси уход за ним заключается в уничтожении сорняков, рыхлении, поливе, подкормке. Рыхлят почву через несколько минут после полива или прошедшего дождя, чтобы по мере подсыхания на поверхности почвы не образовывалась плотная корка.
Поливают кусты перца первый раз после пересадки, затем через 4 дня. Далее увлажняют почву раз в неделю до плодоношения. При образовании завязей полив прекращают, и только перед началом второго цветения процесс возобновляют. Поливают с утра и вечером, используя теплую воду (не менее +22 градусов). Льют воду под корень или между рядами, чтобы жидкость не попадала на листья. На один куст требуется не менее 2 литров воды.
На грядке перцы Джипси подкармливают через 3 недели азото-фосфорными удобрениями. Во время цветения поливают раствором из 20 г борной кислоты, полкило сахарного песка растворенные в 10 л воды. Во время созревания плодов подкармливают смесью из 40 г суперфосфата и 20 г калиевой селитры, разведенных в 10 литрах воды.
Джипси не страшна табачная мозаика, но от гнили, фитофторы, склеротинии, бактериальной пятнистости необходима профилактика. С этой целью обрабатывают кусты йодом, перекисью водорода, отварами полыни, луковой шелухи, картофельной ботвы. В борьбе с паутинным клещом, тлей, белокрылкой применяют инсектициды Актара, Актеллик.
Перец сладкий ранний Джипси f1 из Голландии относится к достаточно молодым сортам, заслужившим популярность у огородников за свою высокую урожайность и раннее созревание плодов. При обеспечении хрупкому растению хороший условий, оно будет радовать вкусными, свежими перчиками уже в начале лета.
Сладкий перец Джипси: характеристика и описание сорта
Болгарский перец Джипси относят к ультраранним сортам – с момента появления ростков до сбора спелых плодов проходит около 3 месяцев. Многие овощеводы говорят, что с момента пересадки рассады этого перца на постоянное место до сбора зрелых плодов проходит около 2 месяцев.
На постоянное место рекомендуется высаживать сеянцы в возрасте около 60 дней, когда на растениях появилось не менее 3 пар настоящих листочков.
Перец Джипси F1 фото
Хотя овощеводы противоречивы в своих мнениях по поводу того, сколько времени проходит от посадки до сбора урожая этого перца, но одно можно сказать точно – данный сорт по созреванию плодов является одним из самых ранних среди всех разновидностей этой овощной культуры.
Кустики в высоту могут достигать 0,45-0,5 м, достаточно компактные, полураскидистые. Побеги – средней толщины, не слишком мощные, поэтому в период активного созревания урожая их рекомендуется повязывать к опорам.
Важно! Корни этого овощного растения очень нежные, поэтому плохо переносят пикировку при выращивании рассадным способом. Поэтому специалисты рекомендуют высаживать семенной материал сразу в отдельные емкости (лучше всего – в торфяные стаканчики). Стебли этой овощной культуры облиственны средне, листва – слегка морщинистая, ее размер – средний, окраска – насыщенно изумрудная
Стебли этой овощной культуры облиственны средне, листва – слегка морщинистая, ее размер – средний, окраска – насыщенно изумрудная.
Спеющие плоды опущены книзу, среднего размера, в длину достигают 12-15 см, а в диаметре – до 6,5 см. вес спелых перчиков – 110-130 г при толщине стенок около 4 мм.
Форма спеющих перчиков – ровная, коническая, внутри может быть до трех гнезд с семенами. Мякоть слегка хрустит, достаточно сладкая, горечи плоды не имеют. Запах спелых плодов – типичный для перца, выражен ярко. Кожица – достаточно прочная, блестящая. Зрелые перцы сорта Джипси – зеленовато-желтой окраски, но может быть и восковой. В процессе созревания окраска кожицы становится насыщенно алой.
Спелые перчики используют для фаршировки, добавляют в салаты, используют в консервации (готовят лечо, овощную икру).
Собранный урожай хорошо переносит перевозку на дальние расстояния, отличается высокой лежкостью.
Урожайность перца Джипси F1
При выращивании перца Джипси в открытом грунте с одного квадрата обычно собирают до 4-4,2 кг спелых плодов. Количество завязей, появляющихся на кустике болгарского перца, зависит от погоды, в среднем на каждом овощном растении может завязываться 8-13 штук перчиков.
Так как на побегах мало листьев, чтобы на плодах не появлялись ожоги от солнечных лучей, в жаркую погоду растения требуется притенять.
Видео:
Это интересно: Перец Биг Мама — описание сорта, особенности выращивания
Особенности выращивания
Перец Джипси, отличающийся ранним созреванием, можно сеять на рассаду в разные сроки, в зависимости от того, где вы его собираетесь растить в летний период и когда сможете высадить на постоянное место. Если у вас есть хорошая теплица и вы можете высадить рассаду туда, не боясь заморозков уже в конце апреля — в мае, то посеять семена можно в обычные сроки – в конце февраля, начале марта. В этом случае, уже начиная с июня, вы сможете собирать плоды гибрида джипси. Кстати, плодоношение в благоприятных условиях у него может длиться очень долго – в течение нескольких месяцев.
Совет! Для продолжения процесса образования завязей желательно срывать перцы еще в стадии технической зрелости, не дожидаясь их покраснения.
Если же вы имеете возможность выращивать перец лишь в условиях открытого грунта или живете в такой климатической зоне, что перцы даже в теплицу можно высадить не ранее июня, то сеять семена этого гибрида на рассаду имеет смысл не раньше конца марта – начала апреля.
По отзывам огородников, перец Джипси особенно плохо переносит пикировку и пересадку. Чтобы избежать по возможности беспокойства корней, лучше сеять семена этого гибрида в отдельные горшочки. Неплохим вариантом будет посев в торфяные таблетки, тем более что его семена довольно дорогие.
Рассада перца Джипси, как и взрослые растения, выглядит не очень мощной. Даже при сбалансированных подкормках вы вряд ли добьетесь от нее бурной темной зелени. Но это является отличительной чертой этого гибрида и не должно вас беспокоить.
На постоянное место перец Джипси высаживают с густотой не более 5-6 растений на квадратный метр. Кусты желательно сразу же подвязать, чтобы не беспокоить растения во время цветения и плодоношения. Подкормки и поливы являются стандартными и необходимыми процедурами по уходу за этими растениями. В жаркие дни кусты перца необходимо слегка притенять от палящего солнца или высадить немного в полутени, поскольку на кустах немного листьев и растения с плодами могут получить солнечные ожоги.
Если все агротехнические работы по уходу были проведены правильно, то в дополнительных обработках против вредителей и болезней перец джипси, как правило, не нуждается.
Выращивание и уход
На квадратный метр высаживают 5–6 кустиков. Температура почвы нужна не меньше 15 градусов, температура воздуха — не ниже 12 градусов. Перед пересадкой в течение недели рассаду выносят на открытый воздух: сначала на час, а затем на целый день.
К моменту пересадки на рассаде при агротехники должно быть по несколько бутонов или раскрывшихся цветов. Фаза наступает в возрасте около 2 месяцев. Если рассада переросла, лучше обрывать первые цветки, иначе кустики будут долго приживаться.
Грунт перекапывают осенью, внося навоз (5 кг на 1 кв. м). Перед посадкой в лунку добавляют по чайной ложке суперфосфата и размешивают с землей
Перец осторожно достают из горшочков и опускают в лунку, следя, чтобы куст оставался заглубленным на той же высоте, что во время выращивания дома. Растения поливают
Прополка и рыхление
Во время прополки нужно уничтожать все сорняки на грядке. Следует пропалывать и междурядья, чтобы перец получил максимум солнца.
Рыхление грунта увеличивает урожайность. Почва, покрытая коркой, бедна кислородом, корни там почти не развиваются, растения получаются хилыми. Рыхлая, прополотая, хорошо удобренная почва с оптимальной влажностью — надежная основа великолепных урожаев.
Полив и подкормка
Высаженную рассаду поливают как можно быстрее. Второй полив проводят спустя 2–4 дня в зависимости от погоды. Перец не должен пересыхать до потери тургора: это влаголюбивая культура, отвечающая на засуху сбрасыванием цветов и завязи.
Полив нельзя проводить дождеванием. Воду нужно пускать по бороздам или выливать из лейки под корень. Оптимально организовать капельное орошение. Вода, попадающая на листья, разносит споры грибковых заболеваний и приводит к вспышке фитофтороза.
Нельзя поливать студеной водой из колодца. Температура жидкости должна быть не ниже 20 градусов.
Лучшее время для полива — утро или вечер. Вода, вылитая на грядку в солнцепек, — фактор стресса для растений.
Высокая урожайность перца Джипси требует нескольких подкормок. Гибрид выносит из почвы много питательных веществ: землю нужно удобрить перегноем или навозом.
Если почву заправить суперфосфатом и органикой еще во время высадки рассады, в дальнейшем можно ограничиться двумя подкормками:
- Через 20 дней после высадки (комплексным минеральным удобрением по инструкции к составу).
- Через 2 недели после первой (фосфорно-калийным удобрением или настойкой золы).
Подвязка
Компактный невысокий кустик Джипси не нуждается в шпалерах. Если не снимать плоды зелеными, растения под их тяжестью полягут. Необходимо подвязать кусты к невысоким колышкам синтетическим шпагатом.
Gypsy плодоносит в течение 2 месяцев. Чтобы плодов завязалась больше, нужно срезать уже достигшие технической спелости. Если ожидать, пока перцы покраснеют, их завяжется меньше.
Особенности ухода за перцем Джипси
Сладкий перец Джипси не нуждается в особом уходе, однако некоторые действия выполнять необходимо, лишь тогда вы сможете получить ранний урожай.
Прополка и рыхление
Прополка заключается в уничтожении всей сорной травы, растущей вокруг и рядом с растениями. От неё избавляйтесь в обязательном порядке, так как в траве находятся споры грибков и различные бактерии, которые могут атаковать перцы в любой момент.
На рост данной культуры благотворно влияет рыхление грунта. Данное мероприятие насытит воздухом почву, увеличит поступление полезных элементов. Рыхление осуществляют после полива или дождя.
Глубина рыхления напрямую зависит от развития перца: до начала цветения – 6 см, во время цветения – 10 см, в начале плодоношения – 14 см, постепенно уменьшая до 6 см.
Полив и подкормка
Первый раз растения в открытой почве поливают в момент их пересадки. В лунки вносят воду, высаживают рассаду. Спустя 4 дня снова поливают.
До периода плодоношения перец увлажняют 1 раз в неделю. Как только завязались первые плоды, внесение воды прекращайте. Возобновите перед началом второго цветения.
Правила полива перца:
- Используйте только тёплую и отстоянную воду (+22 градуса и выше).
- Поливайте растения утром или вечером.
- Прямо под корень не лейте, не размывайте землю.
- 1 растение нуждается в 2-2,5 л воды.
Хороший урожай перец Джипси приносит тогда, когда он полностью обеспечен полезными компонентами. В вегетационный период вносят подкормки 3 раза.
- Спустя 20 дней после непосредственной посадки растений в открытую почву (минеральные удобрения).
- В начале плодоношения (органика).
- Спустя 14 дней после внесения второй подкормки.
Лучшие подкормки для перца:
- Настой на травах. Возьмите 2 кг разнообразных трав, залейте их 10 л воды и оставьте на 6 дней для брожения. Полученную смесь перемешайте с водой (1:10) и полейте ей растения.
- Куриный помёт. 250 г органики и 10 л воды. Настаивайте смесь примерно 4 дня, иногда помешивайте. Разведите в 5 л воды 0,5 л средства, полейте растение на расстоянии 0,3 м от ствола, не попадайте непосредственно на листву.
- Минеральные подкормки. Возьмите суперфосфат и карбамид (по 10 г) растворите в 10 л воды. 1 растение нуждается в 0,5 л средства.
Подвязка
Джипси нуждается в подвязке. Ветви растения очень слабые, поэтому они сильно повреждаются от плодов и ветра. Чтобы растение опиралось на что-то, возле каждого куста во время пересадки вкапайте опору в виде кольев высотой 0,7 м. Не нужно сильно стягивать тканевыми полосами куст и опору, растение должно чувствовать свободу.
В теплице перец подвязывают бечевкой, второй конец которой закрепляют на верхней горизонтальной опоре.
Что это за перец
Рассмотрим подробно, что представляет собой перец Джипси, его основные характеристики и отличительные черты.
Гибрид F1
Гибрид Джипси F1 вывела в 2005 году голландская фирма Monsanto Holland . На российский рынок семена перца поставляет компания Semenis. В 2007 году гибрид включили в Государственный реестр селекционных достижений, используемых для выращивания на территории РФ.
Этот перец чаще всего сажают на приусадебных участках и огородах. При соблюдении агротехники и правил ухода рекомендован к выращиванию на Урале и в Сибири (под пленочным укрытием).
Характеристика и описание гибрида
Джипси относится к раннеспелым голландским гибридам. Первые плоды появляются уже через 60 дней после высадки рассады на грядки. Гибрид предназначен для выращивания в теплице и в открытом грунте.
Перец Джипси имеет универсальное столовое назначение. Его употребляют в пищу в свежем виде, используют в приготовлении различных блюд и консервируют.
Отличительные черты
Кусты у растений вырастают средних размеров, ветви – полураскидистые, стебли не прочные.
Внимание! Чтобы перец не падал от порывов ветра и под тяжестью плодов, его сразу после высадки призывают к опорному колышку. Лиственный покров у перца — ярко-зеленый
Лиственный покров у перца — ярко-зеленый.
Характеристика плодов, урожайность
Плоды гибрида Джипси некрупные, но форма у них ровная. Вес одного перчика в среднем 110 г. Длина — 10-11 см, ширина – 5-6 см.
Особенности плодов:
- кожица тонкая, но плотная;
- форма конусообразная, постепенно сужается кверху;
- стенки толщиной 5-6 мм;
- мякоть сочная, хрустящая;
- вкус сладкий, без горечи и остроты;
- устойчивы к растрескиванию.
Важно! Перцы становятся технически зрелыми, если они окрасились в желтый цвет. Только полностью созревший плод имеет ярко красный цвет
Гибрид Джипси стабильно урожайный. За сезон с одного растения можно собрать от двух до 2,5 кг перца.
Посадка гибрида
Выращивать перец непосредственно в открытой земле можно, но лучше использовать рассаду. Тем более что не каждый регион может позволить посадить семена сразу в грунт.
Подготовка и посев семян
Прежде всего, отберите из всех семян самые лучшие, они должны быть крепкими, без повреждений. Затем замочите их в слабом растворе марганцовки, качественный посевной материал останется на дне, а плохой всплывет. Оставшиеся зёрна хорошо промойте под холодной водой и высушите.
Высейте семена в почвосмесь, накройте плёнкой, поместите тары в тёплое место, температура должна быть около +25 градусов по Цельсию. Зёрна прорастут спустя 1-1,5 недели.
Пикировка рассады
Как говорилось раннее, стебли и вся корневая система перца Джипси слабая, поэтому во время пикировки соблюдайте максимальную осторожность и аккуратность. Повредить ростки очень сложно, после нарушения работы корней растения уже не восстанавливаются
Опытные фермеры рекомендуют вовсе отказаться от пикировки и всяческих пересадок. Высеивайте каждое семя в отдельный горшок.
Уход за рассадой
Как только на ростках сформировались семядольные листы, температуру понизьте до +16 градусов, а ночью опустите до +12 градусов. Следите за влажностью грунта, не допускайте его высыхания
Особое внимание уделите подкормкам рассады. Первое внесение удобрений проведите спустя неделю после пикировки ростков (если она была осуществлена)
Используйте простые минеральные компоненты.
Второе внесение удобрений осуществляйте спустя 10 дней после первого. Использовать можно то же самое, что и во время первого раза. Можно воспользоваться таким средством: 2-3 ст. л. золы + 1 л воды, настоять смесь в течение 5 дней. Перед поливом растений разведите его в соотношении 1:1.
Третье внесение удобрения осуществляют за 4 дня до непосредственной пересадки ростков в открытую землю готовыми подкормками, разведенными по инструкции.
Все удобрения вносите во время полива: сначала внесите воду, затем средство, после снова воду. Такой алгоритм предотвратит ростки от ожогов, особенно, если вы допустили ошибку при дозировке.
Закаливание
Во время выращивания рассады перца закаливание – это обязательный процесс. Днем ростки выносите на свежий воздух, перед пересадкой растение должно достичь 0,2 м в высоту и иметь примерно 10 листиков.