Уникальная лиана пассифлора (100 фото): выращивание, уход, размножение

Содержание:

Уход за пассифлорой — страстоцветом

Большие (диаметром до 12 см) красивые ярко-голубые, розовые, фиолетовые цветки пассифлоры – её главное украшение, за них это растение и ценится. Чтобы пассифлора цвела в домашних условиях, найдите ей место в светлой солнечной комнате. Это растение очень любит солнечный свет. К сожалению, время жизни у цветка короткое – только сутки, поэтому нужно позаботиться, чтобы бутонов на пассифлоре – страстоцвете было как можно больше.

Обрезка — необходимое мероприятие

Для того, чтобы растение образовывало много бутонов, необходимо производить регулярную обрезку, поскольку бутоны образуются только на молодых побегах. Лучшее время для обрезки, конечно, весна – март месяц. Первым делом нужно вырезать все больные и сухие стебли. Срез на старом побеге делают на 3 – 4 см выше почки. При этом необходимо оставлять небольшой пенёчек. Обрезать пассифлору можно также осенью после цветения.

После обрезки пассифлора нуждается в определённом периоде покоя, желательно на 2 – 3 недели поместить её в полутень, а затем вновь вернуть на солнечное место. Поскольку пассифлора – лиана, необходимо позаботиться об опоре для неё.

Размножение черенкованием

Пассифлора хорошо размножается черенкованием. Удобно использовать для этого черенки, полученные после обрезки. Подходят для размножения и верхушечные, и стеблевые черенки. На каждом череночке оставляют 2- 3 листика. Срез дезинфицируют, можно также обработать его гетероауксином и высаживают в лёгкий питательный грунт или укореняют в воде. Нужно обеспечить черенкам повышенную влажность и тепло, особенно при укоренении в почве. Примерно через месяц растения готовы к пересадке на постоянное место. Зацветут молодые растения на следующий год.

Замечено, что если для размножения нарезаются стеблевые черенки из одного побега, одинаково одревесневшего по всей длине, то лучше всего укореняется самый последний, близкий к земле черенок. Другие полезные советы о размножении черенками читайте в нашей статье о черенковании.

Пассифлора из семян

Чуть сложнее, но вполне возможно вырастить пассифлору из семян, которые можно купить или получить от своих цветов. Семена нужно замочить в воде на сутки, затем высеять на глубину нескольких мм в лёгкий субстрат. Емкость с посеянными семенами накрыть пакетом, поместить в тёплое место и следить, чтобы земля не пересыхала. Семена могут прорастать в разные сроки: одни через месяц, другие через 8 – 12 месяцев. Когда появятся всходы, пакет снимают и помещают растения в светлое место. Чтобы молодая поросль хорошо развивалась, ей нужен длинный световой день, не меньше 12 часов. При необходимости нужно обеспечить дополнительное освещение.

Подкормка

В весенне-летний период пассифлора нуждается в подкормке. Её вносят раз в неделю, используют как органические, так и минеральные удобрения.

Пересадка

Пересадку растения выполняют ежегодно для молодых растений, раз в 2 – 3 года для взрослых. Предпочтительно использовать рыхлую питательную почвенную смесь, включающую листовую, дерновую землю, перегной, торф и песок в одинаковом количестве.

Температура

Летом пассифлора хорошо растёт при температуре 22 – 25 градусов, а зимой ей нужны более прохладные условия: 12 – 17 градусов тепла. Полив на это время нужно сократить. А на лето её полезно выносить на воздух или высаживать на участке.

Какие виды пассифлоры выбрать для выращивания в домашних условиях начинающим цветоводам? Самые простые в уходе и некапризные пассифлора голубая или Кавалерская звезда (Р. caerulea) и пассифлора кистецветная (P. Racemosa).

Выращивание пассифлоры разных видов в комнатных условиях

Описание пассифлоры вида Passiflora edulis F. Edulis (красный страстоцвет, пурпуровый гренадиль, съедобная пассифлора, гранадилла): форма с круглыми или яйцевидными плодами длиной 4-6 см, созревшие плоды имеют интенсивную красную окраску; пери-карп — твёрдый, тонкий, мезокарп — зелёный, эндокарп — белый.

Как видно на фото, семена этого вида пассифлоры имеют чёрную окраску, плоские, 5 см в длину и 3 см в ширину:

Плоды более вкусные, чем у формы с жёлтыми плодами. В тропической зоне лучше растёт на высоте около 1800 м.

Описание пассифлоры вида Passiflora edulis F. flavicarpa (жёлтый страстоцвет): плоды крупные, 5-6 см в длину, созревшие плоды ярко-жёлтые, пульпа довольно кислая. Эта форма лучше растёт во влажных тропических долинах.

В комнатных условиях пассифлору выращивают при умеренной или прохладной температуре, летом от 18 до 24°С. В слишком тёплом помещении листья желтеют и сохнут, цветение слабое и растение быстро теряет декоративную привлекательность. С осени пассифлора нуждается в более прохладном помещении с температурой около 13-16° С. Если нет возможности содержать пассифлору зимой в прохладе, то лучше выращивать её как однолетнее растение, возобновляя каждую весну из семян.

В тёплом помещении с отопительной системой пассифлора сбрасывает все листья и может погибнуть. Необходимо максимальное освещение. На южном окне пассифлора может вся покрыться цветами, однако в самые жаркие часы растение нужно притенить, на северном окне пассифлору лучше не выращивать. Хорошо подходит незатенённое восточное или западное окно. Поливать необходимо обильно с весны до осени при наличии хорошего дренажного слоя. Почва должна быть все время влажной. Зимой полив редкий, 1 раз в 7-10 дней.

Ежегодно весной пассифлору пересаживают. Перед пересадкой, до появления бутонов, пассифлору обрезают на 1/3 длины веток. Состав почвы: 1 часть дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли и 1 часть песка. Размножают комнатные растения семенами в начале весны и стеблевыми черенками летом.

У некоторых видов листья ядовиты, поэтому обрабатывают их в перчатках.

Как выглядит маракуйя

Растение относится к семейству Страстноцветных и представляет собой сплетение лиан, карабкающихся вверх и обвивающих своими усиками все, что попадается на пути. Растут они очень быстро, достигая длины 10 и более метров.

Фото: Public Domain

Цветок маракуйи

Страстоцвет, или Passiflora (от сочетания латинских слов «passio» — страсть и «flos» — цветок), получил свое название благодаря ассоциативному сходству необыкновенно красивого цветка со свидетельствами Страстей Христовых. Доклад с его детальным описанием «Della Trionfante e Gloriosa Croce» был представлен в 1610 году итальянским монахом-ботаником Джакомо Босио, сделавшим акцент на религиозные символы, связанные со страданиями Иисуса Христа в последние часы его земной жизни. В своих трудах он использовал собственные наблюдения и более ранние описания пассифлоры, сделанные в 1553 году одним из первых хронистов конкистадоров — испанским священником, географом и ботаником Педро Сьеса де Леоном, благодаря которому, кстати, Европа узнала о картофеле.

В своем докладе Джакомо Босио сравнивал:

  • рыльца пестиков — с гвоздями, которыми был распят Спаситель;
  • тычинки — с ранами на теле Христа;
  • внешнюю корону цветка — с терновым венцом;
  • нити внутренней короны — с шипами венца;
  • копьевидные листья — с пронзившим Иисуса копьём Лонгина;
  • желёзки на тыльной стороне листа — с 30 «предательскими» сребрениками Иуды.

Цветок маракуйиФото: Public Domain

Позже список пытались расширить, тщательно выискивая в разных частях растения всевозможные символы, но были и те, кто воспринимал подобные воплощения как религиозные предрассудки. Вот и получается, что «плод страсти» имеет отношение к Страстям Христовым, а не к плотским утехам. Тайцы, безусловно, поддерживают неоднозначность толкования «страстоцвет» в угоду туристам, хотя страсть к самой маракуйе вряд ли стоит отрицать.

Плоды

Экзотический фрукт желтого или фиолетового цвета имеет шаровидную или яйцевидную форму. Маракуйя похожа на большую виноградину или сливу размером 5–14 см в диаметре, ее вес составляет 30–60 г. У плода упругая, шероховатая кожура и сочная мякоть, насыщенная мелкими косточками. Недозревший фрукт отличаются гладкой поверхностью, которая по мере созревания начинает морщиться.

Размер плодаФото: adrianohermini (Pixabay Free License)

Сезон маракуйи в Таиланде приходится на январь — апрель. В холодильнике спелые фрукты могут храниться в свежем виде около недели, очищенные от кожуры — не более 3–5 дней, а пересыпанная сахаром мякоть в морозильной камере — до нового урожая. Недозревшие плоды можно оставить в бумажном пакете при комнатной температуре, за 2–3 дня они будут готовы к употреблению. Хранить фрукты лучше в корзинке, завернув каждый в отдельную бумагу.

Как едят маракуйю и чем фрукт полезен для здоровья: видео

Ботаническое описание

Страстоцвет мясо-красный. Ботаническая иллюстрация Марии Сибиллы Мериан. 1675

Цветы страстоцветов (слева направо сверху вниз):съедобного, грациевидного,голубого, телесноцветного,четырёхгранного, кистевидного

Лазящие кустарники или многолетние и однолетние травянистые растения.

Листья простые, цельные или дольчатые.

Цветки пазушные, на длинных цветоножках, крупные, до 10 см в диаметре, у многих видов ароматные. Лепестков пять, они ярко окрашены. Чашелистиков пять (внешне почти не отличимы от лепестков), снабжены маленьким отростком на средней жилке. Между околоцветником и тычинками расположены рядами ярко окрашенные нити или чешуи, образующие так называемую корону. Прицветники крупные.

На черешках или листьях подавляющего большинства видов есть желёзки, выделяющие специальную жидкость, привлекающую муравьёв (муравьи нужны пассифлорам для защиты от гусениц бабочек-геликоний — основных вредителей пассифлор в естественных условиях обитания). Форма и расположение желёзок специфична для каждого вида. Некоторые виды в недавнее время «научились» формировать выросты, имитирующие яйца бабочек, это отпугивает последних, не давая им отложить настоящие яйца. То, что эти виды появились относительно недавно, используется как одно из доказательств эволюции.

Пассифлора в природе и в доме – разнообразие сортов

На родине она является многолетником, в нашем климате может выращиваться в открытом грунте несколько лет на одном месте только в южных регионах. Как однолетник Страстоцвет, или Пассифлора хорошо себя чувствует и в средней полосе. Но чаще всего ее повсеместно выращивают в домашних условиях, где для нее достаточно просто создать оптимальные условия.

В природе существует множество самых разных по расцветке видов, которые занимают довольно большой ареал. Основная территория происхождения – это субтропики и тропики Южной Америки. Сегодня ее активно выращивают на Шри-Ланке, в Новой Зеландии и других территориях тропического пояса.

Экзотический цветок привлекает букашек своим чарующим ароматом

Прекрасная фиолетовая пассифлора

Наиболее популярной разновидностью, выращиваемой вдали от родины, считается Пассифлора голубая. Это растение больше других подходит для домашнего выращивания. Особенно она любит располагаться возле ярко освещенных окон, которые обеспечивают ей хорошую вентиляцию. Как и любое растение субтропиков, этот вид требует высокой влажности и частого полива, но при этом необходимо следить, чтобы вода в почве не застаивалась. Это, как и пересыхание, может привести к гибели растения.

Хорошо это вид относится к перемещению на отрытый воздух, поэтому на лето ее можно отправить в сад, дав возможность в качестве опоры использовать плодовые деревья или хорошо развитые кустарники. С помощью усиков лиана надежно закрепляется на любых подходящих предметах, до которых может дотянуться по мере роста.

Нежная голубая пассифлора

Нежность и страсть в одном цветке

Нужно только обеспечить период адаптации, чтобы листья пассифлоры не пострадали от солнечных лучей при переезде. Для этого достаточно выбрать на первое время затененное место, либо расположить растение под листвой более высоких культур.

Значительным спросом пользуется у цветоводов Пассифлора съедобная, которая больше знакома обывателям под именем маракуйи. Ее плоды обладают приятным вкусом и активно используются в кулинарии.

Именно такие цветки позже превращаются в божественный плод — маракуйю

Тропическая красавица алого цвета

В фармакологии используется пассифлора инкарнатная, или телесно-цветная, или страстоцвет мясо-красный. Такие названия объясняются расцветкой чашелистиков, приближающейся к палитре живых тканей тела человека. Лекарственные свойства этого растения известны с давних времен и активно применяются в современной медицине.

Как правильно чистить и есть маракуйю

Как правильно чистить и есть маракуйю

Если вы правильно выбрали фрукт, то он будет достаточно сладким и не потребует подсластителя. К слегка зеленоватым плодам, которые имеют более кислый вкус можно добавить немного меда.

Маракуйю употребляют не только, как сладкий десерт, например, на Филиппинах ее обильно посыпают перцем чили, а в Таиланде – солью.

Из-за специфики консистенции мякоти плод не чистят, а разрезают вдоль на половины острым ножом и едят чайной ложкой.

Некоторыми кислыми сортами маракуйи заменяют лимон в рецептах различных коктейлей и напитков. Особенно часто такое практикуется в Бразилии. В Индонезии белые сорта употребляют свежими, желтые используют для приготовления сладкого сиропа с добавлением большого количества сахара.

Watch this video on YouTube

Болезни и проблемы при выращивании

Пассифлора мало болеет и редко поражается вредоносными организмами в том случае, если ее хозяйка соблюдает все правила ухода за цветком. В противном случае, проблем не избежать. Попробуем разобраться, когда они возникают чаще всего и как с ними справиться.

Это может быть интересно: Размножение антуриума (мужского счастья) в домашних условиях

Листья пассифлоры покрылись серыми или коричневыми мокнущими пятнами. Причина – чрезмерный полив, застой воды в поддоне, полив холодной водопроводной водой, тяжелый мокнущий грунт. В таких условиях наверняка лиану поразила одна из грибковых инфекций – серая гниль или ржавчина.

Лечение предполагает обработку фунгицидами от грибковой инфекции и сухое содержание. Если заболевание запущено, рекомендуем срезать здоровые побеги и укоренить их заново. А у больного цветка обрезать пораженные болезнью части растения, осмотреть корневую систему. Если есть, что спасать, то есть не все корни сгнили, то оставьте здоровые светлые и упругие корни и пересадите то, что осталось от лианы в новый горшок с новым дренажем и субстратом.

Пассифлора замедлила рост, а ее листья начали желтеть. Причина в нехватке воды.

Стебель пассифлоры стал вялым. Причина в высокой влажности почвы и окружающего воздуха. Прекратите на время полив и опрыскивания растения. Найдите для цветка более сухое помещение.

Листья пассифлоры не растут, остаются мелкими. Причина в нехватке солнечного света.

Пассифлора не цветет в домашних условиях. Причин несколько. Основная состоит в том, что цветку необходимо в зимнее время полноценно отдохнуть от прошедшего сезона цветения (мы подробно описали это в разделе «период покоя») и набрать силы для будущего. Если же вы не сумели обеспечить ему такие условия и выращивали зимой рядом с теплой батареей, то цветение может быть скудным или вообще отсутствовать.

Другие причины, по которым пассифлора не станет цвести:

  • ей не хватает освещения;
  • вы редко поливаете и не подкармливаете ее;
  • подкормки состоят преимущественно из азотных составляющих, и лиана наращивает побеги и листья, а бутоны не образуются.

У пассифлоры желтеют листья. Причин несколько:

  • недостаточное освещение;
  • нехватка в почве микроэлементов;
  • избыток в почве влаги, при котором не только листья желтеют, но и может загнить корневая система;
  • желтеют и опадают листья у взрослого старого куста. Это естественный процесс, и волноваться вам не стоит;
  • наличие на листьях и побегах насекомых-вредителей. Но, об этом мы напишем чуть позднее.

Сохнут и темнеют кончики листьев пассифлоры. Причина в слишком низкой влажности в помещении. Вы, возможно, недостаточно опрыскиваете свой цветок, мало его купаете, не выносите на свежий воздух, редко проветриваете помещение.

Однако темнеть листики могут при пересушке или переувлажнении грунта. Если потемневшие листья стали массово опадать, следует проанализировать ваши действия по уходу за растением.

Появились капельки на листиках. Появление у основания некоторых листиков капелек сладкого нектара является естественной особенностью этой лианы. Но, если в помещении слишком жарко и душно, или если горшок стоит на солнцепеке, из-за чего перегревается в нем почва, капельки могут выделяться обильно, как бы призывая вас принять необходимые меры.

Пассифлора сбрасывает бутоны. Причин несколько.

  1. В период цветения пассифлора не любит перемен, поэтому нерегулярный полив, сквозняки, резкие скачки температуры воздуха и, даже, перестановка горшка на другое место могут стать причиной сбрасывания бутонов.
  2. Недостаток полива, света или питания.

Почему желтеют листья у пассифлоры?

Период покоя пассифлоры имеет несколько особенностей:

  • Стебель может деревенеть
  • Растение может скидывать листья
  • Листья растения могут желтеть и опадать

Если растение не находится в периоде покоя, растения может желтеть по нескольким причинам:

  • Цветок стоит на сквозняке
  • Цветку не хватает света, переставьте его на более яркий подоконник.
  • Цветку не хватает влажности
  • Цветку не хватает полива
  • Растение болеет
  • У цветка не подходящий грунт

Что может вредить пассифлоре:

  • Растение может быть поражено паутинным клещом
  • Цветок может съедать тля или трипсы
  • В почве могут завестись мучнистые черви или белокрылки


Цветение пассифлоры в домашних условиях

Противопоказания

Особых запретов на употребление маракуйи нет, но кушать фрукт в больших количествах не стоит — 100 г в день будет вполне достаточно

Осторожность нужно проявлять диабетикам, людям, склонным к аллергии, кормящим и беременным женщинам, а также при индивидуальной непереносимости. Детям давать маракуйю не следует, приучать малышей к тайскому фрукту нужно постепенно, начиная не раньше 3-летнего возраста

Водителям и тем, кто задействован в работе, требующей пристального внимания, необходимо учитывать седативные свойства маракуйи. Еще один малоприятный момент связан с бродильными процессами в кишечнике, от которых может возникнуть повышенное газообразование.

Фото: Public Domain

Собираясь на ответственное мероприятие, в поездку, на свидание или деловую встречу, лучше будет отказаться от экзотического фрукта и отложить удовольствие его вкушения на вечер, после возвращения домой. Стоит отметить, что при чрезмерном употреблении маракуйи (более 300 г в день) может появиться диарея, кожные высыпания, тошнота, сонливость и мышечная слабость.

Чтобы избежать неприятностей и проверить реакцию организма на экзотический фрукт, начните употребление маракуйи с половины чайной ложки мякоти или с пары глотков сока.

Пассифлора: выращивание из семян в домашних условиях

Тем, кто хочет вырастить пассифлору из семян, следует знать о том, что всхожесть у них в домашних условиях очень маленькая. В частности, собственно собранных семена могут всходить только в 30% случаев. А если семена хранились у вас целый год, то они могут взойти только в 2% случаев.

Сеять семена следует в конце зимы или в начале весны. Перед посадкой семян их следует потереть шкуркой, нарушая твердую, естественную оболочку. Еще одно условие – предварительное замачивание семян в теплой воде на два дня.


Выращивание пассифлоры из семян

Садить семена следует в маленькие пластиковые стаканчики или контейнер. Сверху контейнер необходимо накрыть стеклом. Заменить стекло так же можно пищевой пленкой. Выращивать семена следует в рассеянном солнечном свете при температуре не выше 25 градусов.

Когда семена взойдут, стекло убирается, семенам обеспечивается дополнительный свет. Световой день для ростков должен длиться около двадцати часов. Пикировать росток необходимо только тогда, когда на нем появится первая пара листочков.

После этого саженцы углубляются в грунт, сохраняя тот земляной ком, который сохранится на корнях. Сильно заглублять росток не стоит. Имейте в виду, что выращивание пассифлоры – долгий процесс.

История

В 1608 году испанские монахи-иезуиты, увидев в цветах растения элементы страстей Христовых, официально подарили папе Павлу V рисунок и высушенные образцы культуры, открытой в Перу в 1569 году. Итальянский монах и ученый Джакомо Босио включил иллюстрации растения в свой религиозный трактат, назвав его «цветком пяти ран».

Предполагают, что цветок рассматривался в то время в качестве символического пособия для индейцев Перу в стремлении обратить местных жителей в христианство. Шведский ботаник Линней в 1745 году классифицировал ботаническое название культуры как «пассифлора» или в переводе с латыни — страстоцвет.

В 18 веке страстоцвет был привезен в Европу из Южной Америки, что стало началом его гибридизации и садоводческого путешествия, которое охватит весь мир. Настоящий бум эти растения пережили в начале ХХ века.

Страстоцвет выращивали в домах и оранжереях, о них писали журналы и работали над селекцией.

В настоящее время домашняя пассифлора все также пользуется популярностью у цветоводов, так как уход за растением по сравнению с другими тропическими экзотами сравнительно несложный – следует только учитывать несколько основных правил выращивания.

Размножение

Как и многие другие растения, пассифлора может размножаться двумя способами.

Размножение при помощи черенкования

В весенний период у страстоцвета появляются новые побеги, тогда-то их и рекомендуется обрезать. Необходимо отмерить пять сантиметров от почки растения и срезать только средние побеги. Следует выбирать черенки, которые имеют несколько небольших листьев на поверхности. Срез побегов рекомендуется обработать любым средством, предназначенным для эффективного образования корневой системы. На следующем этапе берём небольшую ёмкость и заполняем её дренажем.

Поверх дренажа можно высыпать специально подготовленную грунтовую смесь. В ней необходимо сделать отверстия для черенков. Небольшое количество листьев на побеге должно сосредотачиваться на одном уровне с землёй. После высадки растение нужно полить и сделать для него небольшую тепличку, накрыв его специальной плёнкой. Каждую неделю она снимается, чтобы проветрить растение. Укореняется растение только при условии влажной почвы и необходимой температуры (+20 градусов). Парниковое покрытие снимается уже через 30 дней после посадки. Когда корневая система полностью окрепнет, пассифлору можно пересаживать.

Особенности укоренения пассифлоры черенками в домашних условиях приведены далее.

Размножение при помощи семян

Март является самым подходящим временем для посева. Семена из собственного растения имею очень плохую всхожесть, поэтому рекомендуется покупать их в специализированных магазинах. Перед процессом посева семена нуждаются в скарификации. Этот процесс нарушает целостность оболочки, что в дальнейшем позволит страстоцвету быстрее прорости. Для осуществления данного процесса можно взять наждачную бумагу.

Дальше необходимо взять небольшую ёмкость, положить туда семена и залить их молоком. В некоторых случаях также можно использовать сок апельсина. Всплывшие на поверхность семена следует выбросить, так как из них ничего не прорастёт. После того как семена впитали в себя жидкость, они вдавливаются в подготовленную влажную почву. После высадки, контейнер накрывают любым материалом и ставят на хорошо освещённый подоконник. Оптимальная температура для нормального прорастания – +22–25 градусов. Покрытие можно снимать после появления в контейнере первых отросточков. Для укрепления растения его пересаживают в обновлённый грунт.

Пассифлора: уход в домашних условиях

Ухаживать должным образом за пассифлорой в домашних условиях очень сложно, но реально. Растение требует много внимания. Прежде всего, цветок «требует» много света. Место пассифлоры на подоконнике «южного» окна.

Если у вас есть возможность, в летнее время года дайте возможность цветку быть максимальное количество времени на открытом воздухе: во дворе, на балконе. Пассифлора «не любит» затхлого и застойного воздуха помещения. Цветок может так же «страдать» от сквозняков или перепадов температуры.

Цветок нуждается в регулярном поливе. Причем, особенность данного цветка в том, что его следует увлажнять, не дожидаясь пересыхания почвы. Однако, лишнюю воду, остающуюся в поддонах, следует регулярно сливать. Растение «любит» влажный воздух, создавать его можно с помощью регулярных опрыскиваний.


Пассифлора в домашних условияхВажные особенности ухода за цветком:

  • Пассифлора нуждается в ежегодной обрезке
  • Обрезка способна стимулировать растение пускать ветвления и расти растение.
  • Второстепенные побеги следует обрезать, так как цветы растут только на молодых побегах.
  • Облысевшие побеги так же нуждаются в обрезке
  • Обрезку следует делать только тем растениям, которые достигли возраста трех лет.
  • Растение следует периодически подкармливать органикой.
  • Подкармливать пассифлору следует в период с февраля по сентябрь.
  • «Кормить» растение следует не чаще чем один раз в две недели.
  • Раз в шесть недель следует делать внекорневые подкормки.
  • Удобрять пассифлору не следует в том случае, если растение чем-то «болеет» или «терпит» переезд на новое место.
  • Обильное цветение пассифлоры гарантировано только достаточным периодом «покоя».
  • «Отдыхает» пассифлора только в светлом помещении, в котором присутствует свежий воздух.
  • Во время «отдыха» пассифлору не нужно опрыскивать, полив сокращается.
  • Молодое растение следует пересаживать каждый год, а взрослую раз в три года.
  • Выбирайте для цветка маленький горшок, в большом горшке растение будет уделять много времени пусканию листвы.
  • Грунт для пассифлоры должен состоять из песка, дерновой земли, торфяной земли. Каждый компонент должен находиться в равной части.


Выращивание пассифлоры в домашних условиях

Виды и сорта пассифлоры с фото

Растение имеет огромное количество разновидностей, всего их описано около пяти сотен. Точное число видов не установлено ввиду труднодоступности многих мест его естественного произрастания (тропические непроходимые леса).

Пассифлора Алата

Отличается быстрым ростом, в естественных условиях быстро достигает 5-метровой длины. При комнатном выращивании размеры ее более скромные и во многом зависят от качественного освещения. Соцветия окрашены преимущественно в темно-красных, сиреневых и оранжевых тонах, имеют приятный аромат. Листовые пластины продолговатой формы, более 10 см длиной. Побеги отращивают усы, с помощью которых цепляются за опору, поднимаясь по ней вверх. Плоды съедобные, с ароматной мякотью темно-желтого цвета, крупные.

Пассифлора изменчивая (Фоэтида)

Характерной особенностью вида является мелкое опушение побегов. Цветки чуть меньше диаметром, чем у других разновидностей, белые или кремовые. Плоды с оранжевой мякотью съедобные, сочные.

Пассифлора «Королевская звезда»

Часто встречается в домашнем цветоводстве, имеет белые цветки с «отделкой» голубого и темно-фиолетового цвета. Диаметр их около 10 см. Плод напоминает формой куриное яйцо, съедобен.

Пассифлора «Лавендер Леди»

Отличается быстрым ростом и крупными соцветиями звездовидной формы, до 12 см в поперечнике. Может зацвести уже в апреле. Лепестки светло-лиловой окраски.

Пассифлора «Голубая Кассиопея»

Расцветает бутонами сине-голубого цвета. Цветки крупные, в раскрытом виде до 12 см в диаметре. Плоды большие, желтые, но у данного вида несъедобные. Требует высокой опоры для ползущей лианы.

Пассифлора Гигантская (или Четырехгранная)

Встретить эту разновидность в дикой природе можно в тропиках Центральной и Южной Америки. Отличительная особенность — четырехгранная форма стебля. Представляет собой вечнозеленую лиану с колокольчикообразными цветками до 10 см. Наружная их сторона окрашена в темно-красный цвет, а внутренняя сочетает белый и фиолетово-сиреневый окрас. Плоды вытянутой формы, в природных условиях крупные, до 30 см. Вид неприхотлив к условиям, легко к ним адаптируется.

Пассифлора «Сладкая гранадила»

Побеги лианообразные, длинные, гладкие. Листовые пластины широкие, темноокрашенные, соцветия очень крупные, окрашенные преимущественно в фиолетово-белой гамме. Плоды можно есть, мякоть яркая, желто-оранжевая или почти красная.

Пассифлора Язычковая

Произрастает по большей части в горных районах Южной Америки. Длина лианы в природе вырастет до 4 м. Листья широкие, кожистые, гладкие, около 10 см в длину. Цветки объемные, окрашенные в бело-розовых тонах.

Пассифлора Мясо-красная

Также встречаются названия Инкарната или Абрикосовая лиана. Происхождение вида — теплые регионы Северной Америки. Очень рослая разновидность, лиана которой может вытягиваться на 10 м. Имеет гладкие, без опушения, стебли и длинночерешковые листья. Цветет относительно небольшими соцветиями преимущественно в лилово-фиолетовой гамме, приносит съедобные, приятные на вкус желтые плоды.

Пассифлора Съедобная (Эдулис)

Именно эта культурная разновидность дает экзотический фрукт, получивший название маракуйя. Плоды этого вида выращиваются в промышленных масштабах на продажу, из них делают соки, десерты, используют в фармацевтическом производстве, а также при изготовлении косметики. Цветет мелкими бутонами бело-фиолетовой окраски, диаметр которых составляет всего 3 см.

 Пассифлора Голубая

Также известна под названием Карулея. Родиной разновидности является Бразилия, ее густые тропические леса. Растение хорошо прижилось и в Средиземноморском регионе. В России более известно под названием «кавалерская звезда», по всей видимости, по причине внешнего сходства со старинными нагрудными знаками отличия. Соцветие имеет относительно тонкие лепестки и прицветники бело-голубой окраски. Несмотря на крупный размер цветков, плоды не превышают размера в 6 см.

Пассифлора Банановая (Молиссима)

Произрастает на лесистых высокогорьях южноамериканских Анд. Формирует 7-метровые лианы с небольшими цветками розового окраса с сильным ароматом. После цветения вызревают среднеразмерные (около 12 см длину) сладкие плоды. При выращивании в домашних условиях имеют более мелкие размеры. Первое плодоношение наступает на третий год после посадки при обеспечении должного ухода.

Пассифлора Виолацея

Развивается быстро особенно, если производится регулярная обрезка. Длинная лиана густо покрыта листвой. Окрас соцветий от белоснежного до ярко-розового. По сравнению с другими разновидностями имеет повышенную холодоустойчивость, может зимовать при температуре -15С.

Полезные и лечебные свойства пассифлоры

Пассифлора очень полезна для организма, поскольку в ее состав входят:

  • витамины групп: A, B, C, E и PP;
  • минеральные вещества: магний, йод, кальций, фосфор и т.д.;
  • кислоты: муравьиная, масляная, миристиновая, яблочная и пальмитиновая.

Растение активно применяется в традиционной и нетрадиционной медицине. Из побегов до 0,6 м, развитых бутонов и верхушки изготавливают различные чаи, спиртовые настойки и травяные сборы.

Обладает яркими седативными свойствами, противовоспалительными, противогрибковыми и обезболивающими свойствами. Она расслабляет ЦНС, успокаивает нервы, избавляет от бессонницы, головных болей и напряжений. Кроме того, препараты на основе страстоцвета стабилизируют гормональный фон и восстанавливают иммунную систему, а также предотвращают астматические приступы.

Плоды пассифлоры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector