Папоротник обыкновенный орляк: как выглядит и где растёт
Содержание:
- Папоротник орляк богат витаминами
- Что с него взять?
- С какими растениями сочетаются папоротники в саду и какие им угрожают болезни и вредители
- Хозяйственное значение и применение
- Применение
- Сорта для комнатного выращивания
- Биология
- Хозяйственное значение и применение
- Любопытные заметки об орляке
- Лесной папоротник на участке
- Цветы Ивана Купала – это миф? Научное объяснение
Папоротник орляк богат витаминами
Если мы говорим о пользе папоротника, то не можем не сказать о содержании витаминов в этом растении. Помня о том, что все познается в сравнении, приведу лишь некоторые сравнительные характеристики:
- 130 г готового продукта достаточно для удовлетворения суточной потребности человека в каротине, что очень близко к петрушке, салату и укропу;
- по содержанию витамина E орляк обыкновенный можно сравнить с зеленым горошком и шпинатом;
- витамина B2 в папоротнике почти столько же, сколько в салате. Однако меньше, чем в луке, шпинате и зеленом горошке.
Изучив элементарный состав золы папоротника, ученые пришли к выводу: орляк по полезности можно сравнить с луком и щавелем.
Что с него взять?
Наиболее распространённый «взяток» с орляка – рахисы — молодые, ещё не развернувшиеся листья с черешками. Их отламывают у самой земли. С ботанической точки зрения, название не совсем верно, но прижилось.
Рахис должен быть не более 20-25 см и отламываться с хрустом. Молодые побеги не обязательно зелёные – они могут быть тёмно-зелёными, коричневатыми, фиолетовыми и даже полосатыми. Это просто разновидности, а вкус одинаковый.
В пищу употребляют именно не развернувшиеся листья. Они богаты белком, витаминами, каротином, органическими кислотами, флавоноидами, микроэлементами. Также папоротник содержит вещество экдистерон, который обладает стимулирующим действием, снижает содержание холестерина в крови, ингибирует (угнетает) рост клеток саркомы и некоторых раковых опухолей.
Употребление папоротника благотворно сказывается на процессах роста, на состоянии слизистых оболочек, улучшает состояние эндокринной системы, повышает мышечную работоспособность, способствует выводу радионуклидов. Ещё и калорийность у него низкая.
Сырыми побеги папоротника употреблять нельзя – в них содержится канцероген птаквилозид и разрушающий витамин В1 фермент тиаминаза. Бланширование в солёной воде или вымачивание в солёной воде – обязательная подготовка перед кулинарной обработкой, удаляющая птаквилозид. Тиаминаза разрушается при термической обработке.
Если листья успели развернуться, можно собрать и использовать развернувшиеся. Только уже не кушать, а найти им другое применение:
- листья растения обладают специфичным (не значит – противным) запахом, за счёт чего имеют реппелентное (отпугивающее) действие на клопов, мух, тараканов, пауков;
- настой листьев оказывает инсектицидное действие на паутинного клеща, тлю и трипсов;
- листья предотвращают гниение – в них можно завернуть мясо, рыбу или овощи – они дольше хранятся, можно переложить листьями овощи в хранилище;
- можно добавлять в подстилку скоту, это улучшает минеральную составляющую навоза и подавляет гнилостные процессы;
- антимикробные свойства листьев позволяют использовать их в качестве ранозаживляющего средства.
Если плантация папоротника сильно разрослась и мешает, можно накопать корней, они очень крахмалистые. Из них делают муку и добавляют при выпечке хлеба. В муке много клетчатки, она грубовата. Настой корневищ папоротника употребляется в качестве антигельминтного средства.
В некоторых местах, где орляк ведёт себя совсем уж агрессивно, неплохо его повыдёргивать/повыкапывать, подсушить и сжечь. Зола будет содержать много карбоната калия и за подкормку такой золой садовые растения, кроме любящих кислую почву, будут очень признательны.
Из золы листьев получали пару веков назад поташ, тот самый карбонат калия. И использовали его, в частности, в кулинарии, например, при выпечке пряников. В настоящее время карбонат калия зарегистрирован как пищевая добавка Е501. Производят сейчас его, конечно, иначе и в больших объёмах. У карбоната калия широкое применение – от производства жидкого мыла и пигментов до производства тугоплавкого стекла и поглощения сероводорода при очистке газов.
Собранные рахисы. Dunmers
С какими растениями сочетаются папоротники в саду и какие им угрожают болезни и вредители
Благодаря красоте ажурных листьев и кустов в целом, папоротники занимают почетное место в дизайне участка. Фото таких композиций получаются очень естественными и красивыми.
Сочетание папоротника с лилиями и стрелолистом у пруда придаст участку особый шарм. На тенистых альпинариях можно расположить невысокие сорта рядом с цветущими стелющимися растениями, например, барвинком.
Папоротник можно не подкармливать
Можно сказать, что сочетание папоротников в саду возможно с любыми теневыносливыми растениями: хостами, астильбой, снытью и т.д.
Болезнями при соблюдении правил ухода растение не поражается. Из вредителей можно отметить слизней и гусениц, которые повреждают листья.
Папоротник можно назвать ярким украшением тенистого участка, которое не требует много внимания. Его выращивание доступно абсолютно всем, даже не имеющим опыта садоводам.
Хозяйственное значение и применение
«Улитки» орляка
В Китае, Корее, Японии и России, некоторых странах Южной Африки, на островах Полинезии молодые ещё не развернувшиеся листья и побеги орляка (рахисы папоротника), называемые «улитками», используют в пищу как овощ наподобие спаржи или маслин в европейских странах или, предварительно вымочив в солёной воде, жарят; употребляют также для салатов, начинок, приправ; впрок заготовляют в солёном и маринованном виде. В Приморском и Камчатском краях осуществляется сбор для экспорта в Японию и Китай в сыром и переработанном виде. На российском Дальнем Востоке производят консервы «Папоротник жареный в масле». Урожайность молодых листьев (Приморский и Хабаровский края) — 100—950 кг/га, зрелых — 900—8500 кг/га, в зависимости от густоты зарослей.
Салат из маринованного папоротника-орляка
Солёный папоротник-орляк (кулинарный полуфабрикат
В Японии и Китае сухие корневища являются источником крахмала. Японские сладости «вараби-моти» (пирожки с начинкой) готовятся из папоротникового крахмала.
С орляком готовят корейские оладьи чон.
Сухие измельчённые корневища пригодны для выпечки хлеба, печёные — в пищу.
Корневища содержат до 46 % крахмала, используются для приготовления клея, в пивоварении; поедаются кабанами и свиньями (для другого скота в сене и силосе ядовиты). Листья поедают козы.
Как декоративное растение орляк обыкновенный можно использовать в садах и парках.
Репеллент для клопов, мух, тараканов, пауков.
Маори Новой Зеландии, аборигены Канарских островов, индейцы Северной Америки приготовляли из высушенных и измельчённых корневищ орляка суррогат хлеба или употребляли их в пищу в сыром виде (на Канарах такой хлеб называется исп. helecho, «папоротник»). В голодные годы хлеб из орляка пекли и в некоторых европейских странах.
Листья используются крестьянами против гниения: в них завёртывают снедь, плоды и овощи; их подстилают скоту в хлевах (считается, что это улучшает навоз). В ветеринарии листья (в составе корма) применяют при эпидемических заболеваниях кур.
В Англии в Средние века листьями орляка крыли крыши домов. Орляк использовался и на топливо, на удобрение.
В золе корневищ и листьев содержится поташ (карбонат калия), который применяется в производстве тугоплавкого стекла и зелёного мыла. Моющие и отбеливающие свойства поташа были известны даже до появления мыла. Шарики золы летом заготавливали впрок и использовали для получения щёлока для стирки в течение всего года. Эта практика в некоторых районах Британских островов продолжалась вплоть до XIX века.
Корневища окрашивают шерсть (по протраве) в чёрный и различные тона жёлтого цвета. Листья дают оливковую и зелёную краску различных оттенков для шёлка.
Индейцы Северной Америки использовали корневища для плетения рогож, сетей и как отделочный материал, листья — для изготовления зонтиков и как кровельный материал.
Черешки листьев можно использовать для плетения грубой тары.
Листья пригодны как дубитель.
В медицине
В китайской медицине применяют как диуретическое, жаропонижающее, при инфекционном гепатите.
В индийской медицине отвар используют при инфильтрате селезёнки.
Настой корневищ употребляется в народной медицине как противоглистное средство (сведения об антигельминтных свойствах противоречивы), для лечения рахита у детей; отвар — как противокашлевое, слабительное, тонизирующее, ранозаживляющее; отвар (внутрь), настойка (местно) — при ревматизме. Водный и спиртовой экстракты проявляют бактериостатическую активность. Отвар корневища применяют при болезнях органов дыхания, как аналгезирующее при гастралгии, миалгии, головной боли, вяжущее при диарее, при инфильтрате селезёнки; отвар, мазь (местно) — при экземе, абсцессах; в Калифорнии у индейцев — при алопеции. В народной медицине отвар листьев используют при ревматизме, при диатезе у детей.
В монгольской медицине листья применяют как ранозаживляющее, отвар — противолихорадочное.
Применение
Особенно растение цениться в кулинарии. В азиатских странах Дальнего Востока папоротник готовят вместо спаржи, грибов и маслин. Молодые стебли готовя в качестве гарнира. Орляк подают с мясом, рисом и как самостоятельное блюдо (салат).
В некоторых странах листья растения используют для хранения фруктов и овощей. Это обусловлено антимикробными качествами папоротника. Дубильные вещества орляка используют при выделке кожи. Папоротник используют для корма скоту в виде силоса.
Заготовка
Сбор папоротника проводят в течение 14-30 дней. Собирают экземпляры не превышающие 25 см. Заготавливают верхние части, которые легко ломаются. При сборе орляка необходимо знать вид растения и не перепутать с другими папоротниками. Всходы орляка не имеют листьев и чешуек. У растения абсолютно голый стебель.
Черешки появляются из земли в виде одиночных всходов. Розетки из листьев не образуются как к у других видов папоротника. После сбора папоротник обязательно вымачивают. Растение можно использовать в пищу только после удаления вредной горечи.
Противопоказания
Использование орляка в ряде случаев противопоказано:
- В период лактации;
- детский возраст;
- беременность;
- непереносимость компонентов.
Папоротник нельзя употреблять в свежем виде. До приготовления растение вымачивают. Затем отваривают в подсоленной воде. Нельзя использовать в пищу переросшие стебли. Выросшее растение накапливает ядовитые вещества.
Сорта для комнатного выращивания
Нефролепис – самый распространенный папоротник дома. Его листья изначально закручены в спираль. По мере роста она разворачивается. Цвет побегов салатовый, длина до 70 см. Это довольно крупный экземпляр, поэтому держать его на подоконнике не совсем удобно. Скорее необходимо подобрать кашпо и подвесить его, чтобы побеги равномерно свисали вниз.
Даваллия или кроличьи лапки
Интересный вид растения, корни которого имеют ворсистую поверхность. Один цветок может заполнить всю грядку, если выращивать его в саду. По своей природе домашний папоротник даваллия – эпифит, может расти на дереве, что часто используется в ландшафтном дизайне или при уходе в домашних условиях.
Существуют разновидности:
- канарская;
- пузырчатая;
- фиджийская;
- плотная;
- рассеченная;
- мариеса;
- пятилистная.
Легко размножается делением куста – это стимулирует рост корня и новых побегов.
Циртомиум
При уходе за папоротником циртомиум в домашних условиях нужно учитывать, что ему нужна повышенная влажность воздуха, но умеренный полив. Такое сочетание требований – проблема для садовода, так как зимой чаще всего воздух сухой из-за отопительных приборов.
Многорядник
Уход за папоротником сорта Многорядник доставит удовольствие каждому любителю растительной экзотики, так как это один из самых красивых представителей вида. Особенность – ажурные листья на побегах. Растение нуждается в круглогодичном поливе, даже в период покоя, а также влажном воздухе.
Костенец (Асплениум гнездовидный)
Сорт полностью отличается от традиционного внешнего вида папоротника, так как имеет цельные листья. Они широкие и длинные, есть сорта с перисто-рассеченными листовыми пластинами. Его особенностью является то, что растение не любит прикосновений к его побегам и даже способно замедлить рост при частом ощупывании.
Чувствителен к температуре зимой – она не должна понижаться ниже 18 градусов, не переносит сквозняки.
Пеллея
Сорт имеет круглые листья на побегах, чем отличается от остальных. Относится скорее к почвопокровникам, но при грамотном уходе может стать ампельным растением.
Платицериум
Уникальное по внешнему виду растение, напоминающее рога оленя. Кстати – это его второе название. Чтобы вырастить папоротник комнатный в домашних условиях таким как на картинке, необходимо поддерживать влажность и в период активного роста обильно поливать.
Блехнум
Комнатное растение блехнум имеет удлиненные острые листовые пластинки салатового цвета. Они не свисают вниз, как у нефролеписа, а растут вверх. Бразильский блехнум – крупное садовое растение, у которого есть ствол. Это напоминает о древних папоротниковых деревьях, населяющих землю миллионы лет назад.
Адиантум (Венерин волос)
Это одно из самых красивых растений, которое имеет необычную форму листьев – полукруглую рассеченную. Это папоротник комнатный, уход и выращивание которого возможно только в комнате, в отличие от того же нефролеписа.
Биология
Поведение
Нижняя сторона тела
Пятнистые орляки предпочитают воду температурой 24—27 °С. Суточные перемещения скатов связаны с приливами, они более активны в период высоких приливов. Для них характерны быстрые движения брюха и брюшных плавников, похожие на взмахи. При одиночном плавании повторяются 4—5 раз подряд. При передвижении в стае подобные действия повторяются регулярно и более интенсивно.
Также наблюдаются такие типы поведения, как ныряние и прыжки. При нырянии рыбы резко погружаются и затем возвращаются в исходное положение. У пятнистых орляков отмечено два типа прыжков. При первом типе рыба выходит из воды вертикально, а затем возвращается в воду по той же траектории. При втором типе скаты на высокой скорости многократно выпрыгивают из воды под углом в 45 градусов. На мелководье или за пределами обычной нагульной территории ведут одиночный образ жизни, но могут образовывать и стаи. Одной из форм перемещения в стае является так называемая «несвязанная агрегация», когда от 3 до 16 скатов плывут в одном направлении с одинаковой скоростью, но практически не взаимодействуя друг с другом.
На пятнистых орляков охотятся разные виды акул, в том числе белопёрые серые акулы
Пятнистый орляк, как и другие виды скатов, часто подвергается нападениям акул, таких как тигровая акула, лимонная акула, акула-бык, белопёрая серая акула, гигантская акула-молот. Акулы также преследуют самок скатов в период деторождения и поедают новорожденных
Размножение
Пятнистые орляки созревают в возрасте 4 — 6 лет. В сезон размножения демонстрируют своеобразное брачное поведение. Вначале самец, а иногда несколько самцов, преследуют самку. Затем самец приближается к самке, захватывает её за спину с помощью верхней челюсти и переворачивает за грудной плавник. После переворота самки на брюхо, самец вводит один из своих птеригоподиев (англ.)русск. в самку. Процесс оплодотворения продолжается 30—90 секунд.
Относится к яйцеживородящим организмам. Яйца вынашиваются в теле самки, вылупление внутреннее. Мальки питаются запасами желточного мешка до выхода в окружающую среду. Развитие эмбрионов продолжается около одного года. Самка рождает от одного до четырёх детёнышей. Ширина диска новорождённых особей составляет 170—350 мм.
Питание
Пятнистый орляк в поисках пищи на дне
Питается преимущественно двустворчатыми моллюсками, включая разнозубых, креветками, крабами, брюхоногими моллюсками и другими бентическими организмами. Из ракообразных в рационе преобладают высшие раки (лат. Malacostraca). В желудках встречаются также раки-отшельники, осьминоги и мелкие рыбы.
Специализированная V-образная структура расположения зубов помогает скатам размалывать твёрдые раковины моллюсков .
Нет различий в нагульных местообитаниях у самцов и самок, а также у скатов из разных частей ареала.
Наблюдается уникальное среди скатов поведение, когда пятнистые орляки закапываются рылом в песок, окружая себя облаком песка, которое извергается через жабры. Таким способом они добывают организмы, зарывающиеся в песок.
Хозяйственное значение и применение
«Улитки» орляка
В Китае, Корее, Японии и России, некоторых странах Южной Африки, на островах Полинезии молодые ещё не развернувшиеся листья и побеги орляка (рахисы папоротника), называемые «улитками», используют в пищу как овощ наподобие спаржи или маслин в европейских странах или, предварительно вымочив в солёной воде, жарят; употребляют также для салатов, начинок, приправ; впрок заготовляют в солёном и маринованном виде. В Приморском и Камчатском краях осуществляется сбор для экспорта в Японию и Китай в сыром и переработанном виде. На российском Дальнем Востоке производят консервы «Папоротник жареный в масле». Урожайность молодых листьев (Приморский и Хабаровский края) — 100—950 кг/га, зрелых — 900—8500 кг/га, в зависимости от густоты зарослей.
Салат из маринованного папоротника-орляка
Солёный папоротник-орляк (кулинарный полуфабрикат
В Японии и Китае сухие корневища являются источником крахмала. Японские сладости «вараби-моти» (пирожки с начинкой) готовятся из папоротникового крахмала.
С орляком готовят корейские оладьи чон.
Сухие измельчённые корневища пригодны для выпечки хлеба, печёные — в пищу.
Корневища содержат до 46 % крахмала, используются для приготовления клея, в пивоварении; поедаются кабанами и свиньями (для другого скота в сене и силосе ядовиты). Листья поедают козы.
Как декоративное растение орляк обыкновенный можно использовать в садах и парках.
Репеллент для клопов, мух, тараканов, пауков.
Маори Новой Зеландии, аборигены Канарских островов, индейцы Северной Америки приготовляли из высушенных и измельчённых корневищ орляка суррогат хлеба или употребляли их в пищу в сыром виде (на Канарах такой хлеб называется исп. helecho, «папоротник»). В голодные годы хлеб из орляка пекли и в некоторых европейских странах.
Листья используются крестьянами против гниения: в них завёртывают снедь, плоды и овощи; их подстилают скоту в хлевах (считается, что это улучшает навоз). В ветеринарии листья (в составе корма) применяют при эпидемических заболеваниях кур.
В Англии в Средние века листьями орляка крыли крыши домов. Орляк использовался и на топливо, на удобрение.
В золе корневищ и листьев содержится поташ (карбонат калия), который применяется в производстве тугоплавкого стекла и зелёного мыла. Моющие и отбеливающие свойства поташа были известны даже до появления мыла. Шарики золы летом заготавливали впрок и использовали для получения щёлока для стирки в течение всего года. Эта практика в некоторых районах Британских островов продолжалась вплоть до XIX века.
Корневища окрашивают шерсть (по протраве) в чёрный и различные тона жёлтого цвета. Листья дают оливковую и зелёную краску различных оттенков для шёлка.
Индейцы Северной Америки использовали корневища для плетения рогож, сетей и как отделочный материал, листья — для изготовления зонтиков и как кровельный материал.
Черешки листьев можно использовать для плетения грубой тары.
Листья пригодны как дубитель.
В медицине
В китайской медицине применяют как диуретическое, жаропонижающее, при инфекционном гепатите.
В индийской медицине отвар используют при инфильтрате селезёнки.
Настой корневищ употребляется в народной медицине как противоглистное средство (сведения об антигельминтных свойствах противоречивы), для лечения рахита у детей; отвар — как противокашлевое, слабительное, тонизирующее, ранозаживляющее; отвар (внутрь), настойка (местно) — при ревматизме. Водный и спиртовой экстракты проявляют бактериостатическую активность. Отвар корневища применяют при болезнях органов дыхания, как аналгезирующее при гастралгии, миалгии, головной боли, вяжущее при диарее, при инфильтрате селезёнки; отвар, мазь (местно) — при экземе, абсцессах; в Калифорнии у индейцев — при алопеции. В народной медицине отвар листьев используют при ревматизме, при диатезе у детей.
В монгольской медицине листья применяют как ранозаживляющее, отвар — противолихорадочное.
Любопытные заметки об орляке
Как и для многих растений из этого семейства, время появления на планете этого папоротника ориентировочно 55 млн лет тому назад. Орляк входит в число тех древнейших растений, а именно лишайников, которые смогли сохраниться с давних пор до нашего времени и практически не поменяли своих очертаний.
Растение давно было оценено человеком из-за веществ, которые входят в его состав. Учеными выделены не только витамины (С, Е и группы В), а и флавоноиды, сапонины и крахмал, содержатся белки и танин, гликозиды и множество полезных микроэлементов, среди которых железо, йод, марганец, кальций и другие.
Отмечено, что именно молодые побеги орляка переполнены максимально полезными компонентами. Когда начинается увеличение вай папоротника в размерах и вызревание спор, то их место занимают цианиды и синильная кислота.
Из-за обилия полезных веществ народные лекари также оценили орляк по достоинству. Высушенные побеги папоротника служат основой для изготовления отваров и применяются для лечения диареи и рвоты, головных болей и простудных заболеваний. Способствуют такие препараты снимать нервные расстройства и проявления гипертонии, имеют глистогонные свойства и помогают при ослабленном иммунитете.
Несколько веков назад европейские врачеватели применяли орляк для излечивания ревматизма и артрита, устраняли судороги. Выявлена его способность стимуляции организма, желчегонные и отхаркивающие свойства. Если употребить молодые побеги в пищу, то они выводят из организма радионуклиды, снимают стрессы и помогают им противостоять, повышают регенерацию человеческих тканей и нормализуют обмен веществ.
Но при этом как обычно имеются противопоказания для применения таких препаратов, поскольку побеги могут в себе нести малую толику яда, который способен накапливаться в организме. Такими считаются:
- детский возраст;
- беременность и период грудного вскармливания;
- гипотония;
- индивидуальная непереносимость.
Однако следует запомнить симптомы отравления орляком: сильное головокружение, рвота и тошнота, проявление аллергических реакций, проблемы в работе печени и почек.
В кулинарии этот папоротник стоит наряду с полноценными продуктами, которые применяются в пищу. Если на участке имеются посадки орляка, то можно заниматься его заготовкой впрок. Еслигод выдавался неурожайным, то такие припасы помогали, так как служили заменителем хлеба. Если провести засолку молодых побегов, то их вкус напоминает грибы, но некоторым они чем-то сходны со спаржей.
Важно!!! Сырые побеги орляка в пищу употреблять нельзя. Проводится засолка молодых стеблей, отварка или вымачивание
Только после этого можно безбоязненно употреблять их в пищу.
На территории Японии орляк научились не только солить, но и готовить из него сладости, пирожки и редкие деликатесные продукты. В других странах принято измельченные стебли папоротника смешивать с мукой при выпекании хлебобулочных изделий, а также вводить в салаты, добавлять к блюдам из морепродуктов, изготавливать соусы. Если листвой переложить овощи, то в зимний период папоротник убережет запасы от гниения.
Лесной папоротник на участке
Можно ли посадить дома лесной папоротник, а не садовый, и будет ли он при этом нормально развиваться? Опытным путём доказано, что лесной цветок прекрасно чувствует себя и на дачном участке, только рекомендуется при выкапывании сохранить вокруг корней лесную землю.
При посадке нужно будет хорошо увлажнить лунку. При расположении растения нужно постараться сохранить вокруг корней земляной ком, с которым цветок был выкопан.
Поскольку папоротник – крупное растение, то важно посадить его таким образом, чтобы он не угнетал и не закрывал более мелкие цветы
Пересаживать на новое место
Приметы о лесном папоротнике
У разных народов с папоротником связаны свои поверья.
Славяне верят в то, что, если в ночь на Ивана Купала найти цветущий лесной папоротник, то он укажет путь к кладам и сокровищам. Если же цветок посажен возле дома, то в эту ночь нужно рассказать папоротнику о своём заветном желании, и оно сбудется.
Англичане считают, что папоротник является любовным талисманом. Поэтому его часто сажают во дворе молодые пары.
В старину многие народы верили в то, что, если в засуху сжечь листья папоротника, то пойдёт дождь.
Папоротник – очень красивое растение, которое украсит любой участок. Если верить народным приметам, то он ещё будет природным оберегом вашего дома. Считается, что, если во дворе растёт папоротник, то злой или вредный человек не сможет наслать порчу или беду на вашу семью.
vote
Article Rating
Цветы Ивана Купала – это миф? Научное объяснение
Выше была описана традиционная славянская версия легенды. Но есть и второй, более приземлённый вариант. В середине июня на природе появляется большое количество светлячков, свечение которых в папоротниковой листве люди принимали за чудесный цветок.
Тогда становится вполне понятно, почему не каждому дано увидеть Перунов цвет, и уж тем более – сорвать его. Безусловно, ведь напуганный светлячок перестаёт излучать свечение, затаившись в листве.
Кроме того, стоит отметить, что в природе встречаются и ядовитые виды папоротников. В жаркую летнюю погоду они производят специфические испарения в воздухе, которые вполне могут приводить к разнообразным зрительным или слуховым галлюцинациям.
Кажется всё, древняя славянская легенда была разбита о гранит науки? Но не тут-то было! У старинного поверья всё же есть определённые основания.
Речь идёт о двух невероятно редких видах растения – Гроздовнике Полулунном (народное название – ключ-трава) и Ужовнике Обыкновенном. Они при размножении выпускают нечто, очень напоминающее цветы – споранги, раскрывающиеся в условиях сухой погоды и высыпающиеся на землю. Так, может быть, именно об этих редкостных видах и шла речь у наших предков? И именно их поиски совершались купальской ночью? Ответа на этот вопрос сегодня, к сожалению, уже не найти.
Остаётся только строить догадки и воспринимать (или не воспринимать) легенду о Перуновом цвете на веру. Если вы относитесь к категории «верящих» — тогда читайте дальше. Ведь мы подобрались непосредственно к процессу поиска таинственного растения.