Огород на подоконнике своими руками

Организация освещения

Очевидно, что естественного освещения, да еще зимой, для домашнего огорода недостаточно. Обязательно потребуется подсветка. Как ее организовать? Продаются приборы (фитолампы), предназначенные специально для дополнительного освещения контейнеров с рассадой в домашних условиях. Отличный вариант, но их стоимость для большинства рядовых огородников неприемлема. Есть ли альтернатива?

https://youtube.com/watch?v=NRB3_idZe0Q

Лучшим из экономичных вариантов для мини-огорода считаются светодиодные лампы. При небольшом эн/потреблении они обеспечивают качественное освещение определенного сегмента. В чем недостатки других типов ламп?

А сколько поставить приборов, как их расположить, решается на месте, в зависимости от размеров домашнего огорода.

Изготовление стеллажа

Возможно, придется заниматься и этим. Если все, что хочется вырастить на домашнем огороде, на подоконнике не помещается, то все емкости можно поместить на нескольких уровнях. Как это сделать, пояснять не имеет смысла – проще некуда. Возможные варианты: №1– в виде сборной конструкции по типу этажерки, №2 – закрепить на откосах горизонтальные упоры, на которые будут укладываться полки для помещения тары с рассадой.

Какое инженерное решение выбрать, решается на месте, так как в разных домах, особенно старой постройки, оконные проемы могут сильно отличаться размерами, в том числе, и глубиной ниши.

Нюансы конструирования стеллажа

Основные рекомендации по организации даны. Все остальное – на усмотрение хозяев. Понадобится соответствующий инвентарь, но в основном все необходимое (для орошения, рыхления грунта и тому подобное) есть в каждом доме, так как у редкой хозяйки в жилище нет хотя бы пары горшочков с цветами. А что прикупить дополнительно, читатель решит и сам.

Практические рекомендации

Для домашнего огорода грунт с садового участка лучше не использовать. Есть риск, что в почве будут вредители. В магазинах большой выбор различных смесей, и стоят они недорого. Встречаются мнения, что землю для рассады лучше готовить самостоятельно, так как в магазине она не всегда соответствует норме. С точки зрения автора, это не совсем правильно. Во-первых, самостоятельно надежное обеззараживание почвы провести вряд ли получится. Во-вторых, если покупать грунт в специализированном магазине, то риск (в плане плохого качества) минимальный.

В одной емкости разные культуры не высаживаются. Во-первых, некоторые не могут соседствовать друг с другом. Во-вторых, условия для их нормального развития, как правило, несколько отличаются.

Подкормка

Подкармливать или нет? В какой-то момент этот вопрос встает перед каждым садоводом и огородником. Вообще, в магазинном грунте достаточно питательных веществ на две недели. Для зелени ничего не надо в принципе, считает Татьяна. 

Все зеленое, что вырастает быстро за месяц, не надо никак подкармливать. Вкуснее от этого она не станет, а торопиться нам некуда. Самое главное – вода и свет.  Если говорить об овощах, нужно подходить к вопросу с умом. Я не сторонник минеральных удобрений, советую быть с ними осторожными. Всегда рекомендую органические удобрения, сейчас их очень много. Это не значит, что вы принесете домой навоз. Есть гуминовые удобрения, переработанные вытяжки из разных веществ. Они не имеют никакого запаха, цвета, их можно использовать и в домашних условиях. 

Фото: Татьяна Бемлер

Для любого растения, помимо всего прочего, важна комфортная температура, это тоже нужно учитывать. Если вы поставили горшки на подоконник, где снизу жарит батарея, а сверху постоянно открыта форточка, вряд ли можно ждать богатого урожая. Идеальный вариант – утепленная лоджия. Неплохой – подоконник в комнате, где перекрыта батарея и включен увлажнитель воздуха. Для растений, как и для человека, комфортным считается уровень влажности воздуха 40-60 %. 

ПОДДЕРЖИ ТВ2! Мы пишем о том, что интересно.

Какую зелень можно выращивать на подоконнике?

Чаще всего на подоконниках выращивают лук, реже — укроп и петрушку. На самом деле для комнатного выращивания подходит много других культур. Одни из них отличаются неприхотливостью, выращивание других требует определенного опыта. Но, чтобы овладеть искусством выращивания даже самых капризных культур, достаточно всего лишь на протяжении 1-2 сезонов попробовать вырастить желаемое растение.

Начинающим огородникам

Рекомендация для начинающих: вырастите сначала не более 3-4 видов растений, отличающихся наибольшей неприхотливостью. Для этого отлично подойдет лук, укроп, кресс-салат и петрушка.

Лук — для его выращивания даже не требуется подготавливать грунт, поскольку эта культура отлично растет в обычной воде. Вы можете посадить как обычный лук, так и севок. Из крупных луковиц получается больше зелени, а при использовании лука-севка зелень отличается большей нежностью и мягкостью. Для посадки используются неглубокие емкости, заполненные небольшим количеством воды. Чтобы луковички не загнили, необходимо следить, чтобы в воду были погружены только их корни

При желании лук можно выращивать в почве, но в этом случае важно следить, чтобы она не пересыхала.

Укроп — для выращивания укропа требуется хорошо освещенное место. Еще одно важное условие — температура в помещении не должна быть ниже +18-20°С

После появления всходов необходимо тщательно прорыхлить землю.

  • Кресс-салат — кроме неприхотливости в уходе эта культура отличается своей скороспелостью. Попробовать молодую витаминную зелень можно уже через 2-3 недели после появления первых всходов. Требования к выращиванию кресс-салата не отличаются от большинства других растений: достаточное освещение, регулярные поливы и рыхление почвы.
  • Петрушка — высаживается в грунт семенами или в виде предварительно заготовленных корешков. Последний способ позволяет получить более мощные ростки и пышную зелень. При посеве семенами процесс выращивания и ухода ничем не отличается от других растений. Единственная особенность, которую нужно учитывать при высадке семян — петрушка отличается очень долгой всхожестью. Если температура в помещении невысокая, всходов можно ждать около 15-20 дней. На протяжении всего этого времени необходимо терпеливо поливать землю, чтобы не допустить пересыхания семян. Посадку корешков можно осуществлять как вертикально, так и под наклоном. Корнеплоды нужно заглублять в землю полностью, вместе с макушками.

Для профессионалов

Люди, обладающие достаточным опытом, могут попробовать расширить свой ассортимент такими комнатными культурами, как мята, розмарин, салат, базилик, сельдерей.

  • Базилик — для хорошего роста этой приправки требуется регулярный полив и рыхление почвы. После появления всходов нужно обязательно рыхлить почву не реже 1 раза в 10 дней. Для создания мини-огорода на подоконнике лучше выбирать базилик фиолетового цвета — такие сорта ароматнее и имеют более красивый декоративный вид. Особенно рекомендуется выращивать это растение астматикам, поскольку оно способствует облегчению дыхания.
  • Мята — любимая многими ароматная травка подходит как для салатов, приправ в разнообразные блюда, так и для добавления в чаи или коктейли. Мята — очень влаголюбивое растение, которое не требует слишком большого количества солнечного света. Данную культуру рекомендуется выращивать из веточек: поставьте их в воду и дождитесь появления корешков, и после пересадите в ящик.
  • Сельдерей — любителям этого пряного растения нужно учитывать, что его семена всходят достаточно долго: не ранее, чем через 2-3 недели после посева. Сельдерей не любит большого количества влаги, поэтому его полив должен быть умеренным.
  • Салат — витаминные, вкусные листья незаменимы для приготовления салатов, бутербродов и оформления праздничного стола. Чтобы вырастить качественные листья, необходимо обеспечить растениям дополнительно освещение. При недостаточном количестве света листовой салат может слишком рано выбросить цветоносы. Лучшими сортами для выращивания домашнего огорода на подоконнике считаются Витаминный, Новогодний, Изумрудное кружево.
  • Шафран — для его размножения используются луковицы. Их необходимо сажать во влажную землю, и затем отправить горшки в холодильник. По истечении 2 месяцев луковицы должны пустить ростки высотой около 5 см. Перенесите горшки в теплое и солнечное место, и обеспечьте шафрану умеренный полив.
  • Руккола — при выращивании этой культуры необходимо знать всего три правила: руккола требует частых поливов и дополнительного освещения, а ее семена нужно высаживать на глубину не более 1,5 см.

1 Преимущества обустройства огорода на подоконнике

Существует несколько весомых причин, по которым стоит серьезно задуматься о том, чтобы вырастить зимой у себя дома на окне полезные и свежие продукты:

  1. 1. На протяжении целого года можно баловать себя полными витаминов зеленью и овощами.
  2. 2. Огород на подоконнике избавляет от необходимости подстраиваться под сезон. Это очень выгодно в финансовом плане, так как позволяет сэкономить немало средств.
  3. 3. Выращивание растений своими руками позволяет зарядиться позитивной энергией, поднять настроение, снять напряжение и стресс.
  4. 4. Ухаживание за огородом в домашних условиях позволит закрепить свои знания по биологии, приобрести увлекательное хобби.
  5. 5. Если дети будут наблюдать за процессом выращивания, то они смогут принять участие и понять, что это тяжелый труд.
  6. 6. Огород в квартире является отличным способом похвастаться перед друзьями своими достижениями.
  7. 7. Растениям, выращенным на балконе, не угрожают грибковые заболевания, характерные для их огородных сородичей.
  8. 8. В горшках для выращивания урожая отсутствуют сорняки, забирающие влагу и питательные вещества.

Обустройство домашнего огорода

Решение принято – огород на подоконнике будет! С чего же стоит начать? Нужно решить, что выращивать. Сначала лучше выбрать простые растения, например, зеленый лук или петрушку. Более опытные выращивают томаты или огурцы. При желании дома можно вырастить даже картофель.

Далее нужно выбрать место для домашнего огорода и подготовить освещение. Приобрести почву и необходимые емкости. Для более искушенных любителей не менее важным является и оформление.

Выбор места

Огород на подоконнике удобен тем, что займет столько места, сколько позволят. Можно выделить один подоконник или целую комнату. Для выращивания зелени хватит подоконника.

Важно найти такое пространство, где покрытие на полу в виде плитки или линолеума, т.к. вода с «грядок» будет капать вниз

Также на пол можно постелить брезент для максимального сохранения напольного покрытия. Если вблизи мини-огорода мягкая мебель, обои или гардины, их надо защитить.

Оптимальное место — подоконник. Выбирают место с максимально длинным естественным светом (южную сторону). На таких окнах потребуется минимум искусственного света, что облегчит процесс благоустройства.

Если подумать о теплолюбивых растениях, то выбор отдается в пользу кухонного подоконника. Будет идеально, если он на южной стороне. В теплое время года зачастую овощи выращивают на балконе или лоджии.

Альтернативой огороду на подоконнике является обустройство «грядок» на подвесных полках. Они не займут много места, при этом поместится много зелени

При таком размещении важно обеспечить необходимое освещение. Если нет ни полок, ни лишних подоконников, то подойдут стеллажи, которые можно изготовить самостоятельно или приобрести в магазине

Выбор емкостей для рассады

При выращивании овощей и зелени также нужно подготовить емкости.

Деревянные ящики использовать не рекомендуется, лучше выбрать пластиковые материалы для ограничения пролива воды. Огородники иногда выращивают культуры в обычных горшках для цветов, но это не экономично. Оптимальное решение – длинные ящики для рассады, специально созданные для выращивания.

Важно позаботиться о дренаже для нужного теплообмена и ухода воды. Для этого подойдет керамзит

А парниковый эффект создается крышками или целлофановыми пакетами.

Выбор грунта

Почву можно купить в специализированном магазине

К выбору необходимо подойти с осторожностью. Дешевый грунт отличается повышенной кислотностью и чаще всего имеет плохой состав

На вид оценить качество почвы в домашних условиях невозможно, выясняется это лишь методом проб и ошибок, но когда погибает рассада, то мягко говоря, обидно. Лучше всего самостоятельно подготовить грунт, но в условиях города и квартиры это не всегда возможно в силу дефицита времени и пространства.

Чаще всего людям проще приобрести почву в магазине, не боясь рисков. Тогда нужно хотя бы подготовить и обеззаразить почву. Есть разные способы:

Огород на подоконнике подразумевает правильную почву, где 60% огородной земли, 20% песка и столько же перегноя. На дно емкости помещают камушки или слой керамзита.

Распространенные ошибки

Среди наиболее распространенных ошибок выращивания рассады зимой в теплице можно выделить:

Подробнее опишем способы решения некоторых ошибок, допускаемых садоводами.

Для хорошей рассады необходимо делать закаливание

Некачественные семена

Если вы изначально неправильно подобрали посевной материал, то как бы вы не старались создать хорошие условия для роста, это мало поможет. Часто такое бывает, когда семена загнивают или были деформированы механическим способом.

Неудачная почва

Если вы решили сэкономить и приобрести грунт в магазине, обязательно посмотрите его состав. В магазине грунт редко бывает неочищенный. Совсем другое дело, если вы решили выращивать семена в грунте со своего приусадебного участка. В нем могут содержаться грибки, различные заболевания, которые погубят рассаду на корню. К сожалению, если подобное произошло, в таком случае рассаду уже не спасти.

Если же ваша земля была заражена в прошлом сезоне, нельзя использовать ее для высадки рассады. Удивительно, но много зависит также ещё и от тары, где будут выращиваться семена. Если она слишком узкая, жесткая, а растения будут расположены слишком близко друг другу, то побегам будет просто неоткуда брать питательные вещества. Они просто запутаются друг с другом корнями.

Отсутствие предпосадочной подготовки

Чтобы вырастить рассаду зимой, семена необходимо заранее вымачивать, а не опускать сухими в землю. Если сухие семена и прорастут, то будут очень слабыми и, скорее всего, не способными к жизни в открытом грунте.

Для качественной рассады нужен хороший грунт

Несоблюдение сроков выращивания

Не случайно производители пишут на упаковке сроки, когда нужно выращивать рассаду. К сожалению, если вы грубо будете пренебрегать этими наставлениями, то в таком случае рассада просто не прорастёт, ведь ее в определенное время нужно выкапывать и высаживать в грунт, а вы не сможете обеспечить ей подобного «переезда».

Пренебрежение закаливанием

Многие считают, что это необязательная процедура. Но на самом деле это не так. Если вы будете пренебрегать процедурой закаливания, то в случае первых заморозков рассада просто погибнет, так как не готова к суровым условиям.

Посадочная тара

Домашний огород имеет не только сугубо практическое назначение. Конечно, в первую очередь вы выращиваете его для того, чтобы под рукой всегда была свежая зелень и овощи

Но не менее важно, чтобы он выглядел эстетично, радовал глаз, был украшением интерьера вашего дома. Поэтому к выбору посадочной тары нужно подойти весьма ответственно

С одной стороны, она должна отвечать требованиям выращиваемых культур по размеру и объему, быть удобной, функциональной, достаточно компактной для размещения на окнах и балконе. С другой – емкости должны иметь декоративный вид, сочетаться с общей цветовой гаммой интерьера.

Вряд ли порадуют глаз грубо сколоченные деревянные ящики из некрашеных досок, картонные коробки из-под сока, обрезанные пластиковые бутылки и прочая подручная тара. Если позволяют средства, лучше приобрести красивые готовые контейнеры.

Для выращивания овощей хорошо подойдут прямоугольные пластмассовые ящики, которые можно приобрести в любом цветочном магазине. Зелень и пряные травы лучше всего выращивать в глиняных и керамических цветочных горшках.
Впрочем, вполне возможно использовать и подручные материалы, если, конечно, проявить фантазию и красиво их оформить. Те же обрезанные пластиковые бутылки или канистры можно красиво и оригинально задекорировать.

Например, можно на них связать крючком красивые ажурные чехлы, или обернуть их мешковиной, или покрасить водостойкой краской в приятные цвета, или обклеить мозаикой – вариантов множество.

Эффектно и стильно будут выглядеть емкости, под которые приспособлены старые чайники, кувшины, плетеные корзинки и т. п. Главное, чтобы каждая емкость имела дренажные отверстия и по объему соответствовала запросам растений.

Если у вас есть возможность выбора, то глиняным емкостям нужно отдать предпочтение перед всеми другими. Глина – пористый материал, она хорошо пропускает воздух, что позволит почве и корням дышать.

Надо ли формировать и обрезать овощи и зелень на подоконнике?

Томаты на подоконнике в основном выращиваем те, которые не требуют пасынкования, но если на упаковке семян это указано, то регулярно удаляем пасынки. Перцы формируем: убираем внутренние веточки, которые мешают проветриванию и росту плодов, коронные бутоны тоже выщипываем. Лишние и засыхающие соцветия удаляем.

Фото ard: «Не выдержала я, порезала у обросшего перца все боковые ветки со слабыми маленькими цветками. Всё равно все эти цветы скинут, а питание они тратят. Оставила где-то половину веток».

Огурцы, конечно, подвязываем. Фото lmlnow

Зелень сеем густо, но потом прореживаем. Срезанную можно засушить или добавить в салат. Фото Затея

Лук на перо срезаем аккуратно ножом, он отрастёт ещё один раз. Фото Twins: «Я брала маленькие луковки, но не севок специально покупала, а из обычного лука выбрала самый мелкий».

Базилик щиплем, он отлично отрастает вновь, так же, как и орегано, щавель, мелисса. Фото К@р@мель

Плодоовощные культуры

Земляника садовая (клубника)

  • Получение урожая: через 30-40 дней.
  • Температура: 18-24 °С.

Подходят ремонтантные сорта. Выращивание через рассаду. Розетки сажают в отдельный горшок. Опыление искусственное. Полив частый, умеренный. Зимой необходимо досвечивание.

Перец сладкий

  • Получение урожая: через 100— 130 дней после посева.
  • Температура: 25-27 °С.

Семена сеют в маленькие стаканчики или кассеты. Укрывают пленкой, через 1-2 недели после всходов в ней делают проколы. На стадии 2-3-х настоящих листиков переваливают в большие горшки или пластмассовые ведра. Полив ежедневный или через день. Досвечивание желательно даже летом. Растения нужно беречь от прямых солнечных лучей. Одно растение может плодоносить до 2-х лет.

Перец острый

  • Получение урожая: через 70-90 дней после посева.
  • Температура: 24-26 °С.

Семена сажают в кассеты или маленькие стаканчики, с последующей перевалкой в более объемные горшки. Одно растение плодоносит до 5 лет. Полив частый, умеренный. Зимой необходимо досвечивание.

Морковь

  • Получение урожая: через 65-70 дней после посева.
  • Температура: 15-25 °С.

Для мини-огорода подходят сорта моркови с мелкими корнеплодами. Семена сажают в общие ящики, заделывают на глубину 5-7 см. После прорастания прореживают, оставляя более сильные сеянцы. Расстояние между растениями после прореживания должно составлять 2-3 см. Полив нужен частый, но умеренный, чтобы корнеплоды не подгнили. В холодное время года необходимо досвечивание.

Огурцы

  • Получение урожая: через ЗБ- 45 дней после посева.
  • Температура: 21-25 °С.

Для домашнего выращивания нужно выбирать само-опыляющиеся сорта огурцов. Семена сначала сеют в небольшие стаканчики или торфяные таблетки. До прорастания и неделю после него сеянцы держат под пленкой. Когда рассада подрастет, нужно пересадить ее в большие емкости, не менее 6 л объемом. Сразу устанавливают подпорку для плетей. Поливают теплой водой, умеренно, но каждый день.

Редис

  • Получение урожая: через ЗБ-40 дней после посева.
  • Температура: 18-20 °С.

Семена сеют в кассеты или отдельные стаканчики, заделывают на глубину 2-3 см. Пикировка не требуется. До появления всходов контейнеры держат под пленкой, затем ее снимают. Полив нечастый, по мере высыхания земляного кома, но обильный. Редис требователен к влажности воздуха. Полезно несколько раз за вегетационный период на 2-3 дня снижать температуру воздуха до 1Б °С.

Помидоры-черри

  • Получение урожая: через 90-100 дней после посева.
  • Температура: 23-25 °С.

Семена томатов сеют сначала в кассеты или рассадный ящик. Глубина заделывания – 1,5 см. Проращивают под пленкой. Пикируют на стадии 2-х настоящих листочков в просторные глубокие горшки цилиндрической формы для лучшего развития корневой системы. Полив умеренный. По мере разрастания кустики подвязывают к опоре. Освещение равномерное, в холодное время года досвечивают.

Фасоль

  • Получение урожая: через 60-65 дней после посева.
  • Температура: 21-25 °С.

Для мини-огорода больше подходит спаржевая кустовая фасоль, но можно вырастить и вьющиеся сорта. Семена сеют в отдельные стаканчики, после разрастания переваливают в более крупные горшки – объемом не менее 2 л для кустовой фасоли и не менее 3,5 л для вьющейся. Вьющимся сортам нужна вертикальная опора. Полив по мере подсыхания земли, обильный. Досвечивание не обязательно.

Что можно выращивать на подоконнике зимой

Какие овощные культуры можно выращивать в домашних условиях без особых умений и садоводческих знаний? Наиболее распространенными зимой для кухонных помещений являются следующие овощные растения.

  1. Салат листовой – Lactuca foliosa S. (семейство Астровые). Семена высевают в бороздки, всходы прореживают, и через 30 – 35 дней он готов для еды.
  2. Кресс-салат – Lepidium sativum L. (семейство Капустные). Однолетнее скороспелое растение, годное для употребления на 20 – 21 день после посева. Листья у него нежные, черешковые, перисто-рассеченные, приятного острого вкуса. Посевы можно повторять через 23 – 25 дней.
  3. Листовая свекла, или мангольд – Beta vulgaris L. (семейство Маревые). Она образует розетку развитых листьев и ветвистую мочковатую систему. Лучшие сорта: Красночерешковый – черешки красные, листья темно-зеленые; Зеленочерешковый – листья волнистые. Размножается посевом семян. Употребляется свекла мангольд в салатах, для супов и тушения.
  4. Бораго – огуречная трава – Borago officinalis Lin. (семейство Бурачниковые). Однолетнее листовое нетребовательное растение. Размножается посевом семян. В пищу идут молодые листья, имеющие запах свежего огурца. В народной медицине листья используют как успокаивающее и освежающее средство. Срезать их надо до наступления цветения.

Помимо лиственных, для посадки на подоконнике годятся пряно-вкусовые культуры, используемые в пищу.

  1. Укроп – Anethum graveolens L. (семейство Сельдерейные). Однолетнее пряное растение. Молодые растения применяются как приправа в салаты, супы, борщи, к мясным, рыбным, грибным, овощным блюдам. Посев производят рядками или вразброс, слегка прикрывая семена землей. Зелень бывает готова через 30 – 35 дней после появления всходов.
  2. Анис – Pimpinella anisum L. (семейство Сельдерейные). Это однолетнее растение выращивают зимой ради свежих листьев, идущих для салатов и гарниров. Срезают молодые листья до цветения. Наиболее ароматными считаются сорта Армянский 269 , Сухумский.
  3. Кориандр, кинза, — Coriangrum sativum L. (семейство Сельдерейные). Нетребовательное холодостойкое растение. В пищу употребляют розеточные листья, которые срезают до начала стрелкования. Кориандр обладает сильным своеобразным запахом. Через 30 – 35 дней после появления всходом он готов к употреблению.
  4. Тмин – Carum carvi L. (семейство Сельдерейные). Это двулетнее растение. Молодые листья и неодревесневшие побеги пригодны для салатов и как приправа к супам, мясным блюдам. Плоды тмина содержат эфирные масла. Перед посевом семена замачивают в воде до набухания оболочки и высевают. Техника посева и уход за растениями те же, что и для других зеленных листовых и пряных растений.

*****

Мини огород, разбитый дома на подоконнике, обеспечит вас всеми витаминами и микроэлементами, так необходимыми организму в зимний период, порадует свежими красками и запахами, придаст разнообразие вашему рациону.

209

Выращивание

В идеале, горшки для растительности на подоконнике должны иметь прямоугольную форму.

А также, вам понадобится дополнительный свет и хорошо дренированная почва.

Можно приготовить смесь из биогумуса с кокосовым волокном. Соотношение должно быть 1:2.

На дне горшка обязательно засыпьте слой мелких камней, керамзита, толченой пены или сделайте еще слив воды.

Если окно холодное или его продувает, используйте пластиковую пленку для создания мини-теплиц.

Чтобы осветить растительность на подоконнике, установите лампы, лучше купить люминесцентные или специальные лампы. Обычные не подойдут.

Способ посадки зависит от того, какое растение вы планируете вырастить.

Но все-таки, существуют общие рекомендации по процессу выращивания в домашних условиях.

Для того чтобы вырастить травку на подоконнике, например, укроп, петрушку вам нужно взять горшок или длинный контейнер, наполнить его на три четверти почвой, если землю вы набрали на улице, проверьте, чтобы в ней не было камней и мусора.

Пролейте почву теплой «отстойной» водой, чтобы в ней не было хлора, и вода была комнатной температуры.

Посейте семена выбранных растений в почву.

Все семена подготавливаются к посеву по-разному.

Одни из них требуют предварительной подготовки, другие нет. Поэтому изучите этот вопрос, прежде чем что-то сеять.

После посева, можно организовать импровизированную тепличку, для этого контейнер накрывается полиэтиленовым пакетом, а после прорастания полиэтилен удаляется.

После посева ждите первых побегов, ежедневно или через день поливая посевы.

Если у вас случаются такие ситуации, что вас не бывает дома по нескольку дней, приобретите систему автоматического полива.

Лучше выбрать капельное орошение, так как оно предполагает более рациональный поток воды, чем автоматическое орошение с помощью капиллярного мата.

Необходимо очень осторожно поливать первые побеги молодой зелени, чтобы не повредить маленькие молоденькие ломкие побеги. Например, это можно делать с помощью пульверизатора

Например, это можно делать с помощью пульверизатора.

Такой полив не наносит вреда растениям, но в то же время помогает им расти быстрее.

Когда саженцы уже окрепли, их можно поливать обычным способом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector