Можно ли класть мед в горячий чай или выпечку?

Как правильно пить чай с медом

Чтобы чай с медом принес максимум пользы, рекомендуется
придерживаться следующих правил и рекомендаций по приготовлению напитка:

Отдельно готовится черный чай, заваривается кипятком. Полезный напиток можно приготовить из черного или зеленого чая, а можно смешать несколько разных сортов чаев. Такой напиток и вкуснее будет и полезней.
После заваривания чая его необходимо настоять в течение 5-10 минут. Напиток не только раскроет все богатство вкуса и аромата, но и остынет до 80-75С.
Когда чай немного остынет и настоится, его можно наливать в чашку, и дать еще немного остынуть

Важно, чтобы напиток остыл до температуры 40— 45С, только тогда в него можно добавлять немного меда.

Чтобы напиток был еще более полезным, вкусным и ароматным, в
чай можно кинуть дольку лимона. Большую пользу для организма принесет чай с
медом, в который добавляется корица, анис. Ели в чай будут добавляться анис или
корица, сначала именно эти ингредиенты добавляются в напиток, а мед кладется в
последнюю очередь, непосредственно перед употреблением. Хранить долго чай, в
котором разбавлен мед, не рекомендуется, его нужно выпить сразу после
приготовления, пока сохраняются все полезные свойства продукта.

Для добавления в чай нужно правильно подбирать мед, потому
как есть сорта, плохо растворяющиеся даже в теплой жидкости, это касается
подсолнухового и рапсового меда. Лучше всего растворяются в теплом чае
акациевый и липовый сорта меда.

В одну чашку чая можно добавить не более 2 чайных ложек меда. Мед – продукт очень калорийный, потому его регулярное употребление в большом количестве за достаточно короткий промежуток времени приведет к набору лишних килограммов. Еще одна причина, почему не рекомендуется превышать дозировку — высокая концентрация сахара в продукте. В особенности осторожным с медом нужно быть людям с таким заболеванием, как сахарный диабет, во время беременности, нельзя злоупотреблять медом маленьким детям

Важно помнить, что мед может вызвать аллергическую реакцию, даже если у человека нет к ней предрасположенности

Не рекомендуется употреблять напиток с медом на пустой желудок, либо через 30-40 минут после чаепития необходимо покушать, так как мед стимулирует выработку пищеварительных ферментов, и если желудок будет пустой, он начнет переваривать сам себя.

Как правильно готовить и употреблять мед с чаем

Выше уже упоминалось, что к сегодняшнему дню существует масса вариантов приготовления медово-чайных напитков. Ниже предложены наиболее вкусные и полезные из них.

  • Возьмите одну столовую ложку ягод шиповника, тщательно измельчите его – для этих целей можно использовать крупный нож либо блендер. Полученную массу смешайте с чайной ложкой заварки, залейте литром кипятка и дайте настояться в течении пяти-шести часов. Приготовленный отвар разводят горячей водой в соотношении один к одному, добавляют полторы-две ложки меда.
  • В отдельной кружке разогрейте 20 миллилитров молока до 55-60 градусов, добавьте две чайные ложки межа и тщательно перемешайте. Полученную жидкость добавьте к заранее заваренному чаю. Такое средство не только отлично расслабляет перед сном, но и устраняет боль в горле, помогает победить сухой кашель.
  • Пару соцветий ромашки залейте кипятком и наставайте около 20-25 минут. Отвар процедите, добавьте к нему пару ложек меда. Подобное сочетание особенно рекомендовано людям, страдающим от гастрита или язвенной болезни.
  • Мята – настоящая находка для успокаивания нервной системы. Если вас мучают ночные кошмары или хроническая бессонница, просто заварите столовую ложку сухого мятного сбора, дайте ему немного остыть и добавьте мед по вкусу. Такой коктейль поможет быстрее отойти ко сну и отдохнуть. Вместо мяты можно использовать мелису.
  • В отдельной ступе смешайте пчелиный нектар и корицу в соотношении один к одному. Заварите чай привычным способом. Как только температура жидкости достигнет отметки в 55-60 градусов, добавьте к ней ароматную сладкую смесь.

Это лишь малая часть возможных вариантов приготовления. Попробуйте поэкспериментировать с ингредиентами, чтобы найти свой идеальный рецепт.

Как же пить чай с медом?

При простуде, бессоннице и головной боли рекомендуется принимать чай с продуктом жизнедеятельности пчел. Если правильно употреблять напиток с натуральной сладостью, организм получит только максимум пользы.

Употреблять его можно так:

  • правильно готовить напиток;
  • есть лакомство вприкуску.

Если кушать ароматную сладость вприкуску с чаем, организм получить неоценимую пользу. В таком случае, сладость нужно подержать на языке, чтобы он растаял, а после запить горячим напитком. Так витамины и полезные вещества практически моментально начнут действовать через рецепторы на языке.

Как приготовить чай с медом?

Полезные вещества начинают распадаться в меде при температуре свыше 40°, а вредные вещества вырабатывается при воздействии температуры 60° и выше. Человек не может пить напиток, температура которого превышает 60° из-за болевого порога. При употреблении жидкости высокой температуры обжигается слизистая ротовой полости.

Растворять мед нужно не в кипятке, а в уже заваренном чае, непосредственно перед употреблением. В этом случае температура жидкости не настолько высока, а поэтому продукт пчеловодства сохраняет свои полезные свойства.

Пить с натуральным лакомством можно любые виды чая:

  • черный;
  • зеленый;
  • травяной.
  1. Заварите в чайнике крутым кипятком чайную заварку или травы и оставьте минут на 5-7. За это время температура воды снизится до 80-85°.
  2. Перелейте питье в чашку, и оставьте остывать еще минут на 5-10 (в зависимости от того, насколько горячий чай вы любите).
  3. Перед употреблением добавьте мед по вкусу и перемешайте.
  4. Также можно добавить ломтик лимона для улучшения вкуса и увеличения пользы.

Чтобы уберечь организм от воздействия канцерогена оксиметилфурфурола, никогда не добавляйте натуральную сладость в процессе заваривания чая. Если добавлять мед в чай непосредственно перед употреблением, такой напиток принесет только пользу:

  • успокоит нервную систему;
  • избавит от боли;
  • улучшит кровообращение;
  • выведет из организма радикалы;
  • обогатит организм минералами и витаминами;
  • поспособствует улучшению обмена веществ;
  • укрепит иммунитет и так далее.

Продукт пчеловодства с горячим чаем может действительно превратиться в ядовитую смесь.
Но соблюдая главное правило, которое гласит, что мед добавляют в приготовленный напиток перед употреблением, позволит получить только пользу от любимого многими горячего напитка.

Чай с медом способствует:

  1. Лечению и профилактике простуды. Уже начиная с октября надо готовить организм ко встрече с холодом, бактериями и инфекциями.
  2. Повышению иммунитета. В осенний и весенний период рекомендуется пить напиток и с лимоном.
  3. Активизации желудочно-кишечного тракта (актуально для девушек в процессе похудения).
  4. Ускорению обмена веществ. Можно употреблять его вместо сахара.
  5. Улучшению работы сердечно-сосудистой системы.
  6. Избавлению от стрессов и эмоциональной напряженности.
  7. Улучшению сна.
  8. Улучшению состояния кожи, волос и ногтей.
  9. Полезно разводить чай с нектаром для замедления процессов старения.

Добавлять мед и пить его с горячим чаем запрещено, потому что растворенный продукт выделяет канцерогенные вещества.
Чтобы минимизировать вред, есть определенные правила, которых следует придерживаться:

  1. Температура, при которой можно пить чай с медом: не выше сорока градусов.
  2. Нужно правильно выбирать сорт, ведь некоторые виды плохо растворяются в жидкости (подсолнуховый, рапсовый).
  3. В напиток добавляют не более двух чайных ложек меда.

Образование оксиметилфурфурола

Нагревать мёд, крайне не рекомендуется из-за возможности образования в нём вещества — оксиметилфурфурола (ОМФ). Оно образуется в результате реакции углеводов с кислой средой. Кислотность мёда существенно увеличивается при нагреве из-за разрушения витаминов, что способствует ускорению реакции, которая по сути протекает в мёде самостоятельно.

Под воздействием неблагоприятных факторов при длительном хранении мёда, разрушение витаминов, постепенное увеличение кислотности, приводит к старту процесса разложения сахаров, в результате чего и образуется ОФЛ.

Доказано, что если хранить мёд при температуре свыше 25 градусов, то за год количество ОФЛ Процесс его образования неизбежен, если хранить мед при температуре свыше 25 градусов.

За год его количество в таких условиях может вырасти в 2-30 раз, от ничтожного начального. При этом во время нагревания мёда свыше 60 градусов его содержание через полчаса увеличится лишь на 60-80% о того уровня, который был в холодном мёде. Так не перегибают ли палку сторонники мёдотерапии в вопросе недопустимости нагрева мёда?

Оксиметитфурфулол — «возможно или потенциально канцерогенное вещество» — именно к этому классу относит его Всемирная организация здравоохранения. Его канцерогенность доказана опытным путём на животных.

Что же касается негативного влияния этого вещества на человеческий организм, никаких прямых доказательств, на сегодняшний день у учёных нет. Более того, оно содержится в куда большем количестве, в продуктах, которые каждый из нас потребляет ежедневно (кофе, чернослив, тёмное пиво, изюм, хлеб и прочие продукты, так или иначе подвергающиеся тепловой обработке, в процессе производства).

Об этом сообщают исследования норвежских и чешских учёных. Доза ОМФ, признанная медиками потенциально-опасной 2 мг/1кг массы тела в сутки на протяжении довольно длительного периода. Чтобы получить такую дозу из мёда, его необходимо съесть порядка 5-6 кг. Ну согласитесь, есть такое количество мёда ежедневно — задача почти невыполнимая. Более того, в таком случае более негативный эффект будет не от ОМФ, а от избытка углеводов в организме.

Но предположим, что доводы сторонников мёдотерапии небезосновательны, ведь действие ОМФ на организм человека исследованы не полностью, да и греть мёд, убивая в нём всё полезное тоже не хочется. Что же они предлагают? Как нагревать мед правильно, ведь периодически такая необходимость всё равно возникает, ввиду того, что мёд имеет свойство кристаллизации.

Польза чая с медом

Еще издревле наши предки были осведомлены о лечебных свойствах меда, так как продукт считался панацеей от различных болезней, и люди, употребляющие эту янтарную жидкость, доживали до преклонных лет.

Большинство из вас слышало, что при простуде необходимо и полезно пить чай с медом, что совершенно верно. Этот целебный напиток настоятельно рекомендуют при першении в горле после холодной пищи или напитков и, особенно в том случае, если человек промочил ноги и промок сам.

В случае вирусного заболевания такой чай выступает в качестве вспомогательного средства к медикаментам (а еще лучше, если вы замените их чаем с мёдом), снижая риск возможных негативных последствий от приема лекарственных препаратов и помогая организму быстрее победить болезнь.

Просыпаясь рано утром, взбодрить свой организм можно горячим чаем, который в холодное время года окажет тонизирующее и согревающее действие, придаст вам энергии, силы и ясный ум на целый день. Кстати если вам больше нравится смотреть чем читать, то вы моде ознакомится и с видео вариантом этой статьи начитанной хорошим диктором с приятными глазу картинками. Ну или продолжайте читать, как вам самим нравиться, хотя самое лучшее и почитать и посмотреть;)

Какие болезни лечат чаем с медом?

Чаще всего чаем с медом лечат простудные заболевания. Симптомы недуга облегчаются благодаря отхаркивающему действию сладости и согревающему чаю. Натуральный продукт помогает укреплять иммунитет и поддерживать жизненные силы организма, поэтому его употребляют зимой, в период эпидемий, дают детям.

При ОРВИ больному показано обильное питье. Чай с медом подходит для ускорения процесса выздоровления. Специалисты советуют лечить им аллергию. Продукт является аллергеном, но при постоянном употреблении в малых количествах позволяет выработать устойчивость организма к нему.

Мёд в чай, можно ли класть?

Известны две
причины, по которым в горячий

чай нельзя класть мёд: 1. мёд
теряет свои свойства и 2. при нагревании в мёде образуется оксиметилфурфурол, и пить такой чай опасно.
К сожалению, эти утверждения
широко распространены. Но, к счастью, есть и другие доводы, которые
подтверждены уже не одним исследованием. Ниже приводим выдержки из
книги «Слово о мёде» В.А. Соломка.

Итак, относительно первой причины:
при нагревании мёд теряет свои свойства:
«Я
был категоричным сторонником такого употребления всеми нами
любимого продукта. Еще бы — рекомендации подтверждались результатам
исследований солидных ученых:  

  • t>60ºС
    — происходит интенсивная деструкция белков,
    витаминов, ферментов, энзимов и других биологически
    активных веществ

  • t>60ºС
    — происходит интенсивное разрушение ферментов
    и т.д.

Если посмотреть на данные не задумываясь, можно сказать — бросать мёд в чай нельзя.  Это «не задумываясь». А если
все-таки подумать.
Поскольку никто этого не
исследовал, давайте вместе «подумаем»
. Привожу результаты
фундаментальных исследований J.White,
1993:

  • при 30ºС
    — количество диастазы мёда уменьшается наполовину
    за 200 дней

  • при 60ºС
    — количество диастазы мёда уменьшается наполовину
    за 1 день

  • при 80ºС
    — за 1,2 часа

Если мёд бросить в чай при температуре 80ºС,
то за 72 минуты его ферментативная активность уменьшиться
лишь наполовину, а при 60ºС то же
самое произойдет за 1 день. А разве мы чашку чая пьем целый
день или даже час? При этом температура чая не постоянная,
она стремиться к снижению, и уже через минут 15 чай в бокале
становится холодным.

А теперь о потере аромата… Куда же он теряется, да еще и
интенсивно, во время распития чая? Ароматические вещества на то они и ароматические, чтобы
вылетать из мёда и своим запахом очаровывать потребителя
чая. Пусть вылетают и наполняют помещение своими
ароматами…

чай с мёдом пить можно!

Относительно
второй причины:


при нагревании в мёде образуется оксиметилфурфурол, и пить такой чай опасно.

В мёде основным
источником оксиметилфурфурола является фруктоза. Стандарт
ограничивает допустимое содержание оксиметилфурфурола в 1 кг мёда
— 25мг. В стандартах ЕС и Пищевом кодексе ООН
установлено
предельное содержание оксиметилфурфурола в мёде 40 мг/кг, для медов, произведенных в жарких странах, это
значение повышается до 80 мг/кг.

По материалам
Бременского института исследований мёда «в кондитерских
изделиях и вареньях содержится оксиметилфурфурол в
количествах, в десятки раз, а во многих случаях значительно
более превышающих допустимую стандартом норму для мёда.

До
настоящего времен не было выявлено от этого какого-либо вреда
для человеческого организма».

Профессор Чепурной говорит по этому поводу: «Имеются пищевые продукты, в
которых содержание оксиметилфурфурола в десятки раз больше, но в них он
даже не определяется. Например, в жареном кофе его содержание может достигать 2000 мг/кг. В напитках
допускается 100 мг/л. В Coca-Cola и Pepsi-Cola его содержание
может достигать 300-350 мг/л
».

Немецкие ученые Вернер и Катарина фон дер Охе установили,
что нагревание мёда в течение 24 часов при 40 °С, и 
в течение 6 часов при температуре 50 °С не
вызвало ощутимого увеличения содержания оксиметилфурфурола.

Нагревание в течение 24 часов при температуре 50 °С и
особенно при 60 °С приводит к существенному увеличению
содержания оксиметилфурфурола.

Отсюда тот же вывод:
а разве мы чашку чая пьем целый день или даже час? а разве температура чая в чашке
остается постоянной?
Нет, она прогрессивно снижается, то
есть не происходит нагревания мёда в чае в течение 24 часов.


А значит,

мёд в чай класть можно!

Полезные свойства продукта

Часто мед – это один только способ восстановить иммунитет, когда речь идет о простудных заболеваниях. Особенно целебный продукт спасает в том случае, если прием антибиотиков запрещен по каким либо причинам. А мед – это природный стимулятор, обладает большим количеством лечебных качеств, а также практически не имеет противопоказаний.

Поэтому говорят, что для беременных женщин наилучшего лекарства от простуды просто не найти. Также мед поможет вылечить деток от простудных заболеваний. Малышам будет по вкусу сладкое лакомство, и такое лекарство они будут принимать с удовольствием, прося еще.

Продукт, который не проходил обработку теплом имеет следующие свойства:

  • обладает болеутоляющим эффектом;
  • имеет бактерицидные свойства;
  • обладает противовоспалительным эффектом.

Также обладая свойствами антибиотиков, мед является пробиотиком. Он способствует росту нормальной микрофлоры. Таким образом, появление побочных эффектов, связанных с его приемом, не обнаружено.

Как правильно следует готовить и употреблять мед с чаем?

Наиболее разумным решением будет употребление чая вприкуску с медом

Важно следить за тем, чтобы температура напитка не превышала 40°C

Такой способ употребления продукта пчеловодства хорош по многим причинам:

  1. Достижение максимального лечебного эффекта.
  2. Сохранение полезных свойств в полном объеме.
  3. Раскрытие вкусовых качеств.

Кроме того, такая температура чая не вредна для органов пищеварительной системы.

За 1 прием не рекомендуется употреблять более 2 ч.л. продукта, т.к. мед является сильным аллергеном и может вызвать острую реакцию. Продукт пчеловодства содержит много калорий и способен привести к набору веса. Не стоит забывать и о том, что в составе присутствует большое количество сахаров

С осторожностью к нему должны относиться люди, страдающие диабетом, беременные и кормящие женщины

Еще одним правилом является отказ от употребления меда на пустой желудок. Обусловлено это тем, что после его попадания в пищевод незамедлительно происходит выработка ферментов, ускоряющих процесс переработки пищи.

Добавлять мед непосредственно в чай при желании допустимо, но в таком случае крайне важно соблюдать температурный режим: напиток не должен быть горячее 60°C. Оптимальный показатель – не более 40°C

Рецепты

Для достижения максимальной пользы и усиления вкусовых качеств меда в чай можно класть следующие ингредиенты:

  • лимон;
  • имбирь;
  • гвоздику;
  • корицу;
  • анис.

Что касается корицы, гвоздики и аниса, их следует вводить еще на этапе заваривания чая.

Достижение лучших вкусовых качеств и наибольшая польза напитка возможны при использовании качественного листового чая вместо чайных пакетиков.

Мед

Как отмечалось выше, действительно можно заменить сахар медом, который по вкусу к нему довольно близок. Натуральный мед по праву считается полезным продуктом – в нем содержатся витамины B и C, белок, железо, калий и многие другие микроэлементы. Мед рекомендуется употреблять для профилактики вирусных заболеваний, но ежедневно есть мед вместо сахара – это не лучшая затея.

В отличие от сахара, крайне не рекомендуется добавлять мед в горячие напитки, поскольку при нагревании до 50 градусов он теряет все свои полезные свойства и превращается в канцероген. Именно поэтому, полностью заменить сахар мед не может. Кроме того, для тех, кто следит за своей фигурой, мед не подойдет из-за калорийности. Таким образом, если заменить сахар медом, то можно получить чуть более полезный для здоровья продукт, который, при этом, содержит в себе весь вред сахара.

ul

Как правильно разогревать?

При нагреве меда необходимо правильно соблюдать процесс. Давайте рассмотрим самые популярные методы.

Микроволновая печь

Многие прибегают к помощи микроволновой печи, так как это очень быстро и просто. Но в таком случае вы попросту прощаетесь со всеми целебными качествами продукта

Внимание! Запомните, отметка термометра +40°C является критической. Пересекать ее нельзя

Микроволновка наносит непоправимый вред составу меда Почему же нельзя греть мед в микроволновой печи? Это устройство способно разогревать продукты при достаточно сильной мощности. Даже если включить ее на несколько секунд, интенсивность нагрева все равно будет слишком сильной и целебный нектар моментально утратит все свои свойства.

Водяная баня

Оптимальные условия для нагрева можно создать только при помощи водяной бани. Сам процесс достаточно прост и не требует особых приспособлений. Несомненно, что времени понадобится несколько больше, чем при использовании печи, но зато вы сохраните абсолютно все полезные свойства меда, не утратив при этом его пищевую ценность. Что такое водяная баня? На самом деле все очень просто. В широкую емкость необходимо налить небольшое количество воды, чтобы погруженный сосуд с медом был покрыт жидкостью примерно на треть. На дно этой посуды укладывается марля или отрезок ткани

Важно! Емкость с водой и сосуд с медом не должны соприкасаться. В качестве внешней посуды необходимо использовать термостойкую тару

Когда вода закипит, интенсивность подачи газа уменьшают до минимальной отметки, чтобы обеспечить медленный равномерный прогрев меда. Желательно использовать кулинарный термометр, который не позволит превысить критическую отметку.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что микроволновая печь непригодна для нагрева меда, а водяная баня является самым приемлемым вариантом

Запомните, что действовать необходимо осторожно и внимательно. Если нет возможности регулировать температуру продукта, то лучше оставить эту затею и не греть сладость без острой необходимости

На самом деле кристаллизовавшийся мед ничем не отличается от свежего нектара, который только что был добыт из улья. Он по-прежнему хранит в себе все витамины, минералы, ферменты и обладает достаточно сильным лечебным действием. Если вы не имеете конкретной цели, то лучше воздержитесь от неоправданного поднятия температуры меда, и он принесет вам исключительную пользу.

Обертывание с медом

Для обертывания вам понадобится полтора часа полного покоя. Все обертывания проводятся по одной схеме: тело распаривается, очищается скрабом, на него наносится лечебная смесь, заматывается пищевой пленкой, а сверку накрывается теплым одеялом или пледом. На 1,5 часа человек должен отключиться от внешнего мира, а лучше всего – заснуть. После процедуры необходим теплый душ и нанесение увлажняющего крема. Лучше делать это перед сном, так как мед вечером при похудении — лучшее средство для расслабления и снятия стресса.

Для похудения используются 3 основных рецепта:

  • спирт и мед (200 гм меда, 1 ст. л. спирта);
  • эфирное масло и мед (200 гм меда, несколько капель цитрусового масла);
  • уксус и мед (200 гм меда, 2 ст. л. уксуса).

Во все трех рецептах мед должен быть жидким.

ul

Какой мед лучше выбрать?

Каждый сорт меда отличается не только по вкусу и виду, но и по химическому составу, количеству полезных компонентов, консистенции. Многие люди отдают предпочтение жидкому меду, думая, что он более свежий и полезный, но это не совсем так. Иногда в засахаренном меде содержится куда больше витаминов и микроэлементов, чем в жидком.

Любой свежий мед, спустя некоторое время начинает кристаллизоваться. В зависимости от сорта, этот процесс может занять от 3 до 10-12 недель. Все полезные свойства продукта при этом полностью сохраняются.

Самым популярным и ценным является липовый, цветочный, гречишный и подсолнечный мед, хотя и остальные сорта не менее полезны. При продаже меда, некоторые недобросовестные производители предварительно растапливают засахаренный мед, чтобы придать ему более привлекательный вид. Такой метод представляет большую опасность, ведь при нагревании, мед превращается в опасную, канцерогенную субстанцию.

В промышленном производстве, в жидкий мед заранее добавляют консерванты, препятствующие кристаллизации продукта, что также опасно для здоровья потребителя. Поэтому, покупать мед лучше у проверенного продавца, имеющего собственную пасеку.

ul

Мед – традиционный народный продукт

Изучение археологических артефактов свидетельствует: мед использовался
человеком издревле. Это подтверждают записи и рисунки на древнеегипетских
пирамидах, на юге Испании найден древний рисунок, изображающий его сбор.
Пчелиный мед является старинным средством народной медицины и продуктом
национальной кухни народов, населяющих нашу страну, а его сбор назывался
бортничеством

Торговля этим продуктом и сопутствующим воском, являлась в
Древней Руси княжеской монополией и важной статьей дохода в казну

Мед содержит более 300 веществ: практически весь витаминный ряд и множество
других полезных для организма химических элементов. Свойства и состав продукта в
большей степени зависит от вида медоносного растения и места его сбора. Через
пыльцу растений мед обогащается макро- микроэлементами, содержащимися в почве.
Только по разнообразию растений медоносов различают более 50 видов продукта,
отличающихся по вязкости, цвету и вкусу.

Продукт используется в народной медицине: снимает усталость, восстанавливает
силы, является антисептиком, применялся при лечении ран, нарывов и воспалений,
рекомендуется при целом ряде внутренних заболеваний, однако, чрезмерное
употребление может вызвать аллергию. Дневная норма потребления ограничена 50
граммами, не рекомендуется детям до 3 лет.

Продукт теряет свои полезные свойства при нагревании свыше 40С градусов, а
при 60С градусах в нем образуется оксиметилфурфурол – продукт разрушения
сахаров, обладающий канцерогенными свойствами. Не случайно в русской народной
кухне нет ни одного блюда, где мед использовался в качестве начинки для выпечки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector