Морковный пирог

Содержание:

Морковная запеканка с яблоком

Приготовить морковную запеканку с манкой можно по рецепту с яблоком. Такое свежее сочетание получается очень нежным и вкусным. Это превосходный лакомый десерт или полноценный завтрак. Если же вы вечерами стараетесь не есть слишком жирную пищу, то приготовьте блюдо на ужин. Вредно не будет – это 100%!

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 8.

Ингредиенты

Чтобы разнообразить свой привычный повседневный рацион новым лакомством, которое идеально вписывается в формат детского питания и рациона кормящей мамы, а также тех, кто активно занимается спортом и ведёт активный, здоровый образ жизни, понадобятся продукты по следующему списку:

  • свежая сырая морковь – ½ кг;
  • зелёное яблоко – 1 шт.;
  • манная крупа – 1/3 ст.;
  • сметана – ½ ст.;
  • молотая корица – ½ ч. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления

Предложенный рецепт запеканки из моркови в духовке не отличается колоссальными трудностями в реализации. Это очень доступный вариант, освоить который смогут даже начинающие кулинары без особых хлопот.

Подготовить все необходимые продукты для запеканки из моркови.

  1. Как следует промыть в проточной воде свежую морковь. Снять с неё кожуру. Натереть овощи на самой мелкой тёрке с «колючками». На этом же этапе подготовить зелёное яблоко (оптимально взять фрукты кисло-сладких сортов, чтобы они придавали приятную свежесть и сочность нашему лакомству). Вымыть его. Кожицу срезать. Удалить сердцевину. Потереть яблоко на мелкой тёрке и выложить полученную яблочную массу в морковную стружку.

  1. Добавить сахарный песок. Всыпать манную крупу. Заправить сметаной. Основательно перемешать полученную заготовку.

  1. Взять отдельную миску. В неё разбить свежее сырое куриное яйцо. Всыпать молотую корицу. Взбить полученную смесь и вылить её в массу из моркови с яблоком.

  1. Подготовить форму для запекания блюда. Чтобы запеканка получилась нежной и воздушной, рекомендуется использовать противень. Его нужно смазать слегка размягченным сливочным маслом. Не жалейте его. В противном случае готовое блюдо будет сложно снять. Сверху присыпать панировкой. Для этого можно использовать мелкие сухарики, манную крупу или обыкновенную муку.

  1. Выложить на противень овощное «тесто» с добавлением яблока и манки. Хорошо выровнять верх. Разложить в хаотичном порядке кусочки сливочного масла. Отправить морковную запеканку по рецепту как в детском саду в разогретую до 180-200° духовку. Запекать блюдо 35-45 минут.

Это все секреты приготовления морковной запеканки в духовке. Как видно, ничего невыполнимого здесь нет. Непременно попробуйте приготовить такое блюдо, которое изобилует ценными витаминами и полезными веществами. Приятного аппетита!

Средства борьбы

Химические и биологические препараты

Арриво

Кишечно-контактный инсектицид с длительной защитой. Дозировка препарата: 2 мл на 10 л воды. Раствор после добавления эмульсии в воду тщательно размешивают.

Децис люкс

Универсальный препарат, уничтожающий насекомого на разных этапах развития с высокой концентрацией активного вещества. Проникает в организм вредителя после поедания им обработанных частей растения и вызывает его гибель. Не смывается дождем. Для уничтожения морковной мухи готовят раствор из расчета 5 мл эмульсии и 20 л воды.

Актара

Системный препарат на основе тиаметоксама. Это высокотоксичное средство, его применяют, соблюдая дозировку и меры безопасности.

1,4 г инсектицида растворяют в 10 л воды и опрыскивают растения. Гибель вредителя наступает в первые сутки после поедания обработанной надземной части.

Мухоед

Гранулированное средство на основе диазинона. Уничтожает взрослых насекомых и их личинки. Сухие гранулы кладут в междурядья из расчета 50 г на 1 кв. м. В течение сезона используют только 1 раз.

Престиж

Раствором этого препарата поливают грядки после появления первых всходов, замачивают в нем семена перед посевом. Расход препарата для полива – 2 мл на 10 л воды, семена протравливают 6–8 часов в растворе из 1 мл инсектицида и 1 л воды.

Фитоцид

Биопрепарат на основе полезных бактерий. Используют для протравливания семян перед посадкой. Семена замачивают на 1,5–2 часа в растворе, приготовленном из 5–10 мл средства и 0,5 л воды. Это средство защитит будущие растения от атак вредителя и грибковых болезней.

Фитоверм

Эффективный природный препарат на основе почвенных микроорганизмов. Для обработки от морковной муки готовят раствор из 2 мл и 1 л воды.

Отличный результат дает совместное применение этого препарата и биоинсектицида «Дачник» (натурального средство на основе пихтового масла). В приготовленный раствор «Фитоверма» добавляют 1 мл средства «Дачник».

Народные методы

В период лета вредителя активно используют фитопрепараты. Насекомые не переносят множество сильных и резких запахов.

  • 4 кг измельченных стеблей, листьев томата заливают 10 л воды. Кипятят 30 минут, затем настаивают 3–4 часа. Настой процеживают, добавляют жидкое мыло и опрыскивают растения.
  • 200–300 г луковых или чесночных головок мелко режут и заливают 2 л кипятка. Концентрат настаивают сутки и процеживают. Для обработки растений в настой доливают воду до объема 10 л и добавляют жидкое мыло.
  • Раствором уксуса опрыскивают первые всходы, в 8 л воды разводят 2 ст. л уксусной эссенции.
  • Хорошими отпугивающими свойствами обладают бархатцы, тысячелистник, полынь. Ведро заполняют травами и заливают кипятком. Настаивают до остывания жидкости и процеживают. Раствором с добавлением жидкого мыла опрыскивают посадки, а жижу раскладывают между грядками.

Растения обрабатывают фиторастворами 2–3 раза утром или вечером с интервалом в 5–7 дней. Эффект от обработок сохраняется до 5 дней. Эти процедуры проводят, пока нет массового нашествия вредителя и замечены только первые признаки заражения.

  • Весной грядки поливают раствором нашатырного спирта. 1–2 ст. ложки наливают в 10 литров воды. Вредителя отпугнет резкий запах препарата, а для растения такой полив будет азотной подкормкой.
  • Хороший результат дают таблетки нафталина, их раскладывают на грядках.
  • В период яйцекладки междурядья 2–3 раза с перерывом в 7 дней опудривают табаком или горчичным порошком из расчета 1 ст. л на 1 кв. м.
  • Во время активного лета морковной мухи в междурядьях расставляют приманки. В пластиковые бутылки со срезанным горлышком наливают сброженный хлебный квас. Привлеченные запахом насекомые попадают в бутылку-ловушку.
  • Морковная муха – любимое лакомство жаб и лягушек. Они с удовольствием их ловят и наедаются до отвала. Чтобы привлечь их на участок, в прохладных уголках им обустраивают жилище – небольшую кучу старых дров или досок.

С яблоками

Свежее и необычное блюдо, которое станет открытием для любителей морковной запеканки.

Что потребуется:

  • морковь крупная и спелая — 3 шт;
  • яблоки (сорт по вкусу) среднего размера — 2 шт;
  • яйца куриные отборные — 2 шт;
  • манная крупа — 200 г;
  • сахарный песок — 4 ст. л;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л;
  • разрыхлитель — 1 ч. л;
  • корица — щепотка.
  • сахарная пудра — для украшения.

Приготовление:

  1. Очищенную морковь мелко натереть, смешать с сахарным песком.
  2. Яблоки очистить от кожуры и сердцевин, покрошить мелкими кубиками.
  3. Яйца тщательно взбить в отдельной ёмкости, влить их к моркови с сахаром.
  4. Добавить измельчённые яблоки, растительное масло, манную крупу, корицу и разрыхлитель.
  5. Форму смазать сливочным маслом или выстлать пекарской бумагой.
  6. Переложить в неё получившуюся массу и отставить в сторонку на 15–20 минут для того, чтобы манка могла немного набухнуть.
  7. Тем временем разогреть духовку до 180 градусов.
  8. Поставить запеканку в духовку на полчаса.
  9. Вынуть блюдо, проверить на готовность, остудить и посыпать сахарной пудрой.
  10. Подавать запеканку нарезанной на порционные куски. Можно украсить веточкой мяты.

Названия морковных кремов для лица

Названий морковных кремов для лица, в сравнении с другими косметическими средствами, не так уж много. Вот этот перечень:

  • Морковный от прыщей;
  • Омолаживающий от «Невская косметика»;
  • Омолаживающий от концерна «Калина»;
  • Увлажняющий от Iris Cosmetic Беларусь;
  • YES TO Carrots;
  • Carrot Mask от Hendel`s Garden;
  • Омолаживающий от «Сто рецептов красоты»;
  • «Морковный протеин и масло косточек малины» от Грин мама;
  • Профессиональный увлажняющий Carrot Cream Израиль;
  • Домашние морковные кремы для лица.

Морковный крем для лица «Весна»

Первое, что впечатляет в морковном креме для лица «Весна», – чрезвычайно низкая цена. А второе, – на удивленье большое количество положительных отзывов о его косметических свойствах.

Омолаживающий морковный крем для лица содержит вытяжку моркови, витамин Е, гидрованс, оливковое масло, крахмал. Обещает активную заботу о лице, поддержку красоты и молодости. Специальная формула способна выставлять защиту против старения, устранять или скрывать недостатки, возвращать коже упругость и нежность.

  • Экстракт моркови: увлажняет, питает, восстанавливает, разглаживает складки, удаляет омертвелые клетки, делает кожу мягкой и нежной.
  • Витамин Е называют молодильным веществом: обладает антиоксидантными, предупреждающими увядание свойствами.
  • Гидрованс: надёжно удерживает воду в глубоких слоях дермы.
  • Оливковое масло: смягчает, питает, удерживает влагу.
  • Косметический крахмал: матирует, скрывает мелкие дефекты.

Как приготовить морковную запеканку с яблоками

Разнообразить вкус морковной запеканки можно, добавив в нее, например, натертое яблоко. Кушанье получится нежным и очень вкусным. Попробуйте и вы приготовить по этому рецепту. Он довольно прост в приготовлении и у вас все получится!

Ингредиенты

  • Вареная морковь – 600 г
  • Куриные яйца -3 шт.
  • Молоко – 200 мл
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Манная крупа – 3 ст. л.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Соль – щепотка

Приготовление

Шаг 1. Вареную морковь очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке или перебиваем блендером.

Шаг 2. В миску разбиваем яйца, добавляем щепотку соли и слегка взбиваем, чтобы получилась однородная масса, как на омлет. Добавляем к яйцам молоко и снова тщательно перемешиваем.

Шаг 3. Добавляем манку и сахар, снова перемешиваем.

Шаг 4. Яблоко очищаем от кожуры и сердцевины и натираем его на крупной терке. Затем сразу же добавляем его к моркови. В последнюю очередь добавляем смесь яиц с молоком и растопленное сливочное масло. Размешиваем массу до однородности.

Шаг 5. Приготовленную массу перекладываем в форму и выпекаем при температуре 180ºС в течение 35-40 минут. Готовой запеканке даем немного остыть и после этого нарезаем на порционные кусочки и раскладываем по тарелочкам.

Предлагаю еще один рецепт морковной запеканки с яблоками и черносливом. Как приготовить такое блюдо, например, на ужин, посмотрите в коротком видео.

Маска для лица из моркови

Маска для лица из моркови применяется для ухода за нежной кожей лица. И это не удивительно, так как морковные маски – это натуральная аптечка и салон красоты в одном овоще. Преимущества морковных масок:

  • Отлично подходят для отбеливания кожи. Это актуально для женщин с пигментацией на лице, вызванной определенными заболеваниями или авитаминозом.
  • Заживляет ранки, царапины и порезы на коже.
  • Питает кожу, наполняет ее необходимыми витаминами и минералами.
  • Помогает избавиться от прыщей и угрей.
  • Позволяет приобрести красивый румяный оттенок кожи и устраняет шелушение.

Давайте рассмотрим эффективные и простые рецепты масок для кожи лица из моркови.

Если хотите побаловать свое лицо питательным витаминным комплексом, то эта маска для вас. Возьмите небольшую морковку, очистите от кожуры и измельчите (можно натереть на терке). Сок наложите на лицо на полчаса. Маску рекомендуется смывать теплой водой.
Если у вас сухая и шелушащаяся кожа, то это рецепт для вас. Натрите на треке полморковки и отожмите сок. Именно сок понадобиться для нашей маски. Ложку морковного сока перемешайте с ложкой творога и ложкой сливок. Полученную морковно-творожную массу распределите по коже лица. Эта маска отлично подойдет в качестве ухода в зимнее время года для обветренной кожи. Маску держите 20-30 минут, смывайте теплой водой. 3.
Морковные маски помогают восстановить кожу. Предлагаем вам рецепт морковной маски, которая нормализует состояние жирной кожи. Морковное пюре перемешайте с ложкой муки (пшеничной) и взбитым в крутую пену белком. Держите маску 20-30 минут, смывать можно как холодной, так и теплой водой.
У вас на лице раздражение, мелкие царапины? Маска для лица из моркови устранит эти косметические дефекты. Смешайте натертую морковку с чайной ложкой растительного масла (желательно оливкового) и яичным желтком. Маска держится 20-30 минут, а затем с помощью ватного тампона или салфетки аккуратно снимается с лица. После этого, необходимо умыться теплой водой.
У вас уставший вид и дряблая кожа — морковная маска приведет ваше лицо в порядок. Измельчите морковь, смешайте ее с желтком и картофельным пюре. Держите маску до полного высыхания, но не дольше 20 минут. Перед смыванием, с помощью салфетки уберите остатки маски

Обратите внимание, что данная маска подходит для всех типов кожи и отлично разглаживает мимические морщины.

Вкусное лакомство с яблоками

Многие дети любят тёртое яблочко с морковью и сахаром с раннего возраста. А если добавить к ним творог, да ещё и запечь? Наверное примерно так думал человек, придумавший этот замечательный рецепт, в котором соединились простые продукты в одно целое, и получилась в итоге прекрасная выпечка.

Для приготовления блюда стоит запастись:

  • творогом – 200 г;
  • сахарным песком – 3 ч.л.;
  • сметаной – 1 ст.л.;
  • яйцами – пару штук;
  • морковкой – 2-3 корнеплода;
  • яблоком – 1-2 шт. (в зависимости от размера овоща);
  • ванилином, корицей.

Сначала отваривается в воде очищенный оранжевый корнеплод до готовности. Отдельно в миске следует перетереть творог, смешать его с тёртым яблочком и морковью (оба овоща измельчаются на мелкой тёрке). В полученную смесь вводятся яйца, сметана, сахарный песок. Все продукты вымешиваются и выкладываются в форму, смазанную маслом и притрушенную манной крупой.

Морковно-яблочная запеканка выпекается в духовом шкафу в течение 35 минут при температуре 190 градусов. Готовый продукт следует слегка остудить и только после вынуть из формы. Перед подачей можно полить сгущённым молоком или сметанным соусом. Детям может понравиться пирог, поданный с шоколадом или фруктово-ягодным сиропом.

Watch this video on YouTube

Описание приготовления:

Здорово, когда из простых продуктов мы быстро и легко можем приготовить замечательное блюдо, которое будет не только безумно вкусное, но при этом и полезное. В этом рецепте я хочу рассказать вам, как сделать запеканку морковную с манкой, которая обязательно понравится вам и вашим детям. Первый раз я приготовила такую запеканку для своей племянницы, она скушала ее с огромным удовольствием, оставила и мне кусочек, я попробовала и поняла, что и сама не прочь время от времени лакомиться такой вкуснятиной. Теперь вот готовлю запеканку довольно часто, ведь ее любят абсолютно все в нашей семье, предлагаю и вам попробовать этот простой рецепт запеканки морковной с манкой. Назначение: На завтрак / На обед / Для детей / На завтрак / На обед / Полдник Основной ингредиент: Крупы / Манка Блюдо: Горячие блюда / Запеканка

С творогом

Отличный вариант для поклонников диетического и правильного питания. Вместо сахара можно использовать заменитель.

Ингредиенты:

  • морковь — 300 г;
  • творог низкой жирности или обезжиренный — 1 пачка (250 г);
  • сахар по вкусу;
  • вода (желательно пропущенная через фильтр) – 50 мл;
  • мука овсяная — 100 г.

Рецепт:

  1. Морковь промыть жёсткой губкой, очистить, натереть на мелкой тёрке.
  2. Поместить в сотейник, добавить указанное количество воды, поставить на умеренный огонь тушиться примерно на 15 минут. Морковь должна стать мягкой.
  3. По факту готовности снять морковь с огня и отправить в прохладное место студиться.
  4. Отделить в яйцах желтки от белков.
  5. Смешать творог с мукой и желтками, добавить сахар.
  6. Творожную смесь соединить с морковью.
  7. Взбить белки, добавить их к получившейся смеси, тщательно перемешать.
  8. Разложить смесь в небольшие силиконовые формы примерно на 2/3 от объёма, поместить в духовку.
  9. Выпекать 30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов до золотистой корочки.

Польза запеканки

Продукты, из которых готовится это блюдо, проходят мягкую обработку, благодаря чему в нем сохраняется максимальное количество витаминов и микроэлементов. Важным является то, что при запекании практически не используют масло или жир, ведь даже в 3 года ребенку не стоит давать жирную пищу, поэтому морковная запеканка, приготовленная в духовке, – это отличное блюдо для детей.

Основа такой запеканки – это, конечно же, морковь, давайте рассмотрим ее свойства.

  • Этот овощ содержит рекордное количество бета-каротина, предшественника витамина А, необходимого для зрения, кожи и роста. Также он является антиоксидантом и выводит из организма вредные вещества.
  • В моркови содержатся витамины РР, С. Е, К и элементы, такие как магний, фосфор, кобальт, калий, железо, хром, йод, медь, цинк, необходимые для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы.
  • В ней содержится много клетчатки, которая нормализует пищеварение и правильную работу кишечника.
  • Благодаря своему составу, морковь обладает мочегонным и желчегонным эффектами и способна обновлять и очищать клетки почек, печени и желчного пузыря.
  • Морковь несет в себе множество полезных свойств для организма ребенка, а запеканка из моркови – не только вкусное и очень полезное блюдо, которое стоит вводить в рацион своих детей.

Морковный сок — риски

Людям с ослабленной иммунной системой придется избегать определенных продуктов, если существует риск, что эти продукты вызовут заболевания. Это: 

  • люди, которые получают лечение от рака
  • беременные женщины
  • маленькие дети
  • пожилые люди

Свежевыжатые фруктовые и овощные соки не проходят процесс пастеризации, в результате могут иметь высокий риск переноса инфекции. Люди с подавленной иммунной системой могут иметь тяжелую реакцию на воздействие инфекционных агентов. Люди, придерживающиеся низкомикробной диеты по совету врача, должны избегать непастеризованных фруктовых и овощных соков, если они не являются домашними. 

Беременные женщины должны выбирать пастеризованные соки или те, которые имеют длительный срок хранения. Во время беременности женщинам следует избегать свежевыжатого сока.

Морковь содержит тип каротиноида, называемого бета-каротином, который организм может преобразовать в витамин А. Потребление большого количества каротиноидов из пищевых продуктов никак не связано с вредными последствиями. Однако кожа может стать желтой или оранжевой, если человек потребляет большое количество бета-каротина в течение длительного периода времени. Этот эффект называется каротинодермией.

Описание вредителя

Морковная муха – мелкое насекомое длиной 4–5 мм черного цвета с зеленым отливом. Внешне напоминает обычную муху. Большая голова красно-коричневого цвета покрыта щетинками. На темени виднеется темное пятно. Глаза простые, крупные овальной формы. Усики-антенны расположены подо лбом.

Брюшко у насекомого овальное. Далеко за него выступают широкие и прозрачные крылья зеленоватого оттенка. Ноги у мухи желтого цвета.

Личинки не имеют головы и ног. Это бледно-желтые блестящие червячки длиной до 5 мм. На ярком солнце могут переливаться как бусинки. Тело спереди закруглено, а сзади заужено. На последнем сегменте расположены 2 коротких черных отростка с дыхальцами.

Куколки (пупарии) удлиненно-овальные бурого цвета длиной 4–5 мм.

В нашей стране вредитель распространен в Северном и Северо-Западном регионах, в Средней полосе, в Поволжье и Сибири.

Рецепт постной морковной запеканки- острая морковная запеканка.

Прежде всего, морковь и картофель отварить в подсоленной воде до готовности. Готовую морковь и картошку откинуть на сито, дать стечь воде. Потом с помощью картофелемялки приготовить пюре.

В полученную массу добавить муку, мелко рубленную зелень петрушки и укропа, чеснок пропущенный через пресс. Добавить специи и соль, переложить полученную массу в чашу блендера и хорошо взбить до однородной массы.

Форму с помощью силиконовой кисточки промазать растительным маслом, сверху посыпать по всему диаметру манной крупой. Ровным слоем выложить полученную массу и сформировать прямоугольник.

Затем поставить в предварительно разогретую духовку для запекания. Запекать в течении 30 минут, температура 180 градусов. Запеканку вынуть из духовки, дать немного остыть и подать, порезав её на порционные куски.

С макаронами и сыром

Это то самое блюдо, про которое можно сказать «быстро и вкусно». Особенно если у вас остались вчерашние макароны.

Чтобы приготовить блюдо, возьмите:

  • 200 г макарон;
  • 300 г сыра;
  • 40 г сливочного масла;
  • 3 ст.л. муки;
  • 600 мл молока;
  • щепотка соли;
  • щепотка перца;
  • 2 средних моркови.

Разогрейте духовку до 180 С. В это время приготовьте соус, смешав масло с мукой, молоком, солью и перцем. Держите его на умеренном огне. Ждите, пока соус не загустеет. Не забывайте помешивать его, чтобы ничего не прилипало к стенкам кастрюли.

Сварите макароны до полуготовности с щепоткой соли. Пока они остывают, натрите сыр. 1/3 продукта необходимо добавить в соус, а оставшуюся часть отложите. Натрите морковь на крупной терке. К макаронам добавьте морковь и соус. Всё тщательно перемешайте.

Подготовьте форму для выпекания, смажьте тонким слоем масла или же посыпьте мукой. Теперь начинаем выкладывать запеканку слоями. Сначала выложите половину макарон, затем посыпьте половиной оставшегося сыра. Повторите данные действия. У вас получился своеобразный пирог, который нужно накрыть фольгой.

В духовке запеканку готовьте в течение 20 минут. Потом фольга снимается, а выпекание продолжается еще 10 минут. Следите за тем, чтобы сыр не пригорал! Готовое блюдо посыпьте зеленью.

Обожаю запекать макароны с сыром. Блюдо всегда получается очень вкусное и быстрое в приготовлении.

Постные запеканки духовке- из картофельного пюре и кабачковой икры.

Итак, картофель очистить от кожуры, помыть и порезать на средние ломтики. В кастрюлю наливаем холодную воду и ставим на средний огонь. Доводим до кипения, солим, выкладываем картофель и варим до полуготовности. Затем, воду слить и поставить обратно, но на медленный огонь и довести до готовности картофеля, за счет влаги которая, осталось в клубне.

Одновременно, пока варится картофель, приготовим зажарку.

Прежде всего, репчатый лук почистить, порезать на небольшие кусочки и обжариваем на растительном масле до прозрачности. Далее добавим болгарский перец предварительно удалив у него семечки и порезав на небольшие кусочки, тушить до мягкости перца, приблизительно около пяти минут.

Далее добавить отварную стручковую фасоль, перемешать и тушить четыре минуты. В поджаренные овощи, добавляем томатную пасту, разбавленную водой или кетчуп. И, тушим 10 минут под закрытой крышкой, до испарения воды.

Противень для запекания обмажем маслом и выложим запеканку в следующей последовательности. Прежде всего, перед тем как запекать, картофельное пюре и кабачковую икру разделим на две части. Первый слой картофельное пюре, сверху кабачковую икру. Затем овощи, тушенные в кетчупе или в томате. Далее вторая половина оставшейся кабачковой икры, и затем вторая оставшаяся часть картофельного пюре. Итак, подготовленный противень с овощами ставим в хорошо подогретую духовку. Время запекания 20-25 минут при температуре 200 градусов.

В результате вкусная запеканка из пюре и кабачковой икры готова. Подаем в противне, в котором запекали.

Средства от морковной мухи

Избавиться от такого прожорливого насекомого сложно. Некоторые садоводы не один год тратят на то, чтобы уничтожить паразита. Для этого им приходится применять токсичные компоненты, средства на растительной основе, рецептуру народной премудрости и другие способы.

Неудачей в борьбе с морковной мухой может послужить несвоевременная обработка растений, неправильное соотношение и разведение концентрированного состава, невнимание к урожаю, заложенному в подвал для зимнего хранения. Для результатов в борьбе с вредоносным насекомым можно использовать различные методы

Это может быть агротехнический способ, рецепты на основе народных средств, обработка морковных посадок химическими препаратами и прочее

Для результатов в борьбе с вредоносным насекомым можно использовать различные методы. Это может быть агротехнический способ, рецепты на основе народных средств, обработка морковных посадок химическими препаратами и прочее.

Для профилактических действий подойдут безопасные составы, готовящиеся из мыльного раствора и травяного настоя. Если вредителей слишком много, тогда придется применять эффективные инсектициды. При проведении агротехнических мероприятий значительно снизится риск развития морковного насекомого.

Инсектициды

Народные методы пригодны лишь для проведения профилактических опрыскиваний, так как при большом нашествие крылатых вредителей они обладают низкой эффективностью. В этом случае требуется проведение опрыскиваний морковных грядок с помощью инсектицидов.

Химикаты способны уничтожить морковную муху в любом виде. Такие препараты особо токсичны и относятся к классам опасности. Прежде чем приступать к обработке грядок, необходимо внимательно прочесть инструкцию. Согласно с ней, развести раствор до нужной концентрации.

Если неправильно использовать химические препараты в борьбе с прожорливым насекомым, то можно изрядно подпортить будущий урожай. При несоблюдении концентрации можно не получить результата. Слабая концентрация приводит к привыканию к инсектициду, что усложняет борьбу.

Популярные химические препараты и их действие.

  1. Арриво. Концентрированная эмульсия, изготовленная с циперметрином. Активное вещество составляет 25% от всего объема препарата. Системное средство начинает работать при непосредственном контакте с морковной мухой на обработанной территории;
  2. Децис. Универсальный инсектицид, помогающий уничтожить вредоносных насекомых в стадии личинок. Обладает токсичностью в средней степени, в грунте не разлагается. Продается в трех видах: гранулы, растворяющиеся в воде — 25%, эмульсионный раствор — 2,5%, порошковый вариант с большой концентрацией — 12,5%. В организм вредителей проникает через обработанные растения и корнеплоды;
  3. Актара. Средство очень эффективное. В его состав входит тиаметоксам. Продается в разных дозировках и формах. Химический препарат не боится дождей. Уничтожает вредоносных насекомых многих видов, а не только морковную муху.

На заметку! Отлично борется с морковным вредителем растительный препарат Фитоверм. Во время вегетации моркови можно проводить опрыскивания средством Вантекс.

Правила применения инсектицидов:

  • Морковные грядки рекомендуется обрабатывать утром или в вечернее время;
  • Опрыскивание проводить только в сухую погоду без ветра;
  • Подготовленным раствором обрабатывают надземную часть морковных посадок, а также грунт вблизи растений;
  • Повторно проводят через семь суток.

К каждому препарату есть инструкция, где прописано количество проведения необходимых процедур. После опрыскивания морковь можно есть только через три недели, иначе можно отравиться.

Творожно — морковная запеканка в духовке

Рецепт очень старый. Творожно — морковная запеканка была первым «десертным» блюдом, которое я когда-либо готовила. Я множество раз оптимизировала как состав ингредиентов, так и технологический процесс.

Выставляю на ваш суд, дорогие читатели блога Ирины Зайцевой, последний, наиболее удачный и соответствующий здоровому образу жизни вариант.

Ингредиенты

  • Пол кило творога;
  • две средние морковки;
  • 60 — 80 г хорошей кураги;
  • одно большое яйцо;
  • цедра половинки среднего апельсина;
  • три столовые ложки манки;
  • немного меда или сахара (я не кладу, мне вполне достаточно сладости моркови и кураги).

Как приготовить творожно-морковную запеканку

  1. Замочить курагу на два часа, затем измельчить при помощи блендера или нарубить ножом в виде мелкой крупки.
  2. Морковь тщательно помыть, очистить, натереть на мелкой терке. Смешать с творогом, апельсиновой цедрой, курагой, манной крупой.
  3. Форму для запекания слегка смазать сливочным маслом, отправить в нее полученную творожно — морковную массу.
  4. Готовить запеканку в духовке при 180°С примерно пол часа.
  5. Из указанных ингредиентов можно приготовить морковную запеканку в мультиварке. Рецепт точно такой же. Готовим на режиме «Выпечка» в течение 30 — 40 минут.

Мои замечания

  • Чтобы несколько оптимизировать процесс приготовления можно очищенную и нарезанную на несколько частей морковку проработать в блендере вместе с размоченной курагой и творогом, а потом добавить все остальные ингредиенты.
  • Морковная запеканка с творогом хороша так же с изюмом или мелко нарезанными финиками без косточек. Другие сухофрукты можно класть как вместе с курагой, так и вместо нее.
  • Подавать запеканку очень вкусно с абрикосовым джемом, приготовленным с минимумом сахара и пектином или просто с абрикосовым пюре и медом.

Предлагаю посмотреть видео рецепт приготовления творожно–морковной запеканки.

Творожная запеканка с морковью для детей

Творожно-морковная запеканка очень полезна для детей разного возраста, начиная с 1 года. Чтобы ребенку было интереснее, можно для выпекания использовать фигурные силиконовые формочки, например, в виде зайчика или бабочки. Такую запеканку с удовольствием съедят и взрослые члены семьи.

  • 200 гр. творога;
  • 1 средняя морковка;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки манки;
  • 1 столовая ложка сахара.

Натираем на терке морковь. Перекладываем в небольшой сотейник, подливаем немного воды и тушим на небольшом огне 5-7 минут с момента закипания. Дадим остыть.

Разбиваем яйца и отделяем белки. Желтки смешиваем с сахаром и творогом, все тщательно растираем. Можно для полной однородности взбить массу погружным блендером. Добавляем в массу морковь и манку. Дадим получившемуся тесту постоять минут 15, чтобы манка хорошо разбухла.

Хорошо взбиваем белки до получения устойчивой пены. Перемешиваем белки с творожным тестом при помощи лопатки. Выкладываем в смазанную маслом форму. Запекаем около получаса при 180 градусах.

Рецепт постной запеканки из цветной капусты.

Итак, для приготовления запеканки нам понадобится цветная капуста. Цветную капусту, разбираем на соцветия, промываем и закладываем в кипящую подсоленную воду и варим до готовности.

Сваренную капусту откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.

Далее картофель очистить, залить кипящей подсоленной водой, поставить на средний огонь и сварить до готовности. С помощью картофелемялки сделаем пюре и добавим одну ложку растительного масла, хорошо перемешаем и поставим в прохладное место для охлаждения. Как только пюре остынет, добавим крахмал примерно около 18-20 грамм.

Чеснок пропустим через пресс и добавим к охлажденной картошке. И, все очень хорошо перемешаем.

Репчатый лук, почистить и порезать на небольшие кубики и обжариваем до румяности. Морковь очистить и натереть на средней терке и добавить к обжаренному луку и тушим в течении 10 минут, до готовности моркови. Затем зажарку немного охладить и добавить мелкорубленый чеснок, оставшийся крахмал, соль и перец и вымешать.

Подготовленную форму смазать маслом и выложить слоями нашу запеканку. Первый слой картофель, его выложить так, чтобы получились бортики из картофеля.

В середину картофельного пюре выкладываем цветную капусту и хорошо надавливаем. Затем репчатый лук с морковью и тоже хорошо надавливаем. Подготовленные овощи ставим в предварительно разогретый духовой шкаф и запекаем в течении 35-42 минут, температура 180 градусов.

Готовую запеканку вынем из духовки, дадим немного остыть. Примерно, через 10 минут, форму накрыть блюдом, в котором будете подавать запеканку. И, быстро перевернуть. Сверху украсить рубленной зеленью петрушки. Подать томатный соус или кетчуп.

Морковная запеканка с курагой и орехами от Gerbera_Z

 

 

  • морковь – 4 шт. больших (500-600г) 
  • курага – 100г
  • яйцо – 2 шт.
  • сливки жирностью 10–20% — 150 мл
  • молотые сухари  – 3 ст.л. 
  • сливочное масло  — 1 ст.л.
  • сахар – 1 ч.л.
  • грецкие орехи  —  горсть 
  • кукурузный крахмал  1 ст.л. 
  • соль 

Залейте курагу водой. Дайте размякнуть. Нарежьте набухшую курагу кусочками. 
Морковь очистите, нарежьте небольшими кубиками или натрите на большой терке. Сложите в сотейник вместе с курагой, добавьте 100 мл сливок и масло. Тушите на слабом огне до мягкости, примерно 20 минут.  Добавьте в морковь сухари и взбейте блендером. 
Яйца разделите на белки и желтки. Белки взбейте в пышную пену. Продолжая взбивать,¬ всыпьте крахмал, взбейте в стойкую пену. 
Добавьте в морковную массу сначала желтки и оставшиеся сливки, сахар, орехи, соль и перемешайте до однородности. Затем очень аккуратно введите взбитые белки и аккуратно перемешайте движениями снизу вверх. Выложите массу в порционные формы (или в одну большую) и запекайте в разогретой до 180 С духовке до золотистого цвета, от 30-40 мин. 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector